Простокваша и кефир что полезнее и как

Простокваша и кефир что полезнее и как thumbnail

Так заведено или просто совпадает, что вместе со снижением материального положения среди «малоимущих», как принято называть бедных в России, начинается в СМИ описание пищи очень вредной для здоровья. Почему-то список составляется настолько обширный, куда входят яйца, мясо, молоко – все важные для органов продукты. Обычно диетологи не трогают зелень, но одних растительных витаминов организму мало, нужны микроэлементы, жиры, кисломолочная пища. Необходимо разбираться, что реально полезнее, к примеру, кефир или простокваша.

Как готовят кефир и простоквашу

Кефир получается в результате брожения чистого коровьего молока. Для запуска процесса в него добавляют закваску. На вид, это белая смесь, кисловатая на вкус и уникальная по составу. Здесь образуются полезные для организма бактерии и грибки.

Простокваша тоже относится к кисломолочным напиткам, но отличается технологией приготовления. Для этого используют другую по составу закваску, куда входят чистые молочнокислые бактерии.

Молоко в любом приготовлении густеет, отличается:

  • Уровнем плотности консистенции.
  • Жирностью готовой смеси.
  • Составом элементов и количеством полезных веществ.

Несмотря на бактериальную и грибковую разницу, разные микроорганизмы в напитках, на организм они влияют почти одинаково. Кисломолочные смеси позволяют бесперебойно функционировать желудку, кишечнику и даже исправлять негативное состояние от отравлений.

Какая польза от кефира

Мало кому известно, что в кефире образуется мизерный процент этилового спирта, который выделяется в процессе брожения разных по свойствам веществ, дрожжевых и уксусных бактерий. Но от взаимодействия элементов создаются и сохраняются в кислом молоке:

  • Минералы.
  • Аминокислоты.
  • Витамины.

С помощью витаминных групп, а также:

  1. Калия.
  2. Кальция.
  3. Йода.
  4. Железа.
  5. Фосфора и целого ряда других элементов нормализуется обмен веществ в организме.

Врачи рекомендуют регулярно пить кефир для стабилизации микрофлоры в кишечнике и улучшения пищеварения. Свежий кисломолочный продукт в первые дни служит слабительным средством, через 3 суток он действует в обратном направлении, его употребляют для закрепления стула и восстановления работы кишечника. Компоненты из кефира защищают этот орган от развития патогенной флоры.

Молочнокислые микроорганизмы обладают бактерицидностью, что используется в лечебных целях против возбудителей при заболеваниях в ЖКТ и даже туберкулезе. Кефирные напитки врачи назначают для:

  • Укрепления иммунитета.
  • Восстановления нервной системы.
  • Стабилизации сна.
  • Избавления от хронической усталости.
  • Утоления жажды при восстановлении водного баланса.
  • Усиления мочегонного эффекта.
  • Избавления от ощущения постоянного голода.

Кефир

Низкокалорийный продукт употребляют люди с избытком веса, его используют в диетах, делают косметические маски для очищения кожи.

Полезные свойства простокваши

Простокваша имеет вид однородной белой молочной массы с кислым вкусом. В напитке отсутствуют посторонние примеси, она хорошо усваивается в желудке и благотворно влияет на ЖКТ. В готовом продукте много содержится:

  • Витаминов.
  • Микроэлементов – фосфора, магния, кальция, натрия.
  • Жирных полинасыщенных кислот.
  • Ценных аминокислот – триптофана, цистеина, аргинина, лизина, валина.

Доказано результатами исследований, что простокваша способна:

  • Улучшить пищеварительный тракт пробиотиками, полезными микроорганизмами, входящими в состав. С помощью пробиотиков снижаются инфекционно-воспалительные процессы, улучшаются функции пищеварения, быстрее расщепляются и всасываются питательные вещества из пищи.
  • Предотвратить и устранить диспепсическое расстройство в виде вздутия живота, диареи, запора.
  • Стабилизировать работу желудка при возникновении сбоев функций от антибиотиков.
  • Нормализовать метаболизм, предотвратить заболевания печени.
  • Привести в норму нервную систему, исключить депрессивное расстройство, снизить чувство страха, уменьшить агрессивное состояние.
  • Снизить холестерин в крови, повлиять на его обмен, увеличением роста липидов высокого удельного веса.
  • Предотвратить инфаркты, инсульты, сердечные ишемические болезни.
  • Уменьшить вес тела.
  • Улучшить иммунную систему.
  • Укрепить костные ткани.

На основании исследований ученые биологи сделали вывод, что простокваша оказывает благотворное влияние при профилактике онкологических опухолей.

Простокваша

Для кого простокваша с кефиром вредны

Противопоказания при приеме кисломолочных продуктов в основном схожи. Нужно отказаться от употребления кефира, если есть:

  • Аллергия на компоненты.
  • Язва.
  • Нарушено выделение пищеварительных соков.

Нельзя использовать в пищу простоквашу людям с заболеваниями:

  • Панкреатита.
  • Желчного пузыря.
  • При повышенной кислотности.
  • Гастрита и язвой в желудке.

Если имеются какие-то патологии в организме необходимо формировать свое меню, пищевой рацион по рекомендациям лечащего врача.

Что советуют медики

Прежде всего питаться необходимо всем набором полезных для организма пищевых продуктов. Но во всем необходимо соблюдать меру. Если пить кефир в нормальных дозах по 1 стакану в день, он поможет снизить холестерин, напиток полезен для зрения.

От простокваши повышается кислотность, но при этом, она полезна для больных атеросклерозом, страдающих излишним весом.

Оба кисломолочных напитка смогут:

  1. Защитить от отравлений и замедлить гнилостное разложение съеденных продуктов в кишечнике.
  2. Восстановить силы, потраченные на борьбу с заболеваниями или после физических упражнений.

Медики отдают предпочтенье простокваше, потому что на её приготовление не используются побочные вещества, она скисает сама. А природные процессы всегда лучше технологических. Но из-за того, что оба продукта полезны, рекомендуется употреблять, опираясь на собственный вкус и индивидуальное состояние организма. Здоровым людям при умеренном потреблении комплекса продуктов, навредить кислое молоко не способно. Больным нужно обращаться к диетологам и лечащим врачам.

Читайте также:  Донниковый мед полезные свойства и характеристики

Источник

Кефир и простокваша – очень распространенные кисломолочные продукты. Готовятся они из коровьего молока по технологии закваски. Итоговая консистенция, вкусовые качества и физические свойства напитков различаются. Но различен ли эффект от приема кефира и простокваши?

Чем конкретно отличается один напиток от другого? Насколько существенны имеющиеся отличия? Давайте разберемся, детально рассмотрев данные продукты.

Сущность простокваши и кефира

Кисломолочные продукты очень полезны для работы жкт

Полезность кисломолочной продукции для желудочно-кишечного тракта не раз доказана и даже не обсуждается. Напитки, сделанные на основе закваски, рекомендуются к приему при многих болезнях желудка и кишечника, дабы улучшить процессы пищеварения.

Одними из самых популярных продуктов из данного класса считаются уже упомянутые кефир и простокваша. Перед тем как рассматривать их основные различия, обратим внимание на общую сущность напитков.

Кефир – это вид кисломолочных продуктов, который готовится по технологии закваски с использованием специальных «грибков». Получить кефир удастся, если сбродить чистое коровье молоко с точки зрения его кисломолочных и спиртовых свойств.

В итоге, получится белый по цвету, слегка кисловатый и уникальный по составу напиток. В любом кефире содержится целый перечень полезных для человека бактерий и грибков, которые появляются в нем в процессе брожения.

Что же такое простокваша? А простокваша – это также вид кисломолочных напитков, но готовящийся по слегка иной технологии. Схема приготовления простокваши предполагает «закваску» молока, приводящую его в густое состояние.

Происходит данный процесс за счет чистых молочнокислых бактерий. В среднем, простокваша получается слегка жирней кефира, а уровень жиров в ней равняется 3,2 процентам. Этот кисломолочный продукт более мягкий на вкус, также белый по цвету и более густой по консистенции. Итоговый состав у простокваши немного отличается от имеющегося у кефирных напитков.

Пару слов об основных различиях напитков

Простокваша и кефир — разные продукты

В принципе, различия между кефиром и простоквашей прослеживаются и на самом деле имеются. Основные отличия между напитками заключаются в следующем:

  • Кефир готовится за счет добавления в коровье молоко кефирных «грибков», а простокваша делает себя сама посредством естественных процессов скисания, которые появляются из-за чистых молочнокислых бактерий.
  • Кисломолочные напитки отличаются с точки зрения физических и вкусовых свойств. Кефир более жидкий и кислый на вкус, простокваша погуще и слегка мягче по вкусовым ощущениям.
  • Состав у продуктов с точки зрения биологии различен. Набор бактерий и грибков, имеющихся в кефире, слегка отличается от имеющихся микроорганизмов в простокваше. Несмотря на это, воздействие на организм человека, его желудок и кишечник у обоих напитков довольно схоже.

Вот так и выглядят основные различия кефира и простокваши. Итоговое положение дел вполне предсказуемо и известно многим.

Что полезнее кефир или простокваша

Пожалуй, всех читателей настоящей статьи интересует вопрос – «Что же полезнее: кефир или простокваша?». Сразу отметим, что однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя. С определенных сторон рассмотрения напитки совершенно идентичны, а с других -наблюдается попеременное лидерство либо кефира, либо простокваши.

Если отдавать «пальму первенства» одному продукту, то небольшим лидером все же является кефир. За счет смешанного кисломолочного и спиртного брожения его воздействие на микрофлору желудочно-кишечного тракта более выражено.

Так, в состав простокваши входят типовые молочнокислые бактерии по типу стрептококков и болгарской палочки. А в кефирных напитках, помимо этих микроорганизмов, содержатся молочнокислые палочки, ароматобразующие стрептококки, дрожжи и «уксусные» бактерии. Естественно, не стоит забывать и о небольшом количестве спирта, неизменно содержащемся в кефире.

Попадая в желудок и кишечник, кефир действует более выражено в силу своей высокой кислотности. С точки зрения эффекта данное свойство напитка – его несомненное преимущество, однако из-за него кефирные продукты запрещаются к приему для больных патологиями с повышенной кислотностью ЖКТ.

В остальных же аспектах, кефир и простокваша не отличны между собой. Содержание витаминов и минералов в этих напитков, если не полностью, то почти идентично. Состав аминокислот в продуктах также не отличается. Резюмируя все вышесказанное, констатируем: при отсутствии противопоказаний к приему кефир выглядит более предпочтительным в плане пользы для здоровья, нежели простокваша.

Рецепт приготовления кефира и простокваши

И простокваша, и кефир отлично сочетаются с фруктами и ягодами

В завершение сегодняшней статьи рассмотрим рецепты приготовления кисломолочных продуктов. Начнем с технологии получения кефира. Для приготовления этого напитка потребуется:

  1. свежее молоко;
  2. кефирный «грибок», который можно приобрести в некоторых магазинах.

Процесс получения кефира прост и заключается в следующем:

  • Возьмите чистую банку и продезинфицируйте ее паром.
  • Поместите небольшое количество кефирных «грибков» в тару.
  • Залейте туда молоко.
  • Ожидайте некоторое количество время – от 12 до 50 часов.

Кефир приготовится сам. Для поддержания кислой среды достаточно периодически сливать из банки полученный напиток, выпивать его и добавлять в тару новое молоко.

Читайте также:  Полезные советы хозяйкам на все случаи жизни

Примечание! Заменить кефирный «грибок» можно уже готовым кефиром. Однако в таком случае смешивать молоко и кефир следует не в банке, а в небольших стаканах. Только в такой таре кислой среды готового продукта хватит для приготовления нового напитка.

Что касается приготовления простокваши, то технология такова:

  1. Вскипятите свежее молоко в количестве 1-2 литров.
  2. Возьмите его, предварительно охладив до 35-45 градусов по Цельсию, и смешайте с 1-2 столовыми ложками сметаны или простокваши.

Тщательно перемешайте полученную смесь и оставьте на 2-6 часов при обычной комнатной температуре. Как правило, по истечению такого времени простокваша полностью скисает и ее можно употреблять в пищу.

Приготовить простоквашу из того же кефира или других кисломолочных напитков не удастся, сделать это можно только при помощи чистого коровьего молока. Не забывайте, что кисломолочный баланс и состав бактерий у продуктов разный, поэтому для получения одного из них следует брать нейтральное молоко.

В принципе, сказать по теме сегодняшней статьи больше нечего. Как видите, отличия между кефиром и простоквашей есть, пусть и не особо существенны. Надеемся, представленный материал ответил на все интересующие вас вопросы. Здоровья вам! 

Как сделать простоквашу в домашних условиях, подскажет видеосюжет:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник

Фото https://www.buro247.ua

Как влияет кефир на состояние кишечника ? Будет ли равноценной замена кефира простоквашей или йогуртом?

Кефир — уникальность этого кисломолочного напитка в том,

что он содержит более 20-и видов   ж и в ы х  клеток лакто- и

бифидобактерий, а также грибков,  которые угнетают развитие

гнилостной микрофлоры кишечника, тем самым препятствуя

развитию интоксикации.

( Именно интоксикация организма служит пусковым механизмом,

переключающим обмен веществ в режим запасания жира ( Подробнее об этом читаем здесь: ** Кликни ! )) ).

Также, кефир стимулирует развитие полезной микрофлоры

кишечника.

Для нашего кишечника кефир выполняет функцию метабиотика:

он стимулирует биологическую активность нормальной микрофлоры

кишечника, которая является основой нашего иммунной, а

по последним данным, и эндокринной систем ( Слизистая кишечника 

синтезирует около 30 гормонов и гормоноподобных веществ,

поэтому кишечник сегодня рассматривается как мощнейший орган

эндокринной системы). Его роль в синтезе гормонов, отвечающих

за обмен веществ, трудно переоценить.

Несмотря на то, что кефир делают из молока, употреблять его

могут даже люди с врождённой непереносимостью лактозы.

Ежедневное употребление кефира ( хотя бы по 20 мл в день)

делает нас менее уязвимыми для вирусов и бактерий.

Кефир любой жирности — самый дешёвый, доступный

и эффективный метабиотик.

Между кефиром, простоквашей и йогуртом нельзя поставить

знак равенства :  только кефир содержит более 20-и видов

лактобактерий, бифидум бактерий и грибков, которые родственны

микробам, населяющим наш кишечник.

В простокваше спектр полезных бактерий не так широк .

А  йогуртом сегодня, почему-то принято называть молочные

напитки различного состава, в том числе и содержащие

синтетические добавки (красители, ароматизаторы, подсластители,

консерванты, стабилизаторы, и  т.п. ) .

Следует помнить, что при термической обработке кефир,

как метабиотик, теряет свои свойства ,  поскольку полезные

бактерии и грибки погибают. Но, как источник кальция,

липидов, оксикислот  —  он вполне годен к употреблению,

и его можно использовать для выпечки и получения

творожных масс.

P.S.   Многолетние исследования американских учёных показали что :  если в нашем меню кефир  присутствует хотя бы 2 раза в неделю, это снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний в 30 раз.

##  Доказано  специалистами ведущих российскими и зарубежных

медицинских клиник, что КЕФИР :

  • защищает и восстанавливает слизистую оболочку кишечника;
  • повышает активность пищеварительных ферментов;
  • восстанавливает процессы пищеварения;
  • нормализует функцию печени;
  • улучшает обмен веществ;
  • улучшает биохимические показатели крови;
  • повышает устойчивость к неблагоприятным факторам;
  • способствует увеличению лактации у кормящих мам;
  • повышает энергию, силу и выносливость;
  • подавляет рост многих болезнетворных бактерий и грибков;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Употребляя кефир ежедневно, вы поможете своему организму:

Улучшить пищеварение
Снять внутренние воспаления
Повысить тонус тканей
Противостоять сезонной аллергии
Очиститься от токсинов

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Будьте Здоровы ВСЕГДА !

Если статья была Вам полезна, ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и подписывайтесь на наш канал. СПАСИБО !

Источник

Большинство потребителей не сомневаются в пользе кисломолочных продуктов, уверены в том, что они способны решить проблемы при заболеваниях кишечника и желудка. И всё это небезосновательно.

В их составе содержится множество полезных для организма человека веществ. Ассортимент молочки огромный и часто у покупателей возникает вопрос: простокваша и кефир – в чём разница? Когда и как использовать эти продукты для получения желаемого результата?

Читайте также:  Полезное меню для школьника завтрак обед ужин

Кефир

Кефир – один из видов кисломолочных продуктов. Получают его из свежего молока, при этом жирность его может быть разной. Для обезжиренного кефира берут молоко после обработки его через сепаратор, в процессе которого отделяются сливки.

Для того чтобы получить напиток сырьё подвергают процессу спиртового брожения, предварительно в него добавляя кефирные «грибки»:

  • симбиоза;
  • комплекс микроорганизмов – молочнокислые стрептококки и палочки уксуснокислых бактерий;
  • дрожжевые.

По внешнему виду кефир – масса, имеющая однородную консистенцию белого оттенка. Наблюдается незначительное выделение углекислоты.

кефир его свойства

Первые упоминания о кисломолочном продукте наблюдались ещё в ХIХ веке. Считается, что зародился он в Северной Осетии, причём местные жители предоставляют легенды о его происхождении одна краше другой. Самая распространённая версия заключается в том, что закваской с жителями Кавказа поделился сам пророк Мохаммед.

Простокваша

В отличие от кефира, простокваша считается исконно русским продуктом. По происхождению она намного старше своего собрата. Процесс приготовления самый простой – брожение молока естественным способом. Оптимальные условия при температуре воздуха плюс 260С. Качество, консистенция и вкус продукта зависят от различных факторов:

  • жирность и качество молока;
  • длительность процесса;
  • температурный режим.

Внешний вид и качество продукта каждый раз получается различным. Она может быть густой и содержать в себе комочки, если готовиться умельцами в домашних условиях. На производстве напиток получается более однородным, к тому же для ускорения процесса производители все же добавляют в сырьё бактерии и дрожжи.

простокваша её свойства

Внимание! Люди неплохо зарабатывают на выращивании ягод в кризис. Вся информация – здесь

Точная дата изобретения простокваши неизвестна. Скорее всего, как только появилось у человечества среди перечня продуктов молоко, сразу же начали использовать и простоквашу. Первые упоминания наблюдались ещё Гомером в поэме «Одиссея», когда герой нашёл посуду с прокисшим молоком.

Распробовав впервые простоквашу, человечеством сразу же были оценены его вкус. Именно это стало толчком к намеренному производству продукта.

Сходства и отличия

Часто возникает дилемма – простокваша и кефир – в чём разница. Чтобы разобраться в этом можно проанализировав особенности продуктов.

Кефир отлично восстанавливает и поддерживает микрофлору кишечника и ценится за огромное содержание полезных бактерий, грибков и витаминов. Такой состав неповторим и неоценимо действие на организм:

  • его часто используют как средство для похудения;
  • отлично снижает уровень холестерина;
  • помогает качественно усваивать кальций;
  • эффективно борется с развитием разного рода опухолей;
  • при пищевой аллергии снимает её проявления.

Простокваша обладает лёгкой усвояемостью и обеспечивает правильный процесс пищеварения. Отлично подходит людям, страдающим пониженной кислотностью и при диагнозе кандидоз. Способствует восстановлению работы печени. Неоспоримое положительное влияние оказывает на человеческий организм в целом.

Простокваша и кефир, сходства и отличияОба продукта отлично справляются с задачей повышения иммунитета. По вкусу схожи, поэтому многие не могут различить их между собой.

Наряду со всеми преимуществами существуют и противопоказания. Не всем людям подходят эти напитки. Допустим, кефирный напиток не рекомендуется принимать в таких случаях:

  • при наличии аллергии на молочные продукты;
  • людям, страдающим диспепсией;
  • при язве желудка или толстой кишки;
  • в случае наличия нарушений выделения пищеварительного сока.

Простокваша не подходят людям, которые страдают следующими болезнями:

  • панкреатитом;
  • наличием камней в желчном пузыре;
  • повышенной кислотностью и эрозийным гастритом;
  • язвой желудка.

Приготовление кисломолочных напитков в домашних условиях

В производственных условиях при приготовлении и кефира, и простокваши используют дрожжи и определённый подбор кисломолочных продуктов.

Если говорить о домашних условиях, то простоквашу готовят самоквасом. Процедура состоит из следующих шагов:

  • молоко необходимо процедить в чистую ёмкость и оставить в тёплом помещении на 8 – 10 часов;
  • для завершения процесса посуду с молоком переставляют в прохладное место ещё на 4 – 5 часов.

После этого простоквашу можно употреблять в пищу.

Простокваша и кефир приготовление в домашних условиях

Для приготовления кефира как обезжиренного, так и жирного необходима специальная закваска. Готовя напиток дома, многие хозяйки в этом качестве используют магазинный кефир. От длительности закваски зависит степень кислотности напитка:

  • слабый – 1 сутки;
  • средний – 2 суток;
  • крепкий – 3 суток.

Что лучше выбрать

Итак, простокваша или кефир, что лучше выбрать? Сразу необходимо признать, что конкретного ответа, подходящего всем не существует. Всё зависит от индивидуальности, особенностей организма, наличия определённых заболеваний и поставленных целей.

Простокваша и кефир, что выбрать

Потребитель должен первоначально разобраться в составе продуктов, сравнить их с личными запросами, только после этого сделать определённые выводы. Неплохо было бы посоветоваться с докторами, которые посоветуют чему отдать предпочтение с учётом всех нюансов состояния здоровья.

Большинство специалистов в плане соотношения пользы человеческому организму отдают предпочтение кефиру. А в повседневной жизни всё зависит от индивидуальных предпочтений. Оба напитка отлично справляются с жаждой, имеют прекрасные вкусовые качества и огромный запас микроэлементов, полезных для организма.

Оцените статью:

[Всего: 0   Средний:  0/5]

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Популярные статьи:

Также интересно почитать:

Источник