Простокваша из козьего молока полезные свойства

Простокваша из козьего молока полезные свойства thumbnail

Козье молоко и продукты из него обрели в последнее время потрясающую популярность. Наука подтверждает, что усваиваются они даже лучше, чем продукты из молока коровьего. Объясняется это несколько иным белковым составом молока коз, а также тем, что оно практически гипоаллергенно. Главное — не использовать для приготовления пастеризованное (и ультрапастеризованное) молоко, так как в нем на 90-99 % уничтожается полезная микрофлора.

Что касается козьей простокваши, то она получается нежной, с приятной кислинкой и шелковистыми комочками. Употреблять ее рекомендуется в чистом виде, подслащивая, готовя с ней окрошку, кисломолочные десерты и сладкие холодные фруктово-ягодные супы.

Польза и вред простокваши из козьего молока для женщин

В стакане напитка содержится порядка 140 ккал, но это вкусная позволительная роскошь, сытная и удовлетворяющая суточную потребность в витаминах:

  • А — 14 %, улучшает зрение и способствует получению ровного загара;
  • D – 20 %, снижает риск фибромы матки;
  • В2 — 26 %, выравнивает гормональный фон, что особенно важно при менструации;
  • В5 — 12 %, участвует в синтезе коллагена.

Любые продукты из козьего молока помогают женщинам лучше переносить климакс, но простокваша — даже в нем продлевает «молодость» суставов.

Этот напиток способствует снижению веса, так как улучшает обмен веществ в целом, а также транспортирует из организма шлаки и излишки жидкости.

Читать: Калорийность цукатов из ананаса

Козья простокваша эффективна от отеков конечностей при беременности и ношении обуви на каблуках.

В Древнем Риме козьей простоквашей поили девиц на выданье, чтобы лицо было белым и румяным, а кожа на всем теле упругой и шелковистой.

Некоторые ученые полагают, что простокваша из козьего молока способна ослаблять действие принимаемых женщиной гормональных контрацептивов.

Польза и вред козьей простокваши для мужчин

По мнению диетологов, белковая диета работников тяжелого физического труда, обязательно должна включать козье молоко, переработанное в любые продукты.

Спортсмен может приготовить из козьей простокваши протеиновый коктейль для улучшения показателей тренировок и роста мышечной массы.

Этот продукт насыщен медью, кобальтом, железом и кальцием. Если включить его в меню на постоянной основе, вскоре это проявится для мужчины:

  • улучшением интимного здоровья;
  • ослаблением влечения ко вредным привычкам;
  • снижением уровня холестерина;
  • уменьшением риска инфаркта.

Читать: Польза льняного масла для организма мужчины

Новейшие исследования подтвердили, что козья простокваша эффективна для лечения дыхательной системы, включая астму, бронхит курильщиков и закрытую форму туберкулеза.

Простоквашу следует употреблять с осторожностью при повышенной кислотности желудочного сока.

https://youtu.be/iNXAf27th7A

Польза и вред простокваши из козьего молока в домашних условиях

Домашняя жирная козья простокваша усиливает естественные защитные функции организма, поддерживая его «оборону» от инфекций, свободных радикалов и радиации.

Угощаясь напитоком почаще на завтрак, можно:

  • снизить риск развития панкреатита;
  • улучшить пищеварение;
  • нормализовать состоящие щитовидной железы.

Читать: Польза и вред арахиса для организма женщины

Подогретая простокваша из козьего молока с медом — вкуснейшее на свете лекарство от бессонницы и кошмарных сновидений.

Считается, что, начав с малых порций козьей простокваши, возможно вылечить аллергию на лактозу в любом возрасте.

Важно отметить, что, приготовляя простоквашу из козьего молока дома, стоит убедиться в качестве сырья, если используется молоко фермерское. Даже малые нарушения санитарных норм при содержании коз и их доении грозят обернуться для тех, кто употребляет их молоко/продукты из него, тяжелыми инфекционными заболеваниями.

Источник

Простокваша

Вы тратите уйму средств на то, чтобы быть здоровым и красивым? Зная, что такое простокваша: состав, польза и вред для организма, способ приготовления, можно достичь отличных результатов.

Состав простокваши, калорийность

Состав простокваши

Многое о составе продукта, в данном случае, можно понять из его названия. Простокваша – это молоко, сквашенное обычным, простым способом. Ее состав, калорийность определяются качеством исходного сырья.

В простокваше содержатся следующие компоненты:

  • белковые вещества и небольшое количество свободных аминокислот – 2,8 г
  • жиры – 3,2 г
  • моносахарид лактоза – 4,1 г
  • органические кислоты, главным образом молочная кислота – 4,1 г
  • минеральные вещества – около 450 мг

Приведенные количества зафиксированы в 100 готовой простокваши. Калорийность этого продукта составляет 58 ккал.
Содержание витаминов А, В1, В2, РР, ß-каротина измеряется сотыми долями миллиграммов, внести существенный вклад в суточный рацион не может. Содержание аскорбиновой кислоты несколько большее, чем остальных витаминов; оно равно 0,8 мг. Из минеральных веществ в простокваше в заметной концентрации представлен кальций (118 мг), калий (144 мг), фосфор (96 мг); в небольшом количестве имеются натрий, магний и железо. Все массы указаны для 100 гр готовой простокваши.
Помимо указанных ценных компонентов огромным достоинством является наличие в ней молочнокислых микроорганизмов.

В чем разница между простоквашей и кефиром

Многие любители кисломолочных продуктов привыкли к кефиру. Это тоже хорошо. Полезно знать — в чем разница между простоквашей и кефиром, чтобы выбрать для себя оптимальный вариант. Основной состав у этих двух продуктов практически одинаков. Отличия заключаются в несколько большем количестве молочной кислоты и присутствии этилового спирта (0,03 %), который образуется при сбраживании сырья кефирной закваской. Выбор каждый может сделать индивидуально, учитывая вкусовые ощущения и реакцию организма на тот или иной продукт.

Польза и вред простокваши для организма

Польза и вред простокваши

Специфика молочнокислых микробов, которые важны и нужны, заключается в том, что они успешно конкурируют с «вредными» бактериями кишечника, нормализуют общий микробиологический баланс организма.

Это автоматически приводит к следующим положительным явлениям:

  • улучшению переваривания и всасывания всех продуктов питания
  • стимуляции пищеварения в целом
  • усилению обменных процессов
  • улучшению общего самочувствия и внешнего вида
  • стимуляции работы иммунной системы

Приятным дополнением к достоинствам простокваши является ее низкая калорийность. Это позволяет рекомендовать ее людям, старающимся уменьшить массу тела. Польза огромная, вреда – практически никакого. С осторожностью нужно пить простоквашу только людям с высокой кислотностью сока в желудке, предрасположенностью к появлению изъязвлений в пищевом тракте. Им стоит предварительно поговорить с гастроэнтерологом. Возможно, в таких ситуациях употреблять ее не следует.

Для какой выпечки простокваша подходит лучше всего

Имея дома постоянно простоквашу, ее можно использовать в кулинарных целях для приготовления мучных изделий. Для какой выпечки она подходит лучше всего решить просто. Практически в любое некрутое тесто, в которое по рецепту советуют класть разрыхлитель, вместо искусственного порошка лучше добавить простоквашу и немного соды.
Так можно делать разную выпечку:

  • пирожки
  • сырники
  • оладьи
  • пироги с разнообразной начинкой

Можно смешать простоквашу с содой отдельно, а потом сразу добавить в тесто, либо сразу влить в тесто и туда добавить чайную ложку соды. Чтобы выпечка получилась хорошо, всю массу нужно тщательно перемешать.

Можно ли использовать простоквашу для похудения

Простокваша для похудения

При малоподвижном образе жизни, который характерен для жителей современных городов, важно подбирать для каждодневного питания продукты с небольшой калорийностью. Ответ на часто возникающий вопрос — можно ли использовать простоквашу для похудения? – однозначен. Можно и нужно. Продукт обладает высокой биологической ценностью, содержит полезные бактерии, имея при этом маленькую калорийность. Сейчас очень принято пить новомодные кисломолочные продукты. Против них ни у кого возражений нет, но эта продукция часто имеет немалую цену. Простоквашу каждый может приготовить себе дома. Вкус будет не хуже, а затрат существенно меньше. Если к хорошей простокваше добавить кусочки фруктов, получится напиток, сравнимый по вкусовым качествам с йогуртами.

Простокваша в косметических целях

Многие виды шампуней, жидкого и твердого мыла имеют щелочную среду. Вследствие этого состав кожи нарушается. Из нее вымывается липидный слой, она становится сухой, раздраженной. Простокваша имеет кислую среду, содержит жиры и белковые вещества. Поэтому в виде масок, примочек, компрессов простокваша в косметических целях должна применяться регулярно.

Маски для лица

Для приведения кожи лица в хорошее состояние нанесите на лоскут хлопковой ткани или многослойную марлевую салфетку слой простокваши и разложите на всю площадь лица. С такой маской нужно прилечь на диван, ходить с ней не удастся. По истечении получаса ткань можно снять, чистой салфеткой протереть лицо и оценить результат.

Маски для волос

Благотворным образом простокваша действует на кожу головы и волосы. Возьмите на ладонь простоквашу и хорошо распределите по всей голове. Делайте так несколько раз до тех пор, пока не покроете все волосы. После этого на голову нужно надеть шапочку для душа и забыть о маске на пару часов. По окончании процедуры волосы можно вымыть обычными средствами.

Как приготовить простоквашу в домашних условиях

Желательно, взять для приготовления домашнее проверенное молоко. Найти такое сложно. Можно обойтись хорошим магазинным молоком с коротким сроком хранения.

Важно. В молочной продукции, предназначенной для длительного хранения, могут содержаться вещества, препятствующие сквашиванию. Для приготовления простокваши его брать не нужно.

Кисломолочные продукты готовят из сырья, прошедшего термическую обработку, которая может проводиться в следующих технологических режимах:

  • при температуре от 62 °С до 65 °С на протяжении получаса
  • при температуре от 71 °С до 74 °С на протяжении максимум 20 с
  • при температуре от 115 °С до 65 °С на протяжении 15 минут или 60 минут

Первый способ называется пастеризацией, третий – стерилизацией. Кратковременная обработка специального названия не имеет.
Как приготовить простоквашу в домашних условиях? Легко и просто. Для этого достаточно сначала обработать молоко по первому или второму методу. Затем к трем литрам сырья нужно добавить пару столовых ложек предыдущей простокваши или сметаны. После чего емкость нужно оставить на 5-7 часов в теплом месте при температуре от 28 °С до 32 °С. Если в комнате прохладно, поставьте банку, завернутую в теплую ткань, неподалеку от батареи.

Источник

Продукты которые можно приготовить из козьего молока

Простокваша из козьего молока польза и вред

Одна из продукций, ради которых фермеры держат коз – это молоко. Отличить его по вкусу от коровьего молока довольно сложно, козье несколько жирнее. Из молока можно изготавливать различную продукцию, которая расходится среди покупателей ничуть не хуже.

Что можно приготовить из козьего молока?

Каких-то ограничений среди молочной продукции из козьего молока не существует. Хозяева получают как творог, масло, так и сыр или сметану. Также можно получать кефир, простоквашу, ряженку или готовить йогурт, сгущенку. Мороженое из козьего молока в домашних условиях получается очень вкусное и не имеет различных усилителей вкуса.

Из козьего молока изготавливается различная продукция

Козье молоко очень полезное, поэтому некоторые покупатели готовы платить большие деньги, чтобы полакомиться подобными продуктами.

Но фермеры не часто держат столько коз, чтобы заниматься этим бизнесом профессионально.

Поэтому для многих важно знать, как приготовить все эти продукты дома, чтобы максимально приблизиться к стандартам, а также сохранить вкусовые качества.

Рецепты и рекомендации по приготовлению молочных продуктов

Чтобы получить хороший качественные продукт, нужно не только придерживаться точной рецептуры. У каждой опытной хозяйки существуют свои уловки, секреты, которые позволяют сделать продукт на выходе нежнее или позаботиться о хорошем хранении. Чтобы придать особенный вкус маслу или сыру рецептура может включать использование дополнительных ингредиентов.

Масло

Существует масса различных рецептов, которые дают возможность получить масло из козьего молока в домашних условиях, вот один из них. Для этого вам понадобится козье молоко, при желании добавляют соль. Чтобы получить масло необходимо:

  • Взять свеженадоенное молоко, после этого его сразу прокипятить.
  • Затем необходимо перелить его, использовать невысокую посуду, оставить так на некоторое время.
  • Молоко должно остыть, достичь комнатной температуры.
  • Его сразу после этого перемещают в более холодное место, где козье молоко должно простоять двое суток. За это время произойдет отделение сливок, которые поднимутся вверх. Их собирают, а уже из них делают само масло путем взбивания.

Масло из козьего молока

Взбивать его можно разными способами. Некоторые для этого используют миксер, опытные хозяева имеют маслобойку, но если под рукой не оказалось ни того, ни другого, то взбивают масло вручную.

Как вариант сливками можно заполнить трехлитровую банку, плотно закрыть её крышкой, трясти до тех пор, пока не произойдет отделение масла. Когда вы его полностью взбили достаточно слить сыворотку, промыть получившийся продукт.

Есть несколько секретов приготовления, чтобы сделать масло соленным, используют соль, а чтобы придать ему желтизны добавляют шафран.

Товорог

Чтобы пополнить запасы кальция необходимо употреблять богатые на этот микроэлемент продукты, одним из них является творог. Процесс приготовления не сложный, а главный плюс, что не требуется ничего кроме молока. Этот рецепт также можно использовать, если молоко долго постояло, оно начинает отдавать кислинкой, то есть оно начало прокисать, а это первый этап приготовления.

Творог из козьего молока

Чтобы получить творог понадобится прокисшее козье молоко, если оно само по себе не скисло, а вы решили получить его специально, то для ускорения стоит поставить его в теплое место.

Как только это процесс завершится, нужно использовать несколько слоев марли, на которую выливается скисшее молоко. Размеры её напрямую зависят от количества молока. Противоположные по диагонали концы марли связывают между собой, получается своеобразный узелок.

Подвесьте его на время и дайте стечь лишней жидкости. Чтобы сыворотка полностью стекла хватит и одного дня.

Есть любители творога, который не содержит и капли влаги, для того дополнительно нужно поместить узелок под пресс таки образом чтобы жидкость могла стекать. Для этого достаточно на несколько часов на узелок с творогом положить тяжелый предмет и можно будет наслаждаться готовым продуктом.

Сливки, сметана

Сливки из козьего молока можно получить с помощью сепаратора. Один из вариантов их получения это нагреть молоко до температуры 40-45оС, считается что при такой температуре они отделяются лучше, а также получаются более густыми.

Некоторые хозяйки открывают краник сепаратора не полностью, чтобы молоко шло не так быстро. По сути, это весь процесс приготовления. Получить сливки можно проще, необходимо на некоторое время оставить молоко в банке.

Спустя несколько часов сливки поднимутся, их можно будет слить, заполнив отдельную посуду, а после этого использовать в различных целях.

Сливки из козьего молока

Сметана из козьего молока не просто вкусная, также она полезная, улучшает пищеварение, содержит витамины, микроэлементы.

Небольшое количество холестерина позволяет предупредить образование бляшек в кровеносных сосудах. К тому же сделать сметану несложно, единственный минус, что требуется много молока.

Чтобы получить сметану из козьего молока в количестве 500 г необходимо использовать 10 л молока.

Сметану изготовляют из собранных сливок. Их необходимо на некоторое время оставить в теплом месте, чтобы продукт скисся. Иногда для этого достаточно нескольких часов, бывает что требуются сутки. После того, эта продукция приобрела свой привычный вкус хранят сметану в холодильнике, там она немного загустеет, отличить её от магазинной можно будет разве что по натуральному вкусу.

Сметана из козьего молока

Если у вас нет сепаратора, но попробовать сметаны охота, приготовить её можно и другим способом.

В свежее молоко добавляют небольшое количество прокисшего, накрывают кусочком марли и дают постоять при комнатной температуре.

Через 3-4 дня в верхней части банки появится видимая прослойка, это и есть сметана. Её собирают ложкой в отдельную посуду, хранят в холодильнике.

Продукты из прокисшего молока или с его добавлением

И хотя многим может показаться, что испорченный продукт необходимо тут же выбрасывать, с прокисшим молоком некоторые так и делают. Но получить различные продукты из козьего молока можно только тогда, когда оно начало прокисать.

Кефир

Существует простой рецепт, как приготовить кефир из козьего молока дома. Нужно вскипятить на медленном огне свежее молоко, дать ему остыть, достаточно будет 35-40 минут.

После этого добавляем немного готового кефира, который можно купить в любом магазине, и тщательно перемешиваем получившуюся массу.

Дать постоять при комнатной температуре 48 часов, потом немного охлаждаем его в холодильнике, кефир готов.

Йогурт

Готовить этот продукт можно по такому же принципу, как и кефир, но некоторые хозяйки используют другой рецепт, как заквасить йогурт. На 500 мл охлажденного кипяченого молока берут 2 ст. л. закваски. Дать постоять сутки, продукт готов. Чтобы приготовленный йогурт из козьего молока в домашних условиях был максимально похож на магазинный, добавляют джемы, ягоды, фрукты.

Ряженка, простокваша, сыворотка

Как из коровьего молока, так и с козьего молока можно получить сывортку, простоквашу или ряженку. Например, чтобы получилась ряженка из козьего молока необходимо к топленому молоку добавить немного кислого молока и укутать посудину, спустя пару часов продукт будет готов.

Чтобы простокваша из козьего молока была готова понадобиться минимальное количество усилий, а также немного времени. В охлажденное ранее прокипяченное молоко добавляют закваску, это может быть ложка сметаны и дают постоять теплом месте 12 часов. Желательно выпить её за сутки, поскольку продукт может испортиться.

Сыворотка из козьего молока не требует особого приготовления, она является скорее сопутствующим продуктом. Это водичка, которая стекает при приготовлении творога или брынзы.

Сгущенка

Сгущенка из козьего молока получается очень вкусная и питательная, а главное, что приготовив её подобным образом, вы можете быть уверены в отсутствии вредных добавок. Возьмите парное молоко и добавьте в него немного соду, буквально на кончике ножа, чтобы в процессе приготовления оно не свернулось.

В молоко добавляют сахарный песок и варят на медленном огне до тех пор, пока оно не начнет менять цвет, когда достигнет золотистого, продукт снимаю с плиты. Сгущенку можно не сразу есть, а сделать небольшие запасы, её разливают по банкам и стерилизуют под железными крышками. Хранят это продукт в погребе.

Кумыс

Чтобы приготовить кумыс из козьего молока берут литр нежирного молока, стакан воды, 3 ч. л. сахара, 2 ст. л. кефира и 5 г дрожжей. Взбивают все продукты кроме дрожжей и оставляют на некоторое время в теплом месте.

Отдельно разводят дрожжи с теплой водой, и щепоткой сахара так чтобы по своей консистенции они напоминали сметану, всё это добавляют в молоко и перемешивают. Разливают продукт по бутылкам и оставляют на полчаса.

Когда образовались газы необходимо переместить его в холодильник, продукт готов.

Сыр

Сейчас существует несколько рецептов, как сделать брынзу, каждый из них отличается дополнительными компонентами. Брынза из козьего молока готовится также по такому рецепту. Налить молоко в кастрюлю, поставить на медленный огонь, добавить ложку творога.

Через некоторое время ложку соли, дать немного покипеть, а потом добавить сметану, тоже толовую ложку. Дождаться пока в процессе готовки начнет отходить сыворотка, затем помещают продукт в марлю и кладут под пресс, через час сыр готов.

Брынза в домашних условиях получается очень нежной и вкусной, некоторые хозяйки готовят сыр моцарелла из козьего молока.

https://www.youtube.com/watch?v=iNXAf27th7A

Сыр из козьего молока

: Как приготовить сыр из козьего молока

Все продукты из козьего молока обладают не только своеобразным вкусом, но и очень полезные. В них содержатся различные микроэлементы и витамины, которые позволяют улучшить состояние организма. А готовка в домашних условиях позволяет быть уверенным, что в продуктах нет примесей или красителей.

Источник: https://vsenafermy.ru/kozy/produkty-iz-moloka-koz.html

Польза или вред простокваши, её состав и калорийность

Простокваша из козьего молока польза и вред

Простокваша — это кисломолочный продукт, изготавливаемый из пастеризованного молока и молочнокислых бактерий. Он очень популярен на территории России, Грузии, Украины и в Европе. На вкус напиток бывает пресным или кислым, а его разновидностями является варенец и ряженка.

В пищу его можно употреблять просто так или с добавлением разнообразных компонентов, таких как варенье, фрукты, корица, сахар или сироп.

Этот продукт полезен для организма взрослого и ребёнка, но иногда он может причинить и вред.

  • Что такое простокваша
  • Химический состав
  • Калорийность
  • Полезные свойства простокваши
  • Использование в косметологии
  • Использование в кулинарии
  • Вред
  • Сколько может храниться простокваша

Что такое простокваша

Простокваша является кисломолочным продуктом, а её полезные свойства были известны ещё с давних времён. Получают её с помощью простого сквашивания молока.

Для этого кислое молоко ставят в тёплое место и через 10−12 часов получается густой и полезный продукт.

Чтобы он получился гораздо быстрее, можно добавить в него корочку дрожжевого хлеба, прикрыть салфеткой и поставить в тёплое место на несколько часов.

Для его приготовления используют и молочнокислые бактерии, а также специальные закваски, которые нужно добавлять в тёплое кипячёное молоко и также оставлять на несколько часов.

Простокваша — это продукт, который быстро портится. Когда она загустеет, её нужно употребить в течение 48−72 часов, при этом обязательно храня в холодильнике.

Для получения максимальной пользы от такого напитка, его нужно пить в свежем виде.

Если не употребить продукт в течение 2−3 дней, то он закисает, теряет свои вкусовые качества и его лучше всего пустить в выпечку или выкинуть, потому что он уже принесёт не пользу, а вред здоровью.

Химический состав

Этот продукт хорошо усваивается организмом.

Если выпивать по утрам натощак или вечером перед сном стакан кисломолочного продукта, то организм насыщается большим количеством полезных веществ.

Что содержится в простокваше? Состав этого продукта богат и разнообразен. В него входят следующие вещества:

  • молочная кислота;
  • аминокислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • органические кислоты;
  • железо, магний, натрий, фосфор, кальций, калий;
  • сера, сахар, крахмал;
  • витамины H, PP, B1, B2, B12.

Калорийность

Так как простоквашу получают из молока, то энергетическая ценность зависит от его жирности: чем она выше, тем калорийней будет простокваша. Она наиболее калорийна, если приготовлена из домашнего цельного молока.

В 100 г такого продукта содержится 70−90 ккал. А если использовалось магазинное обезжиренное молоко, то энергетическая ценность составляет лишь 45−55 ккал.

В 100 г простокваши жирностью 3,2% содержатся:

  • белки — 12 г;
  • жиры — 29 г;
  • углеводы — 16 г.

Если этот напиток готовится из домашнего молока, то перед заквашиванием его следует обезжирить. Для этого молоко должно отстояться в холоде в течение 6−8 часов, а затем снимают верхний слой сметаны. Из трёх литров молока можно получить диетическую основу для простокваши и 300−400 грамм домашней сметаны.

Полезные свойства простокваши

Чем полезен этот продукт? Так как он усваивается очень хорошо, то его может употреблять и взрослый, и ребёнок. Очень полезен кисломолочный напиток для беременных и кормящих женщин, а также ослабленным больным.

Входящие в состав напитка молочнокислые бактерии помогают в лечении дисбактериоза, улучшают перистальтику кишечника и работу всего ЖКТ, приносят пользу при гастритах или колитах в стадии ремиссии.

Полезна простокваша тем людям, которые перешли на правильное питание. Она повышает защитные силы организма и восстанавливает его после тяжёлых болезней.

Если выпивать по утрам натощак этот молочный напиток, то организм эффективно очищается от токсинов и шлаков.

Простокваша помогает быстрее сжигать жировые клетки, способствует улучшению обменных процессов, поэтому она очень полезна для похудения и при ожирении, а также помогает уменьшить целлюлит.

Благодаря входящим в состав продукта полиненасыщенным жирным кислотам происходит улучшение состояния кровеносных сосудов и сердца, а организм избавляется от «плохого» холестерина.

Поэтому большую пользу напиток приносит людям, страдающим:

  • ишемической болезнью сердца;
  • атеросклерозом;
  • гипертонией;
  • перенёсшим инфаркт.

Беременные и кормящие женщины особенно нуждаются в поступлении в организм достаточного количества кальция. Чтобы восполнить его нехватку, нужно в день выпивать не меньше 0,5 л простокваши.

Полезен этот кисломолочный напиток и для ребёнка. Маленькому организму он крайне необходим, потому что является источником кальция для растущих костей.

Также он укрепляет кости и используется для профилактики остеопороза у пожилых людей.

Для лечения кашля следует употреблять тёплую простоквашу или делать из неё компресс с добавлением растительного масла. Помогает она и при одышке. Было замечено, что такой продукт эффективен при похмельном синдроме. Если выпить 1−2 стакана кисломолочного напитка, то уже через 10 минут наступает значительное облегчение.

Использование в косметологии

Из-за своего полезного состава простокваша широко используется в косметических целях. Она способствует улучшению состояния волос и кожи. Этот продукт можно использовать в качестве средства для умывания. Это не только смягчает кожу, но и приводит в норму работу сальных желез. Маски, которые изготавливают на основе простокваши, осветляют веснушки и пигментные пятна.

Использование кисломолочного продукта для обертывания помогает избавиться от целлюлита. Средства на основе простокваши помогают снятию макияжа, а если её использовать в качестве масок для волос, то они становятся крепкими, шелковистыми и блестящими.

Использование в кулинарии

Употреблять простоквашу можно не только в чистом виде. В неё часто добавляют что-нибудь для вкуса. Можно, например, в кисломолочный продукт добавить ванилин, мёд или другие вкусовые добавки.

Польза напитка от этого останется прежней. Из такого продукта можно приготовить разнообразные супы или напитки. Его используют даже для приготовления супов.

Полезен продукт в сочетании со ржаным хлебом и сахаром.

Именно так его употребляли в Древней Руси!

Вред

Может ли простокваша нанести вред здоровью? Этот продукт совершенно безвреден, если употреблять его в свежем виде.

Если он будет долго находиться в холодильнике, то может вызвать различные расстройства работы ЖКТ, а иногда возникает пищевое отравление. Особенно это касается напитка, приготовленного в домашних условиях.

При самостоятельном приготовлении простокваши может нарушиться её стерильность, так как в ней могут остаться различные патогенные микробы.

При длительном хранении они начинают размножаться, вызывая диспептические расстройства.

Кроме того, простокваша запрещена к употреблению при обострениях колита, гастрита или язвенной болезни, так как кислая среда напитка способна негативным образом повлиять на изъязвлённую или воспалённую слизистую желудка или кишечника. Очень редко может возникнуть индивидуальная непереносимость кисломолочного продукта, поэтому в чистом виде его не следует употреблять.

Сколько может храниться простокваша

Простокваша является скоропортящимся продуктом. Максимальный срок хранения в холодильнике — не больше 72 часов.

Если закваску не использовать в течение двух дней, то все полезные бактерии, предназначенные для сквашивания молока, теряются. В магазинах можно встретить простоквашу, имеющую длительный срок хранения.

Изготавливают её в асептических условиях, когда бактерии добавляют в молоко на стадии его сбора, а благодаря термостатной упаковке этого товара увеличивается пригодность простокваши к употреблению на длительный срок.

Таким образом, простокваша — это очень полезный кисломолочный продукт, так как в ней содержится множество разнообразных полезных веществ. Ежедневно употребляя её, можно значительно улучшить своё здоровье. Но такой полезный продукт в некоторых случаях противопоказан к употреблению, поэтому нужно знать в каких случаях его лучше не употреблять.

Источник: https://edim.guru/molochka/polza-ili-vred-prostokvashi-eyo-sostav-i-kalorijnost.html

Источник