Простые и полезные блюда в пароварке
![Простые и полезные блюда в пароварке Простые и полезные блюда в пароварке thumbnail](https://gercules.fit/wp-content/uploads/2019/06/Myasnoj-rulet.jpg)
Филе лосося с оливками на пару – вкуснейшее, нежнейшее и, что немаловажно, полезнейшее блюдо. Рыба получается невероятно вкусной и просто тает во рту.
Рыба на пару
Базовый рецепт приготовления рыбного филе или рыбного стейка на пару. Аналогичным способом можете приготовить практически любую рыбу на пару – разве что время приготовления будет отличаться.
Сибас на пару с овощами
Рецепт приготовления сибаса на пару с овощами. В данном блюде рыба очень хорошо сочетается с овощами. Здесь сибас можно заменить другой рыбой – например, форелью, судаком, дорадой.
Овощной бульон в пароварке
Попробуйте приготовить овощной бульон в пароварке, если в вашем хозяйстве такой агрегат имеется. Бульон получается гораздо более чистый, прозрачный и наваристый, нежели просто сваренный в кастрюле.
Голландский соус
Голландский соус (Sauce Hollandaise) – традиционный французский соус, который подают к блюдам из рыбы, овощей и яиц. Для всех интересующихся – классический рецепт голландского соуса.
Сырники в пароварке
Сырники в пароварке получаются особенно нежными и максимально полезными, ведь, в отличие от обычных сырников, их не нужно жарить в масле. Выглядят так себе, но на вкус – изумительные сырники выходят!
Котлеты на пару
Простой рецепт котлет в пароварке. Куриные котлеты на пару с картофелем можно использовать в детском питании с 1 года. К котлетам хорошо подать витаминный салат из капусты.
Манты с картофельной начинкой
Манты с картофельной начинкой получаются божественно вкусными, и на вкус они почти неотличимы от мантов с курдючным салом. Так что это – очень удачный рецепт вегетарианских мантов 🙂
Зразы из говядины с сыром на пару
Вкусно приготовить говядину – задача не самая простая, однако решаемая. Зразы из говядины с сыром на пару – идеальное в плане соотношения простоты приготовления, вкусности и полезности говяжье блюдо.
Манты на пару
Манты на пару – традиционное блюдо различных азиатских народов, чем-то напоминающее очень большие пельмени. Очень вкусное горячее блюдо для семейного обеда или ужина.
Пудинг творожный на пару
Это очень простой и быстрый кулинарный рецепт традиционного английского блюда – творожного пудинга, который получается очень нежным и сытным.
Манты со шпинатом
Для тех, кто не ест мясо посвящается – манты со шпинатом! Очень вкусная вегетарианская импровизация вылилась в новое вкусное блюдо. Знакомьтесь!
Овощи по-французски
Овощи по-французски – вегетарианское блюдо, которое готовится очень быстро. Как говорится, максимум пользы и вкуса! Главная изюминка этого блюда – вкусный сливочный соус.
Узбекское блюдо “Ханум”
Узбекские блюда очень сытные и вкусные. Обычно используется в них баранина, но можно и говядину. Очень много в узбекской кухне приправ и специй, которые придают блюдам неповторимый аромат.
Кабачки в пароварке
Кабачки в пароварке придуманы специально для тех, кто любит полезную и здоровую пищу.
Котлеты паровые
Паровые котлеты – полезное и диетическое блюдо для всей семьи. Паровые котлеты хорошо подавать с овсяной, рисовой, гречневой кашей или картофельным пюре.
Печень налима на водяной бане
Все рыбаки, их друзья и родственники, знают, что такое макса. Это печень налима. Ее жарят, готовят на пару, отваривают, маринуют, используют в виде начинки для пирогов.
Хонум
Это блюдо готовится в специальной посуде, которое называется мантоварка. Она представляет из себя кастрюлю с листами в дырочку. Блюда в этой посуде варятся на пару. Хонум получается очень вкусный.
Творожный пудинг
Рецепт приготовления пудинга из творога, манной крупы, молока, изюма и яблок.
Курица в фольге на пару
Рецепт приготовления куриных бедрышек с грибами, болгарским перцем, репчатым луком, имбирем и чесноком.
Капуста на пару
Рецепт приготовления белокочанной капусты на пару с болгарским перцем.
Гороховый суп в пароварке
Рецепт приготовления горохового супа в пароварке.
Крылышки с цедрой и соусом из кинзы
Рецепт приготовления куриных крылышек с цедрой апельсина, соевым соусом, имбирем, медом, зеленым луком и соусом из йогурта, майонеза, кинзы и зеленого лука.
Саке
Всемирно известная рисовая водка из страны Восходящего солнца на самом деле является рисовым пивом, если присмотреться к процессу приготовления. Интересно, что этот напиток несложно приготовить дома!
Паровые творожные вареники с клубникой
Рецепт приготовления творожных вареников с клубникой. Очень важно обратить внимание на то, чтобы творог был кислым, так он погасит соду, а вареники получатся более пышные.
Говядина с капустой
Приготовление немецкого мясного блюда из говядины. Рецепт для скороварки.
Лучшая благодарность – поделиться записью с друзьями 😉
Прогресс шагает по планете: еще недавно мы удивились этому изобретению – электрической пароварке, а теперь она уже соединена с микроволновкой, и многие имеют этот чудо-агрегат. Но я все-таки пока расскажу о пароварке.
Несколько лет назад мне ее подарили, и год она почти стояла у меня, как украшение кухни: не было ни навыка, ни рецептов, но все приходит со временем, согласитесь? И теперь я могу уже с вами поделиться своим «пароварочным» опытом. Почему-то все думают, что это сложно, а тут наоборот, все быстро готовится, без утомительного стояния у плиты, не надо расстраиваться, что что-то переварится, сбежит, подгорит, ведь у нее есть таймер, и она сама отключается!
Что можно в ней готовить? А много чего! И сразу, потому что в ней всегда не одна чаша, значит, можно приготовить полноценный ужин – и основное блюдо, и гарнир. Особенно мне нравится в пароварке варить свеклу и другие овощи – ни брызг тебе на плите, ни протыкания ножом, чтобы проверить – сварилась или нет. Да, если еще крупная попадается – о-о-о!
Вкусная получается каша – мне она напоминает по вкусу ту, что достают из русской печи. Есть небольшой секрет: то, что готовится дольше – это мясо, рыба, другие сочные продукты – помещайте в нижнюю корзину, а то, что варится быстрее – в верхнюю. Все разложили, включили – и можете спокойно заниматься своими делами, ведь пароварка – она еще и самоварка.
Кроме этого, пароварку можно использовать для размораживания продуктов, что очень важно – стерилизовать детские бутылочки, банки для закрутки. Подогреть еду в ней – тоже не проблема. Причем считается, что это даже намного полезнее, чем в микроволновке, потому что вы не подвергаетесь воздействию электромагнитных лучей.
Пароварка хорошо моется, да и пища там не пригорает, не пристает к стенкам корзин. И кипящий бульон, который получился в пароварке, пока вы готовите рыбу или мясо, не выливайте в раковину – используйте его как подливку, как соус. В пароварке можно готовить и всякие омлеты, пудинги, десерты, и все, что там готовится – очень полезно!
Продукты готовятся на пару, не соприкасаясь с жидкостью, водой, а значит, все полезные и нужные нам вещества в них и остаются. И витаминчики почти все целы! Тем, кто следит за фигурой, уровнем холестерина и сахара в крови, еще один секрет: здесь все можно готовить без масла, калорийность снижается, а вот вкус – нет! Надо только чуть-чуть поколдовать, чтобы блюда из пароварки не казались пресными и суховатыми. Смело используйте для приготовления пищи в пароварке пищевую пленку, фольгу – вы это сейчас поймете из предложенных рецептов.
Ну что, приступим?
Мясной рулет
Нужно в мясной фарш (500 г) добавить яйцо, по вкусу соль, перец, лук или измельченный чеснок, все перемешать и выложить на пищевую пленку: раскатать в пласт до 1,5 см. Посыпать его тертым твердым сыром, можно по вашему желанию положить лук-порей, консервированную фасоль.
Лучше в томатном соусе и (или) порезанный полосками болгарский перчик. Все это вместе – вкуснятина! Сворачиваем все в рулет, плотно заворачиваем в пищевую пленку и кладем в пароварку на 30-35 минут. Одновременно можно в чаше для риса поставить вариться на пару тот же рис, посолить, маслица положить: на стакан риса – 2 стакана воды – это будет гарнир. Или точно так же гречу.
Ну, вот, таймер «отстучал» нам 35 минут (ну, можно и на 40 поставить), достаем рулет и ставим его в холодильник – пусть побудет там, пока не остынет (15-20 минут). Достаем, пленку убираем, нарезаем рулет на кусочки-кольца, украшаем и – на стол. В идеале, если рулет постоит в холодильнике пару часов, будет хорошо резаться, и можно есть без всякого гарнира – он у него внутри будет – фасоль, перец, сыр!
Горох с гренками
Теперь готовим очень необычное, но очень полезное блюдо «Тертый горох с гренками». Моем горох, даем ему постоять в воде парочку часов. Когда разбухнет, выкладываем в чашу для риса (она есть в любой пароварке) – 500 г гороха заливаем 2,5 стаканами воды.
Включаем на 40-45 минут. Достаем, солим и протираем горох сквозь дуршлаг так, чтобы при выходе он получался, как вермишель. Сразу укладываем его на тарелку, стараясь не нарушить эту красотищу.
Пока горох был у нас в пароварке, мы делали гренки: обжаривали небольшие кусочки батона в сливочном масле. Обкладываем нашу гороховую кашу гренками, а на самый верх горки из гороха кладем румяный обжаренный кольцами лук.
Ячневая каша с грибами и мясом
Можно вместо ячневой крупы взять пшеничную или перловую, или рис. Попробуйте все и поймете, что вам по вкусу. Итак, берем 1 стакан резаных шампиньонов – лучше свежих, 100 г нежирного мясного фарша (можно мелко порезанное куриное мясо), 0,5 стакана ячневой крупы и 1,5 стакана воды. Все хорошо перемешиваем, солим и выкладываем в чашу для риса. Ставим в пароварку на 40-45 минут.
Рыба с китайской капустой
Рыбу (лосось, треску, окунь или другую) порезать на куски. Ее можно готовить в пароварке и замороженной, если она заранее разделана на кусочки. Уложить на листы китайской капусты. Залить рыбу небольшим количеством заправки, собственно, просто обильно смазать. Для заправки можно использовать соевый соус, майонез или сливочное масло, разведенное одной ложкой белого сухого вина. Кроме этого можно рыбу уложить на фольгу, смазанную растительным маслом, сверху тоже закрыть фольгой, посолить, положить перец, можно обложить луком, но не обязательно. Готовить 30-40 минут, если тушка рыбы не разрезана, а цельная. Потом полить соусом из зеленого лука, соевого соуса и петрушки.
Рыбные рулеты
Для них нужно филе рыбы, которая вам больше нравится. Его надо натереть смесью из соли и перца, сбрызнуть кусочки рыбы соком лимона. Натереть на крупной терке морковку, порезать болгарский перец и лук кольцами.
В чашу для варки риса укладываем овощи, будет такая овощная подушка, а сверху – свернутые рулетом кусочки филе. Готовится все это около получаса, подавать на стол хоть в холодном, хоть в горячем виде. Украшайте любой зеленью.
Можно не сворачивать рулетом, а нарезать филе кусочками и потушить в пароварке с овощами. Будьте инициативны, смело применяйте тут и капусту брокколи, и помидоры, и цветную капусту. Вместо рыбы (ее лучше брать жирную – вкуснее, сочнее) можно использовать кусочки курицы.
Паровые котлеты
При наличии пароварки их готовить очень легко! Готовим фарш из любого мяса по вашему вкусу. Только если котлеты будут говяжьи, то время приготовления будет увеличено вдвое по сравнению с куриными или рыбными. Добавляем специи по вкусу, в серединку котлеты кладем по кусочку замороженного сливочного масла, тогда они будут необычайно сочными и вкусными, нежными. Котлеты укладываем в пароварку на 20-25 минут. Можно прямо в чашу для риса, а можно и в корзину пароварки. Готовим на гарнир картофельное пюре, тушеную капусту или овощи на пару в той же пароварке.
Шарлотка
Готовим шарлотку из бананов и песочного печенья (печенье может быть сахарное, вместо бананов – яблоки или груши). Корзину пароварки смазываем растопленным сливочным маслом, выкладываем печенье (не ломаем), опять смазываем маслицем, выкладываем дольки бананов, посыпаем сахаром, закрываем печеньем. Желательно повторить слои 2-3 раза. Во второй слой можно добавить сладкие яблоки. Сверху накрываем фольгой плотно, чтобы не попала вода. Готовим около 40 минут.
Ну и пьем с этой дивной шарлоткой чай, зовем гостей, пусть удивляются да пароваркой восхищаются!
Здоровый образ жизни уже давно стал трендом. Помимо спорта, большое внимание уделяется и правильному питанию, которое трудно представить без диетических блюд на пару. Данный метод приготовления позволяет максимально снизить калорийность блюда, подчеркнуть его натуральный вкус и сохранить большую часть витаминов.
Польза блюд на пару
Одним из главных преимуществ готовки на пару является отсутствие масла. Благодаря этому снижается калорийность пищи. Обработка паром «вытапливает» лишний жир и из самых продуктов. В итоге общая энергетическая ценность блюда может понизиться на 100-150 ккал.
Пища, приготовленная в пароварке, полезна людям с заболеваниями ЖКТ (при гастрите), спортсменам и пожилым. Нередко первый прикорм для грудничков также готовится на пару.
Готовка на пару сохраняет большинство полезных нутриентов и витаминов. С таким количеством питательных веществ не сравнится ни тушение, ни варка, ни запекание. По этой причине паровая диета нередко прописывается больным в период реабилитации или после хирургических операций.
Пища, обработанная паром, отличается легкой усвояемостью, минимальным воздействием на сердечно-сосудистую систему и органы ЖКТ. Подобный принцип питания рекомендован врачами и при панкреатите.
Продукты, приготовленные таким способом, сохраняют натуральный вкус, цвет и структуру, что весьма востребовано у поклонников органической кухни.
Однако нельзя не упомянуть и недостатки этого метода готовки, а именно:
- нельзя использовать перезревшие или слишком мягкие по структуре овощи и фрукты;
- практически невозможно вкусно приготовить грибы и макаронные изделия (из мягких сортов пшеницы);
- все ингредиенты должны быть высокого качества, без вредных примесей и пестицидов, так как при обработке паром, в отличие от варки, вредные вещества не исчезают.
Интересно! Приготовление на пару уменьшает процент жира в блюде, а значит, снижается и содержание плохого холестерина.
Как готовить
Даже при отсутствии в доме такого прибора, как пароварка, можно готовить диетические блюда на пару, используя духовку, плиту или мультиварку.
В пароварке
Пароварка – бытовой прибор, очень простой в эксплуатации. В большинстве случаев все режимы указаны на корпусе, так что владельцу остается только залить воду, заложить продукты и выбрать нужный способ готовки.
Однако прежде чем готовить, необходимо уяснить несколько нюансов, которые помогут продлить срок службы прибора и сделать блюда вкуснее и полезнее:
- В воду, заливаемую в резервуар, нельзя добавлять специи, пряности, травы или бульон (это приведет к повреждению нагревательного элемента).
- Помещать продукты в пароварку можно только после закипания воды.
- Ее уровень должен быть ниже дна нижней корзины минимум на 2-3 см.
- Режим подбирается в зависимости от типа продукта. Так, рыба готовится в среднем 20 минут, овощи и рис – 25 минут, а мясо – 35-40 минут. Время приготовления может корректироваться в зависимости от объема продуктов и количества одновременно готовящихся блюд.
- Продукты должны быть нарезаны равномерными кусками и уложены неплотно для облегчения циркуляции пара. Если нет возможности равномерно нарезать ингредиенты, то самые маленькие должны лежать в верхней корзине, а большие – в нижней.
- В нижнюю чашу закладывают мясо и рыбу, а в верхнюю – овощи, так как они готовятся гораздо быстрее.
- Овощи можно готовить в кожуре. Так они сохранят больше витаминов.
- Гребешки и креветки перед закладкой в пароварку чистят, остальные морепродукты можно закладывать неочищенными.
- Все специи добавляются только по окончании готовки.
В пароварке также можно размораживать продукты, разогревать обед, выпечку и хлеб. Этот прибор с успехом заменит и обычную кастрюлю, и микроволновую печь.
Интересно! Пароварка может применяться как стерилизатор для детской посуды или домашнего консервирования.
В мультиварке
Готовить на пару в мультиварке совсем не сложно. В чашу прибора заливается вода, сверху устанавливается специальная корзина, в которую закладываются продукты, после чего выбирается режим, и устанавливается таймер. Однако существует ряд нюансов, которые способны сократить время готовки и усилить вкусовые качества блюда:
- Вместо холодной воды в чащу лучше всего заливать горячую. Это сократит время ее нагрева.
- При приготовлении зеленых овощей, капусты и салатов необходимо выбрать минимальное время, иначе продукты потеряют свой цвет.
- В мультиварку можно закладывать замороженные продукты.
- Как и в пароварке, солить и использовать специи лучше всего в конце готовки.
В отличие от пароварки, в мультиварке вместо воды можно использовать любую жидкость: бульон, чай или вино.
На плите
Способ готовки на пару активно использовался еще до изобретения пароварки и мультиварки. Для приготовления здоровых и полезных блюд достаточно было плиты, кастрюли и дуршлага:
- В кастрюлю заливалось необходимое количество воды (чуть меньше половины), которая доводилась до кипения.
- Сверху ставился дуршлаг, в который помещались продукты или заготовка блюда.
- Кастрюля накрывалось крышкой.
- И на малом огне блюдо готовилось нужное количество времени.
Вместо дуршлага сегодня можно использовать вкладыш для приготовления на пару, который продается в магазинах. Он оборудован специальной ручкой и ножками, а складывающаяся компактная структура в виде лепестков позволяет его хранить в ящике для столовых приборов.
20 вкусных диетических рецептов
Приготовить на пару можно практически любое блюдо: от салата до десерта.
Паровой омлет
- Яйца – 4 шт.
- Молоко – 200 мл.
- Сливочное масло – 5 гр.
- Соль.
Пошаговая инструкция:
- Яйца взбивают и смешивают с молоком.
- Процеживают яично-молочную смесь через сито, солят.
- Форму смазывают сливочным маслом и выливают в нее смесь.
- Ставят в корзину пароварки и готовят в течение 20 минут.
Сырники
Сырники из творога – отличный вариант завтрака для взрослых и детей.
- Творог – 400 гр.
- Мука – 50 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 30 гр.
- Сода – 0,5 ч. ложки.
Пошаговая инструкция:
- Протереть творог через сито, взбить в отдельной посуде яйца.
- Добавить к творогу яйца, соду и щепотку соли, всыпать сахар и просеянную муку.
- Вымесить творожно-мучную массу.
- В формочки для кексов заложить смесь (наполовину).
- Поставить подготовленные формочки в корзину пароварки и засечь 30 минут.
Подавать сырники можно с медом, сметаной или протертыми ягодами.
Курица с гречкой
- Греча – 200 гр.
- Вода – 200 мл.
- Куриные окорока – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль, перец, приправы.
Пошаговая инструкция:
- Промыть крупу и залить теплой водой, посолить.
- Натереть курицу чесноком и специями.
- Нашинковать лук.
- Нижнюю корзину покрыть фольгой (чтобы специи с мяса не попадали в воду) и выложить на нее мясо.
- Сверху посыпать луком.
- В верхнюю чашу поставить лоток с гречкой.
- Выставить таймер на 35 минут.
Подавать блюдо с зеленью и домашним кетчупом.
Минтай на пару
- Минтай – 2 шт.
- Соль – 10 гр.
- Лимон – ½ шт.
- Приправы и зелень.
Пошаговая инструкция:
- Порезать тушку минтая на средних размеров кусочки, посолить и приправить специями.
- Выстелить фольгой дно корзины пароварки, уложить зелень.
- На зелень выложить рыбу, закрыть крышкой и поставить таймер на четверть часа.
- Перед подачей сбрызнуть лимоном.
Овощной рататуй
- Кабачок – 2 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Томатный соус – 20 гр.
- Свежий базилик.
- Соль и специи.
Пошаговая инструкция:
- Нарезать кружочками кабачки и готовить их на пару в пароварке в течение 4-5 минут.
- Взбить яйца, посолить, добавить специи, томатный соус и мелко порубленный базилик.
- Смазать жаропрочные формы маслом.
- Нарезать томаты и выложить в формы овощи, чередуя слои кабачков и помидоров между собой.
- Залить все яичной смесью.
- Выпекать в духовке на 180°С в течение 25 минут.
Тефтели паровые
Тефтели нередко готовят для детей. Паровой вариант наиболее безопасен и при этом не менее вкусен.
- Фарш мясной – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Крахмал кукурузный – 12 гр.
- Соус соевый – 90 гр.
- Соль, перец.
Пошаговая инструкция:
- Нашинковать мелко лук, смешать его с фаршем, посолить, слегка поперчить.
- Сформировать тефтели и выложить их в корзину пароварки.
- Почистить картофель, нарезать его кружочками и положить в верхнюю чашу пароварки.
- Поставить таймер на 1 час.
- В сотейнике подогреть соевый соус, аккуратно ввести в него крахмал и, помешивая, довести до загустения.
Фаршированный кабачок
- Кабачок – 2 шт.
- Мясной фарш – 400 гр.
- Лук – 3 шт.
Пошаговая инструкция:
- Кабачки промыть, почистить, разрезать на 2 половинки, убрав мякоть и семена.
- Лук нашинковать и смешать с фаршем, солью и приправами.
- Начинку выложить в подготовленные «лодочки», поместить в пароварку и готовить 30 минут.
При подаче полить сметаной.
Куриные котлеты с тыквой
- Филе куриное – 400 гр.
- Тыква – 250 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Хлеб белый – 70 гр.
- Молоко – 80 мл.
Пошаговая инструкция:
- Замочить хлеб в молоке, тыкву почистить и порезать на куски.
- Пропустить через мясорубку мясо, тыкву и размокший хлебный мякиш, посолить, добавить приправы.
- Сформировать котлеты и выложить их в корзину пароварки.
- Поставить таймер на 20 минут.
При подаче присыпать котлеты из тыквы и курицы зеленью. В качестве гарнира использовать рис или картофельное пюре.
Семга на пару
- Семга – 400 гр.
- Соль, перец.
- Лимон – 1 шт.
- Масло растительное.
Пошаговая инструкция:
- Нарезать рыбу порционными кусками, посолить, поперчить, добавить масло и сок лимона.
- Оставить мариноваться на 15-30 минут
- Выложить в корзину пароварки и готовить не более 20 минут.
Запеканка из творога с бананом
- Детский творожок – 300 гр.
- Бананы – 2 шт.
- Манная крупа – 60 гр.
Пошаговая инструкция:
- Натереть или перемолоть блендером бананы.
- Смешать оставшиеся ингредиенты.
- Выложить полученную смесь в формочки для кексов и готовить на пару 20 минут.
Стручковая фасоль в имбирном соусе
- Фасоль стручковая – 400 гр.
- Чеснок – 3 дольки.
- Имбирь (корень) – 3 гр.
- Соевый соус – 40 мл.
- Кунжутное масло – 15 мл.
Пошаговая инструкция:
- Выложить фасоль в корзину пароварки и готовить не более 5 минут.
- Почистить и натереть корень имбиря.
- В сковороде разогреть кунжутное масло, добавить соевый соус, измельченный чеснок и имбирь и варить 2-3 минуты.
- Залить горячей смесью фасоль и настаивать блюдо в течение получаса.
Груши на пару
- Груши – 5 шт.
- Имбирь в порошке – 2,5 гр.
- Сахар – 40 гр.
- Цедра лимона – 20 гр.
- Лимонный сок – 20 мл.
- Сливочное масло – 10 гр.
Пошаговая инструкция:
- Вымыть груши и поместить их в пароварку на 8 минут
- В сотейнике развести масло, добавить сахар, сок лимона, цедру, воду и имбирь.
- Варить соус до полного растворения кристаллов в сахара.
- Вынуть груши из пароварки и обильно полить соусом.
Баклажаны по-корейски
Легкое и вкусное блюдо азиатской кухни.
- Баклажаны – 500 гр.
- Зеленый лук – 60 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 6 долек.
- Соевый соус – 30 мл.
- Кунжутное масло – 30 гр.
- Кунжут – 10 гр.
- Аджика – 20 гр.
- Сахар – 20 гр.
- Перец чили в порошке – 30 гр.
- Соль – 10 гр.
Пошаговая инструкция:
- Срезать плодоножку и порезать баклажаны на 6 частей.
- Измельчить репчатый и зеленый лук, чеснок, обжарить все в сковороде.
- Добавить в зажарку соевый соус, зерна кунжута, кунжутное масло, аджику, сахар, соль и перец. Перемешать.
- Обмазать каждую дольку баклажана получившейся пастой и выложить на решетку пароварки.
- Готовить четверть часа.
Подавать с рисом, перловкой или булгуром.
Котлеты из хека паровые
- Хек – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Хлеб – 50 гр.
- Творог – 70 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 100 мл.
- Масло сливочное – 40 гр.
Пошаговая инструкция:
- Замочить хлеб в молоке, разделать тушку хека.
- Яблоко почистить и нарезать на средние куски.
- Перемолоть в блендере филе рыбы, затем отправить туда же хлеб, яблоки и творог.
- Посолить, добавить специи, яйцо и размягченное сливочное масло.
- Вымесить до однородной массы и сформировать котлеты.
- Отправить их в пароварку на 30 минут.
Салат из брокколи нута и помидоров черри
- Брокколи – 400 гр.
- Красный лук – ½шт.
- Томаты «черри» – 300 гр.
- Консервированный нут – 300 гр.
- Винный уксус – 30 мл.
- Дижонская горчица – 20 гр.
- Оливковое масло.
Пошаговая инструкция:
- Срезать соцветия капусты и отправить их в пароварку на 5 минут.
- Нашинковать полукольцами лук.
- Смешать уксус, масло, горчицу, добавить специи и лук.
- Порезать томаты (на 2 части), промыть нут.
- Смешать ингредиенты в салатнице и заправить приготовленным соусом.
Фаршированный болгарский перец
- Сладкий перец крупный – 3 шт.
- Томаты – 300 гр.
- Кинза.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Фарш из индейки – 250 гр.
- Белки яичные – 2 шт.
- Лук – ½ шт.
- Сухой базилик.
- Отварной рис – 200 гр.
Пошаговая инструкция:
- Очистить перец. Разделить его на 2 части и отправить в пароварку на 7-8 минут.
- Нашинковать лук и добавить его в фарш. Туда же ввести белки, рис, специи и соль.
- В отдельной миске смешать нарезанные томаты, зелень, чеснок, базилик.
- Соединить все ингредиенты и заполнить полученной начинкой половинки перцев.
- Запекать под фольгой в духовке 40-45 минут.
Кукурузная каша
- Крупа кукурузная – 200 гр.
- Вода – 400 мл.
- Молоко – 400 мл.
Пошаговая инструкция:
- В лоток для каш засыпать крупу, залить все водой и добавить щепотку соли.
- Отправить в пароварку на 20 минут.
- Затем добавить молоко и снова готовить в приборе не менее 20 минут.
Поддавать кашу с медом, фруктами, сиропом или сгущенным молоком.
Персики в карамельном соусе
Простой и доступный десерт.
- Персики – 5 шт.
- Сахар – 80 гр.
- Кукурузный крахмал – 15 гр.
- Сливки 15% – 60 мл.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Ванилин.
Пошаговая инструкция:
- Разрезать фрукты на 2 части, косточки удалить.
- Оправить в пароварку на 5 минут.
- В сотейники смешать сахар, крахмал, сливки, ванилин и 30 мл воды.
- Варить до загустения, в конце добавить сливочное масло и хорошо перемешать.
- Подавать персики с замороженным йогуртом, предварительно полив остывшим соусом.
Мясной рулет на пару
- Баранина – 300 гр.
- Картофель – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Приправы.
- Мука – 450 гр.
- Вода – 180 мл.
- Яйцо – 1 шт.
Пошаговая инструкция:
- Прокрутить в мясорубке мясо, картофель и лук, замесить однородный фарш.
- Соединив муку, воду, яйцо и щепотку соли, замесить крутое тесто.
- Раскатать его в виде прямоугольника, выложить на него фарш и завернуть в виде рулета.
- Отправить в пароварку на 40 минут.
Треска с овощами
- Стейки трески – 5 шт.
- Морковь – 5 шт.
- Пастернак – 2 шт.
- Сахар – 10 гр.
- Масло сливочное – 60 гр.
- Соус-хрен – 50 гр.
Пошаговая инструкция:
- Посолить стейки и отправить их на холод на 2 часа.
- Нарезать брусочками морковь и пастернак, отправить их в сотейник с 30 гр масла, сахаром и специями, томить до готовности.
- Приготовить стейки в пароварке (10 минут).
- Растопить оставшееся сливочное масло, смешать его с соус-хреном.
Подавать рыбу с томлеными овощами и масляным соусом.
Паровая диета: что, как и когда есть
Паровая диета не относится к быстрым. Похудеть на ней можно, однако моментального результата ждать не стоит. При правильном соблюдении всех ограничений в неделю будет уходить по 1-1,5 кг.
Паровая диета абсолютна безопасна, поэтому сидеть на ней можно сколько угодно. Минимальный рекомендуемый срок – 3 недели. Соблюдая простые правила, можно улучшить эффективность паровой диеты:
- принимать пищу 5-6 раз в день;
- вес одной порции не должен превышать 200 гр;
- не комбинировать углеводы с белками;
- убрать из рациона сахар, заменив его на стевию и мед;
- установить границы суточной калорийности;
- соблюдать питьевой режим;
- вести умеренную физическую активность.
Вся пища и напитки должны быть теплыми, но не горячими, так как это сказывается на пищеварительных процессах.
Во время периода ограничений необходимо исключить из меню алкоголь, фаст-фуд, заменители масла и молочного жира, майонез, выпечку и хлебобулочные изделия, жирные сорта мяса и рыбы.
Полезное видео
Основные выводы
Похудеть на паровой пище несложно, однако не стоит ожидать скорых внешних изменений. Главное преимущество диеты – общее оздоровление организма:
- Паровая диета оказывает положительное влияние на работу всех систем и органов.
- Калорийность пищи, приготовленной на пару, на 150-200 ккал ниже, чем при жарке.
- Готовить на па?