Рецепт с кабачком полезный для здоровья
О пользе кабачков – вкусных, лёгких и низкокалорийных (20-25 ккал в 100 г) овощей, рассказывать можно долго. К примеру, для худеющих особ кабачки – настоящее спасение от «мук голода»: блюда из них потрясающе вкусны, а насыщают отлично. Минералами, витаминами и мягкой клетчаткой кабачки сказочно богаты, а ещё «под завязку» наполнены такой нужной нам для здоровья чистейшей водой. Поэтому, употребляя кабачки в разных сочетаниях, можно очистить не только кишечник, но и сосуды, и кровь, привести в норму баланс холестерина и избавиться от лишнего веса. Упускать такую возможность летом, когда кабачки дешевые и доступные ну никак нельзя!
Конечно, самое главное – знать, как приготовить кабачки вкусно, чтобы вся их полезность работала на наше здоровье и красоту. Конечно, блюд из кабачков известно на сегодня великое множество – есть даже отдельные книги кулинарных рецептов. Но особенно выделяются среди них запеканки из кабачков: они получаются вкусными, сочными и нежными, и на столе – всегда «к месту».
Наш сегодняшний материал мы посвящаем именно запеканкам из этого вкусного и полезного овоща. Мы предложим Вам рецепты из кабачков, которые будут уместны и на завтрак, и на обед и на ужин. Готовить их легко и просто! Пользы много и вкус понравится вам и вашим родным. Готовьте на здоровье!
Запеканку из кабачков можно приготовить в любое время суток: с творогом – к завтраку, с сыром и картофелем – к обеду, сладкую – на полдник, с мясом или рыбой – на ужин.
Любители поесть вкусно и сытно могут не расстраиваться: кабачки сильно снижают вредность жирного мяса и рыбы, и превращают «тяжёлые» блюда в диетические или нейтральные. Вкус же при этом не только не страдает, но и улучшается. К тому же и специи можно добавлять «на любой вкус», и вкусы эти можно менять каждый день: кабачковые запеканки не надоедают.
Готовятся запеканки с кабачками быстро, и их легко брать с собой на работу: даже без первого блюда желудок будет в порядке.
Чем полезны запеканки из кабачков
Калорийные добавки, вроде довольно жирного мяса или рыбы, почти не утяжеляют кабачковые запеканки: они получаются одновременно и диетическими, и вкусными. Но всё-таки лучше выбирать более лёгкие варианты, вроде куриного мяса; из рыб хороши треска и минтай, но подойдут и среднежирные – форель, сёмга и др.
Как приготовить на сковороде
Необязательно готовить запеканку из кабачков в духовке: если мало времени, запеканка отлично получится на сковороде под крышкой. Тонкими пластинками нарезают 2 дольки чеснока, припускают 2-3 минуты на сковороде в масле, на среднем огне.
Пару молодых кабачков моют (можно не очищать), нарезают ломтиками по 0,5 см, кладут в ту же сковороду, перемешивают, чуть солят, закрывают крышкой, убавляют огонь до малого. Кабачки томят до полуготовности, заливают смесью яиц (2 шт.) и нежирной сметаны (2 ст.л.), закрывают крышкой на минуту. Сверху омлета выкладывают нарезанные пластинками 2-3 спелых помидора, снова закрывают сковороду. Очень тонко нарезают нетвёрдый сыр (50 г), выкладывают пластинки на помидоры, закрывают, выключают плиту. Расплавившийся сыр посыпают сверху нарубленной зеленью и держат запеканку под крышкой ещё 5 минут. Это один из самых простых диетических рецептов.
Давайте рассмотрим несколько вариантов запеканок из кабачков, которые, на наш взгляд, наиболее вкусные, полезные и диетические. Заменяя обычный прием пищи кабачковой запеканкой, Вы сможете достаточно быстро привести свою фигуру в более привлекательную и стройную форму.
Рецепт с адыгейский сыром
Теперь расскажем вам, как приготовить диетическую запеканку из кабачков с адыгейский сыром.
2-3 молодых кабачка натирают на крупной тёрке, чуть солят и оставляют на несколько минут; сливают выделившуюся жидкость. Сыр (около 500 г) натирают или нарезают мелкими кубиками. К тёртым кабачкам добавляют взбитое яйцо, смешанное со специями по вкусу, сыр и мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку и др.), перемешивают, выкладывают в смазанную маслом форму. Запекают в духовке при 190°C около 40 минут. При подаче поливают нежирной сметаной или сливками.
Вкусная и полезная запеканка с манной крупой
Блюдо получается сочным, нежным и воздушным. Кабачки (около 1 кг) подготавливают, как в предыдущем рецепте. Затем смешивают с нарезанной полукольцами луковицей, кубиками плавленого сыра (200 г), выкладывают смесь в сковороду с толстым дном, добавляют 2 ст.л. оливкового масла и ставят на малый огонь. Смесь припускают, помешивая, до растворения сыра; снимают с огня, при помешивании добавляют манку (4-5 ст.л.), оставляют на 10-15 минут. Добавляют два яйца, взбитых с солью и перцем по вкусу, перемешивают и выкладывают в смазанную форму. Запекают около часа при 180°C.
Диетический вариант с баклажаном
Вариант кабачково-баклажанной запеканки понравится строгим вегетарианцам (веганам), а нестрогие могут добавить в блюдо немного сыра. Молодые кабачки и баклажаны берутся поровну, примерно по 700 г. Овощи моют, просушивают, нарезают тонкими кружочками, слегка солят и оставляют. Так же нарезают около 600 г свежих помидоров, но их не солят. Из остальных помидоров (тоже 600 г) готовят соус: в сотейнике в масле обжаривают мелко нарезанный лук (2 луковицы), добавляют размятые в пюре помидоры без кожицы и специи по вкусу (базилик, чёрный и душистый перец). Когда овощная смесь закипит, добавляют болгарский перец (2 крупных), нарезанный мелкими кубиками, и соль по вкусу.
Тушат на малом огне 10 минут. Подготовленную форму заполняют нарезанными ранее кабачками, баклажанами и помидорами, чередуя кружочки, заливают получившимся соусом, посыпают мелко нарубленным чесноком (3-4 дольки) и зеленью (4 ст.л. укропа или петрушки), сбрызгивают маслом (2 ст.л.). Запекают при 170-180°C около часа. В конце, по желанию, можно посыпать тёртым сыром, но вкус и без этого получается замечательный.
Следующие варианты кабачковых запеканок не оставят равнодушными любителей мясных и рыбных лакомств. Это очень вкусные и диетические блюда.
Самый диетический рецепт с куриным филе
Пару луковиц и 3 свежих помидора без кожицы мелко нарезают и тушат в растительном масле до мягкости. Добавляют куриное филе (400 г), измельчённое в комбайне или мясорубке, соль и специи по вкусу, 2-3 ст.л. воды; тушат до готовности мяса. 2-3 молодых кабачка, натёртых на крупной тёрке, припускают до мягкости в отдельной сковороде. В форму, чередуя слои, выкладывают припущенные кабачки и мясо-овощную смесь. Каждый слой посыпают тёртым твёрдым сыром (150 г) смешанным с панировочными сухарями (50 г). Верхний слой, также присыпанный сыром, должен быть кабачковым. Запекать 15-20 минут при 180°C. Если хочется меньше калорий, можно обойтись без сыра, а взять больше сухарей.
Запеканка из кабачков с красной рыбой
Запеканка с добавлением красной рыбы (форели или сёмги) украсит любой праздничный стол: блюдо роскошное и аппетитное, но при этом вполне диетическое. Готовить эту запеканку лучше за пару часов до застолья, и подавать в остывшем виде: так она не будет разваливаться, а легко нарежется аккуратными порциями. К блюду подают нежирную сметану или простой белый соус из молока, муки и сливочного масла. Кабачки (1 кг) и 4 крупных картофелины натирают на тёрке, дают стечь, сливают жидкость. Добавляют к ним 2-3 мелко нарезанные луковицы, отваренные до полуготовности брокколи и цветную капусту (по 300 г), взбитые с солью, специями и 1-2 ст.л. муки с разрыхлителем яйца (3 шт.) Всё перемешивают, выкладывают в форму. Сверху распределяют 300-400 г заранее нарезанных и поджаренных шампиньонов, укладывают несколько соцветий капусты и рулетики из рыбы (200 г). Запекают полчаса при 180°C, вынимают, поливают сливками (1/3 стакана), посыпают сыром (60-80 г), снова запекают до лёгкой золотистой корочки.
Проявление творчества в приготовлении запеканок из кабачков приветствуется. Можно добавлять крупы, хлопья и макароны, семечки и орехи, ветчину, бобовые, оливки, фрукты и сухофрукты, творог, кусочки хлеба и т.д. Попробуйте ввести в рацион разные запеканки из кабачков, и ваши домашние уже не смогут сказать, что правильное питание – дело скучное и неинтересное.
Из кабачка можно приготовить множество изысканных и простых блюд, которые удивят и порадуют вкусом. Мы подготовили для Вас самые популярные рецепты из кабачков.
Кабачки – это универсальный овощ, с помощью которого можно приготовить варенье, рулеты, тортики и даже пиццу. Все подробности уникальных рецептов узнаете из этой статьи.
Кабачки: польза и вред для здоровья
Кабачок является ценнейшим продуктом для человеческого организма благодаря своему уникальному составу. Этот овощ имеет нежные пищевые волокна, благодаря чему продукт не оказывает раздражающего воздействия на систему ЖКТ. Полезны они также и для страдающих сахарным диабетом.
Благодаря низкому содержанию калорий, незаменимы для людей, борющихся с лишним весом. Кроме того, поскольку кабачок является гипоаллергенным овощем, его можно и нужно вводить в меню ребенка с семи месяцев.
Плоды этого растения содержат необходимые и важные для здоровья человека витамины. Также в составе овоща присутствуют кислоты:
- яблочная (улучшает кровообращение и обмен веществ)
- фолиевая (обеспечивает синтез белка)
- никотиновая (улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина).
Богаты кабачки и важными для организма солями:
- калия
- магния
- кальция
- фосфора
Употребление в пищу кабачков полезно для сердца, печени и костей
Эти вещества необходимы нам для нормального функционирования сердечной мышцы, печени и скелетной мускулатуры. Оптимальное соотношение таких веществ, как калий и натрий оказывает благотворное влияние на водный баланс организма человека.
Поскольку на 95 % кабачки состоят из воды, они являются общепризнанным мочегонным средством и помогают избавиться от отеков. А также этот овощ обладает великолепным увлажняющим эффектом, способствует микроциркуляции крови лица, защищает кожу от вредного ультрафиолетового воздействия и поэтому довольно часто используется в косметологии.
Всех полезных свойств кабачка не счесть, однако следует помнить, что людям, которые страдают от болезней почек не стоит злоупотреблять блюдами из этого овоща. Кроме того, употреблять кабачки в сыром виде не рекомендуется при язвенной болезни желудка и гастрите.
Рецепт хрустящих малосольных кабачков
Прекрасным дополнением к основным блюдам, а также замечательной закуской к застолью являются малосольные кабачки. Удивите и порадуйте себя и своих родных необычным, вкусным, а главное полезным блюдом. Предлагаем Вам быстрый рецепт малосольных кабачков. Уверены, что он станет одним из самых любимых Вами и Вашими близкими.
Малосольные кабачки — станут отличным дополнением к основным блюдам
Итак, Вам понадобятся:
- кабачки – 1 кг
- лавровый листочек – 2 шт.
- чеснок – 4 зубка
- любимая вами зелень (кинза, укроп, петрушка, базилик) – 1 крупный пучок
- черный и душистый перец горошком – по 5 горошин
- гвоздика – 1-2 бутона
- кориандр – 1/3 ч. ложки
- Для рассола:
- вода – 1л
- соль – 2 ст. ложки
- сахар – 1,5 ст. ложки
Кабачки желательно брать молоденькие, не длиннее 15 сантиметров. Тогда их не нужно очищать от кожицы и семян.
Кабачки перед посолом могут быть порезаны на четвертинки или кружочки
Процесс приготовления следующий:
- Сначала приготовьте рассол — для этого в кипящую воду добавьте пряности, сахар и соль. После того, как рассол снова закипит, сразу выключите и поставьте охлаждаться до комнатной температуры
- В это время подготовьте овощи. Тщательно вымойте кабачки и зелень, очистьте чеснок. Зелень и чеснок мелко порубите. С плодов срежьте плодоножки, и нарежьте кабачок вдоль тонкими слайсами с помощью овощерезки. Если нет овощерезки, то можно порезать их тонкими кружочками. Однако гораздо эффектнее на столе смотрятся рулетики, скрученные из слайсов.
- Нарезанную зелень положите на дно посуды, в которой будет готовиться наше блюдо. Присыпьте чесноком. Если кто-то любит более острые закуски, то можно положить кружочки острого красного или зеленого перца.
- Выложите нарезанные кабачки. Остывший рассол аккуратно вылейте сверху, немного встряхните емкость, чтобы чеснок и зелень равномерно покрыли овощи. Поставьте мариноваться под крышкой в теплое место.
По истечении 6-8 часов нежные, ароматные малосольные кабачки готовы к употреблению. Хранить их в холодильнике не следует дольше 2-3 дней.
Пицца из кабачков в духовке: вкусный рецепт
Пиццу любят все. Однако тем, кто следит за своей фигурой и считает калории, приходится отказываться от лишнего кусочка. Предлагаем Вашему вниманию рецепт диетической, низкокалорийной пиццы.
Основу теста для этой пиццы составляют кабачки. В начинку можно класть все, что вам нравится: отварное мясо, сосиски, копченая колбаса и т. д. Если же добавить только овощи, то получится великолепное вегетарианское блюдо. Попробуйте!
Аппетитная кабачковая пицца
Возьмите такие продукты для теста:
- кабачки (среднего размера) – 2 шт
- яйца – 2 шт
- мука – 0,5 стакана
- разрыхлитель – 0,5 ч. ложки
- укроп или петрушка
- соль, перец
Для начинки:
- помидор – 1 шт. (если помидоры мелкие, то 2 шт.)
- болгарский перец (по желанию) – 1 шт.
- шампиньоны (по желанию) – 100 г
- колбаски, ветчина, сосиски и пр. – 100 г
- сыр твердый – 100 г
Форма пиццы может быть необязательно круглой
Рецепт приготовления следующий:
- Сначала приготовьте тесто, для этого натрите кабачки на крупной терке, отожмите сок, смешайте с рубленой зеленью, вбейте яйца, посолите и поперчите
- Смешайте разрыхлитель с мукой и всыпьте к остальным продуктам. Тесто должно получиться немного гуще, чем на оладьи
- Тщательно перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы ингредиенты «подружились»
- В это время готовьте начинку — помидоры нарежьте кружочками, болгарский перец – соломкой, грибы — на 4 части. Колбасу, ветчину или отварное мясо режьте кубиками, сосиски – кружочками. Сыр натрите на терке.
- Выливайте тесто в смазанную маслом и присыпанную манной крупой или панировочными сухарями форму
- Выкладывайте начинку в том порядке, какой Вам нравится (сначала колбаса, потом овощи или наоборот). На этом этапе можно смазать пиццу каким-нибудь соусом, если хотите. И щедро посыпьте тертым сыром.
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30 — 35 минут. Вынимать пиццу из формы лучше, когда она немного остынет.
Видео: Диетическая пицца из кабачков
Вкусный торт из кабачков: рецепт
Закусочные овощные торты давно завоевали почетное место на нашем праздничном столе. Особенно полюбился многим торт из кабачков. Рецептов этого блюда великое множество. Сегодня мы предлагаем Вам довольно необычный рецепт «обычного» кабачкового торта.
Для теста понадобятся:
- кабачки (желательно молоденькие, среднего размера) – 3 шт
- яйца – 3 шт
- мука – 4 ст. ложки
- куркума, зира – щепотка
- соль, перец
Кабачковый торт
Для начинки:
- творожный сыр типа «Филадельфия» – 300 г
- чеснок – 1-2 зубка
- маслины без косточек – 2 ст. ложки
- маринованные шампиньоны — 0,5 банки
- базилик, петрушка – по 1 веточке
Процесс приготовления таков:
- Кабачки натрите на терке или измельчите в блендере. Оставьте на 15 минут, слейте лишнюю жидкость
- Слегка взболтайте яйца, влейте в кабачки. Смешайте сухие ингредиенты с мукой. Затем всыпьте муку в кабачки с яйцами, тщательно вымешайте
- На разогретой, смазанной растительным маслом сковороде обжарьте с двух сторон 5 коржей. Старайтесь, чтобы коржи были не очень толстыми, иначе их трудно будет переворачивать
- Готовые коржи выложите на бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался в полотенце
- Пока коржи остывают, приготовьте начинку — нарежьте мелкими кубиками маслины и шампиньоны
- Порубите зелень с чесноком
- Творожный сыр хорошо разомните вилкой, и добавьте остальные продукты
- Аккуратно перемешайте, стараясь не повредить шампиньоны и маслины. Посолите по вкусу. Если начинка получается немного суховатой, можно добавить ложку майонеза или сметаны
- Смажьте каждый корж начинкой, сложите друг на друга. Украсьте зеленью
По желанию в начинку можно добавить нарезанные кубиками крабовые палочки, болгарский перец, маринованный огурец. Экспериментируйте и приятного Вам аппетита!
Видео: Вкуснейший торт из кабачков
Как готовится лазанья из кабачков?
Лазанья – популярное итальянское блюдо, в основу которого входят тонкие листы теста, чередующиеся с мясной или овощной начинкой, залитые соусом бешамель и посыпанные тертым пармезаном. Блюдо очень сытное и достаточно калорийное.
Поэтому предлагаем Вам рецепт «облегченной» лазании, в основу которой входит не тесто, а кабачки. Мы уверены, что такая лазанья понравится всем, а любителям кабачков – особенно.
Кабачковая лазанья
Итак, потребуются продукты:
- молоденькие кабачки среднего размера – 4 шт
- мясной фарш – 500-600 г
- репчатый лук – 1 шт
- помидор – 2 шт
- итальянские травы – 2 ч. л
- твердый сыр – 100 г
- молоко – 500 мл
- сливочное масло – 6 ст. л
- мука – 3 ст. л
- мускатный орех – на кончике ножа
- соль, перец
Кабачковая лазанья может быть диетическое и даже вегетарианской
Руководствуйтесь такими правилами:
- Кабачки вымойте, удалите плодоножку, нарежьте вдоль тонкими ломтиками. Удобнее это делать с помощью овощерезки
- Посолите, посыпьте итальянскими травами и оставьте мариноваться на 10 – 15 минут. Слегка обжарьте с двух сторон на растительном масле. Замечательно, если у вас имеется сковорода – гриль, в этом случае кабачки практически не впитают в себя жир и вкус будет более ярким
- Поджарьте на растительном масле фарш с мелко нарезанным луком, постоянно перемешивая, чтобы не было комков. Посолите, поперчите
- Добавьте порезанные кубиками помидоры, протушите 3 – 5 минут. Натрите на терке сыр
- Приготовьте соус бешамель. Для этого в сотейнике на маленьком огне растопите сливочное масло, аккуратно добавьте муку, тщательно перемешайте
- Отдельно вскипятите молоко, влейте его тонкой струйкой в сотейник с мукой и маслом, не переставая помешивать
- Добавьте мускатный орех, посолите по вкусу. Соус лучше сделать заранее
- Смажьте сливочным маслом форму, в которой будет запекаться лазанья. Выкладывайте слоями: кабачки, фарш, соус сыр. Опять кабачки, фарш, соус сыр и так до конца, пока не закончатся продукты. Последним должен быть слой сыра.
- Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут
Видео: Лазанья из кабачков
Как приготовить рулетики из кабачков с разными начинками ?
Предлагаем Вашему вниманию замечательные рулетики из кабачков, для которых Вам потребуется:
- 8 кабачков
- масло оливковое
- специи
Пикантные кабачковые рулетики
В кабачки можно добавить сырную начинку:
- 200 г сыра
- 1 зубчик чеснока
- зелень
Или творожную начинку:
- 200 г творога
- 10 помидор
- 2 зубчика чеснока
- специи
Рулетики кабачковые с творожной начинкой
Записывайте рецепт:
- Нарежьте слайсами кабачки
- Смажьте сковороду оливковым маслом и пожарьте кабачок, разложите жареные овощи на салфетке
- Если Вы используете сырную начинку, смешайте с сыром измельченную зелень и чеснок
- Для начинки из творога измельчите смешайте молочный продукт с измельченной зеленью и помидорами
- На каждую пластину разложите начинку и сверните рулетиком
Готовое блюдо можно употреблять сразу или оставить охлаждаться в холодильнике.
Куриные котлеты с кабачком
Всем известно, что кабачки имеют уникальный состав и являются необходимым продуктом для человека, а особенно для детей. Однако, как правило, детки не любят этот овощ и отказываются есть приготовленные из него блюда.
Куринные котлеты с кабачком
Предлагаем Вашему вниманию рецепт полезных куриных котлеток с кабачком, которые, надеемся, понравятся маленьким привередам. Да и взрослые члены семьи, наверняка, оценят это блюдо по достоинству.
Итак, для куриных котлеток с кабачком Вам понадобятся:
- молодые кабачки – 2 шт. (примерно 400-500 г)
- куриное филе – 500 г
- яйца – 1 шт. (если яйца маленькие – 2 шт.)
- зелень по вкусу – 1-2 ст. ложки
- манная крупа — 1-2 ст. ложки
- чеснок – 1-2 зубка
- соль, перец
Котлеты из кабачка могут быть из без добавления курицы — тогда получится легкое вегетарианское блюдо
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Натрите кабачок на крупной терке (при желании можно его очистить от кожуры, но полезнее употреблять этот овощ с кожурой), оставьте на 30 мин, чтобы овощи пустили сок
- Слейте лишнюю жидкость с кабачков
- Добавьте рубленое филе, яйца, мелко нарезанные зелень и чеснок
- Посыпьте блюдо любимыми специями, посолите
- Тщательно перемешайте смесь и добавьте манную крупу, оставьте на 15-20 минут, чтобы манка впитала сок, и фарш стал более густым
- Ложкой или мокрыми руками формируйте котлетки и жарьте в растительном масле на среднем огне до золотистой корочки (примерно по 5 минут с каждой стороны)
Блюдо готово, котлетки получаются нежными и очень сочными. Также можно приготовить эти котлетки в духовке или пароварке. Получится еще более полезное и диетическое блюдо. Приятного аппетита!
Сколько калорий в кабачке?
Всем известно, что кабачки — это низкокалорийный диетический продукт, потому что на 95 % он состоит из воды. В 100 г сырых кабачков содержится всего 20-24 Ккал. В зависимости от сорта пищевая ценность 100 г овоща составляет:
- жиров — 0,2 — 0,3 г,
- белков — 1,2 г,
- углеводов – от 3, 5 до 4,7 г.
Кабачок — станет незаменимым низкокалорийным продуктом во время диеты
Из-за низкой калорийности можно употреблять до 1,5 кг в день этого полезного и вкусного овоща без риска для фигуры.
Однако следует помнить, что при тушении кабачки впитывают много масла, и калорийность блюда повышается. Так, в 100 г жареных кабачков содержится уже 88 Ккал, в икре из кабачков – 98 Ккал на 100 г, в блинчиках из кабачков — 127 Ккал на 100 г.
Поэтому предпочтительней готовить кабачки с минимумом масла и минимальной термической обработкой. Лучше всего потушить овощи без жира или запечь в духовке. Ведь 100 г блюда из запеченных кабачков с другими овощами содержат всего 50 – 55 Ккал.
Несмотря на термическую обработку, даже в жареном виде этот уникальный овощ сохраняет витамины и минералы и является ценным продуктом для человеческого организма. поэтому блюда из кабачка должны обязательно присутствовать на Вашем столе во время летнего сезона.
Кроме того, кабачок незаменимый овощ, который употребляется во время диет. Его низкая калорийность при правильной обработке поможет сбросить лишний вес и поддерживать тело в форме.
Просто включите в свой рацион кабачок и это поможет нормализовать состояние кожи, улучшит работу многих органов и систем и подарит заряд витаминов на целый год.