Рапсовое масло или подсолнечное масло что полезнее
Масло рапсовое, как и подсолнечное, становится незаменимым для потребителя, серьезно относящегося к собственному здоровью. Ниже рассмотрим и проанализируем положительные и вредные свойства растительных масел и определим, полезно ли рапсово-подсолнечное масло. Ученые пришли к выводу, что лучше комбинировать масла в приготовлении пищи.
О растительных маслах и об их пользе
Очень важно знать, что в растительных маслах содержится намного больше фосфатидов, чем в животных жирах. А это — биологически активные вещества, способствующие перевариванию жира и снижению содержания холестерина в крови. А последнее препятствует развитию атеросклероза сосудов.
Поэтому каждому человеку с возрастом следует менять соотношение в пище животных и растительных жиров, увеличивая объем последних.
По мнению большинства диетологов, все масла растительные (масло подсолнечное, рапсовое, оливковое, кукурузное, хлопковое и прочие) необходимо включать в рацион питания каждому человеку. Причем они должны составлять около 1/3 от всех потребляемых жиров.
Особенно хороши масла из растительности в сыром виде, например, для заправки различных салатов. Ненасыщенные жирные кислоты под влиянием высоких температур окисляются и, соответственно, теряют все полезные свойства.
Дары природы: масло подсолнечное, рапсовое
Широко применяются людьми растительные масла, такие как оливковое, подсолнечное, и в последнее время широко распространено применение рапсового масла.
Родиной подсолнечника, семена которого используются для получения одного из самых популярных растительных масел, является Америка. В Россию это солнечное растение попало благодаря великому Петру I. Привез он это экзотическое чудо из Голландии.
Масло подсолнечное называют еще и постным, так как его можно употреблять во время постов православных.
Есть сложность в переработке рапсового масла. Она связана с выведением из него фосфолипидов, хлорофиллов, жирных кислот и серы.
Рапсовое масло — сравнительно новое. Сейчас его все чаще в маргарины и спреды добавляют вместо пальмового масла, что делает их наиболее безвредными и даже полезными.
Селекционным методом в Канаде выведен вид рапса (Канола) с отсутствием веществ, которые могли бы нанести определенный вред организму человека. Новое растение можно применять не обрабатывая.
Масло подсолнечное, рапсовое имеют некоторые отличительные свойства, о которых можно узнать чуть ниже.
О пользе рапсового масла
Исходное сырье — семена растения рапс. Этот пищевой продукт имеет много мононенасыщенных олеиновых кислот. В нем также содержатся в небольшом количестве ди- и триненасыщенные кислоты, которые способствуют уменьшению окислительных процессов и увеличению срока его хранения.
По своему запаху масло напоминает орех, по цвету — желтое или коричневое. По своим свойствам подобно северному оливковому маслу.
Известно, что более полезными и безвредными свойствами обладает масло подсолнечное. Рапсовое же следует использовать более грамотно.
Правильное его применение способно оздоровить и освежить кожу, ногти и волосы. Самое главное — оно способно предотвратить возникновение атеросклероза, укрепить иммунитет и улучшить состояние нервной системы.
В масле рапса обнаружено вещество, называемое эстрадиол. Это женский гормон, способствующий регулированию деятельности репродукционной системы и других процессов. Это и есть одна из основных особенностей масла — полезность в решении проблемы бесплодия женщин.
Кислот Омега-3 в рапсовом масле раз в 10 больше, даже чем в оливковом. Кроме всего, оно является хорошим источником витаминов Д и Е.
Чем отличается рапсовое масло от подсолнечного
В этом продукте меньше содержится вредных насыщенных жиров, чем в подсолнечном масле. Мононенасыщенных жирных кислот тоже значительно меньше.
Немного меньше и полезных полиненасыщенных жирных кислот, по сравнению с маслом подсолнечника.
В составе рапсового масла обнаружена вредная для человека эруковая кислота. Это вещество плохо перерабатывается организмом, что способствует его накоплению, а это может привести к ряду негативных последствий, связанных со здоровьем человека:
- нарушению работы сердечнососудистой системы;
- замедлению роста и ухудшению репродуктивной функции;
- развитию серьезных заболеваний печени.
Как уже отмечалось выше, это возможно при бессистемном и безграмотном использовании подобного продукта. В связи с этим лучшим и безопасным способом использования будет добавление его в другие масла. Последнее сейчас широко практикуется. Смесь рапсового и подсолнечного масла — самый наилучший вариант.
Растительное масло в кулинарии
Не секрет, что подсолнечное масло широко применяется в кулинарии. В последнее время таковым является и рапсовое масло.
Важно для кулинаров то, что рапсовое масло, богатое витаминами, имеет довольно приятный ореховый вкус и аромат (похожий на арахис). Благодаря этим свойствам его охотно применяют в ресторанах для добавления в разнообразные салаты и блюда.
Польза этого масла еще и в том, что оно долго, по сравнению даже с тем же подсолнечным, сохраняет цвет и прозрачность. Калорийность же этого продукта (899 килокалорий на 100 г) полностью совпадает с калорийностью подсолнечного.
Как правильно выбрать масло
Все масла, продающиеся в магазинах, пригодны для употребления в пищу. Разница лишь в цене и в производителе. Все чаще в магазинах можно встретить рапсовое, подсолнечное масло “Аннинское”. Оно имеет довольно невысокую стоимость и прекрасное качество. Обычно оно дезодорированное и вымороженное, а это позволяет его как добавлять в салаты и холодные закуски, так и подвергать высокоградусной термической обработке.
Чтобы извлечь пользу и предотвратить вред, нужно грамотно подходить к вопросу выбора масла. Оно бывает нерафинированным и рафинированным. Первый вид обычно более темных оттенков с ярким вкусом и ароматом. Его можно использовать лишь для заправки блюд. Второй должен иметь светлый цвет (соломенный) и еле уловимый запах. Он пригоден для любой тепловой обработки.
Масло рапсовое следует брать лишь произведенное по ГОСТ. Причем, обязательно на этикетке должно быть указано содержание кислоты эруковой. Оно не должно превышать 5%.
“Аннинское” масло: отзывы
Хорошее качество имеют рапсовое, подсолнечное масло “Аннинское”. Отзывы об этой продукции в большей степени положительные.
Большой и важный плюс этого производителя — доступная цена продукции. Также для потребителей имеет значение отсутствие консервантов, различных химических добавок и сохранность в течение длительного времени его первоначального цвета и прозрачности.
Заключение
Всем известно, что болезнь легче предупредить, чем потом ее лечить. Особенно это важно для онкологических заболеваний.
В Сан-Франциско был проведен опрос населения, в ходе которого было выявлено, что у женщин, готовящих и употребляющих пищу с маслом из рапса, риск онкозаболеваемости груди ниже, чем у остальных.
В связи с большим содержанием антиоксидантов и Омега-3,6, масло способствует предотвращению еще и диабета, и сердечных заболеваний, а также замедлению процессов старения организма.
Разница Между 2020
Ключевое отличие: Масла добавляют смесь вкусов к продуктам; Масла подсолнечника и рапса обогащают полезные масла, которые получают из семян подсолнечника и рапса соответственно. Оба необходимы для хор
Содержание:
Ключевое отличие: Масла добавляют смесь вкусов к продуктам; Масла подсолнечника и рапса обогащают полезные масла, которые получают из семян подсолнечника и рапса соответственно. Оба необходимы для хорошей, здоровой и здоровой жизни человека.
Подсолнечное и рапсовое масла получают из подсолнечника и рапса. Они имеют необходимые питательные компоненты, которые необходимы для улучшения здоровья и иммунной системы организма. Наряду с этим они в основном предпочитают при приготовлении пищи в домашних условиях в соответствии с методами приготовления пищи.
Подсолнечное масло извлекается из семян подсолнечника; и считается наиболее потребляемым и предпочтительным типом растительного масла. Поли насыщенное масло; также это триглицерид, так как он содержит типичные свойства оригинального растительного масла. Масло также эффективно применяется при лечении кожи; следовательно, он используется в качестве смягчающего средства в косметической промышленности. Это нелетучий характер, и содержание жира в масле желательно при сердечных заболеваниях. Это мононенасыщенная (MUFA) / полиненасыщенная (PUFA) смесь масел группы, состоящей в основном из олеиновой кислоты (омега-9) -линолевой кислоты (омега-6). Масло также содержит значительное количество витамина Е, стеринов, сквалена и других алифатических углеводородов, терпенов и метилкетонов (главным образом метилнонилкетон). Существуют в основном два типа семян подсолнечника – семена подсолнечника для кондитерских изделий и семена подсолнечника без масла; которые используются в соответствии с их использованием.
Подсолнечное масло состоит из следующих компонентов:
- Пальмитиновая кислота (насыщенная): 4–9%
- Стеариновая кислота (насыщенная): 1–7%
- Олеиновая кислота (мононенасыщенные омега-9): 14–40%
- Линолевая кислота (полиненасыщенные омега-6): 48–74%
Масло канолы добывают из семян рапса Brassica campestris (Brassica napus L. и B. campestris L.), которые на самом деле горькие на вкус; но масло, полученное таким образом, не имеет такого вкуса; как вкус удаляется в процессе производства. Масло канолы содержит низкий уровень насыщенных жиров; но имеет желательное большое количество мононенасыщенных жиров. Масло канолы получают после длительного процесса осаждения и обработки органической кислотой. Масло канолы, как и другие масла, также применяется в промышленных смазочных материалах, биотопливе, свечах, помадах и газетных чернилах в зависимости от цены на спотовом рынке. Американское общество репродуктивной медицины рекомендовало, чтобы масло канолы считалось вагинальной смазкой, сохраняющей фертильность. Недавно были также проведены исследования по использованию масла канолы для уменьшения роста раковых клеток.
Компоненты в масле канолы:
- Олеиновая кислота: 61%
- Линолевая кислота: 21%
- Альфа-линоленовая кислота: 11%, 9%
- Насыщенные жирные кислоты: 7%
- Пальмитиновая кислота: 4%
- Стеариновая кислота: 2%
- Транс-жиры: 0,4%
Масла подсолнечника и рапса считаются полезными для здоровья. Семена канолы считаются токсичными и опасными по своей природе на ранних стадиях; но после указанных процессов и жестких обработок на семена извлекается масло, которое не состоит из какого-либо такого ядовитого элемента; следовательно, это подходит для людей. Наряду с подсолнечным маслом даже масло канолы желательно для сердечно-сосудистых заболеваний. Оба масла различаются по содержанию витаминов и способам приготовления. Каноловое масло имеет низкую температуру дымообразования, из-за чего масло не может быть применено к процессам жарки во фритюре и во фритюре; в то время как подсолнечное масло обычно предпочитают для жарки и глубокого обжаривания в процессах приготовления пищи. Кроме того, их содержание жира и пропорции отличаются. Содержание витамина К в рапсовом масле меньше, чем в подсолнечном масле.
Сравнение между подсолнечным маслом и рапсовым маслом:
Подсолнечное масло | Рапсовое масло | |
Получен из | Семена подсолнечника | Семена канолы |
Научные названия происхождения масел | Helianthus annuus | Семейство Brassicaceae |
Низкое содержание | низкое соотношение омега-3 и омега-6; но богат полиненасыщенных жиров | с низким содержанием насыщенных жиров и содержит омега-6 и омега-3 жирные кислоты |
Используется в | жарка, жарка во фритюре | запекать и жарить |
Дымовая точка | Высокая точка дыма | Низкая температура дыма |
Типы масла | Рафинированное масло | Рафинированное масло |
Польза для здоровья и проведенные исследования |
|
|
Оливковое масло не так полезно, как утверждает слава о нем. Фото: californiaoliveranch.com
Процесс жарки, выпечки или заправки салата на кухне невозможно представить себе без пищевого растительного масла. Само по себе растительное масло не имеет хорошего вкуса, оно только поставляет организму важные витамины и жирные кислоты. Самым полезным считается оливковое масло. Так, французские ученые установили, что люди, которые едят много оливкового масла, на 40% меньше подвергаются опасности инсульта. Но насколько полезно и здорово оливковое масло в действительности? По данным Upakovano.ru со ссылкой T-Online.de, диетологи рекомендуют чаще употреблять в пищу другие виды растительных масел. К числу полезных масел относятся рапсовое, подсолнечное, кукурузное и другие.
В подсолнечном масле содержатся многие полезные жирные кислоты. Польза для здоровья растительного масла зависит от доли содержания в нем различных жирных кислот. Специалисты рекомендуют пищевые масла, которые содержат мало насыщенных жирных кислот, но зато имеют полиненасыщенные жирные кислоты. Потому что насыщенные жирные кислоты могут нанести вред сосудам и повысить риск инфаркта и инсульта. Пальмовое масло содержит более всего насыщенных жирных кислот (46 %). Особенно мало насыщенных жирных кислот содержится в рапсовом и подсолнечном масле. В оливковом масле их количество увеличивается более чем в два раза (19 %). Кроме того, оливковое масло содержит относительно немного (8 %) полиненасыщенных жирных кислот. Для сравнения: содержание полиненасыщенных жирных кислот в подсолнечном масле составляет 65 %, в соевом — 62 %, в кукурузном — 51 %.
Хотя оливковое масло содержит меньше ненасыщенных жирных кислот, чем многие другие пищевые растительные масла, зато в нем содержится много мононенасыщенных жирных кислот, как, например, олеиновая кислота. Она способствуют снижению холестерина в крови.
Самое высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега 3 имеет масло грецкого ореха. Важную роль играет не только количество полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в масле, но и доля жирных кислот класса Омега 3 и Омега 6. Согласно мнению специалистов-диетологов, большинство немцев получает слишком мало жирных кислот Омега 3 и слишком много кислот Омега 6. Поэтому диетологи рекомендуют чаще употреблять в пищу растительные масла, обладающие высокой долей содержания жирных кислот Омега 3. Это льняное, рапсовое, соевое масла, а также масла грецкого ореха и зародышей пшеничного зерна. Оливковое и подсолнечное масла, напротив, содержат мало полиненасыщенных жирных кислот Омега 3.
Рапсовое масло является поставщиком ценного витамина А для нашего организма. Решающую роль играет также то, насколько много жирорастворимых витаминов содержится в растительном масле. Поскольку витамины уже растворены в жире, они особенно хорошо усваиваются организмом.
Масла из зародышей зерен пшеницы, кукурузы и риса более всего богаты витамином Е. Много витамина А — в пальмовом и рапсовом масле. В принципе, следует использовать пищевые растительные масла холодного отжима. Потому что когда в процессе обработки растительное масло нагревается, витамины исчезают. Кроме того, при этом возникают так называемые эфиры жирной кислоты 3-MCPD. Эксперты опасаются, что в организме из этих эфиров могут образовываться свободное вещество 3-MCPD, которое может вызывать заболевание почек.
Оливковое масло также не является самым лучшим маслом. Но вычеркивать его из своего рациона вовсе необязательно. Потому что, как мы говорили, оно содержит много мононенасыщенных жирных кислот, которые, по мнению специалистов-диетологов, являются полезными для здоровья. В том числе олеиновая кислота. Но есть смысл готовить не только с оливковым маслом, но и с другими видами масел. Например, иногда добавить в салат масло грецкого ореха или использовать для приготовления жаркого рапсовое масло.
А как же исследования французских ученых? Исследователи сами оговариваются, что пока не смогли точно доказать, что одно только оливковое масло понижало у обследуемых опасность инсульта. Возможно, люди, которые любят оливковое масло, вообще питаются более сбалансировано, употребляя в пищу много овощей и рыбы. Ведь подтверждено, что такая средиземноморская диета в значительной степени снижает риск инфаркта.
Тема статьи: рапсовое масло, оливковое масло, подсолнечное масло
Многих людей интересует вопрос, какое растительное масло полезнее для организма человека, а какое — лучше для жарки? Давайте разберёмся. В этом нам поможет специальная литература, где отражён количественный состав полезных веществ в растительных маслах. Рассмотреть этот вопрос меня побудил недавний разговор с одной пожилой женщиной. Она рьяно отстаивала исключительную полезность оливкового масла, его превосходство над другими растительными продуктами.
В этом вопросе её поддержали и другие «кулинары» со стажем, принимавшие участие в дискуссии. И это не удивительно, поскольку мощная реклама этого продукта сделала своё дело.
А теперь давайте выясним, так ли это. Для этого обратимся к диетологическим справочникам, сделаем анализ химического состава некоторых нерафинированных растительных масел и определим, какое из них полезнее. Возьмем наиболее распространенные: оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, соевое и рапсовое. Калорийность всех масел примерно одинаковая — 899 Ккал.
Какое растительное масло самое полезное для организма, а какое — лучше для жарки? Сравнительный анализ.
Итак, первым делом сравниваем масла по наличию незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые оказывают благоприятное воздействие на работу сердечнососудистой системы организма: препятствуют развитию атеросклероза, улучшают кровообращение и питание тканей, борются с сердечной аритмией и воспалительными процессами. Установлено, что регулярное поступление в организм человека ПНЖК, продлевает ему жизнь.
Возьмем наиболее важную альфа-линолевую кислоту (Омега-3), которую человеческий организм не способен синтезировать и нуждается в её поступлениях с пищей. Видим, что в льняном масле содержится Омега-3 44-61% от общей массы, в соевом — 3-6%, а в рапсовом — 2-3%. В тоже время в «полезном» оливковом, подсолнечном и кукурузном маслах этот компонент практически отсутствует.
Учеными установлено, что Омега-3 нормализует у людей артериальное давление и пульс, а также является эффективным средством профилактики инфарктов и инсультов. Очевидно, что по количеству Омега-3 льняное растительное масло полезнее для организма, нежели другие масла.
Теперь сравним наличие в маслах второй по значимости линолевой ПНЖК (Омега-6). Эта кислота является важным компонентом поддержания тонуса мускулатуры скелета, целостности кровеносных сосудов, предотвращения больших гематом и обильных кровотечений при мелких бытовых травмах. В льняном масле её содержится 15-30% от общей массы, в соевом — 51-57%, в рапсовом — 24%, в оливковом — 4-12%, в подсолнечном — 40-60%, а в кукурузном — 41-48%. Таким образом, по этому показателю более полезным является подсолнечное растительное масло.
Далее сравниваем количество олеиновой (мононенасыщенной жирной кислоты Омега-9). В льняном масле её — 14%, в соевом — 23-29%, в рапсовом — 56-60%, в оливковом — 70-85%, в подсолнечном — 33% и в кукурузном — 30-45% от общей массы. Как видно, бесспорным лидером здесь является оливковое масло. Омега-9 также полезна для организма человека.
Эта мононенасыщенная жирная кислота повышает чувствительность клеток организма к инсулину, — гормону, который служит проводником глюкозы из крови непосредственно в клетки тканей. Дело в том, что со временем чувствительность клеток к инсулину понижается, переход глюкозы из крови в клетки затрудняется, возникает сахарный диабет.
И здесь на помощь приходит Омега-9. В тоже время олеиновая кислота (основной компонент свиного сала) используется в производстве косметических средств, производстве жидкого мыла, для получения лакокрасочных материалов и прочего.
Этот компонент довольно устойчив к окислению при нагревании, поэтому оливковое масло лучше всего подходит для приготовления еды путем жарки. При этом нерафинированное масло для жарки использовать ни в коем случае нельзя, поскольку при высоких температурах в нем образуются канцерогены, которые провоцируют злокачественные образования. Очевидно, что лучше для жарки использовать только рафинированное масло.
Хорошей альтернативой оливковому маслу служит рапсовое масло, которое по своему биохимическому составу ни чем не уступает первому, а по некоторым показателям и превосходит его. Оно также устойчиво к нагреванию, поскольку имеет в своем составе 56-60% олеина. Некоторые ученые называют его «северным оливковым» маслом. Кстати, в Германии для приготовления пищи путем жарки востребовано именно рапсовое масло, а не оливковое.
Еще один важнейший показатель полезности – наличие в растительных маслах токоферолов (витамина Е). Эти соединения обладают мощными антиоксидантными свойствами. Токоферолы защищают мембраны клеток организма от губительного воздействия на них свободных радикалов, которые образуются при окислении полиненасыщенных жирных кислот, укрепляют кровеносные сосуды.
Доказано, что витамин Е повышает иммунитет и снижает риск заболевание раком, предотвращает преждевременное старение, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Изучив справочники, определяем, что наибольшее количество витамина Е находится в подсолнечном масле. В 100 г этого продукта содержится 293% суточной нормы (СН) для человека. На втором месте льняное масло – 279% СН. Третье место занимает кукурузное масло — 124% СН. В соевом, рапсовом и оливковом масле соответственно по 114%, 104% и 81% СН.
Таким образом, чтобы удовлетворить суточную норму в витамине Е (без приема другой пищи) человеку, образно говоря, нужно употребить либо 134 грамма оливкового масла, либо 35 грамм подсолнечного масла. Видите разницу? В подсолнечном масле в 4 раза больше витамина Е, чем в оливковом, и в 5 раз больше ПНЖК Омега 6.
Здесь бесспорным лидером является подсолнечное растительное масло, которое по количеству витамина Е является самым полезным.
Как видите, миф о том, что оливковое масло полезнее других, развеян. Его лучше употреблять для профилактики сахарного диабета и применять для приготовления пищи путем термообработки, но только рафинированное. Однако ввиду его «заоблачной» цены в этом нет смысла. Для этих целей можно успешно применять рапсовое масло. А если в продаже такового нет, то подойдет рафинированное кукурузное или подсолнечное, однако они менее устойчивы к высоким температурам.
Для справки: Здоровое питание не допускает употребления в пищу продуктов, приготовленных путем жарки.
А теперь подведем итог. Самым полезным для организма является нерафинированное льняное масло. В нем присутствуют все ПНЖК, а также содержится много витамина Е. Но наибольшую ценность этого масла представляет Омега-3, количество которой больше, чем в рыбьем жире. Его употребляйте только в холодном виде: заправляйте холодные закуски, салаты, каши и т. п.
На втором месте находится нерафинированное подсолнечное масло, поскольку в нем больше всего Омега-6 и витамина Е.
Третье место разделили меду собой оливковое (больше всего Омега-9), соевое, кукурузное и рапсовое нерафинированные масла.
Как видите, оливковое масло по наличию в нём полезных компонентов не самое полезное. Поэтому не верьте рекламе, слухам и «сарафанному» радио. Верьте фактам. Не думайте, что ели продукт заморский, то он лучше и полезнее отечественных.
Вот и все, друзья, теперь вы будете знать, какое растительное масло самое полезное для организма, а какое — лучше для жарки. Надеюсь, изложенная информация пригодится Вам для жизни. Будьте здоровы!
Смотрите видео по теме:
P.S. Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей со своими друзьями в социальных сетях, кликнув на кнопки ниже.