Рецепт полезного печенья из ржаной муки

Рецепт полезного печенья из ржаной муки thumbnail

Ржаная мука делается из ржи, а пшеничная – из пшеницы. По большому количеству критерий первая все же считается более полезной. Поэтому сегодня мы готовим печенье из нее, чтобы и те, кто на диете, и те, кто ведут ЗОЖ (здоровый образ жизни) смогли насладиться нашими рецептами.

Легкий рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • разрыхлитель 5 г.,
  • сахар 45 г.,
  • ржаная мука 0,5 кг.,
  • мед 10 мл.,
  • сливочное масло 45 г.,
  • яйца 2 шт.,
  • сметана 30 мл.

Время приготовления: 30 минут

Калорийность на 100 грамм: 321 Ккал

Всего полчаса и на вашем столе окажется целая гора полезного печенья. Его можно употреблять и во время перекуса, и в качестве ужина, и в качестве «вкусненького» к чаю.

Как приготовить:

  • Яйца разбейте в пиалу, добавьте сахар и взбейте до легкой пены.
  • Добавьте мед и перемешайте.
  • Сливочное масло растопите на плите и затем остудите до комнатной температуры.
  • После этого введите в яичную массу, перемешайте.
  • Влейте сметану, всыпьте просеянную муку и разрыхлитель.
  • Вручную замесите однородное тесто.
  • Раскатайте его в тонкий пласт с помощью скалки.
  • Кулинарным кольцом вырежьте печенья и переместите их на противень.

Запекайте 15-20 минут при 180 градусах.

Совет: можно наколоть печенье вилкой в нескольких местах, чтобы в итоге выпечка было с узором.

Постный вариант с сухофруктами

Перед вами не просто печенье, а настоящий шедевр! Попробуйте приготовить и тогда поймете все самостоятельно. Нежное тесто, огромное количество начинки – все просто тает во рту.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • лимонная цедра 10 г.,
  • соль 1 щепоть,
  • разрыхлитель 10 г.,
  • изюм 80 г.,
  • ржаная мука 400 г.,
  • корица 10 г.,
  • курага 120 г.,
  • пшеничная мука 0,2 кг.,
  • вода 150 мл.,
  • миндаль 160 г.,
  • растительное масло 0,1 л.

Время приготовления: 60 минут

Калорийность на 100 грамм: 346 Ккал

Как приготовить:

  • Курагу и изюм промойте под проточной водой, поместите в пиалу.
  • Залейте сухофрукты кипятком и накройте крышкой или тарелкой.
  • Дайте настояться на протяжении двадцати минут.
  • После этого отвар с них слейте и поместите изюм с курагой в блендер.
  • Туда же корицу и цедру цитруса.
  • Все это перебейте до состояния густой пасты.
  • Миндаль высыпьте на сухую сковороду и прогрейте его до румяности и яркого аромата.
  • После этого остудите орехи и пробейте в блендере или мелко порубите ножом.
  • Соедините с пастой из сухофруктов и отставьте.
  • Для теста соедините между собой оба вида муки.
  • Пересыпьте в глубокую емкость при помощи сита.
  • Введите разрыхлитель и перемешайте.
  • Указанное в рецепте количество воды залейте в сотейник и доведите до кипения.
  • Влейте масло к муке, туда же воду.
  • Замесите мягкое и эластичное тесто.
  • Раскатайте его в очень тонкий пласт прямоугольной формы.
  • Выложите сверху сладкую пасту из сухофруктов и орехов.
  • Равномерно распределите ее по всей площади. Единственное, с одной стороны оставьте 15мм свободного места.
  • Сверните тесто в рулет так, чтобы он заканчивался там, где пустой край.
  • Далее острым ножом нарежьте рулет порционно.
  • Выложите печенья на противень или в форму.
  • Отправьте в духовку на двадцать минут при 200 градусах.

Совет: если начинка не делает печенье сладким, добавьте сахара в тесто.

Как приготовить медовое печенье из ржаной муки

Самый быстрый и простой вариант ржаного печенья. Это именно тот случай, когда все нужно смешать, раскатать, вырезать и спечь. Готово!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • овсяные хлопья 80 г.,
  • соль 2 щепоти,
  • ржаная мука 220 г.,
  • сода 2 щепоти,
  • мед 0,1 кг.,
  • пшеничная мука 120 г.,
  • вода 40 мл.,
  • растительное масло 70 мл.

Время приготовления: 15 минут

Калорийность на 100 грамм: 325 Ккал

Как приготовить:

  • Для приготовления печенья соедините хлопья с солью и содой.
  • Добавьте пшеничную и ржаную муку, но обязательно через сито.
  • Туда же введите мед, воду и масло.
  • Все тщательно перемешайте и замесите тесто.
  • Скатайте его в колбаску и поделите на части, размером с грецкий орех.
  • Выложите шарики на противень, уберите в духовку, чтобы запечь.
  • Через десять минут при 180 градусах все готово!

Совет: можно вдавить шоколадные крошки в каждое, еще сырое (!) печенье.

Овсяное печенье с ржаной мукой

Если кто-то с детства любит овсяное печенье, то вот вам вкусный домашний вариант. Получается мягким, нежным и безумно вкусным!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мускатный орех 2 щепоти,
  • яйцо 1 шт.,
  • разрыхлитель 10 г.,
  • коричневый сахар 90 г.,
  • ванилин 2 щепоти,
  • овсяные хлопья 120 г.,
  • соль 2 щепоти,
  • сливочное масло 0,1 кг.,
  • сода 2 щепоти,
  • ржаная мука 200 г.,
  • корица 3 щепоти.

Время приготовления: 30 минут

Калорийность на 100 грамм: 344 Ккал

Как приготовить:

  • В первую очередь включите духовой шкаф на 175 градусов.
  • Масло предварительно достаньте и раскройте, чтобы стало мягким.
  • Нарежьте его и поместите в емкость.
  • Добавьте коричневый сахар и с помощью венчика или миксера взбейте компоненты в пышную пену.
  • Всыпьте ванилин и вбейте яйцо, снова соедините все.
  • Муку пропустите через сито в соседнюю емкость.
  • Добавьте к ней соль, соду и разрыхлитель.
  • Туда же корицу и мускатный орех, соедините.
  • Всыпьте овсяные хлопья, перемешайте.
  • Далее соедините между собой обе массы (мучную и масляную).
  • Когда масса станет однородной, сформируйте из нее печенья небольшого размера.
  • Выложите их на противень и уберите в духовку на 10-15 минут до готовности.

Совет: в тесто можно добавить немного какао.

Морковное печенье из ржаной муки

Такая выпечка уже настолько вкусная, что вполне может называться десертом. В меру сладко, аппетитно, ароматно. Пробуйте прямо сейчас, ведь ингредиенты у вас точно есть!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • гвоздика 2 щепоти,
  • ваниль 1 стручок,
  • ржаная мука 170 г.,
  • морковь 350 г.,
  • орехи 80 г.,
  • сметана 50 мл.,
  • корица 5 г.,
  • сахар 150 г.,
  • растительное масло 150 мл.,
  • соль 1 щепоть,
  • какао 30 г.

Время приготовления: 60 минут

Калорийность на 100 грамм: 301 Ккал

Как приготовить:

  • Морковь очистите и ополосните, натрите ее теркой.
  • Поместите стружку в миску, присыпьте ее сахаром.
  • Ваниль разрежьте пополам и выньте кончиком ножа все семена.
  • Добавьте их тоже к моркови вместе с солью, сметаной и маслом.
  • Все компоненты тщательно перемешайте ложкой.
  • Орехи засыпьте в сухую сковороду и отправьте на плиту.
  • Прогрейте их до румяности и яркого аромата.
  • После этого остудите и измельчить ножом.
  • Добавьте к ним муку, корицу, какао и гвоздику.
  • Все соедините и пересыпьте к моркови.
  • Перемешайте и отставьте.
  • Форму или противень укройте бумагой и с помощью чайной ложки выложите на него печенья.
  • Уберите в духовку на тридцать минут при 180 градусах.

Совет: будет еще аппетитнее, если вы готовые печенья притрусите пудрой.

Полезные советы

Прежде чем отправлять печенье в духовку, вы можете смазать его яйцом и присыпать чем-то, что сделает его особенным. Это может быть мак, кунжут, семечки, орехи, кокос, цукаты и пр. Не только красиво, но и ярко!

В любое тесто по вкусу можно добавить немного творога. В первую очередь печенье от этого станет еще более полезным. И второе преимущество добавки – нежность. Да, выпечка будет еще и нежнее!

Печенье из ржаной муки готовится за считанные минуты. Считается полезным и диетическим, но стоит его попробовать лишь раз, чтобы убедиться, что оно еще и очень вкусное!

Источник

Печенье из ржаной муки — вкусный и полезный, а главное — простой вид выпечки. Оно менее калорийно, чем пшеничное, обладает приятным ароматом. Среднее время выпечки — 10-15 минут.

Тесто из ржаной муки для печенья не нуждается в долгой расстойке, не требует использования дрожжей и большого количества масла, что улучшает питательные качества продукта.

Медовое печенье из ржаной муки

Для приготовления понадобится:

  • Стакан муки из ржаных зерен;
  • 2 ст.л. темного меда;
  • Около 30 мл растительного масла;
  • Теплая вода;
  • По вкусу — корица, молотый мускатный орех, соль, молотый кориандр.

Медовое печенье

В просеянную муку добавить специи и соль, добавить масло и мед. Растереть все ингредиенты, добавляя понемногу воду. Тесто должно получиться эластичным, упругим и плотным. В зависимости от качества муки воды потребуется от 1/3 до 1/2 стакана.

Готовое тесто раскатывают в тонкий пласт и вырезают нужную форму при помощи ножа или готовых формочек. Выпекают сладость в духовке на верхней полке при температуре 185°С. Время приготовления — 10-12 минут.

Рецепт постного ржаного печенья

Для теста нужно взять:

  • Пару стаканов муки из зерен ржи;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 15 г разрыхлителя;
  • 120-150 мл горячей воды;
  • 80-100 мл растительного масла.

Ржаное печенье по этому рецепту можно приготовить с разными начинками, а самая популярная состоит из:

  • Кураги;
  • Темного изюма;
  • Чернослива;
  • Грецких орехов;
  • Миндаля;
  • Мед;
  • 1/4 ч.л. молотой корицы.

Постное печенье

Для приготовления печенья с корицей и сушеной курагой муку нужно просеять, добавить разрыхлитель и просеять еще раз. Масло влить в горячую воду и тонкой струйкой ввести в муку. Вымесить тесто: оно должно получиться эластичным, мягким, но не липнуть к рукам. Сформировать шар и оставить под полотенцем на 25-35 минут.

Подготовить начинку. Сухофрукты вымыть и залить горячей водой на 15-25 минут. Измелить до однородной массы при помощи блендера или мясорубки. Добавить корицу и 2 ложки меда. Хорошо перемешать — полученная масса должно быть однородной.

Готовое тесто раскатать, выложить сверху начинку, разровнять лопаткой. Скрутить в рулет и нарезать на небольшие кусочки (толщина 2-3 см). Выпекать около 15 -20 минут при 190°С.

Постное яблочное печенье

Ингредиенты для приготовления:

  • Пара средних сладких яблок;
  • 50 мл растительного масла;
  • Мука ржаная — 250-280 г;
  • 25-30 г коричневого сахара;
  • 1/2 ст.л. пекарского порошка;
  • Щепотка ванили;
  • Ст.л. темного соевого соуса;
  • Немного мака и семян кунжута дя посыпки.

Яблочное печенье

Фрукты вымыть, очистить от кожуры и натереть на терке, выбрав мелкую сторону. Добавить масло и сахар. Если яблоки не очень сладкие, то сахара можно положить побольше. Затем досыпать муку, ваниль и разрыхлитель. Чтобы тесто получилось более воздушным, можно к ржаной муке добавить немного кукурузной. А чтобы печень было полезным, нужно на 200 г ржаной муки взять 50 г муки льняной. Выместить тесто и раскатать пласт, толщиной менее см. Смазать тесто соевым соусом и посыпать маком, сахаром и кунжутом. Нарезать формами для выпечки или ножом. Ржаная выпечка будет готова через 15 минут при 200°С.

Сытное и плотное ореховое печенье

Готовят это печенье из смеси пшеничной и ржаной муки. Берут ее в равных пропорциях по 150 г. Также нужно взять:

  • 7 г соли;
  • По щепотке кориандра, мускатного ореха, имбиря, корицы и черного перца;
  • 200 мл обезжиренного кефира;
  • По 40 г — кешью, арахиса, миндаля и семечек;
  • Пару куриных яиц;
  • 200 мл горячей воды;
  • Около 80 г мягкого сливочного масла;
  • Щепотку соли;
  • Ст.л. сахара.

Ореховое печенье

В муку влить кефир и добавить измельченные орехи. Вымесить тесто. В горячей воде растворить сахар и все специи, довести до кипения. Кипяток влить тонкой струйкой в тесто и быстро перемешать при помощи погружного миксера. Остудить при комнатной температуре, добавить яйца и размягченное масло.

Готовое тесто раскатать в пласт толщиной около 1,5 см и вырезать фигурки при помощи ножа или специальных формочек. Условия выпечки: 15 минут и 210°С.

Печенье ржаное с творогом

Творог для этого рецепта можно использовать любой: жирный и обезжиренный, домашний и покупной, и даже творожную массу. Кроме творога (120 г) понадобится около 220 г муки ржаной, одно яйцо, 50-55 г размягченного сливочного масла, 40 г коричневого сахара (чтобы выпечка была более нежной, сахар рекомендуется размолоть до пудры), 65 г жирной сметаны и пакетик пекарского порошка.

Яйца растереть с сахаром, добавить сливочное масло и охлажденную сметану, разрыхлитель и творог. Перемешать при помощи миксера до ровной, пышной и однородной массы. Всыпать просеянную ржаную муку и вымесить густое и эластичное тесто. Если оно получается слишком крутым — добавить сметаны или кефира, если слишком вязкое — муки.

Творожное ржаное печенье

Полученное тесто раскатать (толщина пласта не более см), смазать поверхность взбитым желтком и посыпать маком, льном, кунжутом или черным перцем. Выпекают печенье около 10 минут при 210°С.

Преимущество ржаного печенья — быстрота и простота его приготовления: весь процесс занимает не более 40 минут.

Чтобы разнообразить вкусовые нотки, в готовое тесто можно добавлять самые разные специи: кардамон, корицу, мускатный орех, мяту, имбирь, острый красный перец, паприку, черный и даже белый перец, чабрец и гвоздику, шафран, тмин и майоран. Пряное печенье может быть использовано вместо хлеба для подачи к салатам, сырам, паштетам и блюдам из дичи, овощам и соленой рыбе.

Источник

(1 – 20 из 213 рецептов)

Диетическая яблочная шарлотка с медом на ржаной муке

Печенье из ржаной муки с мускусом и лимонграссом «Учкудук»

Ржаное печенье

Ржаное печенье

Категория:
Десерты
> Печенье

6 ингридиентов

Очень вкусное и низкокалорийное печенье из ржаной муки! Ароматное и хрустящее!

1. Яйца смешиваем с солью и сахаром.

2. Добавляем сметану, перемешиваем.

3. Добавляем просеянную муку с разрыхлителем. Замешиваем тесто….

теги:
печенье
домашняя
тесто
яйца
сахар

Печенье из ржаной муки

Печенье из ржаной муки

Овсянное печенье с изюмом и ржаной мукой

Печенье Ржаное

Содовый хлеб из ржаной муки

Содовый хлеб из ржаной муки

Категория:
Выпечка
> Хлеб

4 ингридиента

40 минут

Разогреть духовку до 230 градусов. Просеять муку, соль и соду в миску. Сделать колодец в середине и влить обезжиренные сливки — все в один прием. Замесить тесто (оно должно быть мягким, но не липким).

Когда все ингредиенты соединятся, положить тесто на доску, посыпанную мукой. Месить тесто несколько секунд. Переложить на большой противень и сформировать в кру…

теги:
авторская кухня
блины
выпечка и десерты
кексы
печенье
пироги
торты

Постное ржаное печенье

Постное ржаное печенье

Категория:
Десерты
> Печенье

7 ингридиентов

40 минут

Масло “Олена” смешать с водой. Вода по законам физики находится снизу.

В чашке соединить все виды муки, разрыхлитель и просеять в другую посуду. Посолить, влить масло с водой и замесить мягкое тесто. Не советую заменять пшеничную муку полностью на ржаную, тесто не сможете раскатать. Оно просто будет рассыпаться. Если нет льняной, то замените на простую….

теги:
выпечка
завтрак
пост
чаепитие

Диетическое печенье из гречневой муки

Печенье из ржаной муки с творогом

Ржаное соленое печенье

Ржаное печенье

Ржаное печенье

Категория:
Десерты
> Печенье

7 ингридиентов

Меня очень порадовал рецепт ржаного печенья(готовила сладкий вариант). Печенье получилось очень мягким, оно долго не черствеет. На мой взгляд было бы не лишним добавить в него еще корицы или ванили.

1. Муку смешать с разрыхлителем и солью.

2. Смешать яйца с сахаром, посолить и добавить сметану….

теги:
печенье
пряники
домашняя
домашнее
тесто

Карельские калитки на ржаной муке

Карельские калитки на ржаной муке

Категория:
Десерты
> Торт

7 ингридиентов

1 час 15 минут

Чистим и отвариваем картофель до полной готовности. В процессе солим.

Сливаем воду и толчем картофель в пюре.

Добавляем молоко и масло.

Хорошо толчем еще раз и даем остыть.

Из муки и кефира в миске начинаем замешивать тесто. В зависимости от муки кефира может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Или регулируйте плотность теста мукой.

Как замешали, даем тесту…

теги:
блины
выпечка и десерты
кексы
печенье
пироги
русская кухня
торты

Печенье овсяное с ржаной мукой

Печенье из цельнозерновой муки с финиками и орехами

Печенье из цельнозерновой муки с финиками и орехами

Категория:
Десерты
> Печенье

10 ингридиентов

Финики замочить на 30 мин. Затем вынуть из них косточки и размельчить в блендере

Орехи замочить на 30 мин. Затем немного подсушить на полотенце и размельчить в блендере

Финики и орехи высыпать в одну тарелку

Размягченное масло смешать с сахаром

Смешать масло, сахар и яйца

Взбить масло, сахар и яйца

Просеять муку…

теги:
десерт

Печенье "Хрустящая нежность"

Овсяно-морковное печенье на ржаной муке

Овсяно-морковное печенье на ржаной муке

Категория:
Десерты
> Печенье

9 ингридиентов

30 минут

Приготовить две смеси в разных емкостях. Сухая смесь: 1 стакана ржаной муки, 0,5 чайные ложки соды, щепотка соли, 1 стакан овсяных хлопьев, 130 грамм слегка истолченных в ступке орехов кешью, морковь (натертой на мелкой терке). Все перемешать.

Сироп: 0,5 стакана кленового сиропа, 0,5 стакана растительного масла, 1–1,5 чайные ложки тертого свежего имбиря….

теги:
блины
выпечка и десерты
кексы
печенье
пироги
русская кухня
торты

Морковное печенье на ржаной муке

Морковное печенье на ржаной муке

Категория:
Десерты
> Печенье
> Песочное печенье

11 ингридиентов

60 минут

Морковь почистить и натереть на мелкой терке.

К моркови добавить обычный и ванильный сахар, соль, сметану и растительное масло. Все тщательно перемешать ложкой.

Орехи измельчить. Я сложила орехи в прочный полиэтиленовый пакет и прошлась по ним скалкой. В любом случае не следует растирать орехи в пыль! (Орехи можно брать любые, я использовала смесь миндаля и фу…

теги:
десерт
ужин
обед

Орехово-ржаное печенье

Орехово-ржаное печенье

Категория:
Десерты
> Печенье

13 ингридиентов

40 минут

Орехи смолоть в блендере.

Просеять муку.

Смешиваем муку, орехи и яйцо.

Добавляем все специи: корицу, имбирь, мускатный орех, ванилин, разрыхлитель, перемешать.

Добавляем сахар, перемешать.

Добавляем мед, перемешать….

теги:
десерт

Источник

Публикация в группе: Выпечка

Рецептов вкусного печенья существует огромное количество, но полезной эту выпечку назвать сложно, чего нельзя сказать о том же лакомстве из ржаной муки, которую многие врачи рекомендуют включать людям в рацион. Регулярное употребление в пищу качественных ржаных изделий способствует нормализации пищеварения, укреплению сосудов, улучшению состояния волос и даже повышению иммунитета, а благодаря низкому гликемическому индексу такую выпечку можно включать в рацион диабетиков и худеющих.

Классический рецепт

Печенье из ржаной муки, рецепты которого дополнят любое семейное чаепитие, очень легко можно приготовить без дрожжей и долгой расстойки теста.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого простого варианта домашней выпечки потребуются следующие продукты:

  • 160 г ржаной обдирной муки;
  • 70-80 г сахарного песка;
  • 80 г сливочного масла;
  • 1 крупное сырое куриное яйцо;
  • 1 ч. л. кондитерского разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление этого печенья потребует выполнения несложных этапов:

  1. Для начала необходимо смешать кондитерский разрыхлитель с мукой и щепоткой соли, а затем просеять сыпучие компоненты через сито, можно повторить процедуру 2-3 раза.
  2. Затем следует добавить в муку мелко нарезанное или тертое подмороженное масло, перетереть все компоненты в маслянистую крошку, после чего смешать с сахарным песком.
  3. Теперь необходимо взболтать сырое яйцо в однородную пену и добавить его в сыпучую массу, чтобы замесить гладкое мягкое тесто, можно подлить совсем немного холодной воды.
  4. Далее рекомендуется охладить тесто, замотав его пищевой пленкой, убрать на 20-30 мин. в холодильник.
  5. После этого следует раскатать пласт теста, и сформировать печенье при помощи вырубки или руками скатать небольшие шарики, выложить их на противень и расплющить вилкой.
  6. Подготовленный противень нужно поместить в хорошо разогретый до 180 градусов духовой шкаф, выпекать в течение 7-8 мин. до красивого золотистого цвета.
  7. Затем противень необходимо достать, печенье переложить в керамическую посуду на хлопчатобумажное чистое полотенце и полностью остудить.

Что можно добавить

Кондитерский разрыхлитель можно заменить обычной пищевой содой, добавив в нее щепотку лимонной кислоты. Для более интересного вкуса в тесто можно добавить толченые обжаренные орехи или любые семечки, которыми также можно красиво оформить поверхность печенья перед запеканием.

Правила подачи, украшение

Остывшее печенье посыпать сахарной пудрой, в которую можно добавить щепотку молотой корицы для дополнительного аромата. Подавать к столу с молоком или горячим чаем.

Медовое ржаное печенье

Печенье из ржаной муки, рецепты которого легко разнообразить добавлением ароматных специй, можно приготовить для полезного перекуса без сахара и без яиц.

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Аппетитную постную выпечку можно испечь из минимального набора доступных продуктов:

ТестоРжаная просеянная мука1 ст.
Темный густой мед2 ст. л.
Рафинированное растительное масло30 мл
Теплая питьевая вода30-50 мл
Соль1 щепотка
СпецииМолотая корица1 щепотка
Мускатный орех1 щепотка
Молотый имбирь1 щепотка
Кориандр1 щепотка

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление этого простого сытного печенья не займет много времени:

  1. Для начала необходимо хорошо просеять ржаную муку для обогащения ее кислородом.
  2. Затем следует добавить размягченное масло с медом и солью, тщательно растереть все до однородности, после чего небольшими порциями можно подливать теплую воду, чтобы замесить плотное эластичное тесто.
  3. После этого необходимо раскатать тонким пластом и при помощи вырубки сделать печенье разной формы, при желании украсить и выложить на противень.
  4. Запекать ржаное лакомство следует в хорошо разогретой до температуры 180-190 градусов духовке около 10 мин., а затем полностью остудить.

Что можно добавить

Указанные специи можно по очереди добавлять в тесто или посыпать готовые сформированные изделия разными приправами, тогда получится настоящее ароматное ассорти.

Правила подачи, украшение

Печенье можно дополнительно украсить цветной кондитерской посыпкой или соленой карамелью.

Диабетическое ржаное печенье

Печенье из ржаной муки, рецепты которого подойдут даже для больных сахарным диабетом, можно приготовить без сахара и меда, без вреда для вкуса заменив эти компоненты разрешенным заменителем.

Печенье из ржаной муки. Рецепт диабетического угощения без сахара.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Печень для диабетиков можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • 600 г ржаной муки;
  • 100 г сливочного маргарина;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • 30-50 г любого подходящего сахарозаменителя;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 1 щепотка соли.

Пошаговый процесс приготовления

Для этого рецепта понадобиться подморозить маргарин, а затем нарубить его мелкими кусочками:

  1. Затем следует добавить просеянную муку с заменителем сахара и ванилином, перетереть все в однородную мелкую крошку.
  2. После этого нужно отдельно взбить сырые яйца и добавить их к остальным компонентам, замесить тесто, закутать его пищевой пленкой и дать постоять около 20 мин.
  3. Тем временем следует разогреть духовку до температуры 190-200 градусов, а затем сформировать печенье желаемой формы, выложить его на застеленный пергаментом противень и выпекать в течение 12-15 мин.

Что можно добавить

Можно добавить в тесто специальную шоколадную стружку на фруктозе, что придаст готовому печенью новый приятный вкус и аромат.

Правила подачи, украшение

Печенье можно подавать к столу сразу или дать постоять. Оно хорошо сочетается как с холодным молоком, так и с горячим чаем.

Постная сладость с сухофруктами

Печенье из ржаной муки, рецепты которого отлично сочетаются с разными видами сухофруктов, можно сделать постным угощеньем, которое оценят и взрослые, и дети.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого варианта полезного лакомства нужно взять продукты в любых сочетаниях по следующей пропорции:

ТестоПросеянная ржаная мука2 ст.
Растительное рафинированное масло80-100 мл
Кондитерский разрыхлитель1 пакетик
Питьевая горячая вода100-140 мл
Соль3 г
Начинка на выборТемный гречишный мед3-4 ст. л.
Курага50 г
Инжир50 г
Чернослив50 г
Грецкие орехи50 г
Пищевой мак50 г
Миндаль50 г
Изюм50 г
СпецииМолотая корица1-2 щепотки
Мускатный орех1-2 щепотки
Молотый имбирь1-2 щепотки
Цитрусовая цедра1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала следует замесить тесто:

  1. Соединить в глубокой миске просеянную несколько раз ржаную муку с разрыхлителем и солью.
  2. Затем нужно развести горячую воду с рафинированным маслом и вливать тонкой струйкой в муку, постепенно перемешивая компоненты при помощи миксера или руками, вымесить мягкое эластичное тесто, закутать его пищевой пленкой или накрыть чистым натуральным полотенцем.
  3. Тем времени можно заняться начинкой. Для этого необходимо промыть выбранные сухофрукты горячей водой, а затем обсушить на бумажном полотенце. Все компоненты следует измельчить блендером или пропустить через мясорубку, чтобы получилась однородная масса, добавить мед и любые специи, тщательно перемешать.
  4. Далее следует раскатать тесто в тонкий пласт, сверху которого нужно аккуратно распределить ровным слоем подготовленную начинку, а затем свернуть в тугой рулет.
  5. Теперь необходимо нарезать заготовку острым ножом на кусочки одинакового размера, толщиной около 1,5-2 см, выложить их на застеленный пекарской бумагой противень и отправить в разогретую духовку на 15-18 мин.

Что можно добавить

Можно использовать различные сочетания сухофруктов и орехов со специями, каждый раз получая новый вкус ароматного печенья.

Правила подачи, украшение

Вкусное и полезное лакомство хорошо хранится в керамической посуде под крышкой. Его удобно взять с собой в качестве легкого и сытного перекуса.

Морковное печенье из ржаной муки

Из ржаной муки можно испечь очень интересное полезное печенье по необычному простому рецепту из моркови, которое наверняка займет достойное место в семейном рационе.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этой несложной вкусной шоколадной выпечки потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • 700 г очищенной тертой моркови;
  • 350 г просеянной ржаной муки;
  • 250-300 г сахарного песка;
  • 300 мл рафинированного растительного масла;
  • 100 г жирной сметаны;
  • 150 г любых очищенных орехов, можно взять смесь разных;
  • 50 г темного изюма;
  • 60 г какао порошка;
  • 30 г молотой корицы;
  • 0,5 ч. л. молотой гвоздики;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка ванилина.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление этого десерта начинается с подготовки все?