Рецепт полезного блюда из кухни разных народов
Допустим, вам представилась возможность попробовать по одному блюду в каждой стране мира. Как выбрать самую достойную кулинарную достопримечательность?
На сайте Quora (социальный сервис, своеобразный онлайн-рынок вопросов и ответов) решили провести опрос на эту тему. Пользователям нужно было называть по одному блюду, которое они считали для своей страны самым “культовым”. В результате получился список из 35 национальных блюд, представляющих 35 стран мира.
Австралия: пирог-поплавок
Пирог-поплавок пользуется славой избавителя от похмелья. Это мясной пирог, плавающий в тарелке с густым гороховым супом. Иногда его приправляют томатным соусом и уксусом. Это блюдо особенно популярно зимой.
Австрия: венский шницель
Это блюдо считают одним из символов Австрии. Классический венский шницель представляет собой очень тонкий кусок отбитой телятины в панировке, поджаренный до золотисто-коричневого цвета в большом количестве жира или сливочного масла. В качестве гарнира к нему, как правило. подают картошку или рис, а украшают лимоном и петрушкой.
Аргентина: асадо
Гриль для приготовления асадо найдётся в каждой уважающей себя аргентинской семье. В сущности, это мясо, приготовленное на углях, но вкус его зависит от множества тонкостей, и обычно этим занимаются мужчины – асадоры. В состав блюда входит мясо, домашняя колбаса, железы, почки и кровяная колбаса. Подаётся асадо с хлебом, салатом, соусом чимичурри и красным вином.
Бельгия: мидии с картофелем фри
Это блюдо можно попробовать и в других странах – например, во Франции или США, однако первыми эту аппетитную комбинацию ингредиентов придумали именно бельгийцы.
Мидии готовятся множеством разных способов (в вине, масле, с травами или в томатном соусе), и подаются с солёным, хрустящим картофелем фри. И запивают холодненьким бельгийским пивом.
Бразилия: фейжоада
Бразилия – страна с богатыми и разнообразными кулинарными традициями, так что выбрать одно блюдо не так-то просто. Тем не менее, пользователи Quora остановились на фейжоада – блюде из из чёрной фасоли, запеченной свинины, говядины, специй и муки маниоки. Обычно его подают с рисом, капустой, ломтиками апельсина и острым соусом, чтобы ускорить процесс пищеварения.
Канада: пути́н
Это очень калорийное блюдо родом из Квебека. Оно состоит из картофеля фри, сыра и соуса.
Китай: Сяо лонг бао
Это шанхайские пельмени, плавающие в супе. По форме сяо лонг бао даже больше похожи на хинкали. Их делают из разных сортов мяса и готовят на пару в специальных бамбуковых корзинах.
Хорватия: пажский сыр
Знаменитый на весь мир пажский сыр готовят из овечьего молока на острове Паг.
Египет: молохея
Разные вариации этого блюдо готовят во всей северной Африке, но особенную популярность оно завоевало на своей родине – в Египте.
Египетская версия готовится из листьев молохеи (овощ с горьковатым вкусом), которые отделяют от стеблей, рубят и варят в бульоне с кориандром и чесноком. Подаётся молохея с кусочками куриного или кроличьего мяса, иногда их заменяют бараниной или рыбой.
Англия: жареная говядина & йоркширский пудинг
Когда-то английские повара придумали способ использовать жир, капающий на поддон во время жарки мяса, для приготовления пудингов. Сейчас жареная говядина с “капающим” пудингом считается национальным блюдом Англии.
Грузия: хачапури
Хачапури – сочная, тягучая лепёшка с начинкой, обычно с сыром или яйцом.
Голландия: селёдка
Голландцы предпочитают селёдку со свежей булочкой и измельчённым луком.
Индия: курица тандури
В Индии кулинарные традиции значительно различаются в зависимости от региона, поэтому найти одно блюдо, которое бы представляло всю страну – практически невозможно. На севере едят больше приправленных карри мясных блюд, а на юге предпочтение отдают овощам с большим количеством разнообразных специй.
Однако если нужно всё же выбрать только одно классическое индийское блюдо, то это будет курица тандури. Кусочки курятины маринуют в йогурте с добавлением специй, а затем запекают на большом огне в глиняной печи. Подаётся, как правило, с овощами и рисом.
Индонезия: пирог Теранг булан
Это сладкий пирог в форме полукруга, начинённый всякими вкусностями – шоколадной крошкой, тёртым сыром, кусочками арахиса и даже бананов. Такие пироги продают уличные торговцы по всей Индонезии.
Италия: пицца
Классическая итальянская пицца готовится из очень тонкой основы и начинки, состоящей из свежих помидоров, моцареллы, базилика и разных мясных продуктов. В Италии пицца считается искусством а пиццейолы – художниками.
Япония: кацудон
Казалось бы, во всём мире Япония ассоциируется с суши, однако сами японцы советуют путешественникам не упустить возможности, чтобы попробовать именно кацудон – тонкая свиная отбивная с яйцом, которую кладут сверху в чашу с рисом.
Малазия: наси лемак
Наси лемак переводится как “рис со сливками”. Рис готовят в кокосовом молоке с кусочками листьев пандануса. Подают завёрнутым в листья банана с соусом самбал, анчоусами, арахисом и варёным яйцом.
Мексика: соус моле
Это очень сложный соус, в его состав входит до 100 ингредиентов, в том числе травы, молотые орехи, масло, какао, мясной бульон и, разумеется, несколько типов чили. И готовят соус моле довольно долго – иногда по нескольку дней.
Норвегия: ракфиск
Ракфиск считается зимним блюдом. Это форель, которую сначала солят, оставляют бродить на несколько месяцев, а затем подают с луком и сметаной. Когда-то Норвегия была бедной страной, где мало что можно было выращивать. Поскольку зимы в этой стране долгие, приходилось запасаться рыбой до первого снега и как-то её хранить. Квашеная рыба оказалась неплохим выходом из положения.
Филиппины: адобо
Адобо называют популярную во многих странах специю, но в Филиппинах – это блюдо, состоящее из кусочков курицы, или свинины, тушеных в смеси соевого соуса и уксуса, и сдобренных перцем, чесноком и лавровым листом.
Португалия: франсезинья
Название этого блюда переводится как “маленькая француженка. Оно представляет собой сэндвич из двух квадратных кусочков белого хлеба, между которыми находится кусок мяса, ломтик ветчины, фаршированный оливками и кровяная колбаска. Все это покрыто плавленым сыром и положено в тарелку с томатным соусом. К франсезинье обычно подают картошку фри и кружку холодного пива.
Румыния: сармале
Сармале – это румынский вариант голубцов или долмы. Он представляет собой фарш из риса и мяса, запечённый в мелких солёных капустных или виноградных листьях. Считается зимним блюдом.
Россия: борщ
Российские пользователи сайта Quora посоветовали иностранцам непременно попробовать тарелочку борща под русскую водочку.
Саудовская Аравия: касба
Это блюдо из риса с добавлением большого количества специй – гвоздики, кардамона, шафрана, корицы, перца, мускатного ореха и лаврового листа. Касба обычно подаётся с мясом и овощами.
Шотландия: копчёный лосось
Подаётся на гренках из хлеба из непросеянной муки с маслом или творожно-сырной пастой. Шотландцы любят сбрызнуть рыбу лимонным соком.
Словакия: брынзовые галушки
Это маленькие картофельные клёцки, заправленные мягким сыром и беконом.
Словения: краньская колбаса
Небольшие колбаски из свинины, соли, перца, воды и чеснока – и ничего больше.
ЮАР: билтонг
Это южноафриканская разновидность вяленого мяса. Чаще всего билтонг готовят из говядины, но он прекрасно получается и из других видов мяса, например, страусятины. Тонкие мясные полоски маринуют с разными специями и солью и сушат.
Южная Корея: панчхан
Это традиционное южнокорейское блюдо состоит из множества закусок и салатов, которые подаются на небольших тарелках как аккомпанемент к основному блюду и рису: кимчхи (квашеные овощи с острым красным перцем), намуль (обжаренные овощи, заправленные кунжутным маслом, уксусом и чесноком), чон (корейская вариация на тему блинов) и тд.
Испания: хамон иберико
Для производства этой ветчины выращивают особую иберийскую породу свиней, которых держат на специальной желудёвой диете. Окорок засыпают морской солью, а затем на пару лет подвешивают в хорошо проветриваемых подвалах. Готовый хамон нарезают тонкими ломтиками и подают с вином, хрустящими хлебцами и оливками.
ОАЭ: шаурма
Шаурма – это одно из доступных для любого кошелька блюд в дорогих Арабских Эмиратах. Возможно, демократичность этого блюда и сделала его одним из самых популярных в стране. Готовится из питы, начинённой кусочками жареного мяса (обычно это смесь из баранины, курицы, индейки или говядины) с овощами. В качестве заправки используется тахини, хумус или острый соус.
Украина: вареники
Украинцы с радостью угостят иностранцев варениками с картошкой, творогом, капустой или мясом. К ним подадут жареное сало с луком, и сметану.
США: Гамбургер
Вот так просто и скучно. К гамбургеру американцы рекомендуют взять молочный коктейль и картошку фри.
Венесуэла: пабелльон криолло
В состав этого венесуэльского национального блюда входит рубленая говядина, рис, черные бобы и сыр. Обычно пабелльон криолло подают с жареным яйцом и жареным подорожником.
Отфильтровать рецепты в подборке
средне
4,67
1
Свинина с драниками, томленная в горшке
Наверняка вы хотя бы раз в жизни пробовали драники – нежные картофельные оладья …
легко
4,5
2
Пицца с копченой колбасой и сыром
Пицца с копченой колбасой и сыром – блюдо незамысловатое, повседневное, но от этого ничуть не …
средне
4,33
3
Постный луковый суп
Совсем не всегда даже традиционный французский луковый суп варится на мясном бульоне. На воде …
средне
4,67
0
Баклава на тесте фило
Этот невероятный десерт (он же пахлава) обычно продается в магазинах и на рынках. Неужели его можно …
4,6
7
Как приготовить классический соус песто
Этот элементарный холодный соус – одна из основ итальянской кухни. Рецептов его существует множество …
легко
4,57
27
Паста с лососево-сырным соусом
Этот рецепт пасты главному редактору Gastronom.ru Елене Аносовой завещала подруга, отбывшая в …
средне
5
4
Восточные сладости: пахлава пальчики
С востоком я знаком не понаслышке: в свое время увлекся магией каллиграфии, арабским шрифтом и …
средне
4,33
1
Паэлья на углях с колбасками и тремя видами мяса
Для настоящей паэльи необходима специальная сковорода. Если у вас ее нет, вы вполне можете …
средне
4,5
0
Ризотто с белыми грибами
Для приготовления ризотто с овощами подойдут артишоки, спаржа, лук-порей, горошек, кабачки, …
средне
4,5
2
Ризотто с белыми грибами
Повара по праву считают рис марки акварелло лучшим выбором для приготовления ризотто. Благодаря …
легко
4,75
0
Деруны с жареным луком
Похожие картофельные блинчики существуют во многих кухнях: в Польше и Словакии это пляцки, в …
средне
4,29
1
Яблочный сабайон с карамелизированными яблоками
Zabaglione (или sabayon во французском варианте) – итальянский десертный крем из желтков, …
легко
4,56
1
Пицца с болгарским перцем и колбасой
Домашняя пицца с колбасой и сладким разноцветным перцем – хороший вариант для встречи с друзьями, …
средне
4
2
Шоколадное пате с сабайоном из шампанского
Когда будете подавать этот великолепный десерт, не забудьте озвучить его название. Лучше даже …
легко
4,5
0
Теплый салат с запеченным перцем и пастой
На кухне часто остается немного макарон, лежат они по разным пакетикам или баночкам на дне, и каждый …
средне
0
0
Салат из морепродуктов с карри
Самая большая хитрость в этом блюде – готовить морской коктейль уже размороженным, а не замерзшим, …
легко
4,7
1
Простая пицца
Если вы угостите вот такой простой пиццей близких или гостей дома, все будут довольны, ведь это …
средне
5
1
Ризотто с сушеными белыми грибами и шафраном
Обычно классическое ризотто – кремовый нежнейший рис с самыми разнообразными «начинками» – подается …
легко
4,71
2
Драники картофельные с луком
Как правильно готовить «тесто» драников картофельных с луком? На этот счет существует немало разных …
средне
4
3
Драники с творожным соусом
Как признается Елена Мотова, настоящие драники ее научили делать в Минске. Пробуем!
легко
4,33
2
Ризотто с ягодами
Это ризотто надо обязательно подавать теплым, украсив свежими ягодами и мятой. Постарайте, чтобы …
средне
4,25
48
Паста с соусом болоньезе
легко
0
1
Сабайон с лесной малиной
Сабайон очень хорошо подходит к фруктам гриль, а также к любой сладкой выпечке, кроме пряников. …
легко
4,4
1
Пицца с копченой колбасой
Такая пицца с сырокопченой колбасой отлично подойдет для уютного вечера в кругу семьи, для просмотра …
средне
0
0
Сырные сконы с бальзамическим луком
Cheddar scones with balsamic onions by James Tanner – еще один вариант самого легкого в …
легко
4,8
13
Чихиртма
Грузинский суп чихиртма менее известен у нас, нежели харчо, однако на родине он пользуется не …
средне
0
0
Равиоли с креветками в соусе из белого вина
Горячие свежеприготовленные равиоли с креветками и творожным сыром, приправленные свежемолотым …
средне
0
0
Яблочная сфольята
Итальянское солнце коснулось Сибирских морозов своим лучом. Эту идею я вынашивала почти весь декабрь …
средне
0
0
Фокачча с вялеными томатами и моцареллой
Вы знаете, что древние римляне подносили кусочки фокаччи в дар своим богам?Если Вы когда-нибудь …
легко
1
0
Салат из пасты с курицей и сельдереем
К такому салату можно подать смесь оливок и маслин, а также маринованные огурчики.
средне
5
0
Конкильони, фаршированные морковью, луком и фаршем под сметанным соусом
Конкильони- это большие ракушки, их можно фаршировать фаршем, мясом, грибами. Получается вкусно, а …
легко
5
1
Пирожные соффиони
Итальянские пирожные соффиони – soffioni, которые еще называют письма любви – “Lettera d’amore”, …
средне
5
5
Жюльен из белых грибов
легко
0
2
Гриссини с ароматными травами
Вкусные, хрустящие хлебные палочки с ароматным травами — альтернатива хлебу на нашем столе.
легко
4,63
3
Рассольник ленинградский
Рассольник Ленинградский готовили во всех столовых на территории бывшего СССР. Это была упрощенная …
легко
4,69
12
Жюльен из грибов
Жюльен из грибов — беспроигрышный вариант горячей закуски для любого праздничного застолья: …
средне
0
0
Чизкейк с матча и малиной
Классический чизкейк Нью-Йорк с выпендрежничеством в виде матчи и малины
легко
5
0
Испанская свекровь готовит салат с креветками и авокадо. Наш семейный испанский рецепт
Сегодня моя испанская свекровь готовит ее семейный рецепт потрясающего салата с креветками и авокадо …
средне
5
0
Кассуле с уткой и колбасками
Много мяса не бывает – это про кассуле. Ароматное и наваристое кассуле, с сочным мясом и …
легко
5
0
Инвольтини по-моденски
Подавайте инвольтини очень горячими, полив соусом из сковороды и украсив свежей зеленью.
легко
5
1
Лосось с песто из томатов в слоеном тесте
Блюдо как повседневное, так и праздничное. Если взять филе куском потоньше, то такой лосось можно …
легко
0
0
Салат из креветок с рукколой и пармезаном
Быстрый, лёгкий и очень вкусный салат. Вместо креветки можно взять курицу.
легко
0
1
Тушеный картофель с кальмарами
Из всех европейских кухонь самая любимая у меня – итальянская. За исключением оливок, я в ней обожаю …
средне
0
0
Свиное филе с пикантными грушами
Все французское – маринад и соус на основе дижонской горчицы и меда, острое луковое пюре, запеченное …
легко
5
0
Василопита, греческий рождественский пирог
Греческий рождественский пирог с крсивым названием Василопита назван в честь Святого Василия, …
легко
4,5
2
Вареники с творогом и вишней
Вареники с творогом и вишней помогут вам успешно реализовать эти продукты, если они вдруг по воле …
легко
4,56
5
Форшмак из селедки
Форшмак из селедки — одно из самых известных и простейших еврейских блюд. Приятно и то, что главная …
легко
0
0
Тарталетки с перцем и каперсами
Эти тарталетки стали традиционной закуской у нас на новогоднем столе. Мы любим сладкий перец, …
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
0
0
Азербайджанская кухня. Рецепты
«Давайте разделим хлеб!» – именно так пригласят вас к столу в Азербайджане. Но одним из основных …
средне
4,67
0
Гуджарати кадди, пряный суп из йогурта
Без кадди (kadhi) – супа из нутовой муки и йогурта – невозможно представить себе и повседневную, и …
легко
4,33
0
Польский крупник
В легенде говорится, что рецепт этой настойки придумали монахи-бенедиктинцы (творческий народ были …
КОММЕНТАРИИ