Рецепт полезного хлеба из цельнозерновой муки
Хлеб входит в категорию социальных продуктов питания, так как его востребованность и распространенность высока. Его рецептура зависит от пекарских стандартов, пожеланий трудолюбивой хозяйки.
Сегодня мы рассмотрим цельнозерновой хлеб, его особенности, преимущества, распространенные рецепты домашнего приготовления.
Что такое цельнозерновой хлеб
Рассматриваемый продукт по праву считается древнейшим сортом хлеба. Им питались бедняки во времена Античности и Средневековья.
Сегодня цельнозерновой хлеб считают наиболее полезным из сонма хлебо-булочных изделий. Но не все то золото, что блестит. Многие производители сознательно идут на обман ради роста продаж и прибыли.
Так какой же он, настоящий хлеб из цельнозерновой муки?
Внешний вид
Изделие не должно вызывать сомнения: ровные края, однородная структура, отсутствие надломов, трещин и вмятин. Корочка молочного оттенка – явный признак недопеченного конечного продукта.
Цвет
Качественный и настоящий цельнозерновой хлеб имеет серовато-коричневую расцветку. Это объясняется особенностями состава, а именно – переработкой зерен с внешней оболочкой. Отруби должны явно просматриваться. Изделие тяжелее привычного «белого», редко встречается пушистая и воздушная структура.
Маркировка
На упаковке обязательно указывается состав: тип муки, количество клетчатки в 100 г, изготовитель. Название состоит из слова «цельнозерновой».
Основные компоненты и калорийность
Цельнозерновой хлеб богат на сложные углеводы, что объясняет высокую калорийность продукта. Так, 100г продукта содержат 180-250 ккал, такой разброс же объясняется наличием/отсутствием химических добавок.
Несколько кусочков мучного изделия содержат 36% суточной нормы клетчатки, витамины А, Е, РР, В, магний и железо.
Высокий уровень глютена несет как вред, так и пользу организму человека: с одной стороны – это запасающий белок, с другой – обильное потребление ухудшает усваиваемость пищи.
Цельнозерновой хлеб, чаще всего, состоит из следующих компонентов:
- цельнозерновая мука – измельченный порошок не просеивается, а сразу попадает на прилавки, в тесто. Этим и обусловлено наличие цельных частиц разных размеров;
- дрожжи или закваска;
- специи, сахар, соль;
- вода и растительное масло.
Пекарни, согласно утвержденной рецептуре, могут менять или дополнять приведенный выше «стандартный» набор компонентов.
Важно знать!
В эпоху Античности и Средние века цельнозерновой хлеб считался пищей самых бедных слое тогдашнего общества. Со временем животноводы обнаружили полезные свойства продукта, а сегодня это пища претендует на звание элитной.
Польза и вред хлеба
Пшеничное зерно содержит максимальное количество макро и микроэлементов, витаминов, минералов. Его внутренняя часть – чистый углевод, отсюда и высокое содержание клетчатки, калорийность.
Преимущества:
- обеспечение организма энергией, обилие питательных веществ;
- легкая усваиваемость, стимулирование работы кишечника;
У каждого продукта питания есть и недостатки, не обошли они стороной и цельнозерновой хлеб:
- бактерии, попадающие в организм вместе с крупными фракциями зерновых;
- расстройство пищеварения и обострения при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- обильное употребление влечет за собой нарушение обменных процессов организма, во многом из-за высокого уровня клетчатки.
Ржаной хлеб
Вашему вниманию небольшой рецепт домашнего 100% ржаного хлеба.
Для приготовления нам понадобится: газовая духовка или другие подходящие приспособления.
Состав:
- ржаная цельнозерновая мука (300-350 гр);
- ржаная закваска (400 мл);
- соль поваренная (2 ч. л);
- сахар-порошок (1 ст. л);
- вода (200 мл);
- семечки подсолнечные или травы (по вкусу).
Технология приготовления:
- На ночь оставляем опару: 200 грамм цельнозерновой муки, 200 мл воды.
- Поднявшаяся закваска компонуется с оставшимися ингредиентами и замешивается мягкое, липкое тесто.
- Готовим формочку для выпечки. Смазываем ее подсолнечным маслом, выкладываем тесто (обязательно мокрыми руками).
- Даем время на расстойку, хлебная заготовка увеличивается в несколько раз.
- Перед выпечкой смачиваем поверхность водой, делает вертикальные разрезы на поверхности.
- Посыпаем сверху семечками и отправляем в максимально разогретую газовую духовку.
- Через 10-15 минут снижаем температурный режим, доводим изделие до готовности. Общее время приготовления – более 30 минут.
- Ржаной хлеб требуется оставить на решетке для скорейшего охлаждения.
Рецепты домашнего цельнозернового хлеба
С использованием сухих дрожжей (хлебопечка)
Процесс приготовления требует наличия следующих компонентов:
- вода (400 мл);
- молоко (10 мл);
- масло подсолнечное (1 ст. л);
- мука цельнозерновая (600 гр);
- соль поваренная (11/2 ч. л);
- сахар-порошок (1 ст. л);
- дрожжи сухие (1 ч. л).
Основное приспособление – хлебопечка.
Процесс готовки
Для удобства восприятия он представлен как пошаговая инструкция с подробным описанием каждого пункта.
Шаг первый
В емкость высыпаем все ингредиенты. Проследите, чтобы сахар и соль не контактировали с дрожжами. Это чревато преждевременной реакцией, ее полным отсутствием.
Шаг второй
Вставляем контейнер, выставляем время выпечки – цельнозерновой хлеб потребует 4,5 часа непрерывной работы. Непосредственная готовка займет минут 30, а все остальное – подготовительные мероприятия.
Шаг третий
Хлебопечь с поддержкой ускоренного режима справится за 2,5 часа, учитывайте, что пропорции составных частей рассчитаны на 1кг готового продукта.
Шаг четвертый
Ждем успешного завершения выставленной программы, полного остывания хлеба на решетке.
Важно знать!
Экспериментируйте с количеством соли и сахара, полностью же от них избавиться – не лучшее решение. Хлеб без вышеназванных компонентов становится вязким, плотным и неприятный при разжевывании.
С использованием пшеничной муки (духовка)
Для приготовления нам понадобится любое приспособление, способное поддерживать температурный режим длительное время, в нашем случае – духовой шкаф.
Ингредиенты:
- пшеничная мука высшего сорта (400 гр);
- мука обойная (300 гр);
- сухие дрожжи (3 ч. л);
- сахар (2 ст. л);
- вода столовая (400 мл);
- масло подсолнечное (3 ст. л);
- соль поваренная (1 ч. л).
Технология выпекания следующая:
- Разводим активные дрожжи теплой водой, добавляем половину ложки сахара.
- Полученную смесь ставим в теплое место на 30 минут. Затем смешиваем все компоненты, кроме растительного масла.
- Формируем из теста шар, обмазываем его оставшимся ингредиентом, даем подняться.
- Формируем 2-3 батона, время расстаивания которых – 30 минут.
- Помещаем их в специализированную формочку, на поверхности теста делаются надрезы, этим избавляемся от излишков углекислого газа.
- Выпекаем цельнозерновой хлеб 30-40 минут при температурном режиме 200-220 С.
Интересно знать!
Цельнозерновая мука находится в свободной продаже, однако ее цена выше, чем пшеничная. При этом выход высшего сорта составляет 30%, тогда как обойной – 100%. При меньшем количестве технологических стадий, мука из цельного зерна стоит дороже!
С добавлением отрубей
Цельнозерновой хлеб можно «украсить» энным количеством отрубей, что повысит его полезность, потому что это вкусно!
Для качественной выпечки мы используем духовку.
Процесс готовки потребует:
- мука отбойная (340 гр);
- пшеничные отруби (50 гр);
- сахар-порошок (2 ст. л);
- вода (250 мл);
- свежие дрожжи (18 гр);
- масло растительное (2 ст. л);
- молоко (1 ст. л);
- соль поваренная (1/2 ч. л).
Подробный отчет о проделанных мероприятиях представлен ниже:
- Измельчаем отруби подходящим прибором.
- Соединяем немного воды, сахар и дрожжи, даем им подойти (15 мин).
- Добавляем оставшиеся ингредиенты в смесь дрожжей по одному. Замешиваем мягкое тесто, может потребоваться чуть больше муки.
- Формируем цельнозерновой колобок, в это время тесто нужно накрыть и оставить на несколько часов в теплое место.
- Увеличившееся тесто обминаем и формируем буханку на рабочей поверхности.
- Перекладываем хлеб в другую форму, предварительно смазанную растительным маслом. Даем ему еще раз подойти.
- Выпекаем цельнозерновой хлебец в течение 35-40 минут при температуре 200 градусов.
- Охлаждаем готовый продукт.
- Приятного аппетита.
Использование натуральной закваски (и духовка)
Этот рецепт более «продвинутый», так как для теста понадобится большее количество компонентов, шагов.
Нам понадобится:
- мука цельнозерновая (300 гр);
- мука высший сорт пшеничная (200 гр);
- ржаная закваска (150 гр). Потребуется 10-12-часовая подкормка;
- соль поваренная (1 ст. л);
- мед (1 ст. л);
- вода столовая (300 мл);
- хлопья овсяные для создания структуры;
- смесь специй по вкусу (1 ст. л).
Процесс приготовления заключается в четком следовании следующей пошаговой инструкции:
- Хорошо смешиваем все ингредиенты, замешиваем тесто.
- Перекладываем его в емкость и даем подняться 1-2 часа.
- Повторно замешиваем цельнозерновой хлеб, формируем буханку После чего обваливаем в овсяных хлопьях.
- Перекладываем тесто в формочку, оставляем на, примерно 1 час пока полученная липкая смесь растет.
- Время выпекания теста – 10 минут при температуре 220 С, затем снижаем режим до 200 С и продолжаем готовку 30-40 минут.
- Охлаждаем готовую буханку.
- Приятного аппетита.
Хлеб из цельнозерновой муки
Это отличный продукт, приготовить который под силу каждому. Все, что вам нужно – немного терпения, усидчивости и знания, полученные за время прочтения данной статьи. Удачи в кулинарных начинаниях!
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите «Ctrl+Enter». Благодарю.
Авторы Аймкук
Книга рецептов
Любимые авторы
Поиск рецептов по ингредиентам
Коллекция проверенных рецептов цельнозернового хлеба с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как испечь хлеб из цельнозерновой муки в домашних условиях!
Домашний цельнозерновой хлеб – лучшее, что может случиться в жизни современного человека (в плане хлеба, естественно)! Цельнозерновая мука содержит в себе значительно больше клетчатки, витаминов и минералов, чем любой другой сорт муки. Поэтому хлеб из цельнозерновой муки рекомендуется есть как можно чаще, а в идеале – всегда. Противопоказаний по здоровью для цельнозернового хлеба не существует, а вот показаний – целый мильон! Поэтому закупайтесь цельнозерновой мукой и пеките на здоровье! А мы вам в этом поможем…
Аймкук
Цельнозерновой хлеб — варианты:Одним из самых популярных и простых видов бездрожжевого хлеба можно назвать содовый. В разных национальных кухнях есть схожие варианты, отличающиеся … ИнгредиентыКефир – 350-400 мл Мука разная – 450 г (например, в/с – 150 г и ц/з – 300 г) Сода – 1 ч. л. Соль – до 1 ч. л. Сахар – по желанию Специи – по вкусу Предлагаю приготовить вкусный хлеб без расстойки – ирландский содовый хлеб. Известно много вариантов такого хлебушка, но именно эти пропорции ингредиентов … ИнгредиентыМука цельнозерновая – 450 г Пшеничная мука грубого помола – 175 г Кефир – 450 мл Сода пищевая – 1.5 ч.л. Соль морская – 1 ч.л. Выпекаем простой, вкусный и полезныз хлеб из цельнозерновой муки на сухих дрожжах с добавлением оливкового масла (в духовке). ИнгредиентыПшеничная цельнозерновая мука – 550 г Вода – 300 мл Дрожжи сухие – 8 г Оливковое масло – 3 ст.л. Сахар – 1 ст.л. Соль – по вкусу Нет ничего лучше домашнего хлеба! Домашний хлеб и хранится дольше, и вкуснее магазинного – однозначно! Сегодня печем цельнозерновой хлеб с … ИнгредиентыМука пшеничная – 230 г Мука цельнозерновая – 230 г Дрожжи сухие – 6 г Рафинированное подсолнечное масло – 3 ст.л. Сахар – 2 ст.л. Соль – 1.5 ч.л. Кефир – 200 мл Вода – 170 мл Отруби – 3 ст.л. С недавнего времени я начала печь хлеб на закваске. В таком хлебе совершенно нет дрожжей! Ни капельки, ни щепотки, ни … ИнгредиентыОпара: Закваска ржаная – 30 г Вода – 32 г Мука цельнозерновая – 65 г Тесто: Вся опара Вода – 350 г Мука цельнозерновая – 340 г Мука пшеничная – 200 г Соль – 10 г Во многих семьях главным атрибутом обеденного стола является хлеб. Его употребляют с первыми блюдами, гарнирами, используют в качестве бутербродов, закусок. … ИнгредиентыЦельнозерновая мука – 2 стакана Гречневая мука – 1 стакан Овсяная мука – 1 стакан Вода – 2 стакана Семена чиа – 1/3 стакана Семена льна – 1 ст.л. Семена тмина – 1 ст.л. Семена кориандра – 1 ст.л. Мёд – 2 ст.л. Горчичное масло – 2 ст.л. Разрыхлитель – 1 ст.л. Добавление к обычной, т.е. традиционной пшеничной муке более полезных видов муки делает хлеб полезнее и даже вкуснее. Мне понравился рецепт … ИнгредиентыГречневая мука -100 г Мука в/с – 400 г Вода – 300 мл. Растительное масло – 2 ст. л. Дрожжи сухие – 2 ч. л. Сахар, демерара или сироп – 1 ст. л. Соль – 0,5 ч. л. Печем домашний хлеб, друзья! А точнее – багеты с цельнозерновой мукой и пшеничными отрубями. Корочка у багетов получается хрустящая, а … ИнгредиентыДрожжи сухие – 8 грамм; Мука пшеничная – 300 грамм; Мука цельнозерновая – 150 грамм; Соль – 1 ч.л; Мед – 1 ст.л; Вода – 250 мл; Рафинированное подсолнечное масло – 3 ст.л; Отруби пшеничные – 4 ст.л. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного домашнего хлеба. По составу этот хлеб – вегетарианский и не содержит в … ИнгредиентыСухая смесь: Мука цельнозерновая – 100 г Мука пшеничная – 150 г Пекарский порошок – 1,5 ч.л. Соль – 1 щепотка Какао – 5 ч.л. или 2 ч.л какао + 30-50 г черного шоколада Корица молотая – 0.5-1 ч.л. Имбирь молотый – 0.5 ч.л. Мускатный орех – 1-2 щепотки Ваниль – по вкусу Влажная смесь: Растительное масло – 75 мл Бананы (мякоть) – 200 г Финики без косточки – 150 г (можно заменить сахаром по вкусу) Молоко – 4-5 ст.л. (80 мл) Ароматизатор «ром» – по желанию Сода – 1 ч.л. Уксус – 1 ч.л. Начинка: Апельсин – 1 шт. среднего размера Сухофрукты – 3 ст.л. с горкой Хлеб – всему голова! Не только голова, но еще и сердце. Мама всегда говорила, что без хлебушка сердечко правильно «стучать» … ИнгредиентыДля хлеба весом 1 кг: Мука пшеничная цельнозерновая – 300 г Мука ржаная цельнозерновая – 255 г Масло растительное – 50 мл Вода – 380 мл Дрожжи активные сухие – 1 ч.л. Яйцо куриное – 1 шт. Соль – 1,5 ч.л. Сахар – 1,5 ч.л. Кориандр горошек – для аромата Цельнозерновой хлебушек отличается от иных хлебобулочных изделий тем, что в нём содержится много витаминов, минералов, клетчатки и аминокислот. Продолжая готовить … ИнгредиентыКефир 2,5% – 400 мл Дрожжи сухие – 10 г Соль – по вкусу Оливковое масло – 2 ст.л. Мука цельнозерновая – 550 г Рецепт хлеба, что я хочу предложить вашему внимаю, родился спонтанно. Всегда мне казалось, что у каждой хозяйки дома есть подсолнечное … ИнгредиентыМука пшеничная – 300 г Мука цельнозерновая – 90 г Дрожжи сухие – 1 ч.л. Соль – 1 ч.л. Вода теплая – 200 мл Масло оливковое – 50 мл Сегодня хочу предложить вам рецепт простого и вкусного кукурузного хлеба. Этот лёгкий в приготовлении домашний хлеб обладает насыщенным кукурузным вкусом … ИнгредиентыКукуруза зерна – 170-250 г Кукурузная мука – 150 г Кукурузный крахмал – 1 ст.л. (с горкой) Пшеничная мука – 70 г Разрыхлитель – 2 ч.л. (с горкой) Сода – 0.5 ч.л Сахар – 1 ст.л. Соль – 0.5 ч.л. Сливочное масло – 2 ст.л. в тесто + 1 ст.л. для смазывания формы и хлеба Йогурт/сметана – 180 мл Молоко – 120 мл Яйца – 2 шт. (крупных) Гречневая мука, как и одноименная крупа богата витаминами и минералами, отлично подходит для любой выпечки от блинов до домашнего хлеба. … ИнгредиентыМука пшеничная – 200 грамм; Мука гречневая – 100 грамм; масло растительное – 2 ст.л; Соль – 1 ч.л; Сахар – 1 ст.л; Дрожжи сухие – 1 ч.л; Вода – 250 мл. Самый простой рецепт выпечки домашнего хлеба тот, в котором достаточно взять необходимое количество каждого ингредиента, а потом их просто смешать … ИнгредиентыЦельнозерновая мука – 330 г Вода холодная – 300 г Сахар – 12 г Соль – 5 г Дрожжи сухие – 2 г Семена льна – 1 ст.л. Семена подсолнечника – 1 ст.л. Сегодня печем полезный хлеб – хлеб из трех видов муки: ржаной, цельнозерновой и пшеничной. В хлебе нет ни сахара, ни … ИнгредиентыВода – 80 мл; Кефир – 250 мл; Мука ржаная – 100 грамм; Мука цельнозерновая – 100 грамм; Мука пшеничная – 240 грамм; Соль – 1 ч.л; Дрожжи сухие – 4 грамма. Всё чаще для выпечки хлеба я использую хлебопечку. Мне нравятся эксперименты и получаемый результат. Предлагаю испечь в хлебопечке хлеб с … ИнгредиентыКефир – 300 мл Мука кукурузная – 100 г Мука пшеничная – 350 г Масло подсолнечное – 1,5 ст.л. Дрожжи сухие – 1.5 ч.л. Сахар – 1 ст.л. Соль – 1.5 ч.л. Льняные продукты очень полезны для организма и подходят для здорового питания. Предлагаю вариант хлеба с льняной мукой. Хлеб приятный на … ИнгредиентыЛьняная мука – 100 г Мука пшеничная – 250 г Хлопья злаковые – 2-3 ст. л. Вода – 280 мл. Дрожжи сухие – 1 ч. л. Растительное масло – 1 ст. л. Сахар или демерара – 2 ч. л. Соль морская – 1 ч. л. Различные семена: льна, кунжута, подсолнечника. Хлебосольство – русское слово, не имеющее синонимов и аналогов в других языках. Именно хлебосольство, присущее русскому народу, является символом всей … ИнгредиентыМука пшеничная (цельносмолотая) – 500 г Вода питьевая – 380 г Соль поваренная – 1 ч.л. Сахар-песок – 1 ч.л. Масло подсолнечное – 60 мл Семечки подсолнечника (жареные) – 1 ч.л. Семена льна – 1 ч.л. Дрожжи быстродействующие (сухие) – 1 ч.л. Приготовление хлеба в домашних условиях всегда пугает, так было и со мной… До тех пор, пока не осознала, что только … ИнгредиентыЦельнозерновая пшеничная мука – 300 г Пшеничная мука в/с – 200 г Ядра подсолнечника – 50 г Вода – 150 мл Молоко – 150 мл Сахар – 1 ст.л. Соль – 1 ч.л. Сухие быстродействующие дрожжи – 7 г Растительное масло – 2 ст.л. Мёд – 1 ч.л. Показать еще … Аймкук Новинка! Для приготовления быстрого цельнозернового хлеба с семечками на дрожжах нам понадобятся следующие ингредиенты. Семечки слегка обжарить на сухой сковороде. Остудить. … ИнгредиентыМука цельнозерновая – 420 г Вода питьевая – 420 г Дрожжи сухие – 7 г Сахар тростниковый – 18 г Соль – 10 г Семечки – 225 г (кунжут, тыква, подсолнечник, лен, чиа, мак) Новинка! Хлебосольство – русское слово, не имеющее синонимов и аналогов в других языках. Именно хлебосольство, присущее русскому народу, является символом всей … ИнгредиентыМука пшеничная (цельносмолотая) – 500 г Вода питьевая – 380 г Соль поваренная – 1 ч.л. Сахар-песок – 1 ч.л. Масло подсолнечное – 60 мл Семечки подсолнечника (жареные) – 1 ч.л. Семена льна – 1 ч.л. Дрожжи быстродействующие (сухие) – 1 ч.л. Новинка! Если вы хоть раз покупали хлеб в супермаркете, то обязательно должны были обратить внимание на большое количество полезных хлебцев, упакованных … ИнгредиентыМука ржаная – 100 г Мука кукурузная – 100 г Мука овсяная (отруби) – 50 г Масло постное – 2 ст.л. Вода питьевая – 150 мл Соль морская – щепоть Аймкук | Поделитесь подборкой рецептов с друзьями |
Аймкук