Рецепт полезных для здоровья салатов и их описание

В любое время года, будь то холодная зима или промозглая осень, можно создать во время еды настроение солнечного майского утра, наполненного букетом пряных ароматов и настоящим здоровьем. Секрет такого волшебства — в любой упаковке салатов Белая Дача, которые прекрасно подходят для приготовления свежих салатов.

Каждый сорт салата выращивается в естественных условиях в самом комфортном для него климатическом регионе, на фермах Италии, России, Украины и в подходящие сезоны. Поэтому можно радовать себя отличным натуральным вкусом салатов каждый день.

Ниже мы публикуем рецепты самых здоровых салатов, для приготовления которых отлично подойдут упаковки салатов Белая Дача. Приятного аппетита!

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке

средне

4,25

3

Салат из курицы и фасоли

легко

4,86

5

Салат из моркови с яблоком

средне

4,67

3

Салат со спаржей

легко

4,5

0

Салат с лососем

средне

5

0

Салат с креветками

средне

5

0

Салат с курицей

легко

4

2

Салат с моцареллой

легко

4,5

2

Салат с копченой форелью

Зеленый салат с миндалем

легко

5

1

Зеленый салат с миндалем

легко

4,33

0

Салат с креветками, антоновкой и манго

легко

4,67

4

Салат с тунцом

Мария Шестакова работает в туризме и много путешествует. Из поездок она привозит в том числе новые …

легко

5

1

Зеленый салат с креветками и хурмой

легко

4,67

3

Салат с креветками и апельсинами

5

1

Салат рукола с креветками

Один из постоянных читателей Gastronom.ru Сергей Артемьев прислал рецепт, который мы считаем весьма …

Салат с грушами, сыром и гранатовой заправкой

легко

0

1

Салат с грушами, сыром и гранатовой заправкой

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

0

0

Салаты – рецепты

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому …

КОММЕНТАРИИ

Источник

Полезные салаты, свойства, рецепты

Салат является легкой пищей, легко усваивается в желудке, содержащий питательные вещества и витамины.

Салаты лучше всего кушать перед обедом, для разогрева аппетита, будет польза употребляя их при ужине. Тяжелая пища, содержащая белок, углеводы, жиры, хорошо расщепляется, тем самым питательные вещества лучше усваиваются. Что касается полезных салатов, то это в первую очередь растительные, где присутствуют свежие овощи: морковь, капуста, свекла, огурцы, помидоры, зеленая капуста, редиска, укроп, петрушка и т.д. Главное свойство полезного салата заключается в употреблении без соусов, например, без майонеза, кетчупа, горчицы. Можно использовать масло подсолнечное или оливковое.

Что необходимо знать о полезных салатах.

Перечислять полезные салаты их свойства и рецепты, можно долго и займет не одну статью, но важно то, что их объединяет применение овощей, фруктов, ягод, зелени и другой растительности, содержащие витамины, минералы, аминокислоты. Есть огромное количество салатов с применением варки и жарки, но, как правило в приготовлении используются травы, растения, овощи или фрукты, что хорошо способствует расщеплению жиров, углеводов. Самые полезные салаты, считаются без применения соусов, пищевых добавок, специй, соли, сахара, а также приготовленные из свежих продуктов, конечно же, без отваривания, кипячения и прожарки. Для Вас мы подготовили подборку самых популярных, простых и полезных салатов.

Три самых популярных и полезных салатов, без майонеза.

Салат летний из огурцов, помидоры, редис и капусты.

Салат летний из огурцов, помидоры, редис и капусты. Летний салат без майонеза с огурцами и помидорами

Один из самых популярных салатов с помидорами и огурцами. Мы рекомендуем делать ассорти из огурцов, помидоры, редиса, капусты, укропа, лука, петрушки. В таком салате будет огромное количество витаминов и питательных веществ.

Свойства ингредиентов:

  • Огурцы содержат, почти, 95% воды, но обладают большим количеством витаминов: А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, Н, PP, а так же калием, фосфором, кальцием, магнием, натрием и железом. Полезные свойства огурцов улучшают самочувствие организма, потому что понижают давление, нормализуют сердечную деятельность, очищают организм от вредных веществ, выводят шлаки, способствуют оздоровлению щитовидной железы, а самое главное отлично помогают усвоению белков и жиров.
  • Помидоры. Состоят из воды на 94% и считаются ягодами, а не овощами. Обладают витаминами: A, B3, B5, B6, C, E; минералами: магнием, калием, фосфором, кальцием, натрием. Помидоры содержат в себе антиоксиданты и кислоты, например женщинам поможет от морщин, а ликопин, борется с раковыми заболеваниями.
  • Капуста. Лечебные свойства капусты, знакомы нам с детства, так как хорошо снимает воспаления, травмы, а ушибы заживают лучше. В салатах она приносит еще больше пользы, в ней содержатся витамины: A, C, B1, B2, B3, B6, U. Она помогает в усвоении жиров, белком и аминокислот, вырабатывая желудочный сок, полезны при заболеваниях ишемии, почек,
  • Редис (редиска). Способствует расщеплению жиров, вывода шлаков из организма, очищает кишечник, нормализует обмен веществ и сердечно-сосудистую систему. Витамины в редисе: A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E; минералы: калий, фосфор, магний, кальций, марганец.
  • Укроп. Обладает аскорбиновыми и никотиновыми кислотами, каротин, тиамин, рибофлавин. Выделяет свежий пряный запах. Помогает с пищеварительным трактом, усиливает аппетит, нормализует обмен веществ. Особенно актуально использовать при гастрите и меторизме, заболевании почек. Витамины укропа: С, Р, В1, В2; минеральные вещества: железо, фосфор, кальций, калий.
  • Петрушка. Выводит соли из организма, способствует укреплению десен, нормализации работы почек и печени, обладает мочегонным составам и помогает от мочекаменной болезни. В петрушке содержатся витамины: A1, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E, K; минералы: железо, магний, кальций, фосфор, калий, минеральные соли, флавоноиды, пектиновые вещества.
  • Лук. Луковицы содержат ряд полезных веществ и витаминов: фруктоза, сахароза, мальтоза, фитонциды, полисахарид, белки, аскорбиновую кислоту, ферменты, минеральные соли калия, фосфора, железа. Содержит огромное количество витаминов: A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E. Витамин C в луке превосходит по количеству в апельсинах. Обладая широким спектром минералов и полезных веществ: калия, кальция, серы, фосфоры, магния, натрия, хлора, цинка, замечательно борется с вирусными заболеваниями, лечит простату, укрепляет стенки сосудов, волосы, ногти, повышает активность тестостерона.

Прочитав полезные свойства продуктов и ягод в салате, отчетливо имеется представление, какую пользу он принесет для Вашего организма. Данный салат можно употреблять при любой трапезе: на завтрак, обед, ужин. Поможет в усвоении тяжелой пиши, содержащую холестерин, жиры, белки, а значит тяжесть и изжога не дадут знать о себе.

Рецепт приготовления:

Данный рецепт рассчитывается на 1 человека.

Ингредиенты:
  • Помидора – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Редис (редиска) – 1 шт.
  • Лук – 0.2 шт.
  • Петрушка – 0.2 столовой ложки
  • Укроп – 0.2 столовой ложки
  • Капусту по желанию, пару – тройку листов.
  • Оливковое или подсолнечное масло – 0.5 столовой ложки.
  • Соль – по вкусу.

Помидоры, огурцы и редис, аккуратно разрезаем на равные маленькие части. От лука нам понадобится 3 – 4 колечка толщиною не более 3 миллиметра, кольца необходимо разрезать чтобы получились дополнительные кусочки. Что касается укропа и петрушки, то их мы режим мелко, после отмеряем столовой ложкой для добавления в салат. Масло и соль добавляем по вкусу, как правило масло на одну порцию стоит наливать половину от столовой ложки. Размешиваем и получаем наслаждение от невероятно-полезного и вкусного салата.

Салат из огурцов, капусты, болгарского перца, зелени.

Летний салат из огурцов, болгарского перца, капусты

Быстрый, вкусный и самый простой салат из огурцов и капусты. Для открытия полного вкуса и полезности свойств салата, желательно использовать болгарский перец и зелень, например, петрушку.

Свойства ингредиентов:

  • Болгарский перец. У перца отличий по цвету нет, зеленый, красный или желтый, почти одинаково насыщенны витаминами. Вкус перца в первую очередь зависит не от цвета, а от сорта. В болгарских перцах находятся уникальные витамины: A, B3, B5, B6, C, E; минералы: магний, кальций, натрий, фосфор и калий. Полезен для сосудисто-сердечной и нервной системы организма. Влияет на глаза, облегчает болевые ощущения, улучшает зрение.

Рецепт приготовления:

Перед приготовлением салата, необходимо промыть все продукты.

Ингредиенты:
  • Капуста – 300 грамм
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Петрушка зелень – 1 пучок
  • Сахар на Ваше усмотрение – 1 чайная ложка
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Растительное масло (подсолнечное, оливковое, льниное), если выбираете подсолнечное, рекомендуем купить нерафинированное для салата, вкус будет насыщеннее. – 2 столовых ложки.

Шинкуем перец, капусту тонкой соломкой, а петрушку на маленькие части. Укладываем нарезанные овощи в тарелку, перешиваем. Добавляем соль, сахар по желанию, затем поливаем растительным маслом, отмерив ложкой. Легкий и вкусный салат готов.

Салат из свеклы и чеснока

Салат из свеклы и чеснока.

Один из самых простых салатов, без применения соусов и пищевых добавок. Свекла обладает огромным количеством витаминов, как и чеснок, поэтому получается очень легкий, простой и в тоже время не вероятно полезный салат.

Свойства ингредиентов:

  • Свекла. Овощ в котором содержатся витамины: A, B1, B5, B6, PP, C, E, а также аминокислоты, клетчатка, белки, калий, углеводы, фосфор, железо, магний. Свекла полезна от аллергических, сосудисто-сердечных заболеваний, обогащает кровь, снижает артериальное давление, стимулирует мышечную и половую активность, укрепляет стенки капилляров, снимает спазмы сосудов.
  • Чеснок. Очень полезный продукт от заболеваний и простуды, содержащий большое количества железа и фосфора. Витамины: B1, B2, B3, B6, B9, E.

Рецепт приготовления:

Перед тем, как приступить приготовлению салата, свеклу и чеснок очистите и промойте.

Ингредиенты:
  • Свекла – 1 шт.
  • Чеснок – 3 – 4 зубчика
  • Растительное масло – 2 столовых ложки
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Зелень укропа или петрушки

Свеклу в кожуре отправляем вариться на 1 – 1.5 часа, степень готовности определяется в зависимости от мягкости свеклы. Возьмите вилку, если она проходит мягко в свеклу, то снимаем кастрюлю с плиты. Выжимаем чеснок или очень мелко нарезаем. После отварки свеклы, трем ее на терке. Смешиваем в тарелке свеклу и чеснок, добавив растительное масло, лимонный сок. Соль зелень на ваше усмотрение. Получается питательный витаминами, большим количеством фосфора и железа, салат.

Другие вкусные, необычные и полезные салаты.

Греческий салат.Полезный и вкусный салат Греческий

Полезный и вкусный салат, состоящий из огурцов, помидор, красного лука, красного или желтого болгарского перца, укропа, мяты, маслин, оливкового масла и, желательно, винного соуса. Полезные свойства салата в углеводах, белках и клетчатки. Рецепт такого салата перекочевал из самой Греции и пользуется большой популярностью среди народа, за счет вкуса и простоты приготовления. Многие не догадываются, что главным ингредиентом является фета, которая придает салату пикантность и влияет на вкусовые ощущения.

Салат с креветкамиСалат с креветками.

В таком салате большой комплект витаминов. Креветки полезны для костей, роста, кожи, ногтей, нормализуют давление из-за комплекса витаминов группы B, а также A, D, K. В совокупности с другими продуктами, польза от салата возрастает в разы. Рецепты по приготовлению салата с креветками большое количество. В одном из самых полезных используются: креветки, желательно игровые, перепиленные яйца, черри, трава салат, лимон, моцарелла маленькая, а для украшения добавляется зелень и орешки кедровые.

Салат Цезарь

Салат Цезарь.

Создатель салата американский шеф-повар Цезарь Кардини, заслуживший огромную популярность благодаря этому салату. Несмотря на то, что у салата есть стандартный рецепт приготовления, поклонники и любители вкуса, создали много разновидностей, например с креветками, овечьем сыром, шампиньонами, сельдей. Классического салат Цезарь состоит из: куриного филе, салата айсберг, помидор черри, сыра пармезана, хлеба белого, чеснока и оливкового масла. Соль и перец кладут по вкусу. По традиции к салату необходимо изготовить соус из: яиц, горчицы, оливкового масла, лимонного сока, чеснока и сыра пармезана, добавив к данному ассорти щепотку соли.
Полезные свойства Цезаря: нормализация артериального давления, благодаря чесноку, укрепление костей и суставов за счет свойств сыра, получение аминокислот, белков и минералов.

Салат с фасолью и чечевицейСалат с фасолью и чечевицей.

Питательный и полезный салат, состоящий из: петрушки, зелени салата, чечевицы, фасоли, красного лука, редиса и его проростков, огурца и оливкового масла. Салат богатый витаминами, например, за счет зеленой чечевицы, содержит в большом количестве растительный белок, не говоря про калий, магний, фосфор, железа и ряду витаминов и аминокислот. Блюдо отлично подходит для соблюдения режима питания во время поста. Красная фасоль обладает очищающими средствами от токсинов, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, противодействует кишечным и сердечным заболевания. Салат из данных ингредиентов, получается сытным и питательным.

Салат из зелени, огурцов, горошка и семгиСалат из зелени, огурцов, горошка и семги.

Одним из полезных салатов, содержащий минералы: фосфора, калия, кальция, серы, магния, железа и хлора; витамины: группы B, так же, A, C, H, PP, за счет зеленого гороха, огурцов и шпината. Такой будет полезен от старения кожи, омоложения организма в целом. Состав салата: шпинат, руколла, зеленый горошек, огурцы, оливковое масло, бальзамический уксус, морская соль и семга. Благодаря присутствию атлантической рыбе семги, получите мелатонин, который полезен для клеток организма, их оздоровлению и омоложению., способствует к крепкому здоровому сну. Кислота Омега 3 поможет правильному обмену веществ, кровообращению, понижению холестерина.

Заключение.

В заключении, хотелось бы отметить, что салаты, необходимо включать в рацион питания, что позволит насытить Ваш организм витаминами и другими полезными веществами, о которых было не мало написано. Важными преимуществами употребления салатов это: укрепление здоровья организма, омоложение клеток; наименьшие шансы к заболеваниям; повышение самочувствия, будете чувствовать себя бодрее и сильнее; сокращение усталости и недомогания организма, как следствие физические и умственные нагрузки, переносится будут легче, сможете их увеличивать.

Источник

Самые полезные салаты те, в которые не добавляют пищевые добавки, специи, соль, сахар и соус в большом количестве. Для поступления в организм достаточного кол-ва витаминов, минералов и аминоксилот следует использовать определенные продукты. В нашем материале мы не только разберемся, что добавлять в салат, но и приведем самые полезные рецепты.

Рекомендации

Если при приготовлении салата вы пользуетесь методом жарки или варки, советуем класть как можно больше трав и зелени. Это способствует расщеплению жиров и углеводов.

Прибавить полезности могут такие ингредиенты, как:

  • миндаль – добавление к рецепту 50г в ежедневное меню заменит медицинские препараты и витаминные комплексы;
  • кунжут – помогает бороться с дефицитом веществ в организме, который спровоцирован стрессом и возрастными изменениями;
  • рукола – богата клетчаткой и эфирными маслами, способствует очищению крови от холестерина.

Рецепты полезных салатов

Комбинируя и меняя ингредиенты, из раза в раз можно получать новый салат с оригинальным вкусом.

В свою очередь, существует мнение, что «тарелка» овощей, с правильной заправкой не навредит здоровью, но зато оставит голодным на весь день. Такая позиция является заблуждением. Сытный рецепт – не обязательно оливье или сельдь под шубой.

Это может быть овощной салат с добавлением:

  • отварной куриной или индюшиной грудки;
  • телятины;
  • лосося на пару;
  • моцареллы или феты;
  • дикого риса;
  • яйца пашот или просто вареного.

В качестве заправки не стоит использовать майонез. Отдайте своё предпочтение оливковому, а лучше льняному маслу, плюс немного лимонного сока.

Полезный салат со свежими овощами, руколой и соусом песто

Каждый компонент добавляет свою хрустящую нотку в общую вкусовую композицию этого блюда. Пищевая ценность 177 кКалл: белки ˗ 4г, жиры ˗ 12г, углеводы ˗ 14г. Количество ингредиентов рассчитано на две порции.

Вам понадобится:

  • огурец – шт.;
  • черри помидор – 5шт.;
  • лук красный – шт.;
  • мангольд – пучок;
  • рукола;
  • оливковое масло – ст.л;
  • апельсиновый сок – ст.л;
  • бальзамический крем – ч.л;
  • соус песто – ст.л;
  • кунжут – щепотка.

Приготовление:

  • Разрезать черри помидоры на две части.
  • Очистить огурец от кожуры, нарезать кубиками, добавить соус песто и полить апельсиновым соком.
  • Очистить лук, нарезать полукольцами и замочить в холодной воде на 5 минут, для того, чтобы убрать горечь. Все это хорошо перемешать.
  • Промыть руколу и мангольд, добавить эту зелень.
  • Полить сверху бальзамическим кремом, оливковым маслом и посыпать кунжутом.

Со стручковой фасолью и спаржей

Главные компоненты этого рецепта не только полезные, но и низкокалорийные.

Они содержат в большом количестве фолиевую кислоту, калий, железо, витамины А, С, Е.

Вам понадобится:

  • стручковая фасоль – 300г;
  • спаржа – 400г;
  • петрушка – 50г;
  • уксус – 20мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Промыть спаржу, срезать края и пробланшировать. Для того, чтобы спаржа сварилась правильно, нужно связать её в пучок и опустить в подсоленную кипящую воду.
  • Отварить фасоль.
  • Выложить сваренную спаржу на тарелку и полить её растительным маслом.
  • Сверху кладем стручковую фасоль, сбрызнуть уксусом.
  • Немного соли и посыпаем петрушкой.

Тёплый салат из тыквы и перловки с добавлением брокколи

Прекрасный вариант вегетарианского блюда, в которое, также можно добавлять отваренную грудинку курицы или индейки, или телятину. Необходимо времени – 25 минут.

Вам понадобится:

  • тыква – 300г;
  • перловка‒ 150г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • брокколи – 250г;
  • шпинат – 1 пучок;
  • маслины без косточек;
  • бальзамический уксус – 2 ч.л.;
  • оливковое масло – 2 ч.л.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  • Почистить и нарезать тыкву. Обжарить на сковороде.
  • Брокколи тоже жарить до готовности.
  • Перловую кашу отварить и дать остыть.
  • Нарезать красный лук полукольцами и оставить в прохладной воде на 5 минут, для того, чтобы убрать горечь.
  • Порвать листья шпината.
  • Маслины разрезать пополам.
  • Соединить оливковое масло, уксус с черным перцем.
  • Перемешать тыкву, брокколи, перловую кашу, лук и маслины. Далее кладётся шпинат, поливается все заправкой и перемешивается.

С огурцами и цветной капустой

Этот вариант идеально подходит для низкокалорийного меню. Его можно использовать в качестве гарнира к рыбе, мясу или птице. К тому же, рецепт легок и быстр в приготовлении, займет всего 15 минут.

Вам понадобится:

  • свежий огурец – 3 шт.;
  • цветная капуста – небольшого размера, 400г;
  • морковь – шт.;
  • репчатый лук – шт.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • лимонный сок – ст.л.;
  • зелень – пучок;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Цветную капусту очистить, разобрать на соцветия. Отварить в кипящей воде до готовности. Далее достать. Дать капусте стечь и охладить.
  • Порезать огурцы тонкими слайсами.
  • Мелко нашинковать репчатый лук.
  • Все готовые ингредиенты перемешать, посолить, заправить смесью из оливкового масла и лимонного сока.
  • Украсить зеленью.

Готовить вкусные и полезные салаты просто!

Читайте также:

Источник