Протеин это химия или полезный продукт

Протеин это химия или полезный продукт thumbnail

Владимир Манеров
2016-04-22
Спортивное питание
Просмотров: 1,43 тыс.

Вреден ли протеин

Здравствуйте, дорогие подписчики и читатели. Многие мне задают вопрос: «Вреден ли протеин?». Я постараюсь ответить на него, а также размягчить некоторые стереотипы и мифы о спортивном питании. Не буду долго писать вступление, сразу перейду к делу.

Давайте для начала выясним, что представляет собой спортивное питание лично для Вас. Нет, не что оно представляет собой по истине, а конкретно для Вас. Как вы относитесь, например, к протеину? Он для Вас является «химией», как привыкли его называть «всезнайки»? Если нет, то обязательно дочитайте статью до конца, а если да, то слушайте больше таких вот «всезнаек». Это все равно, что получать советам по поводу недвижимости от бездомного. Думаю, Вы понимаете о чем я, и без обид – просто высказал свое мнение.

Протеин – химия или нет?

Белок это же не химия? Нет? А почему тогда протеин может вызывать сомнения по поводу своей принадлежности к натуральным продуктам? Ведь протеин с английского переводиться как белок, и у иностранцев (не жителей стран СНГ) никаких сомнений не вызывает.

Протеин, смешанный с вкусовыми добавками, пеногасителем, красителем и другими добавками за границей называется WHEY, поэтому тоже никакой ассоциации с химией нет.

качек и дрищ

Кто-то может возразить, что краситель, вкусовая добавка – это все химические соединения. Да, это так. Но поверьте, что в привычном всем пакетированном молоке или вареной колбасе, этих добавок в разы больше. Но эти продукты почему-то не вызывают опасений у родителей подростков, которые ходят в «тренажерку» и захотели приобрести себе протеин.

Протеин в чистом виде – это видоизмененное молоко, или яичные белки, или соевый белок.

Ведь как вы знаете, протеинов бывает несколько видов, и все они отличаются не только основным ингредиентом, но и способом применения, и выполняемыми задачами. Примером может послужить обычный сывороточный белок и казеиновый – первый усваивается быстро, второй медленно, что влияет на время приема.

Опережая вопросы некоторых типа «А зачем видоизменять белок?», отвечу вопросом на вопрос: «А зачем Вы принимаете витамины?». Наверное, затем, что нет возможности потреблять достаточное количество зелени, овощей и фруктов, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами. Вот и протеин принимают для того, чтобы насытить организм белком, когда он так в нем нуждается.

Опять некоторые могут возразить, что лучше съесть натуральный продукт типа мяса или вареных яиц. Да, было бы здорово постоянно кушать мясо, но есть несколько так называемых «НО»:

  1. дороговизна мяса или другого белка по сравнению с протеином;
  2. неудобства приема (придется заранее готовить продукты, носить с собой на тренировку и прочее);
  3. скорость усвоения у протеина значительно больше, его не надо так уж долго расщеплять;
  4. простота приготовления, приема и, как следствие, экономия времени.

И это далеко не весь список преимуществ протеиновых смесей, коктейлей.

Другие спортивные добавки

Что касается других спортивных добавок, например, креатина, жиросжигателей, гейнера, вита-мелатонин или трибулуса, то здесь ситуация аналогичная. Расскажу вкратце.

Креатин — это натуральное химическое соединение, содержащееся в больших количествах в нашем организме, но для выполнения продолжительно работы даже его не хватает. Поэтому применяют креатин моногидрат.

Гейнер так вообще смесь протеина (либо аминокислот – зависит от цены товара), креатина, и углеводов – мальтодекстрина. Все это натуральные соединения несмотря на сложные названия.

А трибулус так это вообще трава. Да, имеет таблетированную форму, но это не значит, что это химия и она вредная. Это просто спрессованная трава в удобную для проглатывания форму. Все. Ничего лишнего.

Другое дело подделки или контрафактные продукты. Там, конечно, может быть намешано что угодно. Наверное вы слышали по телевизору про скандал с допингом мельдонием, а что это такое и почему признали допингом читайте в статье.

Но все-таки перейдем непосредственно к вредности протеина.

Вреден ли протеин

Думаю, что из всего вышесказанного мной Вы уже поняли, какой однозначный ответ я хотел дать – нет. Протеин абсолютно безвреден, если он, естественно, не просроченный. И то в этом случае Вас ждет не глобальный урон для здоровья, а легкое расстройство желудка. Ну, Вы понимаете, о чем я.

мифы о спортивном питании

Хорошо, специально для тех, кого я еще не убедил, приведу еще один аргумент-сравнение. Возьмем снова мясо – самый простой способ получения белка. Когда Вы его едите много, у Вас бывают какие-то негативные последствия? Ну, например, руки отказывают, ухудшается здоровье, появляются хронические заболевания? Максимум, что Вас ждет – это переедание.

Так вот, никаких подобных последствий и протеин не вызывает, не влияет на потенцию, как этого опасаются многие мужчины, не разрушает или расстраивает внутренние органы и системы. Этого всего нет. Более того, даже переедание не страшно.

Правда, крайне не рекомендую употреблять много мяса людям со слабым сердцем. Не спрашивайте почему, сходите и проконсультируйтесь с врачом.

В сутки наш организм способен принять определенное количество белка – 3 грамма на каждый килограмм Вашего веса. Все излишки он просто не усваивает и выводит естественным путем без каких-либо последствий.

Не знаю как еще Вам доказать, что протеин абсолютно безвреден, если он качественный (от известного производителя, со знаками качества) и имеет адекватный срок годности. Поэтому меня всегда удивляет подобный вопрос, с которым я решил разобраться окончательно.

Если еще есть сомнения, тогда вот вам [urlspan]курс по спортивному питанию[/urlspan] для изучения, после просмотра вы перестанете сомневаться.

Секреты спортивного питания

[urlspan]Узнать о курсе подробнее »»[/urlspan]

Вы до сих пор думаете над тем, вреден ли протеин? Пишите в комментариях еще какие-нибудь мифы о спортивном питании, постараюсь подтвердить и развеять их. Ну а мне было приятно с Вами «побеседовать».

Подпишитесь на обновления блога, а также расскажите правду о протеине своим друзьям в соц. сетях, поделившись этой статьей. Всем счастливо, всем пока.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 5 из 5 (3 голоса)

С уважением, Владимир Манеров

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте:

Источник

ПРИВЕТ от Дяди Фитнеса!

“Да он на протеинах накачался”, “Пьют свои протеины – одна химия, ужас!” – всё это я слышу от многих людей 21 века… Если честно меня вымораживают такие высказывания. Сегодня я максимально доступно объясню вам, почему такие люди не правы, и почему протеин – наше спасение.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк

Определение

Что такое протеин? Protein (в переводе с английского) = белок. БЕЛОК! Не стероид, не химия, а белок(не верите – забейте в переводчике). Протеин – это один из самых важных потребляемых нами нутриентов. Просто непривычное английское название.

Protein состоит из концентрированного белка, сжатого до порошка с помощью специальных оборудований. А разные вкусы это обычные добавки, которые содержатся почти во всех продуктах. Обычный йогурт из супермаркета может быть вреднее по составу, чем протеин из спортивного магазина. Существуют и молочные, и соевые, и вегетарианские, и мульти протеины. Можно подобрать для каждого.

Попробуйте пожить без протеина хотя бы недельку… Когда вы пьёте молоко или едите рыбу (богатые белком продукты), вам кто-нибудь говорит, что вы на “протеинах” живёте, качаетесь и вообще делаете всё, что только можно на своей “химии”? Нет. Вам такого не говорят. А если б и говорили, это звучало бы максимально глупо. Так же глупо звучат высказывания тех самых “знающих” людей, которые считают протеин химией. И самое главное они с такой уверенностью это говорят, хотя сами не знают банального определения этого слова. Смешно.

Почему протеин надо пить постоянно

Накачаться на белках = накачаться на протеинах. ЗАПОМНИТЕ.

Белки – это неотъемлемая часть нашего рациона. Самым главным балансом в нашем организме является белково-жировой. Постоянное потребление порошкового протеина значительно облегчит ваш рацион, и объём потребляемых белков всегда будет в норме. А это хорошо.

  • После тренировки важно потреблять не менее 25 г легко усваиваемого белка. Иначе наши мышцы не только не будут расти, но и будут разрушаться. И творог после тренировки – не лучший вариант. Творог – долго усваиваемый продукт, пока белки из творога всосутся в наши мышцы, часть из них уже разрушиться. Протеин же делается из продуктов с “быстрыми” белками.
  • Высказывание о том, что протеин пьют только при наборе массы и только мужчины – это миф. Женщины так же должны пить его после тренировок. КПД ваших занятий значительно повысится. И это вообще не значит, что вы перекачаетесь. Это значит лишь то, что качество вашей тренировки увеличиться. Фигура станет подтянутой значительно быстрее.

Заметьте. Моя статья – это не реклама какого-то продукта. Я лишь пытаюсь донести до вас очень полезную информацию.

Вывод

Я надеюсь теперь у вас не будет сомнений в том, что протеин – неотъемлемая часть нашей жизнь. Это действительно так. Кто считает по другому – очень ошибаются. Конечно, если вы чётко понимаете, что ваш белково-жировой баланс в норме и вы особо не тренируетесь – протеин можно и не пить. Но я почти уверен в том, что ваш рацион не идеален. Поэтому смело покупайте пачку протеина (это к тому же очень вкусно, особенно с молоком). Следите за своим питанием и будьте здоровы!

Напишите в комментариях, как вы относились к протеину до моей статьи.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк!

Источник

Содержание:

  1. Что такое белок
  2. Для чего нужен протеин
  3. Для набора мышц
  4. Для похудения
  5. Сколько нужно принимать протеина в день
  6. Разновидности протеина
  7. Продукты, содержащие протеин
  8. Противопоказания к применению протеина
  9. Как правильно принимать протеин
  10. Побочные эффекты

Протеин это химия или полезный продукт Протеин используют в качестве спортивного питания для роста мышечной массы. Это полезное питание для бодибилдеров и тех, кто стремится к красивой фигуре. Но не все знают, что это такое и как его правильно принимать.

Что такое белок

Протеин – это натуральный продукт, содержащий чистый белок. Его принимать рекомендуется спортсменам при активных тренировках и несбалансированном питании. В покупных протеиновых добавках белка больше, чем в мясе, твороге и других продуктах.

Протеин является универсальным спортивным питанием. Он изготавливается из продуктов животного и растительного происхождения, поэтому оптимальный продукт для себя находят даже веганы.

Многие считают, что покупные добавки – это химия, которая приносит организму вред. На самом деле, спортивное питание изготавливается из натуральных продуктов (молочной сыворотки, яиц, говядины и т.д.) посредством высушивания и измельчения. Конечно, присутствует на рынке и питание, в котором имеются различные добавки. Такой продукт, как правило, стоит намного дешевле настоящего, качественного товара.

Для чего нужен протеин

Протеин это химия или полезный продукт

Протеиновая добавка необходима для восполнения в организме белка. Это особенно важно при активных тренировках, наборе мышечной массы. Еще для чего нужен протеин – для похудения. При грамотном приеме снижается вес, уходит жир с проблемных мест.

По каким причинам нужно принимать протеин:

  • Белок из спортивного питания усваивается лучше и быстрее, чем из обычных продуктов. Это позволяет без дополнительных добавок набрать мышечную массу в короткие сроки.
  • Спортивное питание удобно использовать в качестве перекуса.
  • Так, протеиновые батончики отлично утоляют голод и не требуют приготовления.
  • В составе спортивного питания присутствуют и другие компоненты, помогающие похудеть и набрать мышечную массу.

Для набора мышц

Протеин это химия или полезный продукт

Спортсмены употребляют протеиновые добавки для набора мышечной массы и защиты ткани от разрушения. Дело в том, что при снижении массы тела и активных физических нагрузках мышцы начинают разрушаться. И чтобы улучшить результаты, нужно принимать специальное питание для спортсменов.

Решение этой проблемы многие находят в обычных продуктах. Но покупной белок лучше усваивается, поэтому именно его рекомендуется использовать спортсменам.

Для похудения

Вопреки распространенному мнению, что для похудения нужно голодать, специалисты рекомендуют создавать дефицит калорий и переходить на другую систему питания. Она заключается в уменьшении потребления жиров и углеводов, а преобладать в рационе должны белки. Поэтому необходимо принимать протеин для похудения, чтобы без стресса для организма избавиться от лишних жировых отложений.

Белок при снижении массы тела дарит энергию и повышает выносливость. При этом организм не включает режим экстремального энергосбережения, при котором происходит стремительный рост жировой ткани.

Но прием спортивного питания обязательно должен совмещаться с физическими нагрузками. Без тренировок добиться стройной фигуры не получится.

Сколько нужно принимать протеина в день

Протеин это химия или полезный продукт

Для похудения и набора мышечной массы нужно принимать протеин в определенной дозировке. И здесь не действуют правило – чем больше, тем быстрее результат. Превышать положенную дозировку нельзя – это может стать причиной нарушения работы ЖКТ.

Производители спортивного питания указывают на упаковках дозировки, в зависимости от веса человека. Следует придерживаться этих рекомендаций, чтобы получить от добавки максимальное количество пользы.

Разновидности протеина

Существует большое количество разновидностей протеина в зависимости от используемого сырья и технологии производства:

  • Сывороточный концентрат. Наиболее популярный вид спортивного питания, который изготавливается из молочной сыворотки. Отличается невысокой стоимостью, но может содержать лактозу и жиры. В чистом виде встречается достаточно редко, поэтому подходит для набора мышечной массы, а не похудения.
  • Казеин. Это вид спортивного питания усваивается в течение 6-7 часов и подходит для замены пищи. Принимать его рекомендуется перед сном, чтобы нарастить мышечную массу и избавиться от ночного голода.
  • Гидролизат. Это самый качественный вид спортивного питания. Он содержит очищенный белок, который не причиняет вреда пищеварительной системе. Отличается высокой стоимостью. Изготавливается из говядины или сыворотки.
  • Изоляты. Относится к быстроусвояемому питанию. Идеально подходит для похудения, поскольку содержит небольшое количество (или совсем не содержит) жиры и углеводы. Отличается высокой стоимостью.
  • Соевый протеин. Подходит вегетарианцам, поскольку изготавливается из растительных компонентов. Содержит глютамин, аргинин и ряд аминокислот.
  • Яичный протеин. Содержит небольшое количество углеводов при высоком содержании аминокислот.
  • Изолят молочного белка. Качественный продукт, сочетающий в себе свойства казеина и сывороточного протеина. Отличается низким содержанием белка.

Продукты, содержащие протеин

Практически во всех продуктах содержится белок. Но в некоторых протеина намного больше. И чтобы наращивать мышечную массу, нужно включать в рацион как можно больше таких продуктов:

Протеин это химия или полезный продукт
  • мясо, рыба, птица;
  • творог, брынза, твердые сыры;
  • арахис, бобовые, фасоль;
  • морепродукты.

Противопоказания к применению протеина

Несмотря на пользу белка для организма спортсмена, есть ряд противопоказаний, которые следует учитывать перед началом приема спортивного питания:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов. Так, при аллергии на коровий белок, нужно выбирать соевые продукты. Также следует учитывать наличие дополнительных ингредиентов в составе. Вкусовые добавки могут стать причиной аллергической реакции.
  • Патологии почек. При заболеваниях мочеполовой системы нельзя принимать протеин, поскольку белок усиливает нагрузку на этот орган.
  • Низкая кислотность желудка. При недостаточной секреции желудочно-кишечному тракту становится трудно переваривать белок, что может привести к отравлению.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы. В комплексе с интенсивными нагрузками, спортивные нагрузки противопоказаны при болезнях сердца.

Не рекомендуется принимать протеин при низком давлении.

Перед покупкой добавки проконсультируйтесь с врачом, чтобы исключить возможные противопоказания.

Как правильно принимать протеин

Время и количество приема спортивной добавки зависит от ее типа:

  • Сывороточный. Принимать гидролизат следует перед тренировкой и сразу после ее окончания. Лучшее время для изолята – за полчаса до тренировки. А концентрат можно принимать во время тренировки и сразу после нее.
  • Казеин. Лучшее время приема для набора мышечной массы – между приемами пищи и перед сном.
  • Комплексный. Принимайте за два часа до физических упражнений.
  • Изолят белка. Принимайте утром, за час до тренировки и сразу после ее окончания.

Побочные эффекты

Побочные эффекты при употреблении качественного продукта возникают крайне редко. Они возможные при передозировке и индивидуальной непереносимости компонентов.

Какие побочные эффекты могут возникнуть:

  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • тремор конечностей;
  • учащенное сердцебиение;
  • симптомы почечной недостаточности;
  • аллергические реакции.

При возникновении побочных эффектов следует прекратить прием добавки.

Протеин – это очищенный белок, который принимают спортсмены для похудения и набора мышечной массы. Но для достижения поставленных целей необходимо соблюдать инструкцию по применению и тщательно следить за дозировкой.

Источник

В обзоре мы рассмотрим вопросы:

  • что такое протеин и для чего он нужен;

  • какие составы усваиваются организмом легче;

  • какому из них отдать предпочтение исходя из индивидуальных целей;

  • в чём польза и вред;

  • есть ли противопоказания;

  • можно ли заменить его белком, который содержится в продуктах.

Протеин – основа питания

Термин «протеин» берёт начало из латинского языка. «Protein» (лат.) представляет собою наборы аминокислот, которые соединены при помощи ковалентной связи в цепочку и образуют полипептид. Это главный строительный элемент мышечной ткани, ключевой диетический компонент. Вместе с тем это и спортивное питание, состоящее из концентрированного белка – легкоусвояемого порошка, который является популярным продуктом для бодибилдинга и жизненно необходим человеческому организму.

Белки – полимеры двух десятков природных аминокислот – являются высокомолекулярными соединениями, содержащими азот.

Какова протеина для человека?

Необходимость белка объясняется теми функциями, которые он выполняет:

  1. Информационная: участие в генетике, создании ДНК.

  2. Двигательная: сокращение сердца, мышц, сосудов.

  3. Сигнальная: меж- и внутриклеточная связь.

  4. Регуляторная: выработка инсулина, белковых гормонов.

  5. Защитная: свёртывание крови и выработка лимфоцитов – антител, уничтожающих чужеродные клетки: токсины, микробы, вирусы.

  6. Ферментативная (каталитическая): ускорение расщепления пищи.

  7. Транспортная: перемещение и усвоение микроэлементов, выработка гемоглобина

  8. Строительная: составляют основу восстановления мышц, кожи, сердца, сосудов.

Недостаток белка ухудшает физическое состояние, ведёт к апатии. Использование белковых спортивных добавок особенно важно для людей, занимающихся спортом. Необходимая доза незаменимых аминокислот содержится в протеиновых коктейлях. Поэтому многие спортсмены получают полипептиды, являющиеся основным строительным компонентом мышц, в форме специальных добавок.

Является ли протеин химией?

Часто можно услышать такое мнение потребителя, что протеин является химическим продуктом и поэтому вреден для организма. На самом деле эти убеждения не имеют под собой никаких оснований. Протеином называют высококачественный белок, несущий в себе биологическую ценность.

Такая добавка к рациону спортсмена способна усваиваться быстро, но при этом не является аналогом анаболических стероидов, которые как раз и называют «химией».

Для чего необходим протеин?

Легкоусвояемый белок рекомендуется использовать в следующем качестве:

  • поставщик незаменимых аминокислот;

  • важнейший строительный материал для клеток;

  • источник энергии.

Белковая добавка в основном используется для решения двух основных задач:

  • способствует быстрому набору мышц;

  • используется как диетический компонент для похудения.

Включённые в рацион, они помогают обогатить весь организм ценными компонентами, получить энергию, восстановить силы, увеличить выносливость. Они нужны, чтобы подсушить жировую ткань, легко прорисовать мышцы, набрать вес и мышцы.

Протеины для девушек приносят дополнительную пользу – улучшают состояние кожи, волос, ногтей.

Состав

Полноценный белок представляют собою комплекс аминокислот – заменимых и незаменимых. Незаменимые аминокислоты самостоятельно организмом не вырабатываются, их нужно получать извне. Заменимые аминокислоты представлены следующими группами:

  • аспарагиновой и глютаминовой кислотой;

  • аспарагином;

  • глицином;

  • аргенином;

  • ланином;

  • пролином;

  • глютамином;

  • тирозином;

  • серином;

  • цистином.

В составе добавки такой перечень обогащён дополнительно минералами и витаминами.

Виды протеинов

Разбираясь, что такое протеин и для чего он нужен, рассмотрим его виды. Они зависят от способа приготовления, источников и скорости усвоения белка, формы выпуска.

По способу приготовления добавка представлена в следующих группах:

  • концентрант – образуется в результате небольшой очистки, пастеризации, фильтрации и концентрирования; наиболее популярен в бодибилдинге: высокое содержание питательных веществ помогает построить новые клетки;

  • изолят – производится из концентрата в результате дополнительной очистки на специализированном оборудовании; отлично подходит на этапе сушки и при диете;

  • гидролизат – частично разрушенный высокогидролизованный компонент, максимально подготовленный к усваиванию за 30 минут, лишён углеводов и жиров; с анаболическим эффектом, ускоряющим рост мышц.

  • молочные смеси.

В зависимости от степени усвоения:

  • медленные;

  • быстрые.

По форме выпуска:

  • порошок;

  • таблетки;

  • жидкость;

По источникам белка добавки бывают:

  • сывороточными;

  • казеиновыми;

  • соевыми;

  • яичными;

  • многокомпонентными.

Сывороточный

Этот полипептид пользуется наибольшей популярностью как вариант спортивного питания. Рассмотрим, что это такое и как он изготавливается.

Из молочной сыворотки выделяют белок. Для этого используются специальные технологии переработки и очистки. Кроме самого белка в сывороточный состав включают и другие питательные вещества.

Сывороточный концентрат и изолят усваивается быстро. Он рекомендован для приёма в следующих случаях:

  • после пробуждения – благодаря этому восстанавливаются гликоген, растраченный во время сна; это предотвращает мышечный распад – катаболизм;

  • после тренировок – уровень питательных веществ быстро восполняется в мышцах, нуждающихся в образовании новых тканей.

Казеиновый

Казеиновый протеин – что это за добавка отлично известно спортсменам, испытывающим значительные физические нагрузки – пауэрлифтерам, бодибилдерам. Для атлетов медленный «казеин» весьма эффективен.

К особым свойствам «казеина» относят следующие особенности:

  • ярко выраженная «запасающая» функция;

  • быстрое наращивание и восстановление мышц;

  • содержание практически всех необходимых человеку аминокислот;

  • подавление аппетита.

Этот вид эффективной пищевой добавки отличается сложным животным белком, выделенным из коровьего молока путём ферментного створоживания. Казеин считается «ночным белком». Он разлагается очень медленно, на протяжении 7 часов. Это обеспечивает последовательное и равномерное поступление в человеческий организм содержащихся в нём аминокислот и замедляет катаболизм.

Дополнительную эффективность и универсальность этому виду добавки придают аминокислоты – их состав в полной мере удовлетворяет потребности организма.

Следует учесть, что для набора массы медленно действующей казеиновой добавки недостаточно. Если стоит цель набрать вес, то с «казеином» следует употреблять быстро действующую добавку. В этом качестве отлично подойдёт сывороточный состав.

 ПРОТЕИН ВИДЫ

Соевый

Производится из растительного сырья, однако его характеристики не уступают пищевым спортивным добавкам, для производства которых используют сырьё животного происхождения.

Благодаря особенностям технологии жир и холестерин, содержащиеся в растительном сырье, в готовом продукте полностью отсутствуют. Нет в нём и лактозы. Это оптимальный вариант для людей с аллергией на молочную продукцию.

К преимуществам соевого вида относят:

  • полноценный состав;

  • отличное усвоение;

  • ускоренное наращивание мышечных масс и их восстановление.

Яичный

Яичный протеин для человека практически идеален. На нём выросли многие поколения пауэрлифтеров, бодибилдеров.

Изготавливается из натуральных куриных яиц. Сначала выделяется яичный альбумин. Затем он подвергается тщательной фильтрации, состоящей из нескольких этапов. В результате этого углеводы, молекулы жира удаляются, получается однородный порошок.

Достоинства яичного вида:

  • сбалансированный аминокислотный состав;

  • отсутствие нежелательных примесей;

  • легкое усвоение организмом человека.

Применение универсальное – как для сушки, так и набора мышц. Усвоение происходит в среднем темпе – это позволяет мышцам получать строительный материал в течение длительного времени.

Комплексный

Комплексную добавку по-другому называют мультикомпонентной. Она представляет собою смесь разных видов и широко используется спортсменами, испытывающими регулярные физические нагрузки.

Что такое протеины мультикомпонентного типа, наглядно демонстрирует состав продукта. Разные составы усваиваются с разной скоростью:

  • сывороточный – практически мгновенно;

  • говяжий и яичный – со средней скоростью;

  • казеиновый – медленнее.

Объединение «разноскоростных» элементов приводит к синергическому эффекту, позволяющему обеспечить организм стабильной и длительной белковой подпиткой. Дополнительная польза – ускорение синтеза белка, рост и восстановление мышц в результате увеличения количества молекул незаменимых аминокислот. Включение в состав минералов и витаминов, минимизация лактозы делают мультикомплексные составы полноценной заменой белковой пищи.

Используют для:

  • набора массы;

  • работы над рельефом;

  • снижения веса.

Какой вид протеина лучше?

Выбор наиболее эффективных добавок зависит от того, кем он будет употребляться и зачем, с какими конкретно целями.

Для работы с рельефом и набора мышц

Наиболее эффективным видом считается сывороточный. Он быстрее и качественнее усваивается. Особенно – изолят, в котором основной компонент составляет 90%, а лактоза и жир – от 0,5 до 1%. Низкий процент содержания жира не может затормозить расщепление белка, а незначительное содержание сахара в лактозе не приводит к выбросу инсулина. Таким образом, жировые ткани сжигаются, работая на рельеф.

Для похудения

Оптимальный вариант – казеиновый и сывороточный. «Казеин» подавляет аппетит, даёт ощущение сытости минимум на семь часов и заставляет организм принимать меньший объём пищи. Сывороточный изолят, моментально усваиваясь, подкрепляет организм аминокислотами, которые работают над сжиганием жировых клеток, заменяя их твёрдыми мышцами.

Для наращивания массы

Отличный способ прибавить массу – использовать следующие виды:

  • сывороточный: концентрат усваивается организмом за 1,5-2 часа – значит, можно часто добавлять в пищу, стремясь к набору массы;

  • многокомпонентный: высвобождение белка разных видов в разные промежутки времени позволяет постоянно снабжать им мышцы, создавая качественную мускулатуру.

Для сохранения массы мышц

Сывороточный и казеиновый помогают сохранить и поднять на новый уровень наработанную в течение многих лет массу. В течение ночи снабдит мышцы белком казеин, принятый перед сном. Днём организм подпитается белком сывороточного концентрата.

Добавку любого вида следует принимать порционно по 30 – 50 г.

Можно ли продуктами питания заменить протеин?

Разбираясь, что такое протеин и для чего он нужен, не следует забывать, что белок, по сути, является его аналогом. Восполнить белковую потребность можно и при помощи целого ряда альтернативных продуктов. К ним относят:

  • мясо – свинину, говядину, птицу;

  • морские продукты, рыбу;

  • молочную продукцию: сыр, творог, молоко;

  • яйца.

Больше всего белка в мясе и морепродуктах (23 – 30 г на 100 г), сыре и твороге (16 – 20 г на 100 г).

Менее ценный аминокислотный набор – в белках растительного происхождения – в бобовых, орехах, злаковых крупах. Набору мышц такой состав помогает мало – этим он отличается от добавки. Кроме того, и усваивается он менее эффективно.

Если существует лактозная непереносимость, при диабете заменить добавку можно мясной продукцией. Отсутствие гликемического индекса у мяса делает его наиболее эффективным продуктом при похудении.

Если лактоза усваивается нормально, то можно заменить добавку творогом. Творог и молоко, смешанные в блендере, образуют коктейль, не уступающий сывороточной добавке по составу.

Натуральные продукты – хорошая замена добавке, однако белки натурального происхождения усваиваться будут намного медленнее.

Как принимать протеин правильно

Следует помнить, добавляя в питание протеин, что это добавка, приём которой требует соблюдения определённых условий.

Стандартная форма включения коктейлей в рацион выглядит так:

Быстрые и медленные добавки принимают в разное время:

  • после нагрузки и по утрам – быстрые;

  • на ночь и перед тренировкой – медленные.

Норма в сутки

Расчёт суточной нормы добавки строго индивидуален и зависит от возраста, пола, состояния здоровья и спортивных нагрузок. Приблизительная норма для взрослых составляет на килограмм тела от 0,7 г до 2 г. Лучшего результата можно достичь, если распределить суточную норму на 4-6 порций, комбинируя с приёмом пищи.

Например, при максимальном объёме 2 г расчёт будет выглядеть следующим образом:

2г х 75 кг (вес человека) = 150 г : 30 г (порция) = 5 суточных порционных приёмов по 30 г.

 ПРОТЕИН – ОСНОВНОЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ИДЕАЛЬНОГО ТЕЛА И ЗДОРОВЬЯ

Протеиновый коктейль – разные способы приготовления

Для самостоятельного изготовления коктейля можно воспользоваться одним из указанных способов:

№ 1:

  1. Высыпать в специальный шейкер один мерный стакан протеинового порошка.

  2. Залить 1 стаканом жидкости (200 мл).

  3. Закрыть шейкер крышкой и взболтать.

№ 2:

  1. Смешать порошковый протеин с любым видом сока, водой или молоком в ёмкости.

  2. Перемешать блендером до получения однородного состава.

Нельзя заливать протеиновый порошок горячей жидкостью – это ведёт к свертыванию белка. Срок хранения коктейля составляет менее 3-х часов. Желательно коктейль употребить сразу, как только он будет приготовлен.

Приготовить коктейль можно и на основе натуральных продуктов:

  1. Соединить обезжиренный творог (0,5 кг), молоко (0,2 л), белки и бананы – по 2 шт.

  2. Добавить джем из малины или клубники (по желанию).

  3. Взбить в блендере.

ВАЖНО! Результатом белковой передозировки может стать повышение концентрации аммиака (продукт распада белка) или нарушение пищеварительных функций. Необходимо соблюдать меру.

Польза, вред, противопоказания

Полезное воздействие протеина трудно переоценить. Он важен для спортсменов и худеющих и в обычной жизни. Диетический продукт помогает сердечно-сосудистой системе – понижает уровень холестерина, помогает сохранению в норме уровня сахара. Снижаются жировые ?