Растения имбирь полезные свойства и противопоказания

Растения имбирь полезные свойства и противопоказания thumbnail

Имбирь – это вечнозеленый многолетник, родом из Азии. Существует много разновидностей имбиря. Однако, культивируются лишь некоторые из них. Они отличаются остротой вкуса, запахом и размером. Имбирь – лекарственное растение, обладающее целым рядом полезных свойств. Его употребляют в свежем, сушеном и маринованном виде.

Высота растения может достигать полутора метров. Листья – узкие, заостренные и длинные (до 20см). В природе имбирь цветет желтым, красным или фиолетовым цветом. У него очень интересный цветок. Но не он является истинной ценностью растения. Знаменит имбирь благодаря своему корневищу.

Цветение имбиря

Этот невзрачный на вид корешок обладает целым рядом лечебных свойств. Ценится он и как лекарственное, и как ароматическое пряное растение. Корень имбиря часто встречается во многих лечебных чаях, в том числе и для похудения. И конечно, имбирный корень – отличная пряность, которая подходит для приготовления самых разнообразных блюд, напитков и сладостей. Из него делают различные настойки, пиво, ликеры, цукаты, соусы и варенье. Его добавляют в выпечку и блюда из мяса. И конечно, его употребляют в лечебных целях для борьбы со многими недугами.

Рецепт очищения жилища с помощью имбиря

О полезных свойствах имбиря можно слагать легенды. Прослеживая историю этого корня, можно заметить, что чуть ли не каждое поколение обнаруживало все новые и новые полезные свойства. В итого, сложилось прочное убеждение, что имбирь является чуть ли не панацеей от всех болезней. И это недалеко от истины.

Состав имбиря

Полезные свойства имбиря во многом объясняются его богатейшим составом. Имбирь – действительно чудесное растение, которое придает силы телу и поддерживает работу мозга. Список полезных веществ, которые входят в его состав огромен. Это витамины С, В1, В2, А, эфирные масла и аминокислоты: лейцин, изолейцин, лизин, валин, треонин, триптофан и фенилаланин.

Ценность этих аминокислот в том, что они не синтезируются организмом, и человек может получать их только извне. Функции же, которые им отведены – огромны. Они участвуют в процессах, отвечающих за обмен веществ.

Кроме того, имбирь содержит кальций, железо, алюминий, марганец, хром, германий, аспарагин, фосфор, магний, кремний, калий, натрий, цинк, а также линолиевую, олеиновую и никотиновую кислоты и пищевые волокна.

Благодаря такому богатому составу имбирь обладает противовоспалительными, болеутоляющими, разжижающими, ветрогонными, антиоксидантными, успокоительными и тонизирующими свойствами. Он укрепляет иммунитет и защищает организм от разных паразитов.

Имбирь для женщин и мужчин

Польза имбиря для мужского и женского здоровья огромна. Имбирь является прекрасным профилактическим средством против развития опухолей и заболеваний половой сферы. Являясь по сути афродизиаком, имбирь улучшает потенцию и даже лечит бесплодие. Во всяком случае, на этом настаивали древние лекари. При регулярном употреблении имбиря (несколько небольших долек в день) и ежедневных физических нагрузках мужчинам не страшны простатит и другие воспалительные заболевания предстательной железы.

Народная медицина всегда указывала на полезные свойства имбиря для женщин. Например, имбирный чай – отличное средство при менструальных болях и при климаксе. Он поможет снять болезненные проявления, уменьшит головные боли и раздражительность.

В древности имбирь входил в состав травяных сборов от бесплодия. И хотя сегодня нет достоверных фактов, подтверждающих это свойство имбиря, все же многие врачи советуют принимать имбирные чаи в оздоровительных целях. Имбирь нормализует гормональную систему женщины и тонизирует органы малого таза.

Благодаря своим полезным свойствам, имбирь — хороший помощник для желающих похудеть. Его давно считают непревзойденным «корнем стройности». Регулярное его употребление хорошо помогает бороться с лишним весом. Зеленый чай с имбирем и лимоном – превосходное средство для желающих стать стройнее. Эффект от него нельзя назвать стремительным. Однако, специалисты утверждают, что сброшенные килограммы после употребления имбиря возвращаются очень медленно.

Кроме того, этот корень часто называют волшебным корнем красоты. Именно так называли его в древних исследованиях и указывали на исключительную пользу от применения имбиря для женской красоты и молодости. Он способствует выведению токсинов и оказывает антиоксидантное и антимикробное действие. Кремы, маски и лосьоны, в состав которых входит имбирь, заметно улучшают тонус и внешний вид кожи, а также борются с целлюлитом.

Польза имбиря очевидна и для любителей путешествовать, так как он уменьшает симптоматику «морской» болезни. Также, это свойство успокаивать тошноту пригодится многим беременным (особенно в период раннего токсикоза). В этом случае чай с небольшим количеством имбиря лучше употреблять перед основным приемом пищи. Так вы сможете полноценно поесть, не мучаясь тошнотой.

Но все же, о приеме имбирного чай лучше предупредить своего врача. Возможно, у вас есть противопоказания к приему этого корня.

Имбирь для похудения

Продолжая рассказ о полезных свойствах имбиря, хочется обнадежить многих людей, безуспешно пытающихся похудеть. Уже доказано, что имбирь является отличным средством, нормализующим аппетит. Блюда, обогащенные вкусом имбиря, кажутся более сытными, поэтому человек наедается меньшей порцией. Более того, имбирь улучшает пищеварение и усвоение белков, а также способствует выработке энергии.

Эти качества, как нельзя лучше подходят для желающих сбросить вес.

Если вы обратите свое внимание на Восток, то увидите, что японские женщины почти не страдают полнотой. Этому есть несколько объяснений, и одно из них употребление имбиря, в пользе которого они не сомневаются.

Как правильно принимать имбирь для похудения

Независимо от рецепта, есть некоторые общие правила, которые следует знать, если вы решили похудеть с помощью имбиря.

  • Имбирь обладает энергетическими и бодрящими свойствами. Поэтому чай с имбирем лучше принимать в первой половине дня.
  • Для того, чтобы не нанести вред организму, начинать употребление такого чая нужно с половины стакана. Если никакой аллергической, либо другой реакции не последовало, дозу можно постепенно увеличивать до 1-2 литров в день.
  • Общее пожелание — поменьше есть в этот период, особенно булочек и сладостей. Для того, чтобы умерить аппетит, имбирный чай лучше выпивать за 20-30 минут до еды.
  • Если вы используете вместо свежего молотый имбирь, то количество, указанное в рецепте, следует уменьшить вдвое.
  • Имбирный чай можно подавать как прохладительный напиток. Для этого нужно в настоявшийся чай добавить кубики льда, немного сахара или меда, лимонного сока и листья мяты.

Имбирь при простуде

О пользе имбиря при лечении простуды хорошо знают в корейской медицине. Там этот напиток называется сэнганчха (Saenggang Cha, 생강차), что дословно переводится как «имбирный чай» и считается очень эффективным. Имбирь – действительно очень полезное средство при лечении простудных заболеваний. Если его принимать сразу при первых признаках простуды, то эффект гарантирован. Имбирный чай пьют маленькими глотками 3-4 раза в день.

Для приготовления имбирного чая нужно:

  • 1 ч.л. натертого корня имбиря залить кипятком и дать настояться 5-10 минут.
  • В немного остывший чай добавить мед и лимон по вкусу.
  • Если в чай во время заваривания добавить куркуму, получится прекрасный имбирный напиток, который только усилит противопростудное действие.

При мокром кашле можно употреблять порошок имбиря, заваренный молоком. Для улучшения вкуса можно добавить куркуму и мед.

При сухом кашле древние врачи советовали делать так: свежий сок имбиря смешать с соком лимона и добавить немного меда. Такое лекарство нужно принимать взрослым по 1 ст.л. 5-6 раз в день. Детям это средство лучше давать в виде разбавленного сиропа: 1 ч.л. на 2-3 ложки воды.

Хороши при простуде и ингаляции с имбирем (кроме детей и беременных). Простейший ингалятор: в миску с горячей водой накапать 2-3 капли имбирного масла или немного свеженатертого имбиря. Необходимо подышать таким паром минут 10.

Если вы промокли, горячая ванна с имбирем поможет вам не заболеть. Для этого нужно приготовить разогревающий раствор и влить его в ванну.

Имбирный раствор.  2-3 стол. ложки сухого имбиря залить кипятком и немного прокипятить.

После этого вылить в теплую ванну и полежать 20 минут. Противопоказания для приема ванн общие: сердечные заболевания, высокая температура и опухоли.

Этим раствором также можно просто прогреть ноги. Кстати, если у вас зимой ноги часто мерзнут, можно поступать так: выходя на улицу, просто насыпьте немного сухого порошка имбиря в чистый носок. Наверняка, вы слышали, что такую процедуру делают с горчицей. Так вот, имбирь с этой задачей тоже справляется отлично.

Спиртовая настойка имбиря. Считается отличным профилактическим средством в холодное время года. Для этого свежий натертый имбирь заливают водкой в пропорции 40 гр имбиря на 100 гр водки. Хранить настойку нужно в темном месте. Как только она приобретет характерный желтоватый цвет, её нужно процедить и употреблять по 1 ч.л. после еды 2-3 раза в день.

Имбирь от паразитов

Имбирь считается очень хорошим профилактическим средством от паразитов. Именно на востоке обратили внимание на эти полезные свойства имбиря, и здесь же появилась традиция использовать этот корень в качестве противоглистного средства. С этой целью применяются многие растения, например, гвоздика и чеснок. Они также, как и имбирь содержат горечь, которую так не любят паразиты.

Вспомните блюда японской кухни, в состав которой очень часто входит сырая рыба. Эти блюда не подаются без добавления маринованного имбиря. Помимо того, что эти приправы придают кушанью пикантный вкус и остроту, а также помогают «переключиться» на следующее блюдо, их употребление продиктовано и осознанной необходимостью дезинфицировать рыбу и сделать ее более безопасной для организма человека.

Установлено, что 90% личинок глистов после употребления имбиря через 4 часа становятся неподвижными, а через 16 часов погибают. По этой же причине имбирь стоит употреблять и любителям сельди, так как никто не может гарантировать стерильность этой рыбы.

Однако, нужно помнить о том, что имбирь может убивать только личинок глистов на начальном этапе их развития. В случае уже имеющихся паразитов имбирь в некоторых случаях может даже навредить, так как могут возникнуть некоторые нежелательные медицинские проблемы. Поэтому врачи советуют избавляться от глистов другими средствами, а имбирь применять лишь в профилактических целях.

Имбирь и сосуды

Пользу имбиря невозможно переоценить и при лечении сосудистых заболеваний. Сосуды опоясывают все тело человека. Они снабжают кровью все органы, и от их состояния – эластичности и гибкости, напрямую зависит наше здоровье.

С течением жизни, и под влиянием некоторых отрицательных факторов, сосуды забиваются бляшками, и приходят болезни, напрямую с этим связанные. Это и склероз, варикоз, инфаркт и многие другие заболевания. От состояния наших сосудов зависит также зрение и память. Вот почему очищение сосудов – очень актуальная тема для населения.

Народная медицина, как наша, так и восточная, давно знает о полезных свойствах имбиря при лечении сосудов и успешно его использует. Благодаря содержащемуся в нем веществу гингерол, он значительно улучшает обмен веществ и удаляет холестериновые отложения, а также избавляет организм от пищевых и алкогольных токсинов.

Рецепты на основе имбиря весьма доступны, не требуют больших денежных затрат и просты в приготовлении. В состав средств для очищения сосудов может входить как сухой корень имбиря, так и свежий.

Рецепты для очищения сосудов с имбирем:

Противо-холестериновая смесь. ¼ чайной ложки имбиря смешать с 5-ю грецкими орехами и столовой ложкой меда. Все перемешать и оставить на сутки. Принимать по 1 столовой ложке перед едой.

Имбирный напиток. 1 ч.л. имбирного корня заварить стаканом кипятка и дать настояться 10 минут. Утром выпивать 100 мл, остальное распределить на весь день и принимать между приемами пищи.

Поливитаминная смесь. 300 гр свежего корня и 1 лимон прокрутить в мясорубке или блендере. Размешать с медом (примерно 400 гр) и хранить в стеклянной банке в холодильнике. Принимать: для профилактики – 1 ст.л. 1 раз в день, для лечения – 1 ст.л. 3 раза в день.

Продолжительность курса – не менее 1 месяца.

Имбирное масло также весьма полезно и обладает способностью чистки кровеносного русла. Для этого каплю эфирного масла добавляют к чайной ложке меда и принимают до еды. Естественно, масло должно быть натуральное, очищенное. 

Имбирь при диабете

Применение имбиря при диабете тоже имеет положительную динамику, однако это относится только к диабету 2 типа. Этому есть логическое объяснение, так как употребление корня оказывает благотворное влияние на углеводный и жировой обмены. А проблема нормализации веса – одна из главных, при таком заболевании как диабет.

Однако, людям с 1 типом диабета лучше не рисковать и не применять имбирь в пищу.

К сожалению, каждый год диабетом заболевает все больше людей. Не вдаваясь подробно в причины этого заболевания, можно лишь сказать о том, что в последние годы резко увеличилась доля «неправильных» продуктов на нашем столе и изменился (в плохую сторону) стиль жизни. Ожирение – уже не просто косметический дефект, а настоящая эпидемия. Так как диабет почти всегда сопутствует избыточному весу, связь между этими двумя диагнозами – самая прямая.

Для профилактики этого страшного заболевания можно лишь посоветовать перейти на здоровый образ жизни, увеличить долю физической нагрузки и питаться полезными продуктами.

Если у вас нет противопоказаний к приему имбиря, знайте, что этот корень излечивал людей как тысячи лет назад, так и сейчас. Польза его доказана. Но помните, все должно быть в меру!

Заканчивая описание полезных свойств имбиря, хочется поставить заключительный и самый громкий аккорд. Это растение – настоящий клад, дарованный нам природой. Среди всех лекарств – он король вкуса. Все эпитеты, которыми награждали его в разные времена – корень молодости, стройности, красоты и зоркости – все они актуальны и сегодня.

Богатейший химический состав объясняет лечебные и полезные свойства, которыми обладает имбирь. А удивительные вкусовые качества делают его желанной пряностью во всех кухнях мира.

Итак, имбирь действует, как:

  • Антибактериальное, противовоспалительное, бактерицидное
  • Антигельминтное
  • Отхаркивающее
  • Способствующее пищеварению
  • Выводящее излишки холестерина
  • Антигипергликемическое (свежий сок)
  • Противосвертывающее
  • Антиспазмотическое
  • Потогонное
  • Стимулирующее кровообращение
  • Противоязвенное (наружные язвы и фурункулы)
  • Антисклеротическое, укрепляющее память
  • Легкое слабительное, желчегонное
  • Слюногонное
  • Кардиотоническое
  • Повышающее половое возбуждение
  • Тонизирующее
  • Сосудорасширяющее

Кроме того, имбирь позволяет другим компонентам (например, травам) лучше проявить свои лечебные свойства.

По поводу совместного употребления имбиря с лекарственными средствами можно сказать следующее. Имбирь может усилить действие сердечных, противодиабетических и некоторых других препаратов. Иными словами, давление может поползти вверх и усилиться аритмия. Для того, чтобы исключить риски, принимайте имбирь под контролем врача.

И напоследок, выдержка из старинной книги индийской медицины, где польза имбиря описана весьма красноречиво:

«…Имбирь укрепляет память, переваривающую силу и желудок, открывает закупорки в печени, усиливает половую потенцию, рассеивает густые газы и испарения в желудке и кишечнике, раздробляет, растворяет и высушивает лимфу и густые и вязкие сырые материи, приставшие к стенкам желудка, кишок и других органов. Имбирь смягчает организм, выводит густые и сырые материи из мозга и гортани, устраняет холодность нервов (происходящую от простуды или холодных материй), его применяют при параличе, желтухе, происходящей от закупорок, при глистных заболеваниях, при истечении мочи по капле, имеющем место от переохлаждения и слабости органов мочеиспускания. Имбирь принимают для прекращения поноса, происходящего от порчи питательных веществ, для устранения вредного действия животных ядов. Примочки из имбиря применяются при опухолях, появляющихся от лимфы, водянистости и холода. Сухим растолченным имбирем посыпают мясной бульон и едят его, — это считается полезным средством от болей в суставах и недомоганий от сырости и холода, а также от опухолей, появляющихся от холода. Имбирь употребляют как приправу и после еды, — для улучшения переваривания пищи, это создает также хороший запах во рту. Для этого берут небольшое количество размельченного имбиря (на кончик ложки) или небольшой кусочек цельного имбирного корня и держат во рту, медленно глотая. Доза разового применения имбиря внутрь до двух дирхемов (1 дирхем = 3, 12 г)…». 

Имбирь – противопоказания

Надо признаться, что противопоказания конечно, тоже есть. Имбирь – очень «сильная» специя. И поэтому влияние ее на организм весьма велико. Для людей с некоторыми нарушениями пищеварительной системы (язва пищевода и желудка) и воспалительных заболеваниях кишечника употребление имбиря может оказаться опасным.

Также имбирь нежелательно принимать при большом скоплении песка в почках и мочевом пузыре. Некоторые заболевания, сопровождающиеся воспалительными процессами и повышенной температурой, а также индивидуальная непереносимость и некоторые формы аллергии, кровотечения и поздние сроки беременности также исключают употребление имбирного корня.

При гипертонии и заболеваниях сердца применение имбиря возможно только после консультации с врачом.

Фото имбиря

Полезный чай с имбирем

Масло из имбиря

Имбирный чай с мятой

Полезный имбирный чай с медом

Имбирный напиток

Чай с имбирем и лимоном

Источник

Имбирь лекарственный или обыкновенный (Zīngiber officināle) — многолетнее растение из семейства Имбирные. В диком виде произрастает в странах с теплым и мягким климатом: Австралии, Индонезии, Южной Азии, Барбадосе и Индии. В промышленных масштабах культивируется в Китае и Юго-Восточной Азии.

На родине имбирь используют с лечебной целью очень давно. Европейцы узнали о лечебных свойствах имбиря лишь в средневековье, в разгар чумы, против чего он долго и использовался. В настоящее время имбирь используется в кулинарии, а также официальной и народной медицине. Имбирь оттеняет вкус рыбных и мясных блюд, является традиционной закуской к японским суши, добавляется в выпечку, соусы и напитки. В любом магазине можно купить свежий или маринованный корень имбиря, а также продукт в сушеном, молотом виде в отделе специй.

Рассмотрим, в чем заключается польза имбиря для здоровья, а также в каких случаях растение приносит вред.

Химический состав

В составе корневища обнаружено около 400 биологически активных компонентов, большинство из них – в эфирном масле:

  • Терпены (зингиберены, сесквитерпены, камфен, бисаболен, цинеол, борнеол);
  • Органический спирт (линалоол);
  • Альдегиды (цитраль и др.), обладающие противовоспалительными, антисептическими, антигипертензивными свойствами.

Растения имбирь полезные свойства и противопоказанияВ химическом составе имбирного корня:

  • витамин С, группы В, А, К, РР;
  • минеральные вещества: цинк, кремний, селен, магний, соли кальция, хром, фосфор, калий, германий, марганец, железо, хром;
  • незаменимые аминокислоты: метионин, лизин, триптофан, фенилаланин, валин, лейцин, метионин, изолейцин, гистидин, треонин и аргинин;
  • аспарагин;
  • олеиновая, линолевая, никотиновая и каприловая кислоты;
  • гингерол.

На родине произрастания считается природным антиоксидантом.

Калорийность свежего корня: 80 Ккал на 100 гр. продукта.

Польза имбиря

Лечебные свойства корня имбиря делают его уникальным продуктом, оказывающим комплексное положительное действие на здоровье:

  • обладает противовоспалительными, противомикробными, противовирусными и иммуностимулирующими свойствами;
  • оказывает отхаркивающее действие;
  • имеет потогонный, согревающий эффект;
  • ускоряет кровообращение. в т.ч., мозговое;
  • разжижает кровь;
  • укрепляет сосуды;
  • приводит организм в тонус;
  • активирует обмен веществ;
  • способствует нормализации жирового и холестеринового обмена;
  • улучшает аппетит и работу пищеварительной системы;
  • устраняет рвоту;
  • улучшает память и остроту зрения;
  • усиливает устойчивость организма в стрессовых ситуациях;
  • устраняет болевой синдром (особенно мышечные, суставные и головные боли);
  • улучшает тонус кожи;
  • повышает либидо.

Используется в лечении следующих заболеваний:

  • ЖКТ: гингивит, отрыжка, несварение, метеоризм, плохой аппетит, застойные процессы в кишечнике, глисты;
  • Заболевания органов дыхания: ангина, бронхит, ОРВИ и другие заболевания, сопровождающиеся кашлем;
  • ССС: повышенный холестерин крови, нарушение кровообращения, пониженное давление;
  • Эндокринная система: дисфункция щитовидной железы, повышенный сахар крови;
  • Противорвотные свойства растения помогают людям с морской болезнью, а также пациентам, проходящим лечение химиотерапией и другими сильнодействующими веществами, побочным эффектом которых является рвота. Доказано, что лучшего природного средства от морской болезни не существует.
  • Считается профилактическим средством против новообразований.
  • Польза для женщин

Имбирь называют корнем молодости: регулярное употребление приводит к омоложению внешне и внутри. В древние времена растение использовали для лечения бесплодия и болезненных менструаций. При беременности помогает облегчить утреннюю тошноту, но должен использоваться только с разрешения врача. Является мощным афродизиаком, помогающим наладить сексуальную жизнь. Полезен для волос (при ломкости и выпадении).

  • Польза для мужчин

Регулярное употребление имбиря помогает улучшить и поддержать потенцию, рекомендуется в комплексном лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы, в т.ч., простатита. Благодаря большому количеству цинка в составе корня улучшается выработка тестостерона. Как и для женщин, имбирь является афродизиаком.

  • Полезен при похудении

Он ускоряет обмен веществ, активирует кровообращение и перистальтику кишечника, что способствует эффективному сжиганию калорий. Рекомендуется добавлять к высококалорийным блюдам.

Как выбрать, хранить и заготовить имбирь

Самым вкусным и ароматным считается имбирь золотистого цвета, который поставляется из стран востока. Корни из Африки имеют более темный цвет. Покупать имбирь лучше в магазине: условия хранения овощей на рынке не всегда соответствуют требованиям.

Итак, на что обращать внимание при выборе корней имбиря:

  • Плотность. Корни должны быть плотными, твердыми, крепкими, хрустеть при надломе. Вялые, морщинистые и сухие экземпляры лучше не брать;
  • Кожица: гладкая, блестящая;
  • Цвет: светло- или выраженно золотистый;
  • Размер: чем больше корень и количество ответвлений, тем больше полезных веществ в нем будет.

Некоторые продавцы, чтобы продать старые корни, обрезают испорченные места. Если вы видите экземпляры с несколькими срезами, не берите их. Проросший имбирь совершенно не пригоден к употреблению. Зато его можно посадить в горшок и вырастить новый корень. Покупая сушеный имбирь или порошок из корня, проверьте целостность упаковки и срок годности.

Перед употреблением имбирь нужно вымыть под проточной водой, снять тонкий слой кожуры, замочить в холодной воде на 60 минут.

Хранить корни имбиря можно не более 10 дней. При долгом хранении корень начинает увядать. Его можно замочить в воде и таким образом «реанимировать», однако ароматным и пряным он уже не будет.

Корни имбиря можно высушить: вымыть, нарезать тонкими лепестками, разложить ровным слоем на пергаментную бумагу, на противень и поставить на сушить в духовку при температуре 50 С. Через 1-2 часа можно увеличить T до 70 градусов. Хранить в стеклянных банках для специй. Правильно высушенный имбирь сохраняет пользу свежего корня.

Еще один способ заготовки – маринование. В традиционном рецепте используют японский уксус су, который можно заменить яблочным. Корень промыть, очистить, натереть солью и поставить в холодильник на 4 часа. Затем смыть соль, нарезать тонкими лепестками, обдать кипятком и остудить. Маринад готовят из сахара, уксуса и воды в свободной пропорции, можно добавить свекольный сок для придания цвета. Мариновать в холодильнике 3 суток.

Продукты и препараты из имбиря, которые можно приобрести в магазине или аптеке

  • Сушеный в сахаре или вяленый в сахарном сиропе имбирь – высококалорийный продукт (около 300 Ккал в 100 гр. цукатов). Можно кушать в ограниченном количестве как полезное лакомство.
  • Маринованный имбирь. Это вкусно, но не очень полезно, особенно для людей с заболеваниями ЖКТ: маринад готовится на основе рисового уксуса.
  • Цукаты из имбиря. Это лепестки корня, высушенные в сахаре. Полезное лакомство для тех, кто не страдает лишним весом и повышенным сахаром крови.
  • Имбирь лекарственный. Растительное сырье для приготовления напитка. Продается в аптеках. Назначение – препарат, улучшающий пищеварение.

Народные рецепты с имбирем

Чай с имбирем

Правильно заваренный имбирный чай сохраняет максимум полезных свойств, присущих корню. Это универсальное средство, которое поможет при простуде, а также не заболеть в сезон ОРВИ, тонизирует, помогает от низкого давления, укрепляет иммунитет.

  • Температура воды — 50-60°С;
  • Мед – вместо сахара;
  • Листик мяты и пару ломтики лимона – для улучшения вкусовых свойств и пользы напитка;
  • Для заваривания корень режут маленькими слайсами или трут на терке.

Приготовление: свежий корень величиной 3-3,5 см (примерно 100 гр.) очистить и нарезать. Лимон (1 шь.) промыть и обдать кипятком, нарезать тонкими ломтиками. Имбирь, лимон и мяту положить в чайник, залить 1,5 л горячей кипяченой водой (50-60°С), добавить 2-3 чайные ложки меда. Укутать одеялом или теплым полотенцем и настоять около часа. Если есть термос или термопот – лучше заваривать чай в них, тогда не нужно дополнительно укутывать.

Встречаются варианты приготовления имбирного напитка на основе черного, зеленого, цветочного чая. Зеленый чай с имбирем обладает мощными антиоксидантными свойствами и особенно рекомендован женщинам. Для бодрости и хорошего настроения можно пить кофе с имбирем: добавлять пару лепестков корня в чашку с напитком.

Чай с имбирем для похудения

Для приготовления суточного объема понадобится: вода – 2 литра, чеснок – 2 зубчика, корень имбиря – 4 на 4 см. Вскипятить воду, очистить корень имбиря, натереть на терке, чеснок – нарезать слайсами, сложить в термос. Залить все горячей водой и настоять 60 минут. Процедить. Пить в течение дня.

Имбирно-лимонное варенье

Имбирь с медом и лимоном незаменим в осенне-зимний период: помогает организму противостоять вирусной атаке, улучшает тонус, настроение, положительно действуют на метаболизм, рекомендуется для укрепления иммунитета.

Для приготовления варенья нужно: 2 лимона, 200 гр. меда и 100 гр. корня имбиря. Корень и лимон вымыть, с имбиря удалить кожу. Все нарезать кусочками и измельчить в блендере или мясорубкой, добавить мед. Принимать каждый день натощак по 1-2 ч.л. не менее 1 месяца. Хранить в холодильнике. Можно давать и детям, по 0,5 ч.л. в день, начиная с 3 лет, если нет аллергии на компоненты.

В некоторых рецептах можно встретить четвертый компонент: чеснок (1 головка к указанному объему), но при проблемах с ЖКТ такая добавка будет лишней. Можно добавлять орехи, сухофрукты.

Средство от кашля, а также для улучшения здоровья

Универсальный рецепт помогает от кашля, простуды, положительно сказывается на иммунитете, оказывает противовирусное действие. Взять средний корень имбиря, очистить его от кожицы, нарезать маленькими кусочками, закипятить воду (1 л) и добавить корень туда. Выключить огонь, настоять 5 минут, добавить поллимона и 1 ст.л. меда, когда вода немного остынет. Принимать в теплом виде в течение дня.

Противокашлевое средство с корицей

Корица в сочетании с имбирем и медом обладает противокашлевым и противовоспалительным действиями. Корицу можно добавлять при заваривании имбирного чая, лучше палочку, нежели порошок.

Лечение десен и боли в горле

Очистить кусочек корня от кожуры, отрезать тонкий ломтик и рассосать во рту. Когда прекратится пощипывание, можно надкусить ломтик. Аналогичным образом можно избавиться от зубной боли, приложив кусочек корня к больному зубу.

Обезболивающий компресс

Натереть корень имбиря на мелкой терке и приложить к болезненному участку на 5-10 минут.

Лечение расстройства кишечника

Для приготовления средства взять йогурт без добавок, добавить 100 мл кипяченой остуженной воды, по щепотке сухого имбиря и мускатного ореха. Принимать в течение дня маленькими глотками.

Лечение фурункулеза и заболеваний кожи

Взять по 1 ч.л. сухого имбиря, порошка куркумы, перемешать и ввести небольшое количество воды, необходимого до пастообразного состояния, и нанести на воспаленный участок.

Масляная вытяжка

Универсальное средство для лечения заболеваний кожи, масок для волос, натирания суставов, а также при мышечных болях. Рекомендуется при подагре (втирать в больные суставы вне обострения).

Взять 30 гр. очищенного корня имбиря, измельчить на небольшой терке, смешать со 100 гр. персикового и оливкового масла. Оставить на 4 часа настаиваться, процедить и хранить в холодильнике.

Ванна с имбирем

Взять 2 ст.л. сухого порошка, развести в 2 литрах воды, закипятить и добавить в горячую ванну. Помогает снять напряжение, устранить мышечные и суставные боли.

Средство для улучшения потенции

Мужчины Востока регулярно употребляют корень имбиря: добавляют в чай или жуют кусочек корня после еды, благодаря чему могут похвастаться отличной потенцией. Рекомендуется принимать имбирь непосредственно перед свиданием с женщиной. Норма – 2-3 тонких ломтика или 1 ч.л. измельченного в кашицу корня в сутки.

Помощь при простатите

Следует приготовить имбирную настойку: взять 300 мл хорошей водки и 100 гр. измельченного корня, смешать и настоять в темноте 14 дней. Принимать по 10 капель в течение 2 недель.

Противопоказания

Лечебные свойства имбиря нельзя использовать при наличии противопоказаний:

  • Заболевания ЖКТ: гастрит и язва желудка, стоматит и другие повреждения слизистой оболочки полости рта, колит, энтерит, гепатит С, пищевой рефлюкс, цирроз печени, панкреатит, калькулезный холецистит;
  • ЖКБ и МКБ: возможно обострение;
  • Склонность к кровотечениям;
  • Заболевания ССС: гипертония, состояние после перенесенных инсультов и инфарктов, сердечно-сосудистая недостаточность;
  • Повышенная температура тела;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Детский возраст до 3 лет.

Превышение рекомендуемой нормы приводит к тошноте и диарее. С осторожностью применяется при беременности: напитки на основе имбиря облегчают течение токсикоза, но могут повысить артериальное давление.

Сочетание с лекарственными препаратами

  • Не рекомендуется сочетать с препаратами, понижающими сахар крови;
  • Уменьшает эффективность препаратов с антиаритмическим действием;
  • Нельзя сочетать с препаратами, влияющими на артериальное давление, работу сердца и разжижающими кровь.

Источник