Рецепт полезной баклажанной икры на зиму

Рецепт полезной баклажанной икры на зиму thumbnail

Здравствуйте, друзья!

Предлагаем вам сегодня замечательную подборочку рецептов из баклажанов на зиму.

Баклажанная икра — одна из самых любимых закусок. Существует множество рецептов ее приготовления. Мы собрали их вместе, выбирайте, какой больше нравится!

Рецепт полезной баклажанной икры на зиму

Все они витаминные, вкусные и очень полезные!

Баклажанная икра на зиму — пальчики оближешь

Сделать вкуснейшую баклажанную икру дома это очень просто. Этот рецепт никогда не подводит. Получается нежное баклажанное пюре вкусное настолько, что остановиться трудно!

Самый что ни на есть классический вариант по старому рецепту заготовок.

икра баклажанная в домашних условиях

Составные ингредиенты:

  • вода — 1 литр
  • баклажаны очищенные — 2500-2600 гр. ( не чищенные -3300 гр.)
  • морковь — 800-1000 гр.
  • лук — 1000 гр.
  • масло растительное — 250 мл.
  • томатная паста — 250-270 гр.
  • уксус — 2 ст.л. (25 мл.)
  • сахар — 2 ст.л. (50 гр.)
  • соль — 2 ст.л. (50 гр.)
  • паприка молотая — 1 ст.л. с горкой.
  • перец чёрный молотый — 1 ч.л. с горкой.

Подготовим все составляющие: морковь, лук и баклажаны очистим от шкурки. Это легко сделать с помощью овощечистки.

составляющие для баклажанной икры

Баклажаны рубим небольшим кубиком. Морковь и лук тоже нарезаем произвольно потому что все равно будем перебивать блендером и форма нам в данном случае не важна.

нарезанные кубиком баклажаны

Помещаем кусочки сисеньких в большую, глубокую кастрюлю. А лук и морковь распределяем по сковородкам, наливаем в каждую по половинке указанного количества растительного масла (125 мл в каждую).

И обжариваем овощи в обеих сковородах на среднем огне, помешивая и не давая чернеть и пригорать в течение 10 минут. Можно и по очереди это делать, но разом одновременно получается быстрее. Лук должен стать прозрачным, морковка тоже утушиться и станет более мягкой.

нарезанные лук и морковь для баклажанной икры

Подготовленную морковь сразу выкладываем в большую кастрюлю к баклажанам. А вот к луку добавим томатную пасту и обжариваем все вместе еще пару минут.

Томатная паста придаст нашей заготовке и цвет и приятную кислинку, только нужно ее хорошо прогреть, чтобы не было привкуса сырого помидора.

лук с томатной пастой на сковороде

К луку с томатом вливаем воду сколько влезет в сковороду. Разводим, помешивая. Доведем до кипения и всю эту массу добавляем ее в большую кастрюлю, где уже ждут кусочки баклажанов и моркови. Перемешиваем все это и вливаем оставшуюся воду.

Ставим большую кастрюлю на средний огонь. Нам нужно будет довести содержимое до кипения. А пока оно еще не закипело, еще пару раз перемешиваем.

смесь для баклажанной икры в кастрюле

Варить эту смесь нужно в общей сложности 1 час 15 минут на умеренном огне. Через каждые 15 минут полностью промешивая, то есть доставая со дня наверх. Этот оборот поможет овощам хорошо провариться и стать очень мягкими.

За 15 минут до окончания варки всыпаем соль, сахар, молотую паприку, черный перец мелкого помола. Затем вливаем уксус. Оставшееся время даем на медленном огне.

После чего снимаем с огня и пока она обжигающе горячая сразу же перебиваем погружным блендером до состояния красивого, однородного овощного пюре. Этот процесс займет около 5 минут на такое количество.

баклажанная икра перемолотая блендером

После этой процедуры требуется еще одни нагрев. Кастрюлю с пюре возвращаем на плиту, включаем несильный огонь и ждем первых признаков кипения. Как только масса зашевелится и забулькает, выключаем.

Перекладываем овощную массу в стерилизованные баночки, заполняя их доверху и закатываем.

баклажанная икра в банке

Переворачиваем заготовку на крышку. Можно укрыть до полного остывания, а затем убрать на хранение в прохладное темное место.

баклажанная икра в банках

Вот такая икра получается. Красивая, вкусная, пышная — любо-дорого посмотреть. Ну а уж кушать — одно удовольствие.

баклажанная икра в вазоне

Сохраняйте в закладки и приятного аппетита!

Классический рецепт икры из баклажанов

Это любимый рецепт моей мамы. Икры вкуснее чем у нее я ни у кого не пробовала! Просто пальчики оближешь!

Кому дает попробовать, все просят рецепт. Так что берите на заметку, обязательно попробуйте.

Рецепт полезной баклажанной икры на зиму

Ингредиенты
  • Баклажаны — 3 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь — 500 гр
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Масло подсолнечное для обжарки
  • Черный перец
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • Соль
  • Сахар
Приготовление

Синенькие нужно нарезать крупными ломтиками и замочить в соленой воде на полтора часа.

Рецепт полезной баклажанной икры на зиму

Сладкий перец очистить от семян и нарезать кусочками.

Рецепт полезной баклажанной икры на зиму

Через полтора часа, когда наши баклажаны уже значительно «откисли», вынимаем их и промываем. Режем на небольшие кубики.

Рецепт полезной баклажанной икры на зиму

Лук и морковь измельчите в блендере.

Овощи кроме баклажан пассируем до золотистого цвета. После этого выкладываем к ним баклажаны. Все вместе ставим на огонь.

Рецепт полезной баклажанной икры на зиму

Ждем пока все закипит и заправляем приправами и томатной пастой.

Рецепт полезной баклажанной икры на зиму

Полчаса тушим на минимуме, закрыв крышку.

Пока икра варится есть время простирилизовать банки.

Как только будет готово — выложите закуску в банки. Укупориваем, ставим «вверх тормашками» и под одеялко. Когда остынет — убираем на хранение.

Рецепт полезной баклажанной икры на зиму

Аппетитная заготовка готова!

Баклажанная икра на зиму через мясорубку

Очень вкусный рецепт баклажанной икры с изюминкой. Для вкуса там присутствуют яблоки, которые придают особую кисло-сладкую нотку.

Просто объедение!

Рецепт полезной баклажанной икры на зиму

Ингредиенты
  • Баклажаны — 1 кг
  • Морковь — 0,2 кг
  • Сладкий перец — 0,5 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Яблоки — 0,4 кг
  • Корень петрушки — 50 гр
  • Растительное масло — 300 гр
  • Соль (по вкусу)
  • Сахар (по вкусу)
Приготовление

Срежьте с баклажанов кожуру, порежьте круглыми ломтиками.

Рецепт полезной баклажанной икры на зиму

Обжарим их на сковороде до золотистости. Если сильно впитывают масло, то подливаем. Без масла оставлять нельзя — начнут гореть и запах этот потом будет сопровождать заготовку.

Рецепт полезной баклажанной икры на зиму

Выкладываем на бумажное полотенце поджаренные синенькие и пусть остывают.

С помидоров удалить шкурку. Это можно сделать ошпарив их кипятком и залив сразу холодной водой. Тогда кожура очень легко будет сниматься.

Рецепт полезной баклажанной икры на зиму

Болгарский перчик покрошите соломкой.

Рецепт полезной баклажанной икры на зиму

Лук нарезать, морковь и корень петрушки натереть на терке.

Рецепт полезной баклажанной икры на зиму

Все овощи, кроме баклажан, пассировать до золотого цвета.

Рецепт полезной баклажанной икры на зиму

Все овощи теперь пропустим через мясорубку. Консистенция тогда получается однородная, очень нежная.

Теперь эту массу на полчасика ставим на плиту, пусть тихонько кипит на минимальном нагреве. Не забудьте добавить соль и сахар.

Рецепт полезной баклажанной икры на зиму

Пока икра готовиться, помойте яблоки, очистите их от кожуры и косточек и пропустите через мясорубку.

За несколько минут до готовности добавьте их в кастрюлю к основной массе.

Далее расфасовываем все по банкам и закатываем. Подержать в перевернутом виде и укутанными, пока не остынут.

Рецепт полезной баклажанной икры на зиму

Вот такой интересный рецепт, вкус которого можно варьировать, если брать кислые или сладкие яблоки.

Икра из баклажанов через мясорубку без обжарки — видео рецепт

Существуют рецепты и без обжарки баклажан. Если вы искали именно такой, то вам стоит посмотреть это видео. Очень вкусная икорка получается!

Баклажанная икра на зиму через мясорубку с томатной пастой

Это рецепт остренькой икры, для тех, кто любит «погорячее». Такая икра отлично сочетается с мясом на гриле, шашлыками, сосисками. В общем рецепт в мужском стиле.

Ингредиенты
  • Баклажаны — 4,5 кг.
  • Болгарский перец — 1,5 кг.
  • Острый перец — по вкусу
  • Красный молотый перец — 2 ст.л.
  • Репчатый лук — 0,7 кг.
  • Томатная паста — 500 гр.
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Соль — по вкусу
Приготовление

Снимаем с синеньких кожуру, а из болгарского перца вынимаем семена. Режем эти овощи пополам каждый, посыпаем солью и оставляем на два часа.

Рецепт полезной баклажанной икры на зиму

Далее баклажаны хорошо обжарить с двух сторон.

Рецепт полезной баклажанной икры на зиму

Перчик тоже. Масло должно быть достаточно, чтобы овощи именно прожаривались, а не горели.

Рецепт полезной баклажанной икры на зиму

Баклажаны перекрутить через мясорубку.

Рецепт полезной баклажанной икры на зиму

С перцем поступаем так же.

Рецепт полезной баклажанной икры на зиму

Берем лук и тоже пропускаем через мясорубку, но он у нас идет отдельно в сковороду. Луковую массу жарим до золотистости.

В эту же сковороду выкладываем наш перемолотый баклажан с перцем, добавим томатную пасту, измельченный острый перец и черный перчик. Туда же покрошим петрушку.

Рецепт полезной баклажанной икры на зиму

Все хорошо перемешиваем, солим по вкусу.

Массу доведите до кипения и после этого разлейте по стерильным банкам. Переверните, укутайте и дайте остыть, прежде чем убирать на хранение.

Рецепт полезной баклажанной икры на зиму

Хороший, острый соус получается! Один из любимых рецептов.

Икра из баклажанов на сковороде

Самый простой и быстрый рецепт из нашей копилочки, с минимальным набором продуктов и временем приготовления. Не смотря на это он очень вкусный, и по нему можно готовить хоть каждый день.

Не обязательно закатывать ее в банки, ее можно подавать сразу к столу, как в горячем так и в холодном виде.

Ингредиенты
  • Баклажаны — 3 кг
  • Лук — 1,2 кг
  • Помидоры — 1,2 кг
  • Соль — по вкусу
  • Масло подсолнечное
Приготовление

Баклажаны помыть. Кожурку снять частично. Порезать средними кубиками.

Рецепт полезной баклажанной икры на зиму

Далее возьмите глубокую тарелку, а внутрь нее поместите дуршлаг или сито. В него насыпьте баклажаны, чуть присолив их. Оставим так на 30 минут. Это нужно для того, чтобы вытек горький сок.

Рецепт полезной баклажанной икры на зиму

Помидоры помыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

Рецепт полезной баклажанной икры на зиму

Лук порезать тонкими полукольцами.

Рецепт полезной баклажанной икры на зиму

Вот так, подготавливаем всего три ингредиента.

Рецепт полезной баклажанной икры на зиму

В сковороду налейте грамм 300 масла. Синенькие, не промывая, отправляются на жарку.

Рецепт полезной баклажанной икры на зиму

На минимальном огне и при закрытой крышке обжариваем их, периодически помешивая.

Когда они подзолотятся — всыпьте к ним лук и перетертые томаты.

Рецепт полезной баклажанной икры на зиму

Еще минут 15 жарим овощи. В конце можно добавить зелень и рубленый чеснок.

Рецепт полезной баклажанной икры на зиму

Готова наша икорка. Можно закатать ее по банкам, этот процесс уже не раз описывался выше. Ну а можно просто подать к столу. Очень вкусно!

Баклажанная икра кусочками на сковороде

Это тоже достаточно простой рецепт. Делается он на сковороде. Он для тех, кто любит, когда баклажаны в икре нарезаны кусочками, которые не теряют форму после приготовления.

Рецепт полезной баклажанной икры на зиму

Вкус от этого такой насыщенный, сложно устоять перед такой закуской!

Ингредиенты
  • Баклажаны — 2 кг.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло
Приготовление

Баклажаны мы режем на вот такие небольшие кубики.

Рецепт полезной баклажанной икры на зиму

После чего их надо залить соленой водой и оставить на полчаса.

Рецепт полезной баклажанной икры на зиму

Томаты без шкурки трем на средней терке.

Чтобы получилась вот такая пюрешка.

Рецепт полезной баклажанной икры на зиму

Болгарский перчик нарежьте соломкой.

Рецепт полезной баклажанной икры на зиму

Лучок нашинкуйте полукольцами.

Рецепт полезной баклажанной икры на зиму

Обжарим его на сковороде с добавлением масла, до золотистого цвета.

Рецепт полезной баклажанной икры на зиму

Баклажаны отжать и поместить в ту же сковороду, вместе с перцем и томатом.

Рецепт полезной баклажанной икры на зиму

На слабом огне тушим овощи 40 минут, помешивая. Нужно чтобы вся жидкость испарилась.

Рецепт полезной баклажанной икры на зиму

Добавьте специи и томатную пасту в конце.

Рецепт полезной баклажанной икры на зиму

Обжарьте еще 5 минут и разложите по банкам, закатайте.

Рецепт полезной баклажанной икры на зиму

Один из лучших рецептов консервации. Насыщенный вкус и потрясающий аромат.

Икра из баклажанов и кабачков на зиму

Это рецепт сочетающий в своем составе баклажаны с кабачками, что само по себе очень вкусно!

Рецепт полезной баклажанной икры на зиму

Хоть он и не самый простой, но попробовать его стоит обязательно.

Ингредиенты на 1 л
  • Баклажан — 2 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Кабачок — 2 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Лук — 1 шт.
  • Петрушка
Приготовление

Баклажаны необходимо разрезать пополам, смазать маслом, посолить и на 15 минут отправить в духовой шкаф при температуре 200 градусов.

Рецепт полезной баклажанной икры на зиму

Лук и петрушку измельчим и смешаем друг с другом. Подсолим.

Рецепт полезной баклажанной икры на зиму

Помидоры без шкурки режем на кусочки и смешиваем с зеленью. Туда же мелко крошим чеснок.

Рецепт полезной баклажанной икры на зиму

Баклажаны вынимаем из духовки.

Кабачки режем тоненькой соломкой, а мякоть баклажанов нужно выскрести ложкой. Шкурку удаляем. И смешиваем эти овощи с остальными.

Тушим все овощи 20 минут на слабом огне, после чего фасуем по банкам. Вкуснятина!

Икра из баклажанов по-одесски

Давайте попробуем так же рецепт холодной икры по-одесски. Она не предназначена для консервации, а только для подачи в свежеприготовленном виде на стол.

Замечательный рецепт, который очень уместен летом. Не все же на зиму откладывать, надо и покушать витаминов, пока они есть свежие.

Рецепт полезной баклажанной икры на зиму

Секрет этой икры в том, что для измельчения ингредиентов можно использовать только нож. Блендеры, комбайны и терки в сторонку, пожалуйста. это необходимое условие, чтобы получить традиционный, насыщенный вкус.

Ингредиенты
  • Баклажаны — 1,1 кг
  • Красный болгарский перец — 350 гр
  • Помидоры — 300 гр
  • Острый перец — 9 гр
  • Чеснок — 18 гр
  • Красный репчатый лук — 100 гр
  • Свежая кинза — 25 гр
  • Подсолнечное масло (нерафинированное) — 5 ст.л
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
Приготовление

Баклажаны нарежьте как показано на картинке. Сделайте на мякоти крестообразные надрезы, присыпьте солью и смажьте маслом.

Рецепт полезной баклажанной икры на зиму

Запекаем их в духовке 30 минут при температуре 200 градусов. время запекания может варьироваться в зависимости от духовки.

Смотрите, чтобы баклажаны не подгорели.

Затем достаем их и ложкой вынимаем готовую мякоть.

Рецепт полезной баклажанной икры на зиму

Измельчите ее дополнительно с помощью ножа.

Рецепт полезной баклажанной икры на зиму

То же самое проделываем с перцем. Но его запекаем чуть меньше — 15 минут, и в процессе переворачиваем с боку на бок.

Рецепт полезной баклажанной икры на зиму

Достаем из духовки, снимаем кожицу и точно так же, ножом, рубим мякоть как можно мельче.

Рецепт полезной баклажанной икры на зиму

Помидоры без кожуры измельчаем ножом и откидываем на сито, чтобы с них стекла лишняя вода.

Рецепт полезной баклажанной икры на зиму

Чеснок и острый перчик очень мелко покрошить.

Рецепт полезной баклажанной икры на зиму

Лук тоже.

Рецепт полезной баклажанной икры на зиму

Смешайте все составляющие в тарелке.

Рецепт полезной баклажанной икры на зиму

Кинзу порубить и добавить в массу. Подсолить, поперчить, внести немного масла.

Рецепт полезной баклажанной икры на зиму

Настаиваем два часа в холодильнике.

Рецепт полезной баклажанной икры на зиму

Икра хорошо настоится за это время и вкус приобретет потрясающий.

Икра из баклажанов по-грузински

В Грузии баклажаны едят чуть ли не чаще чем хлеб. Очень много национальных блюд готовят с этим овощем.

И, конечно же, есть особенный рецепт икры по грузинским традициям. Он обязательно вам понравится!

Рецепт полезной баклажанной икры на зиму

Ингредиенты
  • Баклажаны — 2 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Морковь — 0,7 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Стручковый острый перец — 2 шт
  • Лук — 1 кг
  • Соль
  • Перец молотый черный
  • Кориандр
  • Пажитник
Приготовление

На 40 минут замочите кубики баклажан в соленой воде.

Рецепт полезной баклажанной икры на зиму

Помидоры избавьте от кожуры и нарежьте.

Рецепт полезной баклажанной икры на зиму

Лук шинкуем такими же по размеру кусочками.

Рецепт полезной баклажанной икры на зиму

Так же поступаем с болгарским перцем.

Рецепт полезной баклажанной икры на зиму

Горький перчик измельчаем сильнее.

Рецепт полезной баклажанной икры на зиму

Морковь пропускаем через среднюю терку.

Рецепт полезной баклажанной икры на зиму

Синенькие промыть под проточной водой.

Рецепт полезной баклажанной икры на зиму

В чугунном казане начинаем обжаривать их.

Рецепт полезной баклажанной икры на зиму

После того как они станут мягкими, переложите их в отдельную кастрюлю.

Рецепт полезной баклажанной икры на зиму

Тем временем в том же казане обжарим лук до золотистости. И отправляем его к баклажанам.

Рецепт полезной баклажанной икры на зиму

Очередь моркови и снова туда.

Рецепт полезной баклажанной икры на зиму

Болгарский перчик тоже не избежит этой участи. 10 минут обжарки и в кастрюлю.

Рецепт полезной баклажанной икры на зиму

Помидорки потушить 10 минут, без масла.

Рецепт полезной баклажанной икры на зиму

И отправить в кастрюлю.

Рецепт полезной баклажанной икры на зиму

Все перемешать, всыпать острый перчик, приправить специями — солью и сахаром.

Рецепт полезной баклажанной икры на зиму

Медленно варим все 40 минут.

Рецепт полезной баклажанной икры на зиму

За 5 минут до конца влейте 3 ст. л уксуса и хорошо размешайте.

Рецепт полезной баклажанной икры на зиму