Рецепт полезного блюда для здоровья детей

Рецепт полезного блюда для здоровья детей thumbnail

Фруктовые и овощные соки

Сок из свежих яблок

Свежее яблоко без пятен и изъянов вымойте, обдайте кипятком, натрите на пластмассовой терке. Полученное пюре положите в сложенную марлю и отожмите сок с помощью ложки. Перелейте его в стакан или чашку и прикройте крышкой. Сахар слегка смочите водой, сварите сироп и, когда он остынет, соедините с соком.

Сок из черной смородины

Спелые ягоды вымойте кипяченой водой, обдайте кипятком в дуршлаге, высыпьте в сложенную вдвое марлю и, надавливая ложкой, отожмите сок. Сахар смочите водой, сварите сироп (доведите до кипения). Когда сироп остынет, смешайте его с соком в соотношении 1 : 2.

Сок из свежей земляники или малины Совершенно спелые и очень свежие ягоды переберите, вымойте кипяченой водой, осторожно разомните, чтобы не раздавить зернышки, и выжмите сок через марлю вперекрутку. Сварите сироп, процедите его через марлю и смешайте с равным количеством сока. Из 100 г ягод получается 50 г сока.

Сок из апельсина или лимона

Отожмите сок и смешайте его с приготовленным сиропом. Из 1 апельсина получается 40-50 г сока, из 1 лимона – 30 г.

Сок из мандарина

Мандарин вымойте, обдайте кипятком, очистите, разделите на дольки, выньте зернышки и выжмите сок через марлю, надавливая на нее ложкой. Из 1 мандарина получается 25-30 г сока.

Сок из винограда

Виноград переберите, вымойте кипяченой водой, разрежьте, выньте косточки, разомните ложкой, выжмите через марлю сок и процедите его. Из 100 г винограда получается 50 г сока.

Сок томатный

Спелый, без изъянов помидор вымойте, обдайте кипятком, разрежьте на четыре части, разомните и отожмите сок. Его можно также добавлять в другие соки.

Сок из молодой моркови “Каротель”

Морковь вымойте щеткой, ошпарьте кипятком, натрите на терке, отожмите через марлю сок. Его можно пить натуральным, подсластить или добавить в другие соки. Из 100 г моркови получается 50 г сока.

Сок из салата

Салат кочанный переберите, отрежьте грубые части, несколько раз промойте кипяченой водой, положите на сито, чтобы стекла вода, перенесите на облитую кипятком мелкую тарелку и порубите ножом. Отожмите сок через марлю. Из 100 г салата получается 50 г сока. Его можно добавлять к другим сокам (морковному, клюквенному) в соотношении 1 : 9.

Смешанные соки

Морковный (виноградный) сок смешайте с лимонным (томатным) и сиропом в соотношении 4 : 2 : 3. Можно смешать земляничный сок с морковным, отвар шиповника – с морковным и клюквенным и т. п.

Напитки

Отвар шиповника

Ингредиенты

  • Шиповник – 1 ч. ложка, вода – 1 стакан.

Шиповник очистите от зернышек и ворсинок, заварите крутым кипятком и под крышкой прокипятите 10 минут. Затем дайте настояться в течение 3 часов, процедите сквозь марлю. Полученный отвар можно давать с сахаром (желательно подкислить лимонным или клюквенным соком) или добавлять в соки, кисели, компоты для их витаминизации.

Кисель из сушеной черники

Ингредиенты

  • Черника сушеная – 1 ст. ложка, вода – 1,5 стакана, сахар – 1 ст. ложка, крахмал – 1 ч. ложка.

Чернику переберите, обмойте в сите холодной водой, залейте кипятком и варите около получаса, пока ягоды не станут мягкими, затем откиньте на сито, процедите (ягоды не протирайте, а 2-3 раза облейте процеженным отваром и выбросьте). Часть отвара остудите, перемешайте с крахмалом; остальной, добавив сахар, доведите до кипения, отставьте и, помешивая, влейте в него разведенный крахмал. Затем опять поставьте на плиту и, когда кисель закипит, снимите его и размешивая вылейте в фарфоровую посуду.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Сладкие блюда

Пюре из абрикосов

Ингредиенты

  • Абрикосы – 50 г (или курага – 25 г), вода – 1 стакан, сахар – 1 ч. ложка.

Абрикосы или курагу вымойте, залейте водой и отварите до мягкости. Затем протрите через сито, смешайте с сахаром и доведите до кипения.

Пюре из сухофруктов

Ингредиенты

  • Сухофрукты – 40 г, вода – 0,5 стакана, сахар – 1 ст. ложка вода – 0,5 стакана, лимонный сок – 0,5 ч. ложки.

Сухофрукты хорошо промойте, залейте холодной водой. На следующий день стушите в этой же воде и протрите горячими через очень густое сито. Сварите сироп, процедите его через марлю, добавьте лимонный сок, соедините с пюре и взбейте вилкой.

Мусс из бисквитной муки с яблоками

Ингредиенты

  • Печенье галетное – 2 шт., вода – 0,5 стакана, сахар – 1 ст. ложка, яблоко – 1 шт. (или курага, или сушеные яблоки – 20 г).

Печенье подсушите в духовке, истолките в ступке, просейте через сито, залейте горячим сиропом и накройте крышкой, чтобы мука набухла. Яблоко очистите, натрите на терке, смешайте с набухшей мукой и взбейте вилкой или веничком. Вместо яблочного пюре можно приготовить пюре из кураги или сухих антоновских яблок. Сухофрукты хорошо вымыть, на 3 часа залить холодной водой, в ней же отварить до мягкости, затем протереть.

Отвары, бульоны, супы

Овощной отвар

Ингредиенты

  • Морковь, брюква – 70 г, картофель – 50 г, горох, фасоль – 10-12 г, вода – 1 л, грибы – 3-4 г, масло сливочное, соль.

Овощи тщательно вымойте щеткой, очистите, нарежьте крупными кусками, залейте холодной водой и варите 3 часа под крышкой с таким расчетом, чтобы отвара осталось 250-300 г. Овощи выбросьте, а отвар посолите и еще раз прокипятите. Масло добавьте перед самой подачей к столу. Отвар можно засыпать манной крупой, домашней лапшой, приготовить на его основе борщ, щи, кашу, соус. Для детей старше 3-х лет при варке можно добавить немного сушеных грибов.

Крепкий куриный бульон

Ингредиенты

  • Кости с мясом – 200 г, курица молодая – 400 г, белые коренья – 50 г, соль.

Мясо (от бедра или лопатки курицы) освободите от жира и костей, нарежьте мелкими кусочками, кости разрубите, залейте холодной водой. Когда закипит, снимите пену, положите белые нарезанные коренья, посолите, дайте пене снова подняться, снимите ее и опустите мясо. Поставьте на сильный огонь, чтобы скорее закипел, затем огонь уменьшите и варите 1,5-2 часа, пока мясо не станет мягким (вилка свободно входит в мякоть). Мясо выньте и опустите в холодную соленую воду, чтобы не потемнело. Бульон процедите через салфетку, снова поставьте на огонь, засыпьте манной крупой, лапшой домашней или рисом и дайте покипеть минут 20. Детям старше года можно добавить к крупе измельченное куриное мясо, детям старше 2-х лет – курицу подать отдельно с рисом и белым соусом. Перед варкой бульона с курицы можно срезать грудку (филейную часть) и приготовить еще и котлеты.

Читайте также:  Налог на добычу полезных ископаемых ставка налога

Суп-пюре картофельный с гренками

Ингредиенты

  • Картофель – 2 шт., вода – 1 стакан, лук-порей – 15 г, крупа манная – 5 г, молоко – 0,25 стакана, яйцо (желток) – 0,2 шт., масло сливочное – 0,5 ч. ложки, булка белая, соль.

Картофель очистите, нарежьте, залейте водой, добавьте туда же нарезанный лук-порей (и белую, и зеленую части) и варите под крышкой полчаса. Горячим протрите через волосяное сито, дайте снова закипеть, всыпьте сразу, все время мешая, манную крупу, дайте покипеть еще минут 10. Желток разотрите с маслом, разведите молоком и вылейте эту смесь в суп, все время мешая, чтобы желток не заварился. Подайте к столу с греночками из нарезанной кубиками и подсушенной в духовке булки.

Суп-крем из овсяной крупы и гренками или зеленым горошком

Ингредиенты

  • Овсяная крупа – 2 ст. ложки, вода – 1 стакан, молоко – 0,5 стакана, масло сливоч- ное – 1 ч. ложка, молодой зеленый горошек – 2 ст. ложки, яйцо (желток) – 0,2 шт., соль.

Крупу промойте несколько раз залейте водой и варите в той же воде на слабом огне без крышки 45 минут. Влейте молоко, доведите до кипения, процедите, посолите и снова прогрейте. В готовый суп положите масло, подсушенные кубики белого хлеба или отваренный в подсоленной воде зеленый горошек, заправьте желтком, растертым с маслом.

[9], [10]

Блюда из мяса, птицы, рыбы, яиц

Котлеты из телятины или курицы

Ингредиенты

  • Телятина – 100 г, молоко – 2 ст. ложки, масло сливочное – 1 ч. ложка, булка черствая, соль.

Мясо очистите от пленок и жира, дважды пропустите через мясорубку (второй раз – с ломтиком черствой булки, вымоченной в молоке), добавьте соль, холодное молоко, масло. Разделайте котлеты, обжарьте их в растопленном масле и поставьте на 5-10 минут в духовку.

Пудинг из мяса, курицы или рыбы (для детей старше 10 месяцев)

Ингредиенты

  • Филе – 50 г, булка сухая – 15 г, яйцо – 0,5 шт., масло сливочное, сухари молотые, соль.

Филе и вымоченную в молоке булку дважды пропустите через мясорубку, протрите через волосяное сито, посолите, разведите молоком до густоты кашицы, добавьте желток, взбитый в крепкую пену белок и осторожно перемешайте. Выложите массу в смазанную маслом кружку, посыпьте сухарями и прикройте промасленным кружком бумаги. Опустите кружку в кастрюлю, наполненную кипятком до половины высоты кружки, накройте кастрюлю крышкой и поставьте на плиту на 40-45 минут. Подайте к картофельному пюре, полив бульоном.

Печень тертая

Ингредиенты

  • Печень говяжья – 200 г, масло сливочное – 1 ч. ложка, лук репчатый – 15 г, мука пшеничная, соль.

Печень вымочите в проточной воде, чтобы удалить кровь, снимите пленочку, удалите канальцы, нарежьте кубиками, посолите, присыпьте мукой. В кастрюле распустите масло, дайте зарумяниться, поджарьте лук, потом печень, быстро переворачивая (не пережарить!), протушите под крышкой в духовке (минут 5), остудите, дважды пропустите через мясорубку, затем протрите сквозь волосяное сито. Эту “печеночную муку” можно добавлять в каши, пюре, супы; растертую со сливочным маслом можно намазывать на булку в виде паштета.

[11], [12], [13]

Блюда из картофеля и овощей

Пюре картофельное с желтком

Ингредиенты

  • Картофель – 2-3 шт., молоко – 0,5 стакана, масло – 0,5 ч. ложки, желток – 0,2 шт.

Картофель вымойте и отварите на пару или испеките в духовке. Затем очистите, горячим протрите сквозь сито, залейте кипящим молоком, посолите и хорошо взбейте, чтобы пюре получилось пышное, белое, без комков. Масло разотрите с желтком и введите в пюре.

Пюре картофельное на бульоне

Ингредиенты

  • Кости говяжьи “сахарные” – 150-200 г, вода – 2 стакана, зелень и коренья – 30 г, картофель – 3 шт., молоко – 0,25 стакана, масло сливочное – 0,2 ч. ложки, соль.

Кости вымойте, раздробите помельче, залейте холодной водой, дайте закипеть и снимите пену, когда она поднимется шапкой. Положите “букет” из зелени и кореньев (петрушки, моркови), соль, дайте бульону еще раз закипеть, уменьшите огонь и варите под крышкой 2,5 часа. После этого бульон процедите через влажную салфетку, залейте им очищенный и нарезанный небольшими ломтиками картофель (он должен быть только покрыт) и варите под крышкой минут 25. Затем протрите сквозь волосяное сито (через мясорубку не пропускать!), влейте кипящее молоко, взбейте веничком или вилкой, прогрейте до пара и добавьте масло.

Пюре картофельно-шпинатное

Ингредиенты

  • Картофель – 2 шт., шпинат – 100 г, сахар – 0,5 ч. ложки, молоко – 0,5 ста кана, соль.

Картофель тщательно вымойте щеткой, залейте кипятком, чтобы вода только покрыла картофель, и отварите под крышкой. Шпинат переберите, промойте, откиньте на решето, затем переложите в кастрюлю, добавьте сахар и тушите в собственном соку, не добавляя воды. Картофель очистите, горячим протрите сквозь сито (отвар, если его немного, процедите через марлю в пюре), туда же протрите шпинат. Разбавьте полученную массу кипящим молоком, приправьте солью, поставьте кастрюльку на край плиты и веничком или вилкой взбейте пюре до пышности, не давая закипеть. Затем выложите на тарелку и добавьте масло. Есть только горячим. Подогревать нельзя. Пюре из шпината можно класть в манную кашу, суп, подавать в качестве гарнира к котлете, омлету. Вместо шпината можно взять молодой салат.

Читайте также:  Клюква ее полезные свойства для организма

Источник

ФотоПо медицинской статистике, в последние годы все больше детей страдает от ожирения.

Это связано с пассивным образом жизни, психологическими нагрузками и неправильным питанием.

Поэтому все чаще родителей задумываются о том, как создать правильное меню, которое зарядит энергией, позволит держать вес в норме и полноценно развиваться.

Особенности детского здорового рациона

ФотоDesigned by Freepik

Меню детей должно быть сбалансированным и разнообразным, чтобы их организм насыщался белками, жирами, углеводами и другими полезными веществами.

Чтобы питание принесло ребенку только пользу, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Суточное меню должно содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов (БЖУ), а также витамины и минералы.
  2. Родители должны следить за калорийностью рациона, чтобы малыш потреблял столько энергии с пищей, сколько потратил.
  3. Периодически включайте в меню новые рецепты.
  4. Правильно распределяйте количество калорий на каждый прием пищи: завтрак – 25%, обед – 40%, ужин – 25%, а остальное – на полдник.
  5. Ребенок должен принимать пищу 4 раза за сутки с перерывом 4-6 часов.
  6. Белки необходимы детям, найти их можно в твороге, диетическом мясе, рыбе, молоке, яйцах.
  7. Сложные углеводы насыщают энергией (каши, фрукты, отрубной хлеб, овощи, некоторые сладости).
  8. Количество простых углеводов (кондитерские изделия, сахар) не должно превышать 20% от общего количества углеводов.
  9. Мясо, овощи, фрукты, молоко, масло, сахар (небольшое количество) можно употреблять каждый день.
  10. Яйца, сыр, рыба, творог ребенок должен есть 1-3 раза в неделю.
  11. Отваривайте, готовьте на пару, тушите, запекайте продукты.
  12. От горчицы, перца, хрена, уксуса лучше отказаться. Это касается острых, жареных блюд, кофе, фаст-фуда, полуфабрикатов, грибов, скоропортящихся кондитерских изделий, копченостей.
  13. За сутки нужно выпивать не менее 1,5 л чистой воды, а в жаркое время года – от 2 л.

Воду нужно пить за 30 минут до еды или через 1,5 часа после нее. Также можно употреблять фреши, морсы, зеленый чай. От магазинных соков и газировок нужно отказаться.

Внимание! Фрукты можно есть межу приемами пищи, а не во время. В противном случае повышается вероятность расстройств пищеварения.

Вкусные рецепты для разных возрастных категорий

ФотоВо время создания рациона для ребенка следует учитывать особенности его развития.

Все дети очень энергичны, поэтому им нужно восполнять недостаток калорий с помощью пищи. Но чтобы ребенок с удовольствием кушал, нужно постоянно искать новые рецепты и красиво их оформлять.

Из разрешенных продуктов можно приготовить интересные, вкусные и полезные блюда для детей любого возраста.

От рождения до 1,5 лет

Начиная с 6 месяцев, грудничок может употреблять овощные и мясные пюре. Педиатры рекомендуют начинать с однокомпонентных блюд, постепенно увеличивая их количество.

Важно! Дегустируйте новое блюдо в минимальной порции, а потом наблюдайте за реакцией малыша. Если аллергия отсутствует, то порцию можно постепенно увеличить. Чтобы избежать неприятностей, не давайте ребенку 2 разных продукта в 1 день.

Готовьте новорожденному каждый раз новую порцию еды, так как в ней могут развиваться болезнетворные бактерии.

Суп-пюре

Это блюдо подходит малышам, которые еще не могут пережевать твердую еду. Оно не раздражает слизистую пищеварительных органов и подходит для диетического питания.

Рецепт:

  1. Очистите, нашинкуйте и отварите 100 г овощей (картошка, цветная капуста, кабачок).
  2. Готовый бульон слейте, а овощи измельчите в блендере.
  3. Разведите пюре бульоном до нужной консистенции.
  4. Добавьте 3 г сливочного масла, ¼ желтка и немного зелени.

Педиатры советуют готовить грудничкам без соли, чтобы малыш привыкал к натуральному вкусу продуктов.

Тыквенно-яблочная запеканка

ФотоКогда малыш достигнет 1,5 лет, побалуйте его вкусной и полезной выпечкой.

Рецепт запеканки:

  1. Очистите, перетрите 2 яблока, 300 г тыквы.
  2. Добавьте в массу 3 ст. ложки муки, яйцо, 25 мл оливкового масла.
  3. На форму, смазанную маслом, вылейте тесто.
  4. Выпекайте 40 минут при 180°.

Блюдо можно дополнить сметаной с низкой жирностью.

Диетические тефтели под соусом

Мясо можно вводить в меню ребенка с 7-8 месяцев. При этом следует отдавать предпочтение диетическим сортам, например, индейка.

Этапы приготовления:

  1. Пропустите мясо через мясорубку.
  2. Добавьте немного лука, моркови, перепелиное яйцо, зелень, немножко соли.
  3. Слепите котлеты.
  4. Приготовьте их в мультиварке.

Дополнить их можно соусом из брокколи и сливок. Чтобы его приготовить, варите 200 г брокколи 5-7 минут, потом слейте немного воды, измельчите блендером. Поставьте пюре на плиту, влейте 150 мл сливок (20%), варите несколько минут, помешивая. Потом добавьте немного соли, 5 г оливкового масла. Готово!

С 2 до 3 лет

ФотоВ этом возрасте дети уже едят «взрослую» пищу. Однако готовить ребенку нужно отдельно, используя натуральные и безопасные продукты. Стоит уделить внимание вторым блюдам и безопасным десертам.

Оладьи из картофеля и рыбы

Готовится это блюдо достаточно просто, при этом оно полезное и нравится многим детишкам.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте обычное картофельное пюре.
  2. Отварите, удалите кости, измельчите рыбу (желательно с белым мясом).
  3. Смешайте обе массы.
  4. Добавьте немного мелко нарезанного лука, петрушки.
  5. Отдельно взбейте яйцо, смешайте с будущим тестом.
  6. Просейте 200 г муки.
  7. Жарьте оладьи на горячей сковороде, смазанной маслом.

Остывшие оладушки можно дополнить сметаной или домашним соусом.

Ленивые вареники

Этот десерт по достоинству оценят многие малыши, при этом он очень просто готовится.

Инструкция по приготовлению:

  1. Смешайте 200 г творога с 25 г тростникового сахара.
  2. Добавьте яйцо, взбейте блендером, чтобы белок из творога лучше усвоился, а консистенция вареников была воздушной.
  3. Просейте 100 г муки, перемешайте.
  4. Замесите тесто, сформируйте колбаску и порежьте его на кусочки. Серединку каждого вареника рекомендуется прижать пальцами (это самый простой вариант). При желании тесто можно раскатать и вырезать из него интересные фигурки.
  5. Кипящую воду подсолите, аккуратно погрузите туда вареники.
  6. Помешивайте, чтобы вареники не прилипли ко дну.
  7. Когда они всплывут на поверхность, проварите их 3-5 минут, а потом достаньте, заправьте сливочным маслом.
Читайте также:  Калина красная полезные свойства для женщин

Теплые вареники можно дополнить сметанно-малиновым соусом. Для этого смешайте немного нежирной сметаны и малинового варенья. Ваш малыш оценит по достоинству этот вкусный десерт.

Треска с овощами под рыбным соусом

ФотоЭто блюдо вкусное, сытное и полезное. Рыба содержит белок, ценные жиры, а в овощах много сложных углеводов.

Рецепт приготовления:

  1. Нарежьте соломкой зеленую паприку, немного лука и кабачка.
  2. Выложите овощи на форму, смазанную маслом, добавьте немного соли.
  3. На овощи положите филе рыбы, предварительно очищенное от косточек.
  4. Отправьте в духовку при 150° до готовности.
  5. Тем временем начинайте готовить соус.
  6. Смажьте сковороду коровьим маслом, вылейте немного молока, муки, а также немного тертого сыра.
  7. Готовую рыбу с овощами залейте соусом.

При желании блюдо можно дополнить зеленью.

С 4 до 6 лет

Дошкольники очень активные, они быстро развиваются и тратят много энергии. Восполнить ее недостаток можно с помощью вкусной и разнообразной пищи, которая содержит все необходимые нутриенты, витамины, минералы и клетчатку.

Банановый чизкейк

ФотоЭтот десерт имеет нежный вкус и неповторимый аромат. Он с успехом заменит магазинные сладости, которые содержат ароматизаторы, красители, консерванты и другие вредные добавки.

Рецепт бананового чизкейка:

  1. Перемешайте 450 г творога, 2 яйца, 100 г сахара.
  2. Добавьте банан, измельчите с помощью блендера.
  3. Всыпьте 150 г муки, 1 пачку разрыхлителя, тщательно перемешайте. При желании можно добавить изюм, измельченные финики или другие сухофрукты.
  4. Вылейте тесто на противень, выпекайте до готовности при 180°.

Остывший чизкейк можно подавать с джемом.

Брускеты с куриным паштетом

Дошкольникам тяжело заставить себя сесть и нормальное поесть. Они предпочитают перекусывать на ходу.

Поэтому мамы непосед задумываются над тем, что приготовить на скорую руку, чтобы ребенок не ел бутерброды и не ощущал голода.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте цельнозерновые хлебцы.
  2. Отдельно отварите куриное филе до готовности.
  3. Измельчите его с маслом в блендере, добавьте немного соли и специй.
  4. Намажьте готовый паштет на хлебцы, положите помидор, лист салата.

Ребенок будет рад такому необычному и вкусному перекусу.

Мусс из мяса и овощей

Это блюдо состоит из диетических продуктов, оно разгружает пищеварительные органы и избавляет ребенка от чувства голода.

Инструкция по приготовлению:

  1. Возьмите кусок крольчатины без костей, отварите до готовности, немного посолите.
  2. Перетрите остывшее мясо с помощью блендера или мясорубки.
  3. Отдельно отварите картошку и морковь.
  4. Добавьте отварные овощи к пюре, залейте нежирными сливками, взбейте блендером.

При желании блюдо можно дополнить зеленью.

С 7 до 16 лет

ФотоШкольники тратят много энергии на умственную и физическую деятельность. Поэтому им просто необходимы полезные вещества, которые они могут получить из пищи. Вкусные и оригинальные обеды утолят голод, зарядят энергией и подарят вкусовое удовольствие.

Котлеты из брокколи

Капуста богата на белок, клетчатку и другие полезные вещества, поэтому она должна входить в рацион школьника. Кстати, брокколи в этом рецепте можно заменить на любой другой вид овоща.

Рецепт приготовления:

  1. Измельчите 1 луковицу, пожарьте 5 минут.
  2. Помойте 500 г капусты, добавьте к луку и тушите 10 минут под крышкой.
  3. Измельчите лук с капустой блендером, добавьте яйцо, немного соли, перца, 100 г тертого сыра.
  4. Добавьте муку, чтобы смесь не была слишком густой.
  5. Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировке и пожарьте.

Такие котлетки можно подать с домашним соусом.

Ризотто с капустой и орехами

Это итальянское блюдо обычно готовят из риса, мяса и овощного бульона. Чтобы сделать рецепт необычным, замените стандартные ингредиенты капустой и миндалем.

Способ приготовления:

  1. Измельчите 1/3 стакана миндаля, обжарьте на сухой сковородке.
  2. Нарежьте 150 г сыра, а цветную капусту помойте и разберите на соцветия.
  3. Жарьте капусту до появления золотистой корочки на оливковом масле, посолите.
  4. Доведите до кипения 400 мл куриного бульона с 3 веточками тимьяна.
  5. Обжарьте на оливковом масле 1,5 стакана риса (1 минуту). Потом добавьте туда же 1 половник бульона. Готовьте, пока крупа не впитает жидкость, а потом добавляйте еще бульон и варите 20 минут, не забывая помешивать.
  6. Добавьте к рису орехи, капусту и сыр, перемешайте.

Такой обед не только насытит и подарит удовольствие, но и улучшит функциональность ЖКТ и мозга.

Уха с сельдереем

ФотоПервые блюда обязательно должны присутствовать в меню школьника. А из белой морской рыбы получится ароматный и наваристый бульон.

Рецепт приготовления:

  1. Помойте, разрежьте на кусочки 400 г рыбы, положите в кастрюлю, снимите пену. Потом варите еще 7 минут на слабом огне. Затем достаньте филе, а жидкость профильтруйте.
  2. Нарежьте на тонкие пластины 4 черешка сельдерея, измельчите морковь, лук, зелень.
  3. Жарьте измельченные овощи 5 минут. Потом добавьте их в кастрюлю вместе с солью и перцем, готовьте 7 минут.
  4. Потом верните филе, готовьте 3 минуты.
  5. Снимите суп с плиты, добавьте зелень, настаивайте 10 минут.

Подавайте блюдо с сухариками.

Полезное видео

Смотрите на видео рекомендации доктора Комаровского о разнообразии в здоровом питании для детей:

Основные выводы

Таким образом, чтобы ваш ребенок рос здоровым и полноценно развивался, нужно правильно сформировать его меню. При этом следует помнить, что требования для рациона детей разного возраста отличаются:

  1. С рождения до 1,5 лет ребенок может употреблять овощные, фруктовые или мясные пюре. Начинайте с однокомпонентных блюд, наблюдайте за реакцией малыша на новые продукты, постепенно расширяйте рацион.
  2. С 2 до 3 лет рацион ребенка расширяется. Стоит пополнить его меню интересными и полезными вторыми блюдами, а также десертами домашнего приготовления.
  3. Вкусная и разнообразная еда, богатая на полезные вещества, восполнит недостаток калорий энергичных дошкольников.
  4. В меню школьников должны присутствовать белки, клетчатка, полезные жиры, так как они тратят много энергии на психическую деятельность.

Главное – исключить из жизни ребенка вредные продукты и готовить только из натуральных и приносящих пользу. Тем более, что рецептов вкусных и полезных блюд так много!

Источник