Растительное масло полезно или сливочное масло

Растительное масло полезно или сливочное масло thumbnail

Какое масло лучше: Сливочное или Растительное?

Вечный вопрос, волнующий многих: какое масло лучше и полезнее — Сливочное или Растительное? Разбор по составу жира и Омега кислот, методу получения и стабильности.

Сегодня мой пост будет посвящен битве двух «жировых гигантов». Мы с Вами будем определять тему вечности: какое же масло все таки лучше — Растительное или Сливочное.

В наше время идет большая пропаганда полезности всех без исключения Растительных масел: они и холестерина не содержат и артерии наши не закупорят, да и в конце концов они же РАСТИТЕЛЬНЫЕ, значит полезные!

Что уж тут говорить о Сливочном масле? Сплошной жир, да еще и холестериновый, прямая дорога к лишнему весу и инфаркту.

Но все ли так, как нам хотят это показать?

Я пару лет назад Сливочное масло держала в холодильнике можно сказать «для красоты». Никогда на нем не готовила, на хлеб не мазала, во всех рецептах заменяла на растительное. И считала, что делаю одолжение своему телу! Растительное масло (в то время я использовала масло виноградных косточек) было царем в моем доме.

Это продолжалось до тех пор, пока я не начала натыкаться на все большее количество исследований, утверждающих, что причиной сердечно-сосудистых заболеваний является не Сливочное масло, а скорее всего всеми любимое Растительное.

С первого раза мне тяжело было в это поверить, но после тщательного исследования я нашла кучу информации и материалов это подтверждающих.

Итак, начнем!

Метод получения

Сливочное масло можно легко приготовить и дома, без специального оборудования, ровно там же самым способом, как его готовили и 1000 лет назад.

Растительное масло — вещь сравнительно новая, прочно осевшая в нашем доме начиная с 50-х годов. Процесс его изготовления крайне неприятен и очень далек от натурального.

Состав жира

Сливочное масло состоит из Насыщенного жира — жира, который является полезным для нашего организма.

Наше тело состоит из 97% Насыщенных и Мононенсыщенных жиров. Это жир необходим для метаболизма, роста и развития клеток, нормального гормонального баланса и крепкого иммунитета. Насыщенных жир не откладывается в жировые запасы, а мгновенно расходуется не энергию. А по последним исследованиям еще и обладает противораковой активностью.

Растительное масло в основном состоит из Полиненасыщенных жиров, которых в нашем теле всего 3%. Этот вид жира нестабилен, проходит процесс окисления, вызывая мутации и воспаление в нашем теле.

 

Стабильность

Сливочное масло очень стабильно даже при нагревании (благодаря тому, что оно состоит из Насыщенного жира), означающее, что оно не образует свободных радикалов, которые потом наносят вред всему нашему организму и дают самый первый толчок болезням.

Растительное масло в свою очередь крайне нестабильно, оно начинает окисляться (образовывать свободные радикалы) даже без нагревания. При нагревании Полиненсыщенные жиры, из которых в основном состоят Растильные масла, могут образовывать самый опасный и вредный жир — Транс жир.

Холестерин

Сливочное масло содержит Холестерин.

Но стоит понимать, что не простой пищевой Холестерин, который, кстати является антиоксидантом, ведет к образованию холестериновых бляшек в наших сосудах.

Это вызывает окисленный Холестерин, который возникает, когда мы употребляем окисленные, нестабильные масла или Транс жиры.

Пищевой Холестерин жизненно необходим для нас, так как он играет свою роль во многих важных реакциях в нашем организме, именно из него образуются большинство наших гормонов.

Растительное масло не содержит Холестерин.

Иногда даже смешно читать, как на бутылках подсолнечного масла пишут что оно не содержит Холестерин. Продукты растительного происхождения не могут его в себе содержать, это качество только продуктов животного происхождения.

Но я считаю, что на бутылках с Растительным маслом должны писать, что оно превращает простой Холестерин в окисленный, так как состоит из очень нестабильного Полиненасыщенного жира, который окисляется и вызывает образование холестериновых бляшек в сосудах.

Также окисленный Холестерин провоцирует формирование Тромбоксана — специального фактора, который способствует образованию тромбов.

Люди на постоянной основе употребляющие Растительное масло вместо Сливочного масла в 2 раза больше имеют выше шанс получить то или иное заболевание сердечно-сосудистой системы.

Омега-6 Жирные Кислоты

Сливочное масло содержит очень малое количество Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, в так называемом натуральном, природном балансе 1:1.

Растительное масло содержит в себе огромное количество Омега-6 жирных кислот и почти 0 Омега-3.

В результате каждодневного употребления Растительных масел, баланс этих жирных кислот нарушается и может доходить до 60:1.

Омега-6 провоцируют реакции хронического воспаления в нашем теле и дают первый толчок для развития многих хронических заболеваний.

Уже доказано, что существует связь между неправильным балансом Омега жирных кислот и раковыми заболеваниями.

 

Полезные вещества

Растительное масло, пожалуй, содержит только одно полезное вещество — Витамин Е.

Но опять же, так как Растительные масла очень быстро окисляются, они требует большого количества антиоксидантов для защиты от окислительных факторов, в результате чего у людей, употребляющих Растительные масла часто наблюдаются дефицит Витамина Е, который кстати является антиоксидантом.

Сливочное масло — это кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов.

  • содержит жирорастворимые витамины А, Д, Е, К2.
  • минералы — Магний, Хром, Цинк, Медь, Селений.
  • является одним из самых важных источников Йода, который обладает очень высоким процентом усвоения.
  • содержит Конъюгированную Линолевую кислоту, важную жирную кислоты, которая обладает противораковой активностью и помогает уменьшать количество жировых клеток в теле.
  • богато Бутиратом — короткоцепочечной жирной кислотой, которая также образуется в нашем кишечнике под действием полезных бактерий. Эта кислота улучшает пищеварение и всасывание, борется с воспалением и расщепляет жировые клетки.
  • богато Арахидоновой кислотой, которая необходима нашему головному мозгу и коже.
  • содержит уникальные Гликоспинголипиды, которые защищают наш пищеварительный тракт от инфекций.
  • немаловажный источник Лауриновой кислоты, которая играет огромную роль в иммунитете.
  • богато Лецитин, который необходим для метаболизации Холестерина и нормальной функции нервных клеток.
  • уникальное вещество, найденное только в Сливочном масле — фактор Вулзена (Wulzen Factor), похожее на гормон вещество, которое предотвращает развитие артрита.

 

Дополнительные добавки

Натуральное Сливочное масло не содержит в себе ничего, кроме коровьего жира, из которого оно было получено.

Растительное масло очень часто содержит искусственный антиоксидант — Бутилгидроксианизол, который вызывает образование и быстрый рост раковых клеток, повреждение клеток почек и печени, снижение иммунитета.

 

Какое масло лучше: Сливочное или Растительное?

Однозначно — Сливочное! Оно и натуральнее и полезнее и безопаснее, ну и вкуснее, конечно!

Время пропаганды вечной полезности и любви к Растительному маслу постепенно проходит! На его место заходят настоящие полезные продукты, которые очень долгое время очернялись и винилось за все возможные болезни человечества.

Все больше я прихожу к выводу, что кроме нас самих, никто не хочет видеть нас здоровыми! Так что выбор только за нами!

В моем доме нет растительных масел; готовлю я на сливочном, гхи (топленное масло) или кокосовом масле. Салаты заправляются только Оливковым маслом.

Я уже сделала свой выбор, а Вы?

А какое масло лучше для Вас?

(Visited 23 943 times, 1 visits today)

Источник

Для того, чтобы расстаться с лишними килограммами, оздоровить организм и поддерживать свое состояние здоровья на хорошем уровне, нужно питаться разнообразно! И в таком питании должны обязательно присутствовать белки, углеводы и обязательно жиры. Но важно понимать, даже супер полезный продукт, должен содержаться в меру в нашем рационе.

Растительное и сливочное масло должно присутствовать в рационе каждого человека, не зависимо от того, снижает он вес в настоящее время или нет. Главное, правильное количество. Жиры это поддержание гормонального фона, это противовоспалительная функция, это защита сосудов и сердца, если мы говорим о полезных жирах. Доля растительного масла должна быть несколько больше, чем животного (сливочного).

Сейчас достаточно много выпускается видов растительного масла и желательно использовать разные растительные масла в своем рационе и лучше не рафинированные масла. Это — подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое, горчичное, льняное, масло из виноградных косточек, кунжутное, масло грецкого ореха, кедровое, рыжиковое и сурепное масло. Кстати, рыжиковое масло производится из рыжика — растения семейства крестоцветных, а не из грибов рыжиков, как многие считают. Подберите для себя несколько видов растительных масел и включайте в свой рацион поочередно.

Жирно-кислотный состав этих масел уникален — они содержат омега-3, омега-6, омега-9. Это мощные антиоксиданты, которые предохраняют организм, особенно женский, от онкологии репродуктивной сферы. В разных маслах разное количество тех или иных полинасыщенных жирных кислот.

Больше всего омега-3 в льняном масле, а в подсолнечном — большое содержание омега-6. И вот важный факт! Соотношение омега-3 и омега-6 должно быть 1: 3.

Чтобы не получить дисбаланса в этом соотношении, что может привести к различным проблемам в плане здоровья, включайте льняное масло в рацион, которое и будет компенсировать недостаток этого компонента в пище.

Хочу отметить, что льняное масло имеет специфичный вкус и запах, но в салатах из свежих овощей это практически не заметно — 1 ч л на порцию салата вполне достаточно.

Масло подсолнечника используется у нас наиболее часто. Отмечу достоинства этого масла — в нем достаточно большое количество токоферола и фосфолипидов, которые полезны для печени. Самое интересное, что подсолнечник не поддается генной модификации. Что тоже очень важно.

Поэтому необходимо включать растительные масла в свой ежедневный рацион в умеренных количествах (не более 1 столовой ложки), в том числе при снижении веса. И обращаю ваше внимание, что более полезно для здоровья НЕ рафинированное масло.

Обратите внимание! Все полезные масла неустойчивы к действию температур, при нагревании растительное масло превращается в трансжиры — это опасные канцерогены для нашего организма. Менее опасное в этом плане растительное масло — КОКОСОВОЕ. Но так как у нас в стране это масло не распространено в продаже, для нашего здоровья будет полезнее, если мы не будем жарить пищу — а будем варить, тушить или запекать без масла! Масло лучше добавить уже в готовое блюдо.

Что касается сливочного масла, во время снижения веса его можно включать в рацион питания, не более 10 г в сутки три раза в неделю в первой половине дня.

Красоты, молодости и легкости желаю вам!

Диетолог Антонина Тонева ♥

Читайте также:

Можно ли употреблять молоко после 45 лет?

Почему мы набираем вес после 45 лет?

Как православные посты влияют на вес и как избежать скачков в весе, соблюдая пост?

Подписывайтесь на КАНАЛ, чтобы узнать больше!

Источник

Первый завод на Руси по производству подсолнечного масла был построен в 1833 году. Наибольшую популярность изделие получило к 1913 году, благодаря признанию его как постного продукта. До недавних времен его называли постным.

Сливочная сельхозпродукция набирала популярность параллельно с растительной. Легче всего производить сливочное масло из густой сметаны, а самое вкусное получается из сливок. Поэтому его называют сливочным, а не сметанным.

Применение

Чтобы понять какая сельхозпродукция полезней: растительная или молочная, необходимо выяснить содержание этих изделий, а также влияние их компонентов на организм человека. Состав пищевых продуктов напрямую зависит от технологии приготовления. От этого же зависит область использования.

Подсолнечное масло добавляют в свежеприготовленные или консервированные на зиму салаты, используют при длительной обжарке, запекании блюд в духовых шкафах. Сливочное в основном используется: для заправки вторых блюд, легкой обжарки продуктов, приготовления бутербродов.

Важно помнить, что при длительной тепловой обработке и повторном использовании, в подсолнечном масле выделяются канцерогены. Канцерогены влияют на структуру ДНК, а также могут приводить к раковым опухолям. Сливочное тоже не любит воздействия высоких температур, так как при сильном нагревании распадается большое количество витаминов.

Подсолнечное и сливочное масла

Подсолнечное масло и его польза

Прежде чем превратиться в масло, ядра семян подсолнечника проходят тепловую обработку. При нагревании распадаются такие полезные вещества как витамины, антиоксиданты, лецитин.

Существует и способ производства без тепловой обработки. Но такой продукт не может долго храниться и быстро становится прогоркшим. Несвежий продукт, изготовленный на основе семян подсолнечника, является вредным для человека, так как он становится благоприятной средой для размножения вредных микробов.

Подсолнечное масло

Среди полезных свойств постного масла следует отметить:

  • Бета-каротин и провитамин A, способные улучшать зрение человека.
  • Витамин F, участвующий в регулировании жирового обмена.
  • Витамин E, замедляющий процессы старения во всем организме.
  • Продукт холодного прессования пробуждает аппетит своим ароматом.
  • Изделие, полученное путем горячего прессования, не имеет резкого запаха, а значит не нарушает естественный вкус блюда.
  • После тепловой обработки и фильтрации растительный продукт, при обжаривании на нем пищи, не разбрызгивается и не шипит.

Сливочное масло и его польза

Приготовление сливочного масла заключается в сбивании сметаны. От ударов о стенки сосуда происходит отделение жиров от жидкой основы, называемой пахтой. Таким образом жиры сбиваются в плотный эластичный комок, который остается промыть проточной водой и можно употреблять. Полученный продукт содержит только жиры, которыми богато коровье молоко, его называют домашним.

Сливочное масло

В современных магазинах найти натуральный товар достаточно сложно. Вместо него на прилавках все больше разновидностей, таких как спред или маргарин. Подобные разновидности отличаются от натурального изделия более длительным сроком хранения, консистенцией, вкусовыми качествами. Достигается это за счет добавления консервантов, загустителей и усилителей вкуса. Все эти добавки могут наносить вред здоровью человека. Срок годности натурального сливочного изделия не может превышать одного месяца. Жирность натурального продукта не может быть меньше 82%.

К полезным свойствам натурального сливочного масла можно отнести:

  • Содержание витаминов A, D, E.
  • Наличие витаминов B, C и D, благоприятно влияющие на здоровье зубов, состояние волос, кожи.
  • Содержание необходимых для человека минералов: магния, цинка, хрома.
  • Лауриновую кислоту, необходимую для иммунитета.
  • Лецитин, способствующий нормальной работе нервных клеток.
  • Большое количество легкоусвояемого йода.
  • Гликолипиды, участвующие в защите пищеварительного тракта.

Противопоказания

Говоря о пользе масел, нельзя забывать, что они могут наносить и вред. В первую очередь стоит сказать о вреде чрезмерного употребления продукта, независимо от того будет это масло растительного происхождения или животного. Кроме того, каждый вид жиров имеет свои противопоказания, о них и пойдет речь далее.

Употребление подсолнечного масла следует ограничить людям с:

  • Нарушениями функций сердечно-сосудистой системы.
  • Заболеваниями желчного пузыря и желчевыводящих каналов.
  • Склонностью к ожирению.
  • Повышенным содержанием сахара в крови.

Не рекомендуется употребление данного вида жиров детям младше двух лет и пожилым людям.

Употребление сливочных изделий следует ограничить людям с:

  • Атеросклерозом.
  • Повышенным холестерином.
  • Камнями в желчном пузыре.
  • Панкреатитом.

Детям с трех лет рекомендуется давать ежедневно продукты с содержанием животного жира небольшими порциями. Но с условием, что у ребенка нет вышеперечисленных нарушений в организме.

Все хорошо в меру

Существует устоявшееся мнение, что все данное человеку от природы, полезно. Растительные и молочные продукты взяты от природы, а значит способны приносить пользу. При этом, чем меньше влияние человека на продукт в момент приготовления, тем больше сохраняется полезных веществ.

 Все хорошо в меру — это еще одно популярное мнение, применимое к данным продуктам. Все жиры, будь они растительного происхождения или животного, будут приносить пользу организму лишь при употреблении в умеренных количествах.

Если все жиры, поступающие в организм человека, разделить на 3 части, то 2 из них должны быть ненасыщенными, а 1 часть насыщенной. Таким образом будет достигнут баланс и максимально повысится уровень усвояемости полезных веществ. Изделие из подсолнечника содержит ненасыщенные жирные кислоты, а сливочное — насыщенные.

Соблюдая сроки и условия хранения товара с содержанием жиров, которые обязательно должны быть указаны на упаковке, человек сохраняет свое здоровье. А если их правильно использовать при приготовлении блюд и употреблять небольшими порциями, то можно принести немало пользы своему организму.

Источник

Помню, когда я была девочкой, мама готовила все жаренные блюда только на сливочном масле, иногда на сале. Когда пекли блинчики, сковороду смазывали кусочком сала, а готовые блинчики сливочным или топлёным маслом. А яичница с помидорами на сале, да ещё и со шкварками – забытый вкус моего детства. Да, я родом из СССР. Растительное масло использовали только для заправки салатов, винегрета, квашенной капусты. Помню первые пластиковые упаковки растительного масла объёмом в пол-литра. У них был ещё маленький носик, который срезали ножницами или острым ножом. Носик был совсем крошечный, чтобы масло лилось тонкой струйкой.

ластиковая упаковка подсолнечного масла времён СССР

Подсолнечное масло было в основном с запахом жаренных семечек подсолнуха, настоящее(!), найти масло без запаха было достаточно проблематично. Это был дефицит)))

Потом в чьём-то воспалённом мозгу возникла идея, что сливочное масло, как впрочем и другие жиры животного происхождения вредны, так как способствуют увеличению уровня холестерина в крови и ведут к образованию холестериновых бляшек и как следствие этому – к атеросклерозу. Всемирная организация здоровья ввела ограничение на потребление сливочного масла до 10 г в день. Сейчас, спустя практически пол-века признали, что данное утверждение было бездоказательным и нет никакой связи между потреблением животных жиров и возникновением атеросклероза. И главная угроза возникновения атеросклероза и возникновения других воспалений в организме вовсе не холестерин, а повышенный уровень сахара. Но в тот далёкий период, когда я сама стала хозяйкой и создавала свою культуру питания, животные жиры практически полностью исключили из использования для жарки. Их место прочно заняло растительное масло, в основном подсолнечное, как самое доступное и по цене и по массовому потреблению. Самым грустным оказалось то, что нам прочно вдолбили, что животные жиры – это плохо, а растительные – хорошо и полезно. С этим знанием мы и жили и считали, что то, как мы готовим – это полезно и правильно.

Прошло чуть меньше полувека и круг замкнулся. Я опять возвращаюсь к жарке на животных жирах. А растительное масло, как кладезь полезных непредельных полиненасыщенных и ненасыщенных жирных кислот, конечно же должно быть в рационе, но лучше, если оно будет в сыром виде. И ещё семена, из которых давят растительное масло, наделяют конечный продукт различными свойствами. То есть масла подсолнечное, кукурузное, оливковое, льняное, кунжутное, соевое, горчичное, орахисовое и прочее-прочее будут иметь различную диетическую ценность для организма. Доводы, которые заставили меня вновь задуматься об этом, кажутся мне очень вразумительными. Их автор – белорусский учёный, научный сотрудник НИЛ молекулярной генетики и биотехнологии Иван Русских. И услышала я об этом на youtube-канале белорусских учёных Procvetok.

Я просмотрела несколько роликов и мои познания в области потребления различных масел в пищу стали более логически понятными для меня. Если остановится на группе растительных масел, то они богаты ненасыщенными жирными кислотами: омега 3, омега 6 и омега 9. Омега 3 и омега 6 являются невосполнимыми, то есть мы можем их получить только из потребляемых продуктов. Сам организм их не вырабатывает. Омега 9 является восполнимой и может вырабатываться организмом. Нормой потребления омега 6 и омега 3 считается 6 к 1-му. В большинстве же случаев мы потребляем в пищу их как 25 к одному. Это очень много. Избыток потребление омега 6 жирной кислоты может вызывать в организме различные воспаления, что приводит к повышению риска возникновения онкологических и других заболеваний.

В Подсолнечном, Рисовом и Кукурузном маслах Омега 6 жирная кислота может составлять 60-70%, Омега 3 – менее 1 % и Омега 9 – 30-40%. Сочетание 60 к одному – очень большой перевес в сторону Омега 6 жирной кислоты и систематическое потребление подсолнечного и ему подобных по составу масел повышает риск возникновения онкологии.

В Оливковом масле Омега 6 жирная кислота составляет менее 20%, Омега 3 – нет совсем и Омега 9 – 80% и выше. С точки зрения полезности для организма это самое бесполезное масло и его “ценность” – рекламный ход торговли. Оливковое масло полезно только тем, что оно наиболее безопасно для жарки из всех растительных масел, особенно если оно рафинированное второго отжима. Но культ, возведённый вокруг оливкового масла, почему-то об этом умалчивает и мало кому придёт в голову на нём жарить.

Самое полезное с точки зрения диетической ценности – Льняное масло, в котором содержится очень полезной Омега 3 жирной кислоты до 80 %. Поэтому Льняное масло, употребляемое вместе с маслами, в которых процент Омега 3 жирной кислоты небольшой, поможет уравновесить жирнокислотный баланс, необходимый организму.

И так выводы, которые я для себя сделала:

  • Не бывает чего-то категорически вредного или категорически полезного. Всё хорошо в меру, всё хорошо в своё время и на своём месте. Важно употреблять и растительные масла, содержащие ненасыщенные жирные кислоты и животные жиры, содержащие насыщенные жирные кислоты.
  • Подсолнечное масло лучше не использовать для жарки. Для щадящей жарки (тушение или лёгкое обжаривание) из растительных масел полезнее использовать оливковое масло, причём рафинированное второго отжима, являющееся недорогим маслом в линейке оливковых масел. Так же для жарки подойдёт рапсовое рафинированное масло.
  • Если ожидается хорошая жарка, то лучше использовать животные жиры, в большей степени содержащие насыщенные жирные кислоты. Это сало, свиной жир, говяжий, гусиный и прочие животные жиры.
  • Сливочное масло содержит помимо насыщенных и ненасыщенных жирных кислот редкую масляную кислоту, вырабатывающуюся из молока, как продукта питания младенцев (малышей животных). Оно необходимо в рационе человека. Но жарить на нём не рекомендуется. А вот если из сливочного масла получить топлёное (из которого вытоплена лишняя жидкость и с ней масса вредных веществ, попадающих в масло через корма, которыми питается животное). то такое масло будет очень хорошим для жарки.
  • Из употребления в сыром виде одним из наиболее полезных является льняное масло. Его рекомендуют в ежедневный рацион хотя бы по чайной ложке в чистом виде или в виде добавок. Я стала активно добавлять его в овощные салаты из помидоров, сладкого перца и огурцов. Иногда в чистом виде, иногда в смеси с подсолнечным нерафинированным маслом (с запахом жаренных семечек). Но есть одно неудобство – это масло в открытом виде очень недолго хранится. Однако есть различные способы увеличить срок сохранности льняного масла – добавление в него аптечного витамина Е (на 500 мл 10 грамм), добавление облепихового масла (на литр 100 мл), добавление на 500 мл 1 чайной ложки тмина или кардамона, или куркумы. Но для меня самым доступным оказался способ добавления 1 чайной ложки жгучего красного перца (можно не жгучего, паприки), так как перец растёт у меня на огороде и всегда есть в молотом виде у меня в наличии.

Растительное масло на моём столе

Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ.

Ставьте “палец вверх”. Дискутируйте, спорьте, высказывайте свою точку зрения, задавайте вопросы в комментариях.

Ещё материалы канала :

Источник