Рецепт полезной овсяной каши на воде
Овсяная каша на воде является основой диетического питания. Главная ценность овса — его исключительная полезность для кишечника и желудка. Кардиологи советуют употреблять овсянку в том числе для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Рецепты приготовления
Овсяная каша — аппетитный и легкоусвояемый продукт. Овсяная крупа содержит необходимые человеческому организму и витамины, и микроэлементы, белки и углеводы — блюда из нее получаются не только питательными, но и низкокалорийными. Это ценно при употреблении во время диет, а также в качестве лечебного питания.
Для тех, кто заботится о собственном здоровье, предпочтительнее готовить кашу не на молоке, а на воде. Но при всех полезных качествах такую овсянку мало кто охотно употребляет в пищу — ее вкусовые качества оставляют желать лучшего. Чтобы блюдо получилось вкусным, следует правильно отнестись к технологии его приготовления.
Овсяная каша на воде “Простая”
Благодаря полезным характеристикам овсянки удается излечить болезни ЖКТ, диабет, подагру. По этой причине, если у вас есть такие трудности со здоровьем, непременно введите в свой рацион кашку. Существуют даже специфические диеты, основанные на данном продукте, которые не только благоприятствуют снижению веса, но и хорошо воздействуют на весь организм человека в целом.
Ингредиенты:
- стакан овсянки
- 2,5 стакана воды
- шесть граммов соли
- две столовые ложки сливочного масла
Приготовление:
Крупу ссыпать в кастрюлю, залить прохладной водой и варить на тихом огне, периодически размешивая. Когда каша постепенно станет густеть, ввести соль, тщательным образом перемешать и прикрыть крышкой. Перед подачей наложить в тарелку с кашкой масло. Тем, кто сидит на диете, соль, а также масло рекомендуется прибавлять в минимальных количествах, поскольку овсянка на воде и так аппетитная без каких-либо специальных ингредиентов.
Овсяная каша с сухофруктами
Вкусная овсяная кашка. Для кого-то это самый лучший завтрак, для кого-то сочетание слов из области фантастики. Для нас, как вы поняли, само собой разумеется, — первое. В сущности, овсянку любим во всех видах — и кашку, и кисель из нее, как добавку в суп. Скажем честно, нас нравится ее вкус. Но если все-таки в кашу добавить немного сухофруктов и добавить немножко “зажаристости”, то от подобного завтрака никто не отвернется.
Ингредиенты
- 1 стакан овсяных хлопьев (мелких, троечки)
- один стакан воды
- 1 стакан молока
- по несколько штук чернослива и кураги
- сливочное масло, соль, сахар — по желанию
Приготовление
Если идет речь о сухофруктах, начать требуется с них. Заливаем их кипятком на двадцать минут. Хотя, нужно посмотреть насколько фрукты сухие, в противном случае может двадцать минут и не хватить, или возможно будет обойтись и наименьшим временем.
На это количество молочка потребуется 1 стакан хлопьев, однако, лучше все-таки брать хлопьев поменьше. Когда сухофрукты относительно помокли, промыть их и настрогать на мелкие кусочки. Установить смесь воды, а также молока на огонь, вложить соль. Вот что-что, а овсяную кашку без соли есть не стоит.
Хотя диетологи утверждают, что именно эта крупа включает в себя достаточно солей и допускается ее и не досаливать.
Когда начало вскипать, всыпать хлопья. Маленькие хлопья варятся быстро, сразу же кашка начинает густеть. Две минуты поварить — прибавить сухофрукты, сахар, а также сливочное масло. Еще минутка, и кашу погасить, оставив потомиться непосредственно под крышкой еще минутку. Каша готова. Славного аппетита!
Геркулесовая каша в мультиварке
Геркулес в мультиварке выходит изумительно воздушной. Она мало напоминает известную с детства, сваренную в кастрюлечке. А больше чувствуется, как легкий и сладкий кисель. Но чтобы получить настолько роскошное блюдо к завтраку, нужно учитывать несколько секретов! Поговорим о них и о простых рецептах яства на воде, с медом, сухофруктами.
Ниже вы можете познакомится с тем, как варить геркулесовую кашу на воде. Ставьте время, согласно модели приспособления. Чтобы не ошибиться, допускается использовать стандартный режим “Каша”. Однако, как правило, длительность функционирования программы равняется 50–65 минут. Это очень медленно, блюдо готовится в два раза быстрее.
Ингредиенты:
- геркулес — один стакан;
- вода и молоко — по 1 стакану;
- сахар — одна ст. ложка;
- соль — щепоть.
Приготовление
Влейте в чашу молочко и воду. Всыпьте хлопья, прибавьте сахар и соль. Размешайте ингредиенты. Включите программу “Молочная каша” или “Каша”. Приготовляйте 15–20 минут. Положите сливочное маслице при подаче в тарелки. В случае, если вы не спешите, попытайтесь приготовить кашу геркулес самой мягкой консистенции. Для этого используйте один мультистакан хлопьев и четыре мультистакана молока (либо молока с водой). Перемешайте с сахаром, солью, корицей, сливочным маслом. И оставьте подваривать в программе каша в течение всего времени. Хлопья буквально рассосутся в молоке, превратившись в мягкую сливочную массу.
Овсянка, запеченная в духовом шкафу
У овсяной каши множество преимуществ перед другими кашками: вкусная, полезная и очень быстрая в приготовлении. По этой причине и нравится эта кашка многим. С этим блюдом допускается экспериментировать: добавить яблоки, орешки, изюм, курагу, и так далее, варить на воде, молоке либо йогурте, сделать соленой либо сладкой. И даже способов готовки множество. Мы предлагаем запечь овсянку в духовке. В процессе запекания овсяная каша становится очень аппетитной и нежной. Соль, сахар либо специи добавляйте по вкусу. Водичку можно заменить молоком.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья (подойдут любые, но желательно не молотые) — сто г;
- яблоко — один шт. (по желанию);
- вода — триста мл;
- сахар — две ст. л.;
- корица — щепоть;
- мускатный орех — щепотка;
- мёд — один ст. л. (по желанию).
Приготовление
Овсяные хлопья вывалить в форму для запекания и наполнить водой. Всыпать сахар, корицу, а также мускатный орех. Размешать всю массу, для того, чтобы сахар растаял. Яблоко чистить и нарезать тонкими кусочками. Яблочные ломтики наложить в форму поверх овсянки, чуть-чуть вжимая и накладывая один на другой. Запекать овсянку с яблоками в подогретой духовке на протяжении 20 минут при температуре 170 градусов цельсия. По желанию, добавить мед либо истолченные грецкие орехи. Очень мягкую, в меру сладкую овсяную кашу, запеченную в духовом шкафу, можно подавать к столу. Славного аппетита! Готовьте с любовью!
Овсянка в микроволновке
Микроволновая печь — приспособление, прочно вошедшее в наш обиход, которое каждый день облегчает нашу жизнь и позволяет беречь время. Конечно, хлопья в самый раз и созданы для возможности варить кашу быстро, однако это все равно удерживает до 20 минут времени. Тем временем Вы обязаны все время провести около плитки, что весьма неудобно, в случае, если Вы торопитесь.
Ингредиенты:
- 50 гр. Овсяные хлопья (5 ст. л)
- 280 мл. Вода
- Масло сливочное (по желанию)
- Сахар (по желанию)
- Вишня (замороженная)
Приготовление:
Скажем сразу — вишня ингредиент добровольный, ее можно исключить или поменять на другие ягоды. В случае, если у вас замороженная вишня — оттаивать ее не надо. Возьмите пять столовых ложечек геркулеса и размелите их в блендере. Советуем позже, если понравится рецепт, намолотить всю пачку, чтобы не совершать это каждый раз.
Очень важно: смолотых хлопьев вам потребуется уже 4, а не пять ложек.
Молотый геркулес насыпьте в тарелку. Прямо в ту, в какой будете есть кашку. Залейте его жидкостью (280 мл.), размешайте и устанавливайте в микроволновку на две минуты на 900 Вт. После этого, как пройдут 2 минуты, вытаскиваем тарелку и видим, собственно, что в середине есть что-то, похожее на кашку, а по краям посуды вода. Так и надлежит быть! Теперь прибавьте в тарелку вишню, а также тщательнейшим образом размешайте все от краев к середине.
Вновь ставьте тарелку в микроволновку, однако теперь на одну минуту на 900 Вт. Вытаскиваем тарелку, добавляем сахар, а также масло. Вновь все размешиваем. Прошло четыре минуты, а у Вас готова аппетитная овсянка.
Вред овсяной каши на воде
Лицам, имеющим аллергию на глютен, не рекомендуется употреблять в пищу овсяную кашу на воде или на молоке. В редких случаях, при неумеренном поедании овсянки, в организме может произойти накопление фитиновой кислоты, которая способствует выводу из организма полезных ферментов.
Овсяная каша на воде и похудение
Овсянка — основа многих диет и способов питания, на нашем сайте можно ознакомится с некоторыми из них: геркулесовая диета, берлинская диета, диета шесть каш, диета на овсяной каше, диета на 1000 калорий, разгрузочный день на овсянке. Но, даже если несколько раз в неделю на завтрак съедать порцию овсяной каши на воде, то лишние килограммы вряд ли появятся.
Заключение
Приготовление овсянки на воде — простое, быстрое и требующее минимума усилий. Такой завтрак можно готовить, если у вас мало времени, а питаться хочется правильно и с пользой для здоровья. Итак, читайте в этом рецепте о приготовлении овсянки на воде.
Если вы в поиске блюда, с которого можно начинать свой день, не тратя на его приготовление много времени — геркулесовая каша на воде будет одним из самых очевидных решений. Она очищает организм, оздоравливает, способствует похудению и выведению шлаков и токсинов, при этом улучшая работу внутренних органов. Овсянка на воде показана всем, кто хочет сбросить пару лишних килограммов, стремится начинать свой день с правильных, здоровых и полезных блюд. Конечно, это еще самый диетический вариант приготовления геркулеса, а также он будет интересен всем, кто по тем или иным причинам избегает каш, приготовленных на молоке.
Напоминаем: овсянка и геркулесовая каша — это одно и то же. Слово “Геркулес” появилось из-за того, что под этим названием (брендом) овсянку долгое время продавали в советские времена. Сегодня под словом геркулес чаще подразумевается крупная овсянка длительного приготовления.
Овсяная каша на воде считается одним из самых диетических блюд, более того, она помогает справиться со многими болезнями и является отличным профилактическим средством. И сегодня Passion.ru расскажет, в чем польза овсянки, как ее приготовить, чтобы она стала вкусной и ароматной.
Польза овсяной каши на воде
В овсяной каше, сваренной на воде, содержится огромное количество полезных веществ. Это и витамины A, B1, B2, B6, PP, E, K, и незаменимые аминокислоты, и такие важные для нашего организма микроэлементы, как магний, калий, кальций, железо, фосфор, йод. Соответственно, она оказывает благотворное влияние на многие органы:
Благодаря своему химическому составу и своей структуре, овсянка выводит из организма соли тяжелых металлов и шлаки.
Овсяная каша на воде благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Ее регулярное употребление предотвращает развитие гастрита и язвы, а при обострении этих заболеваний овсянка помогает снять болевые симптомы и восстанавливает функции желудка и кишечника.
За счет клетчатки, содержащейся в овсяной каше, это блюдо улучшает и нормализует пищеварение, а также ускоряет процесс метаболизма. Кроме того, оно избавляет от несварения, предотвращает появление колитов и запоров.
Благотворно влияет овсянка и на работу щитовидной железы – она помогает сохранить и улучшить память, снимает эффект «ватных ног», нормализует функционирование эндокринной системы.
Овсянка на воде – незаменимый продукт для тех, у кого есть аллергия на лактозу и казеин, то есть для тех, кто не может употреблять каши, сваренные на молоке.
Овсяная каша стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и выводит из организма холестерин. Ее рекомендуют включать в рацион и тем, кто страдает атеросклерозом, диабетом и заболеваниями печени.
Овсянка, сваренная на воде, повышает работоспособность, улучшает настроение и делает нас более устойчивыми к стрессам. Она помогает быстрее проснуться утром и снимает нервное напряжение вечером.
Овсяную кашу на воде рекомендуют употреблять тем, кто только что перенес какое-либо тяжелое заболевание. Это блюдо не перегружает ослабленный организм и при этом помогает ему быстрее восстанавливаться. Особенно полезна овсянка после отравлений.
Незаменима овсяная каша на воде и для тех, кто придерживается диеты. Овсянка дает ощущение сытости, она очень питательна, к тому же снабжает организм многими веществами, которых не хватает тем, кто ограничивает себя в употреблении жиров и углеводов.
Если вас ждет застолье с большим количеством жирной и мясной пищи, с алкогольными напитками и другими не очень полезными для организма продуктами, то незадолго до начала банкета съешьте хотя бы полпорции овсяной каши на воде. Она обволакивает стенки желудка и предотвращает быстрое всасывание алкоголя и прочих ненужных веществ.
Овсяная каша на воде: рецепты
Овсянка, сваренная на воде, достаточно простое и незамысловатое блюдо, но при этом далеко не все едят ее с удовольствием. Мы предлагаем вам один базовый рецепт овсяной каши и несколько вариантов дополнительных заправок, которые сделают ее более вкусной и «интересной».
Однако сразу скажем, что если вы используете эту кашу для профилактики или для лечения каких-либо заболеваний, то лучше все-таки употреблять ее в чистом виде или выбирать те вспомогательные ингредиенты, которые вам не противопоказаны.
Овсяная каша на воде
Это тот самый базовый рецепт приготовления, освоить который рекомендуется в первую очередь.
Ингредиенты (на 2 порции):
- Овсяные хлопья (геркулес «Экстра») – 150 г,
- Вода – 450 мл,
- Соль – 1/4 ч. ложки.
Приготовление:
Способ 1
Вскипятите воду, засыпьте в нее овсяные хлопья, приправьте солью и варите на сильном огне, постоянно помешивая, 2-3 минуты. Потом убавьте огонь до минимума и томите кашу, периодически перемешивая, еще 7-10 минут. Точное время приготовления зависит от качества геркулеса и от его помола.
Способ 2
С вечера залейте геркулес кипятком и посолите, а утром просто подогрейте кашу до нужной вам температуры. При таком способе приготовления в крупе сохраняются все полезные вещества, однако в овсянке не будет той клейкости, которая благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому так кашу готовить рекомендуется тем, у кого нет проблем с желудком, и тем, кто придерживается диеты, направленной на снижение веса.
После приготовления любым из вышеозначенных способов вы можете положить в кашу сахар и сливочное масло. Можно добавить и мед (вместо сахара). В этом случае дайте овсянке остыть до 40 градусов, так как иначе мед потеряет свои полезные свойства и станет просто вкусовой добавкой.
Совет от Passion.ru: если геркулес «мусорный», то предварительно его лучше помыть.
Овсяная каша с мясом
Это блюдо тоже подходит для диетического питания, а, кроме того, его можно использовать и в детском рационе.
Ингредиенты (на 2 порции):
- Говядина или телятина – 200 г,
- Лук репчатый (средний) – 1 шт.,
- Морковь (средняя) – 1 шт.,
- Соль – по вкусу,
- Растительное масло – 2 ч. ложки.
Приготовление:
Сварите мясо, добавив в бульон соль и лук с морковью (нарезать их не надо). Проверните вареную говядину (телятину) и овощи через мясорубку, налейте в фарш 2-3 ст. ложки бульона, при необходимости досолите.
Приготовьте овсяную кашу на воде и за 3 минуты до готовности введите в нее фарш и растительное масло. Тщательно перемешайте. При подаче на стол можете посыпать овсянку с мясом любой зеленью.
Другие рецепты вкусной овсяной каши
Овсяная каша с оливковой заправкой
Если вам не противопоказан чеснок, то вы можете улучшить вкус овсянки с помощью ароматной заправки на оливковом масле.
Ингредиенты (на 2 порции):
- Оливковое масло первого отжима – 1 ст. ложка,
- Чеснок – 1 зубчик,
- Петрушка свежая – 0,5 пучка,
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Сварите овсяную кашу на воде вышеозначенным или любым известным вам способом. Чеснок пропустите через пресс, петрушку очень мелко порубите, смешайте все с оливковым маслом, добавьте соль. Овсянку разложите по тарелкам и заправьте получившейся массой.
Овсяная каша с бананом
Если вы любите бананы, то можете добавить эти фрукты в овсяную кашу на воде. Это несложное блюдо является отличным антидепрессантом и помогает зарядиться энергией на весь день или, по крайней мере, до обеда.
Ингредиенты (на 2 порции):
- Бананы – 2 шт.,
- Сливочное масло – 40 г,
- Сахар – по желанию.
Приготовление:
Сварите овсянку, добавьте в нее сливочное масло и, если хотите, сахар. Бананы нарежьте тонкими кружочками, половину их выложите на тарелки, сверху положите кашу и украсьте ее оставшимися фруктами.
Совет от Passion.ru: можно добавить этому блюду оригинальности, предварительно обжарив бананы на сливочном масле до хрустящей корочки. В этом случае лучше нарезать фрукты наискосок и более толстыми ломтиками. Кроме того, в процессе жарки вы можете посыпать их молотой корицей.
Овсяная каша на воде с черносливом
Овсянка с сухофруктами – прекрасный завтрак, который позволяет надолго забыть о чувстве голода.
Ингредиенты (на 2 порции):
- Чернослив без косточек – 100 г,
- Растительное масло – 2 ч. ложки.
Приготовление:
Поставьте варить овсяную кашу, через 4 минуты добавьте в нее мелко нарезанный чернослив и томите овсянку на медленном огне до готовности. После того, как разложите ее по тарелкам, приправьте ее растительным маслом.
Совет от Passion.ru: вместо чернослива можно использовать изюм (100 г на две порции) или курагу в том же количестве.
Овсяная каша с клубникой
Для этого рецепта даже необязательно указывать ингредиенты. Просто сварите овсяную кашу и положите в нее по вкусу сахар и нарезанную дольками клубнику. При желании можете добавить сливочное масло, мелко нарубленную мяту (4-5 листиков), ванилин или корицу – специи кладите на кончике ножа.
***
Овсяная каша на воде – прекрасный вариант для завтрака или легкого ужина. Однако стоит помнить, что ее нельзя есть каждый день, так как она выводит из организма витамин D, что приводит к хрупкости костей. Так что все хорошо в меру.
Можно ли постную овсяную кашу на воде, сделать вкусной? Многие и на молоке овсянку не едят! Все знают о пользе овсяной каши, но не все ее любят. Когда я спрашиваю на уроках технологии у детей – “Почему вам не нравится эта каша?” Они не знают, что ответить, говорят что просто невкусная и все. Потом мы начинаем разбираться, я прошу попробовать объяснить простыми словами, чем им так не угодила овсянка. Но на самом деле часто взрослым не нравится то же самое, что и детям – когда она “скользкая”!
Овсяные хлопья “монастырские” с орехами.
Делюсь личным опытом. Я решила поискать какой-то метод, при котором овсянка станет мягкой, но при этом не будет вязкой. Часто повара прогревают или прожаривают крупы, перед тем, как заливать водой.
И совет – если вы хотите заставить ребенка есть кашу, а он ни в какую, то предлагаю во-первых его удивить, заинтересовать, предложив что-то необычное! Не нравится вареная каша? А давай ее пожарим! Во-вторых, обязательно готовьте вместе с ребенком! Дети пробуют гораздо охотнее, то что приготовили сами! Я помню удивленные глаза одной мамы, когда она увидела, как ее семилетняя дочь, после урока просит положить с собой пшеную кашу, которую приготовила сама. А недавно я научила свою внучку, готовить овсянку по этому рецепту, ей 11 лет и она тут же сделала себе вторую порцию!
Количество и соотношение ингредиентов приблизительное, потому что тут важен способ! А лучшее для вас соотношение, вы быстро определите сами!
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья “монастырские” – 80 гр.
- Растительное масло без запаха – 2 ст.л.
- Мед – 1 ст. л.
- Соль – щепотка
- Вода – 150 мл.
Вам понадобятся самые крупные или жёсткие овсяные хлопья.
Возьмите сковороду с толстым дном и крышкой, разогрейте и налейте немного растительного масла без запаха.
Насыпьте тонким слоем овсяные хлопья и 3-4 минуты жарьте помешивая лопаткой на среднем огне.
Прожаривать хлопья нужно 2-3 минуты, помешивая.
Добавьте немного соли и столовую ложку мёда и ещё раз перемешайте. Добавьте кипятка чуть больше самих хлопьев, накройте крышкой и убавьте огонь до минимального, варите минут пять.
Нужно чтобы хлопья впитали всю воду, но не разварились. У меня все занимает 5-6 минут. Попробуйте готовые хлопья – если для вас жестковато, добавьте ещё немного воды и оставьте на огне ещё на пару минут.
Хлопья получаются мягкими, но рассыпчатыми!
Такие хлопья, очень приятные на вкус!
Можно есть с орешками или ягодами, с кусочками яблок или банана. И это прекрасный завтрак в пост!
Смешивайте с тем, что вам нравится – ягодами, фруктами или орешками.
Подписывайтесь на мой канал!
А в помощь постящимся, я составила –
СБОРНИК из 20 моих любимых ПОСТНЫХ РЕЦЕПТОВ
Его можно купить, всего за 100 рублей!
Вы сэкономите время на поиске проверенных рецептов! Некоторые из этих рецептов я публиковала в разных источниках, но вы получите
их в одном месте, в красивом оформлении, с подробными комментариями, в форматах Jpeg и PDF – сможете скачать в отдельную папку или распечатать! А заодно, вы так поддержите развитие моего блога!
Список рецептов:
1. Свекольник.
2. Грибной суп с жареной лапшой.
3. Крем суп из тыквы.
4. Итальянский томатный суп-пюре.
5. Суп из красной чечевицы с кокосовым молоком в азиатском стиле.
6. Суп из цветной капусты с куркумой и зеленью.
7. Вареники с картофелем.
8. Рассыпчатая гречневая каша с овощами.
9. Картофельные драники.
10. Пенне с соусом арабьята.
11. Жаркое из розового картофеля с баклажанами и перцем чили.
12. Плов из риса басмати с орехами.
13. Салат из свежей капусты с морковью и зеленью.
14. Морковный кекс с грецкими орехами и изюмом.
15. Штрудель с яблоками.
16. Фокачча.
17. Банановое печенье.
18. Кутабы с зеленью.
19. Паштет из фасоли с грибами.
20. Гуакамоле.
Укажите пожалуйста свою электронную почту и оплатите 100 рублей
Вам будет предложена кнопка “ВЕРНУТЬСЯ НА САЙТ” по ней вы попадете на гугл диск, где сможете скачать рецепты! А также сборник будет отправлен на почту!
По всем вопросам пишите в месенджерах, они указаны на моем сайте, или тут – в комментариях!
Благодарю за лайки!