Рецепт вкусного полезного и постного супа с рыбой
На дворе декабрь. Идёт Рождественский пост. Вопрос «что бы приготовить на обед? » снова стал актуальным. Я решила немного облегчить муки выбора и составила подборку постных, но обязательно вкусных и полезных супов. В них нет мяса, рыбы и молочных продуктов. Зато есть овощи, бобовые, грибы и крупы.
Эта подборка подойдёт не только постящимся, но и веганам, и тем, кто просто хочет разнообразить своё меню и быть здоровым.
Постные супы на основе бобовых
Супы с бобовыми ничем не уступают мясным супам. Они сытные, наваристые и очень вкусные.
Постный гороховый суп-пюре
Постный гороховый суп-пюре. На самом деле он получился ярко-морковного цвета.
Любители супов-пюре оценят этот суп. В нём нет сливок, а специи придают этому супу неповторимый вкус и божественный аромат. Чем-то такой гороховый суп-пюре напоминает индийские блюда.
Постные щи с красной фасолью
Постные щи с красной фасолью.
Классические щи можно приготовить и без мяса. На красной фасоли, например. Получается нечем не хуже, чем на мясном бульоне.
Наваристый постный борщ с красной фасолью
Наваристый постный борщ с фасолью.
Этот вариант борща я готовлю даже чаще, чем обычный мясной борщ. Красная фасоль в этом супе усиливает цвет свёклы и суп получается очень ярким и наваристым. А главное, точно таким же сытным и питательным, как его мясной вариант!
Пряный суп с цветной капустой и нутом
Суп с нутом и цветной капустой.
Если хочется экспериментов и поиграть со специями, можно приготовить ароматный суп с цветной капустой и нутом. Сделать это не сложно, а результат вас точно удивит и порадует.
Простой суп с красной чечевицей
Чечевичный суп
Такой вариант супа очень прост в исполнении. Ещё один плюс: чечевица разваривает быстро. Питательный чечевичный супчик вполне реально приготовить за полчаса.
Вкусный гороховый суп
Постный гороховый суп.
Ещё один простой, но менее быстрый вариант с бобовыми – классический гороховый суп. Сытный, наваристый, вкусный, простой в приготовлении. Что ещё нужно?
Постные супы с грибами
Грибной суп с гречкой
Гречневый суп с грибами.
Этот суп я люблю всей душой и сердцем. Это, кстати, притом, что я не особо люблю гречневые супы. Здесь сочетание грибов и гречки становится ну просто каким-то нереально вкусным. Рекомендую всем, кто любит гречку и грибы!
Картофельный суп с грибами
Картофельный суп с грибами.
Это интересный супчик. Он вроде как пюре, но и не совсем пюре. С удовольствием периодически его готовлю.
Овощные супы
Овощной суп с брокколи
Суп с брокколи.
Прекрасный, полезный, вкусный овощной суп с брокколи. Можно готовить его как из свежей, так и из замороженной капусты.
Овощной суп с кабачками и картофелем
Овощной кабачковый суп.
Отличный овощной суп получается из кабачков. И тоже ничего сверхъестественного делать не придётся: готовить его очень просто.
Овощной суп-гуляш
Овощной суп-гуляш.
А этот суп снёс мне голову этим летом. С тех пор я готовила его уже несколько раз и буду готовить ещё. Я обожаю томаты и всё, что с ними связано. Суп выходит очень наваристым с насыщенным овощным вкусом.
Свекольник
Свекольник.
Ещё один вариант приготовить классический привычный суп, это сварить свекольник. В этом супе нет бобовых, он получается лёгким, но сытным. Подходит для любого времени года.
Холодные супы
Если кто-то любит прохладу или предпочитает иногда устраивать себе сыроедческие дни, для вас найдётся и холодный супчик без варки:
Холодный овощной суп
Какой из супов вам больше всего понравился?
Если статья была полезной, пожалуйста, покажите это лайком. Мне очень важна обратная связь. И также приглашаю вас стать подписчиком моего канала, так вы точно не пропустите новые публикации и интересные рецепты.
Ещё подборки:
8 интересных рецептов с тыквой
6 способов приготовить баклажаны
#постные рецепты кп #супы без мяса кп
Всем привет! Рождественский пост: ТОП-10 рецептов постных первых блюд в этом материале. Как сварить постный суп вкусно и быстро? Рецепты с фото пошагово вам в помощь! Для тех, кто постится не первый год, накормить домочадцев постной, но вкусной пищей – не проблема.
Но многие не решаются поститься, потому что считают постный рацион не вкусным и боятся сорваться, так и не достигнув поставленной цели. В этой статье мы предлагаем рецепты вкусных постных первых блюд, которыми можно кормить всю семью.
Немного о Рождественском посте
С 25 ноября весь православный мир вступает в новую фазу жизни – период очищения, духовного роста и приведения в порядок своей жизни. Пост заканчивается на Рождество. Священники и даже диетологи рекомендуют даже далеким от духовной жизни людям придерживаться простых правил поста.
Во-первых, это позволяет привести в гармонию ум, дух, душу и тело, что немаловажно для успешного и счастливого вступления в новый этап жизни. Во-вторых, духовная часть жизни является такой же важной, как и физическая. Поэтому, никогда не поздно о ней задуматься.
Отказаться от поста разрешено:
- болящим;
- старикам;
- детям;
- кормящим и беременным матерям.
Если вы не входите в перечисленные категории, можете смело отправляться в храм за благословением и рекомендациями, после чего приступать к посту.
Как питаться в рождественский пост
Пост состоит не только в ограничении питания, но и в отказе от суеты. Это время духовного очищения и восстановления для перехода на новый уровень. Но все же есть четкие правила относительно питания, которых стоит придерживаться. Что можно кушать в рождественский пост:
- овощи;
- злаковые культуры;
- бобовые;
- хлеб и мучные изделия;
- растительные масла (кроме понедельника, пятницы и среды);
- рыба разрешена только в праздничные дни, в субботу и воскресение, кроме предрождественской недели;
- прочие продукты растительного происхождения.
Запрет установлен на молочную продукцию, мясо и яйца, колбасные изделия и прочие лакомства. Несмотря на это важно заботиться о том, чтобы рацион был сбалансированным и полностью покрывал ежедневные потребности организма.
Постный суп рецепты с фото пошагово
В рождественский пост можно и без мяса питаться сбалансировано. Правильное комбинирование продуктов, разнообразие в питание и творческий подход – все что нужно. С рецептами, которые мы вам предлагаем, ваши постные обеды будут еще и вкусными. Итак, рассмотрим лучшие рецепты постных первых блюд для Рождественского поста.
Постный суп-пюре из моркови со специями
Этот ароматный суп согреет в холодный морозный день и насытит организм ценными минералами и витаминами. Благодаря комбинации полезных специй постный суп приобретает не только приятный аромат. Он еще и обладает свойством защищать организм, активируя иммунную систему. Ниже представлен простой рецепт приготовления с фото.
Ингредиенты:
- 500 грамм моркови;
- луковица;
- щепотка молотого сухого имбиря;
- щепотка кари;
- соль;
- оливковое масло;
- щепотка куркумы молотой;
- зелень для украшений.
Лучше готовить этот суп непосредственно сразу перед употреблением, так как специи от хранения теряют свой аромат. Специи – это главный ингредиент этого блюда, поэтому с потерей их качеств утратится и вкус. Как приготовить – ниже пошаговый рецепт.
- Разогреть сковородку с оливковым маслом и прожарить порезанный или тертый на терке лук.
- Вымыть и очистить морковь от кожуры.
- Нарезать небольшими кружочками и в сотейнике проварить с солью, залив водой так, чтобы она едва покрывала морковь.
- Когда морковь будет готова, излишки воды слить, добавить специи и поджаренный лук.
- Перемолоть блендером в пюре и подавать, украсив зеленью.
Этот суп будет особенно вкусным, если подавать его с чесночными сухариками, посыпать кунжутными зернами. Можно для украшений использовать натертую на терки и сдобренную специями с маслом свежую морковь по-корейски.
Постный зеленый борщ
Для зимнего обеда идеально подойдет зеленый борщ, который имеет полноценный состав. Баланс питательных веществ, присутствие протеинов и органических кислот делают его особенно ценным для поста. Как готовить классический зеленый борщ знает каждая хозяйка. Но этот рецепт перенят из вегетарианской кухни, тем не менее, по вкусу и составу он не уступает классическому. Итак, как приготовить зеленый постный борщ – ниже пошаговый рецепт.
Ингредиенты:
- 200 грамм картофеля;
- 200 грамм моркови;
- 100 грамм лука;
- 1 пучок щавеля;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 столовая ложка зеленого горошка;
- овощной бульон или вода;
- лавровый лист;
- подсолнечное или оливковое масло;
- соль;
- черный и белый перец.
Можно готовить зеленый борщ с замороженным или консервированным щавелем, если вы заблаговременно запаслись или не нашли в продаже свежий продукт. Вкус от этого не пострадает. Как приготовить – дальше инструкция с пошаговыми фото.
- Необходимо изначально вскипятить воду или же овощной бульон. На овощном бульоне борщ получается сытнее и наваристее. Но лучше не использовать бульон из приправ и кубиков – это может только испортить вкус.
- Далее следует подготовить овощи. Вымыть морковь, лук, картофель. Очистить и нарезать.
- Картофель опустить в кипящую воду и начать варить. Пока варится картофель, следует пережарить лук с морковью на растительном масле и тоже добавить уже к наполовину готовому картофелю.
- После того, как добавлены все ингредиенты, можно посолить и добавить специи. Теперь остаются завершающие шаги – нужно нарезать зелень.
- Добавлять зелень строго за 2-3 минуты до окончания готовки. Вместе с зеленью добавлять зеленый горошек.
- Подавать блюдо в горячем виде.
В этом блюде есть все, что необходимо организму для крепкого здоровья. Более того, этот суп отлично поддерживает пищеварительную систему, выравнивает баланс микрофлоры, поддерживает выработку ферментов.
Постный суп с фасолью
Фасоль – отличный источник растительных протеинов. Растительный белок не уступает животному по своим свойствам, поэтому является его полноценной заменой. Включать в постный рацион такие блюда необходимо как можно чаще, чтобы не навредить организму. Как приготовить ароматный суп из фасоли – далее рецепт.
Ингредиенты:
- белая фасоль – 200 г;
- картофель – 3 клубня;
- очищенная вода – 3 литра;
- одна луковица (крупная);
- морковь среднего размера;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- растительное масло – 40 мл;
- соль на свой вкус;
- черный перец;
- лавровый лист – 2 штуки.
Можно брать фасоль других сортов. Но именно с белой фасолью постный суп получается не только вкусным, но и очень аппетитным. Пошаговый рецепт приготовления описан ниже.
- Все хозяйки знают, что фасоль нуждается в предварительном замачивании для быстрой варки. Желательно замочить фасоль за 5-6 часов до планируемого времени приготовления.
- Когда фасоль будет размочена ее необходимо проварить, залив подготовленной водой и добавив небольшое количество соли.
- Пока проваривается фасоль необходимо вымыть и очистить от шкурки картошку. Ее необходимо порезать кубиками среднего размера.
- Картофель добавлять в воду к уже почти готовой фасоли. Пока варятся эти ингредиенты необходимо очистить и нарезать кубиками (небольшими) морковь.
- Вместе с морковью очистить и нарезать мелкими кубиками лук.
- После этого морковь вместе с луком прожарить на подсолнечном масле, посолить немного и поперчить.
- В самом конце приготовления лука с морковкой добавить подготовленный томат. Все ингредиенты отправить в кастрюлю и проварить еще 15 минут.
Перед подачей желательно обильно украсить готовое блюдо рубленой зеленью. Можно, конечно же, добавить мелко нарезанную петрушку в конце варки, но если использовать свежую – она лучше сохраняет свои свойства, аромат и пользу.
Ароматный суп из квашеной капусты
Квашеная капуста – один из базовых продуктов для постного меню. Ее можно употреблять не только в составе салатов, в качестве начинки для пирогов. Из нее можно приготовить традиционный кислый суп, который полезен для ЖКТ и отлично чистит сосуды от холестерина. Как приготовить – далее.
Ингредиенты:
- кислая капуста (600 г);
- морковь (2 шт.);
- луковица (1 шт.);
- растительное масло (4 столовые ложки);
- пшеничная мука высшего качества (2 столовые ложки);
- лавровый лист (2 шт.);
- черный перец;
- сушеные грибы (горсть);
- томат – столовая ложка;
- соль;
- вода (1,5 л).
Можно готовить суп со свежими или маринованными грибами по желанию. Кроме этого перед подачей на стол можно добавить толченый чеснок с укропом.
- Вначале следует полить немного масла на дно кастрюли, куда уложить капусту, грибы и томат. Добавить немного воды (500 мл) и тушить 20 минут.
- Добавить специи.
- Отдельно приготовить жареный лук с морковью и мукой. Муку прожарить до золотистого цвета.
- Готовую поджарку переложить в кастрюлю с капустой, долить оставшуюся воду.
- Проварить еще на протяжении 30 минут, периодически помешивая. В случае необходимости добавить еще немного воды и соли по вкусу.
Перед подачей украшают постный суп либо свежей зеленью, либо добавляют смесь из чеснока и зелени.
Постный витаминный суп с грибами
В этом блюде есть все – витамины, минералы, белок, достаточное количество жиров и углеводов. Но главное в этом супе – его незабываемый вкус. Если вы однажды попробуете приготовить на обед этот витаминный суп, он рискует стать вашим фирменным первым блюдом. Рассмотрим рецепт.
Ингредиенты:
- помидоры – 600 грамм;
- лук – 300 грамм;
- баклажан – 1 крупный;
- перец болгарский – 2 средних;
- 2 моркови;
- кинза и петрушка;
- 200 грамм капусты белокочанной;
- сельдерей – 10 грамм;
- 50 грамм корня имбиря;
- паприка свежая – 1;
- 150 грамм маринованных грибов;
- головка чеснока;
- овощной бульон.
Комбинировать эту овощную смесь можно по своему усмотрению – дополнять другими овощами, бобовыми культурами. Ниже описана пошаговая инструкция по приготовлению.
- Сначала необходимо нарезать помидоры крупными кольцами и отправить их в глубокую кастрюлю. Предварительно смазать ее небольшим количеством растительного масла.
- К ним же добавить вымытый и нарезанный кольцами лук. Посолить.
- Туда же порезать 1 перец и оставить тушиться на минимальном огне на протяжении 5-7 минут.
- Крупными кольцами порезать морковь, соломкой порубить сельдерей. Добавить в сковороду к помидорам. Натереть имбирь на терке и порезать немного кинзы. Отправить туда же.
- Вымыть баклажаны и нарезать кольцами и добавить в овощную смесь.
- Нашинковать капусту крупными кусками и тоже добавить в кастрюлю.
- Туда же порезать пучок петрушки и добавить чеснок – желательно целыми дольками.
- Отдельно вскипятить овощной бульон и залить томящиеся овощи. Прокипятить 10 минут.
- Нарезать паприку и грибы и тоже добавить, после чего прокипятить на минимальном огне еще 15 минут.
Перед подачей овощной постный суп можно украсить оливками, свежей зеленью и кусочком лимона.
Овощной суп без масла
В отдельные дни рождественского поста, посвященные верующие люди отказываются согласно канонам от употребления даже растительного масла. Такой рацион называется сухоядение. Для таких дней рецепт этого супа будет настоящей находкой. Рассмотрим пошаговый план приготовления и ингредиенты.
Ингредиенты:
- капуста – 700-800 грамм;
- 2 моркови;
- 3 помидора;
- 2 болгарских перца;
- 3 крупных луковицы;
- сельдерей (1 стебель);
- 2 литра воды или овощного навара;
- столовая ложка сока лимона;
- соль и специи по вкусу.
Всемирно известные повара рекомендуют в подобные овощные супы добавлять минимум соли, компенсируя ее дефицит пряными травами, соком лайма или лимона. Такой подход позволяет максимально раскрыть и сохранить естественный вкус овощей. Рассмотрим план приготовления.
- Сельдерей, морковь, лук и капуста нарезать крупными кусочками. Форму можно выбирать на свое усмотрение.
- Залить овощным бульоном, посолить и добавить специи. Прокипятить 10 минут.
- Вымыть, очистить от семечек и порезать перец. Вместе с ним ошпарить кипятком помидоры, почистить и тоже порезать кружочками.
- Добавить помидоры и перец в кипящий суп.
- Проварить под полностью закрытой крышкой около 20 минут на минимальном огне.
- Перед выключением добавить лимонный сок.
Подавать постный суп в горячем виде с постными сухариками или бездрожжевыми лепешками.
Постный тыквенный суп-крем
Многие любя полакомиться сливочным кремом из тыквы, дополнив его рыбой или морепродуктами. Альтернативу такому первому блюду, только в полностью постной версии, представляем вашему вниманию ниже. Итак, рецепт постного супа-крема из тыквы.
Ингредиенты:
- 700 грамм тыквы;
- 5 л воды;
- 1 луковица;
- 40 грамм растительного спреда;
- кубик овощного бульона или ложка вкусовой приправы;
- соль;
- щепотка корицы.
Не стоит забывать, что готовые бульонные кубики тоже содержат соль и при этом еще усилители вкуса. Добавляя соль, стоит попробовать суп, чтобы не пересолить. Как приготовить – далее пошагово.
- Вымыть тыкву, выбрать семечки и срезать кожуру. Порезать небольшими кубиками. Отправить в сотейник или казанок.
- Крупными ломтиками нарезать лук.
- Протомить лук с тыквой, залив небольшим количеством воды 5-7 минут.
- Добавить бульонный кубик и посолить. Проварить еще 5 минут.
- Добавить растопленный в отдельной сковородке растительный спред и перетереть суп блендером до состояния крема. Добавить молотую корицу для аромата.
Перед подачей можно украсить этот вкусный постный суп жареными тыквенными семечками, посыпать зеленью или же приготовить чесночные сухарики.
Картофельный суп-крем с кресс-салатом
Кресс-салат – источник витаминов группы В, он делает первые блюда изысканными и нежными. Картофель – это углеводы и ценные минералы. В таком сочетании продукты идеально дополняют друг друга. Легкая, кремовая консистенция – дополнительное достоинство этого супа. Рассмотрим рецепт.
Ингредиенты:
- 1 пучок кресс-салата;
- 4 крупных картофелины;
- 1 луковица;
- ветка тимьяна;
- соль
- специи или бульонный овощной кубик.
Ностный суп нужно готовить непосредственно перед обедом. На его приготовление уйдет максимум 25-30 минут. Это еще одно преимущество данного блюда.
- Первым делом нужно перебрать, вымыть и откинуть на сито кресс-салат.
- Пока с зелени стекает вода нужно почистить и нарезать кубиками картофель.
- Нарезать кольцами лук.
- Уложить овощи в кастрюлю, добавить кресс-салат и тимьян. Залить водой так, чтобы она едва покрывала поверхность.
- Проварить 5 минут и добавить после специи или кубик овощного бульона.
- Проверить спустя 10 минут готовность картофеля.
- Если картофель готов, слить немного жидкости и отправить содержимое кастрюли в блендер для получения кремовой массы.
Совет: для быстрого и вкусного супа лучше брать картофель, который быстро разваривается и содержит достаточное количество крахмала.
Быстрый томатный суп
Горячий томатный суп в рождественский пост поможет разнообразить рацион и обогатить его ценными витаминами. Преимущество этого рецепта не только во вкусе блюда, но и в простоте приготовления. Рассмотрим рецепт.
Ингредиенты:
- 3 крупные помидоры;
- 3 столовых ложки томата;
- оливковое масло;
- чеснок – 4 зубца;
- луковица;
- горсть мелкой вермишели;
- перец, соль, сахар – по вкусу.
Оливковое масло можно заменить другим растительным маслом по вкусу и на свое усмотрение. Как готовить – далее инструкция.
- Очистить лук и нарезать крупными кусочками.
- В сотейнике пропарить его на оливковом масле.
- Добавить туда же порезанные кружочками помидоры и почищенный чеснок (целые зубцы).
- Протомить еще 2-3 минуты.
- Добавить специи, соль, сахар и томат, проварить 2-3 минуты.
- Перебить смесь в блендере до получения кремовой консистенции, добавить горсть макарон и проварить еще 5-8 минут.
Перед подачей можно приготовить сухарики и выложить их сверху на суп.
Наваристый грибной суп
Калорийное, но при этом постное и вкусное блюдо – постный суп из грибов и овощей. Можно использовать любые грибы, даже консервированные или сухие. Но лучше всего – свежие шампиньоны. Рассмотрим простой рецепт.
Ингредиенты:
- 400 мл овощного бульона;
- 250 грамм грибов;
- 1,5 столовые ложки пшеничной белой муки;
- 2 луковицы;
- 2 картофелины;
- 5-6 помидор черри;
- 1 сладкий перец;
- 2 морковки;
- оливковое масло;
- соль, перец и специи по вкусу.
Если в приготовлении используются не свежие, а сухие или консервированные грибы, сначала их необходимо подготовить. Далее пошаговый план.
- Нарезать грибы пластинками и лук – кольцами.
- Раскалить сковороду с оливковым маслом и там прожарить лук с грибами.
- В конце готовки добавить муку и пережарить до золотистого цвета.
- Вскипятить бульон, добавить в него очищенный и порезанный кубиками картофель. Туда же порезать кольцами морковь.
- Посолить и поперчить, проварить 10 минут после закипания.
- Добавить к бульону и овощам пережаренные с мукой лук и грибы.
- Перед окончанием приготовления за 10 минут добавить разрезанные напополам помидоры черри и сладкий перец.
Суп подавать с гренками или хлебными палочками с кунжутом. Их можно быстро приготовить из постного дрожжевого теста.
Постный суп быстро и вкусно
Первые блюда в пост тоже могут быть вкусными даже без добавления мяса и использования бульона из него. Главное не забывать о разнообразии и балансе в рационе. С этими рецептами вам будет гораздо проще накормить свою семью постными первыми блюдами – полезными и вкусными!
Другие рецепты постных блюд: смотрите постные котлеты по этой ссылке.