Рассказ о малине чем она полезна
Малина – одна из наиболее ценных ягод. Она вкусна, богата витаминами и обладает широким спектром полезных свойств, которые не исчезают при длительном хранении.
Малина (лат. Rubus idaeus) – кустарниковое растение семейства розовых, вырастающее в высоту до 1,5 м. Плоды малины – ягоды разного цвета (чаще красные, но есть еще и желтые, белые, почти черные), сочные, с прекрасным вкусом и ароматом, отличающиеся выраженными целебными свойствами.
Происхождение
Человек открыл для себя малину в III веке до нашей эры – это известно из трудов Катона, ученого из Древней Греции. Римский ученый Плиний Старший в своих трудах привел легенду о том, что родиной ягодного кустарника является гора Ида на Крите. Эта легенда дала малине латинское название Rubus idaeus, что в переводе означает “ежевика с Иды”.
Как садовая культура малина упоминается уже в произведениях IV века: сначала в сады пересаживали лучшие дикорастущие растения и лишь в XVI веке в Европе (и в XVIII-м – в Америке) были выведены культурные сорта малины.
На Руси лесная малина стала известна в XI веке, а уже в XII столетии бояре Романовы в своей подмосковной вотчине разбили сад, где наряду с другими плодовыми деревьями и кустарниками высадили малину. По другой версии, впервые в России разбил малинник Юрий Долгорукий.
Пищевая ценность
Бесспорно, малина – одна из наиболее ценных ягод, что обусловлено уникальным составом биологически активных веществ и разнообразными лечебными свойствами. В ягодах малины содержится до 12% сахаров, в числе которых глюкоза и фруктоза, а также множество белков, пектинов, органических кислот, дубильных веществ. Семена малины богаты эфирным маслом.
Много в этой ягоде и таких важных для человека витаминов, как А, С, РР и витаминов группы В (особенно В9, или фолиевой кислоты). Среди полезных веществ нужно отметить входящие в состав ягод медь, калий и йод, а также бета-каротин.
Применение в кулинарии
В каком бы виде ни употреблялась малина, она полезна и детям, и взрослым. Сладкие сочные ягоды очень популярны в кулинарии. Из малины делают вкуснейшие компоты и кисели, варенье, джемы, желе и мармелады, ликеры, вина и настойки. Малина прекрасно подходит для приготовления соусов к мясным блюдам и блюдам из птицы, а также входит в состав некоторых салатов, придавая им оригинальность и пикантный вкус.
Традиционно ягоды малины используют для всевозможных десертов. Из нее делают вкуснейшие пудинги и муссы, начинки для пирогов и вареников. Часто малину заготавливают впрок: она прекрасно сохраняет все свои полезные свойства и в замороженном, и в сушеном, и в консервированном виде.
Применение в медицине и косметологии
Малина обладает способностью укреплять стенки кровеносных сосудов, поэтому ее рекомендуют употреблять тем, кто перенес инсульт или инфаркт. Сочные ягоды помогают снизить артериальное давление, благоприятно действуют на кроветворение. В народной медицине принято считать, что малина предупреждает малокровие и лейкемию.
В малине содержится бета-ситостерин – вещество, препятствующее отложению холестерина на стенках сосудов, а значит, возникновению атеросклероза. Сушеные плоды и листья малины используют при простуде и гриппе как потогонное жаропонижающее средство. Широко известны противовоспалительные свойства малины.
Широко применение малины и в косметологии. Сок и мякоть ягод помогут улучшить цвет лица и тонус кожи, продлевая ее молодость. Малина входит в состав многих масок и лосьонов, помогающих увлажнять, питать и отбеливать кожу.
Противопоказания
Малина противопоказана при подагре, проблемах с почками и при обострении мочекаменной болезни из-за высокого содержания в ягоде пуринов. Малиновые настойки и отвары не рекомендуется употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и при гастрите. Однако даже в этом случае необязательно отказывать себе в стакане малинового морса или сока из малины, разбавленного водой.
Интересные факты
В отличие от многих ягод и фруктов малина даже после термической обработки сохраняет все свои полезные свойства. Ее можно сушить, замораживать, но лучше всего заготавливать, протирая ягодную массу с сахаром. Именно в таком виде ягода максимально сохраняет свою пищевую и лечебную ценность. При заготовке малины нужно сахара брать на 200–300 г больше, чем самих ягод, а хранить продукт следует в холодном месте.
О малине для детей
Ягоду малины называют сборной костянкой. Она состоит из маленьких ягодок, плотно прижатых друг к другу. Внутри каждой из них прячется зернышко. По цвету ягодки розовые, ярко-красные или темно-бордовые, а по форме круглые или вытянутые. Созревают они не все сразу, а постепенно: сначала на верхних веточках, где много солнышка, а потом и на нижних.
А как выглядит куст малины?
Куст малины ветвистый, колючий, с длинным ползучим корневищем. Листья сверху гладкие, ярко-зеленые, а снизу серебристо-белые, словно войлочные.
В первый год жизни стебли малины травянистые, зеленые, усаженные шипами, но к зиме они становятся твердыми и приобретают желтовато-коричневый цвет. На второй год жизни на побегах появляются мелкие соцветия. Скоро на месте цветов малины образуются маленькие зеленые ягодки. Они наливаются соком, становятся сладкими, сочными и душистыми.
Благоухает разогретый на солнце малинник. Тонко и сладко пахнут маленькие зеленые цветочки и ягодки, листья и золотисто-желтые побеги малины.
Послушайте стихотворение.
Сколько запахов у лета?
Сколько запахов у лета?
Сладкий — липового цвета,
Горький — листьев тополиных,
Тонкий, еле уловимый, —
Запах зреющей малины.
Малина — любимая ягода русских людей. Народ сложил о ней песни, стихи, поговорки и пословицы.
Лесная малина получает меньше влаги, чем садовая, потому и родится более мелкой. Зато растет она на открытых лесных полянах и солнца ей достается больше, поэтому она слаще, ароматнее и полезнее. Любит лакомиться лесной малиной медведь.
Послушайте шуточное стихотворение.
У медведя во бору
Спит хозяин на печи,
Не аукай, не кричи,
Ты на цыпочках ходи
Да его не разбуди!
Наберу малины
Полную корзину.
Как товар-то мой хорош!
Я продам его за грош.
Куплю волку кафтан,
А лисичке — сарафан,
Белочке — сережке,
Заиньке — сапожки.
Малина — целебная ягода. Она богата витамином С и каротином, есть в ее ягодах и сахар. Чаем, настоянным на сушеных ягодах и листьях малины, душистым малиновым вареньем лечат простуду. Отвары цветков помогают при болезнях глаз, а малиновый сироп применяют при болях в желудке. Из сочных ягод малины готовят немало блюд: муссы, желе, мармелад, пастилу, сок и варенье.
Послушайте стихотворение.
Малиновое варенье
Полную корзину
Ягодок малины
Принесу домой.
Наварю варенья,
Будет угощенье
Для друзей зимой!
А знаете ли вы, где лучше всего сажать малину?
Участок, на котором растет этот ягодный кустарник, должен быть сухим, светлым, защищенным от холодного ветра. Хорошо, когда зимой в малиннике накапливается много снега. Он защищает корни от мороза и дает почве влагу. А малина любит, когда в почве много влаги, и особенно хорошо растет после теплых летних дождей. Послушайте стихотворение.
Резвый дождик
Резвый дождик длинноногий
Пробежался по дороге.
Он прибил седую пыль,
Он полил степной ковыль.
— Дождик, дождик! Ты послушай!
Сохнут яблони и груши,
Никнут с ягодой кусты,
Вянут алые цветы.
Дай скорее им водицы —
Светлой, чистой студеницы,
Обеги село вокруг,
Напои и сад и луг!
Многие сорта малины дают хорошие урожаи вкусных и сочных ягод: «новость», «Кузьмина», «латам», «прогресс», «калининградская», «рубин болгарский» и др.
Ответьте на вопросы
• Как выглядят ягоды малины? А ее куст?
• Какие полезные вещества содержатся в ягодах малины?
• Почему ее называют целебной ягодой?
• Что готовят из ягод малины?
• Чем отличаются садовая и лесная малина?
• В каких условиях малина хорошо растет и дает богатые урожаи ягод?
Автор: Шорыгина Татьяна Андреевна
Похожие статьи:
Задания по теме «Фрукты» для детей 5-8 лет
Рассказ про банан для детей 1 класса
Рассказ про гранат для 2 класса
Раскраски «Фрукты» для детей 3-4 лет
Рассказ про ананас для детей 1 – 2 класса
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Малина — летние ароматные ягоды, которые можно употреблять в свежем или замороженном виде. Плоды считаются лечебными, так как в них много полезных веществ. Данный обзор посвящен лекарственным свойствам и применению малины.
Какие витамины есть в малине?
Список витаминов в составе ягод
Витаминно-минеральный состав 100 грамм продукта:
- витамин А — 0,03 мг;
- Е — 0,6 мг;
- С — 25-30 мг;
- В1 — 0,02 мг;
- В2 — 0,05 мг;
- В5 — 0,2 мг;
- В6 — 0,07 мг;
- В9 — 0,006 мг (6 мкг);
- медь — 0,17 мг;
- калий — 220-224 мг;
- марганец — 0,2 мг;
- кальций — 40 мг;
- бор — 0,2 мг;
- фосфор — 37 мг;
- цинк — 0,2 мг;
- магний — 22 мг;
- железо — 1,2-1,6 мг;
- хлор — 21 мг;
- натрий — 10-19 мг;
- сера — 16 мг.
Сколько витамина С содержит малина?
Ягоды знамениты внушительным процентом ценного витамина С. В 100 граммах продукта заключено около 30 мг аскорбиновой кислоты. А это, как мы знаем, практически наполовину покрывает суточную потребность человеческого организма в данном важном витамине. Такая высокая концентрация витамина С обусловлена большим количеством органических кислот. Например, можно выделить кислоты:
- муравьиная кислота;
- лимонная кислота;
- винная кислота;
- яблочная кислота.
Как видим, спектр витаминов и минералов в составе ягод действительно широк. Именно поэтому каждый садовод любит данное растение.
Польза малины для здоровья
Что общего у малины с аспирином?
Оказывается, малину и аспирин кое-что связывает, одно интересное свойство. В ягодах содержится натуральный салицилат, а именно салициловая кислота. Доказано, что культурные сорта растения включают максимальные запасы салициловой кислоты. Собственно, в этом и заключается похожесть аспирина на малину.
Малина наполнена природным салицилатом, поэтому считается лечебной. Что она дает:
- жаропонижающее действие;
- болеутоляющий эффект;
- усиливает потоотделение.
Важен мягкий состав малины — активные вещества не вызывают раздражения уязвимой слизистой желудка. Такого нельзя сказать про аспирин.
Антиоксидант в малине
Продукт содержит мощный антиоксидант, положительно действующий на человеческий организм. Это эллаговая кислота. Данное вещество относят к дубильным веществам. Основные свойства эллаговой кислоты как натурального антиоксиданта:
- снижает кровяное давление;
- создает почву, неблагоприятную для развития опухолей в организме;
- имеет кровоостанавливающий потенциал;
- продлевает молодость кожи;
- предохраняет от заболеваний сердце и сосуды.
Лечебные качества малины
Благодаря высокому проценту органических кислот, продукт положительно действует на деятельность желудка. Также можно ожидать улучшения аппетита. Малина — естественный антисептик, она известна как жаропонижающая и болеутоляющая ягода, так как включает целый ряд флавоноидов и салициловую кислоту. В плодах малины немало пищевых волокон.
Продукт способствует понижению содержания холестерина в составе крови, а значит, помогает противодействовать развитию атеросклероза (атеросклероз — это опасная и распространенная болезнь, характеризующаяся патологическим сужением артериального просвета из-за отложения внутри артерий холестерина и других жиров). Считается, что антисклеротический эффект достигается за счет бета-ситостерина и жирного масла.
Малину полезно кушать при гипертонии, хроническом ревматизме, кашле и ангине, проблемах и болезненности суставов. Чай, приготовленный из сухих плодов, способствует облегчению симптомов заболеваний. Ягоды могут применяться только как дополнительное средство, а лечение происходит под контролем врачей, при помощи медикаментов и традиционных процедур. Малину можно встретить в составе лечебных сборов для приготовления напитков для восполнения дефицита витаминов, облечения лечения кашля и потогонного эффекта.
Польза чая из малиновых листьев
Травяной чай считается лечебным и принимается внутрь, так как способствует оздоровлению организма, работая сразу по нескольким направлениям:
- снижает беспокойство при стрессе;
- противодействует частым простудам;
- укрепляет иммунитет;
- профилактика атеросклероза;
- полезен при заболеваниях сердца и сосудов;
- действует как отхаркивающее и мягкое жаропонижающее средство;
- оздоравливает пищеварительную систему;
- освобождает организм от лишней жидкости и вредных веществ;
- облегчает течение диет и способствует похудению;
- ускоряет лечение стоматита и снижает кровоточивость десен;
- помогает легче перенести недомогания, связанные с месячными;
- повышает шансы на зачатие ребенка;
- полезен при умственных и физических перегрузках.
Также в народной медицине используют и ветки малины для заварки чая. Считается, что настой веток тоже полезен для здоровья.
Малина: в 100 г 25-30 мг витамина С, в составе антиоксидант, лечит простуду, укрепляет иммунитет, снижает холестерин в крови
Свойства и применение малины
Основные характеристики малины
Несколько интересных фактов о малине как о продукте питания:
- малина подходит для здорового питания, так как из общей массы в ней всего 10% сахара;
- в ягодах порядка 87% воды;
- калорийность 100-граммовой порции свежей красной малины — примерно 41-50 ккал;
- калорийность черной малины — 72 ккал;
- калорийность сухой малины — 241 ккал.
БЖУ в малине
Ягоды включают:
- белки — 0,8 г;
- углеводы — 8,3-14,1 г;
- жиры — 0,3-0,5 г;
- клетчатка — 5,1 г.
Полезна ли малина с молоком?
Бесспорно, малина гармонично сочетается с молоком. Ягоды помогают:
- улучшить состояние при малокровии;
- лечить нервные расстройства благодаря содержанию меди;
- наладить функционирование ЖКТ, предотвращают запоры;
- понижать давление у гипертоников;
- лечить грибковые заболевания благодаря фитонцидам в составе.
Молоко — это природный продукт животного происхождения, он считается полезным потому, что:
- благотворно действует на органы пищеварения, даже при заболеваниях;
- восполняет в организме запасы кальция, а значит, спасает от развития остеопороза;
- используется в питании детей;
- уменьшает головные боли и избавляет от бессонницы;
- устраняет изжогу.
Не каждому подходит такое сочетание — молоко и малина, так как некоторые жалуются на метеоризм и проявления аллергии после приема этой пары продуктов. Не стоит употреблять эти продукты вместе при индивидуальной непереносимости хотя бы одного из них. Малина может быть вредна при нефрите и подагре. В целом для большинства здоровых людей, особенно детей, малина с молоком полезна.
Свойства сушеной малины
Основные характеристики сухих ягод:
- белки — 4,2 г;
- углеводы — 43,3 г;
- жиры — 2,6 г;
- калорийность — 241 ккал.
Интересно, что после сушки содержание салициловой кислоты в плодах повышается двадцатикратно, по сравнению со свежими ягодами. Сухая малина полезна тем, что укрепляет иммунитет и облегчает головную боль, используется для заварки витаминного чая. Отвар из сушеной малины — легкий и безопасный диуретик.
Малина в косметологии
Ягоды полезны не только при употреблении в пищу, но и как природное косметическое средство. Малиновое пюре используется в качестве антицеллюлитного средства. Скрабы из малины нежно отшелушивают отмершие клетки кожи и обновляют ее, в результате можно добиться повышения упругости и визуально заметного омоложения.
Маски из мятой малины полезны для, так как:
- помогают справиться с прыщами (отвар из ягод тоже применяется для очищения от высыпаний);
- осветляют пигментные пятна;
- выравнивают тон;
- несколько сглаживают морщины.
Как сделать маску для лица — наложить малиновое пюре на кожу на 15 минут, затем смыть. Также можно смешать следующие ингредиенты:
- размятые ягоды малины — 2 столовые ложки;
- оливковое масло — 1 чайная ложка;
- овсяная мука — 1 чайная ложка;
- сырой яичный желток.
Смесь накладывается на лицо на четверть часа. Затем нужно умыться теплой водой. Данная маска интенсивно увлажняет и значительно улучшает состояние сухой кожи.
Противопоказания малины
Любые ягоды нужно употреблять разумно. Продукт может нанести вред организму, если питаться им при следующих заболеваниях и состояниях:
- подагра, нефрит — ягоды вредны за счет содержания пуринов (рекомендуется отказаться от продукта или максимально ограничить его потребление);
- беременность — отвар из малиновых листьев нежелательно пить при вынашивании ребенка, чтобы не привести матку в повышенный тонус;
- сахарный диабет — от малины заболевание может обостриться;
- склонность к аллергии — будут беспокоить симптомы аллергии в виде кожной сыпи и других проявлений;
- язва и гастрит — могут беспокоить боли в животе от раздражения слизистой;
- острый период болезни почек, мочекаменная болезнь.
Сорта малины
Чем полезна черная малина?
Полезные качества черной малины следующие:
- благодаря большому количеству антиоксидантов сохраняет молодость и защищает от онкологии;
- помогает быстрее вылечить малокровие;
- укрепляет иммунитет;
- включает гигантскую дозу витамина С;
- содержит целый спектр витаминов из В-группы;
- способствует очищению организма от шлаков и токсинов;
- богата минералами, например, в ней есть калий, йод, медь.
Одна из разновидностей малины черного цвета имеет удивительный аромат ежевики и оригинальный внешний вид.
Желтая малина
Существует несколько сортов желтой малины. В составе плодов:
- сахара;
- клетчатка;
- пектиновые вещества;
- дубильные вещества;
- органические кислоты;
- антоцианы;
- многочисленные минералы;
- флавоноиды;
- салициловая кислота.
Желтая малина используется для приготовления домашних сладких десертов и напитков. Плоды можно сушить, замораживать в морозилке. Данное растение — богатый медонос. Желтая малина столь же полезна, как и другие виды, тоже обладает жаропонижающим и потогонным эффектом. Также отметим противовоспалительное действие и укрепление иммунитета.
Тибетская малина
Плоды тибетской малины похожи на всем знакомую клубнику, но имеют больше выпуклостей. Это необычный продукт, который имеет богатый вкус, в котором есть нотки обычной малины, клубники и земляники.
В тибетской малине содержится огромное количество витаминов и минералов. Например, на 100 г:
- витамин А — 0,25 г;
- витамин С — 0,97 г;
- витамин Р — 0,13 г;
- калий — 0,11 г;
- медь — 0,027 г;
- железо — 0,013 г.
Тибетская малина не противопоказана при беременности и ГВ, но вредна при сахарном диабете и склонности к аллергии.
Лучшие рецепты с малиной
Лечебный малиновый настой
Компоненты:
- сухие ягоды малины — 100 г;
- кипящая вода — 3 стакана.
Заварить плоды крутым кипятком, выдержать максимум полчаса, профильтровать. Употреблять готовый напиток ежедневно перед сном по 1 стакану в качестве потогонного природного средства. Малиновый чай полезен для организма больных ангиной, гриппом и простудой.
Чай из малиновых листьев
Компоненты:
- сухие малиновые листья — 4 столовые ложки;
- кипяток — 500 мл.
При лечении ЖКТ берется вдвое меньше листьев. Важно длительно настаивать чай, от 2 часов. При таком подходе листья полноценно отдадут весь спектр своих полезных веществ. Хорошо добавлять плоды малины, различные лечебные травы. Малиновые листья для чая сушат по-разному. Например, их можно размять руками, подождать, пока они почернеют и выделят сок, затем высушить в печи.
Как правильно сушить малину?
Чтобы засушить ягоды для длительного хранения и использования при заварке чая, нужно следовать простой инструкции:
- малину следует промыть аккуратно, не повреждая плоды (главное, чтобы не вышел сок, который может бродить в последствии, а это крайне нежелательно при сушке);
- плоды разложить на бумажном или вафельном полотенце, либо на салфетках и продолжать сушку вплоть до полного высыхания (вода в ягодах должна отсутствовать);
- далее убираем все ветки, листья, извлекаем сердцевины;
- для сушки малину нужно распределить по горизонтальной сухой поверхности таким образом, чтобы свободно циркулировал воздух и ягоды не соприкасались одна с другой;
- можно сушить ягоды на открытом воздухе (на солнце) или воспользоваться духовкой — поставить их в духовой шкаф на 4-6 часов, выставив температуру 60 градусов;
- самый разумный способ — воспользоваться современной сушилкой.
Морс из малины
Чтобы приготовить 4 порции супер-витаминного морса, потребуется:
- малина — 1,5 стакана;
- сахарный песок — от 0,25 до 0,5 стакана;
- очищенная вода — 1 литр.
Ягоды размять любым способом. Путем процеживания отделить сок от мякоти. Мякоть залить водой и кипятить в течение 7 минут, подсластить отвар сахаром. Профильтровать полученный отвар и соединить с малиновым соком. Охладить напиток. Советуем для улучшения вкуса и повышения полезности напитка разбавить его небольшим количеством сока черной смородины. В малиновом морсе огромное количество ценных веществ.
Как лучше всего хранить малину?
Чтобы полностью сохранить полезные свойства малины, и в то же время продлить срок хранения плодов, следует добавить сахар. Ягоды перетирают с сахаром и они могут длительно находиться в холодильнике. Главное условие — это обилие сахара, его должно быть гораздо больше, чем малины. Этот сладкий десерт гораздо вкуснее и полезнее, чем варенье. Сахарная смесь не уступает свежим ягодам по витаминно-минеральному составу. Соотношение для правильного хранения продукта следующее:
- малина — 1 килограмм;
- сахарный песок — 2 килограмма.
Продукты обработать при помощи блендера так, чтобы не осталось цельных ягод. Готовый десерт выложить в стерильную банку и убрать в холодильник. Запасы будут храниться наилучшим образом, если сверху насыпать еще 1 столовую ложку сахара.
Замороженная малина
Существует 2 удачных варианта, как заморозить малину:
- несладкий рецепт — разложить чистые ягоды тонким слоем на разделочной доске или любом поддоне, убрать на некоторое время в морозильную камеру, затем застывшие ягоды разложить по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам, закупорить герметично и убрать на длительное хранение, в результате ягоды не слипнутся;
- сладкий рецепт — промытые и просушенные ягоды осторожно перемешать с сахаром (для 1 кг ягод нужен 1 стакан песка), сахарные ягоды расфасовать по пакетам и отправить в морозилку.
Считается, что витамины и другие полезные вещества практически полностью сохраняются после заморозки ягод.
Безопасная порция ягод малины для здорового человека — 3 столовые ложки в сутки. Как свежая, так и сухая малина, способствует созданию правильного баланса в гормональной системе.