Пшенная каша с тыквой полезные свойства
Каша – это один из наиболее полезных и сбалансированных блюд, подходящих для завтрака. Она богата витаминами группы В, микроэлементами, улучшающими работу организма. Порция этого продукта на завтрак – это отличное начало нового дня.
Одна из наиболее распространенных блюд, подаваемых на утро – каша из пшенной крупы. В статье читатель узнает, какие лечебные свойства имеет пшенная каша, польза и вред для здоровья которой обсуждаются многими врачами, а также, можно ли лечить различные заболевания с помощью пшёнки.
Основные сведения
Первыми научились готовить кушанья из семян проса китайцы – жители Поднебесной. Впоследствии злак быстро распространился в Европе и других континентах. Популярность крупы – в его богатом минеральном и витаминном составе. Он является залогом нормального функционирования организма, предупреждает развитие большого количества заболеваний.
Каша на продолжительное время способна утолить голод благодаря наличию сложных углеводов, которые долго перевариваются. Добавление в нее чернослива, меда, сухофруктов, молока, тыквы улучшает вкусовые качества.
Чем полезно кушанье
Полезность пшенной каши огромна, она благоприятно воздействует на весь организм и создает нижеследующие эффекты:
- Поскольку зерно содержит клетчатку и пищевые волокна, его полезно употреблять для укрепления пищеварительной системы. Продукт облегчает процессы переваривания, всасывания еды, улучшает перистальтику кишечника, не допускает развития запоров и метеоризма.
- Каша на основе пшена улучшает иммунитет, повышая сопротивляемость организма патогенным бактериям и вирусам.
- Пшено содержит марганец, медь и железо – микроэлементы, благоприятно влияющие на нормальное функционирование кровеносной системы. Регулярное употребление этого злака служит профилактикой анемии, помогая нормализовать концентрацию гемоглобина.
- Витамин А положительно влияет на формирование костей, поддерживает здоровье глаз, препятствует ломкости костей.
- Витамины В регулируют обменные процессы, способствуют правильной работе нервной системы.
- Блюдо нормализует концентрацию холестерина в крови, препятствует образованию холестериновых бляшек.
- Регулярное употребление пшенной каши на завтрак снижает риск развития сахарного диабета.
- Пшенное зерно очищает организм от шлаков, токсинов, успешно применяется при разных диетах. Также оно помогает избавиться от отеков, прыщей.
- Антиоксидантные свойства каши помогают бороться с появлением раковых клеток. В пшене присутствуют химические соединения, замедляющие процессы старения.
Польза пшенной каши для женщин
Употребление каши помогает сохранить здоровый вид волос, покрова кожи. Водой, в которой варилось пшено, полезно протирать проблемные участки кожи. Кроме того, разваренная крупа положительно воздействует на нервную систему.
Польза при беременности, кормлении грудью
Врачи установили, что этот продукт является идеальным для женского организма во время вынашивания плода. Поскольку он обладает успокоительным действием, женщина будет лучше переносить возросшие психические и физические нагрузки. Магний, калий улучшают обмен веществ и благотворно влияют на развитие ребенка. А витамин РР защищает организм будущей матери от простуды, инфекций.
Польза для мужчин
Блюдо способно улучшать состояние сосудистой системы, предотвращает появление атеросклеротических бляшек на стенках артерий. Врачами доказано, что пшенка улучшает работу сердца. Если соблюдать умеренность, то она увеличивает сексуальную выносливость.
Лучше всего мужчинам сочетать вареное просо с орехами, зеленью и овощами.
Обратите внимание! Диетологи не рекомендуют часто употреблять кашу из пшена мужчинам. Иначе у них могут появиться проблемы с потенцией.
При похудении
Каша полезна для снижения веса. При условии, что она приготовлена только на молоке, имеет низкую калорийность. Наличие липотропных соединений выводит жир, улучшает обмен веществ.
С какого возраста можно давать детям
Для детей это вкусное и полезное блюдо обязательно должно быть на столе. Оно укрепляет кости, способствует нормальному развитию хрящевой ткани, мускулов. Однако вводить его в рацион нужно после достижения ребенком одного года.
Подходит ли для пожилых
Это диетическое блюдо должно всегда быть на столе пожилых людей. Ведь снижает оное риск развития сахарного диабета, не допускает образования жировых отложений, укрепляет кости, выводит токсины, улучшает структуру волос.
При склонности к запорам нужно употреблять пшено с кисломолочными продуктами.
После тренировки
Поскольку после спортивной тренировки организм тратит огромное количество калорий, именно пшёнка будет лучшим вариантом для восстановления сил. Значительное количество кальция способствует восстановлению работы сердца. А медленные углеводы создают внушительный запас энергии.
Вред пшенной каши и противопоказания
Возможный вред пшенной каши и противопоказания состоят в следующем.
- Готовое блюдо высококалорийно. Злоупотребление им способно вызвать ожирение, ухудшить самочувствие.
- Кашу нужно осторожно потреблять при болезнях пищеварительной системы, посоветовавшись с диетологом или гастроэнтерологом.
- Блюдо запрещено при индивидуальной непереносимости проса.
- Не рекомендуется употреблять блюда из пшенной крупы при нарушениях работы эндокринной системы.
- Мужчинам нельзя есть пшено при серьёзных патологиях простаты.
Польза и вред пшенной каши с тыквой
Тыква отличается богатым витаминно-минеральным составом, оказывающим благотворное влияние на состояние сердца и сосудов. Регулярное употребление пшенной каши очищает организм от шлаков, токсинов, выводит вредный холестерин. Тыква с пшеном укрепляет организм, бодрит, что важно для людей с ослабленным иммунитетом, страдающим синдромом хронической усталости.
В мякоти тыквы содержится огромное количество водорастворимых пищевых волокон пектинов. Она усиливает выработку ферментов, выводит из организма токсины. Мякоть также обладает мягким слабительным эффектом.
Польза тыквенной каши связана с витаминами А, С, Е, К, группы В. Наличие в мякоти овоща многочисленных микроэлементов делает его одним из самых полезных осенью и зимой. Мякоть овоща обладает такими полезными свойствами:
- нормализует водно-солевой обмен;
- укрепляет сердечную мышцу;
- стабилизирует скачки давления крови;
- активизирует работу головного мозга;
- улучшает работу иммунной системы;
- нормализует уровень холестерина;
- препятствует развитию анемии;
- избавляет от отеков благодаря легкому мочегонному действию.
В сочетании с пшенной крупой тыква является доступным и ценным лекарством против большого количества заболеваний. В тыквенной каше тоже предостаточно антиоксидантов, что делает ее незаменимой для людей пожилого возраста.
Калорийность каши без добавления сахара и масла – 63 кКал в 100 г. Если добавить в блюдо свежие ягоды и фрукты, можно увеличить его полезность и улучшить вкусовые качества.
Почему добавляют тыкву
Употребляя тыкву, мы обогащаем организм полезными витаминами и минералами, среди которых очень редкие, защищающие от раковых заболеваний (например, селен).
Пшенная каша с тыквой – это не только вкусное, но и полезное сочетание. Эта крупа также содержит много витаминов и микроэлементов. Следовательно, употребляя пшенку с тыквой, мы увеличиваем количество полезных веществ, что благотворно сказывается на функционировании всего организма.
Пшенная кашка с тыквой: состав
В составе овоща присутствуют:
- каротин;
- крахмал;
- пектины;
- клетчатку;
- витамины – РР, С, Е, А, группы В;
- холин;
- кальций;
- калий;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- микроэлементы – хлор, железо, йод, марганец, медь, кобальт, фтор, цинк и другие.
Питательность и калорийность пшенной каши с тыквой
В 100 г готового блюда (без добавления жиров и углеводов) содержится 90 кКал. Гликемический индекс – 40 – 60. Питательная ценность (на 100 г):
- белки – 3 г;
- жиры – 0,7 г;
- углеводы – 17 г.
Энергетическая ценность пшенки с тыквой с пшеном – 115 кКал.
Особенности употребления пшена при заболеваниях
Богатый витаминно-минеральный состав блюда делает его незаменимым в лечении большого количества заболеваний.
Важно! Врачи часто рекомендуют употреблять пшенку при сахарном диабете, почечных заболеваниях. Она исключает скачки давления.
При диабете 2 типа
Это блюдо благотворно воздействует на организм больных диабетом 2 типа. Оно улучшает самочувствие, обладает потогонным и мочегонным действием. Блюдо совместимо с диабетом второго типа при правильном подходе, когда больной употребляет ее в небольших количествах и не чаще 2 раз в неделю.
При запорах
В составе крупы содержатся пищевые волокна, которые раздражают стенки толстого кишечника. Это способствует его опорожнению. Поэтому при запорах рекомендуется съесть немного пшенки.
При запорах не рекомендуется добавлять в крупу много масла или любых других жирных продуктов.
Пшённая каша после удаления желчного пузыря
Диета после такого серьезного оперативного вмешательства направлена на нормализацию выведения желчи из организма. В первые сутки после операции пациент находится на очень строгой диете. Рассматриваемое блюдо после удаления желчного пузыря разрешено на пятый – шестой день. Важно, чтобы она была сварена на воде.
В повседневном меню после выздоровления пшенка должна присутствовать, однако она должна быть сваренной на воде или с добавлением небольшого количества кипяченого молока. Употреблять людям без желчного пузыря такой продукт стоит несколько раз в неделю.
После отравления
Пшенка содержит вещества, ускоряющие выведение токсинов. В восстановительный период после отравления разрешено употребление пшенной каши. Она не вызывает вздутия живота, легко усвояется. Правильно приготовленное блюдо обволакивает стенки желудка и кишечника, не допускает появления боли, тошноты.
После аппендицита
После этого заболевания полезно употреблять пшенную кашу с тыквой на воде. Оно обволакивает стенки кишечника, желудка, не допускает появлению метеоризма.
Способы приготовления
Пшенку готовят на воде или на молоке. Вне зависимости от способа приготовления крупу сначала перебирают. Это нужно для удаления частиц внешней оболочки зерна, ухудшающих вид и вкус готового блюда. После этого крупу нужно промыть, лучше всего неоднократно. При последнем промывании горячей водой полностью устраняется горький привкус.
Каша на воде с тыквой
Это вкусное, полезное, диетическое блюдо. Для его приготовления нужно залить водой пшено (на стакан крупы – 2 – 2,5 стакана воды). Одновременно почистить около 500 граммов тыквенной мякоти, порезать ее на кубики. Проварить овощ 5 минут в другой кастрюле в течение 5 минут. Затем переложить тыкву к пшену, добавить немного сливочного масла, сахара по вкусу.
Пшенная каша с тыквой на молоке: рецепт
После того, как крупа будет подготовленной для дальнейшей кулинарной обработки, нужно поставить на небольшой огонь молоко и довести его до кипения. В кипящее молоко добавляется крупа. Соль и сахар следует добавить по вкусу.
Пропорции молока и крупы выбираются в зависимости от желаемой консистенции. Стандартное соотношение – на литр молока – половина стакана крупы. При этом получится жидкая кашка. Для получения рассыпчатой каши количество молока следует уменьшить наполовину, и варить крупу до тех пор, пока оно полностью «выпарится». Для получения «размазни» следует уменьшить время приготовления.
На воде
При варке этим способом нужно взять 1 стакан крупы на 3 стакана воды. После закипания нужно уменьшить огонь. В процесс варки следует снимать пенку.
После приготовления тыквенная каша должно настояться в течение не менее 10 минут. По вкусу следует добавить соль и масло. В качестве гарнира оно подойдет к мясным и овощным блюдам.
С черносливом
В 100 граммов пшенной крупы нужно добавить примерно 350 мл воды или воды, варить до состояния полной готовности. Затем добавить мелко нарезанный чернослив. Сахар добавляется по вкусу.
С кефиром
В сваренную пшенку нужно добавить обезжиренный кефир по вкусу. Такое блюдо хорошо очищает кишечник.
Рецепт пшенной каши с тыквой
Пшенку с тыквой можно приготовить в вашей мультиварке. Блюдо получается очень нежным и разваренным, при этом оно не теряет своих полезных свойств. Для приготовления вкусного и лечебного кушанья потребуются:
- 0,5 кг мякоти тыквы;
- 100 грамм пшенной крупы;
- 3 стакана молока;
- 50 г сливочного масла.
Свежую очищенную тыкву измельчить (для этого лучше всего использовать блендер). Переложив ее в чашу мультиварки, добавить масло. Проварить в течение 10 минут в режиме выпечки. Затем добавить сахар, крупу (ее необходимо промыть и ошпарить кипятком), молоко, готовить от 30 до 45 минут.
Лечение пшенной кашей
Во время курса лечения некоторых патологий больному в качестве дополнительного средства может назначаться каша из пшена или его отвар. Вот некоторые случаи применения блюда в качестве лекарства.
- Для улучшения работы поджелудочной железы показана пшенная каша с тыквой: польза ее будет заметной уже через месяц регулярного употребления. Она готовится на воде с добавлением небольшого количества растительного масла.
- При ангине облегчает состояние человека компресс с вареного пшена и соды. Смесь нужно поместить на горло, обернуть полотенцем и оставить на ночь.
- Для улучшения работы почек рекомендуется приготовить пшенный отвар. Для этого у 200 грамм зерна залить литром воды и кипятить в течение 10 минут. Пить отвар рекомендуется в любом количестве.
При лечении нужно соблюдать такие рекомендации.
- Перед началом диетического питания нужно узнать, нет ли противопоказаний для употребления каши из пшенной крупы.
- Крупу лучше не варить, а запаривать: так она сохранит минералы и полезные вещества.
- На диете разрешено употреблять рыбу, отварное нежирное мясо, кефир.
- Из рациона нужно исключить жареные, копченые, маринованные, соленые блюда. Категорически запрещено употребление алкогольных напитков.
- После окончания диеты запрещенные продукты следует вводить в рацион постепенно.
Блюда из пшена и тыква полезны, вкусны, сытны. Они могут использоваться и как лекарство при многих болезнях. При выборе меню нужно соблюдать на противопоказания: существуют патологии, состоянии, при которых пшено запрещено.
В большинстве случаев, выбирая между тыквенным и картофельным пюре, мы отдаем предпочтение последнему. Неизвестно, чем это оправдано, ведь эти продукты находятся приблизительно в одной ценовой категории. Тыква чистится чрезвычайно легко и нередко превосходит по вкусу картошку. В чем же дело — в общественных стереотипах или во вреде, который может причинить этот овощ? Давайте разберемся вместе.
Исторические предпосылки
Тыква, «кабак», «гарбуз» — все это наименования одного овоща, пользовавшегося огромной популярностью у древних славян. В давние времена они практически не употребляли картофель в качестве гарнира. Вместо него наши предки готовили простую репу или пшеницу, а вскоре и тыкву. Существует целое множество теорий, согласно которым традиция применения в пищу картошки навязана насильственным образом. Более того, в народе считалось, что она ослабляет людей и выращивается для истребления славян как этнической общины!
Однако вернемся к тыкве. Этот овощ начали выращивать на американском континенте инки приблизительно за три-четыре тысячи лет до нашей эры. Они считали ярко-оранжевые плоды символами солнца. Перуанские инки готовили из их мякоти еду, использовали семечки для лечения некоторых недугов, а кожуру применяли для изготовления посуды.
Чуть позже о тыкве узнали римляне и жители Поднебесной. Последние делали из нее праздничные чаши для совершения различных ритуалов. Среди славянских народов тыква получила широкую известность всего лишь около четырех сотен лет назад. Это произошло благодаря персидским купцам, которые нередко привозили разные «заморские» вкусности. В Европе же тыква обрела спрос только в девятнадцатом столетии.
Сегодня тыкву активно используют для приготовления различных национальных блюд. Экстракты семян этого плода часто включают в состав лекарственных препаратов, предназначенных для нормализации функции предстательной железы и снижения уровня холестерина в организме.
Преимущества тыквы
- Она сохраняет вкусовые качества на протяжении долгого периода времени (до четырех месяцев).
- За счет универсального вкуса ее можно использовать как для приготовления каш и супов, так и для создания пирогов и прочих десертов из разряда выпечки. Тыква варится, жарится, тушится, запекается и употребляется в сыром виде.
- Из ее мякоти делают великолепный сок, а из семян — чрезвычайно полезные масла.
Тыква как средство для оздоровления
Этот плод обладает очень низкой степенью калорийности — всего 37 калорий на 100 грамм. При этом он легко усваивается даже детьми. Тыкву с уверенностью можно назвать идеальным источником полезных витаминов и микроэлементов, в частности белка. К тому же, несмотря на практически полное отсутствие жиров, она сытная, поэтому ее сложно переесть. Это особенно важно для спортсменов.
Мякоть тыквы содержит пектины — водорастворимые волокна. Они нормализуют работу кишечника и выводят вредные вещества. Помимо всего прочего, пектины способствуют ускоренному заживлению кожных (наружных) язв.
Полезные вещества в составе тыквы
Тыква на 90% состоит из воды, но содержит в четыре раза больше каротина, чем морковь. Кроме того, она включает в себя клетчатку, витамины В1, В2, РР, С, Е, К, Т (для ускорения метаболизма) и другие.
Польза тыквенной каши
И в сыром виде, и после термической обработки тыква богата на фтор, калий, железо, марганец, кобальт, цинк. Согласно ряду научных анализов, она значительно укрепляет сосуды, уменьшая вероятность развития сердечных заболеваний. Употреблять тыквенную кашу рекомендуют даже носителям хронического гепатита.
Так же нельзя не отметить, что даже грудничкам многие мамы дают тыквенную кашу, которая помогает справиться с запорами и наладить работу ЖКТ у малыша. Педиатры рекомендуют давать такое блюдо детям 2 раза в неделю.
Каша из тыквы и похудение
Если вы хотите похудеть, вам обязательно стоит употреблять это блюдо, ведь на 100 грамм каши выходит всего лишь 23 ккал. В том случае, если есть проблемы с кишечником или вы подозреваете, что имеет место зашлакованость, — употребление тыквенной каши поможет вам избавиться от этих проблем, а заодно и потерять лишние килограммы благодаря нормализации работы ЖКТ.
Вред тыквенной каши
Приготовленная тыква в форме каши не представляет никакой опасности, а вот есть ее в сыром виде в слишком больших количествах лучше не стоит. Особенно это касается людей с сахарным диабетом, гастритом и язвой.
Пищевая ценность и химический состав “Каша пшенная с тыквой”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 98.8 кКал | 1684 кКал | 5.9% | 6% | 1704 г |
Белки | 2.8 г | 76 г | 3.7% | 3.7% | 2714 г |
Жиры | 3.8 г | 56 г | 6.8% | 6.9% | 1474 г |
Углеводы | 13.5 г | 219 г | 6.2% | 6.3% | 1622 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 1.5% | 6667 г |
Вода | 78.9 г | 2273 г | 3.5% | 3.5% | 2881 г |
Зола | 0.706 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 31.5 мкг | 900 мкг | 3.5% | 3.5% | 2857 г |
бета Каротин | 0.189 мг | 5 мг | 3.8% | 3.8% | 2646 г |
Витамин В1, тиамин | 0.006 мг | 1.5 мг | 0.4% | 0.4% | 25000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.008 мг | 1.8 мг | 0.4% | 0.4% | 22500 г |
Витамин В4, холин | 1.03 мг | 500 мг | 0.2% | 0.2% | 48544 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.05 мг | 5 мг | 1% | 1% | 10000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.016 мг | 2 мг | 0.8% | 0.8% | 12500 г |
Витамин В9, фолаты | 1.765 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.4% | 22663 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.01 мг | 90 мг | 1.1% | 1.1% | 8911 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.05 мг | 15 мг | 0.3% | 0.3% | 30000 г |
Витамин Н, биотин | 0.05 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.0883 мг | 20 мг | 0.4% | 0.4% | 22650 г |
Ниацин | 0.063 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 25.81 мг | 2500 мг | 1% | 1% | 9686 г |
Кальций, Ca | 6.92 мг | 1000 мг | 0.7% | 0.7% | 14451 г |
Кремний, Si | 3.783 мг | 30 мг | 12.6% | 12.8% | 793 г |
Магний, Mg | 2.22 мг | 400 мг | 0.6% | 0.6% | 18018 г |
Натрий, Na | 244.87 мг | 1300 мг | 18.8% | 19% | 531 г |
Сера, S | 3.72 мг | 1000 мг | 0.4% | 0.4% | 26882 г |
Фосфор, P | 3.6 мг | 800 мг | 0.5% | 0.5% | 22222 г |
Хлор, Cl | 379.19 мг | 2300 мг | 16.5% | 16.7% | 607 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 6.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 11.34 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.072 мг | 18 мг | 0.4% | 0.4% | 25000 г |
Йод, I | 0.13 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.1% | 115385 г |
Кобальт, Co | 0.221 мкг | 10 мкг | 2.2% | 2.2% | 4525 г |
Марганец, Mn | 0.0071 мг | 2 мг | 0.4% | 0.4% | 28169 г |
Медь, Cu | 24.6 мкг | 1000 мкг | 2.5% | 2.5% | 4065 г |
Молибден, Mo | 1.778 мкг | 70 мкг | 2.5% | 2.5% | 3937 г |
Никель, Ni | 0.567 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 8.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.038 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.1% | 144737 г |
Фтор, F | 42.38 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 1.1% | 9438 г |
Хром, Cr | 0.25 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.5% | 20000 г |
Цинк, Zn | 0.034 мг | 12 мг | 0.3% | 0.3% | 35294 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.025 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.328 г | ~ | |||
Сахароза | 0.063 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.113 г | ~ |
Энергетическая ценность Каша пшенная с тыквой составляет 98,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».