Рассказать ребенку о полезных свойствах грибов
Детям о животных: Лиса
Лисичка-сестричка – популярный персонаж не только русских народных сказок, но и сказок других народов мира, авторских сказок. Однако, всегда и везде она красива, хитра и очаровательна – рыжая плутовка. О том, что рассказать о ней малышам, читайте далее…
Грибы – загадочные организмы, которые ученые выделяют в отдельное царство – царство грибов.
Огромное количество грибов существует на Земле, некоторые из них опасны, а некоторые, наоборот, очень полезны для человека. Одни едва заметны человеческому глазу, а другие достигают довольно-таки внушительных размеров. Одни человек употребляет в пищу, а другие обходит стороной. И конечно, их нужно знать в лицо, даже детям. Так что же рассказать детям о грибах?
Грибы – это особые организмы, которые растут на земле и имеют очень не продолжительный срок жизни (примерно, 7 дней). Растут грибы преимущественно вблизи деревьев, и некоторые из них даже получили свое название от среды, в которой растут, например, подберезовик, подосиновик, дубовик и т.д.
Почему именно вблизи деревьев ( в лесу или посадке)?
Такое место обитания объясняется тем, что грибы не могут самостоятельно обеспечить себя всеми необходимыми для существования веществами, как это делают, например, растения. А вот через корни деревьев получить продукты, которых не хватает, – это очень даже просто для грибов.
Из чего состоят грибы?
Сами грибы, которые мы употребляем в пищу, состоят из ножки и шляпки, поэтому их и называют – шляпочные (это лишь одна из разновидностей, существующих на Земле, грибов).
Шляпка и ножка – это плодовое тельце гриба. А основная его часть находится под землей и называется грибница. Грибница – это сплетение тонких ниточек, которые пронизывают весь верхний слой почвы.
Грибница, на самом деле очень большая, она может быть такой большой, как целая комнаты и весить почти как слон или бегемот, но только мы ее не видим – она под землей.
Но вернемся к шляпкам грибов, ведь они то и позволяют нам отличать грибы друг от друга. Шляпки у грибов очень разные и по размеру, и по цвету, и по форме и по характеру поверхности (плотная, мягкая, гладкая, шершавая, маслянистая и т.д.).
По шляпке человек определяет вид и название гриба, а уже по ним может сказать съедобен гриб или нет.
К съедобным грибам относят: опята, подберезовики, подосиновики, белые грибы и т.д.
К несъедобным – опасным грибам относят мухомор, бледную поганку, ложные опята и т.д.
Несъедобные грибы, как правило, ядовиты. Один съеденный маленький кусочек ядовитого гриба может привести к смерти человека. Об этом должны знать и взрослые, и дети! Самым известным и самым ярким представителем опасных ядовитых грибов является мухомор, и ваш малыш, наверняка, уже ни раз видел его на картинках в книжках. Вместе с ребенком рассмотрите на картинках ядовитые грибы.
Расскажите о том, что ни в коем случае их нельзя даже трогать руками. Но кроме грибов, которые резко отличаются от съедобных представителей грибного царства, есть еще и ядовитые двойники съедобных грибов, например, ложные опята или лисички. И они тоже опасны для здоровья человека.
Расскажите ребенку о том, кому и для чего нужны грибы:
– людям для употребления в пищу. Грибы солят, маринуют, жарят, варят, используют как начинку для пирогов, готовят много всяких вкусных блюд.
-животные также употребляют грибы в пищу и даже запасают их на зиму. Интересно, но даже ядовитые для человека грибы, могут очень быть полезны для животных. Белки, например, едят даже мухоморы.
– для деревьев, трав и цветов грибы настоящие друзья. В процессе жизнедеятельности они обмениваются необходимыми веществами и помогают друг другу расти. И тут не важно съедобный гриб или нет. Так, например, мухомор лучший друг соснам, березам, елям и другим растениям.
– для леса, в целом, грибы полезны тем, что помогают перерабатывать остатки растений, пни, упавшие ветки. Грибы – санитары леса.
Загадайте малышам загадки
Кто растет в лесу
У дорожки?
Есть у них шляпки
И ножки. (Гриб)
Возле леса на опушке,
Украшая темный бор,
Вырос пестрый, как Петрушка,
Ядовитый…(Мухомор)
Если заберусь в корзину –
Будет вам запас на зиму.
Очень я хорош на вкус!
Догадались? Это … (Груздь).
Водят дружный хоровод
Рыжие сестрички.
Каждый сразу тут поймет:
Перед ним … (Лисички).
На пеньке сидит отважно
Кучка храбрецов-ребят.
Их легко узнает каждый:
Кто ж не знает про ….(Опят)?
Я, поганка не простая, —
Очень ядовитая.
Да, представьте, я такая,
Тайной вся покрытая! (Бледная поганка)
О том, какие грибы съедобны, а какие нет, расскажет статья “Грибная охота или съедобно-несъедобно”.
О том, с какого возраста и какие грибы можно есть детям, расскажет статья “Можно ли есть детям грибы?”.
О том, почему можно отравиться даже съедобными грибами, и как оказать первую помощь в таких случаях,расскажет статья “Первая помощь при отравлении грибами”.
Многие люди удивляются, почему детям нельзя грибы, ведь они богаты полезными веществами. Следовательно, полезны для человеческого организма. Но дети, вплоть до подросткового возраста, находятся в фазе развития и формирования, поэтому не все внутренние системы реагируют на те или иные вещества грибов так, как взрослый организм.
Что нужно знать о грибах?
Грибы включены в список продуктов национальной кухни России, они пользуются большой популярностью, так как из них можно готовить самые разнообразные блюда. Но нужно знать, что данный продукт относится к трудноусвояемой группе, что не рекомендовано для малышей.
Взрослый организм легко усваивает ценные вещества грибов, но детский – очень чувствителен к токсинам. Поэтому возможна такая реакция, как отравление. Особенно негативное воздействие проявляется при наличии некоторых заболеваний. Следовательно, давать грибную продукцию детям не желательно.
У медиков существует теория, исходя из которой, до 2-х летнего возраста потреблять грибы запрещено категорически. Что об этом думает известный доктор Комаровский, смотрите в данном видео.
Польза и вред грибов для детского организма
В грибах содержится огромное количество витаминов – РР, D, А, В, которые необходимы для нормального формирования внутренних органов. Кроме того, в них присутствуют самые разнообразные микроэлементы и минералы. Фосфор, натрий, кальций и т. д. ускоряют обмен веществ. Укрепляют иммунную систему аминокислоты, белки, жиры, углеводы.
Таким образом, эти лесные красавцы обладают следующими полезными свойствами:
- выведение лишней жидкости, шлаков, тяжёлых металлов, холестерина;
- укрепление иммунитета;
- ускорение метаболизма;
- улучшение кроветворения;
- нейтрализация воспалительных процессов;
- насыщение организма полезными веществами, витаминами;
- нормализация функциональности щитовидной железы;
- укрепление ногтевой пластины, волос, зубов, костной системы;
- предотвращение умственного истощения.
Уникальность – сбалансированность ценных биологических компонентов. Но концентрируются они исключительно в шляпках. Ножки детям кушать запрещено, так как в них содержится вредоносный хитин.
Вредное воздействие:
- Содержащийся хитин (в шляпках малая доза) не позволяет питательным полезным веществам усваиваться. Особенность – усиливает аллергические реакции.
- Грибное отравление может не только спровоцировать тошноту, рвоту и прочие проявления, но и привести к летальному исходу.
- Грибы впитывают в себя вредные вещества в повышенном количестве из-за пористой структуры, которые потом попадают в детский организм.
Особого внимания заслуживает третий пункт. Оказывается, грибы, в отличие от других растений, накапливают в себе все вредоносные продукты из воздуха и почвы. Это могут быть тяжёлые металлы, пестициды, радионуклиды и т. д.
Особенность – концентрация вредных веществ в грибах не всегда приводит к быстрому отравлению, но накапливается в организме человека, в результате чего происходит медленная интоксикация. А, как известно, тяжёлые металлы вывести достаточно сложно. По этой причине не рекомендовано частое потребление грибов, особенно детям.
Самыми безопасными лесными грибами являются опята, так как они произрастают только на дереве. То есть они не впитывают вредные вещества из земли.
Какие грибы и в каком виде детям можно употреблять?
Категорически запрещено давать малышам грибы в маринованном, солёном и жареном виде, так как это способствует дополнительной нагрузке. Разрешено их отваривать. Список разрешённых грибов:
- шампиньоны и маслята;
- грузди и рыжики;
- белый гриб и подосиновик;
- подберёзовик и дубовик;
- розовая волнушка и белянка.
Если учитывать тот факт, что грибы, произрастающие на полянах и в лесу, могут содержать вредные примеси, то потреблять в детском возрасте допустимо только те споровые организмы, которые выращивают искусственно. Это шампиньоны.
Но и тут есть подвох, так как не все грибные плантаторы ответственно относятся к выращиванию. Многие применяют вредные удобрения для скорейшего роста. А такой продукт, кроме вреда, ничего не принесёт. По этой причине приобретать споровые растения желательно в проверенных магазинах, так как в продажу поступает продукция после лабораторного исследования грибов.
Обращать внимание нужно и на качество – не должно быть повреждений, потемнений, дряблости. Обязательно потрогайте гриб – он не должен скользить.
С какого возраста можно давать детям грибные блюда:
- 0-2 года – категорический запрет.
- От 2-х до 5-ти лет разрешены шампиньоны и вешенки, то есть грибы, которые выращивают культурно. Вводить в рацион ребёнка их следует максимально осторожно, начиная с небольших порций. А именно – на основе споровых организмов допустимо приготовление соуса, который добавляется в пищу. Таким образом, вредный хитин поступит в организм в небольшом количестве, что совершенно безвредно.
- 5-7 лет. Не все педиатры придерживаются мнения, что грибные блюда можно давать с 2-х лет. Некоторые утверждают, что нужно дождаться 5-летнего возраста. В этот период можно давать не только соусы, но и супы, отварные и мелко измельчённые грибы. Есть нужно максимум дважды в неделю.
- От 7-ми до 10-ти лет. В этом возрасте пищеварительная система ребёнка уже сформирована, поэтому шампиньоны можно употреблять немного чаще. Что касается лесных сортов, то их пока давать не желательно.
- От 10-ти и старше. Грибы можно кушать совершенно любые, но с тем условием, что подросток не имеет серьезных заболеваний органов ЖКТ.
Правила приготовления грибов для детей
Как правильно готовить грибные блюда – рекомендации:
- Изначально нужно перебрать и тщательно вычистить каждый гриб, после чего промыть под проточной водой.
- Варить в воде до полной готовности, затем измельчить при помощи блендера.
- Если готовят лесные сорта, то грибы отваривают трижды (в 3-х водах) по 15-45 минут. Это позволит нейтрализовать вредные вещества.
Какие блюда и как готовить:
- Суп со структурой пюре. Возьмите полкило шампиньонов, по одной луковице, картофелине и морковке. Овощи тщательно промойте и очистите, после чего мелко нарежьте. Грибы можно сначала слегка отварить в воде, а потом добавить в овощной бульон. Все компоненты отправьте в кипящую воду и варите до полной готовности. Слегка посолите. Когда суп будет готов, возьмите блендер и взбейте суп до образования пюре. Следите за тем, чтобы не оставалось мелких частиц овощей. По желанию можно добавить рубленую зелень. Перед подачей на стол обязательно заправьте нежирной сметаной.
- Грибной соус. Его можно добавлять в каши, супы, подавать к мясу и так далее. Приготовить соус просто. Отделите от грибов шляпки (достаточно 15 штук) и поставьте их на огонь. Варить нужно до полной готовности, слегка подсолив воду. Очистите пару луковиц среднего размера, мелко нарежьте и пассируйте на сливочном масле. Отдельно, уже на сухой сковородке нужно обжарить муку так, чтобы получился золотистый оттенок. Лук и муку отправьте в общую кастрюлю с грибным бульоном. Варите на протяжении 10-15 минут. Далее измельчите компоненты блендером, как в предыдущем рецепте.
- Сливочный соус. Отваривают грибы и лук, мелко измельчают блендером. Вместо воды используются сливки.
- Универсальная запеканка. Вам понадобится 100 грамм грибов, 200 мл простокваши, кефира или сливок, 200 грамм твёрдого сыра, пара куриных яиц, зелень и тонкий лаваш. Отварите грибы и максимально измельчите их. Сыр натрите на тёрке, а яйца перемешайте с молочным напитком (кефир и т. д.). Смажьте противень растительным маслом. Лаваш нарежьте пластами по размеру противня. Возьмите один лаваш и обмакните его в яично-молочной массе, уложите на дно ёмкости для запекания. Точно так же поступайте с остальными кусками лаваша. Между ними укладывайте начинку из сыра, зелени и шампиньонов. Вылейте оставшуюся смесь на слойку. Запекайте до образования румяной корки.
- Грибной омлет. Можно использовать сухие грибы или свежие шампиньоны. Соответственно, первые только после 10-ти лет. Если у Вас сухие овощи, предварительно их размочите в воде или измельчите до порошкообразной структуры. Грибы отварите (грибную муку нужно добавить непосредственно в муку) и посредством блендера измельчите. Добавьте в них куриные яйца, муку, сливки или сметану. Все взбейте венчиком и отправляйте на сковороду.
Перед тем, как вводить в рацион детского питания грибные блюда, обязательно проконсультируйтесь со своим педиатром. Помните, что грибы являются противопоказанием при проблемах с пищеварительной системой, поэтому можно усугубить состояние больного малыша.
Когда Вы впервые дадите ребёнку грибное блюдо, посмотрите на реакцию его организма. Возможно проявление аллергии или интоксикации. Ребёнок станет вялым, его будет тошнить и т. д. В таких случаях обязательно посетите педиатра. Не забывайте о возрастной категории – лучше пусть Ваш малыш попробует гриб позже, чем у него возникнут негативные последствия.
Слайд 1
Грибы
Слайд 2
ИЗ ЧЕГО СОСТОЯТ ГРИБЫ? Когда мы собираем и едим грибы, то думаем, что это сам гриб. На самом деле, это вовсе не так! Это лишь плодовое тело гриба . А основная часть гриба — это грибница! Грибница состоит из белых тонких ниточек, пронизывающих весь верхний слой почвы. На этих ниточках образуются маленьких клубеньки. Эти клубеньки растут, вылезают из земли и … превращаются в известные и любимые нами грибы! Грибница может жить и давать грибы много-много лет, если ее не повредит человек. Грибница высыхает и погибает от солнечных лучей, если она не защищена и повреждена человеком. Поэтому когда мы собираем грибы, надо грибницу беречь: гриб осторожно взять, а освободившееся место в земле легонько прикрыть мхом или листвой, чтобы сохранить грибницу. И чтобы позже на этом же месте вырос новый гриб. Грибница очень — очень большая и занимает много метров вокруг маленького грибка. Можно детям сравнить размер грибницы с размером.. детской площадки во дворе! Поэтому на самом деле гриб — это очень- очень большое существо! По размерам и весу он больше… слона!
Слайд 3
У гриба всегда есть шляпка и ножка . Найди на картинке все ножки и шляпки!
Слайд 4
ПОЧЕМУ ГРИБЫ ТАК НАЗЫВАЮТСЯ? Имена грибов очень интересны. Не просто так эти имена придумали. О многом могут нам эти слова рассказать. Достаточно вслушаться в это слово, чтобы понять, где искать гриб — под березой, в березовых рощах, в лесах, в которых растут березы. Подберезовик даже похож на березку — у него высокая белая ножка с темным узором — чешуйками. Поэтому он так и называется. Это друг березы. А где надо искать подосиновик ? Конечно, под осиной. Ведь не зря же он «подосиновик». Называю еще это гриб так: « Красноголовик » — догадались, почему? Потому что шляпка у него красная. Как будто «красная голова». И похож он на осину тем, что листья у осины красные, оранжевые, как шапочка подосиновика. Не сразу его заметишь в опавшей листве похожего цвета! Например, всем известен гриб подберезовик . Почем так назвали гриб — рыжик ? Рыжий цвет! Гриб действительно ярко-рыжий — и шляпка, и ножка. Рыжик растет в хвойном лесу, где почти нет трав и где он сразу же заметен своим рыжим цветом.
Слайд 5
Гриб — дождевик особый, без шляпки и без ножки. Если на него наступить — то кожура лопнет, и пойдет темный дымок. Поэтому еще называют этот гриб «дедушкин дымок». Масленка так назвали из-за его масляной шапочки. Шляпка у маслёнка как будто смазана маслом и блестит на солнце. Лисички свои ярко — оранжевым цветом напоминают лису, поэтому так и называются. И шляпка, и ножка у них ярко — рыжая. А растут они всегда дружными семейками. Моховики растут среди мягкого мха. Торчат из мха их шапочки, хорошо видны, легко собирать. Даже поговорка такая есть: «Всяк моховик жить во мху привык».
Слайд 6
Сыроежки — грибы с разноцветными шляпками. Так их назвали, потому что их не надо варить для засолки. У сыроежек шляпки разного цвета — красные, лиловые, желтовато- бурые в зависимости от условий, где рос гриб. Грузди растут всегда дружно, рядышком — как «груда». Что такое груда? Это означает, что грибы растут очень — очень близко друг к другу большой семьей. Их всегда много рядышком. Боровика так назвали от слова «бор», потому что он растет в сосновом и еловом бору. А белыми эти грибы называют, потому что мякоть их белая и не темнеет при варке и сушке, остается всегда белой. Волнушки. Название гриба действительно произошло от слова «волна». Только в древности это слово означало — «шерсть». У волнушек ворсистая как будто немного шерстяная шляпка. Вот и назвали эту шляпку «шерстяной», а гриб — «волнушкой».
Слайд 7
Споры грибов долгое время могут сохранять свою способность к прорастанию. Они могут ждать удобного случая не год и не два, а десять и более лет – и как только появится возможность – начать расти. Порой, в самых неожиданных местах. Могут они начать расти и на шишке, и на дереве, и на мешке с зерном, и на стенах… лишь бы сыро да уютно было
Слайд 8
Стоит Антошка На одной ножке, Сам маленький, А шляпа большая. (Гриб) Если кто-то сверху топнет, Этот гриб со вздохом лопнет, Задымится в тот же миг. Значит, это… (дождевик) Если их найдут в лесу, Сразу вспомнят про лису. Рыжеватые сестрички Называются… (лисички) На пеньке сидят братишки. Все в веснушках как мальчишки. Эти дружные ребята Называются… (опята)
Слайд 9
На грибы она сердита И от злости ядовита. Вот лесная хулиганка! Это — бледная… (поганка) Точки белые на красном — Ядовитый гриб, опасный. Ни к чему тут разговор — Не срывайте… (мухомор) Есть грибы съедобные, а есть ядовитые. Поэтому в лесу детям нужно обязательно спрашивать взрослых, можно ли взять в руки найденный в лесу или в парке гриб. Если не знаешь гриба, то лучше его оставить в лесу и не брать.
Слайд 10
ЗАЧЕМ НУЖНЫ ГРИБЫ? Спросите ребенка, кому и чем полезны грибы. Да. они полезны и нужны и людям, и зверям, и птицам, и растениям, которые растут рядом с ними в лесу: — Грибы собирают и едят люди. Мы их солим, маринуем, варим из них грибной суп, делаем грибную икру, печем пироги с грибами и делаем из них много других вкусных блюд. — Грибы едят и животные. Питаютс я ими летом и собирают — запасают на зиму. Даже ядовитые для человека грибы могут быть полезны животным! Например, мухомор едят белки, слизни, сороки. А лось может проглотить целый мухомор целиком, и не один! Он так лечит себя. Для него мухомор — это лекарство. — А еще — грибница нужна для жизни лесных деревьев, кустарников, трав и цветов. Грибы — настоящие друзья деревьев! Грибница срастается с тонкими корешками дерева в земле. В результате грибы получают от деревьев нужное им питание и полезные вещества, а деревья также получают от грибов полезные вещества для их питания. Благодаря грибам деревья лучше усваивают всё полезное из своей «пищи» и быстрее растут. Так грибы и деревья помогают друг другу всю жизнь! Они лучшие друзья и друг без друга жить не могут! Например, мухомор помогает расти соснам, елям, березам и другим деревьям, а еще он украшает лес! Грибы помогают переработать остатки растений в лесу: разрушают пни, поваленные стволы деревьев, упавшие сучья. Это санитары леса, которые его чистят.
Слайд 11
Август… Осень на носу. И грибы пошли в лесу. А потом пошли за ними Мы с корзинами большими. Папа мой, грибник известный, Возле старого пенька Боровик нашёл чудесный, Рядом – три моховика. Отыскал лисичку брат, Мама – парочку маслят, Сыроежку и волнушку. Ну а я нашла … лягушку! Посадила на ладошку И погладила по спинке… Жаль, не стала эта крошка, Словно гриб, сидеть в корзинке! Е. Ярышевская