Простые и полезные рецепты с витаминами

Простые и полезные рецепты с витаминами thumbnail

Здравствуйте дорогие друзья. Весна уже, можно сказать на пороге. Погода у нас прекрасная, снег растаял, солнце светит, но еще не греет. На дворе еще холодно. Мы часто с дочерью гуляем после того как заберу ее из школы, а на дворе еще не лето. Придя домой хочется согреться выпив чашечку вкусного и ароматного чая. У меня муж очень любит чай с имбирем, он и бодрящий и согревающий. А я люблю чай из черной смородины, клюквы, люблю травяные чаи.

Сейчас в весенний период наш организм как никогда нуждается в витаминах, тут на помощь придут витаминные чаи. Рецепты витаминных чаев очень просты, но довольно действенны. Витаминные чаи можно пить как для профилактики и в период вирусных заболеваний, а также для укрепления иммунитета. Я вам также рекомендую приготовить вкусную и не менее полезную витаминную смесь из сухофруктов для иммунитета. Рецепт вы найдете в моей статье «Витаминная смесь для иммунитета»

Прошлой весной у меня дети «слегли» с простудой, я в этот период пила по 5 чашек чая с лимоном в день,как итог я не заболела. Но раньше, я болела вместе с детьми, один муж не болел, потому что был на работе, а после работы всегда пил чай с имбирем и медом.

Я люблю чай из черной смородины. Летом я ее замораживаю, готовлю из смородины варенье, перетираю ее с сахаром. Обычно для приготовления чая, я заливаю пару ложечек перетертой с сахаром черной смородины, настаиваю, пью в теплом виде, получается вкусный и полезный витаминный чай. Ведь черная смородина богата витамином С, А, К, Е, железом, калием. Такой чай укрепляет организм, повышает иммунитет, полезен при температуре, при вирусных и простудных заболеваниях.

Очень люблю чай из плодов шиповника. Готовить его тоже достаточно просто на литр воды одна горсть шиповника, кипятим 25 минут на медленном огне, настаиваем чай из шиповника 6 часов, в закрытой посуде. Далее все просто, процеживаем и по вкусу добавляем мед или сахар. На вкус чай очень приятный с легкой кислинкой. Чай получается очень вкусный. Шиповник богат витамином С, Е, А, В2, железом, медью, марганцем, кремнием, фосфором. Чай из шиповника поистине витаминный напиток. Такой чай особенно полезен при умственном и физическом переутомлении, повышает устойчивость нашего организма к инфекциям и вирусам. Очень полезен чай из шиповника при малокровии.

Чай из малины я готовлю не часто, хотя дочка последнее время у меня пьет только такой чай. Я, как правило, летом готовлю варенье из малины, я перетираю ее с сахаром. На чашечку кипятка я добавляю буквально пару ложечек малины, настаиваю и пью.

У меня вся семья любит узвар (компот из сухофруктов). Узвар тоже очень вкусный, полезный и витаминный напиток. Я  готовлю его из сушеных груш, яблок, сушенной земляники, слив, абрикос. Самое главное узвар настаивать не менее 6 часов, тогда он приобретает неповторимый вкус и аромат. Узвар является поливитаминным напитком, который улучшает работу сосудов, желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет. Очень полезен узвар при высокой температуре. Моя знакомая еще в узвар добавляет цветки календулы, ей очень нравится такой напиток.

В чай можно добавлять по желанию специи такие как ваниль, кардамон, гвоздику, корицу. Для приготовления чая также можно использовать сушеные плоды и веточки малины, сушеные плоды и листья земляники, ежевики, листья черной смородины, цветки жасмина, липы. О пользе и лечебных свойствах липы я уже писала на блоге, прочитать можно в моей статье » Липа, лечебные свойства».

В чай можно добавлять сухие корочки лимона или апельсина, можно приготовить чай с ломтиком лимона и меда. Лимон очень богат витамином С.

Мой муж очень любит имбирный чай с медом. Нужно тонко нарезать имбирь кольцами и на стакан кипятка добавить буквально пару таких ломтиков, можно добавить и больше, но тогда чай будет насыщенным, настоять чай, процедить, добавить мед по вкусу, пить в теплом виде. Такой чай прекрасно тонизирует, улучшает кровообращение, в том числе и мозговое, повышает аппетит, улучшает процессы пищеварения. Пить имбирный чай полезно для профилактики и в период вирусных и простудных заболеваний.

Очень люблю чай из клюквы. Я его готовлю тоже очень просто, пару ложечек перетертой с сахаром клюквы я заливаю кипятком, настаиваю. Пью чай в теплом виде. У нас конечно клюкву не часто можно встретить в продаже на рынке, но прошлой осенью мы купили немного клюквы, часть перетерли с сахаром, часть заморозили. Ягода клюква содержит целый комплекс витаминов. Витамин А, С, К, В1, В2, В3, В6, В9, а также марганец, фосфор, железо, цинк, фтор. Чай из клюквы прекрасный витаминный напиток, полезен он при простудных заболеваниях, при высокой температуре, при цинге, как витаминное и общеукрепляющее средство.

Сын у меня очень любит лимонно-медовый чай, так он его называет. Дольку лимона я заливаю 200 мл. кипятка, настаиваю, по вкусу добавляю мед и перемешиваю. Вот такой вкусный и полезный получается лимонно-медовый чай.

При температуре очень часто завариваю калину. Я перетираю калину с сахаром заливаю кипятком, настаиваю, процеживаю и пью в теплом виде по 200 мл 3-4 раза в день. Калина как и клюква богата витаминами. Но с осторожностью чай из калины нужно пить при пониженном давлении, так как такой чай понижает давление.

Вот такие простые, но вкусные и действенные рецепты я вам сегодня предлагаю для поддержания своего здоровья, для укрепления иммунитета.

А какие вы пьете витаминные чаи для укрепления иммунитета? Напишите рецепты ниже в комментариях. Не только я буду вам благодарна, но и читатели. Будьте здоровы.

Источник

Какие витамины полезны для здоровья: что нужно знать

Многие полагают, что получить необходимые минералы и витамины можно с приемом пищи. Это ошибочное заблуждение. Неправильная диета и нехватка многих продуктов в каждодневном рационе способствуют тому, что уровень полезных компонентов в пище постоянно снижается. В связи с этим медицинские специалисты рекомендуют принимать поливитаминные комплексы и синтезированные препараты, которые помогут восстановить нехватку полезных веществ.

Для полноценной жизни организму человека витамины, в частностиалоэ вера, просто необходимы. В процессе обмена веществ участвуют аминокислоты, витамины и минералы, которых насчитывается около 20 видов. Они отвечают за работу иммунной системы и внутренних органов.

Прежде чем начать курс приема, рекомендуется проконсультироваться с врачом, который сможет подобрать нужную дозировку во избежание побочных эффектов.

Содержание:

  • Для чего нужны витамины

  • Растворимость

  • Обзор самых полезных витаминов

  • Поливитамины

  • Как принимать

Для чего нужны витамины

Витамины играют в жизнедеятельности человека важную роль. Прием препаратов помогает восстановить организм после затяжной болезни или перенесенной инфекции, которые негативно отразились на здоровье.

В организме человека витамины выполняют одну из главных функций. Они способствуют энергетическому обмену, обеспечивают выработку ферментов, нормализуют работу нервной системы, восстанавливают здоровый сон, улучшают самочувствие.

Витамины нужно принимать в небольших количествах, чтобы не причинить организму вреда. Обычно прием ограничивается несколькими миллиграммами.

Растворимость

vitamini-2.jpg

Витамины бывают жирорастворимыми и водорастворимыми. От растворимости препарата будет исходить дозировка и курс приема поливитаминных веществ.

Жирорастворимые

К группе относятся витамины A, D, E, растворяются в жирах, могут накапливаться в человеческом организме. Их переизбыток часто вызывает отравление, плохое самочувствие.

Жирорастворимые витамины принимаются с жирной едой. Быстро усвоиться организмом помогают орехи, салат либо авокадо, заправленные растительным маслом.

Водорастворимые

Растворяются в воде, не накапливаются в клетках, при избытке быстро выводятся из организма. К группе принадлежат витамины С, ниацин, фолиевая и пантотеновая кислоты.

Принимать желательно утром, за полчаса до приема пищи либо после еды.

Обзор самых полезных витаминов

Витамин А

Жирорастворимый препарат влияет на зрение, костную систему, оказывает сопротивляемость к инфекциям.

Большое количество витамина А содержится в говяжьей, свиной, куриной печени – до 6 400 мкг, в моркови – до 830 мкг. Молоко, молочные продукты, смородина, картофель, зеленые овощи и яйца также содержит полезный для организма витамин.

Суточная норма приема для детей – 10мг, для взрослых – 0,5 мг.

Витамин В

Включает в группу тиамин, ниацин, биотин, пиридоксин, рибофламин. Относится к водорастворимому виду, регулирует углеводный обмен.

Витамин В улучшает работу сердечной системы, укрепляет мышцы, помогает бороться с лишним весом. При нехватке может наблюдаться дисбаланс в пищеварительной системе, снижается аппетит, появляется тошнота. Происходят изменения и в сердечно-сосудистой системе, заболевание сопровождается быстрой утомляемостью, слабостью.

Витамин В содержится в картофеле, соевой муке, дрожжах, почках, печени и сердце животных, молоке, яйцах.

Суточная норма приема для детей – до 2,0 мг, для взрослых – от 1,5 до 2,5 мг.

Витамин С

Принадлежит к числу наиболее известных. Является водорастворимым, выполняет ряд функций: стимулирует синтез гормонов, восстанавливает работу иммунной системы,

оказывает сопротивляемость к негативным факторам окружающей среды. Нехватка в организме витамина С приводит к частым ОРЗ, цинге.

В больших количествах витамин С содержится в цитрусовых, болгарском перце, брокколи.

Суточная норма приема для детей – 40-70 мг, для взрослых – 60-90 мг.

Витамин D

Влияет на состояние зубов, костной системы, контролирует массу тела. Принадлежит к жирорастворимому виду, обладает антирахистическим действием.

Витамин D содержится в рыбьем жире, печени рыбы, масле, яйцах, красном мясе, дрожжах.

Суточная норма приема для детей – 11 мкг, для взрослых – 2,2 мкг.

Витамин Е

vitamini-3.jpg

Жирорастворимое вещество выполняет роль антиоксидантов, защищает от появления тромбов, предотвращает окисление тканей. Нехватка приводит к появлению пигментных пятен, бесплодию, слабости, депрессии, нарушению зрения.

Витамин Е встречается в орехах, сливочном масле, печени, злаках, миндале, семечках.

Суточная норма: 15-20 мг.

Поливитамины

Современный вид препарата, в основу которого входят жирные кислоты, минеральные компоненты, концентраты витамин, аминокислоты. Поливитамины содержат в своем составе вещества, полученные в результате химического синтеза, микробиологического процесса.

Принимаются строго по назначению врача, так как передозировка может привести к серьезным последствиям.

Как принимать

Витамины могут оказывать разное воздействие на организм человека. Потребность в них будет зависеть от возрастной категории, пола, специфики деятельности, физических нагрузок, погодных условий, общего самочувствия. Если преобладают неблагоприятные условия, необходимость в витаминах существенно увеличивается, поскольку обменный процесс веществ работает в повышенном режиме.

В жарких климатических условиях минеральные компоненты и водорастворимые витамины выделяются в больших количествах, поэтому нуждаются в постоянном пополнении.

В первой половине дня витамины усваиваются лучше, для применения хорошо подходят витамины группы В, витамины С и Е. Минеральные вещества стоит принимать во второй половине дня.

Для здоровья нужно учитывать не только дозировку, но и график приема. Не стоит сразу в течении месяца принимать кучу витаминов, так как результат не принесет ожидаемого эффекта. Намного полезнее и лучше для здоровья будет ежедневный прием витаминов в равных дозах.

Источник

Bodymaster

Отсортируйте подходящий вам материал:

Простые и полезные рецепты с витаминами

Эти рецепты витаминных блюда помогут вам справиться с авитаминозом, улучшить общее состояние здоровья, построить мышечный рельеф, быстро и безболезненно восстановиться после занятий спортом.

Витаминные блюда

Чтобы получать больше энергии и укреплять иммунитет, необходимо пополнять запасы витаминов и минералов в организме. Для этих целей не всегда подходят синтетические витамины, они могут вызвать аллергию или иметь плохой уровень усвоения. Поэтому в рацион следует вводить витаминные блюда. Особенно это удобно летом и осенью, когда фрукты и овощи находятся на прилавках в изобилии. И специально для вас мы подобрали несколько рецептов вкусных и богатых витаминами блюд!

Тыквенная каша

Давно известно, что на завтрак полезна каша. Являясь медленным углеводом, она надолго заряжает энергией, а клетчатка, входящая в ее состав, помогает пищеварительной системе нормально функционировать. Какая каша является витаминной? Конечно, та, для приготовления которой используется наиболее витаминный продукт. Мы советуем обратить внимание на тыквенную кашу.

Тыквенная каша – кладезь витамина А, его содержание здесь выше, чем в моркови! Кроме того, тыква содержит витамины В1, В2, В6, В9, РР, Е, С, клетчатку и множество микроэлементов. Все эти нутриенты способствуют наращиванию мышечной массы и поддержанию иммунитета. Клетчатка выводит из организма шлаки и токсины, помогая пищеварительной системе нормально функционировать.

Рецепт тыквенной каши

Простые и полезные рецепты с витаминами

Тыква

  • Чистим тыкву и нарезаем ее кубиками

Простые и полезные рецепты с витаминамиПростые и полезные рецепты с витаминами

  • 260
    Ккал
  • 10
    белков, гр
  • 1
    жиров, гр
  • 65
    углеводов, гр

Простые и полезные рецепты с витаминами

Вода

  • Заливаем тыкву водой

Простые и полезные рецепты с витаминамиПростые и полезные рецепты с витаминами

  • 0
    Ккал
  • 0
    белков, гр
  • 0
    жиров, гр
  • 0
    углеводов, гр

Простые и полезные рецепты с витаминами

Сахар и соль

  • Добавляем сахар и соль по вкусу и ставим на медленный огонь (варим 10 минут)

Простые и полезные рецепты с витаминамиПростые и полезные рецепты с витаминами

  • 152,4
    Ккал
  • 0
    белков, гр
  • 0
    жиров, гр
  • 40
    углеводов, гр

Простые и полезные рецепты с витаминами

Курага или другие сухофрукты

  • Добавляем сухофрукты (это сделает кашу еще более витаминной), перемешиваем и оставляем томиться еще на 10 минут

Простые и полезные рецепты с витаминамиПростые и полезные рецепты с витаминами

  • 241
    Ккал
  • 3,4
    белков, гр
  • 0,5
    жиров, гр
  • 62,6
    углеводов, гр

Простые и полезные рецепты с витаминами

Подсолнечное масло (без соли)

  • Добавляем немного растительного масла и оставляем настаиваться в течение 20 минут.

Простые и полезные рецепты с витаминамиПростые и полезные рецепты с витаминами

  • 174,3
    Ккал
  • 5,9
    белков, гр
  • 14,3
    жиров, гр
  • 8,3
    углеводов, гр

Рецепт тыквенной каши

  • 827,7
    Ккал
  • 19,3
    белков, гр
  • 15,8
    жиров, гр
  • 175,9
    углеводов, гр

Витаминная каша готова! Приятного аппетита!

Витаминный коктейль

Этот коктейль содержит ударную дозу витамина С, который, как известно, принимает активное участие в синтезе белка и безболезненном восстановлении мышечной ткани.

Рецепт витаминного салата

Простые и полезные рецепты с витаминами

Простые и полезные рецепты с витаминамиПростые и полезные рецепты с витаминами

  • 93
    Ккал
  • 4,5
    белков, гр
  • 0,3
    жиров, гр
  • 22,2
    углеводов, гр

Простые и полезные рецепты с витаминами

Простые и полезные рецепты с витаминамиПростые и полезные рецепты с витаминами

  • 36
    Ккал
  • 1,8
    белков, гр
  • 0,4
    жиров, гр
  • 7,8
    углеводов, гр

Простые и полезные рецепты с витаминами

Простые и полезные рецепты с витаминамиПростые и полезные рецепты с витаминами

  • 18
    Ккал
  • 0,8
    белков, гр
  • 0,3
    жиров, гр
  • 4,5
    углеводов, гр

Простые и полезные рецепты с витаминами

Перец сладкий желтый

  • 1 штука

Простые и полезные рецепты с витаминамиПростые и полезные рецепты с витаминами

  • 21,6
    Ккал
  • 0,8
    белков, гр
  • 0,2
    жиров, гр
  • 5,1
    углеводов, гр

Простые и полезные рецепты с витаминами

Простые и полезные рецепты с витаминамиПростые и полезные рецепты с витаминами

  • 11
    Ккал
  • 1,1
    белков, гр
  • 0
    жиров, гр
  • 3,3
    углеводов, гр

Простые и полезные рецепты с витаминами

Лук репчатый

  • 1 небольшая головка репчатого лука

Простые и полезные рецепты с витаминамиПростые и полезные рецепты с витаминами

  • 20
    Ккал
  • 0,5
    белков, гр
  • 0
    жиров, гр
  • 4,5
    углеводов, гр

Простые и полезные рецепты с витаминами

Простые и полезные рецепты с витаминамиПростые и полезные рецепты с витаминами

  • 0
    Ккал
  • 0
    белков, гр
  • 0
    жиров, гр
  • 4
    углеводов, гр

Простые и полезные рецепты с витаминами

Простые и полезные рецепты с витаминамиПростые и полезные рецепты с витаминами

  • 0
    Ккал
  • 0
    белков, гр
  • 0
    жиров, гр
  • 0
    углеводов, гр

Простые и полезные рецепты с витаминами

Подсолнечное масло (без соли)

  • 30 гр.

Простые и полезные рецепты с витаминамиПростые и полезные рецепты с витаминами

  • 174,3
    Ккал
  • 5,9
    белков, гр
  • 14,3
    жиров, гр
  • 8,3
    углеводов, гр

Рецепт витаминного салата

  • 373,9
    Ккал
  • 15,4
    белков, гр
  • 15,5
    жиров, гр
  • 59,7
    углеводов, гр

Чтобы приготовить вкусный витаминный коктейль, вам будет нужно выжать сок из одного апельсина, одного лимона и одного грейпфрута. Такой коктейль поспособствует интенсивному жиросжиганию, а для большего эффекта его следует пить утром натощак. А если вы дополните это витаминное блюдо зарядкой, его эффективность увеличится в разы!

Коктейль из свежевыжатых цитрусовых соков не следует принимать аллергикам, поскольку их прием может спровоцировать обострение.

Салат

Рецепт витаминного коктейля

Простые и полезные рецепты с витаминами

Простые и полезные рецепты с витаминамиПростые и полезные рецепты с витаминами

  • 80
    Ккал
  • 1,5
    белков, гр
  • 0,3
    жиров, гр
  • 20
    углеводов, гр

Простые и полезные рецепты с витаминами

Простые и полезные рецепты с витаминамиПростые и полезные рецепты с витаминами

  • 94
    Ккал
  • 1,8
    белков, гр
  • 0,4
    жиров, гр
  • 23,6
    углеводов, гр

Простые и полезные рецепты с витаминами

Лимон (без кожуры)

  • 1 штука

Простые и полезные рецепты с витаминамиПростые и полезные рецепты с витаминами

  • 34,8
    Ккал
  • 1,2
    белков, гр
  • 0,4
    жиров, гр
  • 11,2
    углеводов, гр

Рецепт витаминного коктейля

  • 208,8
    Ккал
  • 4,5
    белков, гр
  • 1,1
    жиров, гр
  • 54,8
    углеводов, гр

Все ингредиенты вымыть и высушить. Капусту нашинковать. Редис нарезать небольшими ломтиками. Помидоры нарезать кубиками. Лук порезать в виде полуколец. Огурцы и перец порезать соломкой. Зелень мелко покрошить. Все смешать. Заправить солью и растительным маслом. Если вы придерживаетесь диеты, вместо масла можно использовать лимонный сок.

Такой салат станет идеальным ужином, особенно если его дополнить белками (протеиновым коктейлем, например). Салат содержит небольшое количество калорий, витамины и минералы в легкоусвояемом виде. Он будет полезен для поддержания правильного функционирования иммунной системы, а также поможет восполнить энергию после тренировки!

Вы можете придумать свои рецепты витаминных блюд. За основу необходимо взять продукты, содержащие большое количество витаминов и минералов. Непременно включите витаминные блюда в свой рацион! Питайтесь правильно, и тогда результат от тренировок не заставит себя долго ждать!

У Bodymaster’а есть канал в
«Яндекс.Дзене»

Подписывайся!

Простые и полезные рецепты с витаминами

Шеф-повар в ресторане премиум класса
Член Клуба Шеф-Поваров Санкт-Петербурга

Подробнее

Не нашли ответа на свой вопрос?

Спрашивайте по теме статьи здесь

и не по теме статьи – Контакты и реклама

Специализация:

Диетология

Кулинария

Больше от этого фитнес-эксперта

Подпишись на рассылку и получи
персональную программу тренировок в подарок!

Выберите пол, уровень сложности и цель занятий.
Мы вышлем на почту программу тренировок специально для вас!