Рецепт вкусного и полезного домашнего майонеза
С яйцами или без, с горчицей или уксусом, с молоком или сметаной — попробуйте каждый соус и выберите лучший.
6 секретов идеального домашнего майонеза
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Если готовить майонез на яйцах домашних кур, то его цвет будет жёлтым. Причём чем свежее яйца, тем насыщеннее получится цвет. Из яиц, купленных в обычном магазине, получится светлый майонез.
- Готовьте майонез на подсолнечном масле или на смеси оливкового и подсолнечного в пропорции 1 : 1, а лучше 1 : 2 или 1 : 3. Если использовать только оливковое масло, особенно экстра-класса (Extra virgin), то соус будет горчить.
- Если добавить чуть больше масла, чем указано в рецепте, майонез получится ещё более густым. Этим же способом можно спасти соус в случае, когда масса не загустевает при взбивании. Если же вы хотите, наоборот, сделать его пожиже, то влейте в соус немного воды.
- Чтобы разнообразить вкус соуса, можно добавить в него сушёный или измельчённый свежий чеснок, молотый чёрный перец, паприку или рубленый укроп. А количество соли можно изменять по вкусу.
- Готовый домашний майонез хранится в холодильнике в герметично закрытой ёмкости не более 4–5 дней.
4 рецепта домашнего майонеза
1. Домашний майонез с горчицей и лимонным соком
Фото: jules / Flickr
Ингредиенты можно взбить двумя способами: блендером или миксером. В обоих случаях соус получается вкусным и ароматным, но и у того, и у другого варианта есть свои плюсы и минусы.
Блендером делать майонез проще, поскольку можно использовать целые яйца. А приготовленный миксером соус будет гуще, однако придётся потратить время на то, чтобы отделить желтки от белков.
Ингредиенты
- 2 сырых яйца;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки сахара;
- 2 чайные ложки горчицы;
- 250 мл растительного масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока.
Приготовление с помощью блендера
Разбейте целые яйца в высокую не слишком широкую ёмкость, например в банку или в специальный стакан для блендера. Делайте это аккуратно, чтобы желтки не растеклись. Добавьте соль, сахар и горчицу.
Опустите блендер на дно и взбейте смесь до однородной консистенции. Затем, двигая блендером вверх-вниз и продолжая взбивать массу, тонкой струйкой вливайте масло.
Кадр: @Ольга Матвей / YouTube
Когда соус загустеет, добавьте лимонный сок и взбейте майонез блендером ещё раз.
Приготовление с помощью миксера
Разбейте яйца, аккуратно отделите желтки от белков и выложите их в широкую ёмкость. Добавьте к желткам соль, сахар и горчицу и взбейте смесь миксером на низкой скорости.
Продолжая взбивать, постепенно, по чуть-чуть вливайте масло. Когда смесь загустеет, увеличьте скорость миксера и тонкой струйкой влейте остатки масла. Затем добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте.
Кадр: @NiceLifeWithMe / YouTube
2. Домашний майонез с уксусом без горчицы
Фото: MaraZe / Shutterstock
Быстрый способ приготовить густой соус из того, что наверняка найдётся на кухне. Он выйдет ничуть не хуже майонеза с горчицей.
Ингредиенты
- 2 сырых яичных желтка;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки сахара;
- ½ чайной ложки уксуса 9%;
- 150 мл растительного масла.
Приготовление
Выложите желтки в высокую узкую ёмкость. Добавьте соль, сахар и уксус. Вместо столового уксуса можно использовать яблочный, тогда майонез будет понежнее.
Влейте масло и, поместив блендер на дно ёмкости и не двигая его, взбивайте массу около 3 минут. Когда соус начнёт густеть, начинайте двигать блендером вверх-вниз, чтобы ингредиенты перемешались равномерно.
3. Домашний майонез без яиц
Фото: Africa Studio / Shutterstock
Соус, приготовленный по этому невероятно простому рецепту, получается довольно густым и обладает нежным сливочным вкусом.
Ингредиенты
- 150 мл молока любой жирности;
- 300 мл растительного масла;
- 2–3 чайные ложки горчицы;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- ½ чайной ложки соли.
Приготовление
В высокую узкую ёмкость влейте молоко и масло. Взбейте смесь погружным блендером в течение нескольких секунд. У вас должна получиться густая масса. Добавьте горчицу, лимонный сок и соль и взбейте ещё раз до однородной консистенции.
4. Домашний майонез со сметаной и варёными желтками
Фото: Antonova Ganna / Shutterstock
Этот нестандартный, но очень вкусный соус — отличный вариант для тех, кто не хочет использовать сырые яйца и растительное масло.
Ингредиенты
- 3 варёных желтка;
- 2 чайные ложки горчицы;
- 300 г жирной сметаны;
- ½ чайной ложки соли.
Приготовление
Добавьте к желткам горчицу и разотрите вилкой до однородной консистенции. Введите сметану и соль и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.
Соус а-ля майонез “Юлия” на молоке
Вот решила я как-то сделать майонез, просмотрела все рецепты и наткнулась в инете на такой необычный рецепт! Очень он меня заинтересовал тем, что в нем нет яйц и делается за несколько секунд!!!))) Ну думаю, сделаю, а то боялась делать обычный: там тонкой струйкой надо лить масло и взбивать несколько минут, да и яйца сырые смущают… а тут раз и за 5 секунд получается волшебство какое-то!!! Мне так понравилось!!! Вот решила и вам показать это чудо! И на вкус получается совсем не жирным, как может показаться на первый взгляд! Уверена на 100 %, что и у вас он получится без проблем – это так легко!!!)))
Молоко Масло растительное Горчица Сок лимонный Соль
Майонез
Не знаю, есть ли такой рецепт здесь, пересмотреть все просто невозможно. Но я знаю простейший способ приготовления майонеза. Намного вкуснее и безвреднее магазинного. И считаю своим долгом поделиться с Вами.
Масло растительное Яйцо куриное Горчица Сахар Соль Сок лимонный Специи
Майонез домашний
Все началось с передачи про майонез, продающийся в наших супермаркетах. УЖАС!!! Потом нашла на просторах инета статью как определить качество данного продукта. Оказывается, ложку майонеза надо положить на раскаленную сковороду. В результате майонез должен расслоиться и должно отделиться почти чистое растительное масло.
И вот я проделала этот опыт с самым лучшим (по моему вкусу)продуктом. УЖАС!! УЖАС!! УЖАС!! Грудочка майонеза поджарилась до коричневого цвета, подсохла и вообще не расслоилась. Так что мы едим???
Перепробовала я множество рецептов из инета (в том числе и с нашего поваренка), но майонез упорно расслаивался и не хотел получаться. Тут совершенно случайный человек подсказал рецепт и секрет. УРА!! Все получилось с первого раза. Уже делала не раз и все получается.
guga
17 апреля 2009 года
- 416138
- 778
- 5903
- 952
Яйцо куриное Горчица Сахар Соль Сок лимонный Масло подсолнечное
Майонез «Домашний», который всегда получается
Пересмотрела многие вариации домашнего майонеза, но своего не нашла. Девочки с сайта попросили выставить. Представляю на Ваш суд!!! Да здравствует здоровая пища!!!
Janet
13 февраля 2010 года
- 465632
- 640
- 7089
- 913
Желток яичный Горчица Соль Сахар Масло растительное Сок лимонный Вода
Постный майонез
Все мы иногда пользуемся консервированной фасолью и горошком. Из баночек мы обычно сливаем лишнюю жидкость- рассол, а ведь из него можно приготовить постный майонез! По вкусу не отличить от домашнего на желтках. Густой консистенции, хранится в холодильнике до 7 дней. Четко соблюдаем инструкции и все получится!!! Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 500 мл готового продукта. Для меня этот рецепт палочка-выручалочка!!! За идею данного майонеза благодарю Иру Вишня.
Сахар Масло подсолнечное Соль Сок лимонный Уксус Фасоль консервированная
Вегетарианский рисовый майонез
Майонез готовят из яичных желтков и оливкового масла – это всеми любимый соус, вызывающий сейчас много споров. Кто-то любит его открыто и не стесняется этого, кто-то любит его тайно (но все равно любит). Соус, который предлагаю вам я сегодня приготовлен из продукта, совершенно не характерного для майонеза – это отварной рис. По вкусу и консистенции этот соус очень похож на майонез, но является абсолютно растительным. Он прекрасно подойдет к любым салатам или иным блюдам – его могут употреблять вегетарианцы, постящиеся и тем кто на диете его тоже можно (ну немножечко можно).
Рис Масло оливковое Соль Сахар Сок лимонный Горчица
Майонез с чесноком, огурцом и имбирём
Вам, любители майонеза, посвящаю свой первый на povarenok.ru рецепт! Про то что продают в магазинах с надписью “майонез” рассказывать в миллионный раз не буду. Да и психологический момент, когда знаешь что кладёшь, – тоже очень важен! Как вроде и не вреден становится совсем майонез, и не толстеешь от него ), да и вкусно – сплошная польза! Великолепнейший вариант для ситуации, когда салат уже порезан, на улице метель (страшный мороз, ливень, ураган, торнадо – нужное подчеркнуть), а в холодильнике, как выясняется (о ужас!) нет майонеза! Так вот, через 10 минут он у Вас будет! И не надо никуда ходить. За основу взят рецепт классического домашнего майонеза, но здесь, как и в любом кулинарном деле, важны детали.
Яйцо куриное Горчица Сахар Соль Сок лимонный Масло растительное Чеснок Имбирь Огурец соленый Зелень
Вегетарианский майонез из аквафабы
Замечательный рецепт для сторонников правильного питания. Лёгкий и нежный, густой и вкусный, практически неотличим от обычного майонеза, но при этом не содержит яиц. Делается быстро. Интересно?
Отвар Соль Горчица Уксус Масло растительное
Постный майонез “Новогоднее настроение”
Так уж получается, что новогодние праздники у нас совпадают с постом. И вот случайно, в интернете, наткнулась на рецепт постного майонеза! Поисковик выдал всего 2 рецепта и мой от них отличается. Думаю для постящихся он очень пригодится! В составе нет яиц, молока и он получается нежирным, т. к. содержит мало растительного масла, а по вкусу не уступает обычному! С Наступающим Новым Годом!
дуэт
18 декабря 2012 года
- 306121
- 205
- 1576
- 310
Мука пшеничная Вода Масло растительное Сок лимонный Горчица Соль Сахар
Постный соус “Провансаль”
Сейчас идет Петровский пост, поэтому хочу предложить Вашему вниманию рецепт этого замечательного соуса. Он взят из кулинарной книги З. Неженцевой, о которой я писала в своем дневнике, хотя некоторые незначительные изменения в пропорции я все же внесла. И, конечно, он выигрывает у магазинных постных майонезных соусов не только отсутствием всевозможных эмульгаторов, стабилизаторов и прочих добавок с пометкой Е, но и своим замечательным вкусом.
ArinaR
29 июня 2011 года
- 57698
- 81
- 1072
- 253
Картофель Горчица Сахар Соль Масло оливковое Уксус
Постный веганский майонез и нутово-морковные котлеты
Не могу не поделиться с вами рецептом замечательного соуса.
Его вкус весьма схож со вкусом знаменитого майонеза, однако ни яичный желток, как в рецепте классического прототипа, ни молоко, как в вариациях на его тему, нам не потребуется.
Если я смогла вас заинтриговать, милости прошу!
Ах, да! Чуть не забыла – котлеты. Котлеты из нута, моркови и лука, очень простые, но очень вкусные, рекомендую!
Мука льняная Вода Горчица Масло растительное Соль Сахар Сок лимонный Нут Морковь Лук репчатый Чеснок Орех мускатный Соус Перец черный Мука пшеничная
Испанский чесночный майонез “Алиоли”
Победное шествие соуса майонез по планете давно уже достигло высшей точки маразма – по слухам, кое-где его уже используют не только в качестве смазки лица нетрадиционной сексуальной ориентации, но и в глухих таёжных деревнях им шприцуют крестовины карданов. Простота и дешевизна приготовления привела к тому, что настоящего майонеза в продаже нет, а есть нечто, отдалённо на него похожее.
Такая беда наблюдается не только на некогда одной шестой части суши но и по всему земному шарику.
Однако на пиренейском полуострове потребитель пока рыпается, брыкается и норовит готовить этот соус дома. Если быть до конца точным, то одну из его разновидностей – чесночный майонез – АЛИОЛИ или alioli.
Масло растительное Чеснок Яйцо куриное Соль
Домашний майонез без яиц
Хочу предложить вам рецепт домашнего майонеза без яиц. Готовится очень быстро. Великолепный результат. Соус получился не густой, нежный. На первый взгляд кажется жидким, но простояв в холодильнике пару часов загустел. Прекрасная заправка для овощных, мясных, рыбных салатов.
mtata
24 июня 2018 года
- 28477
- 146
- 1371
- 184
Молоко Горчица Сок лимонный Масло растительное Соль Перец белый
Домашний майонез на желтках
Так как я живу в селе, у меня свои курочки и домашние яйца, то я могу себе позволить делать майонез на желтках.
P.S. Рецепт рассчитан на тех людей, у кого есть лишние куриные яйца, от домашних курочек.
Потому что я прекрасно понимаю, покупая яйца в магазине, такой майонез дорого обойдётся.
Масло растительное Желток яичный Сахар Соль Вода Сок лимонный Горчица
Майонез домашний
Привет! Хватит себя травить всякими Рябами, Скитами и прочими “майонезами”. Смотрите рецепт настоящего домашнего майонеза. Это крайне простой рецепт, который сможет сделать каждый. И не надо смотреть рецепты, в которых пишут что-то типа “вливаем тонкой струйкой…”. Это все от лукавого, смотрите мой рецепт и другие вам уже не потребуются
Масло растительное Яйцо куриное Сок лимонный Горчица Соль Перец черный Сахар
Майонез советский без яиц
Соус получается, как наш майонез времен Советского Союза. Тот же вкус, тот же запах. Когда заправляешь овощной салат, майонез не растекается.
Молоко Масло оливковое Загуститель для сливок Соль Горчица Сок лимонный
Постный майонез
Наступил пост, который продлится до Рождества. Поэтому, вниманию постящихся – растительный майонез в домашних условиях.
Спасибо за идею crybell в рецепте от 27 Октября 2009.
Хлопья гороховые Вода Масло растительное Соль Горчица Сок лимонный Сахар Специи
Постный майонезный соус “Ореховка”
Очень вкусный соус, ореховый, ореховый! Абсолютно постный. Замечательно использовать в пост, но и в остальное время исключительно вкусен в салатах, на гренках, с вареными и свежими овощами, холодными мясными закусками.
При наличии современной кухонной техники готовится легко, просто и быстро.
Орехи грецкие Масло растительное Соль Сахар Горчица Сок лимонный Вода Чеснок
Домашний майонез “Солнечный берег”
Милые поварятушки, наверное все согласятся, что трудно представить праздничный стол без этого замечательного соуса. Способ приготовления майонеза погружным блендером, уверена, многим знаком. Акцент в сегодняшнем рецепте я делаю на пропорциях ингредиентов и выборе правильного масла. Вы не представляете, сколько сортов и торговых марок разного масла я перепробовала, пока пришла к выводу, что самое подходящее масло для приготовления майонеза-это рапсовое рафинированное-дезод орированное масло. Оно не имеет никакого постороннего вкуса, запаха и отлично подходит для приготовления майонеза. Он получается очень вкусный, нежный, густой и по виду и вкусу имеет некую схожесть с одной, всемирно известной торговой маркой. Заходите, приготовьте и Вы в этом убедитесь сами.
Violl
29 января 2016 года
- 17427
- 268
- 469
- 133
Масло рапсовое Яйцо куриное Соль Сахар Горчица Уксус Сок лимонный Сок морковный
Домашний майонез из пастеризованных яиц
Домашний майонез – это всегда вкусно. Кто-то боится делать майонез из-за того, что там используются сырые желтки. Предлагаю вам приготовить майонез из пастеризованных яиц, и быть уверенным, что данный майонез безопасен.
Желток яичный Масло растительное Соль Сахар Уксус Сок лимонный Горчица Перец черный
Домашний майонез с горчицей
Я предлагаю вам выверенный до грамма рецепт майонеза, который имеет сбалансированный вкус и правильную консистенцию.
Желток яичный Уксус Вода Сахарная пудра Соль Горчица Масло растительное
Яблочный постный майонез
Если пережить пост без мяса и его производных нам не представит особого труда, то без майонеза это будет мучительно! Вероломно и цинично сыграв на ваших слабостях и любви к этому продукту, я, друзья мои, надеюсь на ваше признание моего изобретения) И немедленно устрою презентацию яблочного постного майонеза! Этот рецепт я выношу на свет из своей подпольной лаборатории, где путем долгих и сложных экспериментов, при которых в спиртовках был спален не один литр спирта, разбито и перемазано не одна мензурка, пробирка и колба, этот яблочный майонез приобрел тот вид и вкус, которым я непременно с вами сейчас поделюсь! И даже не пытайтесь искать аналоги в инэте! Там все не то! Даже, вроде, кажется, при всех одинаковых составляющих, их дозы и очередность закладки приведут вас не в объятья благодарного мужа и домочадцев, а, как минимум, к любимой свекрови и к мусорному ведру). Конечно, если быть честной, то майонез, сколько бы мы не пыжились, остается майонезом только в классическом исполнении, все остальное лишь жалкое подобие, но то, что я вам сейчас предложу, самое лучшее из всех подобий!)
Яблоко Сок яблочный Уксус Горчица Сахар Масло подсолнечное Крахмал картофельный Специи Соль
Майонез за 50 секунд
Простой рецепт очень вкусного домашнего майонеза на лимонном соке. Время приготовления меньше минуты. Масло заливается за один раз!
Яйцо куриное Масло подсолнечное Горчица Сахар Соль Сок лимонный
Домашний майонез на оливковом масле
Очень простой и быстрый в приготовлении майонез. По вкусу не уступает магазинному: такой же густой и вкусный! Время приготовления – не более 10 минут. Очень советую использовать такой для заправки салатов.
mizuko
4 декабря 2019 года
- 5762
- 13
- 646
- 98
Масло оливковое Сок лимонный Соль Сахар Горчица Яйцо куриное
Майонез “Перепeлочка”
Поискала похожий рецептик в поисковике, но не нашла, уж не убивайте меня до конца-то (я вам ещe пригожусь), если есть похожий рецепт такого майонеза. Этот соус-майонез получается нежный, на оливковом масле и перепелиных яйцах. Вкусно и намного полезнее обычного майонеза, правда, по цене выходит немного подороже.
Яйцо перепелиное Масло оливковое Соль Сахар Перец черный Кориандр Сок лимонный Соевый соус
Домашний майонез
На сайте очень много рецептов майонеза! На любой вкус. Но я хочу предложить свой, которым пользуюсь более 20 -ти лет. Меня научила подруга повар. Классический – без специй, сахара, молока. Извините, если такой уже есть. Очень сложно искать…
Желток яичный Масло растительное Горчица Соль Уксус Вода
Соус-майонез “Весенний”
Сегодня нас уже не удивить майонезом, хочется новых впечатлений, новых вкусов от знакомых продуктов. А вот этот соус и разнообразит наши заправки.
Желток яичный Петрушка Масло растительное Горчица Уксус Соль Чеснок
Домашний майонез без яиц
Если вас пугает рецепт домашнего майонеза из-за наличия в нем сырых желтков, рекомендую вам этот вариант. Майонез готовится за две минуты, даже меньше. Ингредиенты, необходимые для рецепта есть в каждом доме. Поэтому приготовить этот соус проще, чем сходить за ним в магазин.
Масло подсолнечное Молоко Горчица Соль Сахар Сок лимонный
Натуральный майонез
Если по каким-либо причинам вы не употребляете майонез, ему найдется достойная замена — это соус.
Сметана Масло растительное Горчица Сок лимонный Соль Перец черный
Сладкий яблочный майонез
Совершенно необычный соус! Нежный, невесомый, сладкий, с ярким яблочным ароматом. Чудесная добавка к блинам, блинчикам и оладушкам.
Яблоко Сок лимонный Сахарная пудра Масло подсолнечное Корица Соль