Разговор о правильном питании конспект самые полезные продукты

Разговор о правильном питании конспект самые полезные продукты thumbnail

Тема: Самые полезные продукты.

Цели: уточнить представление детей о значении продуктов питания, способах приготовления блюд; сформировать понятие, что такое здоровье, систематизировать знания учащихся о здоровье и условиях, способствующих сохранению и укреплению здоровья, формировать коммуникативные навыки; развивать любознательность и наблюдательность, расширять кругозор учащихся, воспитывать бережное отношение к своему здоровью.

Оборудование: костюмы для героев ( овощи, Айболит), сигнальные карточки для учащихся (зеленые, желтые, красные); плакат «Что полезно есть»; продукты для «Магазина»;корзинки для «покупателей»

Ход урока

1.Оргмомент

Внимание! Внимание! Я на занятие всех приглашаю, Быть здоровым всем желаю!

Сегодня мы проведем с вами интересное занятие по курсу «Разговор о правильном питании». Будьте очень внимательны, чтобы не пропустить ничего интересного.

2. Актуализация.

Учить уроки, чтоб на «пять»,

И спортом заниматься,

Чтоб мозг и мышцы укреплять,

Нам надо правильно питаться.

-Ребята, а теперь подумайте и скажите, что на свете дороже всего? (здоровье)

Одним из главных условий здоровья является правильное питание.

-А как вы думаете, зачем человеку нужна еда? (Ответы учащихся)

Учитель: Человеку нужно есть,

Чтобы встать и чтобы сесть,

Чтобы прыгать, кувыркаться,

Песни петь, дружить, смеяться,

Чтоб расти и развиваться

И при этом не болеть.

Нужно правильно питаться

С самых юных лет уметь.

-А если человек будет питаться неправильно, к чему это может привести?

Неправильное питание может привести к болезням. А наша задача научиться заботиться о себе и быть всегда здоровыми.

Игра «Магазин».

Итак, сейчас мы отправляемся в магазин. Посмотрите сколько здесь самых разнообразных продуктов! Я приглашаю покупателей в наш магазин. Возьмите корзинки и выберите продукты (дети выходят и выбирают продукты)

– Ребята, как вы думаете, все ли продукты, которые выбрали они, полезны для здоровья?

Сегодня мы на занятии с вами выясним, какие продукты самые полезные.

-Ребята, как вы думаете, какая тема нашего занятия?

– Сформулируйте её?

-Какие цели нашего занятия?

3. Объяснение.

Человек ест самые разные продукты. Но одни продукты можно есть изредка, а другие можно и нужно есть каждый день. Они – самые полезные.

(Обозначим все продукты разноцветными флажками )

Зеленым флажком мы обозначим продукты, которые можно и нужно есть каждый день.( молочные продукты, рыбу, мясо, все овощи и фрукты, хлеб, крупу).

Желтым флажком мы отметим продукты, которые можно есть в небольших количествах ежедневно или каждый день.(сметана, яйца, сыр, сосиски, орехи, ягоды, растительное и сливочное масло)

Красным флажком обозначим продукты, которые не следует есть часто. (Сладости, газированные напитки, копченая колбаса, чипсы.)

Давайте вместе распределим продукты на группы. (Учитель называет продукт, дети определяют группу, показывая сигнальные карточки)

Итак, питание должно быть полезным.

Ребята, запомните, что полезно есть.

На доске плакат «Что полезно есть»

1 Пища должна быть разнообразной.

2. Ешьте полезные продукты: каши, супы, мясо и рыбу (они дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать), овощи и фрукты(они снабжают организм витаминами и минеральными веществами) , молочные продукты (помогают организму расти и развиваться).

3. Пей достаточно жидкости – воду, молоко, кефир, соки, чай, какао.

4. Не ешь много сладких, соленых и жареных продуктов.

4. Игра « Полезные – неполезные»

Я сейчас буду называть продукты, а вы если продукты полезные – хлопаете в ладоши, неполезные – топаете ногами.

Печенье, сыр, молоко, рыба, помидор, молоко, торт, гречневая каша, конфеты, морковь, лимонад, капуста..

А теперь давайте посмотрим продукты, которые выбрали ребята.

-Как вы думаете, какие из них лишние?

-Почему?

Лишние …….– этот продукт надо есть редко, а все остальные нужно есть каждый день.

Эти продукты, очень нравятся детям, но пользы приносят мало.

В них часто содержаться пищевые добавки: ароматизаторы, красители, усилители вкуса, для увеличения срока хранения еще и консерванты.

В такой пище практически отсутствуют витамины и полезные микроэлементы. Такие продукты могут вызвать аллергию, ухудшение зрения, вызывают кишечные расстройства.

6. Игра « Я выбираю»

Сейчас мы поиграем в игру « Я выбираю». Вам нужно дополнить предложения.

1.Если мне надо выбрать шоколад или яблоко, я выбираю____________________, потому что_______________________.

2.Если мне надо выбрать пирожное или виноград, я выбираю____________________, потому что_______________________.

3.Если мне надо выбрать орехи или чипсы, я выбираю____________________, потому что_______________________.

А теперь давайте с вами наполним корзину самыми полезными продуктами.

7.Работа в тетради с. 12

(«Разговор о правильном питании». М. Безруких, А Макеева, Т Филиппова.) Выбери 5-6 наклеек полезных продуктов и приклей их на корзину.

Учащиеся работают самостоятельно.

-А сейчас проверим, что у вас получилось?

-Назовите, какие продукты вы положили в корзину.

-Ребята, как вы думаете, какой овощ самый полезный?

8. Сценка «Спор овощей».

А вы сейчас узнаете, посмотрев сценку «Спор овощей».

1-й ведущий: Баклажаны синие, красный помидор
Затевают длинный и серьезный спор.
Овощи: Кто из нас, овощей, и вкуснее, и нужней?
Кто при всех болезнях будет всем полезней?
2-й ведущий: Выскочил горошек – ну и хвастунишка!
Горошек (весело):
Я такой хороший зелененький мальчишка!
Если только захочу, всех горошком угощу.
1-й ведущий: От обиды покраснев, свекла проворчала:
Свекла (важно):
Дай сказать хоть слово мне,
Выслушай сначала:
Свеклу надо для борща
И для винегрета.
Кушай сам и угощай —
Лучше свеклы нету!
Капуста (перебивая):
Ты уж, свекла, помолчи!
Из капусты варят щи!
А какие вкусные
Пирожки капустные!
Зайчики-плутишки
Любят кочерыжки.
Угощу ребяток
Кочерыжкой сладкой.
Огурец (задорно):
Очень будете довольны,
Съев огурчик малосольный!
А уж свежий огуречик
Всем понравится, конечно!
На зубах хрустит, хрустит…
Я могу вас угостить!
Редиска: (скромно):
Я — румяная редиска.
Поклонюсь вам низко-низко.
А хвалить себя зачем?
Я и так известна всем!
Морковь (кокетливо):
Про меня рассказ не длинный.
Кто не знает витамины?
Пей всегда морковный сок и грызи морковку —
Будешь ты тогда, дружок, крепким, 
сильным, ловким!
2-й ведущий: Тут надулся помидор и промолвил строго:
Помидор: Не болтай, морковка, вздор.
Помолчи немного!
Самый вкусный и приятный
Уж, конечно, сок томатный!
Дети: Витаминов много в нем.
Мы его охотно пьем!
1-й ведущий: У окна поставьте ящик,
Поливайте только чаще,
И тогда, как верный друг,
К вам придет зеленый…
Дети: Лук.
Лук: Я — приправа в каждом блюде
И всегда полезен людям.
Угадали? Я ваш друг.
Я — простой зеленый лук.
Картошка: Я, картошка, так скромна,
Слова не сказала.
Но картошка всем нужна:
И большим, и малым.
Баклажан: Баклажанная икра так вкусна, полезна…
2-й ведущий: Спор давно кончать пора, спорить бесполезно!
Слышен стук в дверь. Овощи в испуге приседают на пол.
Лук: Кто-то, кажется, стучится.
(Входит Айболит)
Картошка: Это доктор Айболит!
Айболит: Ну, конечно, это я.
Что вы спорите, друзья?
Баклажан: Кто из нас, из овощей,
Всех вкусней и всех нужней?
Кто при всех болезнях
Будет всем полезней?
Айболит: Чтоб здоровым, сильным быть,
Нужно овощи любить
Все без исключенья!
В этом нет сомненья.
В каждом польза есть и вкус,
И решить я не берусь,
Кто из вас вкуснее,
Кто из вас нужнее. 

Как разрешился спор овощей? (Что, все овощи без исключения полезны)

На огородах нашей планеты выращивается более 120 видов овощных культур и 70 огородных культур.

9.Закрепление. Игра «Овощехранилище»

-На ощупь отгадать и достать овощ. (картофель, свекла, лук, морковь, огурец, помидор)

-Чем полезен этот овощ?

-Что можно из него приготовить?

10. Итог урока. Рефлексия.

Какие же продукты самые полезные?

– Почему?

Источник

Конспект открытого занятия по программе

«Разговор о правильном питании»

на тему: «Самые полезные продукты»

              Разработала и провела

 учитель иностранных языков

             Юмагужина О.Н.

Тема: «Самые полезные продукты»

Цели: дать представление о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы для нашего здоровья, какие нужны человеку каждый день, учить детей выбирать самые полезные продукты.

Задачи:

1.Уточнить знания детей о разнообразии продуктов.

2.Воспитывать сознательную установку на здоровый образ жизни, желание заботиться о своем здоровье.

3.Развивать познавательный интерес, мыслительную активность, воображение, творческий подход к своему питанию у детей.

4.Развивать компетентности познавательной деятельности.

Оборудование:

картинки с изображением продуктов: хлеба, овощей, фруктов, творог, кефир, йогурт, сыр, сливки, масло сливочное, хлеб; корзинка с овощами;

Ход мероприятия

– Ребята, как много у нас гостей, встаньте, поприветствуйте их.

(Дети встают ХОРОМ здороваются)

– А знаете, вы ведь не просто поздоровались, а подарили друг другу частичку здоровья, потому что сказали: Здравствуйте! Здоровья желаю! Недаром русская народная поговорка гласит:

“Здороваться не будешь, здоровья не получишь”.

– Ребята, скажите, пожалуйста, какого человека вы считаете здоровым? (Ответы детей. – Тот, кто занимается спортом.

– Это человек, который закаляется.

– Человек, который правильно питается.)

Учит.- На нашем занятии мы поговорим с вами, ребята, о правильном питании. Хотелось бы выслушать ваше мнение о том, что значит правильно питаться?

(Ответы детей)

У.- Молодцы, вы дали правильные ответы.

Учит.- Что же, проверим, как вы усвоили правила правильного питания.

Вам, мальчишки и девчушки,

Приготовила частушки.

Если мой совет хороший,

Вы похлопайте в ладоши.

На неправильный совет

Вы потопайте – нет, нет!

Постоянно нужно есть –

Для здоровья важно!

Фрукты, овощи, омлет,

Творог, простоквашу.

Если мой совет хороший,

Вы похлопайте в ладоши.

Не грызите лист капустный,

Он совсем, совсем невкусный,

Лучше ешьте шоколад,

Вафли, сахар, мармелад,

Это правильный совет?

(Нет, нет, нет!)

Зубы вы почистили и идите спать.

Захватите булочку

Сладкую в кровать.

Это правильный совет?

(Нет, нет, нет!)

-Ребята, а какие продукты можно считать полезными?

Правильно, полезные продукты те, которые приносят пользу организму. Полезные продукты – залог здоровья.

У.- А какие полезные продукты вы можете назвать?

(Ответы детей: фрукты, овощи, мясо, рыба, творог, соки…)

Питание человека должно быть основой его жизни. Поэтому питание должно быть:

1. Полезным.   2. Правильным.    3. Вкусным.

– Пища, которой мы питаемся, содержит: Белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

Белковые продукты

-Белки являются строительным материалом для мышц и тканей внутренних органов.

-Продукты, содержащие жиры – сливочное и растительное масло.

– В рационе человека преобладают углеводы. Они являются важнейшим источником энергии для работы организма.

-Необходимы человеку витамины.

-Какие продукты наиболее богаты витаминами? 

 -Необходимы человеку и минералы. Эти вещества можно встретить в сливочном и растительном масле, яйцах, молоке и молочных продуктах, фруктах и овощах, а также в свежей зелени.

-Больше всего полезных веществ в овощах и фруктах, поэтому они ежедневно должны присутствовать в нашем рационе.

– Помогите, ребята, все загадки отгадать.

Презентация желтого стола.

Конкурс загадок

  1.  Ты не клюй меня, дружок,

Голосистый петушок.

В землю тёплую уйду,

К солнцу колоском взойду.

В нём тогда таких, как я,

Будет целая семья. (зерно)

  1. Вырос в поле дом,

Полон дом зерном,

Стены позолочены,

Ставни заколочены.

Золотист он и усат,

В ста карманах сто ребят.

Ходит дом ходуном

На стебле золотом. (колос)

  1. Рос сперва на воле в поле,

Летом цвёл и колосился,

А когда обмолотился,

Он в зерно вдруг превратился.

Из – зерна в муку и тесто,

В магазине занял место.

Вырос он под синим небом,

А пришёл на стол он… (хлебом)

– Какие вы молодцы! Благодаря вам, многие ребята  узнали  много нового и интересного о хлебе и его ближайших “родственниках” – продуктах, приготовленных из муки.

Презентация зелёного стола.

Конкурс загадок

  1. С виду он как рыжий  мяч,

    Только вот не мчится вскачь.

    В нём полезный витамин –

    Это спелый …(апельсин)

  1. Из норы за холку пышную я тяну лисицу рыжую.

    Но не хитрую плутовку, а хрустящую …(морковку)

  1. Росли на грядке зелёные ветки, а на них – красные детки.

   Всех круглее и краснее, он в салате всех вкуснее. (помидор)

7.  Висит на ветке колобок,
   Блестит его румяный бок! (Яблочко)

В СОШ № 6, где наши дети.

Очень весело живут,

Теплым солнышком налиты,

Свежим дождиком умыты,

В гости овощи и фрукты идут – представители зелёного цвета здоровья.

Игра “Дары осени”

(У учителя в руках  корзина, накрытая рушником.)

– Осень в наш дом приносит полезные дары. Что это за дары и чем они полезны, догадайтесь на ощупь.

(Учитель подходит к столу каждой группы и предлагает на ощупь назвать фрукт или овощ, лежащий в корзине. Там могут находиться яблоки, морковь, огурцы, картофель, лук, чеснок, редис, редька, свёкла, и т.д.).

Презентация голубого стола

Игра “Отгадай по подсказке продукт”

Запомните, чем богато молоко. Ребята, из молока делают много молочных продуктов. Давайте поиграем в цепочку молочных слов, будем по очереди называть молочные продукты. Я начинаю :

Учитель

Подсказки (читает учитель, обращаясь к ребятам каждого стола)

1.Так называется деревня, в которой жили герои мультфильма – кот Матроскин и пёс Шарик.

2.Намазывают на хлеб.

3.Похож на кефир, но в него добавляют маленькие кусочки фруктов.

– Молодцы. Цепочка у вас получилась.

Динамическая игра «Поезд»

Один ученик исполняет роль светофора. Остальные учащиеся получают по одной карточке с рисунками продуктов. Дети образуют «длинный поезд», держа карточки в руках.

Едет поезд необычный,

Он большой и симпатичный (непривычный).

Нет вагонов, нет колес,

В нем: капуста, мед, овес,

Лук, петрушка и укроп…

Остановка!

Поезд, стоп!

Поезд движется по классу к светофору. По сигналу «Стоп!» на светофоре загорается красный свет (ученик, исполняющий роль светофора, поднимает красный кружок).

Из колонны выходят дети, в руках которых были карточки с рисунками продуктов, которые можно есть лишь изредка.

Поезд движется дальше и снова по сигналу «Стоп» загорается желтый свет. Из колонны выходят дети, в руках которых карточки с рисунками полезных продуктов, которые не следует есть каждый день.

В составе поезда остаются самые полезные продукты. Каждый ученик рассказывает, чем полезен продукт, изображенный на рисунке.

-Хотелось бы наше занятие закончить следующими строками.

Чтобы быть здоровым, умным и красивым,

Нужно кушать много разных витаминов.

Этих витаминов много есть повсюду –

Очень много в фруктах и других продуктах.

Любят ребятишки яблоки и груши,

но и свеклу тоже надо чаще кушать.

Да, полезны, дети, творог и сметана.

А для мозгов и силы – рыба и бананы.

Чтобы быть здоровым, умным и красивым,

Навсегда запомни: полезны витамины!

ЭТО
ИНТЕРЕСНО
ЗНАТЬ

      Клетки нашего мозга на 60% состоят из жира. Люди практически не знают этого и постоянно стремятся устранить как можно больше жиров из своего меню, хотя иметь достаточное количество жиров в своем рационе жизненно важно для развития мозга и поддержания его в хорошей форме.

        ПЕТРУШКА  сделает нас мужественными.

Ещё в Древнем Риме гладиаторам перед боем давали петрушку. Она удваивала силы и мужество.  Петрушка содержит много витамина С.

    КАЛЬМАРЫ – один из немногих экологически чистых пищевых продуктов. Этот полезнейший морской моллюск считается деликатесом, богат витаминами группы В, витамином С, в нём содержится множество микроэлементов.

Кальмары – лёгкая пища, в тоже время обладающая высокой питательной ценностью.

      ЯБЛОКИ – прекрасное средство профилактики болезней, вызванных малоподвижным образом жизни. Они снижают усвоение жиров организмом, а содержащийся в них калий выводит излишки жидкости.

   МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ среди продуктов повседневного потребления занимают второе место после картофеля. А у нас в России, пожалуй, даже претендует на первое. Особенно в межсезонье, когда ещё нет овощей. Самое главное, макароны – не просто вкусный, но и очень питательный и легкоусваиваемый организмом продукт.

ЧЕГО

НЕ СЛЕДУЕТ

 ЕСТЬ

МНОГО

   Эти продукты распространены очень широко, без них не мыслит ни один человек. И всё же, если вы сторонник здорового, правильного питания, то от нижеперечисленных продуктов следует постепенно отказываться.

САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

Молочные продукты очень полезны. Они богаты кальцием, который необходим  для роста и укрепления костей. Эти продукты мы тоже должны употреблять в пищу ежедневно.

Консервы – это мёртвые продукты. Мясные и рыбные консервы перенасыщены солью и консервантами. Овощные консервы, фруктовые и овощные пюре для детского питания  вполне съедобны. Но годятся они лишь на самый крайний случай, когда невозможно найти ничего свежего.

Майонез – продукт «средней» категории вредности, высококалорийный. В нём содержится большое количество натрия и холестерина. Переизбыток натрия уменьшает поступление питательных веществ  в клетку, замедляет выход продуктов обмена веществ, снижает активность клеток.

Мясопродукты

     К ним относятся все колбасы, копчёная рыба, ветчина, сосиски. В копчёностях много раздражающих веществ и соли. 

Специи

     Уксус, перец, томатные соусы, горчица и другие острые и кислые приправы. Эти продукты прекрасно « улучшают» вкус блюд, но при этом сильно раздражают пищеварительные органы, мешают их нормальной работе и способствуют многим болезням.

Источник

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение « Коробчеевская школа-интернат для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья Коломенского муниципального района Московской области.»

Методическое объединение воспитателей

Тема: Личностно-ориентированный подход в деятельности воспитателя.

Открытое занятие «Разговор о правильном питании»

Воспитатель: Сурикова Т.В.

Ноябрь -2017

Группа №9

Воспитатель: Сурикова Т,В,

Тема занятия: Разговор о правильном питании

Цель: Закрепление знаний обучающихся о полезных и вредных продуктах, о здоровом и правильном питании.

Задачи:

Коррекционно-развивающие

Развивать  познавательный интерес, умение сравнивать, обобщать, делать выводы.

Коррекционно-обучающие

Закрепить  знания о правилах здорового питания; учить детей выбирать самые полезные продукты для здорового, рационального питания.

Коррекционно-воспитательные

Воспитывать бережное отношение к своему здоровью, стремление к здоровому питанию.

1.Орг. момент

– Добрый день, здравствуйте ребята, здравствуйте уважаемые гости. Я рада видеть всех вас!

 – Ребята, предлагаю вам подумать и ответить: Что на свете всего дороже? (Здоровье).

2.Вступительная беседа.

– Правильно, здоровье. Здоровье – это самое дорогое, самый драгоценный дар, который получил человек от природы .Ежедневно здороваясь мы друг другу желаем здоровья. «Здравствуйте, доброго здоровья!», «Как ваше драгоценное здоровье?!»

Ещё в Древней Руси говорили:
«Здоровья не купишь», «Дал бы бог здоровья, а счастья найдёшь»
-Что значит быть здоровым? (Жить без болезней, вести нормальную деятельность, быть живым, правильно питаться)

-Ребята, как вы думаете Почему важно быть здоровым?(Ответы детей)

Еще израильский царь, правящий  в первом тысячелетии до н.э. ,известным своей мудростью Соломон, говорил:

«Здоровье-это не все, но все – ничто без здоровья» Слайд

-Да, ребята,  я думаю только здоровый человек может быть счастливым. Чтобы бегать прыгать, играть, заниматься любимым делом – нам нужно здоровье.

 Есть даже такая наука, которая рассказывает о здоровье. Называется она валеология. (Слайд)

Уголок по валеологии есть у нас в группе. Здесь даны рекомендации по охране органов движения, комплексы утренних гимнастик, зарядка для глаз, дыхательные упражнения,  рубрика «Знаешь ли ты?».

– Каждому из нас дана только одна удивительная возможность прожить свою жизнь на земле. А как прожить свою жизнь, каждый человек решает по-своему. Наше здоровье зависит от многих факторов: наследственности ,т.е. то что досталось нам от наших предков. Условий, в которых мы живем чистота воздуха, воды и т.д. А также от самого человека – его характера, поведения и привычек, в том числе и питания.

– Ребята! А что нужно делать, чтобы сохранить и укрепить свое здоровье?

(Ответы детей)

Правильно, вести здоровый образ жизни ЗОЖ!

Об одном из факторов которым человек за счет своего упорства, целеустремленности, знаний может управлять, мы поговорим на сегодняшнем занятии.

– Послушайте стихотворение, и скажите, о чем же важном мы сегодня будем говорить?

Человеку нужно есть,
Чтобы встать и чтобы сесть,
Чтобы прыгать, кувыркаться,
Песни петь, дружить, смеяться,
Чтоб расти и развиваться,
И при этом не болеть,
Нужно правильно питаться,
С самых юных лет уметь.

(О еде )

-Тема нашего занятия «Разговор о правильном питании.» Слайд.

Работа по теме.

1.Работа с мудрыми изречениями.

-Философ Сократ говорил: «Человек есть то, что он ест». Согласны ли вы с этим высказыванием? Как вы его понимаете? (Ответы уч-ся)

Да, это значит для того, чтобы быть здоровым, выносливым нужно есть пищу, содержащую полезные вещества. Ведь от того, как мы едим, зависит наше здоровье, внешность, сила и даже настроение.

 На слайде : «Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть».

– Ребята, как вы понимаете это мудрое высказывание?(Ответы)

Да, От того, как люди питаются, во многом зависит состояние их здоровья, трудоспособность, возможности организма)

2.Работа по таблице

Рассмотрим пирамиду питания.(Показ таблицы на слайде)

В пирамиде правильного питания, продукты, которые больше всего нужны организму человека стоят на нижней полке, а те, которые человек должен употреблять в меньших количествах – на верхней.

Первая ступень пирамиды – это хлеб, зерновые и макаронные изделия .

Как вы думаете,вчем заключается ценность этих продуктов?

Хлеб, макаронные изделия, крупы содержат до 70% углеводов, ценность которых заключается в том, что расщепляясь, они дают организму энергию, необходимую для правильного развития организма. Углеводы способствуют поддержанию нормального веса и телосложения.

Вторая ступень пирамиды – это фрукты, овощи, ягода.

Давайте рассмотрим ценность этих продуктов.

Овощи, фрукты и ягоды – основные поставщики клетчатки, играющей важную роль в работе нашего желудка, также в них содержится большое

количество витаминов. Употребление овощей и фруктов повышает иммунные свойства организма и позволяет противостоять болезням. Многие овощи и фрукты имеют лечебное действие и с успехом применяются в лечебных диетах. Овощи и фрукты полезней употреблять в свежем виде.

Третья ступень пирамиды – мясо, рыба – это животный белок. Животные белки — это основа нормальной работы организма. Растительные и животные белки особенно необходимы детям — их организм растет, создаются новые клетки, а значит, им необходим строительный материал. Животные белки необходимы организму не только для строительства клеток, но и для выработки ряда гормонов и многих других важных процессов.

Молоко является сбалансированным продуктом, обеспечивая организм ребенка практически всем необходимым. В молоке и молочных продуктах содержится большое количество кальция, который является полезным для укрепления костей.

– А теперь посмотрим на вершину пирамиды здорового питания.

Там находятся: конфета, соль, сахар, масло. Как мало им отводится места! Так же мало, их должно быть и в нашем рационе. Действительно, излишнее потребление соли приводит порой к целому ряду болезней – нарушение обмена веществ, болезни почек.

Любители сахара получают нарушение обмена веществ, диабет, ожирение, мигрень и кариес. Жир и масла дают огромную энергию необходимую организму, но жирные продукты нужно употреблять в малых количествах, иначе это может привести к ожирению.

Я предлагаю вам послушатьпро всем известного обжору Робина Бобина и посмотреть презентацию(Ученик зачитывает стихотворение и показывает презентацию.)

Робин Бобин Барабек

Скушал 40 чебурек

И цыпленка и гусенка

Поросёнка и утёнка

И конфеты и салат

И паштет и мармелад

Скушал сало и бекон

Пирожок и чикен ролл

Выпил пепси, лимонад

И коктейль и севен ап

Чипсы съел и сухари,

А ещё картошку фри

А потом и говорит :

«У меня живот болит»

От чего у него болит живот? Кто ответит?

-Очень важно, чтобы количество килокалорий, которое мы получаем с пищей, соответствовало количеству энергии, которое тратится в течении дня. Если количество килокалорий постоянно будет превышать твои энергозатраты,  это приведет к появлению избыточного веса. Если с пищей получать недостаточное количество килокалорий, это может стать причиной резкого снижения веса и возникновения серьезного заболевания-Анарексия. Предлагаю посмотреть социальный видеоролик.

-Просмотрев материал можно сделать вывод:

не ешь много, не ешь мало, ешь умеренно.

– врачив свое время обращали внимание на то : «Если отец болезни неизвестен, то мать заболеваний – это неправильное питание».

Еда без разбора, второпях обязательно приведет к болезни. Она отнимает у нас энергию и выносливость, делает наши тела вялыми и тучными, не позволяет достичь успехов в спорте и учебе. Много раз вы слышали от родителей, воспитателей фразу: Не ешь в сухомятку. Как вы понимаете  слово «сухомятка»?(сухая пища, преимущественно хлеб, еда без жидкого и горячего) Существует целая сеть учреждений общественного питания, специализирующихся на блюдах фаст-фуд.

-Как вы понимаете это понятие?(быстрая еда, блюда быстрого приготовления)

Припомните эти заведения в нашем городе(Макдональдс, КФС, Бургер-кинг, Микс-точка, Крошка-картошка и т.д.)

-Важно помнить «перекусы на ходу» возможны лишь изредка. Они не могут заменить полноценный обед.

Врачи-диетологи всего мира выявили пятерку самых вредных для человека продуктов. Мы их назовем «Вредная пятерка».

3.Работа у доски.

 (Прикрепляем табличку на доску «Вредная пятерка»)
Сладкие газированные напитки: «Кока-кола», «Спрайт» и другие.
Созданы не для утоления жажды, а для ее вызывания. Отличаются гигантским содержанием сахара: в одном стакане не менее пяти чайных ложек.
Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной  картошки, а из пюре. В сущности, это смесь углеводов и жиров плюс искусственные вкусовые добавки.
Сладкие шоколадные батончики. Большое количество сахара, химические добавки, высочайшая калорийность.
Сосиски, сардельки, колбаса, паштеты и другие продукты с  так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под  мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок.
Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде.
Оказалось, что нет ничего страшнее сосиски в тесте в сочетании с лимонадом!
Многие врачи к этой вредной пятерке добавляют еще и жевательные конфеты,  чупа-чупсы, майонез, кетчуп, лапшу быстрого приготовления,
Во всех этих продуктах много химии: заменителей, красителей, растворителей.
4.Работа по индивид.картам. (индивидуальные карточки). «Полезная пища».
Воспитанникам предлагается откорректировать данное меню так, чтобы оно стало здоровым и питательным.

Индивидуальная карточка.

Вычеркнуть – вредные продукты.

Ф,И,.учащегося.                 .               –          
     Завтрак: овсяная каша, сыр, поп-корн, масло сливочное, хлеб зерновой, напиток кофейный на молоке, пепси-кола, чипсы, пирожное, чизбургер.
Индивидуальная карточка.

Вычеркнуть – вредные продукты.

Ф,И,.учащегося.                

Обед: салат из моркови с яблоками, суп «Ролтон», суп картофельный с зеленым горошком, котлеты куриные, овощное рагу, фанта, кисель, хлеб ржано-пшеничный, плоды и ягоды свежие, «кириешки», картофель фри.
Индивидуальная карточка.

Вычеркнуть – вредные продукты.

Ф,И,.учащегося.                

     Ужин: тушеная рыба, хот-дог, рис отварной с овощами, картофельное пюре «Ролтон», компот из сухофруктов, творожная запеканка.

Ученики зачитывают ответы.

Предлагаю отдохнуть.
-Физические упражнения и спорт, то есть активный образ жизни, – это одна половина секрета долгой и здоровой жизни.

-Предлагаю выполнить упражнения, используя спортивный инвентарь-обруч под песню Г. Ветрова «Халахуп»

 Физминутка.

-Врачи-диетологи определили не только самые вредные продукты, но и самые полезные. Эти продукты всем нам известны. Что же это за продукты?
Слайд с картинками.

5.Рассказы учеников.

Рассказывают ученики по очереди.

1. Лук.

Этот овощ -улучшает работу печени, щитовидной железы,  лечит простуду.

2. Чеснок.

Этот овощ тоже силен в борьбе с простудой. Кроме этого наводит порядок в желудке, убивая вредные микроорганизмы.

3 Морковь.

Этот  корнеплод богат витаминами и минерала. Но особенно много в нем витамина А. Очень полезен этот продукт для зрения, также он препятствует развитию рака, особенно рака кожи.

4. Грецкий орех.

В очищенном виде этот продукт похож на мозг человека. Полезен   для сердца, для зрения, для обмена веществ.

5. Рыба.

Этот продукт моря является источником ценного белка. Для японцев это основной продукт питания, который и делает их чемпионами долголетия. Но кроме  белка в этом продукте много фосфора, который «отвечает»  за кости и почки.

6. Молоко.

Этот белый напиток животного происхождения просто необходим человеку с первого дня рождения. В нем содержится белок, жир, кальций, который укрепляет кости

7. Мед.

Этот продукт — не только природный заменитель сахара, но и готовое лекарство от многих болезней. Им лечат простуду болезни кожи, сердца. А красавицы с древних времен применяли этот продукт для ухода за кожей.
8. Бананы.

Этот сладкий тропический фрукт обладает целебными свойствами: снимает стрессы, восполняют утраченные силы.
9. Чай.

Родина этого ароматного напитка — Китай. Именно здесь научились выращивать чудесные листья, которые дают золотистый бодрящий настой. Этот настой называют «лекарством от тьмы болезней».

 10. Яблоки.

В каждом саду можно найти эти замечательные фрукты. Они полезны во всех отношениях: в них есть кислоты, которые борются с гнилостными бактериями в желудке; в состав их входит  вещество, которое препятствует росту раковых клеток; они очень полезны для работы сердечнососудистой  системы. Врачи советуют каждый день есть эти фрукты на полдник, чтобы получить все необходимые микроэлементы.

-Поднимите руки, кто из вас ел пирог из яблок? А как он называется? (Шарлотка)

Почему он получил такое название, нам расскажет В. Лазуткина-это ее домашнее задание.

Сообщение  ученицы.
Шарлотка – очень вкусный и полезный яблочный пирог, с детства знакомый каждому из нас. Несмотря на простоту рецепта, яблочная шарлотка обладает исключительными вкусовыми качествами и содержит много витаминов и полезных веществ. Именно поэтому шарлотка так популярна, и ее рецепт смело можно назвать «народным» .
Существует несколько версий о происхождении названия «шарлотка» . Одна из самых распространенных – романтичная история о безнадежно влюбленном поваре, посвятившего придуманный им десерт даме своего сердца Шарлотте. Ближе к реальности другая версия: блюдо появилось в конце 18 века и названо в честь королевы Шарлотты, жены короля Великобритании Георга III, которая активно поддерживала идею разведения яблоневых садов.

Спасибо за интересный рассказ.

6.Игра

-Следующая игра называется- Кулинарный поединок.

Первое задание. «Угадай продукт по вкусу» Вызываются по одному участнику из команды.

Второе задание. Вспомните и доскажите пословицы.

Когда я ем……я глух и нем.

Аппетит приходит…… во время еды.

Много есть….. не велика честь.

Масло коровье …… кушай на здоровье.

Хорошее питание ….. основа здоровья.

Щи да каша ….. пища  наша.

Третье задание. Отгадай загадку. Припомни, какую ступень пирамиды питания занимает данный продукт? Ответы по очереди.

“Отгадать легко и быстро: 
 мягкий, пышный и душистый, 
 Он и черный, он и белый, 
 а бывает подгорелый”. (Хлеб)

Бантики, рожки, ракушки.

Мы порой как будто ушки,

Любят взрослые и дети

И колечки, и спагетти.

А добавь в нас тертый сыр –

Будет настоящий пир. (Макароны)

Красный нос в землю врос,

А зеленый хвост снаружи.
Нам зеленый хвост не нужен,
Нужен только красный нос. (морковь)

Бусы красные висят,

Из кустов на нас глядят.
Очень любят бусы эти
Дети, птицы и медведи. (малина)

Вильнет хвостом туда – сюда –

И нет ее, и нет следа. (рыба)

Может и разбиться,

Может и свариться,
Если хочешь в птицу
Может превратиться. (яйцо)

Внутри у матрешки апельсиновые крошки

Вся облита шоколадом

Но а дети толь рады.(конфета)

Без меня нельзя поджарить

И салат нельзя заправить

Да и вкусная стряпня

Вряд ли выйдет без меня(масло)

-Чтобы еда шла на пользу нашему здоровью, необходимо соблюдать определенные правила.

Заключение. Объясните, как вы  понимаете эти слова, каждое из которых связано с питанием .Вы должны раскрыть смысл этих слов. Получаться правила которых мы должны придерживаться.

Важные правила.

1.Разнообразие.( Старайся питаться разнообразно, организм должен получать всё необходимое.

 Рацион питания-овощи, фрукты, молоко, хлеб ,каши, мясо ,рыба)

2. Регулярность  (Старайся соблюдать режим питания (завтрак, обед, полдник, ужин).

3. Безопасность.(Ешь только свежие продукты)

4. Удовольствие.(Садись за стол в хорошем настроении.)

-Молодцы ребята! Вы успешно справились с заданиями.

Итог занятия.

– Понравилось вам сегодняшнее занятие?

– Что понравилось?

– Что нового узнали на занятии?

– О каких продуктах говорили?

– Какие продукты полезно есть?

Итак. Чтоб расти – нужен белок.
Для защиты и тепла
Жир природа создала.
Как будильник без завода
Не пойдет ни тик, ни так,
Так и мы без углеводов
Не обходимся никак.
Витамины – просто чудо!
Сколько радости несут:
Все болезни и простуды
Перед нами отвернут.
Вот поэтому всегда
Для нашего здоровья
Полноценная еда –
Важнейшее условие.
– Спасибо за работу!  Будьте здоровы!

Источник