Рапсовое подсолнечное масло полезные свойства и противопоказания
Что такое рапсовое масло?
Рапсовое масло — это масло, получаемое из семян растения канолы (модифицированного рапса). Несмотря на то, что этот родственник репы известен достаточно давно, долгое время изготавливаемое из него масло относилось к разряду технических, а не пищевых. Причиной служило как наличие в составе опасных для здоровья человека токсинов (в частности, эруковой кислоты), так и неприятный вкус.
Однако, в результате селекции, в Канаде было выведено растение канола, отличающееся пониженным содержанием опасных элементов. Масло из этого растения называется маслом канолы, а само название образовано от Canadian Oil — дословно в переводе это означает “канадское масло”. Кроме этого, перед поступлением в продажу, продукт проходит химическую очистку для полного избавления от горького вкуса.
Ключевым плюсом масла канолы является профиль жирных кислот, близкий к составу оливкового масла. В частности, оно содержит как Омега-9 жирные кислоты, так и порядка 10% растительных Омега-3. В отличие от подсолнечного масла, рапс не нарушает баланс Омега-3 и Омега-6 в рационе человека — напомним, что это ведет к нарушению метаболизма и увеличению числа воспалительных процессов.
Вред рапсового масла
В чистом виде рапсовое масло содержит эруковую кислоту и глюкозинолаты. Употребление этой кислоты связано с развитием опасной болезни Кешана, характеризующейся фиброзными поражениями сердца. Глюкозинолаты — это горькие вещества, крайне негативно сказывающееся на вкусе. Именно поэтому обычное рапсовое масло не должно употребляться в пищу.
В свою очередь, главным минусом масла канолы является то, что для очищения от примесей оно проходит целый ряд процессов химической очистки. Кроме этого, растение канола чаще всего является генномодифицированным. Несмотря на то, что современное масло канолы полностью безопасно для здоровья человека и имеет нейтральный вкус, оно относится к продуктам высокой степени переработки.
Опасно ли масло канолы для здоровья?
Ключевой причиной, по которой масло канолы считается вредным и опасным, является возможное содержание в нем трансгенных жиров. Напомним, что транс-жиры — это модифицированные молекулы, появляющиеся в ненасыщенных (растительных) маслах в процессе высокотемпературной обработки. Однако научные исследования показывают, что в рафинированном рапсовом масле они содержатся в минимальных количествах.
Современные процессы рафинации и деодоризации позволяют существенно сократить количество транс-жиров кислот в рапсовом масле¹. Несмотря на это, транс-жиры могут появляться в процессе последующего приготовления пищи — особенно, в случае многократного использования одного и того же масла. Важно отметить, что данные процессы происходят во всех растительных маслах, особенно в пальмовом, соевом и подсолнечном.
Содержание Омега-3 в рапсовом масле
Еще одним фактом, вызывающим беспокойство последователей здорового образа жизни, является разрушение содержащихся в рапсовом масле Омега-3 жирных кислот в процессе рафинации. Во время многочасового нагревания исходного сырья действительно теряется порядка 20% линолевой кислоты — однако в финальном продукте все равно содержится порядка 9-10% растительных Омега-3.
Интересно, но конвертация содержащихся в масле канолы Омега-3 в транс-жиры — это типичный процесс “прогорания” масла, в результате которого оно становится горьким и неприятным для употребления. Производители качественного масла минимизируют данные процессы, тщательно очищая конечный продукт. Если рапсовое масло обладает мягким вкусом, содержание транс-жиров в нем минимально.
Плюсы рапсового масла
Рапсовое масло содержит лишь 7% насыщенных жирных кислот — около половины уровня, присутствующего в кукурузном масле, оливковом масле и соевом масле, и около четверти уровня, присутствующего в хлопковом масле. Более 60% состава масло канолы приходится на олеиновую жирную кислоту — уступая в этом отношении лишь оливковому маслу (среди популярных)².
Научные исследования говорят о том, что олеиновая кислота столь же эффективна в снижении уровня “плохого” холестерина в плазме, как полиненасыщенные жирные кислоты. Говоря о полиненасыщенных кислотах, отметим, что рапсовое масло имеет соотношение Омега-6 (линолеиновой кислоты) и Омега-3 (Альфа-линоленовой кислоты) в идеальной пропорции 2:1.
Можно ли жарить на масле канолы?
Исследования говорят о том, что при 7-дневном использовании рапсового масла для регулярной обжарки в нем картофеля-фри количество транс-жиров увеличилось до 3.6% — однако с любым другим растительным маслом произойдут схожие процессы³. Именно поэтому крайне не рекомендуется нагревать, остужать и снова нагревать одно и тоже масло — то есть, готовить на нем несколько раз.
Что касается использования рафинированного масла канолы для приготовления пищи в домашних условиях, то оно будет полезнее рафинированных подсолнечного и соевого масла, однако, вне сомнения, будет уступать оливковому и кокосовому. Особенно сильно разница будет отмечаться на маслах холодного отжима, не подвергшихся химической обработке и рафинации.
***
Рапсовое масло — это масло растения рапс, родственника репы; используется преимущественно в технических целях. Масло канолы — это масло модифицированного рапса, не содержащее опасные для здоровья человека примеси. Состав такого масло близок к составу оливкового и превосходит по пользе кукурузное и подсолнечное. Главным минусом масла канолы является риск появления в нем транс-жиров при повторном нагревании.
Научные источники:
- Harvard T.H. Chan School of Public Health — Concerns about canola oil, source
- Evidence of health benefits of canola oil, source
- Aladedunye, F. A., and Przybylski, R. Degradation and Nutritional Quality Changes of Oil During Frying, J Am Oil Chem Soc 2009; 86:149-156.
Этот продукт получают из семени рапса. Масло преимущественно
пищевое, но его также используют в некоторых промышленных отраслях – кожевенной,
текстильной, мыловаренной, металлургической.
Ученые считают, что впервые это масло изготовили в Средиземноморье
и древней Индии. В этих областях, на Среднем Востоке и в Поднебесной
рапс культивировали с 4 столетия до н.э. С 15 века он появился на
полях Бельгии и Голландии, позже распространился в Германию, Францию,
Данию, Польшу, Швецию и Россию, поскольку его выращивание рентабельно,
так как семя практически на 50% состоит из масла.
Однако до середины прошлого века из-за содержащихся в рапсовом
масле тиоглюкозидов и эруковой кислоты, которые
считаются небезопасными для здоровья, его применяли исключительно
в промышленности. Так, из него получали олифу, делали мыло, использовали
в кожевенной и текстильной отраслях. Революция в промышленности
и применении рапсового масла произошла в 1961 г., когда в Канаде
был выведен новый сорт под названием «Канола» с низким
содержанием токсических веществ. А в 1985 г. была признана безопасность
этого сорта для человека. Сейчас Канада остается, вместе с Китаем,
лидером по производству именно пищевого масла из рапса. Среди производителей
данного продукта в Европе лидируют Польша и Чехия, за ними идут
Британия, Франция, Финляндия и Дания.
Это масло занимает третью строчку в мировом производстве, отдав
пальму первенства соевому
и хлопковому.
Продукт получают экстракцией либо же прессованием с дальнейшей переработкой.
Для питания и продажи через торговые сети предназначены первый нерафинированный
и недезодорированный рафинированный сорта. В пищевых целях допускают
продукт, содержание эруковой кислоты в котором не превышает 5%,
а тиоглюкозидов – 3%.
Рапсовое масло имеет специфический приятный вкус и аромат, а по
своим вкусовым качествам этот продукт не уступает даже оливковому.
Именно поэтому этот растительный продукт быстро смог завоевать популярность
в Штатах, Европе, Азии и Австралии. Особенно масло ценят за способность
долго сохранять прозрачность и не изменять своего аромата, как это
случается с соевым и подсолнечным.
Масло из семени обычных сортов растения продолжает использоваться
в промышленном химическом, кожевенном, металлургическом, мыловаренном,
красильном, текстильном и прочих производствах. Широко используется
оно и в машиностроении. С каждым годом становится все популярнее
экологически чистый вид биотоплива на основе рапсового масла.
Как выбрать
Если вам хочется попробовать использовать масло из семян рапса,
надо научиться грамотно его выбирать. В первую очередь, изучите
этикетку: на ней вы увидите содержание эруковой кислоты
– считается нормой 0,3-0,6%. Также может быть указано, что продукт
гидрогенизирован – если это так, его покупать не стоит.
Запах рапсового масла должен быть достаточно приятным, а оттенок
– светло-желтым или просто желтоватым, и лучше, если в бутылке нет
осадка – это значит, что продукт окислился и прогорк.
Как хранить
Полезные качества рапсового масла лучше сохраняются в стеклянных
емкостях. Даже если вы приобрели продукт в пластиковой бутылке,
в домашних условиях его лучше перелить в банку и плотно закрыть.
Хранить масло советуют в темном, достаточно прохладном месте, ограждая
от попадания лучей солнца. Конечно, вряд ли с продуктом случится
что-то страшное, но он может помутнеть и потерять свой тонкий аромат.
Также витамин
Е сохраняет свои свойства лучше всего в месте, недоступном для света.
В кулинарии
Рапсовое масло используют в кулинарии с недавних времен. Ранее
его, восновном, использовали в промышленности.
Благодаря сорту рапса с малым содержанием эруковой кислоты можно
использовать его полезные свойства, не нанося организму вред.
Этот продукт отлично подходит для маринадов, салатов, приготовления
майонеза. При этом жарить на нем не советуют, так как при 180°С
оно начинает гореть и образует канцерогенные вещества.
Поэтому лучше использовать рапсовое масло сырым. Самым популярным
блюдом с этим продуктом является салат из моркови
с черносливом и курагой. Морковь нужно натереть на терке, нарезать
подготовленные заранее сухофрукты – промыть, залить горячей водой
и подождать до остывания – смешать их с морковкой, залить маслом,
посолить, добавить свежий сок лимона, семена укропа
или тмина и перемешать.
Калорийность
Калорийность масла из семян рапса достигает 899 кКал. Но так как
в больших количествах этот продукт никто не ест, то и бояться его
вреда для фигуры не стоит.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
– | 99,9 | – | – | 0,1 | 899 |
Полезные свойства рапсового масла
Состав и наличие полезных веществ
Состав рапсового масла очень мало изучен: известно лишь, что
жиры, которых в продукте практически 100%, содержат ненасыщенные
и насыщенные
жирные кислоты. Из мононенасыщенных отмечают наличие олеиновой
– ее больше, чем других, – эйкозеновой и эруковой, из полиненасыщенных
– линолевой и альфа-линоленовой.
В масле рапса, помимо всего прочего, есть немало полезного витамина
Е и нужного нашему организму фосфора, каротиноиды. Также в семенах
рапса множество витаминов В, цинка, магния, меди, кальция и прочих
элементов.
Полезные и лечебные свойства
Именно из-за высокого содержания жирных ненасыщенных кислот это
масло стали рекомендовать добавлять в рацион пациентов с недугами
ЖКТ и кровеносной системы: употребление этого продукта предупреждает
тромбообразование.
Рапсовое масло хорошо влияет на обмен веществ, ускоряет регенерацию
в клетках и даже способствует похудению, поскольку снижает
количество холестерина. Масло, которое прошло особую очистку,
имеет в своем составе большее количество самых разных жирных кислот,
и потому полезнее, чем дорогостоящее оливковое масло самого высокого
качества.
Сегодня масло рапса все чаще используют в здоровых диетах, заменяя
им остальные растительные масла, чье качество ниже, а усвояемость
– хуже.
Эссенциальных кислот, играющих в нашем организме важнейшую роль,
в масле из семени рапса больше, нежели в оливковом: данные вещества
нужны для клеточных мембран, имеют сильные антиоксидантные
свойства, а также гарантируют синтез простагландинов, которые
в организме выполняют много важнейших функций, включая и функцию
медиаторов.
Этот продукт хорошо смягчает, увлажняет, питает и отлично восстанавливает
кожу, поэтому применяется в дерматологии. Стерильное масло используют
и в фармакологии, готовя с ним растворы для инъекций.
Очень интересными считаются свойства масла из рапса, полезные
женщинам. Так, доказано, что оно способно предотвратить рак груди,
поскольку в нем есть растительный аналог эстрадиола, женского
полового гормона. Именно он считается главным гормоном здоровья
женщин, так как отвечает за готовность к зачатию, а это важнейшая
функция.
Пару лет назад ученые из США проводили опрос в Сан-Франциско:
выяснилось, что среди женщин, которые пользуются при готовке рапсовым
и оливковым маслами, в несколько раз ниже риск заболеваемости
раком молочных желез, чем у тех, кто покупал другие растительные
продукты, а особенно гидрогенизированные жиры.
Если оценить растительные масла по содержанию нужных для нормальной
работы сердца жирных кислот, то оливковое масло будет на первом
месте, а на втором – рапсовое.
Использование в косметологии
Пищевые сорта рапсового масла используют как основу для мазей,
препаратов по уходу за волосами и кожей.
А ванны для тела с этим продуктом смягчают кожу и позволяют сделать
ее нежной. Для такой ванны потребуется стакан молока, четверть
стакана морской соли, столовая ложка соды, чайная ложечка кукурузного
крахмала, 2 столовые ложки масла из рапса, пара капелек масла
лаванды, горсть цветков лаванды
и полчайной ложечки экстракт липы. Это средство используется в
косметологии, как противовоспалительный противомикробный и успокаивающий
компонент. Советуют все тщательно смешать и добавить в ванну.
Принимать такую ванну надо 15-20 минут.
Опасные свойства рапсового масла
Это масло противопоказано при обострениях желчнокаменной болезни
и хронического гепатита,
диарее, а также индивидуальной непереносимости.
Помните, что при приготовлении еды, в процессе продолжительного
и сильного нагревания все свойства масла теряются, их заменяют
токсические соединения. Поэтому во избежание вреда рапсового масла,
его стоит использовать исключительно в холодном виде как заправку,
избегая температуры более 160ºC.
Видео о производстве рапсового масла..
Достоверность информации
0
Масло рапсовое, как и подсолнечное, становится незаменимым для потребителя, серьезно относящегося к собственному здоровью. Ниже рассмотрим и проанализируем положительные и вредные свойства растительных масел и определим, полезно ли рапсово-подсолнечное масло. Ученые пришли к выводу, что лучше комбинировать масла в приготовлении пищи.
О растительных маслах и об их пользе
Очень важно знать, что в растительных маслах содержится намного больше фосфатидов, чем в животных жирах. А это — биологически активные вещества, способствующие перевариванию жира и снижению содержания холестерина в крови. А последнее препятствует развитию атеросклероза сосудов.
Поэтому каждому человеку с возрастом следует менять соотношение в пище животных и растительных жиров, увеличивая объем последних.
По мнению большинства диетологов, все масла растительные (масло подсолнечное, рапсовое, оливковое, кукурузное, хлопковое и прочие) необходимо включать в рацион питания каждому человеку. Причем они должны составлять около 1/3 от всех потребляемых жиров.
Особенно хороши масла из растительности в сыром виде, например, для заправки различных салатов. Ненасыщенные жирные кислоты под влиянием высоких температур окисляются и, соответственно, теряют все полезные свойства.
Дары природы: масло подсолнечное, рапсовое
Широко применяются людьми растительные масла, такие как оливковое, подсолнечное, и в последнее время широко распространено применение рапсового масла.
Родиной подсолнечника, семена которого используются для получения одного из самых популярных растительных масел, является Америка. В Россию это солнечное растение попало благодаря великому Петру I. Привез он это экзотическое чудо из Голландии.
Масло подсолнечное называют еще и постным, так как его можно употреблять во время постов православных.
Есть сложность в переработке рапсового масла. Она связана с выведением из него фосфолипидов, хлорофиллов, жирных кислот и серы.
Рапсовое масло — сравнительно новое. Сейчас его все чаще в маргарины и спреды добавляют вместо пальмового масла, что делает их наиболее безвредными и даже полезными.
Селекционным методом в Канаде выведен вид рапса (Канола) с отсутствием веществ, которые могли бы нанести определенный вред организму человека. Новое растение можно применять не обрабатывая.
Масло подсолнечное, рапсовое имеют некоторые отличительные свойства, о которых можно узнать чуть ниже.
О пользе рапсового масла
Исходное сырье — семена растения рапс. Этот пищевой продукт имеет много мононенасыщенных олеиновых кислот. В нем также содержатся в небольшом количестве ди- и триненасыщенные кислоты, которые способствуют уменьшению окислительных процессов и увеличению срока его хранения.
По своему запаху масло напоминает орех, по цвету — желтое или коричневое. По своим свойствам подобно северному оливковому маслу.
Известно, что более полезными и безвредными свойствами обладает масло подсолнечное. Рапсовое же следует использовать более грамотно.
Правильное его применение способно оздоровить и освежить кожу, ногти и волосы. Самое главное — оно способно предотвратить возникновение атеросклероза, укрепить иммунитет и улучшить состояние нервной системы.
В масле рапса обнаружено вещество, называемое эстрадиол. Это женский гормон, способствующий регулированию деятельности репродукционной системы и других процессов. Это и есть одна из основных особенностей масла — полезность в решении проблемы бесплодия женщин.
Кислот Омега-3 в рапсовом масле раз в 10 больше, даже чем в оливковом. Кроме всего, оно является хорошим источником витаминов Д и Е.
Чем отличается рапсовое масло от подсолнечного
В этом продукте меньше содержится вредных насыщенных жиров, чем в подсолнечном масле. Мононенасыщенных жирных кислот тоже значительно меньше.
Немного меньше и полезных полиненасыщенных жирных кислот, по сравнению с маслом подсолнечника.
В составе рапсового масла обнаружена вредная для человека эруковая кислота. Это вещество плохо перерабатывается организмом, что способствует его накоплению, а это может привести к ряду негативных последствий, связанных со здоровьем человека:
- нарушению работы сердечнососудистой системы;
- замедлению роста и ухудшению репродуктивной функции;
- развитию серьезных заболеваний печени.
Как уже отмечалось выше, это возможно при бессистемном и безграмотном использовании подобного продукта. В связи с этим лучшим и безопасным способом использования будет добавление его в другие масла. Последнее сейчас широко практикуется. Смесь рапсового и подсолнечного масла — самый наилучший вариант.
Растительное масло в кулинарии
Не секрет, что подсолнечное масло широко применяется в кулинарии. В последнее время таковым является и рапсовое масло.
Важно для кулинаров то, что рапсовое масло, богатое витаминами, имеет довольно приятный ореховый вкус и аромат (похожий на арахис). Благодаря этим свойствам его охотно применяют в ресторанах для добавления в разнообразные салаты и блюда.
Польза этого масла еще и в том, что оно долго, по сравнению даже с тем же подсолнечным, сохраняет цвет и прозрачность. Калорийность же этого продукта (899 килокалорий на 100 г) полностью совпадает с калорийностью подсолнечного.
Как правильно выбрать масло
Все масла, продающиеся в магазинах, пригодны для употребления в пищу. Разница лишь в цене и в производителе. Все чаще в магазинах можно встретить рапсовое, подсолнечное масло “Аннинское”. Оно имеет довольно невысокую стоимость и прекрасное качество. Обычно оно дезодорированное и вымороженное, а это позволяет его как добавлять в салаты и холодные закуски, так и подвергать высокоградусной термической обработке.
Чтобы извлечь пользу и предотвратить вред, нужно грамотно подходить к вопросу выбора масла. Оно бывает нерафинированным и рафинированным. Первый вид обычно более темных оттенков с ярким вкусом и ароматом. Его можно использовать лишь для заправки блюд. Второй должен иметь светлый цвет (соломенный) и еле уловимый запах. Он пригоден для любой тепловой обработки.
Масло рапсовое следует брать лишь произведенное по ГОСТ. Причем, обязательно на этикетке должно быть указано содержание кислоты эруковой. Оно не должно превышать 5%.
“Аннинское” масло: отзывы
Хорошее качество имеют рапсовое, подсолнечное масло “Аннинское”. Отзывы об этой продукции в большей степени положительные.
Большой и важный плюс этого производителя — доступная цена продукции. Также для потребителей имеет значение отсутствие консервантов, различных химических добавок и сохранность в течение длительного времени его первоначального цвета и прозрачности.
Заключение
Всем известно, что болезнь легче предупредить, чем потом ее лечить. Особенно это важно для онкологических заболеваний.
В Сан-Франциско был проведен опрос населения, в ходе которого было выявлено, что у женщин, готовящих и употребляющих пищу с маслом из рапса, риск онкозаболеваемости груди ниже, чем у остальных.
В связи с большим содержанием антиоксидантов и Омега-3,6, масло способствует предотвращению еще и диабета, и сердечных заболеваний, а также замедлению процессов старения организма.