Протертая клюква с сахаром полезные свойства
Клюква — продукт вкусный и очень полезный для организма, но, к сожалению, период времени, когда можно лакомиться свежей ягодой, короток. Чтобы сохранить урожай на зиму, плоды замораживают, сушат, делают из них заготовки (варенье, сок, морс) либо перетирают с сахаром. О том, как меняется калорийность, витаминный состав и польза клюквы в случае использования последнего рецепта, иногда называемого «живым вареньем», пойдёт речь в статье.
Характеристики ягоды
С точки зрения ботаники, клюква (лат. Oxycoccus) — это несколько разновидностей стелющихся вечнозелёных кустарников, относящихся к семейству Вересковые, причём съедобными являются все растения этой группы.
Полезные свойства любого продукта, а также вред, который может нанести организму его употребление, определяются перечнем биологически активных веществ, входящих в его состав.
Пищевая ценность
- Клюква является источником:
- витаминов (в ягоде содержится много витамина С, присутствуют ретинол и бета каротин, тиамин, фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты, рибофлавин, пиридоксин, холин, токоферол, филлохинон, биотин);
- минералов (в значительном количестве в клюкве представлены калий, кальций, магний, сера, фосфор и кремний, в меньших — бор, железо, марганец, молибден, йод, медь, селен, цинк);
- органических кислот (лимонная, бензойная, хинная, яблочная, щавелевая, янтарная);
- заменимых и незаменимых аминокислот (треонин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, изолейцин, валин, гистидин, цистин, аргинин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, аланин, фенилаланин, пролин, тирозин, глицин, серин).
Крометого, в клюкве присутствует большое количество пектинов, катехинов, антоцианов, фитонцидов, а также воскоподобных веществ, предохраняющих кожицу ягоды от проникновения внутрь излишней влаги и патогенных микроорганизмов.
Энергетическая ценность сырой и мороженой ягоды
Несмотря на присутствие в ягоде сахара, клюква относится к продуктам с низкой калорийностью. Так, в 100 г свежих плодов содержится в среднем 25–28 ккал (в зависимости от сорта, степени спелости, условий выращивания). Энергетическая ценность:
- белки — 0,5 г;
- жиры — 0,2 г;
- углеводы — 6,8 г.
Сушка и заморозка меняют калорийность и пищевую ценность ягод, но степень этого изменения в первом и втором случае разная:
Показатель на 100 г продукта | Клюква замороженная | Клюква сушёная |
Калорийность, ккал | 17 | 295 |
Белки, г | 0,5 | 0,8 |
Жиры, г | 0,2 | 0,7 |
Углеводы, г | 3,7 | 70 |
Таким образом, сушёная ягода более чем в 10 раз калорийнее, чем свежая, в то время как заморозка, напротив, несколько снижает калорийность продукта. Это объясняется просто: при сушке происходит испарение воды, которая составляет примерно 89% состава мякоти свежих плодов. В результате из 1 кг свежих ягод получается примерно 100 г сушёных, но в них при этом сохраняется всё количество калорий, которое присутствовало в исходном материале.
При заморозке происходят совершенно другие химические процессы. Некоторые углеводы под воздействием низких температур претерпевают серьёзные изменения, связанные с разрывом макро-молекулярных связей, что приводит к разрушению вещества. В результате содержание углеводов в замороженном продукте снижается, как и общий показатель его калорийности.
Знаете ли вы? Исследования, проведённые учёными Воронежского технологического института, позволяют предположить, что калорийность хлеба можно снизить, если заморозить готовый продукт и продержать в таком состоянии более 10 дней.
Лечебные свойства
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, ягоды клюквы издавна применялись знахарями и народными целителями для лечения самых разных заболеваний.
- В частности, было подмечено, что плоды обладают свойством:
- останавливать воспалительные процессы в организме независимо от их природы;
- препятствовать атипичному преобразованию клеток (противораковое действие), особенно это касается таких органов, как кишечник, молочные железы и простата;
- стимулировать работу мочеполовой системы (мочегонное действие), угнетать развитие болезнетворных организмов в области почек и репродуктивных органов;
- останавливать кровотечения (вяжущее действие);
- способствовать заживлению ран и ожогов, устранять симптомы некоторых кожных заболеваний, а также инфекционных поражений ротовой полости;
- купировать болевой синдром, в частности, головную боль (анальгетическое действие);
- стимулировать выработку пищевых ферментов, что проявляется в повышении аппетита и улучшении работы пищеварительной системы (особенно на фоне пониженной кислотности желудочного сока);
- нормализовать уровень холестерина в крови;
- укреплять стенки сосудов и стимулировать работу сердечной мышцы, благодаря чему клюква считается очень полезным продуктом для профилактики инфарктов и инсультов;
- утолять жажду (показана при отёках, когда количество жидкости в организме нужно сократить);
- снимать лихорадку (жаропонижающее действие);
- вызывать ощущение свежести, бодрости и активности (тонизирующее действие);
- блокировать или угнетать развитие бактерий и паразитов (антисептическое, бактерицидное и антигельминтное действие);
- повышать общую сопротивляемость организма болезням и инфекциям (иммуностимулирующее действие);
- повышать эффект от действия некоторых медицинских препаратов, в частности, антибиотиков.
Клюква, перетёртая с сахаром
Всё сказанное относится к свежим ягодам клюквы. Однако известно, что любая переработка может значительно изменять исходные свойства сырья. Причём в некоторых случаях разница между начальным и конечным продуктом столь значительна, что ожидаемая от блюда польза обращается прямым противопоказанием.
Так, например, в процессе длительной тепловой обработки большое количество витаминов, содержащихся в плодах и ягодах, разлагается, другие биологически активные вещества преобразуются и полностью теряют изначальную ценность. Если для улучшения качества и продления сроков хранения в варенья или джемы добавляют искусственные стабилизаторы (например, ацетилсалициловую кислоту) и прочие химические добавки, готовый продукт вряд ли может использоваться в качестве народного лекарства.
Перетереть свежесобранные ягоды с сахаром и хранить полученную смесь в холодильнике, не подвергая её нагреванию, — это один из самых распространённых способов сохранить ценность натуральных плодов.
Важно! Диетологи подсчитали, что потери аскорбиновой кислоты в свежеприготовленном «живом» варенье, если измельчать ягоды деревянной ступкой, составили всего 10,5%. Однако в процессе хранения продукта количество витамина С в нём продолжало уменьшаться.
Является ли «живое варенье» по своему составу и целебным свойствам полным аналогом свежей клюквы — вопрос спорный. Попробуем разобраться.
Калорийность, пищевая ценность
Проблема состоит в том, что в качестве консерванта при приготовлении живого варенья используется сахар, причём для того, чтобы продукт мог долго храниться, даже в холодильнике, соотношение ягод и сахарного песка должно быть равным, а ещё лучше — 1:2 (в пользу второго ингредиента).
Сахар, в отличие от клюквы, — продукт скорее вредный, чем полезный, более того, есть ряд состояний, при которых его употребление является противопоказанием.
Таким образом, «живое» клюквенное варенье — это блюдо, на 50% состоящее из почти сохранившей исходные целебные свойства клюквы, но оставшиеся 50% в нём — весьма опасный ингредиент, который можно употреблять в ограниченном количестве.
Если сбросить со счетов незначительные потери витаминов, то по химическому составу клюква, перетёртая с сахаром, отличается от свежих ягод ровно настолько, сколько сладкого консерванта добавлено в блюдо. В самом сахаре витаминов нет, хотя некоторые минералы в незначительных дозах могут присутствовать. В частности, это касается калия, кальция, натрия и железа. Но с клюквой сахар может соперничать лишь по содержанию не очень ценного для здоровья натрия, в остальном же количество минералов, представленных в обоих продуктах, мало сопоставимо:
Минерал | Содержание в клюкве, мг на 100 г | Содержание в сахаре, мг на 100 г |
Калий | 119 | 3 |
Кальций | 14 | 3 |
Натрий | 1 | 1 |
Железо | 0,6 | 0,3 |
Если сама по себе клюква не является калорийной ягодой, то в протёртом с сахаром состоянии энергетическая ценность готового продукта кардинально меняется. Так, в 100 г «живого варенья» содержится:
- калорий — 201,42 ккал (что соответствует 843 кДж);
- белков — 0,09 г;
- жиров — 0,2 г;
- углеводов — 49,97 г.
Из приведенных данных видно, что дополнительные калории блюду обеспечивают исключительно углеводы, каковыми в чистом виде и является сахар.
Важно! В 100 г сахара содержится 387 ккал. Белки и жиры в продукте отсутствуют, углеводы составляют 99,98% его химического состава, оставшиеся 0,02 % — это вода и зола.
Лечебные свойства
С точки зрения целебных свойств «живое варенье» из клюквы проигрывает свежим ягодам. Даже в зимний период в качестве лекарственного сырья целесообразнее использовать сушёные, вяленые либо замороженные плоды (в последнем случае их сначала нужно разморозить).
Если сравнивать «живое» варенье с обычным, прошедшим процесс варки, первый вариант является предпочтительным. С другой стороны, варенья, приготовленные по технологии «пятиминутки» — непродолжительная температурная обработка и последующая закатка — предполагают использование гораздо меньшего количества сахара (достаточно 700 г на каждый килограмм ягод), в то время как витаминов и минералов в такой заготовке сохраняется много.
Так или иначе, перетёртой с сахаром клюкве присущи те же лечебные свойства, что и свежесобранной ягоде, но выражены эти качества как минимум в два раза меньше.
Исключение составляет способность клюквы стабилизировать уровень глюкозы в крови. Благодаря этому качеству плоды рекомендованы для включения в рацион больных сахарным диабетом, в то время как любое варенье при таком заболевании противопоказано.
Польза клюквы, протёртой с сахаром
Ознакомившись с составом и целебными свойствами продукта, узнайте, как именно «живое» клюквенное варенье может помочь при некоторых болезненных состояниях.
При простуде и гриппе
Сезонные острые респираторные заболевания вирусной природы — пожалуй, самое распространённое направление для лечебного использования клюквы, перетёртой с сахаром. Помимо «ударной дозы» аскорбиновой кислоты, очень кстати при таких состояниях и жаропонижающий эффект, которым обладают ягоды.
Знаете ли вы? До начала XIX в. клюкву собирали с дикорастущих кустарников. В 1816 г. американский фермер Генри Холл обнаружил, что присыпанное занесённым с дюн песком растение начало плодоносить лучше, — так стартовало профессиональное возделывание ягоды.
Грипп сопровождается критическим повышением температуры тела, при этом использовать химические препараты против гипертермии следует с большой осторожностью, поскольку горячка является одним из действенных методов, при помощи которых наш организм борется с вирусом.
В то же время слишком высокая температура предполагает многократное усиление нагрузки на сердце, что может быть опасным. Именно поэтому игнорировать жар нельзя, и клюква как натуральное жаропонижающее в этом случае может оказаться эффективнее сильнодействующей «химии».
Сахар, присутствующий в «живом» варенье, при острой вирусной инфекции также полезен, поскольку организм в этот момент остро нуждается в быстрой энергии.
Лучше при гриппе и простуде принимать клюкву с сахаром не в чистом виде, а предварительно разведя водой до состояния лимонада. Такой напиток не должен быть горячим или даже тёплым, чтобы ещё больше не разогревать тело больного изнутри. Однако жидкость — лучший способ увеличить теплоотдачу, поэтому важно при высокой температуре не допускать обезвоживания. Смешав воду, клюкву и сахар, получите народное средство, которое поможет организму победить опасный вирус.
При гипертонии
Способность клюквы снижать артериальное давление объясняется присутствием в составе ягоды эллаговой кислоты. Она обеспечивает кровоостанавливающий и ранозаживляющий эффект от употребления ягоды, обладает свойством расширять кровеносные сосуды. Такое же действие, но в отношении коронарных сосудов сердца, оказывает ещё одна органическая кислота, обнаруженная в плодах клюквы — урсоловая.
Таким образом, людям, страдающим от гипертонии, полезно съедать по несколько ложек «живого» клюквенного варенья в день, хотя более действенным средством для профилактики заболевания является свежевыжатый сок из клюквы и красной свёклы (оба компонента берут в одинаковых пропорциях). Также гипертоникам народная медицина рекомендует употреблять пюре из свежих или мороженых ягод клюквы с добавлением в него давленого чеснока и мёда.
При ангине
Бактерицидные свойства клюквы часто используются при лечении ангины. Сахар, придающий ягодам вязкость, позволит дольше удерживать субстанцию в ротовой полости, медленно рассасывая лакомство и стараясь, чтобы оно обволакивало больное горло.
Знаете ли вы? Клюква увековечена в рок-музыке. Именно так переводится с английского языка название известной в 90-х гг. прошлого века группы «Cranberries», ставшей популярной, благодаря хиту «Zombie».
Однако, важно помнить, что ангина, в отличие от гриппа, в большинстве случаев имеет бактериальную природу, а потому эффективное лечение этого заболевания предполагает приём антибиотиков. «Живое» клюквенное варенье в такой ситуации может использоваться в качестве вспомогательной терапии, как способ усилить антибактериальный эффект от препаратов, в том числе, на местном уровне.
При цистите
Цистит — ещё одна неприятная бактериальная инфекция. Поражает она мочевой пузырь. Клюква, перетёртая с сахаром, полезна при воспалении мочевого пузыря, благодаря мочегонным и бактерицидным свойствам ягоды: вместе с жидкостью из поражённого органа выталкивается и вызвавшая инфекцию микрофлора, в результате состояние пациента заметно улучшается. Как и в случае с ангиной, клюкву нельзя рассматривать в качестве единственного лекарства от цистита, особенно, если заболевание протекает в тяжёлой форме. Современные лекарственные препараты являются более эффективными.
Знаете ли вы? В швейцарском кантоне Аргау, округ Мури, есть небольшая коммуна Безенбюрен. Несмотря на то, что проживает в ней менее 600 человек, у территориальной единицы есть собственный герб, а изображён на нём цветущий клюквенный куст.
Лучше, чем перетёртая ягода с сахаром, от цистита поможет стакан свежевыжатого клюквенного сока, выпитый утром и вечером до еды.
Слабительный эффект
Помимо описанных выше свойств, клюква также обладает мягким слабительным действием. Людям, имеющим проблемы с регулярным опорожнением кишечника, полезно в конце дня съедать небольшое количество этих ягод, как вариант — в виде «живого» варенья.
Вред и противопоказания для приёма
Противопоказания и возможный вред от употребления «живого» клюквенного варенья определяются присутствием в нём большого количества сахара.
- Именно по этой причине сладкое лакомство стоит исключить из рациона или существенно ограничить людям:
- склонным к полноте;
- психологически зависимым от сладостей (существует и такая патология);
- ведущим малоактивный образ жизни (сахар не только представляет собой «быструю энергию», откладывающуюся в виде жира в случае, если её не растратить, но и способен вызывать ложное чувство голода);
- ослабленным после болезни или психологического стресса (скачки инсулина в крови сопровождаются депрессией, апатией, усталостью, кроме того, сахар в больших количествах негативно влияет на процессы метаболизма);
- испытывающим дефицит в витаминах группы В (в процессе усваивания сахара тратится много этих веществ);
- имеющим в анамнезе нарушения работы сердца и сосудов (дефицит витаминов может усугубить хроническое состояние и вызвать его обострение);
- с ослабленными костными тканями, в том числе зубной, поскольку сахар «вымывает» кальций из костей и зубов (особая группа риска — период менопаузы);
- больным сахарным диабетом;
- имеющим проблемы с зубами и ротовой полостью, в частности, кариес (сахар способен нарушать кислотность слюны и в результате разрушать зубную эмаль);
- обеспокоенных состоянием своей кожи (сахар разрушает коллаген, в результате появляются преждевременные морщины, а кожные покровы становятся дряблыми).
Важно! Из-за выраженной аллергенности клюква, как и другие плоды красного цвета, противопоказана детям до трёх лет.
«Живое варенье» из клюквы является источником ценных компонентов, благодаря чему зимой продукт используется для лечения множества заболеваний. Однако, длительный срок хранения такому блюду обеспечивает добавление в него значительного количества сахара, что ставит под сомнение полезные свойства заготовки. Перетёртую с сахаром клюкву можно применять в качестве лекарства не всем и в ограниченных количествах, а лучше в качестве способа длительного хранения ягоды выбирать «нейтральные», а именно, сушку, вяление или заморозку.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
33
раза уже помогла
Клюква — настоящая кладезь витаминов, это все знают. Давайте же разберемся, чем действительно полезна клюква и как эту пользу лучше применить.
Немного о клюкве
Все разновидности клюквы — это стелющиеся вечнозеленые кустарнички с гибкими нитевидными укореняющимися стеблями, длина которых может достигать 15-30 сантиметров. Корневая система — стержневая. На корнях обитает особая разновидность гриба, которая является симбионтом клюквы.
Листья очередные, длина от 3 до 15 миллиметров, ширина от 1 до 6 миллиметров, яйцевидные, продолговатые, с коротким черешком, темно-зеленые сверху, пепельные снизу, жесткие. Цветы розоватые, правильные, поникшие, на длинной цветоножке. Тычинок восемь, один пестик. В условиях европейской части России клюква цветет в мае-июне, продолжительность цветения одного цветка — 18 дней.
Плод — ягода, шаровидная, эллипсоидальная или яйцевидная. Ягоды, выросшие на болоте, достигают размера до 16 миллиметров. На одном растении ежегодно образуется несколько сотен ягод.
Все виды клюквы растут в сырых местах (переходные и верховые болота, сфагновые хвойные леса, заболоченные берега озер). Клюква предпочитает хорошо освещенные места, но, при этом, может расти на довольно скудных почвах.
Химический состав
В ягодах клюквы преобладает лимонная кислота. Так же присутствуют бензойная, хинная, урсоловая, хлорогеновая, яблочная, олеаноловая и ряд других кислот. Из сахаров — глюкоза и фруктоза, гораздо меньше сахарозы. Из содержащихся полисахаридов наибольшее практическое применение находят пектины, которых в клюкве довольно много.
Клюква богата витамином С, в чем может сравниться с апельсинами, лимонами, грейпфрутами и садовой земляникой. Другие витамины, содержащиеся в плодах — В1, В2, В5, В6, РР. Так же, клюква является ценным источником витамина К1, в чем не уступает капусте и землянике.
В клюкве содержится бетаин и биофлавоноиды (антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, флавонолы, фенелокислоты). Макро- и микроэлементы: калий, фосфор, кальций, железо, марганец, молибден, медь, йод, магний, барий, бор, кобальт, никель, олово, свинец, серебро, титан, хром, цинк, алюминий и ряд других.
Полезное применение клюквы
1. Клюква в свежем и переработанном виде улучшает работу желудка и кишечника, возбуждает деятельность пищеварительных желез. Можно употреблять при пониженной кислотности желудочного сока.
2. Клюквенный сок в сочетании со свекольным (в равных пропорциях) применяется при сосудистых спазмах и гипертонической болезни. Просто клюквенный сок и морс из клюквы — освежающее, жаропонижающее, противовоспалительное и стимулирующее аппетит средство. Сок хорошо утоляет жажду, а высокое содержание флавоноидов способствует повышению прочности и эластичности стенок кровеносных капилляров, способствует сохранению витамина С в организме. Клюкву рекомендуют при атеросклерозе, гипертонической болезни и других заболеваниях, которые связаны с повышенной проницаемостью и недостаточной прочностью стенок кровеносных сосудов.
3. Урсоловая и олеановая кислоты, содержащиеся в клюкве, обладают противовоспалительными, ранозаживляющими и тонизирующими свойствами. При пиелонефритах и циститах напитки, приготовленные из клюквы, усиливают действие принимаемых антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. Сок клюквы, в натуральном виде или смешанный с другими соками, является вспомогательным средством при лечении инфекционных заболеваний мочевых путей и для предупреждения образования камней в почках.
4. Клюквенный сок рекомендуют употреблять при лечении послеродовых осложнений и других воспалительных процессов. Во время беременности клюква помогает от отеков. Применяется также при варикозном расширении вен, при повышенном давлении или просто как универсальноеполивитаминное средство.
5. Клюква обладает сильнейшим противомикробным действием. Доказана эффективность применения клюквенного сока в хирургии, так как клюква ускоряет заживление гнойных ран и поверхностных ожогов.
6. Любые пищевые продукты из клюквы обладают радиозащитным действием и должны употребляться лицами, проживающими в радиоактивно загрязненной местности.
7. Клюквенная мазь эффективна при лечении некоторых кожных заболеваний, так как уменьшает воспаление, подсушивает мокнущие язвочки, ограничивает нагноение и оказывает обезболивающее действие.
Рецепты из клюквы
Соус клюквенный
Вам понадобится: 100 грамм клюквы, 1 стакан воды, 3 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку крахмала, 1 чайную ложку тертой цедры.
Из клюквы отжимают сок; мезгу заливают водой, отваривают и процеживают. В отвар добавляют сахар, тертую лимонную или апельсиновую цедру и разведенный в холодной воде крахмал. Все доводят до кипения, затем вливают клюквенный сок.
Салат из моркови с клюквенным соком
Вам понадобится: 200 грамм моркови, 1 столовую ложку клюквенного сока, 1 чайную ложку меда, 1 столовую ложку сметаны.
Морковь очищают и натирают на мелкой терке, добавляют клюквенный сок, смешанный с мёдом и заправляют сметаной.
Пастила из клюквы
Перебранные и вымытые ягоды кладут в кастрюлю, добавляют немного воды (не более стакана на каждый килограмм ягод) и варят до размягчения. Проваренные плоды протирают. Пюре смешивают с сахаром (на 1 кг пюре – 0,8-1 кг сахара), уваривают и перекладывают в лотки для высушивания в духовке.
Клюква без сахара
Для заготовки клюквы без сахара ягоды моют, откидывают на дуршлаг и пропускают через мясорубку. Ягодную массу кладут в сухие простерилизованные банки и закатывают крышками. Приготовленные таким образом ягоды могут храниться в домашних условиях в течение долгого времени.
Клюква, протертая с сахаром
Для длительного хранения можно заготовить клюкву, протертую с сахаром. В этом случае на 1 кг клюквы потребуется 1 кг сахара. Отобранные и промытые ягоды бланшируют в течение 8-10 минут,. откидывают на дуршлаг, затем протирают через сито. Полученное пюре смешивают с сахарным песком, подогревают до 90-95°С и раскладывают в чистые сухие банки, которые ставят пастеризовать в кипящую воду. Поллитровые банки стерилизуют 20 минут, литровые – 30 минут. Хранят банки с клюквой в темном прохладном месте.
Клюква — кладезь витаминов и полезных веществ. Самое время задуматься над тем. Чтобы заготовить эту ягоду впрок.
Оригинал статьи