Пшенная каша полезна диабету 2 типа
Пшено – это очищенные ядра проса. Из невероятно полезной крупы готовят ароматную и вкусную кашу. Пшенку применяют для снижения веса, очищения, оздоровления организма. Кроме того, пшено рекомендовано к употреблению диабетикам.
Рацион больного должен содержать сложные углеводы, которые восстанавливают нормальную работу головного мозга. Пшенная каша медленно расщепляется на простые сахара кишечником, а полученная глюкоза постепенно проникает в кровь. Из крупы варят каши, готовят запеканки и диетические супы. Но чтобы пшено принесло только пользу диабетику, нужно знать всё о его пользе и вреде, правилах выбора, приготовления.
Состав и калорийность пшена
Пшено при диабете – это необходимый продукт, который содержит сложные углеводы, жиры, белки, витамины, микроэлементы. Кроме того, крупа богата клетчаткой, которая нормализует функциональность пищеварительного тракта. При регулярном употреблении улучшается моторика кишечника, налаживается дефекация, исчезает дискомфорт в животе.
Пшено содержит массу полезных веществ, поэтому его рекомендуется употреблять диабетикам
Энергетическая ценность сухой крупы – 342 ккал/100г, после варки она уменьшается до 90 ккал/100г. В 100 г готового продукта содержится:
- углеводов – 66.5 г;
- белков – 11.5 г;
- жиров – 3 г.
Перед употреблением любого продукта диабетик должен узнать его гликемический индекс. ГИ – это цифровое значение, которое отображает скорость усвоения углеводов из крупы в организм и степень повышения концентрации глюкозы в крови. ГИ пшена составляет 71. Однако несмотря на то, что этот показатель достаточно высокий, очищенное просо относят к диетическим продуктам. По этой причине продукт включают в рацион пациентов с диабетом любого типа (первый, второй).
В составе пшенной крупы есть следующие компоненты:
- элементы группы В (В1, В2, В6, В9);
- токоферол;
- витамин РР;
- магний;
- молибден;
- кальций;
- цинк;
- фосфор;
- кремний;
- железо;
- калий;
- медь.
Чтобы продукт проявил только лучшие качества, важно употреблять его в умеренных дозах, при этом необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний. Ослабленный организм диабетиков нуждается в пшене, которое нормализует функциональность практически всех органов и систем. Пшенка полезна для пациентов, которые принимают антибактериальные средства и другие препараты с системным действием.
Полезные свойства крупы при диабете
Эндокринологи рекомендуют диабетикам включать в рацион пшенную кашу, ведь она содержит ценные вещества, которые налаживают деятельность всего организма. Если регулярно употреблять блюда из пшена, то больной становится более устойчивым к инфекционным заболеваниям, улучшается защитная функция дермы. Как следствие, быстрее заживают повреждения, увлажняются кожные покровы.
Пшенная крупа налаживает работу организма диабетика
Полезные свойства очищенного проса для диабетиков:
- Пшено более чем на 65% состоит из крахмала, этот сложный сахарид предотвращает резкое повышение концентрации глюкозы в крови. Этот компонент насыщает энергией клетки, улучшает их деятельность.
- Жиры тоже заряжают организм энергией, дают ощущение сытости на протяжении длительного времени.
- Благодаря пектиновым волокнам и клетчатке, углеводы медленно всасываются в кишечник. Эти компоненты очищают организм от токсических веществ за счёт мочегонного и потогонного действия.
- Быстрее сжигаются жировые отложения, в результате вес больного снижается.
- Улучшается функциональность поджелудочной железы.
- Нормализуется работа нервной системы, исчезаются расстройства сна.
- Восстанавливается работа печени.
- Кровеносные сосуды очищаются от липопротеинов низкой плотности («плохой» холестерин).
Врачи рекомендуют употреблять блюда из пшена на завтрак. Это объясняется тем, что ГИ (углеводная нагрузка) очищенного проса средняя. По этой причине даже сложные углеводы лучше употреблять в первой половине дня, чтобы они заряжали энергией и не вызывали внезапных скачков глюкозы в крови.
Из-за высокого содержания минералов и витаминов пшено при диабете 2 типа и 1 типа рекомендуется употреблять каждый день. Пшенка не вылечит заболевание, но наладит работу всего организма. Как следствие, состояние пациента значительно улучшится.
Пшено является гипоаллергенным продуктом. Крупа содержит много белка, однако несмотря на это, она не провоцирует аллергическую реакцию.
При регулярном употреблении блюд из пшена снижается вес пациента, а его состояние улучшается.
Выбор и хранение пшенки
Если вы хотите выбрать исключительно полезную и свежую крупу, то обращайте внимание на следующие пункты:
- срок годности;
- оттенок зёрен;
- внешний вид крупы.
Наиболее вкусное и полезное пшено ярко-жёлтого цвета
При выборе обязательно посмотрите на дату изготовления и срок хранения пшена. Лучше покупать свежую крупу, а не ту, срок годности которой скоро истечёт. В противном случае через некоторое время каша будет горькой и с неприятным привкусом.
Ярко-жёлтое пшено считается наиболее вкусным и полезным. Бывает так, что крупа в сухом виде была жёлтой, а после варки побледнела. Это объясняется тем, что продукт просроченный или хранился в неправильных условиях.
Кроме того, следует обращать внимание на внешний вид крупы в упаковке. Посторонние примеси и грязь должны отсутствовать. Если пшенка продаётся на развес, то обязательно понюхайте её, аромат не должен быть неприятным.
Для хранения крупы можно использовать тканевый мешочек, сухую пластиковую или стеклянную ёмкость с герметично закрывающейся крышкой. Хранят продукт в защищённом от солнечных лучей месте.
Правила приготовления
Чтобы пшенная каша проявила только лучшие свои качества, диабетикам нужно соблюдать правила ее приготовления. Главное условие – блюда из пшена готовят на воде, в редких случаях разрешено использовать нежирное молоко, разведённое водой.
Пшенную кашу для диабетиков готовят на воде и без использования сахара
Во время приготовления диабетических блюд запрещено использовать сахар. Сливочное масло тоже не рекомендуется добавлять, но возможно. Максимальная доза масла – не более 10 г.
Подсластить блюдо разрешено с помощью сахарозаменителей. Однако перед применением сорбитов нужно посоветоваться с врачом.
Если диагностировали диабет типа два, то пациент может употреблять по 25 г молотого пшена ежедневно. Чтобы приготовить муку, зёрна сначала моют, потом сушат и измельчают в порошок. Запивают муку фильтрованной водой. Длится лечение от 30 дней и более.
Чтобы приготовить рассыпчатую кашу, пирог или запеканку, используют шлифованную крупу. Для блюд с жидкой и вязкой консистенцией применяют молотое пшено. Если противопоказания отсутствуют, то приготовьте необычное блюдо из пшена-дранца (цельные семена, очищенные от цветочной плёнки).
Независимо от того, какой тип диабета, блюда из пшеничной крупы рекомендуется употреблять ежедневно. Полезные блюда снижают концентрацию глюкозы в крови, очищают организм от холестерина.
Методы приготовления пшенной каши:
- Каша из дроблёной крупы. Воду подсаливают, ставят на огонь, когда она закипит, в неё добавляют заранее промытую крупу (220 или 440 г). Кашу варят до готовности (не менее 20 минут). Чтобы она не прилипла ко дну, её нужно помешивать. Загустевшую кашу ставят на 40 минут в духовую печь, чтобы она пропарилась.
- Каша из цельных зёрен. В кипящую воду высыпают 220 или 440 г крупы, варят 30 минут, не забывая помешивать блюдо. Готовую кашу пропаривают в духовке.
- При диабете второго типа кашу варят дважды. Промытую крупу заливают холодной водой и варят до полуготовности. Потом воду сливают, наливают новую и доводят блюдо до готовности. На 220 г крупы понадобится 500 мл воды. После закипания воды кашу варят 20 минут.
- Каша с тыквой. Возьмите 700 г тыквы, очистите кожуру, удалите зёрна, измельчите, отварите на протяжении 15 минут. Потом тыкву смешайте с полуготовым пшеном, залейте обезжиренным молоком, готовьте ещё полчаса, затем блюдо снимают с огня, дают ему настояться 10 минут под крышкой.
Дополняют пшенку овощами, фруктами или ягодами (помидоры, баклажаны, кабачки, яблоки, груши, калина, облепиха и т.д.). Однако следует отдать предпочтение низкокалорийным и несладким сортам.
Народные рецепты из пшена для диабетиков
При сахарном диабете 2 типа пшенную крупу применяют для приготовления народных лекарственных средств.
Настой из пшена регулирует уровень глюкозы
К примеру, чтобы поддержать нормальный уровень глюкозы, рекомендуется приготовить настой из пшена, который принимают перорально (внутрь). Для этого используют семена в оболочке, ведь именно шелуха содержит полезные вещества. Сначала 220 г крупы промывают, подсушивают, а потом заливают кипячёной водой в пропорции 1:2. Средство накрывают крышкой, оставляют на 120 минут. Потом настой фильтруют через марлю и употребляют. Суточная дозировка – 100 мл трёхкратно после еды. Лечение длится в среднем 2 недели.
Очищенное просо помогает устранить наружные проблемы, характерные для диабетиков. Речь идёт о сухой, воспалённой коже с гнойной сыпью. Чтобы ускорить их заживление, используют спиртовой настой пшена. Чтобы его приготовить, 50 г семян заливают 500 мл спирта, настаивают 2 недели в прохладном месте подальше от солнечных лучей. Потом жидкость фильтруют и обрабатывают очаги воспаления дважды или трижды за 24 часа.
Однако перед применением любых народных средств нужно проконсультироваться с эндокринологом.
Негативное влияние пшена
Вред пшена проявляется у тех пациентов, которые имеют противопоказания к данному продукту. Крупу запрещено употреблять в следующих случаях:
- Хронический гастрит с повышенной кислотностью.
- Воспаление толстой кишки.
- Предрасположенность к запорам.
- Аутоиммунные заболевания щитовидки.
Пшено запрещено употреблять при патологиях пищеварительного тракта и щитовидной железы
При наличии вышеописанных проблем пациентам лучше отказаться от пшена. В противном случае очищенное просо провоцирует жжение за грудиной или обострение воспаления.
Несмотря на то что пшено содержит грубые волокна, которые стимулируют перистальтику кишечника, диабетикам с запорами следует отказаться от пшенки. Крупа не облегчит дефекацию, а только усугубит проблему.
При патологиях щитовидки пшено запрещено сочетать с продуктами, богатыми йодом. Очищенное просо тормозит усвоение йода, как следствие, ухудшается работа мозга и щитовидной железы.
Как уже упоминалось, пшено – это гипоаллергенная крупа, которая не провоцирует аллергию. По этой причине пшенка безопасна даже для пациентов с ослабленным иммунитетом и гиперчувствительностью к другим крупам. Главное, соблюдать рекомендации эндокринолога по вопросу употребления пшенной крупы.
Таким образом, пшено при сахарном диабете – это один из наиболее безопасных и часто употребляемых продуктов при отсутствии противопоказаний. Блюда из очищенного проса богаты витаминами, аминокислотами, минералами и т.д. Однако учитывая средний ГИ и высокую энергетическую ценность, нужно соблюдать правила употребления крупы. Врач поможет рассчитать дозировку и выбрать наиболее подходящий способ термической обработки пшена.
Состав и калорийность пшена
Пшено — это разновидность проса, малозернового однолетнего злака. Очищенные от внешней оболочки семена отличаются высоким содержанием ценных веществ, в числе которых можно отметить:
- сложный углевод (крахмал);
- аминокислоты;
- витамины группы В;
- жирные кислоты;
- железо;
- кальций;
- фтор;
- магний;
- кремний;
- медь;
- фитиновую кислоту;
- фосфор.
Важно! По содержанию фосфора, необходимого для преобразования белков, углеводов и жиров в энергию, просо превосходит мясо в полтора раза. Этот факт особенно актуален для людей, чей рацион связан с дефицитом белка, например, вегетарианцев.
Польза и вред при диабете, количество полезных веществ в крупе зависят от ее разновидности. Сегодня на рынках и полках магазинов представлено просо желтого, серого и белого цвета. Считается, что самой полезной является яркая желтая крупа, которая быстро разваривается и не горчит.
Свойства пшена
Пользу и вред пшена для диабетиков можно рассмотреть на примере его свойств. Пшено – это очищенное от шелухи просо. Чаще всего используется в виде крупы. Древнейший злаковый продукт наряду с пшеницей. Имеет в своем составе преимущественно сложные углеводы. Приготовленная на воде или молоке пшенная каша при сахарном диабете второго типа удовлетворяет следующим качествам:
- легко усваивается;
- хорошо насыщает из-за длительного переваривания;
- не повышает сахар в крови;
- способствует выработке инсулина;
- помогает сжигать жиры.
Такая особенность пшенки объясняется ее составом (из расчета на 100 г):
Хлебные единицы (ХЕ) | 6,7 |
Калорийность (ккал) | 334 |
Гликемический индекс | 70 |
Белки (г) | 12 |
Жиры (г) | 4 |
Углеводы (г) | 70 |
Хлебная единица (ХЕ) – это специальное условное обозначение для расчета диеты при сахарном диабете. 1 ХЕ = 12 г углеводов с клетчаткой. В сутки диабетику можно употреблять 18-25 ХЕ, распределяемых на 5-6 приемов пищи.
Гликемический индекс – относительная единица скорости усвоения глюкозы из продуктов. Эта шкала равна от 0 до 100. Нулевое значение означает отсутствие в составе углеводов, максимальное – наличие быстрорастворимых моносахаридов. Пшено относится к продуктам с высоким ГИ.
Калорийность или количество калорий, которые получает организм при потреблении продуктов, для пшена достаточно высокая. Но во время приготовления пшенной каши на воде она снижается до 224 ккал.
По количественному содержанию аминокислот пшено превосходит рис и пшеницу. Несколько столовых ложек сухого продукта — это треть от суточной потребности, включая как заменимые, так и незаменимые ферменты.
Жиры богаты в основном полиненасыщенными кислотами, такими как линолевая, линоленовая, олеиновая (70%). Эти кислоты являются необходимыми для регулирования работы мозга, сердца, поджелудочной железы, печени.
В составе углеводов преобладают крахмал (79%) и клетчатка (20%). Природный полисахарид медленно усваивается в процессе пищеварения из-за его плохой растворимости. Это благоприятно сказывается на чувстве насыщения после приема пшеничной крупы.
Клетчатка в виде пектина – самый грубый и трудноперевариваемый компонент в составе пшенки. Волокна обеспечивают ускоренную перистальтику кишечника и очищение его от токсинов.
В пшене имеются витамины группы В, примерно одна пятая от дневной нормы (в 100 г), влияющих на сердечно-сосудистую, мышечную ткань:
- В1;
- В2;
- В6;
- В7;
- В9;
- пантотеновая и никотиновая кислоты.
Широкий спектр макро- и микроэлементов способствуют работе кроветворной и иммунной систем, метаболизму в тканях и сосудах.
Пшено сочетает в своем составе многообразие полезных компонентов с высокой калорийностью и ГИ.
Чем именно полезна пшенка для человека, больного диабетом?
Пшенная каша: гликемический индекс
Гликемический индекс каши зависит от способа ее приготовления. У рассыпчатого блюда ГИ составляет 60 ЕД, у жидкого — 40. Такие цифры вписываются в рекомендованные показатели блюда при сахарном диабете (до 50 ЕД). Но следует учитывать не только ГИ проса, но и других ингредиентов блюда. Например, употребляя тыквенную кашу, подсчитывают общее число ГИ, в которое входят показатели овоща, крупы и молока, согласно обязательной для каждого диабетика таблице.
От гликемического индекса зависит, насколько быстро усвоятся углеводы из пищи. Чем он выше (до 100), тем скорее повысится глюкоза в крови и тем быстрее снова наступит чувство голода.
Жидкая каша из проса отличается меньшим ГИ, что делает ее предпочтительной при диабете любого типа
Пшенная диета
Несмотря на высокие показатели гликемического индекса и калорийности, пшенная каша является необходимым блюдом на столе диабетика. «Медленные» углеводы не дают гипергликемии, приглушая чувство голода. Кроме этого, содержащиеся в просе компоненты, делают продуктивным лечение сахарного диабета пшеном.
Рецепты приготовления пшенной каши:
- Сухую крупу (100 г) предварительно надо вымочить под струей холодной воды и залить кипятком (2-3 мин.), чтобы ушла горечь. Соотношение воды и сухого продукта составляет 2:1. Всыпать крупу в кипящую воду и варить при невысокой температуре 15-20 минут. Подсолить по вкусу. Добавить чайную ложку сливочного масла.
- В процессе варки в полуготовую кашу добавить такое же количество очищенной и мелкопорезанной тыквы. Посолить. Довести до готовности.
- За 5 минут до конца приготовления каши внести промытые и порезанные чернослив и курагу ( по столовой ложке каждого).
Добавлять сахар или сорбенты не следует. Рассыпчатая пшенная каша вкусна и без них, если добавлять туда свежие фрукты или ягоды. В этом случае она выступает как десерт. Без них – как гарнир к любому мясному или рыбному блюду.
Пшено – полезный диетический продукт, который поможет поддерживать уровень глюкозы в крови на должном уровне.
Полезные свойства крупы при диабете
Диабет — заболевание, требующего скрупулезного подхода к выбору продуктов. Важно учитывать, какое действие на организм окажет каждый компонент обеда или ужина, стараясь максимизировать общую полезность пищи. Пшено при сахарном диабете 2 типа:
- положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы;
- надолго насыщает организм, позволяя избежать скачков сахара;
- восстанавливает нормальную работу поджелудочной железы;
- выводит из организма токсины и шлаки;
- оказывает мочегонное и потогонное действие;
- способствует медленному и здоровому похудению.
Пшенная крупа не является аллергеном. Это позволяет регулярно употреблять ее людям, склонным к появлению негативных реакций на продукты. При гестационном диабете беременных пшенку следует есть, следуя рекомендациям гинеколога. Особенно полезна золотистая каша в случая, если будущая мама вынуждена принимать антибиотики. Пшенка помогает ускорить процесс выведения продуктов распада медикаментов из организма. В случае появления метеоризма от пшенки беременной следует отказаться.
Чем полезно пшено
- Пшено (просо) весьма здоровый продукт. Как говорят ученые — это ценнейший источник сложных углеводов, которые снабжают человека энергией. В отличие от простых углеводов, которые за короткий срок могут существенно увеличить уровень сахара в крови, сложные расщепляются медленнее, а значит, человек, после того как поел такую кашу, долгое время не проголодается.
- Следует помнить, что просо богато магнием, селеном и цинком — всеми необходимыми микроэлементами, способствующими восстановлению нарушенного углеводного обмена. А это, в свой черед, ускоряет протекание процесса сжигания калорий.
- Пшено может не только наладить выработку инсулина, но при использовании его в комплексной терапии и при соблюдении всех рекомендаций врача, поможет надолго, если не навсегда, расстаться с этим недугом. Просо представляет собой продукт, который практически не вызывает аллергию.
- Пшенная каша при диабете 2 типа полезна тем, что больные люди часто набирают избыточный вес, а так как пшенная крупа обладает способностью уменьшать накопление жира в печени и является диетическим продуктом, вследствие чего ее можно смело есть и не бояться поправиться.
Правила приготовления
Чтобы крупа оказала на организм должный эффект важно правильно ее приготовить. Рекомендации просты и доступны.
- Перед приготовлением крупу следует перебрать и тщательно промыть.
- Лучше всего готовить кашу на воде. В качестве альтернативы можно использовать обезжиренное молоко.
- Пропорции воды и крупы при приготовлении рассыпчатой каши — 2:1. Для получения жидкой консистенции количество воды можно увеличить. При необходимость лишнюю жидкость после приготовления сливают.
- Пшенка любит медленное томление. Можно довести блюдо до полной готовности на плите, включив после закипания минимальный огонь, а можно поставить кастрюлю или керамический горшок в духовку на 1 час.
- Сахар в блюдо для диабетика не добавляется. При необходимости его можно заменить сахарозаменителем или заправить ложкой натурального меда.
- Полезна и пшенная каша с тыквой, которую готовят в духовке. Тыква, несмотря на высокий ГИ, благотворно влияет на состояние диабетика, снижая уровень сахара.
- Вкус каши можно дополнить минимальным количеством сливочного или оливкового масла.
- Стоит учитывать, что чем жиже каша, тем ниже ее ГИ. Поэтому при диабете «размазня» гораздо полезнее блюда, консистенция которого рассыпчатая.
Пшено с тыквой — ингредиенты популярной каши, которую оценит самый привередливый гурман
Совет! При покупке пшенной крупы необходимо обращать внимание на срок ее годности. Просроченное просо подарит блюду неприятную горечь. Если крупа все-таки горчит, от этого можно избавиться, обдав кипятком перед приготовлением или прокалив на сухой сковороде.
Популярная рецептура блюд
Как показывает информация выше, пшено – это разрешенный продукт при сахарном диабете второго типа, и оно может принести немало пользы больному организму.
Однако прежде чем рассказать про наиболее вкусные и полезные рецепты, необходимо подчеркнуть, что при выборе крупы немаловажное значение имеет ее цвет – чем желтее будет крупа, тем каша получится вкуснее.
Гурманы говорят, что слишком светлые ядра в готовом блюде превращаются в постное и невкусное нечто. Важным считается вопрос и очищения зерен, если они будут обладать семенными или плодовыми оболочками, то они будут горчить. Поэтому перед приготовлением необходимо их очищать.
Два типа диабета (первый и второй) предполагают приготовление пшенной каши следующим образом:
- Ядрышки крупы вымыть под проточной водой, переместить в эмалированную емкость и залить холодной водой.
- Варить требуется до полуготового состояния.
- После воду слить, залить чистой водой и варить до полной готовности.
Прекрасным гарниром к такой каше станут свежие либо отварные овощи (можно приготовить еще и на пару). Если добавить к каше свежие фрукты, а также немного сухофруктов, она станет отличным десертом. Изучив рецепты для диабетиков 2 типа, можно найти для себя новые и вкусные блюда, полезные для организма.
Пшенная каша с тыквой готовится следующим образом:
- Очистить тыкву от кожуры, избавиться от зерен, порезать мелкими кусочками 700 грамм продукта и отправить в кастрюльку с водой, варить 15 минут.
- Обработать пшено, варить до полуготового состояния, после воду сливают, и добавляют к тыкве кашу.
- Добавить обезжиренное молоко – 250 мл, после все варить в течение получаса.
- Загустевшую кашу закрыть крышкой, и оставить упариваться еще минут на 15.
Новая информация: Инсулиновый индекс продуктов питания, полная таблица
Пшенная каша при диабете 2 типа обладает несомненной пользой, и станет палочкой-выручалочкой для каждого пациента, который хочет питаться не только правильно, но и вкусно.
Тыква является не менее полезным продуктом, поэтому на ее основе существует огромное количество вкусных рецептов. Чтобы приготовить диабетическую кашу на молоке, нужно один килограмм тыквы нарезать и отварить до полной готовности, добавить к ней обезжиренное молоко, небольшое количество риса, и варить все до полной готовности.
Прежде чем подать на стол, тыквенную кашу можно украсить сухофруктами, измельченными орешками и присыпать чуточку корицей.
В любом случае, если питаться правильно, и следовать всем рекомендациям своего лечащего доктора, то даже при сахарном диабете медикаментозную терапию можно будет свести к минимуму.
В интернете существует много рецептов, но не всегда на выходе блюдо получается действительном вкусным. Поделитесь своими проверенными рецептами, чтобы дополнить обзор, и разнообразить рацион диабетиков!
Народные рецепты из пшена для диабетиков
Каша из шлифованного проса — прекрасное диабетическое блюдо, которое можно есть несколько раз в неделю без риска повысить уровень сахара. Но на этом полезные свойства пшена не ограничиваются. Существуют популярные рецепты народной медицины, проверенные временем. Например, просяной настой, который можно готовить в домашних условиях. Крупу промывают несколько раз под проточной водой и слегка подсушивают. После чего заливают кипятком в пропорции 1 часть крупы на 4- части воды и настаивают 2 часа. Принимать по половине стакана трижды в день в перерывах между едой.
Второй способ улучшения состояния при сахарном диабете — просяная мука. Для ее приготовления крупу перемалывают в кофемолке и принимают натощак по 1 столовой ложке, запивая глотком молока. Курс лечения составляет 1 месяц. После месячного перерыва лечение можно повторить.
Молотое просо быстро стабилизирует уровень глюкозы и пополняет запасы ценных витаминов и микроэлементов в организме
Как правильно варить кашу?
Пшено при диабете можно, но его нужно правильно готовить, чтоб все полезные компоненты внутри сохранялись. Чем же руководствоваться при варке пшеничной каши?
- Лучше всего варить её на воде. Если очень хочется добавить молоко — это можно сделать в конце приготовления. Оно обязательно должно быть нежирным.
- Промывайте крупу перед варкой. Зачем это нужно? Все крупы насыщены крахмалом, который принадлежит к полисахаридам (тоже сахар). Он обволакивает каждую крупинку и убрать его можно перетиранием крупы в дуршлаге или руках под струей воды.
- Разумеется, никакого сахара! По разрешению врача можно добавить в готовое блюдо 1 ложку мёда (обязательно натурального, не искусственного).
- Избегайте полноценной варки каши. Отличным методом готовки будет запаривание, оно помогает запечатать все микроэлементы и витамины внутри. Для этого нужно порцию крупы залить горячим молоком (только если можно его) или водой. Ещё одним хорошим вариантом будет заливка кефиром.
Негативное влияние пшена
Несмотря на то, что пшенка исключительно полезна, показана она не каждому диабетику. К числу противопоказаний к регулярному употреблению каши относятся:
- период лечения гипотериоза;
- хронические запоры;
- заболевания ЖКТ с пониженной кислотностью.
Считается, что пшено способно ослабить половое влечение у мужчин. Поэтому при проблемах в данной сфере не стоит баловать себя ароматной кашей чаще 1-2 раз в неделю. Не стоит приготавливать просо и при индивидуальной непереносимости продукта. В случае, если вкус каши вам не нравится, ее можно с успехом заменить на блюдо из пшеничной муки, обладающие схожей питательной ценностью.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )