Рассказ о чае чай полезный напиток
- Доклады и сообщения
- Разное
- Чай – полезный напиток
Чай уже очень давно является популярным напитком во все мире. Трудно найти место, где не любили бы чай. Он даже занимает 2 место после воды. Его использование связано с культурами и традициями разных стран. Происхождение чая относится к Китаю, Азия.
В чайных листьях содержится особый состав, около 75% воды. Очень обогащен различными витаминами, эфирными маслами, а также кофеином, природными антиоксидантами и дубильными веществами.
Природные антиоксиданты-полифенолы
Для организма человека антиоксиданты необходимы и нужны. Эти вещества защищают клетки от негативных воздействий активных молекул и этим самым устраняют рак и сердечнососудистые заболевания.
Эфирные масла
В действительности, эфирных масел в чае немного, всего 0,08%, от их качества и содержания зависит неповторимость аромата. Чайные сорты содержат в своем составе эфирные масла. Они могут придавать чаю различный запах, например запах ванили, розы, меда, цитруса, сирени.
Польза чая с лимоном
Лимон, осветляет чай и прибавляет в него очень много новых свойств. Преимущественно, лимон в чае делает сильнее свойства чая, его пользу. А также, он прекрасно защищает организм и от простуды.
Этот напиток содержит в себе различные минеральные, органические вещества и кислоты. И они имеются в чае в растворимом состоянии. Очень полезны для нервной системы, а еще для людей, у которых проблемы с сердцем.
Чай имеет резкий вкус и обязан он этим дубильным веществам и танину, которых в общем не менее 30. Танин – это то вещество, которое делает чай на вкус более резким. В зеленом чае его больше в два раза, чем в черном и он не окислен, где около 50 % танина, содержимого в черном чае, окислено.
В листьях зелёного чая содержится много различных витаминов, таких как P и С. Данные витамины усиливают действия друг друга и помогают людям укреплять свой иммунитет и оберегают его от различных разрушений клеток организма. Кроме этих свойств, он улучшает зрение и выводит свободные радикалы, благодаря каротину (витамин А). Вследствие такого богатого состава зеленого чая его используют при заболеваниях и для профилактики организма. Этот напиток очищает нашу кровь и поддерживает работу желудка. Если вы начнете употреблять данный напиток часто, то со временем, сразу станут заметны отличные изменения и будете меньше болеть. Объясняют это противовирусной, антибактериальной активностью.
Чай тонизирует, дает прилив бодрости и энергии, прекрасно утоляет голод. Отлично помогает при усталости, проблемах с давлением, упадке сил. Для зубов чай очень полезен, потому что содержит фтор. А еще говорят, что чай продлевает жизнь.
3 класс, окружающий мир
Чай – полезный напиток
Популярные темы сообщений
- Орел беркут
Орел беркут – это хищная птица, которая является самой крупной среди всех орлов. Беркуты обитают в северном полушарии нашей планеты в горах. На открытых и полуоткрытых местностях эту птицу можно встретить, но очень в маленьком количестве.
- Эзоп
Эзоп считается первым баснописцем. Он является первооткрывателем жанра басен, хотя его оригинальные произведения не дошли до наших дней. Точной достоверной информации о том, жил ли Эзоп, нет. Некоторые предполагают, что поэт на самом деле существовал,
- Дерево Бук
Бук – цветковое дерево из представителей Буковых, которое является распространенным представителем семейства. Встретить буковое дерево можно и в лесу, и в низине, и даже в горах. В основном бук растет в Северном полушарии.
Руководитель:
Феденко Светлана Александровна
В процессе творческой исследовательской работы по окружающему миру на тему “Чай – полезный напиток” учениками 3 класса начальной школы была поставлена цель выяснить, какой бывает чай и как он влияет на здоровье человека, в чем его польза, а также узнать, что пили люди на Руси до появления чая.
Подробнее о проекте:
В предложенной исследовательской работе по окружающему миру о чае – полезном напитке обучающиеся описывают историю происхождения напитка, его пользу, плюсы и минусы употребления чая, существующие виды чая, его лечебные свойства и влияние компонентов разного вида чая на организм и здоровье человека.
В данном проекте по окружающему миру “Чай – полезный напиток” учениками 3 класса начальной школы предложено исследование качества пакетированного чая, а также проведен опрос на предмет выявления самого популярного вида чая: листового или пакетированного. Результаты проекта представлены в виде диаграмм.
Оглавление
Введение
1. Как на Руси чай появился
2. Чай – полезный напиток
2.1. Состав чая
2.2. Какой чай самый полезный?
2.3. Влияние чая на организм человека.
2.4. Определение качества пакетированного чая.
Заключение
Список литературы
Введение
Чай – это прекрасный, полезный напиток. Он хорошо утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Для многих народов он так же необходим и ничем не заменим, как хлеб. Нескучные дружеские беседы за чашкой чая способствуют духовному просветлению, рождают умные, позитивные мысли.
Все это послужило основанием для темы нашей исследовательской работы «Чай – полезный напиток».
Предметная область: окружающий мир.
Цель работы: выяснить, какой бывает чай и как он влияет на здоровье человека и в чем его польза.
Актуальность проекта: Мы пьем чай каждый день и не задумываемся, когда и где он появился, многие ли пьют чай правильно? Какую пользу приносит чай? Когда, какое количество и какие виды чая рационально употреблять и почему?
Чай является самым традиционным напитком в России. Для того чтобы выбрать хороший чай, надо хотя бы приблизительно знать, каким он может быть. Полки магазинов радуют глаз многообразием: черные и зеленые, крупнолистовые и просто листовые, гранулированные и пакетированные, со всевозможными фруктовыми и ягодными наполнителями, травяные чаи. Какому же отдать предпочтение?
Задачи исследования:
1. Узнать историю появления чая на Руси.
2. Узнать разновидности чая.
3. Выявить состав и целебные свойства чая.
4. Выяснить влияние чая на организм человека.
5. Обобщить полученную информацию в единую работу.
6. Провести анкетирование среди обучающихся МКОУ « Черницыская СОШ» и выяснить:
а) каково отношение школьников к чаю;
б) какой вид чая они предпочитают;
7. По данным вопросам анкеты провести анкетирование среди взрослых (учителей, работников школы, родителей)
8. Сравнить полученные результаты.
Предмет исследования: чай разных сортов.
Гипотеза: употребление чая положительно влияет на здоровье, чем дороже пакетированный чай, тем выше его качество
Методы исследования: анализ, опыт, наблюдение, обобщение, сравнение.
Ожидаемые результаты: предполагается, что по завершению учебно-исследовательской работы обучающиеся приобретут навыки исследовательской деятельности, а значит, будут способны:
- планировать свою деятельность;
- ставить цели;
- использовать (в соответствии со своим возрастом) навыки выдвижения гипотезы, обобщения;
- предоставлять результаты своей деятельности в различных формах (доклад, презентация и т.д.
й. Каталог. М., 1956. Источник: avito.ru
й. Каталог. М., 1956. Источник: avito.ru
й. Каталог. М., 1956. Источник: avito.ru
Друзья, предлагаю вам заглянуть в советское издание «Чай» 1956 года и рассмотреть на рекламных плакатах фарфоровый сервиз и стеклянные чайницы.
Богато иллюстрированное издание представляет продукцию советской чайной промышленности – одной из наиболее молодых отраслей пищевой индустрии СССР, и кроме описания разнообразных сортов чая содержит ещё краткую историю чая в мире и СССР, рассказывает о полезных свойствах напитка и технологии производства, даёт советы по хранению и завариванию чая. Приведу некоторые цитаты, дополнив их рекламными плакатами грузинского чая из журналов «Огонёк» и «Новые товары».
Чай. Каталог / сост. Н. Пузана и Б. Шнейдер, худ. А. Андрадит и В. Щучинска. – М.: Министерство промышленности и продовольственных товаров СССР, 1956. – 96 с., ил.
Чай. Каталог. М., 1956.
Чай. Каталог. М., 1956.
Чай. Каталог. М., 1956.
Широкое развитие получила чайная промышленность в СССР. Чай возделывается в Грузинской и Азербайджанской ССР, в Краснодарском крае.
Павел Леонов (автор рисунка). Чашка. 1946. Дулёво. Диаметр 14,5 см. Государственный музей керамики в Кусково / Инв. № ФР 19191. Госкаталог: 7396687. Источник: https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=7534811
Павел Леонов (автор рисунка). Чашка. 1946. Дулёво. Диаметр 14,5 см. Государственный музей керамики в Кусково / Инв. № ФР 19191. Госкаталог: 7396687. Источник: https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=7534811
По ботаническим, морфологическим и биологическим свойствам грузинских чаёв их можно объединить в пять групп: мелколистно-китайская (японская), среднелистно-китайская, крупнолистно-китайская, индийско-китайская и индийская.
Павел Леонов (автор рисунка). Чашка с блюдцем. 1950. Дулёво. Источник: https://www.instagram.com/p/B73BjDegul1/
Павел Леонов (автор рисунка). Чашка с блюдцем. 1950. Дулёво. Источник: https://www.instagram.com/p/B73BjDegul1/
Хорошо акклиматизировались холодоустойчивые китайские чаи, произрастающие во всех чайных районах союза (мелколистные, среднелистные, крупнолистные китайские). Лишь в более тёплых районах (Аджария) распространены гибриды индийско-китайского чая.
Сервиз чайный. Фасон № 2. Выпускают заводы: Дулёвский им. газеты “Правда” и Кузяевский // Каталог фарфоровых и фаянсовых изделий. № 1: формы изделий. — Москва: Росгизместпром, 1951
Индийская группа в силу неблагоприятных климатических условий не получила развития в СССР. Из ввезенных для акклиматизации сортов наибольший интерес представляли отнесённые к категории лучших сортов: Кимынь, Дарджилинг и Кангра.
Каталог фарфоровых и фаянсовых изделий. № 1: формы изделий. — Москва: Росгизместпром, 1951
Каталог фарфоровых и фаянсовых изделий. № 1: формы изделий. — Москва: Росгизместпром, 1951
Каталог фарфоровых и фаянсовых изделий. № 1: формы изделий. — Москва: Росгизместпром, 1951
Каталог фарфоровых и фаянсовых изделий. № 1: формы изделий. — Москва: Росгизместпром, 1951
Каталог фарфоровых и фаянсовых изделий. № 1: формы изделий. — Москва: Росгизместпром, 1951
Путём перекрестного опыления китайской и индийской разновидностей были созданы новые сорта чайного растения — Грузинский № 1 и Грузинский № 2 с высокими показателями по урожайности и качеству.
Сливочник. Дулёвский фарфоровый завод. 1953. Источник: auction.ru
Сливочник. Дулёвский фарфоровый завод. 1953. Источник: auction.ru
Сливочник. Дулёвский фарфоровый завод. 1953. Источник: auction.ru
Сливочник. Дулёвский фарфоровый завод. 1953. Источник: auction.ru
Сливочник. Дулёвский фарфоровый завод. 1953. Источник: auction.ru
Сливочник. Дулёвский фарфоровый завод. 1953. Источник: auction.ru
Сливочник. Дулёвский фарфоровый завод. 1953. Источник: auction.ru
Сливочник. Дулёвский фарфоровый завод. 1953. Источник: auction.ru
Сливочник. Дулёвский фарфоровый завод. 1953. Источник: auction.ru
Чайный лист Адлеровского района (Краснодарского края) по своему химическому составу — содержанию экстрактивных и дубильных веществ и кофеина — относился к лучшим отечественным чаям.
Чай. Каталог. М., 1956.
Чай. Каталог. М., 1956.
Чай. Каталог. М., 1956.
Чай. Каталог. М., 1956.
Чай. Каталог. М., 1956.
Чай. Каталог. М., 1956.
На качество чая, его аромат, крепость, цвет настоя, способность воздействовать на организм человека влияют в основном соединения, легко экстрагируемые из сухого чая, т. е. растворяющиеся в горячей воде и переходящие в чайный настой. Такими являются танин, кофеин, эфирные масла, витамины и ряд других веществ. Причем, чем богаче чай этими веществами, тем он качественнее и даёт более ценный настой.
Чай. Каталог. М., 1956.
Чай. Каталог. М., 1956.
Чай. Каталог. М., 1956.
Чай. Каталог. М., 1956.
Аромат чая зависит от содержащегося в нём эфирного масла, отдельные компоненты которого имеют запахи розы, жасмина, цитрусов, мёда, ландыша, горького миндаля и др. Во время переработки зелёного чайного листа (завяливания, ферментации, сушки) исчезает запах свежей зеленой травы и возникают новые, более приятные.
Журнал «Огонёк»
В зарубежных странах чаи, главным образом зелёные, иногда искусственно ароматизируются. В СССР искусственная ароматизация не применялась.
Журнал «Новые товары», 1961.
Журнал «Новые товары», 1961.
Виды чая индийского и китайского, как и их разновидности, различаются между собой не только морфологически, но и по своему химическому составу. Листья индийского вида и его разновидностей содержат больше таких ценных веществ, как танин и кофеин.
Журнал «Новые товары», 1962.
Родиной чайного растения являются высокогорные и предгорные местности южных областей Китая, где потребление чая было известно за несколько веков до нашей эры.
Журнал «Новые товары», 1963.
В Россию чайные растения были ввезены в 1833 г. из Китая и высажены в Крыму в Никитском ботаническом саду.
Чай. Каталог. М., 1956.
Условия Крыма оказались неблагоприятными, и кусты в 1848 г. были перевезены в Грузию в Сухумский ботанический сад и частично в Зугдиди и Озургети, где они хорошо прижились.
Юрий Мильевич Цейров. Плакат, 1952 // Чай. Каталог. М., 1956.
Культура чая получила помимо Китая широкое распространение в Индии, Японии, на Цейлоне, Яве и Суматре, в СССР.
Подписывайтесь на мой канал,давайте о себе знать в комментариях или нажатием кнопок шкалы лайков. Будем видеть красоту вместе!
#явижукрасоту
#ясчастлив
МАОУ «БАЙКАЛОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»
ТОБОЛЬСКОГО РАЙОНА ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
ШКОЛЬНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МОЛОДЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ
«НАУКОГРАД – 2017»
Исследовательская работа
«Чай – полезный напиток»
Авторы: Идрисов Илья, Немцова Мария,
учащиеся 4 класса
Руководитель: Бронникова М. Г,
учитель начальных классов, 1 категории
Байкалово, 2017
Содержание
- Введение
- Основная часть:
- История появления чая.
- Целебные свойства чая.
- Практическая часть.
- Эксперимент №1
- Эксперимент №2
- Заключение
- Список используемой литературы
- Приложение №1
- Приложение №2
Введение
Актуальность выбранной темы: мы много читаем, интересуемся природой, своим здоровьем и здоровьем окружающих и своих близких людей. Вокруг нас много полезных продуктов питания. Среди них – чай.
Ученые давно установили, что в чае содержатся полезные, биологически активные вещества. Они укрепляют сосуды мозга, улучшают работу сердца, повышают умственную и физическую способность человека. Чай усиливает сопротивляемость организма к простуде, инфекционным заболеваниям,воспалительным процессам. Мы хотим расти здоровыми, сильными, крепкими. О своем здоровье мы должны заботится сами. Поэтому мы определили тему своего исследования- чай и его влияние на самочувствие человека.
Цель: Узнать сорта чая, употребляемые в нашем классе и изучить полезные свойства чая.
Объект исследования: чай.
Предмет исследования: свойство чая.
Задачи: 1)Узнать историю происхождения чая;
2)Изучить целебные свойства чая;
3)Исследовать вкусовые качества чая с различными добавками;
4)Провести социологическое исследование употребление чая в
нашем классе;
5) Привлечь внимание окружающих к выбору полезного чая.
Гипотиза:если мы изучим свойства чая, то мы сможем выбрать подходящий чай для укрепления своего здоровья.
Методы исследования:
- Теоретические: изучение информационных источников (энциклопедические книги, журналы, газеты; информацию на сайтах, в сетях Интернет), обобщение, вывод.
- Практические: социалогический опрос, наблюдение, эксперимент, подсчёты, диаграмма, фотосъемка.
Основная часть
1.История появления чая.
Работая над темой нашего исследования, мы узнали много интересных фактов о лечебных свойствах чая.
Во первых, мы узнали, что этот полезный напиток пришедший к нам из далеких времен. Чай хорошо утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Для многих народов он так же необходим и ничем незаменим, как хлеб.
А теперь расскажем о том, как появился чай. Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая. Давным – давно пастухи заметили, что стоит овцам пощипать листьев вечнозелёного растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираются на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке, как это делали с другими лекарственными травами, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив сил.
Действительно, впервые стали пить чай в Китае, где он известен с давних времён. Чай там ценился очень высоко. Императоры дарили его своим вельможам за особые заслуги. Во дворце этот ароматный напиток пили во время торжественных церемоний. Поэты воспевали чай в стихах.
Во времена китайского императора Киенг Лона выпускалась чайная фарфоровая посуда. На чашках, которые там изготовлялись, была написана сочинённая им поэма, прославляющая чай. Считалось неприличным не знать стихов императора, чашки раскупались, и росла слава воспетого на них напитка.
В Китае измельчённые чайные листья, спрессованные в брикеты, лепёшки долго использовались в качестве денег. Выращивание и изготовление чая в Китае было окружено такой же тайной, как и производство щелка, фарфора, бумаги. Чайные плантации скрывались и строго охранялись от чужеземцев. Китайские купцы продавали чай во многих странах. Начиная с 8 века, чай начал своё путешествие по миру. Он попадает в Японию, затем в Корею, Индонезию, Иран, Восточную Сибирь.
На первых порах не все европейцы умели обращаться с чаем. Сохранился забавный рассказ об одном английском моряке, который прислал своей матери ценный по тем временам подарок- фунт чая ( приблизительно 400г ).
Мать пригласила гостей на изысканное заморское блюдо. Сварив весь чай в миске, она слила ненужную, по её мнению, коричневую горькую воду и разложила по порциям вываренные чайные листья, затем она приправила их сметаной и подала к столу.
А как чай попал в Россию?
В 1638г русский чай Михаил Федорович Романов направил своих послов в Сибирь с богатыми дарами к монгольскому правителю Алтан – хану. Тот встретил их с почестями. Во время знатного обеда гостей поили каким-то терпким горьковатым напитком.
Провожая русских посланников, хан подарил царю связку пушнины – мех соболя, бобра, барса, изумительный черный чай атлас, вышитый золотом и серебром. Русские послы деликатно пытались отказаться от бесполезных по их мнению, пакетиков, ссылаясь на дальний путь. Но приближенные хана настояли на своем, что царю, напиток из листьев, в которые они посылают, придется по душе.
Возвратившись в Москву и вручая царю дорогие ханские дары, послы с опаской передали ему пакеты с сушеными листьями, ссылаясь на утверждение монголов об их целебной силе. Лекарь испробовал действие отвара на заболевшем придворном. Тот выпел и подтвердил, что ему полегчало. Вот и стали лечить этим питьём царя и его приближенных.
Для бедных людей чай был почти недоступен и они пили его лишь в особых случаях, так как чай был очень дорогим. Поэтому и возникло выражение « Чайком побаловаться ». А многие простые люди даже не знали, как заварить чай.
В России первое время были и противники чая. Некоторые религиозные секты отвергали его, как и табак. А кое – кто приписывал чаю вредные свойства. Но постепенно были оценены свойства чая. В начале 20 века Россия занимала второе место по употреблению чая. В крупных городах были открыты специальные магазины с самыми разнообразными видами чая.
2.Целебные свойства чая.
Какую же пользу приносит чай человеку? В японском лечебнике о замечательных свойствах чая говорится так: «Чаепитие очищает кровь, регулирует работу печени и селезёнки, снимает сонливость и вялость, оживляет мышцы тела».
Изучая целебные свойства чая, мы узнали много интересного и полезного. Чай- прекрасное противоядие при отравлении организма. Чай используют в борьбе с такой страшной болезнью, как рак кожи и лёгких. При солнечных ожогах помогают компрессы и примочки из настоя чая.
В чае присутствуют, чуть ли не все витамины. Пить надо только свежезаваренный чай.
Восточная мудрость гласит: «Свежий чай подобен бальзаму. Чай простоявший ночь, подобен змее».
Практическая часть.
Узнав целебные свойства чая, мы решили узнать, какой чай предпочитают пить ребята нашего класса. Чтобы узнать это, мы обратились к своему классному руководителю Бронниковой Марине Геннадьевне и к своим одноклассникам. Мы все вместе составили анкету из вопросов, которые нам были интересны. Мы провели анкетирование среди учащихся нашей школы и их родителей, составили диаграмму (приложение 1).
В социологическом опросе участвовало 30 человек. Результаты анкетирования перед вами.
По собранным данным чай с молоком любят 8 человек. Неудивительно, ведь этот напиток известен своей питательностью, очаровательным вкусом, легкостью в усвоении нашим организмом. Чай с молоком стимулирует, освежает, укрепляет кости и поднимет настроение.
Кроме этого мы решили изучить свойство чая. Узнать, почему этот напиток считается таким полезным и научиться пить чай правильно.
Когда врач прописывает лекарство, он объясняет, как и в каком виде его нужно принимать. Если вы не будете придерживаться рекомендаций то не получите нужного эффекта. Неправильным неумелым или небрежным приготовлением чая можно испортить самый лучший напиток,сведя на ноль все его полезное воздействие на организм.
- Эксперимент: Мы взяли и попили слишком крепкий черный чай. У нас появилось сердцебиение.
Вывод: Нам нужно пить слабо заваренный чай, желательно с молоком. Чай с молоком укрепит кости, поднимет настроение.
Маша: А моя бабушка любит пить зеленый чай. Мы с мамой неделю следили за состоянием ее здоровья. Каждый день измеряли давление и заметили, что когда она пьет зеленый чай, то у нее давление не повышается.
2. Эксперимент:
Илья: Я и мои братья любим пить чай в пакетиках. Я решил узнать, из чего делают чай в пакетиках? В фильтр – пакетики из целлюлозы фасуют оставшиеся от переработки листового чая поломанные чаинки и чайную пыль. Чтобы придать чаю приятный вкус и аромат, в него могут добавлять красители и ароматизаторы. Я заметил, что такой чай окрашивает зубную эмаль в желтоватый цвет.
Вывод: Я составил памятку правильного употребления чая (приложение 2).
Таким образом, подведём итог:чай вообще крайне полезный продукт, он содержит большое количество антиоксидантов, которые защищают наши клетки от старения и неблагоприятного воздействия окружающей среды. Употребление чая снижает вероятность сердечного приступа или удара.
Жирная пища, малоподвижный образ жизни – все это приводит к тому,что в наших кровеносных сосудах возникают опасные тромбы. Чай, вернее полезные вещества,которые в нем содержатся, помогают нашим артериям оставаться эластичными и чистыми.
Ежедневная чашка чая укрепляет наши кости. Исследования показали, что любители чая которые щедро употребляли этот напиток более 10 лет имеют очень прочные кости и это несмотря на возраст, лишний вес и другие негативные факторы.
Чай, существенно укрепляет иммунную систему, а также помогает насыщать организм влагой. Он не только прекрасно утоляет жажду, но и позволяет сохранить необходимую влагу внутри тканей. В зависимости от состава, чай воздействует на различные системы нашего организма. Пять вкусов и сотня полезных эффектов:
чай с гибискусом – бодрит и повышает иммунитет;
чай с мятой – успокаивает и дарит душевную гармонию;
шиповниковый чай – дарит энергию; чай с чабрецом – заряжает оптимизмом
Заключение.
Завершая свою исследовательскую работу, мы пришли к выводу, что чай полезный напиток для здоровья и очень вкусен. Но не стоит злоупотреблять его количеством и обязательно стоит соблюдать правила его употребления. Мы узнали много полезной информации о том, как использовать лечебные свойства чая. В результате исследовательской деятельности, мы познакомились с историей появления чая, научились правильно заваривать чай.
Мы считаем, что информация, собранная нами, поможет не только нам , но и нашим близким для сохранения здоровья.
Здоровое и полезное питание – это неотъемлемая часть нашего здоровья.
Приложение №1
Диаграмма по опросу: «Какой чай предпочитают пить ребята нашего класса и их родители?»
Приложение №2
Памятка
Никогда не пейте чай на голодный желудок, мудрецы говорят, что это подобно проникновению волка в дом и может привести к гастриту.
Также не стоит устраивать чаепития непосредственно перед едой, а вот через 20-30 минут после приятной трапезы или за полчаса до приема пищи чай очень полезен.
Теплый и горячий чай придает бодрость, делает ясным сознание и зрение, а остывший или обжигающий только вредят. Температура напитка не должна превышать 56°С.
Не заваривайте чай слишком долго, его эфирные компоненты начинают окисляться, что не только лишает напиток прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает его питательную ценность.
Никогда не пейте вчерашний чай, однако выливать его тоже не спешите.
Настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению, поэтому вчерашний чай помогает при воспалении полости рта. При умывании глаз вчерашним чаем помогает снять их усталость и улучшает общее состояние.