Рабочая программа общественно полезный труд школа 8 вида
Пояснительная записка
к рабочей программе по подготовке младшего обслуживающего персонала
в 7 классе
Рабочая программа составлена в соответствии с Федеральным законом «Об образовании» от 29.12.2012 г. за № 273.
В 7 классе основой для реализации учебного плана является программа специальной (коррекционной) образовательной школы VIII вида 5-9 класс (сборник № 2), Москва, Гуманитарный издательский центр «Владос», 2013 год под редакцией В.В. Воронковой «Подготовка младшего обслуживающего персонала», учебник для специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида по курсу «Технология»/А.Г. Галле, Е.Ю. Головинской. – Самара: Современные образовательные технологии, 2013 г.
Целью обучения по профилю «Подготовка младшего обслуживающего персонала» является формирование у учащихся необходимого объема профессиональных знаний, выработка общетрудовых умений и навыков, необходимых для обслуживания себя и близких, ведения домашнего хозяйства, а также подготовка учащихся к профессиям обслуживающего труда. Одной из основных задач является социальная адаптация и интеграция учащихся, практическая подготовка их к самостоятельной жизни и труду.
Программа предназначена для учащихся, кто в силу глубины и особенностей структуры своих дефектов не может заниматься производительным трудом и овладеть профессией столяра, слесаря, швеи и подобными профессиями по уровню сложности. Программа предусматривает дифференцированный подход к обучению. Практическое обучение осуществляется в школе, на пришкольной территории.
На изучение предмета отводится 8 часа в неделю, в год _______ ч.
Количество часов по четвертям распределяется следующим образом:
I ч. – _____ часов, II ч. – _____часов, III ч. -_____часов, IV ч. – _____часов.
Календарно – тематическое планирование
№ п/п | Наименование раздела, темы | Количество часов | Сроки | Примечание | ||||
Вводное занятие – 2 ч | ||||||||
1 | Техника безопасности на уроках труда | 1 | ||||||
2 | Рабочее место, правила ухода за ним | 1 | ||||||
Работа на пришкольном участке – 15 ч | ||||||||
3 | Строение дерева: ствол, крона | 1 | ||||||
4 | Деревья на пришкольном участке | 1 | ||||||
5 | Осенний уход за деревьями | 1 | ||||||
6 | Приствольный круг, его значение | 1 | ||||||
7 | Правила вскапывания приствольного круга | 1 | ||||||
8 | Инструменты и приспособления для работы | 1 | ||||||
9, 10 | Вскапывание приствольного круга | 2 | ||||||
11 | Секатор: устройство, правила работы | 1 | ||||||
12, 13 | Обрезка ветвей секатором | 2 | ||||||
14, 15 | Сбор опавших листьев | 2 | ||||||
16, 17 | Очистка и побелка ствола | 2 | ||||||
Уборка лестницы в помещении – 12 ч | ||||||||
18 | Лестница в школе: устройство | 1 | ||||||
19 | Безопасность при уборке лестницы | 1 | ||||||
20, 21 | Подметание лестницы, уборка мусора | 2 | ||||||
22 | Моющие средства для уборки | 1 | ||||||
23 | Резиновые перчатки: назначение | 1 | ||||||
23, 25 | Подметание лестницы | 2 | ||||||
26, 27 | Протирка перил, поручней | 2 | ||||||
28, 29 | Мытье лестницы | 2 | ||||||
Машинная стирка белья – 29 ч | ||||||||
30 | Бытовая стиральная машина: устройство | 1 | ||||||
31, 32 | Бытовая стиральная машина (принцип действия, правила пользования) | 2 | ||||||
33 | Моющие средства: виды, пользование | 1 | ||||||
34 | Меры безопасности при работе | 1 | ||||||
35 | Подготовка стиральной машины к работе | 1 | ||||||
36 | Подбор моющих средств | 1 | ||||||
37 | Отбеливающие средства | 1 | ||||||
38, 39 | Сортировка грязного белья | 2 | ||||||
40, 41 | Взвешивание грязного белья | 2 | ||||||
42, 43 | Стирка белья в стиральной машине | 2 | ||||||
44, 45 | Прополаскивание белья | 2 | ||||||
46, 47 | Сушка белья в центрифуге | 2 | ||||||
48 | Сушка белья на воздухе | 1 | ||||||
49-52 | Утюжка постельного белья | 4 | ||||||
53, 54 | Утюжка халатов | 2 | ||||||
55, 56 | Утюжка рубашек | 2 | ||||||
57, 58 | Утюжка брюк | 2 | ||||||
Практическое повторение – 4 ч | ||||||||
59 | Подметание лестницы | 1 | ||||||
60 | Протирка перил | 1 | ||||||
61, 62 | Мытье лестницы | 2 | ||||||
Самостоятельная работа – 2 ч | ||||||||
63, 64 | Уборка лестницы | 2 | ||||||
Вводное занятие – 1 ч | ||||||||
65 | Техника безопасности на уроках труда | 1 | ||||||
Обработка оборудования и уборка на кухне – 27 ч | ||||||||
66 | Кухонная посуда: виды, назначение | 1 | ||||||
67 | Кухонный инвентарь: виды, назначение | 1 | ||||||
68 | Уход за кухонной посудой | 1 | ||||||
69 | Уход за кухонным инвентарем | 1 | ||||||
70 | Моющие средства, приспособления | 1 | ||||||
71 | Уход за алюминиевой посудой | 1 | ||||||
72 | Уход за эмалированной посудой | 1 | ||||||
73 | Уход за никелированной посудой | 1 | ||||||
74, 75 | Мытье кухонный посуды | 2 | ||||||
76, 77 | Мытье кухонного инвентаря, тары | 2 | ||||||
78, 79 | Чистка и мытье алюминиевой посуды | 2 | ||||||
80, 81 | Чистка эмалированной посуды | 2 | ||||||
82, 83 | Чистка никелированной посуды | 2 | ||||||
84, 85 | Мытье кухонного инвентаря | 2 | ||||||
86 | Чистка кухонного стола | 1 | ||||||
87, 88 | Обработка деревянного инвентаря | 2 | ||||||
89 | Чистка разделочных досок | 1 | ||||||
90 | Чистка моечной ванны | 1 | ||||||
91, 92 | Уборка кухни | 2 | ||||||
Работа на пищеблоке – 16 ч | ||||||||
93 | Столовая посуда: виды, назначение | 1 | ||||||
94 | Керамическая и стеклянная посуда | 1 | ||||||
95 | Свойства керамики, средства для мытья | 1 | ||||||
96 | Свойства стекла, средства для мытья | 1 | ||||||
97 | Столовые приборы: назначение | 1 | ||||||
98 | Столовые приборы: чистка, мытье | 1 | ||||||
99 | Обязанности мойщицы посуды | 1 | ||||||
100 | Спецодежда работника кухни | 1 | ||||||
101 | Личная гигиена работника кухни | 1 | ||||||
102 | Правила безопасности в моечном цехе | 1 | ||||||
103, 104 | Мытье, сушка посуды | 2 | ||||||
105, 106 | Мытье, сушка столовых приборов | 2 | ||||||
107, 108 | Уборка моечного отделения | 2 | ||||||
Генеральная уборка помещения – 12 ч | ||||||||
109, 110 | Мытье окрашенных стенных панелей | 2 | ||||||
111 | Мытье окрашенных дверей | 1 | ||||||
112 | Мытье окрашенных подоконников | 1 | ||||||
113 | Удаление пыли с панелей | 1 | ||||||
114 | Требования к генеральной уборке | 1 | ||||||
115 | Чистка ковров, мягкой мебели пылесосом | 1 | ||||||
116 | Средства обработки полированной мебели | 1 | ||||||
117, 118 | Мытье пола | 2 | ||||||
119, 120 | Мытье лестницы | 2 | ||||||
Практическое повторение – 6 ч | ||||||||
121, 122 | Генеральная уборка класса | 2 | ||||||
123, 124 | Генеральная уборка гардероба | 2 | ||||||
125, 126 | Генеральная уборка игровой | 2 | ||||||
Самостоятельная работа – 2 | ||||||||
127, 128 | Генеральная уборка школьного помещения (игровая комната, класс, гардероб) | 2 | ||||||
Мытье дверей, подоконников | 2 | |||||||
Вводное занятие – 1 ч | ||||||||
129 | Техника безопасности на уроках труда | 1 | ||||||
Ежедневная уборка служебного помещения – 18 ч | ||||||||
130 | Общее представление о работе учреждения | 1 | ||||||
131 | Уборка письменного стола | 1 | ||||||
132 | Правила электробезопасности | 1 | ||||||
133, 134 | Уборка наружных поверхностей шкафа | 2 | ||||||
135-137 | Уборка подоконников | 3 | ||||||
138, 139 | Уборка радиатора отопления | 2 | ||||||
140 | Очистка мусорной корзины | 1 | ||||||
141, 142 | Мытье пола | 2 | ||||||
143 | Бытовой холодильник: устройство | 1 | ||||||
144, 145 | Бытовой холодильник: размораживание | 2 | ||||||
146, 147 | Бытовой холодильник: мытье, сушка | 2 | ||||||
Гигиена питания – 17 ч | ||||||||
148, 149 | Виды продуктов питания | 2 | ||||||
150, 151 | Значение продуктов питания | 2 | ||||||
152, 153 | Изменение качества продуктов | 2 | ||||||
154, 155 | Признаки порчи продуктов | 2 | ||||||
156 | Пищевые отравления: состояние человека | 1 | ||||||
157, 158 | Профилактика пищевых отравлений | 2 | ||||||
159, 160 | Требования к приготовлению пищи | 2 | ||||||
161, 162 | Гигиенические требования хранению пищи | 2 | ||||||
163 | Личная гигиена работника | 1 | ||||||
164 | Медицинское обследование работника пищеблока | 1 | ||||||
Подготовка столового зала школьной столовой – 15 ч | ||||||||
165 | Обеденный стол: эстетическое оформление | 1 | ||||||
166-168 | Сервировка обеденного стола (к завтраку, обеду, ужину) | 3 | ||||||
169-171 | Подготовка бумажных салфеток | 3 | ||||||
172, 173 | Укладывание салфеток в салфеточницу | 2 | ||||||
174 | Наполнение приборов со специями | 1 | ||||||
175, 176 | Уборка столов | 2 | ||||||
177-179 | Уборка столового зала | 3 | ||||||
Практическое повторение – 22 ч | ||||||||
180, 181 | Уборка письменного стола | 2 | ||||||
182, 183 184, 185 | Уборка наружных поверхностей шкафа Уборка подоконников | 2 2 | ||||||
186, 187 | Уборка радиаторов отопления | 2 | ||||||
188 | Очистка мусорной корзины | 1 | ||||||
189, 190 | Мытье пола | 2 | ||||||
191, 192 | Подготовка бумажных салфеток | 2 | ||||||
193, 194 | Сервировка стола к завтраку | 2 | ||||||
195, 196 | Сервировка стола к обеду | 2 | ||||||
197, 198 | Сервировка стола к ужину | 2 | ||||||
199, 200 | Сервировка стола к обеду | 2 | ||||||
Самостоятельная работа – 3 ч | ||||||||
201-203 | Уборка служебного помещения | 3 | ||||||
Вводное занятие – 1 ч | ||||||||
204 | Техника безопасности на уроках труда | 1 | ||||||
Первичная обработка овощей – 27 ч | ||||||||
205, 206 | Питательная ценность овощей (капуста, лук, салат, морковь, свекла) | 2 | ||||||
207 | Обработка сушеных овощей | 1 | ||||||
208 | Безопасность при обработке овощей | 1 | ||||||
209 | Требования к качеству овощей | 1 | ||||||
210 | Требования к хранению овощей | 1 | ||||||
211 | Требования к обработке овощей | 1 | ||||||
212 | Признаки порчи овощей | 1 | ||||||
213 | Обработка овощей: машины и инструменты | 1 | ||||||
214 | Правила безопасности при обработке овощей | 1 | ||||||
215 | Определение качества овощей | 1 | ||||||
216, 217 | Сортировка овощей | 2 | ||||||
218, 219 | Мытье овощей | 2 | ||||||
220, 221 | Очистка овощей вручную | 2 | ||||||
222, 223 | Дочистка овощей | 2 | ||||||
224, 225 | Нарезка овощей соломкой | 2 | ||||||
226, 227 | Нарезка овощей кольцами | 2 | ||||||
228, 229 | Нарезка овощей полукольцами | 2 | ||||||
230, 231 | Нарезка овощей шашками | 2 | ||||||
Обработка корнеплодов в условиях пищеблока – 20 ч | ||||||||
232 | Пищеблок: основные цеха | 1 | ||||||
233 | Назначение горячего цеха | 1 | ||||||
234 | Назначение холодного цеха | 1 | ||||||
235 | Назначение мясного цеха | 1 | ||||||
236 | Назначение овощного цеха | 1 | ||||||
237 | Назначение моечного отделения | 1 | ||||||
238 | Оборудование овощного цеха | 1 | ||||||
239 | Виды корнеплодов | 1 | ||||||
240 | Требования к обработке корнеплодов | 1 | ||||||
241 | Нормы отходов при обработке | 1 | ||||||
242 | Нож для дочистки корнеплодов | 1 | ||||||
243 | Правила безопасной работы ножом | 1 | ||||||
244 | Картофелечистка, устройство, назначение | 1 | ||||||
245 | Правила безопасной работы | 1 | ||||||
246 | Определение пригодности корнеплодов | 1 | ||||||
247 | Наблюдение за работой картофелечистки | 1 | ||||||
248, 249 | Дочистка картофеля вручную | 2 | ||||||
250, 251 | Обработка других видов корнеплодов (морковь, свекла) | 2 | ||||||
Обработка кухонной и столовой посуды, инвентаря, тары – 17 ч | ||||||||
252 | Организация работы моечного отделения | 1 | ||||||
253 | Столовая посуда: правила мойки, просушки | 1 | ||||||
254 | Моющие средства: виды | 1 | ||||||
255 | Правила составления растворов | 1 | ||||||
256 | Приспособления для мытья посуды | 1 | ||||||
257 | Правила сбора пищевых отходов | 1 | ||||||
258 | Моющие и дезинфицирующие средства | 1 | ||||||
259 | Спецодежда, применяемая при мойке | 1 | ||||||
260 | Сбор пищевых отходов | 1 | ||||||
261 | Сортировка посуды по видам | 1 | ||||||
262 | Чистка и мытье столовой посуды | 1 | ||||||
263 | Чистка и мытье столовых приборов | 1 | ||||||
264 | Чистка и мытье подносов | 1 | ||||||
265 | Обработка ершей, щеток, ветоши | 1 | ||||||
266 | Составление моющих растворов | 1 | ||||||
267 | Обработка кухонной посуды | 1 | ||||||
268 | Обработка кухонного инвентаря, тары | 1 | ||||||
269, 270 | Уборка пола | 2 | ||||||
Самостоятельная работа – 2 ч | ||||||||
271, 272 | Уборка школьного помещения | 2 |
Содержание программы
1. Вводное занятие
Техника безопасности и правила поведения на уроках труда.
2. Работа на пришкольном участке
– деревья на пришкольном участке, строение дерева: ствол, крона;
– осенний уход за деревьями;
– приствольный круг, его значение, правила вскапывания приствольного круга, инструменты и приспособления для работы, вскапывание приствольного круга;
– секатор: устройство, правила работы, обрезка ветвей секатором;
– сбор опавших листьев, очистка и побелка ствола.
3. Уборка лестницы в помещении
– лестница в школе: устройство, безопасность при уборке лестницы;
– подметание лестницы, уборка мусора;
– моющие средства для уборки, назначение резиновых перчаток;
– подметание лестницы, протирка перил, поручней, мытье лестницы.
4. Машинная стирка белья
– бытовая стиральная машина: устройство, принцип действия, правила пользования;
– моющие средства: виды, пользование, меры безопасности при работе;
– подготовка стиральной машины к работе, подбор моющих средств, отбеливающие средства;
– сортировка грязного белья, взвешивание грязного белья;
– стирка белья в стиральной машине, прополаскивание белья, сушка белья в центрифуге, сушка белья на воздухе;
– утюжка постельного белья, халатов, рубашек, брюк.
5. Обработка оборудования и уборка по кухне
– виды, назначение кухонной посуды и инвентаря;
– уход за кухонной посудой и инвентарем;
– моющие средства, приспособления;
– уход за алюминиевой, эмалированной, никелированной посудой;
– мытье кухонный посуды, инвентаря, тары;
– чистка и мытье алюминиевой, эмалированной, никелированной посуды;
– чистка кухонного стола, разделочных досок, моечной ванны, обработка деревянного инвентаря;
– уборка кухни.
6. Работа в пищеблоке
– виды, назначение столовой посуды;
– керамическая и стеклянная посуда, средства для мытья;
– назначение столовых приборов, чистка, мытье;
– обязанности мойщицы посуды, спецодежда работника кухни, личная гигиена работника кухни;
– правила безопасности в моечном цехе,;
– мытье, сушка посуды, столовых приборов;
– уборка моечного отделения.
7. Генеральная уборка помещения
– мытье окрашенных стенных панелей, дверей, подоконников;
– удаление пыли с панелей;
– требования к генеральной уборке;
– чистка ковров, мягкой мебели пылесосом;
– средства обработки полированной мебели;
– мытье пола, лестницы.
8. Ежедневная уборка служебного помещения
– общее представление о работе учреждения;
– уборка письменного стола, наружных поверхностей шкафа, подоконников, радиатора отопления, очистка мусорной корзины;
– мытье пола;
– бытовой холодильник: устройство, размораживание, мытье, сушка.
9. Гигиена питания
– виды продуктов питания;
– изменение качества продуктов, признаки порчи продуктов;
– пищевые отравления: состояние человека, профилактика пищевых отравлений;
– требования к приготовлению и хранению пищи;
– личная гигиена, медицинское обследование работника пищеблока.
10. Подготовка столового зала школьной столовой
– обеденный стол: эстетическое оформление, сервировка;
– подготовка бумажных салфеток, укладывание салфеток в салфеточницу;
– наполнение приборов со специями;
– уборка столов, столового зала.
11. Первичная обработка овощей
– питательная ценность овощей;
– безопасность при обработке овощей;
– требования к качеству, к хранению, обработке овощей, признаки порчи овощей;
– машины и инструменты для обработки овощей;
– определение качества овощей, сортировка, мытье, очистка, дочистка овощей;
– нарезка овощей.
12. Обработка корнеплодов в условиях пищеблока
– пищеблок: основные цеха, их назначение, оборудование;
– виды корнеплодов, требования к обработке, определение пригодности корнеплодов, нормы отходов при обработке;
– нож для дочистки корнеплодов, правила безопасной работы ножом;
– картофелечистка, устройство, назначение, правила безопасной работы;
– дочистка картофеля вручную, обработка других видов корнеплодов.
13. Обработка кухонной и столовой посуды, инвентаря, тары
– организация работы моечного отделения;
– столовая посуда: правила мойки, просушки;
– виды моющих средств, правила составления растворов, приспособления для мытья посуды, моющие и дезинфицирующие средства;
– правила сбора пищевых отходов;
– спецодежда, применяемая при мойке;
– сортировка посуды по видам;
– чистка и мытье столовой посуды, столовых приборов, подносов;
– обработка ершей, щеток, ветоши;
– обработка кухонной посуды, кухонного инвентаря, тары; уборка пола.
Требования к уровню подготовки учащихся
- Учащиеся должны знать:
- – осенний уход за деревьями;
- – устройство лестницы в школе;
- – устройство, принцип действия, правила пользования бытовой стиральной машины;
– устройство бытового холодильника;
- – виды, назначение кухонной посуды и инвентаря;
- – виды, назначение столовой посуды;
- – виды моющих средств, правила составления растворов;
- – приспособления для мытья посуды, моющие и дезинфицирующие средства;
- – требования к генеральной уборке;
- – организацию работы моечного отделения;
- – основные цеха пищеблока, их назначение;
- – виды корнеплодов, требования к их обработке;
– требования к качеству, хранению, обработке овощей;
– машины и инструменты для обработки овощей.
- Учащиеся должны уметь:
– накрывать и убирать обеденные столы;
– производить стирку белья;
– выполнять генеральную уборку помещений;
– обрабатывать овощи и корнеплоды;
– обрабатывать столовую и кухонную посуду, инвентарь, тару;
– определять качество овощей, сортировать, мыть, чистить, дочищать овощи;
– выполнять нарезку овощей;
– размораживать, мыть, просушивать бытовой холодильник;
- – планировать последовател?