Рецепт вкусного полезного и постного салата с рыбой
Постные салаты с рыбой — еще одна коллекция блюд, для тех, кто отказался от мяса. Насколько рыба способна заменить в рационе более тяжелые белки? Что в ней лучше, какие есть преимущества:
- рыбный белок организмом усваивается не намного, но лучше (87% – мясо, 93% – рыба);
- переваривается на 2 часа быстрее;
- меньше жира;
- против 70 Ккал минтая говядина выходит со своими 220 Ккал;
- холестерин: рыба — 20, мясо — 200;
- рыба не производит стрессовых гормонов в минуты смертельной опасности;
- приготовленная рыба нежнее, чем мясо.
В предлагаемой подборке рецептов будут встречаться тунец, красная рыба, минтай, судак, килька и морепродукты. По желанию Вы можете произвести замену. Или выбрать более экономный вариант. Кто не любит сырую рыбу, в тех рецептах, где она есть, может довести ее до той степени готовности, которую считает правильной.
В русской кухне рыба занимает почетное место. В стране с множеством рек, озер, омываемой морями, по-другому быть не может. В дореволюционные времена, когда существовала сильная культура поста, рыба занимала место мяса на время религиозного карантина. Что касается салата, то его изобрели в Древнем Риме. Видимо, от изобилия и желания потешить вкусовые рецепторы чем-то необычным. Надолго исчезнув, салаты вновь возникли в кулинарии Запада в эпоху Ренессанса. Для России они были экзотикой вплоть до 19 века. Русские повара приобрели в салатной кухне свой вес лишь предложив в качестве заправки майонез. В советский период домохозяйки готовили практически одни и те же салаты, главным образом, с этим патриотическим соусом. Салаты не были элементом повседневной кухни. И лишь в период Перестройки салатные разности стали обычаем.
Хорошую рыбу на рынке можно узнать по запаху. При поднятии жабр должен чувствоваться лишь аромат тины и моря. Пахнет рыбой — бракуйте.
Салат с тунцом — оптимальный состав
Тонкий вкус, рыбная классика, польза для мозга
Ингредиенты:
- свежий тунец — 200гр.;
- огурец — 100 гр.;
- сыр — 50 гр.;
- сельдерей — 25 гр.;
- кунжут, соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Из тунца делаем стейк на гриле или на обычной сковороде. До кремового цвета, середина остается красная. Нарезать дольками. Обвалять в смеси кунжута, соли и перца. Огурец порезать тоненькими дольками, смешать с рыбой, приправить зеленью, посыпать сыром.
Тунец — создан для салатов, а салаты для него. Идеальная форма — свежая (не размороженная) рыба, запеченная, отварная, маринованная. Самое вкусное место — брюшко.
Салат с красной рыбой и овощами
Блюдо для праздничного дня
Ингредиенты:
- филе красной рыбы — 300 гр.;
- кабачок — 1 шт.;
- перец — 1 шт.;
- помидоры — 4 шт.;
- лук — 2 головки;
- укроп — 150 гр.;
- кунжут — 1 ч.л.;
- соль, перец, 1 ч.л. оливкового масла
Приготовление:
Рыбу нарезать, посыпать перцем и солью, влить масла. Овощи нарезать кубиками и по-очереди обжарить, уложить в салатник слоями, солить и перчить уже в салатнике. Рыба — сверху. Шапка из укропа и кунжута- финальный жест.
Красную рыбу можно употреблять в сыром виде. Просто посыпьте солью и уберите поставьте на пару часов на холод.
Салат с тунцом «Магуро»
Постный рецепт — без тепловой обработки.
Ингредиенты:
- тунец свежий — 150 гр.;
- шампиньоны — 100 гр.;
- сок одного лимона;
- соль, перец;
- лук зеленый, укроп, петрушка;
- масло оливковое.
Приготовление:
Известно, что в пост горячую пищу положено есть только в определенные дни. Этот салат — из сырых продуктов. Тунец нарезать, сбрызнуть соком, посолить, поперчить, подождать 30 минут. Шампиньоны разрезать на тонкие пласты, зелень – мелко. Смешать все ингредиенты.
Рыба и морепродукты — аппетитный постный салат
Оригинальная укладка и уместный соус
Ингредиенты:
- рыба красная (без костей) — 300 гр.;
- морской гребешок — 70 – 100 гр.;
- креветки — около десятка;
- листья салата — 100-200 гр.;
- томаты — 8 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- апельсиновый сок — 100 гр.;
- оливковое масло — 100 гр.;
- соевый соус — по вкусу.
Приготовление:
Рыбу и морской гребешок нарезать средними кубиками. Креветки очистить. Сложить в сотейник. Кипятить 5 минут. На дно тарелок уложить салат, порезать на 4 части помидорки, полосками перец, дополнить композицию. Сваренные морепродукты распределить красиво на тарелке. Смешать соус из сока, масла, соевого соуса, полить им салат. Сразу подавать.
Салат с копченой рыбой по-милански
Итальянцы умудряются добавлять макароны даже в салат.
Ингредиенты:
- макароны — 125 гр.;
- копченая рыба — 200 гр.;
- яблоко — 1 шт.;
- корень сельдерея (в нарезанном виде) – 1 стакан;
- лук — 1 шт.;
- майонез — 150-200 гр.;
- соль, перец красный.
Приготовление:
Отварить макароны в подсоленой воде, откинуть на дуршлаг. Очищенные яблоки нарезать кубиками. Рыбу освободить от костей, лук потереть. Смешать компоненты с майонезом, небольшим количеством соли и красного перца.
Салат за 15 минут — рыба, картофель, огурцы
Когда срочно нужно соорудить вкусное презентабельное блюдо.
Ингредиенты:
- рыба малосольная (например, кета) – 350 гр.;
- картофель вареный – 4 шт.;
- огурцы свежие — 2 шт.;
- зеленый лук – 100 гр.;
- укроп – 30 гр.;
- масло – 70 мл.;
- лимонный сок – 20 мл.;
- горчица ½ ч.л.;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Сделать заправку из масла, лимонного сока, горчицы, посолить и поперчить. Залить смесью порезанные овощи и зелень.
Держите всегда в холодильнике готовый картофель в мундире. Он может стать составной частью во многих рецептах.
Скандинавский рецепт — сельдь и свежая фасоль
Традиционный датский салат
Ингредиенты:
- стручковая молодая фасоль — 300 гр.;
- рыба (слабосоленая сельдь) — 3 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- лук — 1 головка;
- майонез — 100 гр.
Приготовление:
Порезанные на 2-3 части стручки фасоли сварить. Рыбу разделать на кусочки по 3 см. Картофель нарезать тонкими секторами. Заправить соусом (натертый лук, перец, майонез).
Рыба в йогуртовом соусе и фрукты
Сладкое и соленое – объединенный салатный вкус, подходит для застолья
Ингредиенты:
- рыба подсоленая (красная) – 200 гр.;
- авокадо – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- зеленый салат;
- йогурт – 150 гр.;
- пудра сахарная – 1 ч.л.;
- соль, миндаль для украшения
Приготовление:
рыбу, авокадо, яблоко нарезать полосками и дольками. Зеленый салат разложить на порционные тарелки, затем дольки авокадо, рыбу, яблоко. Соус: сок лимона, йогурт без примесей, пудра — все смешать. Залить блюдо. Верх украсить язычками миндаля.
Слоеный салат: рыба и овощи
Все полезности налицо
Ингредиенты:
- рыба консервированная или отварная — 200 гр.;
- картофель вареный – 2 шт.;
- морковь вареная – 1 шт.;
- яйца – 2-3 шт.;
- огурцы маринованные — 2 шт.;
- лук — половина головки;
- майонез – 2 ст.л.;
- сметана – 2 ст.л.;
- сыр тертый для декора.
Приготовление:
Заправка: сметана + майонез. Рыбу измельчить вилкой, овощи – на терке. Слои: картофель, рыба, лук, соус, огурец, яйца, соус, морковь, сыр. Дать пропитаться, подавать.
Салат из лососины
Ингредиенты:
- рыба (лососина) — 150 гр.;
- яйца вареные — 2 шт.;
- огурец соленый — 1 шт.;
- рис вареный — 2 чашки;
- майонез — 100 гр.
Приготовление:
Лососину разрезать на небольшие кусочки, яйца и огурец — кубиками. Компоненты смешать с рисом и майонезом.
Рыба, овощи, фасоль — сытный ужин в пост
Самый обыкновенный салат из подручных компонентов.
Ингредиенты:
- фасоль консерва — 1 шт.;
- рыба консерва или отварная — 200 гр.;
- огурцы — 150 гр;
- перец болгарский ;
- картофель отварной ;
- сметана и майонез – по 2 ст.л.;
- зелень, салат листовой;
- соль, перец.
Приготовление:
Овощные ингредиенты порезать соломкой, рыбу измельчить, салат порвать руками. Добавить заправку. Смешать.
Салат с морской рыбой
Много витаминов и жирные кислоты омега-6, омега-3.
Ингредиенты:
- рыба: минтай сырой — 500 гр.;
- лимон — сок из ¼;
- огурец маринованный — 1 шт.;
- яйца вареные — 6 шт.;
- лук — 1 головка;
- соль, перец, майонез по вкусу
Приготовление:
Сварить филе минтая без косточек или приготовить в микроволновке (по 3 минуты с обеих сторон). Разобрать на пластинки, побрызгать соком лимона. Яйца, огурец, лук порезать кубиками. По вкусу добавить соль, специи и заправку.
Постный салат: судак и морковь
Вариант корейского хе с рыбой
Ингредиенты:
- рыба: филе судака 0.5 кг.;
- морковь 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- уксус – 1 ст.л.;
- масло растительное — 3 ст.л.;
- чеснок — 4 зубчика;
- перец по-вкусу.
Приготовление:
Филе разрезать на кусочки, замочить в уксусе на 2 часа. Морковь натереть, посолить, через некоторое время помять до появления сока. Лук нарезать полукольцами. Рыбу слить, смешать с луком, морковью, приправить перцем, натертым чесноком, маслом. Дать настояться 12 часов.
Килька в овощном салате простая
Многослойный салат — замена основного блюда.
Ингредиенты:
- отварные свекла, картофель, морковь — по ½ кг.;
- зеленый горошек — 1 банка;
- килька соленая — 300 гр.
- квашеная капуста- 200 гр.
- масло подсолнечное, соль, перец.
Приготовление:
Крупные продукты натереть на терке, кильку очистить от хребтов и плавников. Слои: свекла, картофель, морковь, зеленый горошек, масло, соль, перец, килька, квашеная капуста.
Салат с килькой поварской
Мелкая рыбешка, вареная картошка
Ингредиенты:
- огурец соленый — 1 шт.;
- яйцо, картофель, свекла вареные — по 1 шт.;
- лук — ½ головки;
- майонез, зелень — по вкусу
- килька пряная — 5-6 шт.;
- икра красная — для декора;
- салат зеленый.
Приготовление:
Нарезать мелкой крошкой яйцо и овощи, немного укропа. Перец, соль и майонез добавить в салатник и перемешать. Двумя столовыми ложками формируем лепестки. Очищенную кильку уложить вдоль каждого. Из салата сделать розочку и поставить в середину. Украсить икрой и зеленью.
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Постное время – величайшее искушение для хозяйки. Задача стоит нешуточная – и домашних накормить и порядки соблюсти и чревоугодием не согрешить и унылой едой не обидеть домашних. Впрочем, нигде не сказано, что постная пища должна быть невкусной.
Постному меню русских царей можно лишь позавидовать:
…В Великий пост к столу подают: хлебцы постные, икру паюсную, икру осетровую осеннюю да икру осетровую свежую, икру стерляжью, печень щучью простую, кашку с белорыбицей, печень лосося, кашку с судаком, кашку стерляжью, кашку с севрюгой, кашку с белугой свежей, печень осетровую свежую, печень белужью слабосоленую, печень осетровую сушеную и белужью, снетки да сущик, пласточки карасевые да язевые, икру вареную, икру жареную, тешку осетровую да тешку свежесоленую, визигу в уксусе, стерлядь бочечную, языки сырые, стерлядь вяленую, тешку осетровую, тешку белужью, языки белужьи, осетрину шехонскую…
Мы с вами конечно не коронованные особы, но тоже постараемся не ударить лицом в грязь. И угостим домашних простыми, не слишком дорогими, но вкусными до изумления рыбными блюдами. Принцип готовки прост – чем лучше рыба, тем меньше кулинарных изысков она требует, задача повара лишь проявить и подчеркнуть вкус продукта. Что подадим на стол?
Карп в соли
Гениальный рецепт Дарьи Донцовой, спасительное блюдо для молодых мам и занятых хозяек. Берется карп или другая крупная рыба (1-2 кг весом), потрошится, чистится, моется. Берется противень, выстилается фольгой. На фольгу высыпается полкило соли. Кладется рыба. Засыпается второй половиной соли. Отправляется в горячую духовку. Когда одуряюще вкусно запахнет – вытащить и съесть со свежим хлебом и зеленью. Если хочется изысков – можно добавить к соли перца или прованских трав, а в брюшко рыбе положить пару мелких луковиц или ломтиков лимона. Испортить – невозможно.
Треска в мешочке
Простая и вкуснейшая штука. Филе трески или другой простой белой рыбы режется на кусочки размером с палец. Из муки, соли, черного перца, порошкового чеснока, базилика, чабреца и орегано делается панировка. Кусочки рыбы обмакиваются в постный майонез, обваливаются в панировке и обжариваются до хрустящей, душистой, золотистой корочки в горячем масле. Подавать с любым нейтральным гарниром и легким салатом (огурцы, дайкон, редис, зелень и т.д.).
Паровая форель
Невероятно вкусно и полезно, придает сил, хотя и недешево. Стейки форели толщиной 3-4 см просто отвариваются на пару в мультиварке или пароварке или запекаются в духовке, наверху, в конвертах из фольги. Готовятся вообще безо всего, даже без соли. При подаче можно подсолить, сбрызнуть соевым соусом или лимонным соком, посыпать рубленой зеленью по вкусу. Гарнир – салат из помидорок черри с рукколой, петрушкой, луком шалот, пекинской капустой и листовым салатом. И теплая тандырная лепешка, багет или лаваш.
Пеленгас в травах с картошкой
Блюдо не совсем постное – слишком нарядно для повседневного стола. Берется пеленгас или большая кефаль или карп или другая крупная (1-3 кг, в зависимости от количества едоков) рыба, потрошится, чистится, голова и хвост не отрезаются. Натирается смесью из оливкового масла, соли, перца, молотой зиры, можжевеловых ягод, сухой мяты и чабреца. В брюшко – ломтики лимона. Противень выстилается фольгой, смазывается растительным маслом, засыпается резаным полукольцами луком. На лук кладется рыба. Обкладывается по бокам целыми некрупными картофелинами (можно в кожуре, если она тонкая), смазанными растительным маслом с солью. Рыба украшается кругляшками морковки. Блюдо закрывается вторым листом фольги и отправляется в горячую духовку. Когда вкусно запахнет – достать, снять верхнюю фольгу и дать подрумяниться. В непостные дни можно посыпать тертым сыром, в постные – украсить веточками петрушки. Подавать под аплодисменты семьи.
Расстегайчики
Любимое постное блюдо русских купцов. Ставится простое тесто на опаре из 300г муки. Пока оно подходит, варим полстакана риса в стакане воды до полуготовности, обжариваем мелко порубленную луковицу и мелко режем 250г филе форели, лосося или другой красной рыбы. Смешиваем начинку, подсаливаем. Делим тесто на 10 шариков, раскатываем их в лепешки. В середину кладем начинку, края защипываем так, чтобы оставалось окошко (поэтому и расстегай). Оставляем на противне на 15 минут подойти, отправляем в горячую духовку, печем до золотистой корочки и смазываем корочку растительным маслом. Пальчики оближешь! Подавать с рыбным бульоном или легкой ухой.
Тефтели
Незамысловатое блюдо, облагораживающее недорогую рыбу. Режется и обжаривается 3 луковицы. Килограмм рыбного филе перекручивается в мясорубке с половиной батона и жареным луком. Из фарша формируются тефтельки, обжариваются в масле с обеих сторон. Складываются в глубокую кастрюлю, заливаются соусом (томатная паста, тертый чеснок, хмели-сунели) и кипятятся на медленном огне 15-20 минут. Посыпать зеленью, подавать с цитатами из Карлсона.
Картофельный салат
Скандинавское блюдо, простое как хвост трески. Варится полкило картошки в мундирах, чистится, режется кругляшками. Выкладывается в миску слой картофеля, слой маринованного в уксусе лука, слой маринованных шампиньонов, слой консервированного лосося, слой постного майонеза, слой картофеля, слой лука, слой шампиньонов, слой консервированной скумбрии или шпрот, слой майонеза, и так пока миска не наполнится. Верхний слой майонеза можно декорировать зеленью, морковью, помидорками, целыми шпротинками и т.д.
Рыба в горшочке
Русское блюдо, в идеале готовится в печи, но духовка тоже сойдет. Замочим горсть белых грибов, когда отмокнут – слегка обжарим с луком. Порежем кубиками 6 крупных картофелин и 0,5 кг филе белой рыбы. Разложим по горшочкам – слой картофеля, слой грибов, слой рыбы, слой картофеля. Зальем рыбным бульоном с лавровым листом и перцем горошком. Посыплем зеленью. Закроем крышкой или сделаем «крышку» из крутого дрожжевого теста. Запекаем, пока домашние не начнут стучаться в дверь кухни, обещая пожаловаться в ООН на кулинарный терроризм!
Заливное
Капризное украшение любого стола. Варим бульон из 1,2 л воды, головы, хребтины и обрезков форели, семги или другой благородной рыбы с морковкой, луковкой и лавровым листом. Вылавливаем кости, морковку (не выбрасываем!) и лук, кладем в бульон 0,5 кг порезанного ленточками рыбного филе, добавляем корешок сельдерея, морскую соль, варим 5-7 минут. Вылавливаем рыбу, выкладываем в посуду для заливного, украшаем морковью и зеленью. Процеживаем бульон. Разводим 25г желатина в 0,5 стакана воды, вливаем в бульон, доводим почти до кипения. Заливаем рыбу, охлаждаем, ставим в холодильник. Когда гости соберутся и наедятся достаточно, чтобы не опустошить блюдо за полминуты, подаем на стол. Декорируем лимоном и зеленью. Принимаем комплименты.
Фаршированная щука
Деликатес, требующий особенного мастерства. Берется очень свежая щука. Потрошится, очищается от жабр и т.д. С неё аккуратно снимается кожа целиком. С костей снимается все мясо. Крупная морковка трется на терке и обжаривается на сковороде с мелко порезанной луковицей. Замачивается 2 ломтика хлеба. Мякоть щуки пропускается через мясорубку, смешивается с морковью, луком, хлебом, солью, черным перцем, перемалывается второй раз. Кожа начиняется фаршем и осторожно зашивается хб ниткой. Щука выкладывается на решетку над противнем, в противень вливается стакан воды. Блюдо отправляется в духовку, печься около часа. За это время можно сделать живописный салат из тертой свеклы с чесноком, грецким орехом, гранатовыми зернами и постным майонезом – он замечательно оттенит ваш шедевр. Праздничная красавица щука в обрамлении красно-белого салата произведет неизгладимое впечатление.
Приятного аппетита!
Бонус по просьбе читателей: пельмени с рыбой
Замешиваем простое тесто из 3 стаканов муки на воде, скатываем в шар, оставляем на полчаса расстояться. Делаем фарш из 0,5 кг свежего (не размороженного!), мелко порубленного ножом филе любой красной рыбы, добавляем 1 порубленную и спассерованную луковку, соль, черный перец, немного зелени (петрушка, укроп, пара листиков мяты), чайную ложку растительного масла без запаха. Раскатываем тесто, вырезаем кружки, на середину кладем фарш, защипываем, варим до готовности в подсоленной воде с лавровым листом или в рыбном бульоне, перед подачей посыпаем свежей зеленью. Справедливости ради нужно заметить, что для безупречной вкусовой гармонии тесто надо замешивать на молоке, а в фарш положить яйцо и сливочное масло.