Рапса трава от чего полезная трава

Рапса трава от чего полезная трава thumbnail

Пожалуй, нет другого сельскохозяйственного растения, о котором так мало знают обычные люди, но о котором говорят так много плохого. Рапс — это очень интересная культура, очень полезная и широко применяемая в технических и пищевых целях.

Что такое рапс?

Выращивание рапса

Говоря научным языком, рапс — это травянистое однолетнее растение семейства крестоцветных, рода капуста. Его ближайшими родственниками являются дикая трава сурепка и культурная огородная капуста. В отличие от них, рапс не имеет единого дикорастущего предка. Ученые считают, что это естественный гибрид тех самых сурепки и капусты, но при этом образовавший полноценное растение с полным набором родительских хромосом.

Таким образом, об этом растении нужно говорить как о самостоятельной и полноценной культуре, способной к росту и размножению. Рапс бывает озимый и яровой. Корни этого растения очень мощные, они достигают глубины 2-3 метров, что обеспечивает хорошую жизнестойкость.

Наружная часть тоже не мелкая. Прямой круглый стебель имеет высоту от метра до двух, а толщина его может достигать 3 сантиметров в диаметре. Листья рапса на одном стволе растут сразу трех видов:

  • прикорневая розетка — нижние, сильно изрезанные, с округлым верхом;
  • средние — длинные, в форме копья;
  • верхние — ланцетовидные, сидячие, имеют расширенное основание.

Все листья покрыты особым восковым налетом, они сизого или сине-зеленого цвета. Цветет рапс очень красивыми ярко-желтыми цветами, образуя на полях чудесный ковер, радующий глаз. Когда цветение заканчивается, появляются стручки длиной 10-12 см, в которых имеется множество шарообразных твердых семян. В каждом стручке их может быть до 30 штук, при этом они очень мелкого размера — тысяча семян имеют вес всего 5-7 граммов.

Это довольно холодостойкое растение, не требующее особого тепла даже летом. Главное для него — большое количество влаги, плодородные почвы и дневной свет. Чем длиннее день в местах его выращивания, тем выше будет урожай.

Озимая разновидность отличается большим содержанием масла в семенах, чем яровая. Но озимый рапс не любит континентальный зимний климат, поэтому в этих странах лучше высаживать яровую культуру. Озимые сорта дают отличную зеленую массу очень рано (в то время, когда еще нет других растений), а по содержанию белка она сравнима с люцерной.

Яровые сорта носят название кольза. Если скосить зеленую массу до начала цветения, то оставшаяся в земле надземная часть быстро отрастает и дает новый урожай.

Как выращивают рапс?

Лучшей почвой для выращивания этой культуры является слабокислый чернозем. Обязательно нужно освободить землю от остатков культур-предшественников, а особенно — от семян сорняков. Желательно провести глубокую вспашку.

Обязательно нужно после посадки и появления всходов внести необходимые минеральные удобрения и микроэлементы:

  • серу;
  • магний;
  • бор;
  • марганец;
  • молибден;
  • медь;
  • цинк;
  • кобальт.

Эти подкормки жизненно важны для развития растения и формирования урожая, а также далеко не все из них могут поступать из почвы естественным путем.

Озимые сорта сажают в конце августа — в это время температура почвы в любом случае оптимальна. К зиме растение имеет уже около 8 листков и достаточно толстый ствол, поэтому может спокойно перенести холода. Для посадки также подходят хорошо удобренные суглинки и супесчаные почвы. Растение не любит слишком высокой влажности.

Яровой рапс можно высаживать ранней весной при температуре почвы 5-7 градусов, а время посадки зависит от конкретных климатических условий данного региона. Сажают семена обычно на глубину 2 см, с расстоянием между рядами в 15 см. Примерная норма густоты рапса — 120 растений на один квадратный метр.

Уборку урожая осуществляют при созревании семян: они должны быть спелыми, влажности от 9 до 12%, а стручки должны быть желто-зеленого цвета. Бывает, что на одном поле растения созревают в разное время. В этом случае приходится применять раздельную уборку. Уборка рапса озимых и яровых сортов практически не отличается по технологии, меняются только сроки сбора урожая.

Рапс является очень востребованной культурой, широко используемой и в пищевой промышленности, и на производстве. Поэтому все больше стран выращивают эту культуру на сельскохозяйственных угодьях. Традиционно мировые лидеры по выращиванию этой культуры — Канада и Китай. Но при этом значительную часть в посевах занимают другие азиатские страны, а также Дания, Германия, Чехия и Россия. Большое количество рапса стали выращивать и в Украине.

Для чего может применяться рапс?

Польза данной культуры несомненна. Ее широко используют во многих областях промышленности и сельского хозяйства. В дело идут все части растения, это практически безотходное производство. Главный продукт, получаемый после отжатия семян, — это рапсовое масло. Жмых после отжима идет на корм скоту. Зеленая масса — тоже отличный корм, особенно ранней весной.

Но основным продуктом является масло из семян рапса. Оно широко применяется в самых разных областях:

  • кулинария;
  • медицина;
  • косметология;
  • производство мыла;
  • металлургия (смазочные средства);
  • текстильная промышленность;
  • изготовление биотоплива.

Сначала рапсовое масло использовалось только в технических целях. Из-за высокого содержания эруковой кислоты и серосодержащих веществ это масло имело неприятный запах и могло быть вредным для здоровья. Но после начались работы по выведению новых сортов рапса, масло которого могло применяться в кулинарии.

Такие сорта были получены в 1980-х годах, и с этого времени начался новый этап в выращивании этой культуры. Рапсовое масло этих сортов содержало безопасное для человека количество эруковой кислоты и обладало свойствами, схожими с оливковым маслом:

  • высокая прозрачность;
  • способность не портиться долгое время;
  • высокое содержание олеиновой кислоты;
  • наличие витамина E;
  • антихолестериновое действие.

Особенно популярно рапсовое масло в северных странах с холодным климатом, таких, как Дания или Канада. Там выпускают несколько сортов масла из данной культуры, в том числе и нерафинированное. При этом цены на этот продукт достаточно демократичны.

Повсеместно применяется рапсовое масло в медицине и косметологии. Из него изготавливают множество кремов, лосьонов, средств для ухода за волосами. Оно очень полезно для кожи, а также входит состав многих сортов мыла.

Широкое применение находит техническое масло из рапса. Его используют в качестве основы многих смазочных материалов, так как оно дешевле и лучше традиционных технических составов. Кроме этого, очень важна экологическая составляющая. Продукция из рапса не загрязняет окружающую среду, а также не создает токсичных отходов.

Благодаря этому важнейшему качеству было создано экологически чистое топливо на основе рапса — биодизель. Кроме экологической чистоты, такое топливо получается дешевле обычного (традиционные ископаемые растут в цене, их все труднее добывать, а также не все страны обладают их запасами).

Все чаще используются двигатели и отопительные установки на биодизеле. С каждым годом экологически чистый и недорогой биодизель находит все более широкое применение в разных странах.

За дополнительной информацией и консультацией обращайтесь по номеру: ☎ +38 (067) 822-85-58.

Источник

Об этом масличном и кормовом сельскохозяйственном растении знают не все, хотя история его возделывания насчитывает тысячелетия. Рапс – что это такое? Для каких целей используется? И насколько полезно масло из его семян?

1

Природный гибрид широкого назначения

Информация о том, что такое рапс, наверняка будет полезна начинающим фермерам и огородникам. Это сельскохозяйственная культура, которую выращивают в различных целях. Назовем основные:

  • на корм скоту;
  • для производства рапсового масла;
  • для производства дизельного топлива, смазочных материалов и биотоплива;
  • как сидератную культуру.

Рапс как сидерат представляет достойную альтернативу органическим удобрениям. Это очень актуально для фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием сельскохозяйственных культур. Более того, он прекрасный медонос. С 1 га рапсового поля можно получить 60-90 кг меда. Вот такой широкий спектр использования.

На Кубани и в других южных регионах страны можно встретить огромные рапсовые поля, которые во время цветения завораживают своей красотой. Ковры высоких желтых цветов привлекают путешественников, однако нужно иметь в виду, что растение снизу колючее, поэтому фотосессия в рапсе может закончиться царапинами и другими повреждениями кожи.

Чтобы иметь представление, как выглядит растение, достаточно вспомнить его ближайшую “родственницу” – сурепку. А ботанические характеристики у них разнятся.

Рапс – однолетнее травянистое растение рода Капуста семейства Капустные или Крестоцветные. Единого дикорастущего предка, как у многих культурных “родственников”, у него нет, т. е. это естественный природный гибрид, содержащий хромосомы двух родительских форм (сурепицы и капусты огородной). Отличием рапса от других крестоцветных является наличие 3 видов листьев:

  • нижние – сильноизрезанные, имеют черешки и округлую верхнюю часть, собраны в прикорневую розетку;
  • средние – кольеобразные, длинные;
  • верхние – ланцетовидные, с расширенным основанием и цельным краем, сидячие.

Рапсовая культура имеет озимую и яровую формы. И у них есть определенные отличия.

Перегной: что это такое, из чего он состоит, как использовать?

2

Озимый и яровые сорта

Озимый рапс может достигать в высоту 2 м, имеет прямостоячие крупные стебли, диаметр некоторых сортов составляет 3 см. Его веретеновидный стержневой корень уходит в почву на 2-3 м, а на глубине 20-40 см он начинает ветвиться и разрастаться в горизонтальном направлении.

Зеленый (или сизый) рапсовый стебель покрыт восковым налетом. От него отходят ветки первого порядка, их насчитывается 20-30.

Облиствение может быть сильным или слабым, в зависимости от разновидности культуры, цвет листьев – сине-зеленый или фиолетовый.

Как мы уже упоминали, цветки желтого цвета, собранные в кистевидные соцветия. Плоды – стручки, достигающие в длину 10-12 см. Семена темного цвета, шарообразной формы, очень мелкие, в стручке их находится около 30 штук. Культура размножается семенами, их всхожесть сохраняется до 6 лет.

Посев озимых сортов производится в августе. В южных регионах – это конец месяца, в средней полосе России – вторая декада. Сеют рядками с интервалом 45-50 см. Зимостойкость невысокая: молодые всходы могут выдержать весенние заморозки до -4ºС.

Лучшие земли для озимых посевов – супесчаные, суглинистые и черноземные. Губительным может стать для них застой воды.

Весной, примерно через месяц активного роста, растение зацветает, и длится этот процесс тоже месяц. Общий вегетационный период озимой культуры составляет более 300 дней.

Выращивание озимого рапса как кормовой культуры имеет несравнимые преимущества перед другими посевами:

  • одним из первых дает зеленую массу;
  • показатель по количеству белка при переработке сравним с люцерной.

В России озимые сорта выращиваются в основном в южных регионах и на Северном Кавказе, где теплая зима. Лучшие из них – Юбилейный, Киевский 18, Немерчанский 2268, Дублянский, Мытницкий 2.

У рапса ярового есть второе название – кольза. Как и другие яровые культуры, его сеют ранней весной, а уже в конце июля собирают урожай. Весь вегетационный период занимает 100 дней. В России в качестве кормовой культуры его возделывают в Западных и Центральных регионах, а также в Сибири. Самые популярные сорта: Кубанский, Васильковский, Львовский, Восточно-Сибирский.

На корм скоту рапс скашивают 2 раза:

  • первый – до начала цветения;
  • второй – после отрастания новой зеленой массы.

Внесение удобрений – органики и минеральных, значительно повышает урожайность посевов.

Что собой представляет и как используется удобрение Нитроаммофоска

3

Что делают из семян растения?

Мировые лидеры по выращиванию рапсовой культуры – Канада, ЕС и КНР. К слову, во время Второй мировой войны горюче-смазочные материалы для военной техники стран-союзниц производили из рапсового масла, поэтому в Канаде в срочном порядке были увеличены его посевные площади. А в послевоенные годы расширили рапсовые посевы азиатские страны.

В настоящее время из рапсовых семян делают биотопливо, а из его технического масла – дизельное топливо и смазку для реактивных двигателей.

Если производство рапсового масла в технических и экономических целях вполне оправдано, то вопрос использования пищевого рапсового масла является спорным. Его противники утверждают, что масло негативно сказывается на сердце и сосудах, а сторонники говорят о его безопасности и дешевизне. По содержанию олеиновой кислоты оно сравнимо с оливковым маслом, поэтому нередко рапс называют северной оливой. И если раньше действительно в масле присутствовали в больших количествах пигменты группы хлорофилла (благодаря чему оно имело зеленый цвет), эруковая кислота и гликозинолаты, то в современном качественном продукте данные вещества сведены к минимуму. Результатом работы, проведенной генетиками в этом направлении, стала канола – рапсовое масло с низкой кислотностью (содержание эруковой кислоты не более 2%).

На современном рынке растительных масел доля рапсового масла составляет около 14% и имеет тенденцию к увеличению. Оно используется многими производителями пищевых полуфабрикатов, чипсов, попкорна, кондитерских изделий и маргарина. Приготовление фаст-фудов тоже не обходится без канолы.

Что такое сидераты для огорода, как их применять

4

Зеленое удобрение

И озимые, и яровые виды являются прекрасными сидератами почвы за счет наращивания большого количества зеленой массы и разветвленных корней, которые рыхлят и структурируют почву.

Посев озимых культур позволяет уменьшить вымывание грунтовыми водами азота, задерживать снег, предотвращать эрозию почвы. Зимой живая мульча будет предохранять от сильного промерзания грунта, а весной посевы активно пойдут в рост и раньше всех дадут зеленую массу. После скашивания и заделки ее в землю происходит обогащение грунта органикой, серой и фосфором, заметно уменьшается количество сорняков. Сидераты рапса значительно снижают заболеваемость почвы.

Озимые сорта, посеянные весной, цвести не будут, однако тоже дадут много зеленой массы, которая после скашивания вновь отрастет.

При выращивании озимого рапса как удобрение на дачных участках выбирают освободившиеся площади, рыхлят их и выравнивают. Сеют семена, смешанные с песком, в канавки на глубину 2-3 см. Расстояние между рядами выдерживают в 15 см. После посева землю слегка утрамбовывают. Всходы появятся через 4 дня.

С наступлением весны посевы восстановят вегетацию, начнется их активный рост, а затем цветение. Скашивают зеленую массу при появлении зеленых стручков. Это можно сделать культиватором или плоскорезом. Чтобы биомасса быстрее разложилась, ее поливают ЭМ-препаратом или водой. А спустя 3-4 недели на этих участках можно высаживать рассаду томатов, перцев или баклажанов.

Посев ярового рапса можно вести с марта по август, но предпочтительнее все же ранние сроки. Листовую розетку растения не образуют. Высота стебля может достигать 80-150 см. Скашивают зеленую массу при формировании первых стручков, однако урожайность яровой культуры будет меньше, чем озимой.

Для повышения эффективности используют смеси сидератов: осуществляют одновременный посев озимого рапса с рожью или ярового с викой.

Интерес к рапсу со временем не только не ослабевает, но и возрастает. Селекционеры работают над усовершенствованием культуры, чтобы повысить ее урожайность, морозоустойчивость, защитные функции. А дачники и огородники, зная о рапсе, что это такое, вводят его в севооборот для улучшения почвы и получения больших урожаев возделываемых культур.

Источник

20 ìàðòà 2020 09:19

Ðàïñ – ðàñòåíèå, êîòîðîå ïðèíàäëåæèò ê ñåìåéñòâó êðåñòîöâåòíûõ, ðîäà êàïóñòû. Äèêàÿ òðàâà ñóðåïêà è îãîðîäíàÿ (êóëüòóðíàÿ) êàïóñòà – åãî áëèæàéøèå ðîäñòâåííèêè. Íåîáõîäèìî îòìåòèòü, ÷òî â îòëè÷èè îò íèõ, ðàïñ íå èìååò íè îäíîãî äèêîðàñòóùåãî ïðåäêà. Äàííàÿ êóëüòóðà, ýòî åñòåñòâåííî îáðàçîâàííûé ãèáðèä êàïóñòû è ñóðåïêè, èìåþùèé ïîëíûé íàáîð «ðîäèòåëüñêèõ» õðîìîñîì, à çíà÷èò ýòî ñàìîñòîÿòåëüíàÿ è ïîëíîöåííàÿ êóëüòóðà. 

Åãî õîðîøóþ æèçíåñòîéêîñòü îáåñïå÷èâàþò äëèííûå 2 è 3-õ ìåòðîâûå êîðíè. Âî âðåìÿ ñâîåãî öâåòåíèÿ, îí èìååò ÿðêî-æåëòûé öâåò, à êîãäà äàííûé ïðîöåññ çàêàí÷èâàåòñÿ – ïîÿâëÿþòñÿ ñòðó÷êè, êîòîðûå ñîäåðæàò âíóòðè ñåìåíà.

 ñîñòàâ ðàïñà âõîäèò: ìàñëî, áåëîê, êëåò÷àòêà, ôîñôîëèïèäû (ñ ïîâûøåííûì ñîäåðæàíèåì íåãèäðàòèðóåìûõ ôîðì). Òàêæå â íåì íàõîäèòñÿ ìíîãî ïèãìåíòîâ ãðóïïû õëîðîôèëëîâ.  òðàäèöèîííûõ ñîðòàõ îòìå÷àåòñÿ âûñîêîå ñîäåðæàíèå ýðóêîâîé êèñëîòû (äî 50 %), à â íîâûõ – îíî ñíèæåíî äî 0.

Áîëüøå âñåãî ðàïñ èñïîëüçóþò äëÿ èçãîòîâëåíèÿ ìàñëà. Ñîäåðæàíèå ðàïñîâîãî ìàñëà âåñüìà ïîëåçíî äëÿ îðãàíèçìà ÷åëîâåêà. Âåäü â íåì ñîäåðæàòñÿ: âèòàìèíû À, D, E, àíòèîêñèäàíòû è ëèíîëåâàÿ (îìåãà 3), îëåèíîâàÿ (îìåãà 9) è ëèíîëåíîâàÿ (îìåãà 6) æèðíûå êèñëîòû. Îìåãà 3 è 6 ïðèíèìàþò ó÷àñòèå â îáðàçîâàíèè àêòèâíûõ âåùåñòâ è êëåòî÷íîé îáîëî÷êè, à òàêæå ïðèíèìàåò ó÷àñòèå â ðåãóëèðîâàíèè ôèçèîëîãè÷åñêèõ ôóíêöèé.

Ðàïñ äàåò âûñîêóþ óðîæàéíîñòü è çà íåãî äàþò âûñîêóþ öåíó íà âíóòðåííåì è âíåøíåì ðûíêàõ. Ïîýòîìó îí èìååò ïîïóëÿðíîñòü ñðåäè íàøèõ àãðàðèåâ. Åãî âûðàùèâàþò â Öåíòðå, íà Þãå è íà Âîñòîêå Óêðàèíû.  êàæäîé îáëàñòè åñòü îñîáåííîñòè â äàííîì ïðîöåññå. Íàïðèìåð, â Êèðîâîãðàäñêîé îáëàñòè ýòî íåìíîãî ðèñêîâàííî, òàê êàê òàì åñòü äåôèöèò âëàãè. Ïðè âûðàùèâàíèè ðàïñà â äàííîé îáëàñòè, ãëàâíîå – íå óïóñòèòü ìîìåíò âëàãè íà÷èíàÿ ñ èþëÿ äî àâãóñòà, ïîñåÿòü è ïîëó÷èòü âñõîäû. Àíàëîãè÷íàÿ ñèòóàöèÿ è â ×åðêàññêîé îáëàñòè. 

Âèäû ðàïñà, èõ îòëè÷èå

Ðàçëè÷àþò äâà âèäîâ ðàïñà – ÿðîâîé è îçèìûé. Ìåæäó íèìè ñóùåñòâóþò òàêèå îòëè÷èÿ: 

–  ñåìåíàõ îçèìîãî ðàïñà áîëüøå ìàñëà, ÷åì â ñåìåíàõ ÿðîâîãî.

– Îçèìûé ðàïñ íå ëþáèò êîíòèíåíòàëüíûé çèìíèé êëèìàò, à ÿðîâîé – ëþáèò.

– Îçèìûé ñîðò äàåò î÷åíü ðàíî çåëåíóþ ìàññó, êîòîðàÿ ïî ñîäåðæàíèþ áåëêà ñðàâíèâàåòñÿ ñ ëþöåðíîé. À âîò åñëè ïðîâåñòè ñêàøèâàíèå ÿðîâîãî ñîðòà äî öâåòåíèÿ, òî íàäçåìíàÿ ÷àñòü áûñòðî îòðàñòåò è äàñò íîâûé óðîæàé.

– ßðîâîé ðàïñ ðàñïðîñòðàí¸í ìåíüøå, ÷åì îçèìûé, òàê êàê îí äàåò ìåíüøå óðîæàÿ è òðåáóåò áîëüøå óõîäà. Ïëþñ åãî ñåìåíà ïî öåííîñòè ìåíåå öåíû.

 Óêðàèíå, à òàêæå â Åâðîïå ïîëüçóåòñÿ ñïðîñîì îçèìûé ðàïñ. 

Ãäå ïðèìåíÿåòñÿ êóëüòóðà

Íà ñåãîäíÿøíèé äåíü, 80 % âûðàùåííîé êóëüòóðû ïåðåðàáàòûâàþò íà ìàñëî, à åãî â ñâîþ î÷åðåäü èñïîëüçóþò â êóëèíàðèè: ãîòîâÿò ñîóñû, ñàëàòû, çàêóñêè, æàðÿò íà íåì êàðòîøêó è ìÿñî, à òàêæå èçãîòàâëèâàþò ìàðãàðèí. Îíî ñîñòàâëÿåò õîðîøóþ êîíêóðåíöèþ îëèâêîâîìó ìàñëó. Ðàïñîâîå ìàñëî èñïîëüçóþò õîðîøî â òåõíè÷åñêèõ öåëÿõ, â êà÷åñòâå áèîòîïëèâà. Ýòî ïîìîãàåò ñîõðàíÿòü âíåøíþþ ñðåäó. Âåäü â îòëè÷èè îò ïðèðîäíîé íåôòè, òîïëèâî èç ðàïñîâîãî ìàñëà áûñòðî ðàçëàãàåòñÿ è íå ñîçäàåò îïàñíîñòè. 

Äëÿ æèâîòíîâîäñòâà èñïîëüçóþò çåëåíóþ ìàññó, ñåíî è òðàâÿíóþ ìóêó èç ðàïñà, â êà÷åñòâå êîðìà äëÿ ðîãàòîãî ñêîòà. 

Êàæäûé àãðàðèé çàèíòåðåñîâàí â ïîëó÷åíèè ìàêñèìàëüíîãî óðîæàÿ è ñòàðàåòñÿ ñîáëþäàòü âñå íåîáõîäèìûå òåõíîëîãèè. Âåäü ðàïñ âûãîäíî âûðàùèâàòü è îí íå èìååò ïðîáëåì ñ ðåàëèçàöèåé. Êîìïàíèè, êîòîðûå îòëè÷íî âûó÷èëè ðûíîê çíàþò, ÷òî ãëàâíîå – ñîòðóäíè÷åñòâî ñ ïîñòîÿííûìè ïîñòàâùèêàìè ñåìÿí è óäîáðåíèé. Ýòî îáåñïå÷èò ñòàáèëüíûé ïðîãíîç çàòðàò íà îñåííþþ ïîñåâíóþ 2020 ãîäà è ñîõðàíèò ìîùíîå ïîëîæåíèå Óêðàèíû, êàê ýêñïîðòåðà ðàïñà. 

Äàííîå  ðàñòåíèå – îäíîëåòíåå, ïîýòîìó íóæäàåòñÿ â åæåãîäíîì ïîñåâå. Êóïèòü êà÷åñòâåííûå ñåìåíà ðàïñà 2020 ïîñåâíîãî ãîäà – ýòî ïåðâîî÷åðåäíàÿ çàäà÷à êàæäîãî àãðàðíîãî ïðåäïðèÿòèÿ. Êîìïàíèÿ Áèçîí-Òåõ, èìåþùàÿ õîðîøèé àññîðòèìåíò ñåìÿí – ïîìîæåò îòëè÷íî ñ íåé ñïðàâèòüñÿ!

×èñëî ïðîñìîòðîâ: ñåãîäíÿ 1, âñåãî 1582

Источник