Растительный жир и растительное масло что полезнее

В этом посте — все самое важное о жирах, которые мы едим. Сколько и какого масла нам нужно, чтобы быть здоровыми. Какие жиры смертельно опасны и почему.

Врач и ученый Рубен Захарбеков считает для человека пригодны только три вида жиров:

  • нерафинированное растительное масло,
  • рыбий жир,
  • сливочное масло (в ограниченном количестве).

А вот маргарин — первый в списке «запрещенных» продуктов. Свое мнение ученый обосновывает многолетними исследованиями в Академии медицинских наук (тогда еще СССР). Эти данные он сопоставляет с тем, что говорится в Святых Писаниях (в первую очередь в Веде и Библии) и находит полное соответствие. Специально для Хануман.ру Рубен Рачикович рассказал о действии разных жиров на организм человека.

— Рубен, почему нерафинированное растительное масло вы ставите выше всех остальных жиров?

— Человек произошел от вегетарианских предков, его организм более приспособлен к усвоению жиров растительного, а не животного происхождения. Растительные масла в основном являются непредельными жирами. То есть в их свободных радикалах имеется несколько двойных, связей, что делает их более химически активными. Растительные масла легко реагируют с кислородом и прогоркают. Именно поэтому их надо хранить герметично закрытыми в прохладном и темном месте.
Рафинированные масла, даже растительного происхождения, я не рекомендую. Почему? — это тема отдельной статьи. Вкратце: потому что для освобождения от запаха и привкуса, масло проходит сложную химическую обработку и не только теряет много полезных, но и приобретает много дурных свойств.

— Чем так опасен маргарин, что вы его сравниваете с ядерной бомбой?

— Я категорически не рекомендую маргарин. Страшнее продукта я просто не знаю! В отличие от натуральных растительных масел, маргарин состоит в основном из предельных жиров. Это значит, что растительное масло долго варили, пропуская через него водород. Насыщаясь водородом, жир становится «предельным», то есть их радикалы почти полностью лишаются тех самых двойных связей. Он твердый при обычной температуре, не прогоркает даже на свету, долго хранится, и он гораздо дешевле масла… Это настолько выгодный продукт, что производителей не интересует, насколько он вреден.

— Реклама утверждает, что маргарин полезен, поскольку в нем нет холестерина…

— Реклама полезного маргарина — чушь! Потребление предельных жиров значительно ухудшает холестериновый обмен. В крови резко увеличивается концентрация липопротеинов низкой плотности и триглицеридов, что способствует тому, что холестерин легко выпадает в осадок и откладывается на стенках артерий, сужая их. В конце концов, при неудачном стечении обстоятельств (если где-то образуется микротромб), этот сосуд запирается тромбом. Так случаются инфаркты, инсульты и другие неприятности. Холестериновый обмен — довольно сложная тема. Предлагаю ее также обсудить отдельно.

— Хорошо, вернемся к маргарину. В СССР засекретили научную статью о маргарине, которую вы готовили к публикации. Почему?

— Дело в том, что мы с коллегами научно доказывали, что при изготовлении маргаринов, получается большое количество транс-изомеров жирных кислот. В естественной земной природе таких соединений вообще нет. Поэтому природа не создала фермента для их расщепления. Иначе говоря, такие жиры являются ядами. Они не разлагаются даже бактериями. Таким образом, биосфера земли постепенно наполняется веществами, которые не могут быть утилизированы никак, кроме как в результате естественного распада. Концентрация транс-изомеров в естественной среде уже громадна. Дальнейшее ее увеличение способно привести к полному уничтожению всего живого на земном шаре. Это будет выглядеть, как смерть «от ничего» (потому что это не вирус, не бактерия, и не резко отравляющее вещество). При этом, смертельные случаи могут обрести такую скорость, что в считанные дни на континентах, а возможно, и во всем мире, погибнет все живое. Это хуже, чем химическая война, страшнее, чем атомная война. В 1982 году эти данные запретили к публикации даже в научной литературе. В противном случае это должно было остановить производство маргарина в стране. А это был бы большой удар по советскому, да и мировому пищепрому.

— На этикетках иногда пишут «Гидрогенизированное масло» — что это такое?

— Это название, под которым производители прячут слово «маргарин», потому что потому что покупатели стали более образованы и разборчивы. Н это еще не самое страшное. Маргарин сплошь и рядом добавляют в сливочное масло, чтобы удешевить его производство, и далеко не все пишут на этикетке, что это «Спред» (смесь). А это еще хуже, чем маргарин.

— Чем  спред хуже? Ведь в нем есть хоть немного натурального масла…

— Запрет на смешение растительных и животных жиров — один из основных в диетологии. В пределах одного приема пищи должен поступать только один вид жира. Очень вредно есть бутерброд со сливочным маслом после салата с растительным маслом. На расщепление разного рода жиров требуется разный род ферментов. Это очень напрягает поджелудочную железу, что увеличивает вероятность заболевания панкреатитом. Очень плохо реагируют на это кишечные ворсинки. Они вынуждены работать хаотично и не могут полноценно впитать продукты переработки этих жиров. Это приводит даже к механическим проблемам продвижения пищи. Наступают энтериты, энтероколиты, колиты, атония кишечника и так далее.

— Как определить, что к маслу подмешан маргарин?

— Есть простой тест. Даете маслу размякнуть при комнатной температуре, затем намазываете его, например, на хлеб. Наличие маргарина показывает тонкая зернистость. Это связано с тем, что сливочное масло при комнатной температуре становится мягким и на срезе ровно блестит, а маргарин остается твердым и видится как мелкие вкрапления.

— Ну а если очень хочется есть? Одно-два печенья, в составе которых есть маргарин — это повредит?

— Вот это и есть ошибка большинства людей! Как делают матери, «безумно любящие» своих детей? Ребенок просит печенье. Они, видя в составе то или иное название маргарина, говорят: «Да ладно! Одна штучка не повредит!» Они не понимают, что эта халатность в отношении к продуктам питания — не род невежества или безответственность, это преступление! Это означает дать ребенку долго действующий яд, в надежде, что в ближайшие 10 лет он не умрет, а там уж «как-нибудь»… Заботливый родитель лучше переживет момент, когда ребенок немного поголодает. Я не против небольшого количества печенья, вафель, тортов, но если в продаже нет достойных продуктов, надо сделать их самим. Это и дешево, и быстро, и гарантированно качественно.

— А как вы относитесь к сливочному маслу?

— Насчет сливочного масла мнения диетологов расходятся. Я считаю, что для взрослого человека потребление 30-50 граммов сливочного масла оправдано. В нем содержится множество незаменимых витаминов, которые растворяются именно в жирах, и адекватной замены этим витаминам найти сложно. Кроме того, в сливочном масле содержится много ферментов, которые помогают поддерживать иммунитет. Излишнее потребление сливочного масла, конечно, вредно. Вообще по жизни я постоянно вижу подтверждение истинности Святых Писаний. Господь Кришна очень любил сливочное масло и баловался им. Разумное употребление этого продукта полученного естественным путем от Священной коровы – благо.

— А сало и кулинарные жиры?

— Все религии мира запрещают или ограничивают потребление животных жиров — коровий, свиной, гусиный — любой. Более адаптированы к потреблению жиры рыб. Основную причину я уже указал. Кроме того, сало и нутряные жиры животных, как и мясо, невозможно получить без насилия и убийства. В момент «нападения», состав крови животного значительно меняется. В нее попадает большое количество агентов, вызывающих возбуждение, агрессию, страх. Эти агенты не исчезают в процессе приготовления продуктов. Поэтому в человеке они вызывают такую же реакцию — резкий, но кратковременный прилив сил, страх, агрессию, нарушения сна, возбудимость.

Статьи и ссылки по теме:

???? Почему так важно поставить лайк ? – Ваш лайк даст статье дольше “жить” и её увидят больше людей!

Источник

Добрый день, друзья!

У нас есть много вариантов выбора жиров и масел для приготовления пищи.

Но самый важный вопрос не только в выборе полезных масел, но и в том, остаются ли они здоровыми после приготовления.

Сейчас подробно расскажу о всех аспектах использования различных масел и рекомендации.

Стабильность кулинарных масел

Когда вы готовите на сильном огне, вы хотите использовать масла, которые устойчивы и не окисляются или быстро прогорклые.

Когда масла подвергаются окислению, они вступают в реакцию с кислородом с образованием свободных радикалов и вредных соединений, которые вы определенно не хотите употреблять.

Наиболее важным фактором, определяющим устойчивость масла к окислению и прогорканию, как при высокой, так и при низкой температуре, является относительная степень насыщения жирных кислот в нем.

Насыщенные жиры имеют только одинарные связи в молекулах жирных кислот, мононенасыщенные жиры имеют одну двойную связь, а полиненасыщенные жиры имеют две или более.

Именно эти двойные связи химически реактивны и чувствительны к теплу.

Насыщенные жиры и мононенасыщенные жиры довольно устойчивы к нагреванию, но для приготовления пищи следует избегать масел с высоким содержанием полиненасыщенных жиров.

Хорошо, теперь давайте обсудим каждый тип масел.

Лучшее: кокосовое масло

Когда дело доходит до приготовления при высокой температуре, кокосовое масло – самый лучший выбор.

Более 90% жирных кислот в нем насыщены, что делает его очень устойчивым к нагреванию.

Это масло полутвердое при комнатной температуре, и оно может храниться месяцами и годами без прогорклости.

Кокосовое масло также имеет большую пользу для здоровья. Оно особенно богато жирной кислотой под названием лауриновая кислота, которая может повысить уровень холестерина и помочь убить бактерии и другие патогенные микроорганизмы.

Жиры в кокосовом масле также могут немного повысить обмен веществ и увеличить чувство сытости по сравнению с другими жирами. Уверенно можно сказать, что это суперпродукт.

Состав жирных кислот:

  • Насыщенный: 92%.
  • Мононенасыщенные: 6%.
  • Полиненасыщенные: 1,6%.

Убедитесь, что выбрали свежее и качественное кокосовое масло. Новые исследования доказывают, что качественные насыщенные жиры абсолютно безвредны. Насыщенные жиры являются безопасным источником энергии для человека.

Сливочное масло

Масло также было демонизировано в прошлом из-за его насыщенного жира.

Но на самом деле нет причин бояться качественного натурального сливочного масла. Вот маргарин – действительно ужасный продукт.

Натуральное сливочное масло полезно и питательно.

Содержит витамины А, Е и К2. Он также богат жирными кислотами, конъюгированной линолевой кислотой (CLA) и бутиратом, которые имеют пользу для здоровья.

CLA может снизить процентное содержание жира в организме человека, а бутират может бороться с воспалением, улучшить здоровье кишечника, и было показано, что крысы полностью устойчивы к ожирению.

Состав жирных кислот:

  • Насыщенный: 68%.
  • Мононенасыщенные: 28%.
  • Полиненасыщенные: 4%.

Существует одна оговорка для приготовления со сливочным маслом. Обычное масло содержит небольшое количество сахаров и белков, и по этой причине оно может пригорать при жарке, например, при жарке.

Если вы хотите избежать этого, вы можете использовать очищенное масло или топленое масло. Таким образом, вы удаляете лактозу и белки, имея дело с чистым жиром.

Обязательно выбирайте натуральное масло от коров, питающихся травой. Это масло содержит больше витамина К2, CLA и других питательных веществ по сравнению с маслом от коров, питающихся зерном.

Оливковое масло

Оливковое масло хорошо известно своими полезными для сердца свойствами и считается основной причиной пользы для здоровья от средиземноморской диеты.

Некоторые исследования показывают, что оливковое масло может улучшить биомаркеры здоровья.

Это может поднять ЛПВП (хороший) холестерин и снизить количество окисленного холестерина ЛПНП, циркулирующего в крови.

Расщепление жирных кислот:

  • Насыщенный: 14%.
  • Мононенасыщенные: 75%.
  • Полиненасыщенные: 11%.

Исследования оливкового масла показывают, что, несмотря на наличие жирных кислот с двойными связями, вы все равно можете использовать его для приготовления пищи, поскольку оно довольно устойчиво к температуре.

Обязательно выбирайте качественное оливковое масло Extra Virgin. В нем гораздо больше питательных веществ и антиоксидантов, чем в рафинированном виде. Плюс это на вкус намного лучше.

Храните оливковое масло в прохладном, сухом, темном месте, чтобы оно не прогоркло.

Животные жиры – сало, сало, бекон

Содержание жирных кислот в животных имеет тенденцию варьироваться в зависимости от того, что животные едят.

Если они едят много зерна, жиры будут содержать довольно много полиненасыщенных жиров.

Если животные выкармливаются или кормятся травой, в них будет больше насыщенных и мононенасыщенных жиров.

Поэтому животные жиры от животных, которые выращиваются естественным путем, являются отличными вариантами для приготовления пищи.

Пальмовое масло

Пальмовое масло получают из плодов масличных пальм.

Он состоит в основном из насыщенных и мононенасыщенных жиров с небольшим количеством полиненасыщенных жирных кислот.

Это делает пальмовое масло хорошим выбором для приготовления пищи.

Красное пальмовое масло (нерафинированное) является наилучшим выбором. Оно также богато витаминами Е, коэнзимом Q10 и другими питательными веществами.

Масло авокадо

Отличный вариант.

Состав масла авокадо похож на оливковое масло. Это в основном мононенасыщенные, с некоторым количеством насыщенных и полиненасыщенных.

Можно использовать для тех же самых целей, как оливковое масло. Можно готовить с ним или использовать его в холодном виде для салатов и закусок.

Рыбий жир

Рыбий жир очень богат животной формой омега-3 жирных кислот, которые представляют собой ДГК и ЭПК. Столовая ложка рыбьего жира может удовлетворить ежедневные потребности в этих очень важных жирных кислотах.

Лучшим рыбьим жиром является рыбий жир печени трески, потому что он также богат витамином Д3, в котором большая часть мира испытывает недостаток.

Однако из-за высокой концентрации полиненасыщенных жиров рыбий жир никогда не следует использовать для приготовления пищи. Лучше всего использовать в качестве дополнения, одну столовую ложку в день. Хранить в прохладном, сухом и темном месте.

Льняное масло

Льняное масло содержит много растительной формы омега-3, альфа-линоленовой кислоты (ALA).

Многие люди используют это масло в дополнение к жирам Омега-3.

Однако, если вы не веган, то я рекомендую вместо этого использовать рыбий жир.

Факты показывают, что человеческое тело не может эффективно преобразовывать АЛК в активные формы, ЭПК и ДГК, которых в рыбьем жире много.

Из-за большого количества полиненасыщенных жиров, льняное масло не должно использоваться для горячего приготовления пищи.

Рапсовое масло

Рапсовое масло получают из семян рапса, но из него была удалена эвриновая кислота (токсичное горькое вещество).

Состав жирных кислот в рапсовом масле довольно хорошее: мононенасыщенные жирные кислоты содержат омега-6 и омега-3 в соотношении 2:1, что идеально.

Однако рапсовое масло должно пройти очень жесткие методы обработки, прежде чем оно будет превращено в конечный продукт.

Технология производства рапсового масла включает довольно отвратительные этапы и включает в себя токсичный растворитель гексан (среди прочих) – думаю, что это масло вообще не подходят для потребления человеком.

Ореховые масла и арахисовое масло

Есть много доступных ореховых масел, и некоторые из них имеют прекрасный вкус.

Тем не менее, они очень богаты полиненасыщенными жирами, что делает их плохим выбором для приготовления пищи.

Их можно использовать как часть рецептов, но не жарить и не готовить с ними горячие блюда.

То же относится и к арахисовому маслу. Арахис технически не орехи (это бобовые), но состав масла похож.

Однако есть одно исключение: масло макадамии, которое в основном мононенасыщенное (как, оливковое масло). Оно дорогое, но очень вкусное.

Если вы хотите, вы можете использовать масло макадамии для приготовления на слабом или среднем огне.

Масла из семян и овощей

Промышленные семена и растительные масла – это высоко переработанные рафинированные продукты, которые слишком богаты жирными кислотами Омега-6.

Мало того, что не следует готовить с ними, вам лучше вообще избегать их.

В последние несколько десятилетий СМИ и многие профессионалы в области питания ошибочно считали, что эти масла полезны для сердца.

Тем не менее, новые данные связывают эти масла со многими серьезными заболеваниями, включая болезни сердца и рак.

Избегайте этих масел:

  • Соевое масло
  • Кукурузное масло
  • Хлопковое масло
  • Рапсовое масло
  • Рапсовое масло
  • Подсолнечное масло
  • Кунжутное масло
  • Масло виноградных косточек
  • Сафлоровое масло
  • Масло из рисовых отрубей

В одном исследовании также рассматривались распространенные растительные масла на полках магазинов, и было обнаружено, что они содержат от 0,56 до 4,2% трансжиров, которые являются высокотоксичными.

Важно читать этикетки. Если вы обнаружите какое-либо из этих масел на упакованной пище, которую собираетесь съесть, то лучше купить что-то еще.

Как позаботиться о ваших кулинарных маслах

Чтобы убедиться, что ваши жиры и масла не прогорклые, важно помнить несколько вещей.

Не покупайте большие партии за раз.

Когда речь идет о ненасыщенных жирах, таких как оливковое, пальмовое, масло авокадо и некоторых других, важно держать их в среде, где они с меньшей вероятностью окисляются и прогоркают.

Основными причинами окислительного повреждения кулинарных масел являются тепло, кислород и свет.

Поэтому храните их в прохладном, сухом, темном месте и обязательно закручивайте крышку, как только заканчиваете их использовать.

Спасибо за внимание и будьте здоровы!

Подписывайтесь на канал!

Источник

О вреде абсолютно любого масла говорят все вокруг. Но так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

Сливочное, подсолнечное и оливковое масла — витамины и минералы

В 100 гр. масла сливочного содержатся:

  • витамины:

витамин РР – 0,6 мг, бета-каротин – 0,3 мг, витамин В2 – 0,12 мг, витамин Е – 1 мг, витамин В5 – 0,05 мг, витамин А – 0,6 мг.;

  • минералы:

натрий – 11 мг, калий – 24 мг, кальций – 24 мг, фосфор – 30 мг, магний – 0,4 мг, железо – 0,2 мг, сера – 8 мг.;

А также:

жиры – 72,11 г, насыщенные жиры – 51,368 г, полиненасыщенные жиры – 3.043 г, мононенасыщенные жиры – 21.021 г.

Польза сливочного и растительных масел для организма — выбор, употребление и хранение

Состав подсолнечного масла:

  • жиры – 99,9 г,
  • вода – 0,1 г,
  • насыщенные жирные кислоты – 12,5 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 65 г;
  • витамин Е – 44 мг;
  • фосфор – 2 мг.

Состав оливкового масла:

  • жиры – 99,8 г;
  • вода – 0,2 г,
  • насыщенные жирные кислоты – 16,8 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 13,2 г;
  • витамин E – 12,1 мг;
  • фосфор – 2 мг;
  • железо – 0,4 мг.

Основное правило для тех, кто следит за своим питанием и ведет здоровый образ жизни — соблюдение меры. Лучшим способом профилактики ожирения является соблюдение потребления суточной нормы калорийности.

Польза сливочного и растительных масел для организма — выбор, употребление и хранение

КБЖУ — сливочного и растительных масел

КБЖУ- это показатель, определяющий соотношение калорий(К), белков(Б), жиров(Ж), углеводов(У).

В 100 граммах сливочного масла:

  • 717 ккал;
  • 0,5 г белков;
  • 81 г жиров;
  • 0,1 г углеводов.

В подсолнечном масле в 100 граммах:

  • 884 ккал;
  • 0 г белков;
  • 100 г жиров;
  • 0 г углеводов.

Польза масел

Норма употребления

Для взрослого человека необходимо употреблять до 25 грамм в сутки сливочного масла, растительного масла до 15-20 грамм.

Для тех, кто находится на диете масло подсолнечное нужно употреблять около трех столовых ложек в день.

Для того, чтобы масло оставалось полезным продуктом — важно употреблять его в пищу в допустимых пределах, а это и есть «норма употребления»

Польза для здоровья человека

Сливочное масло изготавливают из молока, поэтому в масле содержатся все полезные вещества молочных культур. Минералы: кальций, магний, железо. Витамины: почти вся группа В, D, Е, А. Этот продукт просто необходим для поддержания здоровья организма, а именно для здоровья кожи и волос. Очень эффективно продукт повышает иммунитет. Рекомендуется продукт тем людям, которые испытывают постоянные физические нагрузки.

Растительные масла имеют богатый химический состав, особенно подсолнечное масло. В нерафинированном масле их больше.

Органические вещества в составе растительных масел благотворно влияют на эластичность сосудов и состояние кожи. Витамин Е, содержащийся в больших количества в подсолнечном масле является эликсиром молодости и улучшает состояние нервной системы.

Польза для женщин, мужчин и детей

Почему масло так необходимо для женщин?

Входящий в состав масла витамин красоты Е обновляет состояние кожи и волос. Витамин Е содержится в косметических средствах. Пожилым женщинам нужно употреблять рекомендуемое количество масел, так как вещества, содержащиеся в маслах повышают эластичность сосудов и улучшают состояние нервной системы.

Для мужчин употребление масла в пищу полезно тем, что продукт способствует восстановления организма после тяжелых физических нагрузок.

Масло — мощный запас энергии, однако жиры идут в расход в последнюю очередь, поэтому в детском питании важен баланс

Дети должны употреблять масла для повышения иммунитета.

Жирные кислоты способствуют оздоровлению альвеол легких. Сурфанкат, из которого состоят альвеолы защищает легкие от вирусов и бактерий. Поэтому в период пандемии употребление жирных кислот особенно важно.

Употребление масла при беременности

Беременным женщинам употреблять масло нужно, так как жирные кислоты способствуют формированию мозга, нервной и костной систем ребеночка.

Но отдать предпочтение следует оливковому маслу, так как в нём содержится достаточное количество линолевой кислоты, которая также входит в состав материнского молока. И в том и в другом продуктах этой кислоты около 8 процентов.

Вред сливочного и растительных масел

В сливочном масле много холестерина. Для людей с больными сосудами, от употребления чрезмерного количества сливочного масла стоит воздержаться.

Растительные масла из-за высокой калорийности нужно употреблять в пищу в рекомендуемых количествах тем, кто занимается похудением.

Нельзя применять масла растительные после первой жарки, так как в них много канцерогенов.

Особенно вредны трансжиры, которые являются продуктами гидрогенизации растительного масла и разрушают углеводные цепочки. Наибольшее количество трансжиров находиться в искусственных маслосодержащих продуктах и маргаринах.

Употребление трансжиров способствует появлению ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов.

Польза сливочного и растительных масел для организма — выбор, употребление и хранение

Как выбрать хорошее сливочное и растительное масло

Прежде чем покупать сливочное масло нужно правильно прочитать этикетку. В первую очередь нужно изучить жирность продукта.

Жирность бывает:

  • от 72,5 до 82,5 % — для классического сливочного масла;
  • до 50 процентов и ниже — это масло пониженной жирности, и в нем присутствует пахта или вода.

В составе натурального масла содержатся молоко или сливки. Если имеются в составе добавки, то это спред.

Упаковка должна быть непрозрачной и плотной, так как на свету масло окисляется. Согласно ГОСТу РФ название продукта должно содержать в себе именно слово «масло».

Если продукт называется как-то ласкательно (маслице, масленка), то нужно понимать, что у вас в руках находиться спред, а не натуральный продукт.

Еще несколько практичных и важных советов:

  • натуральное масло не крошится при надавливании;
  • в горячей воде будет таять равномерно, а не слоями;
  • при комнатной температуре на кусочке натурального масла не будет влаги;
  • на раскаленной сковородке настоящее масло будет таять без пенки и воды.

Подсолнечные масла для жарки имеют янтарный цвет и пахнут семечками. При покупке любых растительных масел также нужно изучать этикетку, срок годности и производителей.

Польза сливочного и растительных масел для организма — выбор, употребление и хранение

Если в составе масла присутствуют какие-то непонятные ингредиенты, то скорее всего оно не натуральное.

Как хранить сливочное и растительные масла

Сливочное масло нужно хранить в холодильнике при температуре от 0 до 6 градусов, в герметичной таре. Можно также хранить в заводской упаковке, фольге или пергаменте.

Допустимо натуральное масло замораживать. Перед заморозкой обязательно завернуть масло в фольгу или пергамент и полиэтилен, чтобы не впитывались посторонние запахи. Хранить в замороженном виде натуральный продукт можно до 12 месяцев, повторное замораживание не рекомендуется.

Растительные масла лучше переливать в темные бутылки или хранить в темном месте при температуре от 8 до 17 градусов.

Солнечные лучи противопоказаны при хранении растительных масел, так как разрушаются полезные вещества и продукт может навредить здоровью.

На каком масле лучше жарить продукты

Самым полезными маслами для жарки являются оливковые масла, особенно первого отжима. Жарить можно абсолютно все блюда на оливковом масле.

Важно подобрать правильное масло для жарки, чтобы избежать неприятных привкуса и запаха, а также возможного выделения канцерогенов при жарке

Топленое сливочное масло с точки зрения полезности, является также особенным маслом для жарки. Оно придает блюду карамельный цвет, мягкий вкус и сохраняет полезные свойства продукта.

Жарку на сале применяли еще в древности. Этот способ жарки также позволяет сохранить все полезные свойства продуктов, в нем нет вредных веществ, так как у животных жиров нет примесей, сгорающих при высокой температуре.

Также для жарки продуктов рекомендуется применять растительные масла: кукурузное, пальмовое, рапсовое, льняное, кокосовое и подсолнечное.

На каком масле жарить? Выбор за вами! Лично я отдаю предпочтение кукурузному маслу — без запаха и вкусовых побочек.

Не забудьте оценить статью: пальчик вверх или пальчик вниз, мне важно ваше мнение!

Читайте и готовьте с удовольствием и пользой!

Куриные окорочка в сметанно-горчичном соусе

Пицца на сковороде — два рецепта лёгкий с кабачком и классический

Источник