Простокваша с полезными палочками сканворд 10 букв

Простокваша с полезными палочками сканворд 10 букв thumbnail

Домашняя простокваша

Долгое время, просыпаясь утром, понимаешь, что идти никуда не хочется, кушать совсем не хочется, зарядку делать не хочется… думаю, что много таких НЕ ХОЧЕТСЯ у вас наберется, особенно утром. А многие, собирают детей в школу, и все делают быстро и на автомате.

Потом дорога на работу. Все это отнимает большое количество энергии. А мы ее не восполняем с утра. Кто-то, конечно, кушает полезный завтрак: мюсли, кашу, иогурты.

Среди них есть еще один полезный завтрак «Мечниковская простокваша»

История появления простокваши

Примерно в 5 веке наши предки научились сквашивать молоко и получать этот чудесный напиток, и еще добавляли в него небольшую корочку черного хлеба.

Прокисшее молоко, как пишет в своей книге «Питание и долголетие» Жорес Медведев, не только не теряет своих полезный свойств, но и очень легко усваивается нашим организмом, поскольку белки в молоке распадаются до более простых молекул. А питательные вещества за счет этого более легко принимаются нашим организмом.

В древности у разных народов «простоквашу» делали из разных видов молока:

  • Буйволиное
  • Козье
  • Кобылье
  • Коровье

А использовали в древности практически во всех странах Востока и часто делали закваску самостоятельно. Брали небольшую порцию уже сквашенного молока и добавляли в новую порцию молока для сквашивания.

В Казахстане – это кумыс, айран в Татарстане и Дагестане, на Украине – это ряженка, варенец в России, в Грузии называется мацони, в Турции иогурт и т.д. Хотя в Турции иогурт и получали из козьего топленого молока.

Нобелевский лауреат И. Мечников в 1904 году после своей «теории старения» дал толчок к выходу во Франции иогурта, только там его делали из топленого коровьего молока.

Фруктовый йогурт

Так «Мечниковский» напиток получил известность от своего создателя русского и французского микробиолога И. Мечникова. В основе этого напитка лежат кисломолочные бактерии.

Он стал пользоваться большой популярностью во всех Азиатских странах.

«Мечниковская» простокваша имеет отличия от обычной простокваши тем, она однородная и без пузырьков, немного плотноватая консистенция, совсем нет в ней соли и сахара, и других добавок.

В чем полезность Мечниковской простокваши

  • Кисло-молочные бактерии в простокваше предупреждают размножение патогенной микрофлоры, которая образуется в результате разложения пищи
  • Нормализуется микрофлора кишечника
  • Можно ее пить даже тем, у кого проблемы с лактозой
  • В ней есть полезные легкоусвояемые белки
  • Препятствует газообразованию и уменьшает колики
  • Нормализуется стул и очищается кишечник
  • Это кладезь витаминов и кальция, около 40%
  • Полезна диабетикам и людям с высоким давлением
  • Беременным и маленьким деткам
  • Помогает снизить вес и улучшает общее состояние кожи

Сам Мечников пил все время свой напиток и долго оставался бодрым и здоровым. Болгарская палочка препятствует угасанию клеток.

И. Мечников написал книгу в Париже, посвященную этому под названием «Этюды о человеке», где затрагивает проблему преждевременного старения из-за процесса долгого переваривания пищи в толстом кишечнике и описал полезность простокваши.

Домашний способ получения «Мечниковской» простокваши

Состав:

1 литр простого молока + специальная закваска из хлеба и ее нужно 2 столовых ложки + немного сахара (чтобы она не кислила)

Молоко кипятим, охлаждаем до теплого состояния, около 40 градусов, добавляем остальные ингредиенты, все перемешиваем и оставляем без холодильника на ночь. Утром все готово. Берем и пьем на завтрак!

Можно приготовить простоквашу и по другому рецепту. К этому же литру кипяченого молока добавить 3 столовых ложки сметаны, оставить на 8-10 часов. И также потом пить.

Почему полезно пить простоквашу утром?

Запускаются все процессы в организме, это самый правильный выбор, простокваша зарядит вас бодростью и энергией, так как она легко усваивается.

В Болгарии, например, больше всего людей 4 на 100 человек, кто перешел рубеж «100 лет», наверное, потому что они больше всех любят есть «кисело мляко» по утрам…

Есть также интересная история, когда Мечников со своей женой приехал в гости к Толстому в Ясную Поляну. Это было личное знакомство, поскольку в основу одной повести Толстого легла подлинная история брата Мечникова.

Он доказывал Толстому, что наш организм сам себя может защищать от болезней и что главное для нашего счастья – это здоровая микрофлора кишечника, а Толстой предлагал подумать о душе.

Но в итоге, прощаясь с Мечниковым Толстой сказал, что «пьет простоквашу каждый день и обещает прожить до 100 лет»!

Источник

22539 ïðåäûäóùèé êðîññâîðä ñëåäóþùèé êðîññâîðä 22541
êðîññâîðä 22540

Ïî ãîðèçîíòàëè:

1 áóêâà - Ç2 áóêâà - Â3 áóêâà - Å4 áóêâà - Ð5 áóêâà - ¨6 áóêâà - Ê – Äèêîå æèâîòíîå íåáîëüøèõ ðàçìåðîâ
1 áóêâà - Ò2 áóêâà - Ó3 áóêâà - Á4 áóêâà - Î5 áóêâà - Ð6 áóêâà - Ã – Èçâåñòíîå äàòñêîå ïèâî
1 áóêâà - Ë2 áóêâà - È3 áóêâà - Ñ4 áóêâà - Ò5 áóêâà - Î6 áóêâà - Ê – Ôèãîâûé ïðèêèä
1 áóêâà - Ñ2 áóêâà - Ï3 áóêâà - È4 áóêâà - Í5 áóêâà - Ê6 áóêâà - À – Çàäíÿÿ ÷àñòü ñòóëà è êðåñëà
1 áóêâà - Ì2 áóêâà - Å3 áóêâà - Í4 áóêâà - Ò5 áóêâà - Î6 áóêâà - Ë – Àðîìàòèçàòîð ñèãàðåò è çóáíûõ ïàñò
1 áóêâà - Ó2 áóêâà - Í3 áóêâà - È4 áóêâà - Ò5 áóêâà - À6 áóêâà - Ç – Ýëåìåíò ñàíòåõíèêè
1 áóêâà - Ð2 áóêâà - À3 áóêâà - Ê4 áóêâà - Î5 áóêâà - Å6 áóêâà - Ä – Õèùíèê ðîäà åíîòîâ
1 áóêâà - Ì2 áóêâà - È3 áóêâà - Ê4 áóêâà - Ð5 áóêâà - Î6 áóêâà - Á – Áàêòåðèÿ, êîêêà èëè áàöèëëà
1 áóêâà - È2 áóêâà - Ð3 áóêâà - À4 áóêâà - Ê5 áóêâà - Å6 áóêâà - Ö – Âîñòî÷íûé ñîñåä èîðäàíöà
1 áóêâà - Ï2 áóêâà - À3 áóêâà - Ñ4 áóêâà - Ò5 áóêâà - Â6 áóêâà - À – Êòî ñëóøàåò ïðîïîâåäíèêà
1 áóêâà - Ä2 áóêâà - À3 áóêâà - Ê4 áóêâà - Î5 áóêâà - Ò6 áóêâà - À – Ñåâåðíàÿ … (ñåâåðíûé øòàò ÑØÀ)
1 áóêâà - Ñ2 áóêâà - Î3 áóêâà - Ë4 áóêâà - Ü5 áóêâà - Ä6 áóêâà - Î – Âàëþòà, çà êîòîðóþ Áóðàòèíî ïðîäàë ñâîþ àçáóêó
1 áóêâà - Ò2 áóêâà - Î3 áóêâà - Ð4 áóêâà - Î5 áóêâà - Í6 áóêâà - Ò7 áóêâà - Î – Êàíàäñêèé ãîðîä, â êîòîðîì íàõîäèòñÿ 553-ìåòðîâàÿ òåëåáàøíÿ
1 áóêâà - Í2 áóêâà - ß3 áóêâà - Í4 áóêâà - Ü5 áóêâà - Ê6 áóêâà - À – Ëþáàÿ èç ñåìè – âèíîâíèö ïîòåðè äèòåì ãëàçà
1 áóêâà - Ñ2 áóêâà - À3 áóêâà - Ë4 áóêâà - À5 áóêâà - Ã6 áóêâà - À – Ìîëîäîé ìàòðîñ äëÿ “ñòàðèêîâ”
1 áóêâà - Î2 áóêâà - Ñ3 áóêâà - Ê4 áóêâà - Î5 áóêâà - Ë6 áóêâà - Î7 áóêâà - Ê – Âñå, ÷òî îñòàëîñü îò çåðêàëà
1 áóêâà - Ë2 áóêâà - È3 áóêâà - Ò4 áóêâà - Å5 áóêâà - Ð6 áóêâà - À – Áðóñîê ñî çíàêîì
1 áóêâà - Î2 áóêâà - Ê3 áóêâà - Ò4 áóêâà - Î5 áóêâà - Ë6 áóêâà - Ü – Ðèòìè÷åñêàÿ ôèãóðà â ìóçûêå
1 áóêâà - À2 áóêâà - Ñ3 áóêâà - Ò4 áóêâà - Å5 áóêâà - Í6 áóêâà - È7 áóêâà - Ê – Èñòîùåííûé ÷åëîâåê
1 áóêâà - Ä2 áóêâà - Æ3 áóêâà - Å4 áóêâà - Ç5 áóêâà - Â6 áóêâà - À – Ðàçíîâèäíîñòü êîôåâàðêè

Ïî âåðòèêàëè:

1 áóêâà - Â2 áóêâà - Û3 áóêâà - Ï4 áóêâà - Ë5 áóêâà - À6 áóêâà - Ò7 áóêâà - À – Âûäà÷à çàðàáîòàííûõ äåíåã
1 áóêâà - Ð2 áóêâà - À3 áóêâà - Í4 áóêâà - Ã5 áóêâà - Î6 áóêâà - Ó7 áóêâà - Ò – Âñå ðåè è ìà÷òû íà ñóäíå
1 áóêâà - Ê2 áóêâà - Ë3 áóêâà - À4 áóêâà - Ó5 áóêâà - Ä6 áóêâà - È7 áóêâà - À – Èìÿ ñóïåðìîäåëè Øèôôåð
1 áóêâà - Î2 áóêâà - Ñ3 áóêâà - Ò4 áóêâà - È5 áóêâà - Í6 áóêâà - À7 áóêâà - Ò8 áóêâà - Î – Ìíîãîêðàòíîå ïîâòîðåíèå ìóçûêàëüíîé òåìû
1 áóêâà - Ê2 áóêâà - Î3 áóêâà - Ï4 áóêâà - À5 áóêâà - Ò6 áóêâà - Å7 áóêâà - Ë8 áóêâà - Ü – Îáðóñåâøèé äèããåð
1 áóêâà - Ó2 áóêâà - ×3 áóêâà - Å4 áóêâà - Í5 áóêâà - È6 áóêâà - Ö7 áóêâà - À – Âïèòûâàþùàÿ çíàíèÿ
1 áóêâà - Î2 áóêâà - Í3 áóêâà - Ò4 áóêâà - À5 áóêâà - Ð6 áóêâà - È7 áóêâà - Î – Íà áåðåãó êàêîãî îçåðà ñòîèò êàíàäñêèé ãîðîä Òîðîíòî
1 áóêâà - Ã2 áóêâà - Î3 áóêâà - Ë4 áóêâà - Ó5 áóêâà - Á6 áóêâà - Ê7 áóêâà - À – Ñàìêà ñèçàðÿ èëè òóðìàíà
1 áóêâà - Ï2 áóêâà - Î3 áóêâà - Ò4 áóêâà - Ð5 áóêâà - Î6 áóêâà - Õ7 áóêâà - À – Âíóòðåííîñòè æèâîòíîãî
1 áóêâà - Ñ2 áóêâà - Ó3 áóêâà - Ð4 áóêâà - È5 áóêâà - Ê6 áóêâà - À7 áóêâà - Ò – Ìàíãóñò þæíîàôðèêàíñêîé “íàöèîíàëüíîñòè”
1 áóêâà - Â2 áóêâà - À3 áóêâà - Í4 áóêâà - È5 áóêâà - Ë6 áóêâà - È7 áóêâà - Í – ×òî ïðåäàåò äóøèñòûé àðîìàò âûïå÷êå
1 áóêâà - Ä2 áóêâà - Î3 áóêâà - Í4 áóêâà - À5 áóêâà - Ë6 áóêâà - Ü7 áóêâà - Ä – Óò¸íîê … Äàê
1 áóêâà - Ê2 áóêâà - À3 áóêâà - Í4 áóêâà - Î5 áóêâà - Ò6 áóêâà - Ü7 áóêâà - Å – Ñîëîìåííàÿ ïëîñêàÿ øëÿïà
1 áóêâà - Ò2 áóêâà - Î3 áóêâà - Ê4 áóêâà - À5 áóêâà - Ð6 áóêâà - Å7 áóêâà - Â – Êîëëåãà Ìàêàðîâà ïî ïèñòîëåòàì
1 áóêâà - Ñ2 áóêâà - Î3 áóêâà - Ñ4 áóêâà - Ê5 áóêâà - Î6 áóêâà - Ê – Ñ áðóñüåâ íà ìàò
1 áóêâà - Ë2 áóêâà - Î3 áóêâà - Ë4 áóêâà - È5 áóêâà - Ò6 áóêâà - À – Ðîìàí Âë.Íàáîêîâà

ÇÂÅÐ¨Ê – ðàçã. 1. Óìåíüø. ê ñóù.: çâåðü. 2. Ëàñê. ê ñóù.: çâåðü.

ËÈÑÒÎÊ – 1. Íàçâàíèå íåñèñòåìàòè÷åñêè âûïóñêàåìîé ãàçåòû (îáû÷íî îñâåùàþùåé êàêèå-ë. çëîáîäíåâíûå âîïðîñû). // Íàçâàíèå íåáîëüøîé ïî ðàçìåðó ãàçåòû. 2. Òî æå, ÷òî: ëèñòîâêà.

ËÈÑÒÎÊ – ðàçã. 1. Òî æå, ÷òî: ëèñò.

ËÈÑÒÎÊ – ðàçã. 1. Óìåíüø. ê ñóù.: ëèñò. 2. Ëàñê. ê ñóù.: ëèñò.

ËÈÑÒÎÊ – ðàçã. 1. Óìåíüø. ê ñóù.: ëèñò. 2. Ëàñê. ê ñóù.: ëèñò.

ÑÏÈÍÊÀ – 1. Îïîðà äëÿ ñïèíû ó ñòóëüåâ, äèâàíîâ, êðåñåë è ò.ï. 2. ×àñòü îäåæäû, ïîêðûâàþùàÿ ñïèíó. 3. Ñïèííàÿ ÷àñòü êðàñíûõ ðûá â êîï÷åíîì èëè âÿëåíîì âèäå. 4. ðàçã. Òûëüíàÿ ñòîðîíà íåêîòîðûõ ïðåäìåòîâ.

ÑÏÈÍÊÀ – ðàçã. 1. Óìåíüø. ê ñóù.: ñïèíà. 2. Ëàñê. ê ñóù.: ñïèíà.

ÌÅÍÒÎË – Ïðîçðà÷íîå êðèñòàëëè÷åñêîå âåùåñòâî ñ ñèëüíûì ìÿòíûì çàïàõîì, ïðèìåíÿåìîå â ìåäèöèíå, ïàðôþìåðèè è êîíäèòåðñêîì äåëå.

ÓÍÈÒÀÇ – Ðàêîâèíà äëÿ ñòîêà ýêñêðåìåíòîâ è ìî÷è â óáîðíûõ, îáîðóäîâàííûõ êàíàëèçàöèåé.

ÌÈÊÐÎÁ – 1. Ìèêðîîðãàíèçì (îáû÷íî íå âèðóñ). 2. ïåðåí. Òî, ÷òî äåéñòâóåò íà êîãî-ë. ãóáèòåëüíî, ðàçðóøèòåëüíî, òëåòâîðíî.

ÈÐÀÊÅÖ – ñì. èðàêöû.

ÏÀÑÒÂÀ – 1. Âåðóþùèå êàêîé-ë. öåðêâè; ïðèõîæàíå.

ÏÀÑÒÂÀ – óñòàð. 1. Òî æå, ÷òî: ïàñòáèùå. 2. Òî æå, ÷òî: ïàñòüáà.

ÑÎËÜÄÎ ñð. íåñêë. Èòàëüÿíñêàÿ ìåäíàÿ ìîíåòà, áûâøàÿ â îáðàùåíèè äî 1947 ã. è ðàâíàÿ 1/20 ëèðû.

ÍßÍÜÊÀ – ðàçã. Òî æå, ÷òî: íÿíÿ.

ÍßÍÜÊÀ – è – ðàçã. Òîò, êòî çàáîòèòñÿ î êîì-ë., îïåêàåò êîãî-ë.

ÎÑÊÎËÎÊ – 1. Îòêîëîâøèéñÿ êóñîê êàêîãî-ë. òâåðäîãî ïðåäìåòà. // Êóñîê ñíàðÿäà èëè áîìáû, îòêîëîâøèéñÿ ïðè âçðûâå. 2. ïåðåí. Îñòàòîê, îñòàâøàÿñÿ ÷àñòü ÷åãî-ë.

ËÈÒÅÐÀ – 1. óñòàð. Áóêâà. 2. Ìåòàëëè÷åñêèé áðóñî÷åê ñ âûïóêëûì èçîáðàæåíèåì áóêâû èëè èíîãî ïå÷àòíîãî çíàêà, óïîòðåáëÿåìûé â òèïîãðàôñêîì íàáîðå.

ËÈÒÅÐÀ – óñòàð. 1. ñì. ëèòåð.

ÀÑÒÅÍÈÊ – 1. Òîò, êòî èìååò àñòåíè÷åñêèé òèï òåëîñëîæåíèÿ. 2. ðàçã. Òîò, êòî ñòðàäàåò àñòåíèåé.

ÂÛÏËÀÒÀ – 1. Äåéñòâèå ïî çíà÷. ãëàã.: âûïëàòèòü. 2. ðàçã. Âûïëà÷åííàÿ ñóììà.

ÐÀÍÃÎÓÒ – Ñîâîêóïíîñòü äåðåâÿííûõ è ìåòàëëè÷åñêèõ ïîäâèæíûõ è íåïîäâèæíûõ ñîîðóæåíèé è ïðèñïîñîáëåíèé íà ñóäíå, ñëóæàùèõ äëÿ ïîñòàíîâêè è ðàñòÿãèâàíèÿ ïàðóñîâ, ïîäúåìà òÿæåñòåé, ïîäà÷è ñèãíàëîâ.

ÊÎÏÀÒÅËÜ – ðàçã. Òî æå, ÷òî: êîïàëüùèê.

ÊÎÏÀÒÅËÜ – Ìàøèíà, ïðåäíàçíà÷åííàÿ äëÿ êîïàíèÿ çåìëè, ðûòüÿ ÷åãî-ë.

Ó×ÅÍÈÖÀ – Æåíñê. ê ñóù.: ó÷åíèê.

ÃÎËÓÁÊÀ – 1. Ñàìêà ãîëóáÿ. 2. ðàçã. Óïîòð. êàê ëàñêîâîå îáðàùåíèå ê æåíùèíå.

ÏÎÒÐÎÕÀ ìí. 1. ×àñòü âíóòðåííîñòåé æèâîòíîãî (îáû÷íî ïòèöû, ðûáû), óïîòðåáëÿåìàÿ â ïèùó. 2. ïåðåí. ðàçã.-ñíèæ. Èìóùåñòâî, ïîæèòêè.

ÂÀÍÈËÈÍ – Äóøèñòîå âåùåñòâî, ñîäåðæàùååñÿ â ïëîäàõ âàíèëè èëè ïîëó÷åííîå èñêóññòâåííûì ïóòåì.

ÊÀÍÎÒÜÅ ñð. íåñêë. Íåáîëüøàÿ ñîëîìåííàÿ øëÿïà ñ êðóãëûìè ïîëÿìè.

ÑÎÑÊÎÊ – Äåéñòâèå ïî çíà÷. ãëàã.: ñîñêî÷èòü.

Источник

Пейте дети молоко будите здоровы! Кроссворд о молочных продуктах, а вы знали, что из молока можно сделать очень много разных продуктов! Давайте разгадаем кроссворды про молочные продукты, и вы обязательно узнаете что-то новенькое о молоке!

Кроссворд «Молочный»

Кроссворд «Молочный»

1. Этот продукт получают из кислого молока, путем нагревания, а затем удаления сыворотки.
2. Если взбивать жирные сливки, то получается вкусный продукт сливочное …
3. Этот кисломолочный продукт любят взрослые и дети, он бывает густой и питьевой, а ещё с разными фруктами.
4. Кисломолочный продукт, получаемый из сливок.
5. Их собирают с молока, они такие вкусные жирные, можно добавлять в чай и в кофе.
6. Его делают из творога путем плавления и молока с использованием свертывающих ферментов.
7. Оно самое главное при изготовлении кисломолочных и других молочных продуктов.
8. Питьевой кисло молочный продукт из молока, сквашивают молоко специальными для него грибками.

Ответ: 1. Творог, 2. Масло, 3. Йогурт, 4. Сметана, 5. Сливки, 6. Сыр, 7. Молоко, 8. Кефир

Кроссворд «Вкусное молоко»

Кроссворд «Вкусное молоко»

1. Так называется кислое молоко.
2. Молочный продукт родом из Болгарии, готовят из коровьего молока, заквашенного молочнокислыми бактериями с фруктовыми добавками.
3. Существует множество сортов этого продукта, есть быстрого приготовления, а есть такие что им приходится созревать и по 36 месяцев.
4. Как называется кисломолочный напиток из кобыльего молока?
5. Его очень любят кушать жарким летом.
6. Как называется кисломолочный продукт из топленного молока?
7. Он такой зернистый и кушать со сметаной его вкуснее.
8. Её добавляют в борщ, она жирная и кислая.
9. Его не нужно делать, его дают коровы.

Ответы: 1. Простокваша, 2. Йогурт, 3. Сыр, 4. Кумыс, 5. Мороженое, 6. Варенец, 7. Творог, 8. Сметана, 9. Молоко.

Кроссворд «Весёлый молочник»

Кроссворд «Весёлый молочник»

1. Она образуется при изготовлении творога.
2. Все мы любим без обмана деревенскую …
3. Его делают из кислого молока, а ещё подвешивают чтобы стекла сыворотка.
4. Этот продукт называют также как деревню в которой жили Матроскин, д. Фёдор и почтальон Печкин.
5. Это кисломолочный продукт, приготовленный из молока с кремовым оттенком.
6. Есть клубничный, есть черничный, называют его Чудо, Чудо любят все.
7. Он продукт молочный – точно! Больше всех содержит дыр, ароматный вкусный …
8. Как называется кисломолочный напиток из верблюжьего молока.
9. Этот продукт образуется вовремя взбивания сливок в масло.
10. Жидкое, а не вода. Белое, а не снег.

Ответы: 1. Сыворотка, 2. Сметана, 3. Творог, 4. Простокваша, 5. Варенец, 6. Йогурт, 7. Сыр, 8. Шубат, 9. Пахта, 10. Молоко.

Источник

  1. Подбор слов
  2. Решение кроссвордов
  3. Палочка из ресторана

Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос “Палочка из ресторана “, 10 букв:
зубочистка

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова зубочистка

Ковырялочка для рта

Палочка-ковырялочка

Палочка для рта

Палочка для удаления остатков пищи

Определение слова зубочистка в словарях

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

ж. Заостренное перо или палочка для удаления остатков пищи, застрявших между зубами. устар. Щеточка для чистки зубов.

Википедия

Значение слова в словаре Википедия

Зубочи́стка — заострённая палочка , предназначенная для удаления остатков пищи, застрявших между зубами . Часто подаётся в ресторанах в конце трапезы. Орудовать зубочисткой нужно осторожно — так, чтобы не повредить дёсны . Зубные врачи рекомендуют держать…

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

зубочистки, ж. Заостренное перышко или тоненькая палочка для удаления остатков пищи, застрявших в зубах.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

-и, ж. Заостренная палочка для удаления остатков пищи застрявших между зубами.

Примеры употребления слова зубочистка в литературе.

Потом Мелиса отворила дверь ванной и вышла – не голая, а в длинной тяжелой ночной рубашке, деловито ковыряя в зубах зубочисткой.

Когда я проходил мимо дома Филлипсов, Морфи с его неизменной зубочисткой не было на крыльце.

Всегда там была гребеночка, зеркальце, носовой платок, про запас, флакончик с любимым флердоранжем, мятные лепешки в бумажном столбике, мыльце, зубная щетка, гусиные зубочистки.

Ввозились преимущественно обычные мелочи, вроде зубочисток, сделанных в Пограничье, из-за чего цена их была в пять тысяч раз выше, чем нормальных земных зубочисток.

На бюре, выложенном перламутною мозаикой, которая местами уже выпала и оставила после себя одни желтенькие желобки, наполненные клеем, лежало множества всякой всячины: куча исписанных мелко бумажек, накрытых мраморным позеленевшим прессом с яичком наверху, какая-то старинная книга в кожаном переплете с красным обрезом, лимон, весь высохший, ростом не более лесного ореха, отломленная ручка кресел, рюмка с какою-то жидкостью и тремя мухами, накрытая письмом, кусочек сургучика, кусочек где-то поднятой тряпки, два пера, запачканные чернилами, высохшие, как в чахотке, зубочистка, совершенно пожелтевшая, которою хозяин, может быть, ковырял в зубах своих еще до нашествия на Москву французов.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Источник