Разговор о том что вкусно и полезно
Гребенкина Наталия Геннадиевна
МАОУ «СОШ № 40»г.Старый Оскол
Разговор о правильном питании. Всегда ли вкусное полезно?
Цель: Способствовать формированию у детей потребности в здоровом образе жизни.
Оборудование: мультимедийная техника, презентация, распечатка таблицы пищевых добавок каждому родителю, набор продуктов питания, содержащих пищевые добавки(чипсы, сухарики, напитки )
Для создания психологического настроя детям предлагается: улыбнуться соседу слева, соседу справа, пожать друг другу руки. Хором сказать «Здравствуйте!».
Классный руководитель предлагает поиграть в игру – кричалку. Если ученики согласны с высказыванием, то им необходимо крикнуть «да», в противном случае –«нет».
Крикните громко и хором, друзья
Вкусности все вы любите? (да)
Уроки закончены , сил совсем нет,
Вам хочется лекции слушать здесь? (нет)
Я вас понимаю… Как быть, ребята?
Как правильно питаться решать нужно нам? (да)
Дайте мне тогда ответ
Помочь, откажитесь нам всем? (нет)
Последнее спрошу вас я
Активными все будем? (да)
«Здравствуйте, ребята!» Привычно слушать нам эти слова. При встрече люди издревле желали друг другу здоровья:
«Здравствуйте, доброго здоровья!» «Как ваше драгоценное здоровье?!» И это не случайно. Ведь ещё в Древней Руси говорили
«Здоровья не купишь» «Дал бы здоровья, а счастья найдёшь»
Проведём рассуждение по вопросам:
- Что значит быть здоровым ? (Жить без болезней, вести нормальную деятельность, быть живым, прав.питание)
- Что может повлиять на состояние здоровья? (состояние окружающей среды, образ жизни, правильное питание)
Классный руководитель организует дискуссию на тему «Что такое здоровый человек?»
Сегодня мы как раз с вами поговорим о правильном питании, как одном из факторов здорового образа жизни.
Организуется дискуссия по вопросам:
1.Как вы считаете, зачем люди питаются?
Чтобы жить чтобы расти
Для удовольствия чтобы успокоиться
Чтобы получить энергию чтобы оставаться здоровым
- Что значит для вас пища?
Традиция любовь
Средство выживания нечто съедобное
Ощущение защищенности средство общения
Средство обогащения энергией источник развлечений
Пища является не только основным источником энергии но и “строительным материалом” для новых клеток. Правильно налаженное питание помогает сохранить здоровье и жизнерадостность.
Еще древние мудрецы знали: питание – один из важнейших факторов определяющих наше здоровье. Сегодня вопросами здорового питания занимаются специалисты десятков научных направлений – диетологи, биохимики, микробиологи, технологи и т. д. Появились даже совершенно новые науки, рассматривающие превращения отдельных составляющих пищи уже на генном уровне
Но сегодня мы поговорим не о правильном питании, а скорее о неправильном. Нужно принять во внимание, что научно-технический прогресс вовсю хозяйничает в сфере производства продуктов питания, Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное и неправильное хранение никак не повышают в пище содержание витаминов, макро- и ми5кроэлементов, пищевых волокон и биологически активных веществ. Поэтому и наблюдается такое распространение заболеваний, непосредственно связанных с неправильным питанием, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, ожирение, сахарный диабет, остеопороз, подагра и другие. На сегодняшний день только 20 % здоровых людей, если все население России принять за 100 %.
Теперь поговорим о беде нашего класса, это вечно валяющиеся пакетики из-под чипсов и сухариков и в довольно больших количествах, поэтому нельзя не заострить внимание на том, что мы едим?
Вкусовые качества чипсов и сухариков достигаются за счет применения различных ароматизаторов (правда фирмы-производители почему-то называют их специями). Поэтому существуют всевозможные «чипсовые» и «сухариковые» разновидности, что называется, «на любителя».
Существуют и чипсы без привкусов, т.е. со своим натуральным вкусом, но по статистике, большинство наших с вами соотечественников предпочитают, есть чипсы с добавками: сыром, беконом, грибами, икрой. Стоит ли сегодня говорить, что на самом деле никакой икры нет – ее вкус и запах придали чипсам с помощью ароматизаторов. Больше всего надежды, что вкус и запах получен без применения синтетических добавок, если чипсы пахнут луком или чесноком. Хотя все равно шансы невелики. Чаще всего вкус у чипсов искусственный. Тоже самое в полной мере относится и к сухарикам. В этом вам помогут убедиться знакомые буквочки «Е», указанные в составе продукта и чипсов и сухариков.
Вы хотите чипсов и сухариков, приготовленных на дешевых гидрогенизированных жирах, притрушенных огромным количеством химикатов под названием «пищевые добавки» и содержащих огромные количества канцерогена-акриламида?..
Пищевые добавки Е
Сейчас в России очень много иностранных продуктов питания. Причем везут к нам далеко не все самое лучшее. И нашему покупателю часто трудно разобраться в качестве продукта. Одним из показателей качества и безопасности для употребления является то, какие пищевые добавки содержаться в том или ином товаре. Ведь для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма. Причем некоторые производители “честно” предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок в ингридиентах с использованием специального кода (т. н. INS – Международная цифровая система) – код из трех или четырех цифр, которым в Европе предшествует буква E.
Итак, запоминайте! Буква «Е» – это Европа, а цифровой код – характеристика пищевой добавки к продукту.
Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 – консерванты, на 3 – антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 – стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 – эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 – усилители вкуса и аромата, на 9 – антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей – веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.
Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение.
Например, консерванты
Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное, как… ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших – он просто чистый яд. Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И моя фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!
Кроме того, есть пищевые добавки, категорически запрещенные в России. Запомните их:
Е-121 – краситель (цитрусовый красный), Е-240 – столь же опасный формальдегид. Под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен.
Но есть и безвредные, и даже полезные «Е». Например, добавка
Е-163 (краситель) – всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) – безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.
А вот еще информация к размышлению – натуральный краситель
E-120 (кармин). Вырабатывается из щитовок, насекомых, паразитирующих на комнатных растениях. Вам захочется употреблять в пищу продукты с такой добавкой? Применяется для придания цвета в джемах.
Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники…
Пищевые красители
Добавки с индексом (E-100 – E-199) придают продуктам питания цвет, восстанавливают цвет продукта утраченный при обработке. Могут быть естественными, как бета-каротин или химическими, как тартразин.
Консерванты
Добавки с индексом (E-200 – E-299) отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Химические стерилизующие добавки для остановки созревания вин, дезинфектанты.
Антиокислители
Добавки с индексом (E-300 – E-399) предотвращают порчу продукта
Стабилизаторы
Добавки с индексом (E-400 – E-499) сохраняют консистенцию продуктов, повышают их вязкость. Например пектин E440.
Эмульгаторы
Добавки с индексом (E-500 – E-599) создают однородную смесь из несмешиваемых в природе веществ, таких как вода и масло, вода и жир.
Усилители вкуса и аромата
Добавки с индексом (E-600 – E-699) усиливают вкус и аромат. Могут скрывать неприятный естественный вкус продуктов питания.
- Детям предлагается на практике изучить состав предложенных продуктов (чипсы, сухарики), определить пищевые добавки, сравнить с таблицей.
(приложение №1-3)
Известны коды пищевых добавок, которым по воздействию на организм человека можно дать следующие характеристики: (распечатать и раздать приложение №4)
Запрещенные | Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152 |
Опасные | Е102, Е110, Е120, Е124, Е127. |
Подозрительные | Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477 |
Ракообразующие | Е131, Е210-217, Е240, Е330. |
Вызывающие расстройство кишечника | Е221-226 |
Вредные для кожи | Е230-232, Е239 |
Вызывающие нарушение давления | Е250, Е251 |
Провоцирующие появление сыпи | Е311, Е312. |
Повышающие холестерин | Е320, Е321 |
Вызывающие расстройство желудка | Е338-341, Е407, Е450, Е461-466 |
Для обсуждения предложенной проблемы предлагается продолжить фразы, инициирующие мышление (фразы написаны на отдельных карточках-мобильных телефонах )
- Я раньше думал, что…
- Я считаю, что…
- Я уверен, что…
- Мне не понятно…
Игра «Что разрушает здоровье, что укрепляет?»
Выберите те продукты, которые полезно есть
Полезные продукты-хлопок, вредные-отрицание указательным пальце.
Чипсы. Пепси. Фанта. Жирное мясо. Торты. «Сникерс».
Шоколадные конфеты. Рыба. Кефир. Геркулес. Подсолнечное масло. Морковь. Сухарики. Лук. Капуста.Жевачка. Яблоки, груши.
Классный руководитель подводит итоги и зачитывает рассуждения детей на тему «Что значит быть здоровым человеком?».
Рефлексия. Поднимите карточку с улыбкой тот, кто открыл сегодня много нового и будет следовать принципам здорового питания.
Литература:
- Журналы “Экология и жизнь” №3, 4, 5, 8 2005 г., №5,6 2006 г.
- Н. Абаскалова «Здоровью надо учить» Валеология через школьные предметы. Новосибирск. ООО «Лада», 2000г.
ПРИЛОЖЕНИЯ.
Приложение №1.
Картофель жареный (соломка)
Название: | картофель жареный (соломка) |
Тип: | Продукт питания |
Категория: | Продукты питания, фаст-фуд |
Воздействие на организм: | Опасен для здоровья |
Описание группы: | Продукты питания, фаст-фуд |
Описание
В последнее время на прилавках магазинов появился жареный картофель в ярких привлекательных упаковках. Типичный состав этого продукта: картофель, соль, подсолнечное масло, вкусоароматическая смесь (соль, мальтодекстрин, сыворотка сушеная, глютамат натрия, сахарная пудра, вещество, препятствующее слеживанию и комкованию E-551)
Приложение №2.
Картофельные чипсы
Классификация
Название: | картофельные чипсы |
Тип: | Продукт питания |
Категория: | Продукты питания, фаст-фуд |
Воздействие на организм: | Опасен для здоровья |
Описание группы: | Продукты питания, фаст-фуд |
Описание
типичный состав картофельных чипсов представлен на основе “чипсы картофельные люкс со вкусом сметаны и лука”
состав: картофель, масло растительное, натурально-идентичный ароматизатор “сметана и лук” (лук сухой молотый, соль, сахар, маслянка сухая, усилители вкуса и аромата E-621, E-627, E-631, сухая молочная сыворотка), регулятор кислотности (молочная кислота, яблочная кислота), дрожжи сухие, гидролизованный растительный белок (соя), петрушка, сухая сметана, натуральные ароматические вещества, порошок чеснока, подсолнечное масло, добавка для предотвращения сбивания E-551), черный молотый перец. Может содержать небольшую часть пшеничного белка.)
Приложение №3.
Сухарики соленые
Классификация
Название: | Сухарики соленые |
Тип: | Продукт питания |
Категория: | Продукты питания, фаст-фуд |
Воздействие на организм: | Опасен для здоровья |
Описание группы: | Продукты питания, фаст-фуд |
Описание
состав продукта: Хлеб пшенично-ржаной, масло подсолнечное, вкусоароматическая добавка “сыр”: ароматические компоненты натурально-идентичные (сырный порошок, сырный экстракт), мальтодекстрин, глутамат натрия, соль, сахар, смесь натуральных специй (куркума, тимерик, чеснок, лук сушеный) )
Приложение №4.
Запрещенные | Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152 |
Опасные | Е102, Е110, Е120, Е124, Е127. |
Подозрительные | Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477 |
Ракообразующие | Е131, Е210-217, Е240, Е330. |
Вызывающие расстройство кишечника | Е221-226 |
Вредные для кожи | Е230-232, Е239 |
Вызывающие нарушение давления | Е250, Е251 |
Провоцирующие появление сыпи | Е311, Е312. |
Повышающие холестерин | Е320, Е321 |
Вызывающие расстройство желудка | Е338-341, Е407, Е450, Е461-466 |
Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.
Цели:
- Дать представление о том, какие продукты
наиболее полезны и необходимы человеку каждый
день; учить детей выбирать самые полезные
продукты; познакомить с правилами питания. - Развивать наблюдательность, логическое
мышление, образное мышление, внимание, память. - Воспитывать уважительное отношение к труду
людей, продуктам питания.
Подготовительная работа:
- Конкурс рисунков “Витаминная кладовая”. (В
конце занятия проводится итог конкурса). - Инсценировка стихотворения С.Михалкова “Про
девочку, которая плохо кушала”.
Оборудование: Компьютер, мультимедийный
проектор, интерактивная доска, компьютерная
презентация, грамоты, значки (витаминов), рисунки
учащихся.
Ход занятия
I. Организационный момент.
Звенит звонок!
Начинается урок!
Русский язык? Нет!
И не математика!
Новый предмет:
Новое поколение
Выбирает здоровье!
II. Введение в тему.
– Перед тем, как начать наше сегодняшнее
занятие, предлагаю послушать стихотворение С.
Михалкова “Про девочку, которая плохо кушала”. А
вы постарайтесь догадаться, чему будет посвящено
наше занятие.
– Итак, о чем мы сегодня будем говорить? (Ответы
детей).
III. Основная часть.
– Да, ребята, сегодня мы поговорим о питании.
Тема нашего классного часа называется “Разговор
о правильном питании” (Слайд №1).
– Ребята, отгадайте одну загадку: Что на свете
всего дороже? (Здоровье).
– Правильно, здоровье. Здоровье – это самое
дорогое, самый драгоценный дар, который получил
человек от природы. А чтобы быть здоровым нужно
уметь правильно питаться. Правильное питание –
это одна половина секрета долгой и здоровой
жизни.
– Замечательный философ Сократ говорил (Слайд
№2): “Человек похож на ту пищу, которую он ест”.
Это значит: для того, чтобы быть здоровым,
выносливым, нужно есть пищу, содержащую полезные
вещества.
Какие эти вещества, мы узнаем позже. Сначала мне
скажите, что вы едите, отгадав мои загадки.
1. Разгадывание загадок.
(Слайд №3 – после того, как дети называют
отгадки, появляются картинки).
- Вильнет хвостом туда – сюда –
- Может и разбиться,
- Я не сливки, не сырок,
- Круглое, румяное,
- Я вырос на грядке,
- Бусы красные висят,
- Красный нос в землю врос,
- Лето целое старалась –
И нет ее, и нет следа. (рыба)
Может и свариться,
Если хочешь в птицу
Может превратиться. (яйцо)
Белый, вкусный… (творожок)
Я расту на ветке:
Любят меня взрослые
И маленькие детки. (яблоко)
Характер мой гадкий:
Куда не приду,
Всех до слез доведу. (лук)
Из кустов на нас глядят.
Очень любят бусы эти
Дети, птицы и медведи. (малина)
А зеленый хвост снаружи.
Нам зеленый хвост не нужен,
Нужен только красный нос. (морковь)
Одевалась, одевалась…
А как осень подошла,
Нам одежки отдала.
Сотню одежонок сложили мы в бочонок. (капуста)
2. Беседа о витаминах.
– Почему люди должны обязательно употреблять в
пищу ягоды, фрукты, овощи? (В них содержится много
витаминов).
– Правильно. Человеческий организм – это как
большая техника и для его жизнедеятельности
необходимы биологически активные вещества. Это
витамины. (Слайд №4). (Появляются витамины с
буквами А,В,С,Д,Е). Витамины обозначаются буквами
латинского алфавита.
Они поступают в наш организм вместе с
растительной и живой пищей. Они содержатся в
овощах, фруктах, мясных и молочных продуктах,
ягодах и т.д. Каждый витамин в организме
выполняет свою определенную функцию. Какие
функции? Они расскажут сами.
Все:
Витамины А, В, С, Д, Е – так мы называемся
Быть здоровыми всем вам мы помочь стараемся.
Витамин А очень важен для зрения и влияет
на рост организма. При его недостатке в пище дети
плохо растут.
Помни истину простую –
Лучше видит только тот,
Кто жует морковь сырую
Или сок морковный пьет. (Слайд 5)
Витамин В способствует хорошей работе
сердца. Укрепляет организм, дает запас энергии,
участвует в процессах кроветворения.
Очень важно спозаранку
Есть за завтраком овсянку.
Черный хлеб полезен нам
И не только по утрам. (Слайд 6)
Витамин С укрепляет организм, и человек
меньше подвергается простудным заболеваниям,
поэтому если не хотите заболеть гриппом,
побольше ешьте свежие фрукты и сырые овощи.
От простуды и ангины
Помогают апельсины,
Ну а лучше съесть лимон,
Хоть и очень кислый он. (Слайд 7)
Витамин Д способствует укреплению тканей
всего тела, укрепляет костную систему. Этот
витамин в организме образуется и под действием
солнца, поэтому, чтобы быть здоровым, летом всем
нужно загорать.
Рыбий жир всего полезней,
Хоть противный – надо пить.
Он спасает от болезней.
Без болезней лучше жить! (Слайд 8)
Витамин Е – принимает участие в процессах
роста и развития организма. А еще его называют
витамином красоты. Если вы будете больше есть
такие продукты, где много витаминов Е, то станете
красивыми.
Витамин Е, мы советуем тебе,
Чтоб и рос ты, и жил,
Ни о чем не тужил. (Слайд 9)
(Дети исполняют песню о витаминах на мотив
песни “Если с другом вышел в путь”). Мы полезны
для людей
И нужны как воздух.
А живем мы в пище всей,
Поскорей запомни!
Припев:
Нас большая семья,
Для людей мы друзья.
И вам без нас прожить нельзя!
Витамин, витамин!
Нам здоровье открыл,
Скорее подружитесь с ним!
Неспроста нас нарекли
“Алфавит здоровья”
Мы поможем вам расти
И учиться в школе.
– Ребята, назовите продукты, в которых есть
витамины А,В,С,Д,Е.
(Дети, глядя на слайды называют по очереди
продукты).
Физкультминутка – гимнастика для глаз. (Слайд
№10)
3. Беседа “Из чего состоит наша пища”.
Для нормальной деятельности организму
требуются и другие питательные вещества. Для
роста организму в первую очередь требуются
белки. (Слайд№11)Белки – строительный
материал организма. Они составляют почти пятую
часть веса тела человека. Больше всего белков
содержится в продуктах животного происхождения:
мясных, рыбных и молочных. Содержатся белки и в
растениях. Особенно много их в фасоли, бобах, сое,
гречневой крупе, орехах.
В большинстве продуктов кроме белков есть жиры.
(Слайд №12)Жиры – основной источник энергии,
то есть она дают силу нашему организму. Жиров,
конечно, много в масле. Сливочное и растительное
масла почти полностью состоят из жиров. Но жиры
есть и в молочных продуктах, и в мясе, и в рыбе. Без
него человек не смог бы работать, учиться,
заниматься спортом. Кроме того, жиры помогут
организму сопротивляться болезням. Но много
жирной пищи есть вредно.
Все дети очень любят сладости. В них тоже есть и
белки, и жиры, но больше всего в них углеводов.
(Слайд №13)Углеводы, как и жиры, являются для
нашего организма источником энергии. Углеводы
придают любимым лакомствам сладкий вкус. Их
много в овощах, фруктах, ягодах, хлебе, крупе.
4. Правильное питание – что это?
Вы узнали, из чего же состоит наша пища, какие
вещества необходимы организму, посмотрели, какие
продукты содержат эти вещества. Но, чтобы еда шла
на пользу нашему здоровью, необходимо соблюдать
определенные правила. (Слайд №14)
1. Перед едой мой руки с мылом.
2. Старайся соблюдать режим питания (завтрак,
обед, полдник, ужин).
3. Ешь не торопясь, небольшими кусочками,
тщательно пережёвывай пищу с закрытым ртом.
4. Во время еды не разговаривай и не читай.
5. Ешь в меру, не переедай.
6. Воздерживайся от очень жирной, острой,
солёной пищи. Не ешь много сладостей.
7. Старайся питаться разнообразно, организм
должен получать всё необходимое.
5. Беседа о бесполезных продуктах питания.
Наряду с полезными продуктами, есть много еды
бесполезной и даже вредной для нашего организма.
(Слайд №15) Многие из этих продуктов вы очень
любите и часто покупаете в магазине. Вот,
например, всеми вами любимые газировка, кириешки,
чипсы, сухарики. Все эти продукты содержат
различные химические соединения, которые
разрушают наш организм.
В газированной воде много газов. Если
встряхнуть бутылку, то пузырьки цепляются за
стенки бутылки. Вот и за стенки нашего желудка
они цепляются также и делают ему больно.
Возникает отрыжка. Если это будет происходить
часто, то желудок будет болеть. А еще добавляют
туда разные подсластители. Часто у детей бывает
аллергия на многие из этих добавок. А еще можно
набрать лишний вес, если пить ее постоянно.
Один из компонентов пепси или колы – кофеин.
Кофеин так же оказывает вредное воздействие на
работу внутренних органов детского организма,
что может привести к развитию серьезных
заболеваний. Дети, употребляющие газировку,
гораздо хуже спят.
Вред чипсов и сухариков заключается в том, что
они обжариваются в большом количестве масла.
Если их много будете есть, то можете набрать
лишний вес. А еще туда добавляют разные специи.
Они сильно раздражают желудок.
Много специй в супах быстрого приготовления.
Поэтому, если хотите быть здоровым, не ешьте
ролтон.
К вредным продуктам можно отнести любимые
многими гамбургеры и хот – доги. Эта пища
содержит много жиров, которые плохо усваиваются
организмом, кроме того, эти продукты чаше всего
употребляется в сухомятку, что очень вредно для
здоровья.
Вредными для человеческого организма являются
и жевательные резинки. Они были созданы для того,
чтобы очищать рот и зубы от сахара и бактерий,
поэтому жевать их нужно 10-15 минут после еды, а не
на целый день и не на голодный желудок. Чем больше
жевательная резинка находится во рту, тем больше
бактерий в ней соберется. Кроме того, она мешает
думать и учиться: из – за нее вся кровь приливает
к желудку вместо головы, которая начинает хуже
соображать.
Все дети, да и многие взрослые любят сладости.
Мы говорили, что это источник углеводов. Но в
большом количестве есть сладкое очень вредно.
Например, если будете есть много конфет, то у вас
будут портиться зубы. Поэтому, если хотите
сохранить здоровье, ешьте поменьше сладкого,
чипсов, гамбургеров, пейте меньше газировки.
Лучше ешьте фрукты, овощи, пейте соки и молоко.
Даже если вы терпеть не можете молоко, то уж,
наверняка не откажетесь от сладкого творожка или
мороженого. Все это вкусно и полезно для вашего
здоровья.
IV. Обобщение и закрепление.
1. Фольклорная страничка – “Восстановите
пословицы (Слайд №16)
Худ обед, | и обед и ужин. |
Каковы еда да питье, | то глух и нем. |
Всякому нужен | коли хлеба нет. |
Когда я ем, | таково и житье. |
2. Разгадайте кроссворды
“Вкусный кроссворд”. (Слайд №17)
1. Свежее, душистое в саду на ветке растет.
(Яблоко)
2. Желтый фрукт, растет на пальме, любимое
лакомство обезьян. (Банан)
3. Ароматный южный фрукт со съедобной
косточкой, из него получают очень вкусные
сухофрукты. (Абрикос)
4. Красненькая, сладкая, растет на маленьких
кустиках в садах. (Клубника)
5. Она растет на кустах, бывает черная и красная.
(Смородина)
“Витаминный кроссворд”. (Слайд №18)
1. Красна девица сидит в темнице, а коса на
улице. (Морковка)
2. Грозди спелые висят, срочно просят их
сорвать. (Виноград)
3. Уродилась я на славу, голова бела, кудрява,
Кто любит щи – меня в них ищи. (Капуста)
4. Знают все ее вокруг, в винегрет ее кладут. (Свекла)
5. Сидит дед, в сто шуб одет,
Кто ее раздевает, тот слезы проливает. (Лук)
V. Итог конкурса рисунков “Витаминная
кладовая”.
Победители конкурса рисунков “Витаминная
кладовая” награждаются памятными призами.
VI. Итоги занятия.
– Понравилось ли сегодняшнее занятие?
– Что понравилось?
– Что нового узнали на занятии?
– О каких продуктах говорили?
– Какие продукты полезно есть?
– Спасибо за работу! До новых встреч! Будьте
здоровы! (Слайд №19).
Приложение.