Рецепт вкусного и полезного домашнего кваса
В каждой национальной кухне есть блюда или напитки, ставшие кулинарным символом: итальянцы любят апельсиновый сок, французы — лимонад, аргентинцы — матэ, немцы — гоголь-моголь, швейцарцы — овалтин.
В России таким напитком с давних пор был домашний квас, рецепты приготовления которого знали в каждой семье.
Сейчас традиционный напиток немного сдал позиции, уступив первенство популярным газировкам, завоевавшим планету, но сограждане все чаще признают, что ни по вкусу, ни по полезности квас не уступает кока-коле и фанте.
Особенности приготовления русского кваса
Много столетий подряд квас был в каждом доме. В бедных крестьянских избах его готовили изо ржи, купцы утоляли жажду напитком с вкусовыми добавками, в богатых домах приготовлением кваса занимались специалисты — квасники. Настоящие мастера творчески подходили к приготовлению питья, уже 200‒300 лет назад составлялись книги с сотнями рецептов и полезными советами.
По традиции, в Сибири ржаную муку и солод заваривали кипятком, выдерживали в русской печи, а потом из крутого теста пекли круглые хлебцы. Высушенные колобки могли храниться год, их дробили и использовали для закваски. На Урале делали квас с хреном. В деревне были собственные секреты — варили квас кислый и сладкий, с изюмом и мятой, боярский и гайдамацкий.
Основой рецепта и его первоначальным вариантом во всех случаях был квас на сухарях из ржаного хлеба, но издавна известны и способы приготовления из кислых яблок, диких груш, клюквы, морошки, земляники и других ягод и плодов.
Для солода проращивали рожь и ячмень, потом их томили и сушили, готовили квасное сусло, которое сбраживали молочнокислыми бактериями и дрожжами. Лучшие сорта варили из меда — таким квасом освежалась московская и петербуржская знать.
В монастырях вместо ржаного хлеба использовали калачи. Земляничный, черемуховый и брусничный квас считался самым дешевым и простым.
Вкусные рецепты в домашних условиях
Готовить квас по старинным рецептам современному человеку сложно и долго, но можно сократить путь, используя готовое сырье и концентраты.
Смородиновый
Этот рецепт можно дополнить любыми кислыми ягодами — черникой, вишнями, брусникой и т. д.
Ингредиенты:
- Полтора стакана черной смородины.
- Три смородиновых листочка.
- Две-три веточки мяты.
- Неполный стакан меда или сахара.
- Чайная ложка сухих дрожжей.
- 8-10 изюминок.
- 3 литра кипяченой воды.
Приготовление:
- Вскипятите воду и опустите в нее мяту и листья смородины. Варите 3 минуты.
- Вымытую смородину раздавите толкушкой и добавьте в кастрюлю с отваром из листьев. Оставьте остывать под крышкой.
- Когда отвар остынет до +25-30оС, процедите его, добавьте сахар и дрожжи, размешайте.
- Перелейте в трехлитровую банку, прикройте марлей и оставьте на 24 часа в тепле.
- Всыпьте изюм и подождите еще сутки, пока закончится брожение.
- Процедите в бутылки и отправьте в холодильник на 2-3 дня для дозревания.
Монастырский
Ароматизировать квас можно тмином или анисом, а вместо ржаной муки подойдет пшеничная, гречневая или овсяная.
Ингредиенты:
- Стакан квасного солода.
- 2 столовых ложки изюма.
- Один лимон.
- Одно яблоко.
- Стакан ржаной муки.
- Столовая ложка меда.
- Чайная ложка сухих малиновых листьев.
- 2 литра кипяченой воды.
Приготовление:
- Залейте ржаную муку кипящей водой, перемешайте и дайте остыть.
- Перемелите в мясорубке изюм, лимон и яблоки.
- Разотрите в порошок листья малины.
- Перемешайте мед, солод, фруктовую массу и заваренную муку.
- Влейте оставшуюся воду, хорошо перемешайте и оставьте в тепле на несколько дней для брожения.
- Квас сцедите, а гущу используйте как закваску.
Капустный
Вкус у этого кваса специфический, но все компенсируется его полезными свойствами. Реджувелак, как называется капустный квас, продукт натуральной ферментации, он полезен при заболеваниях желудка и мочевого пузыря, ревматизме и ожирении, чистит сосуды, восстанавливает печень и нормализует пищеварение.
Ингредиенты:
- Килограмм белокачанной капусты.
- 3 лавровых листа.
- Столовая ложка семени укропа или чайная ложка тмина.
- Полтора литра чистой воды.
Приготовление:
- Измельчите капусту в блендере или очень мелко порубите.
- Выложите в трехлитровую банку и залейте водой так, чтобы осталось свободное место.
- Добавьте лавровые листья, тмин или семена укропа.
- Прикройте тканью и уберите в темное и теплое место.
- Каждые 12 часов перемешивайте. Капуста будет разбухать и бродить.
- Когда появится запах квашеной капусты (через 2‒3 дня) и на поверхности перестанут появляться пузыри, процедите и поставьте жидкость в холодильник.
Пьют капустный квас по полстакана за 30 минут до еды.
Хвойный – рецепт на 3 литровую банку
Ингредиенты:
- 3 стакана сухой хвои.
- 3 литра воды.
- Половина стакана сахара.
- 2 столовых ложки сметаны.
Приготовление:
- Залейте хвою кипящей водой, добавьте сахар и дождитесь, когда настой остынет до 30оС.
- Процедите и добавьте две ложки сметаны, размешайте.
- Прикройте тканью и оставьте на три дня для брожения.
- Профильтруйте через несколько слоев марли, разлейте в бутылки и храните в холодильнике.
Хвойный квас пьют курсами по три недели дважды в год, чтобы укрепить стенки кровеносных сосудов и иммунитет, предупредить старение, снизить уровень холестерина.
Еще по теме: Полезные свойства и приготовление кваса на чистотеле
Из крапивы
Крапивный квас не только хорошо утоляет жажду, считается, что он снижает тягу к спиртному, а также помогает от гипертонии, болезней почек, успокаивает нервы и улучшает мозговое кровообращение. Вам потребуется свежая зеленая крапива без признаков увядания и пожелтевших листьев.
Ингредиенты:
- Полная литровая банка крапивы.
- 3 столовых ложки меда или сахара.
- 3 литра чистой воды.
Приготовление:
- Промойте крапиву под проточной водой, измельчите и сложите в трехлитровую банку.
- Добавьте мед (сахар).
- Вскипятите воду и влейте в банку с крапивой.
- Завяжите банку марлей и поставьте в теплое место на три дня.
- Профильтруйте.
Имбирный
Ингредиенты:
- Свежий имбирь — чем его больше, тем резче вкус.
- Один лимон.
- Стакан сахара.
- Четверть ложки сухих дрожжей.
- Горсть изюма.
- 2 литра воды.
Приготовление:
- Имбирь измельчите на терке или в мясорубке. Срежьте цедру и выжмите сок из лимона.
- В кипяченой теплой воде (+25оС) растворите сахар. Добавьте лимонный сок, сахар, цедру и имбирь. Всыпьте дрожжи. Перемешайте.
- Прикройте емкость тканью и оставьте для брожения на двое суток.
- Процедите и разлейте в бутылки. Добавьте в каждую по 5-8 изюминок.
- Имбирный квас дозреет в холодильнике через 2 дня.
Из пшена
Квас из пшена диетологи рекомендуют, когда требуется чистка печени, есть проблемы с поджелудочной железой, нужно сбросить лишние килограммы или повысить кислотность желудка.
Ингредиенты:
- Два стакана пшена.
- 3 столовых ложки сахара.
- 2,5 л теплой кипяченой воды.
- Несколько корок черного хлеба (2-3шт.).
Приготовление:
- Промойте пшено и всыпьте его в трехлитровую банку.
- Добавьте сахар и хлеб, залейте теплой водой. Не доливайте на 5 см до горлышка банки.
- Накройте марлей и поставьте банку в теплое место на три дня.
Из ячменя
Квас без дрожжей выбирают люди, ведущие здоровый образ жизни. Совершенно исключить хлебопекарские дрожжи из рациона сложно, но не увеличивать их количество разумно — пуриновые основания способствуют отложению солей.
Ингредиенты:
- Пол-литровая банка ячменя.
- 8-10 ложек сахара (по вкусу).
- 6 л воды.
Приготовление
- Зерно промойте и положите в трехлитровую банку.
- Налейте воду и добавьте 4-5 ложек сахара. Перемешайте.
- Оставьте в прохладном месте на 3-4 дня.
- Слейте первый настой, а овес залейте кипяченой водой комнатной температуры и добавьте сахар.
- Через 3-5 дней квас будет готов.
Ячменный напиток может загустеть, если держать его в тепле. Чем дольше бродит квас, тем резче его вкус. Этот вид хорошо подходит к окрошке.
Красный квас в домашних условиях можно приготовить из разных компонентов и сделать его кислым, сладким, пряным и даже горьким.
Рябиновый
Ингредиенты:
- Рябина — 1 кг.
- Вода кипяченая — 4 л.
- Сахар — 0,5 кг.
- Сухие дрожжи — 20 г.
Приготовление:
- Снимите рябину с веточек.
- Опустите ягоды в кипящую воду на 3-5 минут, откиньте на дуршлаг.
- Залейте чистой водой, вскипятите и варите 10 мин. на медленном огне.
- Процедите отвар, добавьте в него сахар и растворите его.
- Когда рябиновый отвар остынет до +30оС, всыпьте дрожжи и перемешайте.
- Настаивайте около 12 часов, разлейте в бутылки и выдержите в холодильник 2-3 дня.
Лимонный
Ингредиенты:
- Три лимона.
- Два стакана меда или сахара.
- 15 г сухих дрожжей.
- Горсть изюма.
- 5 л кипяченой воды.
Приготовление:
- Мелко нарежьте лимоны вместе с цедрой и положите в кипящую воду на несколько минут. Остудите до 30°С.
- Разотрите дрожжи с медом или сахаром и добавьте в лимонную воду.
- Поставьте в теплое место, через 2-3 часа квас начнет бродить.
- Добавьте изюм, прикройте банку тканью и поставьте в прохладное место на 2 дня.
- Готовый напиток разлейте в бутылки и поставьте в холодильник.
Из одуванчиков
Ингредиенты:
- Две литровые банки лепестков одуванчиков.
- 3 литра кипяченой воды.
- 5 столовых ложек сахара.
- Пакетик сухих дрожжей (9 г).
- Горсть изюма.
Приготовление:
- Уложите в кастрюлю лепестки одуванчиков. Старайтесь оборвать их от зеленой части растения — она придает горечь.
- Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на день.
- Процедите, чтобы жидкость была чистой.
- Добавьте сахар и дрожжи, хорошо перемешайте и оставьте на сутки.
- Разлейте в бутылки, оставляя в них свободной место.
- Через 5 дней в холодильнике квас дозреет. Если не хватает сахара, добавьте его. Слишком крепкий квас можно развести кипяченой водой.
Пшеничный
Ингредиенты:
- Литр воды.
- Стакан пшеницы.
- 2 столовых ложки сахара.
- Стакан яблочного сока.
- Любые сухофрукты по вкусу.
Приготовление:
- Залейте пшеницу холодной водой и оставьте на сутки-двое.
- Когда зерно прорастет, промойте и опять залейте водой.
- Примерно через 12 часов, когда на поверхности появятся пузырьки, воду нужно профильтровать, добавить в нее сахар, сок и сухофрукты, и оставить еще на 12 часов.
Клюквенный
Ингредиенты:
- Кипяченая вода — 4 л.
- Сахар — 5 стаканов.
- 50 г дрожжей (брикет).
- Килограмм клюквы.
Приготовление:
- Растолките клюкву и отожмите из нее сок.
- Мезгу залейте водой и кипятите, пока она не покраснеет.
- Отвар остудите до 30°С, процедите в чистую посуду.
- Добавьте сок, сахар и дрожжи, разведенные в небольшом объеме теплой воды. Перемешайте и оставьте на сутки в тепле.
- Разлейте в бутылки и поставьте в холодильник.
Из шиповника
Ингредиенты:
- 5 стаканов свежего или 3 стакана сухого шиповника.
- Лимонная кислота — по вкусу.
- Половина чайной ложки сухих дрожжей.
- Два стакана сахара.
- 4 л воды.
- Изюм.
Приготовление:
- Шиповник промойте.
- Растворите сахар в кипящей воде, добавьте лимонную кислоту.
- Остудите сироп и залейте им шиповник.
- Добавьте дрожжи.
- При температуре выше 20оС выдерживайте квас 3 дня.
- Процедить, разлейте в бутылки, в каждую бросьте несколько изюминок.
- Поставьте бутылки в холодильник для дозревания на 5 дней.
Польза и вред
Летом, когда мы утоляем жажду прохладным квасом собственного приготовления, сомнений в пользе напитка нет — он освежает и придает силы. Питье, приготовленное из качественных компонентов, поставляет в организм витамины и микроэлементы. По набору полезных качеств квас можно сравнить с хорошим кефиром, он тоже помогает при дисбактериозе и поддерживает пищеварение.
Но совершенства не существует — полезные свойства могут оказаться вредными, если есть отклонения в состоянии здоровья. Кислинка, привлекающая нас в квасе, противопоказана при повышенной кислотности желудка, гастрите, язве желудка, болезнях печени и камнях в почках.
Старые рецепты домашнего кваса подзабыты, но наши предки умели совмещать удовольствие и пользой. Освежающий напиток может быть целебным — эту возможность нужно использовать.
Попробуйте приготовить витаминный квас и расскажите, как вам понравился результат.
Приветствую, дорогие наши читатели. Сегодня узнаем как приготовить домашний квас — чудо напиток родом из старинных времен. Многие думают, что приготовить его сложно. Но почитав наши рецепты, Вы узнаете, что это достаточно просто. Некоторые рецепты вообще быстро делаются и позволят Вам утолить жажду быстро.
Сильно не копался в истории, но знаю от куда произошло русское выражение «квасить». У нас оно ассоциируется с выпивкой — алкоголем. Дело в том, что раньше квас был алкогольным напитком. Да и сейчас его можно таковым сделать. Получался некий аналог пива. Точнее пиво — аналог кваса, так точнее.
Ну а со временем его делали безалкогольным, и тем самым он стал на много полезнее. Самое лучшее его достоинство в том, что он прекрасно удаляет жажду. Все эти сладкие газированные напитки наоборот вызывают желание пить, пить и пить еще. А квас нет — особенно когда он прохладный.
А еще, на нем делают окрошку летом — еще одно излюбленное летнее блюдо и очередная тема для нашего блога.
Оглавление:
Квас в домашних условиях может быть разным: на квасном сусле, на ржаном хлебе, медовым, фруктовым, ягодным…
Самый быстрый и простой способ приготовления кваса – на готовом сусле. Оно состоит обычно из сахара, ржаного солода, дрожжей и молотых сухарей. Желательно, чтобы в составе квасного концентрата не было консервантов.
Рецепт домашнего кваса на 3-литровую банку.
Предлагаю вам простой, городской вариант приготовления кваса в трёх литровой банке. Процесс не займёт много времени – всего через сутки у вас уже будет освежающий, искрящийся, прохладный напиток.
Сохраните хлебную закваску из первой порции – и тогда при последующем приготовлении вам не понадобятся дрожжи. Хлебный квас в домашних условиях рецепт рассчитан на 3 литровую банку.
Ингредиенты:
- Бородинский хлеб — 5 ломтиков;
- Изюм — 1 горсть;
- Сахар — 3 столовые ложки;
- Дрожжи сухие — 0,5 чайной ложки;
- Вода очищенная — 3 литра.
Шаг 1.
Нарежьте бородинский или другой ржаной хлеб на маленькие кусочки, кубиками или прямоугольниками.
Шаг 2.
Подсушите хлеб в духовке до лёгкого подгорания – это придаст квасу красивый цвет и привкус. После поджаривания высыпьте сухари в банку или кастрюлю.
Шаг 3.
Добавьте в банку сахар и промытый изюм. Изюм придаёт квасу резкость.
Высыпаем сухарики и другие ингредиенты в кастрюлю
Шаг 4.
Кипячёной, но остывшей до 70 °С (примерно) водой, залейте сухари. Оставьте будущий квас настаиваться на пару часов в тёплом месте.
Шаг 5.
В отдельной мисочке разведите в половине стакана тёплой воды сухие дрожжи с сахаром. Когда дрожжи «оживут», их можно добавить в банку и перемешать.
Шаг 6.
Накройте банку марлей, чтобы защитить напиток от пыли или насекомых, поставьте в очень тёплое место, можно на подоконник на солнце. Пусть квас побродит в течение примерно 1 суток, но не менее 12 часов.
Все засыпаем и заливаем в банку
Шаг 7.
Затем процедите квас через два слоя марли, перелейте в бутылки и хорошо закупорьте. Поставьте в холодильник для дозревания ещё на сутки или меньше. Для придания ещё большей резкости, в бутылки можно бросить ещё по две-три изюминки.
Шаг 8.
Для новой порции кваса можно использовать все вышеописанные ингредиенты, а можно отбирать часть закваски (перебродивший хлеб) и в новую порцию уже не добавлять дрожжи, а в остальном, следовать по рецепту.
Такой квас очень хорошо утоляет жажду и очень вкусно кушать в окрошке. Приятного аппетита.
Квас из ржаного хлеба без дрожжей.
Домашний квас славится не только своим бодрящим вкусом, но и гордым названием одного из национальных блюд. Он так же обладает лечебными и полезными свойствами для организма. Его, особенно в домашнем исполнении, можно пить даже деткам. Приготовить его дома очень просто.
Домашний квас без дрожжей
На бездрожжевой основе, он изготавливается из хлебного сусла. Его можно купить в магазине, а можно и сделать самим. Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:
- Черный хлеб — 2 корочки;
- Сахарный песок — 1 чайная ложечка (с горочкой);
- Вода — 2 стакана (теплая).
Шаг 1.
Хлеб предварительно нарезать небольшими кубиками и просушить в духовке. Должны получиться хрустящие румяные сухарики.
Шаг 2.
Пересыпать их в небольшую банку (0,5-1 литр), всыпать сахар и налить воду. Размешать ложкой, накрыть крышкой и убрать в теплый уголок.
Смесь забродит через день-два. Готовая закваска имеет кислый запах и мутноватый вид.
Закваска хлебная
Шаг 3.
Готовим 3-х литровую банку и переливаем в нее всю полученную закваску. Можно присыпать еще пару жменей сухариков и добавить сахара. Количество песка регулируйте сами — кто-то любит послаще, а кому-то это не нравится.
Шаг 4.
Доливаем кипяченой теплой воды и накрываем крышкой. Убираем в теплое и темное место. Через сутки жидкость «заиграет», появится типичный запах.
Вот так домашний квас созревает
Шаг 5.
Затем разливаем полученный объем по пластиковым бутылкам, добавив в каждую по маленькой пригоршне изюма.
Крышку хорошо закручиваем. Вскоре бутылки начнут твердеть. Это началось брожение. А значит, что квас совсем скоро будет готов. Как только это произойдет, убираем его в холодильник на пару часов.
После охлаждения можно спокойно пить и наслаждаться.
Домашний квас с мятой и листьями смородины.
Этот квас делают очень давно, еще наши дедушки и бабушки. Вкус мяты и смородины прекрасно утоляют жажду в знойную жару.
Нам понадобится:
- Вода — 2,5 л;
- Ржаные сухари — 200 г;
- Сахар — 100 г;
- Изюм — 30 г;
- Дрожжи — 20 г;
- Мята — 10 г;
- Листья черной смородины — 8 шт.
Шаг 1.
В стакане тёплой воды растворите дрожжи. Ржаные сухари обдайте кипящей водой и оставьте на 3 часа.
Шаг 2.
Полученное таким образом сусло процедите через сложенную в несколько слоёв марлю, всыпьте в него сахар, влейте дрожжи, добавьте мяту и листья чёрной смородины. Настаивайте 10-12 часов, прикрыв чистой салфеткой.
Шаг 3.
Когда ваше сусло сквасится, процедите его, разлейте по бутылкам, положив в каждую из них по нескольку изюмин, укупорьте и уберите в прохладное место. Уже через три дня можете наслаждаться вкусным квасом.
Рецепт кваса на закваске и ржаной муке.
Никогда не думал, но оказывается можно квас приготовить и на ржаной муке. Ничего сложно, попробуйте, очень вкусно.
Ингредиенты:
- Ржаная мука — 450 г;
- Сахар — 180 г;
- Сухие дрожжи — пачка;
- Вода — 3 литра (чуть чуть меньше);
- Изюм — 10-12 шт (не мытые).
Шаг 1.
Конечно же сначала приготовим закваску.
Для этого соединим стакан муки и 1 чайную ложку с верхом сахара. Заливаем все это кипятком, помешивая, до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию сметаны. Туда же отправим и изюм. Смесь отправим в теплое место, предварительно укрыв ее полотенцем.Шаг 2. Как только смесь начнет «шевелится», пенится и издавать кисловатый запах, она готова. Занимает это не меньше суток.
Шаг 3.
Теперь можно переходить к следующему этапу. К полученной массе добавим оставшуюся муку, сахар, дрожжи и вливаем воду. Все тщательно перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставим на ночь в тепле.
Вот так настаиваем квас на ржаной муке
Шаг 4.
Наутро переливаем квас в бутылки или кувшины и убираем в холодильник. Через пару часов холодный напиток готов к употреблению.
Вот так все быстро и просто!
Домашний квас по бабушкиному рецепту.
Свекольный квас
Данный напиток готовили очень и очень давно. Примечательно, что он готовится без дрожжей. При этом вкус потрясающий. Хотя и на любителя, кто свеклу не любит, тому и вкус может не понравится. Но советуем всем попробовать, хоть разочек. Ведь не только вкусно, но и полезно.
Нам понадобится:
- Свежая свекла — 500 г;
- Ржаной хлеб — 50 г (корки);
- Сахар — 1 столовая ложка;
- Вода — 3 литра.
Шаг 1.
Свеклу моем, очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Помещаем их в трехлитровую банку и заливаем водой так, чтобы до горлышка оставалось около 5 сантиметров. Туда же добавляем нарезанный хлеб и сахар.
Шаг 2.
Тщательно перемешиваем и накрываем крышкой из марли. Обычные крышки лучше не использовать, так как в процессе брожения они будут раздуваться и помешают этому действу.
Шаг 3.
Банку убираем в теплый темный угол на 5 дней. Каждый день, по нескольку раз нужно снимать пену, которая будет образовываться на поверхности.
Пенку обязательно снимать
Шаг 4.
Как только процесс образования пены сойдет на нет, квас нужно перелить в бутылки и убрать в холодное место для охлаждения.
Потрясающий летний квас
Если вы планируете употреблять его как напиток, то можно добавить побольше сахара. Для супов будет отлично, если вы добавите в него немного рубленого чеснока.
Домашний квас (видео рецепт), бонус.
Ну и еще бонусом решили показать еще один хороший рецепт. Кому-то легче воспринимать информацию в видео формате.
Ну и на этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и поддержите нас на нашем блоге.
Квас уникальный напиток, доставшейся нам от наших предков. Он не только вкусный, но и полезный. А жажду утоляет очень хорошо, в отличии от сладких газировок, в которых много непонятных ингредиентов. Приготовить квас в домашних условиях не так то уж и сложно, зато ваше здоровье не пострадает. Приятного аппетита и всем пока пока.