Простые и полезные блюда с овощами
Лето- это безусловно лучшее время, чтобы побаловать себя овощами. Свежие сезонные овощи не только необыкновенно вкусны и красивы, но и особенно богаты витаминами, клетчаткой и другими полезными веществами.
Для тех, кто придерживается здорового и правильного питания или просто хочет немного откорректировать свой вес.
В свежем, запеченном, отварном, тушеном виде, в супах и салатах, запеканках и пирогах, на гриле, на пару и просто с грядки.
1. Кабачки по-провансальски
Почему по-провансальски? Раньше оливковое масло называли прованским, соответственно, блюда, приготовленные с прованским маслом, назывались провансаль.
Кабачок – один из самых «легких» овощей, а молодые кабачки обладают особенно свежим вкусом и нежной текстурой, которые прекрасно оттеняются корочкой панировки.
Кабачки провансаль готовятся быстро, прекрасно подходят на гарнир к мясу, курице, рыбе, хороши и в качестве самостоятельного блюда, например, как легкий ужин…
2. Морковь “Виши”
У классического рецепта тушеной со сливочным маслом моркови два ключевых условия: морковка должна быть молоденькой нового сезона, а вода – минеральная газированная из источников французского курортного городка Виши.
Вернее три, во французской кухне «Виши» – это еще и способ нарезки овощей: достаточно крупными кусочками наискосок, как копченую колбасу.
За счет использования минеральной воды с пузырьками и сахара морковь приобретает особенный сладко-соленый привкус. При отсутствии минеральной воды Виши, хотя она и продается в любом супермаркете, ее можно заменить…
3. Минестроне. Любимое блюдо Леонардо да Винчи.
Сразу несколько биографов гениального мыслителя, художника и инженера эпохи Возрождения отмечают, что в еде Леонардо да Винчи был неприхотлив, а самым любимым блюдом считал простой овощной суп-минестроне.
Этот суп горячо рекомендуют и современные диетологи, вкусный, легкий и питательный, он прекрасным образом насыщает, содержит большое количество клетчатки и растительного белка, хорошо переваривается и отлично подходит для разгрузочных дней, так как обладает детокс-эффектом. Для минестроне используются…
4. Фаршированные перцы – лазанья
Вкусный низкоуглеводный безглютеновый ужин. Рецепт популярной кетоновой (кетогенной) диеты.
Не обязательно следовать этой диете, но попробовать некоторые блюда можно.
Лазанья! Аппетитная лазанья с говядиной, шпинатом и сыром! А теперь смотрите, как это можно сделать без муки.
Технология приготовления фаршированного перца-лазанья не сильно отличается от обычной лазаньи, по крайней мере, на этапе приготовления соуса: говяжий фарш, сыр, шпинат. А дальше вместо крупноформатной лапши используется …
5. Легкое овощное сотэ
Нежное воздушное блюдо кремлевской кухни для настоящего гурмана.
Прекрасно подходит для детского, диетического питания, а также для фитнес-меню и разгрузочных дней.
Перец разрезать на половинки вдоль, выложить на противень или сковороду срезом вниз и поставить в предварительно разогретую до 180С духовку дна 10-15 минут … читать дальше
6. Средиземноморский салат табуле.
Из булгура с зеленью. Идеальная пара к блюдам на гриле.
Салат табуле – обладает ярким и свежим вкусом, отлично идет в паре с мясом или рыбой, приготовленными на гриле и, что может быть важным для нас, продукты для его приготовления доступны круглогодично.
Ключевое условие – правильно порезать петрушку, да, это важно! зелень должна быть порезана методом шиффонада (chiffonade – маленькие ленты по-французски). И это совсем не сложно, все дело в… читать дальше
7. Лодочки из баклажанов по-итальянски
с помидорами и оливками – мечта вегетарианца
Вкусное, здоровое, диетическое блюдо для легкого ужина или перекуса. В баклажанах мало калорий, но много калия и цинка, которые нормализуют водно-солевой баланс, снимают отеки и выводят лишнюю жидкость, за счет чего снижается повышенное давление, а также укрепляют сердечную мышцу.
Баклажан тщательно вымыть, разрезать пополам вдоль на две длинные половинки…
8. Пикантный фруктовый салат
Попробуйте приготовить салат из фруктов, неожиданный бодрый и свежий вкус которого отлично подходит к запеченному и холодному мясу, рыбе, выпечке, мороженому.
Кроме того, такой фруктовый коктейль с приятной кислинкой поможет измученному застольями организму справится с изобильной и жирной едой, отдохнуть от майонезных салатов. Спелые, но держащие форму клубника, вишня, манго, дыня, малина… читать дальше
9. Тосканская простыня
Супер простой белково-углеводный ужин, когда совсем нет времени на его приготовление.
В этом рецепте есть куриные грудки с зеленой фасолью и помидорами. Просто, быстро и весь основной набор главных участников здорового питания.
Ужины формата «простыня» относительно новый и, соответственно, модный способ приготовления блюд. Что-то типа «все включено», можно использовать и другие овощи из измеющихся…
10. Запеченная цветная капуста
Легкое диетическое блюдо без муки и яиц за 20 минут.
Очень простой рецепт. Результат – приятно мягко-хрустящий кочанчик цветной капусты с легким маслянисто-кисловатым вкусом и карамелизованными краями соцветий, что очень декоративно смотрится и точно не вызовет неприятия даже у тех, кто цветную капусту недолюбливает.
Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни.
Смотрите и другие подборки вкусных и полезных рецептов:
10 бюджетных российских продуктов для здорового и правильного питания
Ешь и худей. 9 идеальных десертов.
На гриле. 8 блюд для пикника из мяса, курицы и рыбы.
Меню №3 на неделю для домашней кухни.
10 секретов домашнего слоеного теста
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением – более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.
Вкусное не всегда должно быть вредным. Наше желание при любой возможности схватиться за жареное и бутерброды — лишь дело привычки.
Брускетта со свежими овощами
Ингредиенты:
багет — 1 шт.
помидоры средние — 4 шт.
перец сладкий зеленый — 1 шт.
редис — 6 шт.
чеснок — 3 зубчика
лук-шалот — 1 шт.
петрушка — небольшой пучок
масло оливковое — 3 ст. л.
уксус бальзамический — 2 ст. л.
соль, перец — по вкусу
пармезан тертый — 1 ст. л.
Способ приготовления:
Смешать 2 ст. л. оливкового масла с мелко нарезанным или пропущенным через пресс зубчиком чеснока. Багет разрезать пополам, а затем каждую половину разделить вдоль на 2 части.
Смазать каждый кусок багета чесночным маслом, выложить на противень и поджарить в предварительно разогретой до 180 °С духовке в течение 10 минут.
В это время в салатник мелко нарезать помидоры, сладкий перец, редис и лук-шалот. Добавить нашинкованную петрушку, выдавить чеснок, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
Как только тосты будут готовы, достать их из духовки, выложить сверху овощи и посыпать пармезаном.
Печеные овощи в томатном соусе
Ингредиенты:
баклажан — 1 шт.
небольшой кабачок — 1 шт.
красный болгарский перец — 2 шт.
средняя луковица — 2 шт.
оливковое масло — 3 ст. л.
чеснок — 3-4 зубчика
щепотка кумина (зиры)
щепотка сушеного орегано
щепотка молотого кориандра
томатная паста — 2 ст. л.
средний помидор — 4 шт.
зелень — небольшой пучок
соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
Овощи помыть. Баклажан и кабачок нарезать кольцами средней толщины, перец нарезать кубиками.
Смешать в миске мелко нарезанный лук и чеснок, масло, травы и обжарить на заранее разогретой сковороде около 5 минут.
В это время вымыть и ошпарить помидоры. Снимаем с них кожицу и мельчим в блендере. Добавляем их и томатную пасту в сковороду и тушим еще около 5 минут.
Выкладываем в форму для запекания кольца баклажана и кабачка, сверху заливаем томатной смесью из сковороды, посыпаем солью и перцем. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку. Запекаем при температуре 200 градусов до мягкости овощей (около 40 минут).
Когда блюдо готово, посыпаем его мелко нарубленной зеленью и подаем на стол горячим.
Паста фарфалле с овощами
Ингредиенты:
фарфалле — 250 г
лук средний — 2 шт.
морковь средняя — 2 шт.
сельдерей (корень) — 200 г
масло оливковое — 2 ст. л.
соль, перец — по вкусу
паприка — 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
Лук, морковь и сельдерей почистить. Лук мелко нарезать, а морковь и сельдерей натереть на крупной терке.
Обжарить овощи в сковороде с оливковым маслом на сильном огне 5 минут, регулярно помешивая.
Отварить макаронные изделия в подсоленной воде, следуя инструкции на упаковке.
После того как «бантики» сварятся, добавить их в сковороду к овощам, посолить, поперчить и обжарить еще несколько минут. Перед подачей посыпать паприкой.
Французский киш с кабачками и морковью
Ингредиенты:
цукини средние — 2 шт.
морковь крупная — 4 шт.
сливки — 200 мл
молоко — 100 мл
яйца куриные — 4 шт.
мука — 200 г
масло сливочное — 90 г
вода — 80 мл
соль — по вкусу
Приготовление:
Смешать в кухонном комбайне размягченное сливочное масло с мукой. Добавить 80 мл воды, щепотку соли и 1 яйцо. Если тесто получилось слишком липкое, добавить еще немного муки. Оно должно легко отходить от миски.
Полученное тесто скатать в шар, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник, пока готовится начинка.
Подготовить овощи: с помощью универсального ножа для овощей нарезать цукини и морковь тонкими продольными пластинами. При необходимости морковь можно почистить.
Опустить ломтики моркови в кипящую воду, но не более чем на минуту, чтобы сделать их более пластичными.
Вынуть тесто из холодильника. На рабочей поверхности, посыпанной мукой, раскатать тесто в пласт.
Форму для выпечки смазать маслом и слегка присыпать мукой. Выложить раскатанное тесто и аккуратно завернуть края. Начать выкладывать в тесто овощи по кругу. Если ломтики кабачков сильно выше, чем ломтики моркови, то их можно разрезать пополам.
В отдельной миске взбить 3 яйца, молоко и сливки. Посолить. По вашему вкусу можете добавить другие специи, например молотый перец или карри. Вылить эту смесь на пирог, чтобы полностью прикрыть цветок из овощей.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 °С духовке около 50 минут.
Томатный суп-пюре с запеченным перцем
Ингредиенты:
помидоры (лучше всего использовать «бычье сердце») — 750 г
перец болгарский красный — 3 шт.
лук красный — 1 шт.
чеснок — 6 зубчиков
овощной бульон — 500–600 мл
базилик свежий — небольшой пучок
масло оливковое — 3 ст. л.
соус табаско — по вкусу
соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Лук очистить и разрезать на 4 части. Чеснок не чистить, а только разделить на зубчики. Перцы смазать оливковым маслом и выложить на противень.
На другой противень положить помидоры, лук и чеснок, сбрызнуть сверху оливковым маслом, накрыть этот противень фольгой. Поместить овощи в предварительно разогретую до 180 °С духовку и запекать 35–40 минут.
Овощи охладить. Затем снять кожицу с перцев и удалить семена. Запеченный чеснок почистить.
Поместите все ингредиенты в блендер, посолить, поперчить, добавить по вкусу табаско и базилик, залить овощным бульоном и взбивать на максимальной скорости до однородной консистенции. Перед подачей суп подогреть до желаемой температуры или подавать холодным.
Цветная капуста и брокколи с чесноком, запеченные в духовке
Ингредиенты:
цветная капуста — 250 г
брокколи — 250 г
чеснок — 2 зубчика
семена кориандра — 1 ч. л.
оливковое масло — 2 ст. л.
соль — по вкусу
черный молотый перец — по вкусу
Приготовление:
Разберите цветную капусту и брокколи на соцветия. Поместите овощи в большую миску и посыпьте толчеными семенами кориандра.
В ступке разотрите чеснок с 1 ч. л. соли и добавьте масло.
Затем необходимо сбрызнуть овощи полученной смесью и тщательно перемешать.
Добавьте соль и перец по вкусу и выложите на противень. Запекайте в течение 30 минут.
Овощное рагу с чесноком и перцем
Ингредиенты:
оливковое масло — 1 ст. л.
сливочное масло — 1 ст. л.
чеснок — 3 зубчика
перец чили — 1 шт.
цукини — 2 шт.
желтый перец — 1 шт.
красный перец — 1 шт.
лук-шалот — 1 шт.
соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Овощи порезать крупными кусками. Чеснок и перец чили мелко порубить.
Оливковое и сливочное масло нагреть вместе в большой сковороде. Обжарить чеснок и перец чили около 5 минут.
Добавить цукини, желтый перец, красный перец и лук-шалот. Обжарить, накрыть крышкой и тушить до мягкости. Приправить солью и перцем.
Грибной салат с фасолью
Ингредиенты:
шампиньоны консервированные — 1 банка
фасоль консервированная — 1 банка
лук белый — 1 головка
чеснок — 1 зубчик
майонез — по вкусу
соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Нарезать лук полукольцами и немного обжарить.
Перемешать его с фасолью и грибами.
Выдавить зубчик чеснока и заправить получившийся салат майонезом.
Посолить и поперчить по вкусу.
Перед подачей на стол рекомендуем дать ему немного настояться.
Подавать такое блюдо по желанию можно на листьях зеленого салата, украсив ломтиками ярких овощей, например желтого сладкого перца, или порубленной зеленью.
Гороховый крем-суп с луком-пореем
Ингредиенты:
горошек зеленый — 200 г
лук-порей — 1/2 стебля
вода — 2 л
чеснок — 3 зубчика
масло оливковое — 1 ст. л.
соль — по вкусу
Приготовление:
Залить горошек водой и варить до готовности. Если использовать сухой зеленый горох, то его надо предварительно замочить.
Лук-порей нарезать кружочками и обжарить на оливковом масле вместе с мелко нашинкованным чесноком.
Готовый горошек смешать с обжаренным луком, посолить и измельчить в блендере до однородного состояния.
Подавать с крутонами (сухариками), ложкой сметаны или горстью мелко нарезанных овощей, например сладкого желтого перца.
Котлетки из баклажанов со сладким перцем
Ингредиенты:
баклажаны — 2 шт.
красный сладкий перец — 1 шт.
панировочные сухари — 5 ст. л.
мука — 1 стакан
соль — по вкусу
листья салата — по вкусу
оливковое или растительное масло — по вкусу
Приготовление:
Запечь овощи целиком в духовке при 220 °С в течение 25–30 минут. После положить их в миску и закрыть пищевой пленкой на 10 минут, дать остыть. Очистить от кожицы. У перца удалить семена.
Мякоть перца порезать на мелкие кубики. Посолить по вкусу.
Мякоть баклажана измельчить в блендере. Выложить пюре в миску. Добавить панировочные сухари, муку, посолить по вкусу. Аккуратно перемешать до однородной массы.
Разделить баклажанную смесь на 8 частей. Каждую раскатать и в центр добавить немного начинки из перца. Слепить котлетки круглой формы. Обвалять в муке. Обжарить на горячем масле в течение 2–3 минут с каждой стороны.
Подавать с листьями салата.
Фунчоза с курицей и овощами
Автор: Sveta Shalu
4 порции
40 минут
Куриное филе
500 г
Фунчоза
200 г
Стручковая фасоль
400 г
Лук
2 головки
Морковь
1 штука
Сладкий перец
1 штука
Рисовый уксус
50 мл
Соевый соус
50 мл
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Чеснок
1 зубчик
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Чечевица с овощами
Автор: Лиана Светлова
4 порции
1 час
Чеснок
3 зубчика
Изюм
200 г
Кумин (зира)
1 чайная ложка
Репчатый лук
1 головка
Морковь
2 штуки
Оливковое масло
1 столовая ложка
Овощной бульон
1 стакан
Помидоры
4 штуки
Шпинат
140 г
Паприка
25 г
Чечевица
2 стакана
Соль
1 чайная ложка
Шампиньоны
400 г
Тертый имбирь
2 столовые ложки
Сельдерей
2 штуки
Яблочный уксус
1 столовая ложка
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Запеченная курица с овощами
Автор: Алексей Зимин
4 порции
1 час 20 минут
Курица
1,299 кг
Красный лук
1 головка
Желтый лук
1 головка
Чеснок
4 зубчика
Петрушка
20 г
Морковь
1 штука
Сливочное масло
50 г
Сельдерей
1 стебель
Букет гарни
1 пучок
Растительное масло
50 мл
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Фунчоза с овощами
Автор: Le_griser
3 порции
15 минут
Фунчоза
100 г
Морковь
1,5 штуки
Сладкий перец
1 штука
Огурцы
1 штука
Чеснок
3 зубчика
Уксус
3 чайные ложки
Соевый соус
по вкусу
Соль
по вкусу
Растительное масло
2 столовые ложки
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Курица по‑китайски с овощами
Автор: Сергей Вишняков
3 порции
20 минут
Куриная грудка
350 г
Красный сладкий перец
100 г
Зеленый сладкий перец
200 г
Репчатый лук
100 г
Морковь
150 г
Соевый соус
5 столовых ложек
Оливковое масло
1 столовая ложка
Сахар
1 чайная ложка
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Печеные овощи по‑простому
Автор: Ульяна Мэй
10 порций
1 час 10 минут
Баклажаны
4 штуки
Кабачки
2 штуки
Помидоры
7 штук
Чеснок
½ головки
Огурцы
3 штуки
Сушеный орегано
2 столовые ложки
Базилик
2 столовые ложки
Оливковое масло
50 мл
Куркума
1 столовая ложка
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Тушеная говядина с овощами
Автор: Ольга Худина
4 порции
Говядина
680 г
Пшеничная мука
2 столовые ложки
Говяжий бульон
1 стакан
Репчатый лук
60 г
Растительное масло
1 столовая ложка
Картофель
6 штук
Морковь
2 штуки
Стебель сельдерея
2 штуки
Молотый черный перец
щепотка
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Винегрет из овощей
Автор: Филипп
2 порции
15 минут
Картофель
5 штук
Свекла
1 штука
Соленые огурцы
2 штуки
Морковь
1 штука
Яблоко
1 штука
Зеленый лук
50 г
Квашеная капуста
100 г
Уксус
¼ стакана
Растительное масло
3 столовые ложки
Горчица
1 чайная ложка
Сахар
по вкусу
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Рататуй Мишеля Герара со свежими овощами
Автор: Елена Гнедовская
6 порций
3 часа
Сладкий перец
6 штук
Чеснок
8 зубчиков
Репчатый лук
2 головки
Баклажаны
4 штуки
Цукини
2 штуки
Помидоры
6 штук
Петрушка
50 г
Тимьян
2 штуки
Оливковое масло
100 мл
Лавровый лист
2 штуки
Уксус
2 столовые ложки
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов