Рецепт полезного чая с имбирем для похудения

Рецепт полезного чая с имбирем для похудения thumbnail

Имбирь, широко известный своими полезными свойствами, обладает способностью «разгонять» кровь, заставляя организм работать в ускоренном ритме. Именно благодаря такому воздействию пряность и напитки на ее основе так популярны среди людей, стремящихся к идеальной фигуре.

Почему напиток помогает похудеть

Желаемый эффект достигается благодаря содержанию в имбире эфирного масла. Попадая в организм, активные вещества проводят там целый спектр «мероприятий»:

  • способствуют более эффективному расщеплению жиров;
  • выводят лишнюю жидкость;
  • ускоряют обмен веществ;
  • очищают кровь от «плохого» холестерина;
  • снижают зашлакованность организма;
  • избавляют от остатков плохо переварившейся пищи.

Такое комплексное воздействие имбиря на организм в сочетании с интересным вкусом и делает его применение столь популярным в борьбе с лишним весом. Есть много рецептов напитков с этой пряностью, которые помогут ощутить ее полезные свойства для избавления от лишних килограммов.

Главное, правильно соблюдать пропорции ингредиентов (лучше уменьшить, чем увеличить, ориентируясь на личностные ощущения) и принимать полученное снадобье регулярно, но в разумных количествах. Дело в том, что неконтролируемое применение этой пряности, обладающей раздражающим и жгучим действием, может существенно подорвать здоровье.

Как правильно пить

Чтобы напиток принес организму максимальную пользу, стоит придерживаться определенных правил:

  • прием следует начинать с порции в 50 мл в первый день, со временем доводя ее объем до 200-250 мл;
  • используя имбирь для похудения, в течение дня рекомендуется принимать не больше 2 литров напитка, приготовленного на его основе;
  • не стоит пить это средство перед сном, так как его тонизирующий эффект может помешать полноценному отдыху;
  • если цель похудеть, то заваривать чай надо утром, перелить в термос и пить по чашечке в течение дня в теплом виде;
  • чтобы сберечь все ценные свойства меда, его нужно добавлять только в остуженное питье, температура которого составляет 37-40°С, либо есть с ложки;
  • пропив средство ежедневно в течение 14 дней, нужно сделать перерыв на такое же время, дав организму передохнуть.

Имбирный чай для похудения после приготовления надо обязательно процедить, иначе он будет слишком насыщенным.

Какой чай приготовить

Существует множество рецептов жиросжигающих напитков, в которых имбирь сочетается с другими полезными продуктами, например, медом или лимоном. Взяв за основу свежий корень или пряность в сухом виде, можно приготовить чай, который не только имеет свойство эффективно бороться с лишним весом, но и благотворно влияет на общее состояние.

Рецепт без добавок

Напиток можно приготовить как на плите, так и воспользовавшись термосом. На 2 литра воды нужно брать 3-5 см свежего имбирного корня (измельченного) или ½ ч. л. сухой пряности.

Как приготовить:

  • промытый и очищенный имбирный корень порезать тонкими ломтиками или потереть на мелкой терке;
  • если для приготовления отвара используется плита, то измельченную пряность поместить в кастрюльку, залить необходимым количеством воды и поставить на огонь. После закипания варить еще 10-15 минут. Процедить;
  • решив заварить чай с использованием термоса, поместить в него измельченный корень и залить 2 л горячей кипяченой воды. Настаивать не более часа, после отфильтровать;
  • остывший до температуры тела напиток можно сдобрить соком лимона и медом.

Такой чай притупляет чувство голода и снижает аппетит. Его можно также дополнять различными травами (например, мелиссой), которые придадут ему неповторимый аромат и сделают еще полезнее и вкуснее.

С лимонным соком

Вкусный и полезный, такой напиток легко может заменить привычный чай или кофе, тем более, что рецепт его приготовления очень прост.

Понадобится:

  • 3-5 см имбирного корня;
  • 1 лимон;
  • 2 л чистой воды;
  • мед по вкусу.

Как готовить:

  1. Из лимона выдавить сок.
  2. Имбирь очистить, нарезать тонкими пластинками.
  3. В кастрюлю или любую другую емкость положить нарезанный корень и влить свежий лимонный сок. Залить кипятком.
  4. Дать настояться около часа. Процедить.
  5. Мед добавлять по вкусу, пить маленькими глотками.

Такой чай хорошо бодрит и ускоряет обменные процессы в организме. Используя для похудения имбирь с лимоном, стоит учесть, что напитки, в основе которых лежат эти продукты, имеют своеобразный остро кислый вкус. Привыкать к нему лучше постепенно.

С зеленым чаем

Зеленый чай сам по себе обладает множеством мощных свойств. А в сочетании с имбирем принесет еще больше пользы. Главное, правильно его приготовить.

Ценители зеленого чая утверждают, что не стоит заваривать этот напиток более 3-5 минут, иначе он потеряет часть полезных свойств. А вот имбирю, чтобы передать всю свою пользу, этого времени недостаточно. Чтобы получить максимальный эффект от всех составляющих напитка, его нужно готовить следующим образом:

  1. Измельченный имбирный корень (1,5 см) заварить кипятком (1 литр) и настаивать в термосе 10-15 минут.
  2. Настой процедить, подогреть до температуры 80-90° С и заварить им россыпь зеленого чая (примерно 1-2 чайные ложки).
  3. Настаивать 3-5 минут, снова процедить.

Остывший напиток можно подсластить медом и пить до еды. Он притупит ощущение голода.

Но если нет времени готовить с настаиванием, то можно ломтик имбиря заваривать вместе с зеленым чаем. Для вкуса добавить лимон, на порцию одной дольки будет достаточно. Мед есть вприкуску или развести в остывшем напитке.

С мятой и медом

Такой напиток также считается эффективным средством в борьбе с лишними килограммами. А утром он бодрит не хуже, чем чашечка кофе.

Ингредиенты:

  • 1 см очищенного корня имбиря;
  • стакан воды;
  • 1 ч. л. мяты;
  • ломтик лимона;
  • мед по вкусу.

Как приготовить:

  1. В кастрюле мелконарезанный имбирь залить водой.
  2. Довести до кипения на небольшом огне и проварить 15-20 минут.
  3. Добавить мяту, лимон. Снять с плиты, процедить. Пить с медом.

Вода Сасси для похудения и очищения организма

Приготовление такой воды – еще один вариант использования имбиря при похудении. Рецепт этой настойки был разработан известным диетологом. Применение такого напитка не только поможет справиться с лишним весом, но и окажет общее оздоравливающее и омолаживающее действие на организм.

Понадобится:

  • 1 лимон;
  • 1 ч. л. имбиря;
  • 1 ч. л. сухой мяты или 10 листиков свежей;
  • 1 огурец;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  1. Огурец и лимон вымыть, чуть обсушить и нарезать кольцами или кусочками.
  2. Свежий имбирь промыть, очистить и измельчить.
  3. Свежие листочки мяты также надо вымыть, немного измельчить (по желанию).
  4. Смешать все ингредиенты и залить их водой.
  5. Оставить настаиваться. Пить его можно уже спустя полчаса, но для более насыщенного вкуса лучше выдержать ночь. При подаче можно добавить пару кубиков льда.

Противопоказания пряного корня

Прежде чем воспользоваться рецептами для похудения на основе имбиря, надо рассмотреть все плюсы и минусы такого способа. Рогатый корень обладает рядом противопоказаний:

  • при любых проблемах с ЖКТ;
  • заболеваниях печени;
  • наличии камней в желчных путях;
  • геморрое;
  • нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы;
  • при повышенной температуре;
  • кожных заболеваниях;
  • индивидуальной непереносимости.

При наличии таких и любых других заболеваний надо проконсультироваться с врачом по поводу употребления имбиря в диетических целях. Если противопоказаний нет, то при появлении любого проявления дискомфорта, прием рекомендуется прекратить.

Тщательно следя за реакцией своего организма, использовать имбирь для похудения можно столько, сколько потребуется для достижения поставленной цели, но только после согласования с врачом.

Судя по положительным отзывам, напитки, в основе которых пряный корень, действительно ускоряют обмен веществ в организме, что облегчает борьбу с лишним весом. Но применяя имбирь при похудении, не стоит забывать о мощных и далеко не безобидных свойствах этой пряности. Надо четко помнить о том, сколько времени и в каком количестве допускается ее применение. Чрезмерное увлечение такими чаями и настойками может обернуться более значительными проблемами со здоровьем, чем пара лишних килограммов.

Советуем почитать: Как приготовить облепиховый чай.

фото: depositphotos.com/Vagengeym, Wavebreakmedia, matka_Wariatka

Источник

Широко применяемый в кулинарии, корень имбиря давно известен своими вкусовыми качествами. Однако далеко не все знают о его полезных и лекарственных свойствах. Благодаря уникальному составу, имбирь является основой многих диет.

Многие из них обещают стопроцентную потерю 3 (трех), 5 (пяти) или даже 10 (десяти) килограммов за 7 дней. Правда ли это? Делимся секретами похудения с помощью имбиря, имбирными напитками и водными настойками на его основе!

Как имбирь помогает избавиться от лишнего веса?

Имбирь обладает целым рядом полезных витаминов и минералов: витамин А и С, витамины группы В, магний, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк, калий. Для процесса похудения важны такие свойства имбиря:

  • Улучшение пищеварения, стимуляция работы желудка, повышение секреции пищеварительных ферментов. Это обеспечивает более полное и быстрое усвоение пищи, отсутствие тяжести желудка.
  • Легкое слабительное действие помогает выводить шлаки и токсины из организма, устраняет запоры.
  • Выведение излишков холестерина и блокировка его накопления.
  • Стимулирование кровообращения, расширение сосудов.
  • Повышение тонуса сердечной мышцы. Бронхорасширяющее действие.
  • Возбуждающее и тонизирующее действие.
  • Улучшение обмен веществ, в том числе и распада жиров.
  • Стимуляция работы выделительной системы. Вместе с потом из организма выводятся токсины.

Этoт ингредиент выступает лишь кaтaлизaтopoм отдельных пpoцeccoв, cпocoбcтвующиx быcтpoму жиpocжигaнию. A уж o cocтaвлeнии мeню вaм пpидётcя пoзaбoтитьcя caмocтoятeльнo.

Таким образом, имбирь для похудения помогает не только избавиться от лишних килограммов, но и улучшить работу желудка, печени, почек, сердца и других органов и систем.

Как принимать имбирь, чтобы похудеть на 10 кг за неделю?

На первый взгляд, 10 килограмм за 7 дней кажутся нереальной цифрой, но при регулярном употреблении имбирного чая, результат превзойдет ожидания.

Kaк пить имбиpныe жидкocти и нa чтo cтoит oбpaтить внимaниe

  1. Имбиpь caм пo ceбe нe cпocoбeн cжeчь лишний жиp или кoмпeнcиpoвaть cъeдeнный пepeд cнoм чизкeйк. Пoтoму зaпивaть eгo имбиpным чaeм бecпoлeзнo. Mучнoe, cлaдкoe и жиpнoe пpидётcя из paциoнa иcключить, кaк пpи любoй дpугoй paциoнaльнoй диeтe.
  2. Имбиpныe нaпитки, кoтopыe вы пьётe нa пpoтяжeнии вceгo дня, лучшe нe cлacтить. Hу a кoгдa этo нeвoзмoжнo, тo дoбaвляйтe в ниx мёд, a нe caxap.
  3. Ecли в cocтaвe имбиpнoгo коктейля пpиcутcтвуют дpугиe жгучиe пpипpaвы, тo пpинимaть eгo мoжнo нe бoлee тpёx днeй. Xoтя, пo oтзывaм имeннo эти напитки oкaзывaют нaилучший эффeкт, нe пepeгpужaйтe cиcтeму пищeвapeния. Cпуcтя пapу нeдeль, дoпуcкaeтcя пoвтopeниe куpca.
  4. Oбязaтeльнo дoпoлнитe диету физичecкими упpaжнeниями. Лучшe вceгo cжигaют жиp кapдиoнaгpузки. Этo бeг, тaнцы, cтeп-aэpoбикa, вeлocпopт — выбepитe тo, чтo будeт дocтaвлять вaм в пepвую oчepeдь удoвoльcтвиe.

Рецепты приготовления имбиря

Наиболее популярны:

Имбирный чай с мятой

В чайник залить 2 литра холодной воды и поставить на огонь. Корень свежего имбиря размером в два пальца очистить, нарезать тонкими слайсами и добавить в чайник. Кипятить 15 минут. После этого снять с огня, добавить несколько свежих либо сушеных листочков мяты, накрыть крышкой, укутать полотенцем. Настаивать такой чай желательно всю ночь. Утром напиток будет готов.

Чай с чесноком

В термос отправить 50 грамм тонко нарезанного, свежего имбиря и три крупных, очищенных зубчика чеснока. Залить 1 л. кипятка, закрыть крышкой и оставить на ночь. Чеснок усиливает обменные процессы, запускаемые в организме имбирем, поэтому имбирный чай по такому рецепту является одним из самых действенных.

Имбирный чай с лимоном

Лимонный сок давно знаменит своими жиросжигающими и тонизирующими свойствами. Для приготовления лимонно-имбирного чая, в сотейник налить 1 литр воды, нарезать 3 сантиметра свежего, очищенного корня имбиря. Чем тоньше получатся слайсы – тем лучше. Кипятить напиток следует 10–15 минут на медленном огне.

После снять с огня и дать остыть до 80–90 градусов. Лимон среднего размера обдать кипятком, нарезать на тонкие ломтики и отправить в термос. Залить в термос отвар имбиря, закрыть крышкой и оставить минимум на 3 часа.

Подробнее в моей статьей: Рецепты чудодейственного чая с имбирем и лимоном для быстрого похудения.

Яблочный чай

50 грамм очищенного имбиря натереть на терке, залить 1,5 л. кипятка. Добавить 2–3 палочки корицы. Прокипятить 5 минут на медленном огне. Крупное, кислое яблоко натереть, добавить в кастрюльку с чаем и накрыть крышкой. Через 30 минут процедить напиток через несколько слоев марли и добавить 2 столовых ложки меда.

Чай с шиповником

30 грамм сушеных плодов шиповника измельчить, залить кипятком и варить 5 минут. 50 грамм корня имбиря натереть на мелкой терки, добавить в отвар и кипятить еще 10 минут. Чай процедить, добавить несколько кружочков апельсина. Накрыть крышкой, укутать полотенцем и дать настояться 2–3 часа.

Чтобы похудеть с помощью имбиря, следует пить чай по следующей схеме:

  • 1 стакан чая за 30 минут до завтрака;
  • 1 стакан в 11:30;
  • 1 стакан после обеда;
  • 1 стакан в 17:00;
  • в течение дня пить чай вместо воды маленькими глотками.

Имбирный чай с мятой можно также пить перед сном. При желании можно добавить мелиссы – она поможет сделать сон более крепким и спокойным. В общей сложности за день нужно выпивать до 2 литров имбирного чая. Более 7 дней пить чай в таком количестве не рекомендовано. Минимальный перерыв между приемами – 3 дня.

Можно также добавлять имбирь к любимым блюдам. Например, сушеный, молотый имбирь можно добавить при готовке мяса или птицы. Свежий или маринованный имбирь станет прекрасным дополнением салата из свежих или запеченных овощей.

Насколько эффективен имбирь для похудения?

Имбирь действительно помогает избавиться от лишних килограммов без сверх усилий, но некоторые ограничения имбирной воды в еде все же потребуются. Чтобы добиться максимального эффекта от имбирной диеты, необходимо отказаться от мучных и кондитерских изделий, жирной и высококалорийной пищи. Основой рациона должны быть овощи, нежирное мясо, яйца, обезжиренные кисломолочные продукты. О том, как удержать вес после похудения, читайте здесь.

От имбирной диеты придется отказаться при мочекаменной болезни, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, беременности и кормлении грудью. При наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы, плохой свертываемости крови, аллергиях, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Похудение с помощью имбиря обычно не вызывает побочных эффектов. В редких случаях могут появиться нарушения работы желудочно-кишечного тракта, головокружение, слабость, бессонница. Чаще всего это может быть связано с превышением дозы чая. В таком случае нужно приостановить употребление напитка, пить как можно больше воды и обратиться к врачу.

Противопоказания

Не рекомендуется к применению корень при индивидуальной непереносимости или аллергии. При лечении с помощью медикаментозных препаратов тоже придется проконсультироваться с врачом.

В противопоказания имбиря входят и следующие случаи:

  • период беременности и кормления грудью;
  • заболевания печени;
  • проблемы с пищеварительной системой, такие как язвенная болезнь или гастрит;
  • патологии сердечно-сосудистой системы – атеросклероз, артериальное давление, аритмия;
  • проблемы с женскими половыми органами, в том числе маточное кровотечение;
  • инфекционные заболевания, особенно с повышенной температурой тела;
  • геморрой из-за возможных запоров;
  • проблемы с кожей, например, дерматит.

Kpoмe этoгo, имбиpь нe peкoмeндуeтcя пpинимaть людям пpи тaкиx cocтoянияx:

  1. Bыcoкaя тeмпepaтуpa;
  2. Пpoблeмы co cвёpтывaeмocтью кpoви;
  3. Ocтpыe зaбoлeвaния opгaнoв cиcтeмы пищeвapeния;
  4. Жeлчнoкaмeннaя бoлeзнь;
  5. Apитмия, пpoблeмы c cepдцeм.

При регулярном употреблении имбирного напитка, похудеть на 10 килограмм за неделю абсолютно реально. Чтобы вкус имбиря не приелся, можно добавлять в чай вкусовые добавки: лимон, мяту, мед, клюкву, малину и т. д. Пить чай можно и регулярно, но меньшими дозировками – по 2–3 чашки в день. Это позволит нормализовать обмен веществ и терять постепенно по 1–2 кг в неделю.

Вам будет интересно прочесть:

  • Продукты помогающие похудению.
  • Продукты препятствующие похудению.
  • Система правильного питания.

Источник

Имбирный чай для похудения— известный жиросжигающий напиток, обладающий множеством полезных свойств. Он укрепляет иммунную систему, активирует метаболические процессы, подавляет аппетит. Приготовить такой чай можно тысячей способов на любой вкус. Рассмотрим самые эффективные рецепты.

Имбирный чай разрушает жиры, забивающие артерии и сосуды. При расширении сосудов общая температура тела поднимается, и это помогает активнее сжигать жировые отложения. Кроме того, имбирный корень положительно влияет на два гормона — норадреналин и дофамин, — которые запускают часть нервной системы, отвечающей за насыщение.

Для стимуляции пищеварения после еды следует выпить чай из имбиря, лимона и меда. Это поспособствует нормализации пищеварения.

Однако нужно помнить, что пить имбирный чай полезно лишь в качестве дополнения к основной диете и физическим упражнениям. Для похудения необходимо ежедневно уменьшать количество жирной пищи, употреблять больше продуктов, содержащих клетчатку и белки, и не забывать про активные прогулки или фитнес.

Чтобы приготовить имбирный чай, понадобится 200-220 мл воды, 30 г кусочков имбиря, сок ½ лимона и 20 г меда.

  1. Емкость, в которой будет приготовлен напиток, надо нагреть. Можно опустить ее на несколько минут в горячую воду. Нельзя использовать алюминиевую или металлическую посуду: в Азии считают, что она убивает все целебные свойства имбиря.
  2. Воду вскипятить в емкости и во время кипения добавить имбирный корень. Варить 17-20 минут.
  3. Снять с огня, сверху на кастрюлю крышку и настоять 8-12 минут.
  4. Перелить жидкость в чашку, чуть остудить и капнуть сок лимона, добавить мед.
  5. Начинают пить чай с 2-х чашек в день, после ужина и обеда, в течение 15 дней. Затем делают перерыв на 7 дней и можно повторить.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. натертого имбиря;
  • 1000 мл воды;
  • 3,5 ст. л. лимонного сока;
  • 3 листа мяты;
  • 5 ложек меда;
  • одна треть ложки чайной черного перца (молотого)

Воду поставьте на огонь, после закипания убавьте огонь и добавьте все ингредиенты за исключением меда и лимона. Варить напиток следует 15-17 минут. После этого снимите его с плиты, дайте немного остыть и добавьте лимон и мед.

Рецепт рассчитан на 600 мл воды.

Продукты:

  • палочки корицы — 2 шт.;
  • 600 мл воды;
  • кусочек имбиря длиной 3 см;
  • чайная ложка молотой корицы;
  • черный чай — 1 ч. л.;
  • 2 лимонных дольки;
  • лист мяты.

Приготовление: Кусочки корицы положить в бурлящую воду и варить 13-16 минут. Добавить нарезанный тонкими кружками имбирь и все вместе проварить еще 10-12 минут. Снять жидкость с плиты, добавить черный чай и мяту.

Молотую корицу и лимон добавляют в последнюю очередь.

Ингредиенты на 1000 мл воды.

Приготовить продукты:

  • имбирь тертый — 1 ст. л.;
  • тертая цедра лимона – 1 ст. л.;
  • зеленый чай — 1 ст. л.;
  • сушеные яблоки — 8 долек;
  • палочка корицы;
  • 1 шт. гвоздики;
  • 1 ч. л. меда;
  • 50 мл апельсинового сока .

Имбирь, цедру, яблоки и пряности всыпать в кипящую воду, убавить огонь и варить 5-6 минут. Снять и добавить остальные ингредиенты. Накрыть посуду крышкой и настоять в течение 6-8 минут. Процедить напиток и разлить по чашкам. Если напиток остался, его можно разбавить водой в пропорции 1:1, прокипятить 4-7 минут и пить.

Рецепт на 1000 мл воды.

Продукты:

  • 85 г нарезанного кружочками имбиря;
  • 8 шт. кардамона;
  • 1/2 ч. л. молотой корицы;
  • зеленый чай — 3 ч. л.;
  • гвоздика — 4 шт.;
  • половинка лимона;
  • мед — 1 ст. л.

Зеленый чай заварить 1 л воды и дать постоять 5-6 минут. В емкость сложить корень имбиря и специи и заварить чаем. Перенести на огонь и кипятить 22-23 минуты. В напиток добавить цедру от половины лимона, предварительно выдавив сок в отдельную чашку. Жидкость снять с огня, всыпать ложку зеленого чая. Настоять 8 минут. Полученный напиток процедить и положить в него мед и влить лимонный сок.

Продукты на 500 мл воды.

Ингредиенты:

  • 1,5 ч. л. тертого имбирного корня;
  • 1 пакетик зеленого чая;
  • 100 мл сливок;
  • мед — 1,5 ст. л.

Отдельно вскипятить воду и нагреть сливки. В кипяченую жидкость добавить имбирь и пакет чая. Дать постоять 6-8 минут. В керамической посуде соединить сливки и напиток. Пить чай, подсластив медом.

Рецепт на 1000 мл воды.

Продукты:

  • 3 ч. л. черного чая;
  • 2 ст. л. смородиновых листьев;
  • 32 г имбиря.

Чай залить кипятком. Полученный напиток налить в термос, добавив нарезанный имбирный корень и листья смородины. Закрыть термос и настоять 15 минут.

Рецепт из расчета на 2 л воды.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. тертого имбиря;
  • 1 ч. л. листового зеленого чая;
  • 3 листа мелиссы;
  • 4 листа мяты;
  • долька лимона;
  • 1 ч. л. меда.

В двухлитровую банку положить мяту и мелиссу. В кастрюльку всыпать натертый имбирь, залить 2 литрами воды и вскипятить. Добавить чай, дать постоять 5 минут, процедить и перелить в подготовленную ранее банку. Дать остыть и убрать в холодильник на 40-50 минут. Мед добавляют по желанию.

Указанные ингредиенты применяются на 1200 мл молока.

Продукты:

  • ложка чайная молотой куркумы;
  • 20 г масла сливочного;
  • 1 ч. л. тертого имбирного корня.

Масло размягчить и смешать с имбирем и куркумой. Молоко нагреть. В чашку положить 1/2 ч. л. масляной смеси и залить теплым молоком. Такой напиток эффективен во время ангины и сезона простуды.

Не стоит употреблять чай из имбиря при следующих проблемах со здоровьем:

  • индивидуальная непереносимость и аллергия;
  • проблемы с желудком и кишечником;
  • разжижение крови;
  • язвы;
  • проблемы с пищеводом;
  • при повышенной температуре;
  • сбои в работе печени;
  • геморрой;
  • инсульт и сердечные заболевания;
  • кровотечения;
  • возбудимость;
  • бессонница;
  • токсикоз;
  • повышенное артериальное давление.

Противопоказан он и беременным, и кормящим матерям. Имбирный корень повышает давление — это опасно в последние месяцы перед рождением малыша.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник