Рецепт полезного яблочного сока на зиму
Домашний яблочный сок разительно отличается от магазинного аналога. Он гарантированно натурален, полезен и очень востребован в осенне-зимний сезон. Содержание витаминов, минералов, железа, калия других важных соединений в плодах делает их незаменимыми для круглогодичного употребления. Хочется сохранить все это богатство в напитке до следующего урожая.
Яблочный сок на зиму заготавливается очень просто. А освоив элементарные правила стерилизации, можно смело экспериментировать, добавляя в напиток фрукты, овощи, ягоды, специи для получения потрясающих витаминных коктейлей.
Особенности приготовления и хранения сока из яблок
Используя современные кухонные агрегаты: соковарку, соковыжималку ‒ получить сок из яблок не составляет труда. Ручной способ, терка и мясорубка хоть и более трудозатратны, но также доступны и эффективны. Есть несколько особенностей яблочного напитка, которые помогут создать качественные заготовки:
- Яблочный сок ‒ прекрасная основа для добавления соков других плодов, ягод и даже овощей. Комбинированные напитки вкуснее, они разнообразны по цвету и аромату. Если заготовка предполагается только из яблок, то сочетание нескольких сортов сделает его вкус намного интереснее.
- В ходе приготовления на поверхности сока появляется пена. Ее следует обязательно собирать, так жидкость становится светлее, а на дне при хранении будет меньше осадка.
- Осветлить сок полностью в домашних условиях не получится, но это чаще всего и не требуется. При необходимости получить как можно более прозрачный продукт стоит в процессе хранения несколько раз слить жидкость с отстоявшегося осадка.
- Первые две недели после консервирования следует наблюдать за состоянием заготовок. Если появятся признаки брожения, нужно открыть банки, прокипятить сок и переделать его в желе, мармелад или яблочный уксус. Дальнейшее хранение в роли сока не имеет смысла, лучше переработать такой продукт в домашние алкогольсодержащие напитки: сидр, вино.
Консервацию из яблок проще осветлить, добавив лимон. На 1 литр яблочного берут 1 столовую ложку лимонного сока. Желательно нейтрализовать дополнительную кислоту добавлением сахара (2–3 ст. л.) на литр напитка.
Классический рецепт
Чтобы приготовить полезный напиток на зиму, лучше всего использовать яблоки, только что снятые с веток ‒ они самые сочные. Из ингредиентов можно указать только сами плоды, классический рецепт не предполагает других составляющих, а сахар добавляют в случае, если сырье очень кислое.
Последовательность работ при традиционном способе заготовки яблочного сока на зиму:
- Подготавливают банки, крышки и всю посуду: тщательно очищают и стерилизуют.
- Перебирают, моют и нарезают сырье, обязательно удаляя подпорченные места и семенные коробочки.
- Отделяют сок от мякоти любым способом: соковыжималка, мясорубка, мелкая терка с ручным отжимом через несколько слоев марли.
- Полученную жидкость процеживают и выливают в большую эмалированную кастрюлю. Можно взять нержавейку, но главное, не использовать алюминий.
- Поставить варочную посуду на плиту и как можно быстрее довести жидкость до температуры 90 °C. Признак того, что нагрев пора прекратить ‒ со дна начинают подниматься пузырьки, на поверхности образуется пена. Ее следует удалять шумовкой или ложкой.
- Сок еще раз фильтруют через несколько слоев марли. На этом этапе при необходимости добавляют сахар.
- Нагревают напиток повторно до 80–85 °C.
Горячий сок разливают по подготовленным банкам и бутылкам, укутывают и ждут полного остывания продукта. Первые 10–14 дней оставляют заготовки при комнатной температуре, а потом определяют на место постоянного хранения без доступа света.
Приготовление по классическому рецепту не обязательно предполагает второе нагревание, это нужно скорее для избавления от лишнего осадка, который позже опустится на дно емкостей. На вкусовые качества и сроки хранения мутность сока не влияет.
Используя при заготовке метод пастеризации, можно сберечь в заготовке больше витаминов. Этот способ хорошо зарекомендовал себя при консервации для длительного хранения дома, в условиях отапливаемого помещения.
Основные правила пастеризации
Готовый сок можно не нагревать долго в открытой посуде, теряя при этом массу витаминов. Процесс стерилизации заготовок проще и надежнее производить сразу в банках для хранения.
Законсервировать большое количество сока удобнее и быстрее в 3-литровых стеклянных баллонах с крышками, плотно закатывающимися специальным ключом. Но при выборе банок главное ‒ подобрать для одной процедуры тару одинаковой вместимости и высоты.
Процесс заготовки сока методом пастеризации:
- На слабом огне прогревают сок, не доводя до кипения, и разливают по стерильным емкостям.
- В кастрюле большого диаметра выстилают дно тканью и расставляют наполненные банки и бутылки приблизительно одной высоты.
- Заливают в кастрюлю воду, так чтобы тара погрузилась по плечики.
- Нагревают емкость на слабом огне, пока вода не закипит. С этого момента отсчитывают время стерилизации.
- Вынимают горячие банки осторожно, лучше использовать специальные щипцы-захваты.
- Плотно укупоривают тару прокипяченными крышками.
Время стерилизации зависит от вместимости банок: для литровых достаточно 20 минут. Увеличивают срок на 5 минут на каждые пол-литра дополнительного объема. Чтобы обойтись без стерилизации, сок придется прокипятить не менее 5 минут, теряя ценные свойства продукта.
Заготовка через соковыжималку
Применяя современный электрический прибор, легко экспериментировать и создавать купажированные (смешанные) напитки на основе яблок. Хорошо сочетаются с этими осенними плодами такие фрукты и ягоды: груши, сливы, виноград, смородина, черноплодная рябина, облепиха. Из овощных добавок наиболее популярны такие: морковь, кабачок, помидор, тыква.
Количество каждого сока в плодово-ягодном напитке варьируется по желанию, лучшее соотношение 1:1. Сахар добавляют по необходимости, но не более 100 г на 1 литр готового продукта.
Пропустив все сырье через соковыжималку, смешивают жидкости и закатывают для длительного хранения либо стерилизуя сок, либо пастеризуя готовые заготовки в банках. Самым популярным сочетанием при осенней заготовке сока является яблоко + груша.
Яблочно-грушевый сок
Важно знать, что сахар в этот напиток добавлять обязательно: даже если груши слаще яблок, они обладают меньшей сахаристостью. У готового сока может оказаться нейтральный или кисловатый вкус. Соотношение продуктов для такого напитка:
- 1 часть яблок;
- 1 часть груш;
- 50 г сахара на каждый литр смеси.
Процесс приготовления:
- Хорошо промытые плоды разрезают на 4 части и освобождают от семенных коробочек.
- Пропускают дольки через соковыжималку и сливают весь полученный сок в эмалированную емкость.
- При отжиме и варке пены будет образовываться особенно много, всю ее следует удалять.
- Вводят в горячую жидкость сахар и нагревают заготовку до кипения.
- Сразу же выключают огонь и процеживают горячий напиток через марлю.
Разлив яблочно-грушевый сок по приготовленным банкам, укупоривают и, проверив герметичность, медленно остужают. Сок из этих мясистых плодов можно сделать и в соковарке, и заготовки не нужно будет дополнительно стерилизовать.
Напиток из яблок с мякотью
От ценных веществ, теряющихся при осветлении напитков, не всегда стоит избавляться. Без соковыжималки можно заготовить сок с мякотью, не удаляя ценную клетчатку и большое количество питательных элементов.
Для приготовления понадобятся:
- яблоки ‒ 3 кг;
- питьевая вода ‒ 1 л;
- сироп ‒ 1 л.
Для сиропа к 2 стаканам сахара вливают 2 стакана воды и доводят раствор до кипения. Дальнейший процесс приготовления пошагово выглядит так:
- Очищенные яблоки разрезают на части и удаляют семена вместе с сердцевиной.
- Разделывают плоды на небольшие ломтики до 2 см в толщину. Складывают сырье в толстостенную кастрюлю.
- Добавляют в варочную посуду воду, ставят на огонь и дожидаются закипания. Далее прогревают еще 15 минут.
- Убирают емкость с плиты и превращают содержимое в пюре при помощи погружного блендера или измельчают картофелемялкой.
- В получившуюся массу вливают сироп и снова ставят на плиту для нагревания.
- Кипятят сок не более 5 минут, остужают и протирают массу через металлическое сито.
Напиток еще раз следует нагреть до кипения, сразу разлить по теплым стерильным банкам и закатать. Установить крышками вниз для остывания и проверки герметичности, укутать и остудить.
Получившийся сок с мякотью полезен при заболеваниях кишечника. А приготовленный без добавления сахара, он является ценным диетическим продуктом.
Яблочно-морковный сок
Для приготовления такой заготовки можно смешивать составляющие с мякотью и без нее, по желанию. Натертую сырую морковь обрабатывают паром или присыпают сахаром, тогда выжать сок из нее будет гораздо легче.
Смешав получившиеся продукты в соотношении 1 к 1, сливают смесь в посуду для варки. Доводят до кипения. Когда сок требуется осветлить, всю пену снимают, если заготовка с мякотью, этого делать не нужно. Горячий напиток разливают по банкам и пастеризуют от 20 до 30 минут в зависимости от объема тары. Получившийся яркий сок не только полезнее простого яблочного, но и вкуснее: морковь делает его слаще и нежнее.
Яблочно-тыквенный напиток
Для приготовления 1 л заготовки ингредиенты подготавливают согласно такому соотношению:
- очищенная от кожуры и семян тыква ‒ 0,5 кг;
- готовый сок из яблок ‒ 0,5 кг;
- средний апельсин ‒ 1 шт.;
- половинка лимона;
- сахар ‒ 100 г;
- вода ‒ 150 мл.
Готовят купажированный сок в такой последовательности:
- Мякоть тыквы нарезают на небольшие кубики и обрабатывают паром или бланшируют в малом количестве воды до размягчения. Превращают кусочки в пюре.
- Извлекают из цитрусовых сок при помощи ручной или электрической соковыжималки.
- Натирают с кожуры цедру: с апельсина ‒ 1 ст. л., а с лимона 1 чайную ложку.
- Готовят сироп из сахара и воды, доведя его до кипения.
- Смешивают все подготовленные ингредиенты в одной посуде.
- Прогревают массу до 90 °C и сразу разливают по банкам.
Заготовки следует пастеризовать, остудить и убрать в темное прохладное место. Сильный апельсиновый вкус и аромат консервированного продукта в сочетании с густой консистенцией и приятным цветом делают его похожим на цитрусовый нектар.
С черноплодной рябиной
Обычное соотношение 1:1 для данного сочетания плодов не применяют. Черноплодная рябина сильно окрашивает сок и обладает концентрированным, слегка терпким вкусом, поэтому для получения гармоничного напитка, ее потребуется гораздо меньше.
Для приготовления понадобятся продукты в такой пропорции:
- черная рябина ‒ 1 часть;
- яблоки ‒ 5 частей;
- сахар ‒ 50 г на каждый литр.
Процесс приготовления начинается с подготовки плодов. Яблоки моют, извлекают сердцевину и нарезают кусочками. Черноплодку перебирают, тщательно промывают и обсушивают.
Далее готовят так:
- Укладывают в соковарку черную рябину, всыпают сахар, сверху накрывают слоем яблок.
- Воду заливают в специальный отдел соковарки, трубка сокоприемника должна быть закрыта.
- Ставят агрегат на огонь и дожидаются появления сока.
- В стерильные банки напиток отправляют прямо из соковарки и сразу плотно закрывают заготовки крышками.
Из черноплодной рябины сок получить нелегко. Соковарка идеально подходит для приготовления этого купажированного напитка. Дополнительно стерилизовать заготовки не нужно, они прекрасно хранятся при комнатной температуре.
Яблочно-виноградный сок
Это классическое сочетание знакомо всем с детства. Несомненная польза напитка и его яркий вкус делает рецепт одним из самых популярных среди осенних заготовок. Соотношение продуктов сдвинуто в пользу винограда, но пропорции можно произвольно изменять в соответствии с имеющимся объемом ягод.
Приблизительное количество ингредиентов:
- 1 часть сока из винограда сорта Изабелла или другого с мускатным ароматом;
- 1 часть осветленного яблочного сока;
- 3 части сока винограда светлых сортов.
Приготовить напиток из этих составляющих очень просто: смешать ингредиенты, довести до кипения, варить 5 минут. Образующуюся пену сразу убирать. Прогретый напиток сцеживают через марлевый фильтр и еще раз кипятят. Горячий продукт разливают по бутылкам и герметично закрывают. Виноградно-яблочный сок получается концентрированным и требует разбавления водой перед употреблением. Напиток хорошо подходит для создания коктейлей.
Ознакомиться с принципом приготовления яблок на зиму в соковарке можно просмотрев видео. Наглядно показано устройство агрегата, правильная закладка плодов и весь нехитрый процесс приготовления до разлива по банкам.
Методов консервирования яблочного сока на зиму великое множество. Каждый со временем находит любимый рецепт или изобретает свой. Достаточно изучить основные приемы стерилизации и опробовать несколько способов самостоятельно, чтобы осеннее изобилие яблок уже никогда не пропало зря.
https://tvoiugolok.ru/images/stati/yablochniy-sok-na-zimu-9.jpg
Что делать с яблоками, когда их прорва, в буквальном смысле этого слова? Смотришь на это яблочное безумие и понимаешь: еще каких-то 3-4 недели и от яблок не останется и следа, и ты с тоской будешь вспоминать конец лета и начало сентября. И сразу хочется что-то делать, как-то сохранить урожай. Одним из вариантов сохранения яблок будет изготовление сока: плодов «уходит» много, банок – мало. Сахара не уходит вообще. Но, последний момент с оговоркой – это если яблоки сочные да сладкие. Если яблоки кислые, то добавляйте песок на свой вкус.
На выходе получаем концентрированный яблочный сок, так просто пить его невозможно, уж больно «ядреный». Мы его разбавляем один к одному, получается ничуть не хуже, чем в магазине. Только гарантированно натурально и бесплатно.
Мы гоним сок в соковыжималке – если у вас есть этот кухонный агрегат, то прекрасно. Еще есть вариант – в соковарке, но лично нашей семье он не нравится, уж больно долгий процесс. Но зато сок получается прозрачный и осветленный. Если нет ни того, ни другого – не беда, повозиться придется чуть дольше, но выход есть – мясорубка. Просто потом сырье придется отжимать, либо через сито, либо через двойную-тройную марлю. Долго и не очень удобно.
Расскажу, как делаем яблочный сок мы.
1. Яблоки моем, чистим от явной порчи (подгнившие бочка, попорченная плодожоркой мякоть) и отправляем в соковыжималку. Сок отжимается в литровую эмалированную кружку – ей и отмеряем, сколько получилось сырья. У нас есть сорт осенних яблок – они, когда созреют, становятся прозрачными, наливными и просто нереально сладкими – кислоты нет и вовсе. В такой сок мы сахар не добавляем. Попробуйте свой сок – вам кажется, слишком терпко? Добавьте сахара – на свой вкус. Обычно на трехлитровую банку сока мы добавляем граненый стакан сахара. Если не хотите сахар – тоже вариант, добавите его зимой, когда откроете банку и разбавите сок с водой. Прямо в бокал и положите ложку-другую песка.
https://nastavnick.ru/img/926637.jpg
2. Перелитый в кастрюлю сок отправляем на газ. Учтите, что емкость должна быть достаточно большой: сока в ней должно быть на две трети. Потому что при нагревании он будет увеличиваться в объеме, а на поверхности «всплывать» пенка – ее нужно будет удалять, например, ситечком или мелкой шумовкой. Так и сок светлее будет, и осадка меньше потом в банках скопится. Доводим кастрюлю до кипения и варим сок минут 15-20, затем кипящим разливаем в подготовленные банки. Банки заранее тщательно моем, можно и простерилизовать, но мы ограничиваемся хорошим основательным мытьем. Закатываем консервы под железные крышки, переворачиваем банки вверх дном и отправляем в «шубку» – под тепленькое байковое одеяльце до полного остывания. Некоторые хозяйки, чтобы получить красивый цвет сока, осветляют его, добавляя в закрутки лимонную кислоту либо лимонный сок. Можно просто кружочками лимон нарезать и положить в банку – дополнительный консервант. Хотя в соке достаточно фруктовой кислоты, он и так храниться прекрасно.
https://st.v-dome-deti.ru/img/0/d699xd.jpg
3. Храним сок в кладовке – при плюсовой температуре. После того, как откроете зимой банку – у вас в запасе 6 литров прекрасного натурального яблочного сока. Вкусно и полезно!
Яблоко – второй по популярности плод в мире. Это не только вкусный фрукт, но и кладезь углеводов, минеральных веществ, витаминов, антиоксидантов. Потребляют плоды в натуральном виде, используют для варенья, повидла, джема и сока.
Польза переработанного продукта настолько же велика, как и от сырых плодов, ведь и при термической обработке фрукт сохраняет максимальное количество полезных веществ.
Заготовить витаминный напиток из яблок на зиму очень просто, мы собрали для вас самые лучшие рецепты приготовления.
Какие сорта яблок лучше выбрать?
Для изготовления сока подходят фрукты следующих сортов:
- Анис;
- Антоновка;
- Грушовка;
- Семеренко;
- Штрей флинг.
Смешивание нескольких сортов приветствуется, это позволяет добиться интересного, купажированного вкуса и аромата напитка. Для зимних заготовок больше подходят фрукты осенних сортов.
Сок из яблок в соковарке
- Подготовим яблоки, помыв их, обсушив и нарезав кусками. Для лучшего эффекта яблочные дольки будет лучше очистить. Измельчать фрукты желательно не сильно крупными кусками, чтобы они пропарились как можно быстрее.
- Подготовленными яблочками наполним бункер.
- Нальем в кастрюлю воду до соответствующей отметки. Если отметки нет, заглянем в инструкцию. Обычно требуется 2 литра, но не помешает и уточнить. Воду перед этим подогреем, чтобы потом не томиться в долгом ожидании, когда же она закипит.
- Проверим, закрыт ли кран сокоприемника. В некоторых приборах вместо рубки с краником резиновая трубочка с зажимом – в этом случае убедимся, что трубка зажата.
- Поставим соковарку на плиту, дождемся, пока яблоки отдадут сок. Произойдет это быстрее, если их посыпать сахаром, хотя это не является необходимым (то есть в соковарке вполне возможно сделать яблочный сок на зиму без сахара).
После этого готовый напиток остается лишь закрыть в простерилизованные банки. Банки не помешает перевернуть и укутать, чтобы до их остывания происходила дополнительная консервация.
Натуральный сок без подсластителей
Согласно классическому рецепту яблочный сок на зиму получаем из соковыжималки без дополнительных подсластителей. Однако используют в таком случае плоды сладких сортов.
Ингредиенты:
- Яблоки – 3 кг.
Алгоритм приготовления напитка следующий:
- Заготовить емкости и крышки для консервации, промыть и стерилизовать в обязательном порядке.
- Яблоки разделить на 4-6 частей каждое, очистить от гнили, серединки и черешков.
- Из плодов получить яблочный сок при помощи соковыжималки.
- Процедить сок через марлю, сложенную в несколько раз.
- Емкость с напитком установить на огонь. Нагреть жидкость до температуры 90-95 градусов.
- Горячий напиток снова пропустить через слой марли. Если сок все же получился кислым, добавить сахар.
- Снова подогреть сок до температуры 80-85 градусов, не допуская кипения.
- Разлить витаминный напиток по обеззараженным банкам и сразу же укупорить.
- Емкости с консервацией перевернуть крышкой вверх. Остудить напиток под теплым пледом и убрать на хранение в прохладное место.
Яблочно-грушевый сок
Важно знать, что сахар в этот напиток добавлять обязательно: даже если груши слаще яблок, они обладают меньшей сахаристостью. У готового сока может оказаться нейтральный или кисловатый вкус. Соотношение продуктов для такого напитка:
- 1 часть яблок;
- 1 часть груш;
- 50 г сахара на каждый литр смеси.
Процесс приготовления:
- Хорошо промытые плоды разрезают на 4 части и освобождают от семенных коробочек.
- Пропускают дольки через соковыжималку и сливают весь полученный сок в эмалированную емкость.
- При отжиме и варке пены будет образовываться особенно много, всю ее следует удалять.
- Вводят в горячую жидкость сахар и нагревают заготовку до кипения.
- Сразу же выключают огонь и процеживают горячий напиток через марлю.
Разлив яблочно-грушевый сок по приготовленным банкам, укупоривают и, проверив герметичность, медленно остужают. Сок из этих мясистых плодов можно сделать и в соковарке, и заготовки не нужно будет дополнительно стерилизовать.
Рецепт яблочного сока на зиму через соковыжималку
Ингредиенты:
- яблоки;
- овощи, фрукты или ягоды – по желанию;
- сахарный песок – при необходимости (100 г на 1 л сока).
Приготовление:
Данный рецепт широко используется для приготовления полезного, фруктово-ягодного напитка. Для сохранения сока на зиму можно использовать метод пастеризации, описанный в первом рецепте, или второй способ – стерилизацию, данный метод буден описан в этом рецепте.
- Пропускаем яблоки на сок удобным для вас способом соковыжималкой, мясорубкой. Если использовали мясорубку, сок следует процедить через марлю и перелить в заранее подготовленные банки. Если напиток кислый, то в него можно добавить сахар.
Сахар рекомендуется добавлять непосредственно перед закаткой, для того чтобы он полностью растворился в горячей жидкости.
- Банки следует плотно закрыть прокипяченными крышками.
- На дно большой кастрюли уложить марлю или кружок из дерева и залить водой. Емкость поставить на огонь и довести до кипения.
- Банки с соком следует аккуратно поместить в кастрюлю, при этом кипящая вода должна доходить до их горлышка и оставить стерилизоваться 15 минут, если это литровые емкости, 30 минут — для трехлитровых. Пену периодически снимают.
- После процедуры тару достать, закатать, оставить остывать укутанными, перевернутыми вверх дном.
Яблочно-морковный сок
Для приготовления такой заготовки можно смешивать составляющие с мякотью и без нее, по желанию. Натертую сырую морковь обрабатывают паром или присыпают сахаром, тогда выжать сок из нее будет гораздо легче.
Смешав получившиеся продукты в соотношении 1 к 1, сливают смесь в посуду для варки. Доводят до кипения. Когда сок требуется осветлить, всю пену снимают, если заготовка с мякотью, этого делать не нужно. Горячий напиток разливают по банкам и пастеризуют от 20 до 30 минут в зависимости от объема тары. Получившийся яркий сок не только полезнее простого яблочного, но и вкуснее: морковь делает его слаще и нежнее.
Яблочно- тыквенный сок
Яблочно-тыквенный сок – напиток с насыщенным вкусом, естественной сладостью и большим количеством витаминов. Чтобы заготовить его в домашних условиях, потребуется:
- яблоки – 1 килограмм;
- тыква – 1 килограмм;
- сахар – 0,4 килограмма;
- вода;
- лимонная кислота – 20 грамм.
Способ приготовления:
- кусочки очищенной тыквы следует натереть на терке, а затем прокипятить с водой в течение 3-5 минут до размягчения;
- ее протирают через сито, к кашице добавляется сахар и «лимонка»;
- очищенные яблоки также нужно натереть и отжать;
- оба сока соединяются и варятся в течение 5 минут;
- напиток горячим разливается по баночкам и закатывается.
Сок из яблок с мякотью
От ценных веществ, теряющихся при осветлении напитков, не всегда стоит избавляться. Без соковыжималки можно заготовить сок с мякотью, не удаляя ценную клетчатку и большое количество питательных элементов.
Для приготовления понадобятся:
- яблоки ‒ 3 кг;
- питьевая вода ‒ 1 л;
- сироп ‒ 1 л.
Для сиропа к 2 стаканам сахара вливают 2 стакана воды и доводят раствор до кипения. Дальнейший процесс приготовления пошагово выглядит так:
- Очищенные яблоки разрезают на части и удаляют семена вместе с сердцевиной.
- Разделывают плоды на небольшие ломтики до 2 см в толщину. Складывают сырье в толстостенную кастрюлю.
- Добавляют в варочную посуду воду, ставят на огонь и дожидаются закипания. Далее прогревают еще 15 минут.
- Убирают емкость с плиты и превращают содержимое в пюре при помощи погружного блендера или измельчают картофелемялкой.
- В получившуюся массу вливают сироп и снова ставят на плиту для нагревания.
- Кипятят сок не более 5 минут, остужают и протирают массу через металлическое сито.
Напиток еще раз следует нагреть до кипения, сразу разлить по теплым стерильным банкам и закатать. Установить крышками вниз для остывания и проверки герметичности, укутать и остудить.
Получившийся сок с мякотью полезен при заболеваниях кишечника. А приготовленный без добавления сахара, он является ценным диетическим продуктом.
С черноплодной рябиной
Обычное соотношение 1:1 для данного сочетания плодов не применяют. Черноплодная рябина сильно окрашивает сок и обладает концентрированным, слегка терпким вкусом, поэтому для получения гармоничного напитка, ее потребуется гораздо меньше.
Для приготовления понадобятся продукты в такой пропорции:
- черная рябина ‒ 1 часть;
- яблоки ‒ 5 частей;
- сахар ‒ 50 г на каждый литр.
Процесс приготовления:
- Укладывают в соковарку черную рябину, всыпают сахар, сверху накрывают слоем яблок.
- Воду заливают в специальный отдел соковарки, трубка сокоприемника должна быть закрыта.
- Ставят агрегат на огонь и дожидаются появления сока.
- В стерильные банки напиток отправляют прямо из соковарки и сразу плотно закрывают заготовки крышками.
Из черноплодной рябины сок получить нелегко. Соковарка идеально подходит для приготовления этого купажированного напитка. Дополнительно стерилизовать заготовки не нужно, они прекрасно хранятся при комнатной температуре.
Яблочно-виноградный напиток
Известно множество рецептов, как сделать яблочный сок с виноградом. Но самый вкусный напиток получается, если соединить яблоки с несколькими сортами винограда.
Ингредиенты:
- Яблоки – 4 кг
- Виноград розовый – 5 кг
- Виноград синий – 1 кг.
Способ приготовления яблочно-виноградного напитка:
- Все ингредиенты перед заготовкой промыть и подсушить.
- Яблоки разделить на несколько частей, вырезать сердцевину, удалить хвостики.
- Ягодки винограда отделить от веточек и перебрать, выбрасывая испорченные экземпляры.
- Пропустить фруктовое ассорти через соковыжималку.
- Проварить полученный напиток 5-7 минут в посуде с толстым днищем, не допуская кипения.
- Горячий сок разлить по банкам, закатать, перевернуть вверх дном и остудить под одеялом.
- Перенести продукт на хранение в затемненное помещение с температурой воздуха от +5 до +20 градусов.
Сохранить и поделиться: