Простое красивое полезное лакомство к чаю
![Простое красивое полезное лакомство к чаю Простое красивое полезное лакомство к чаю thumbnail](https://static-eu.insales.ru/images/articles/1/464/516560/07-18-49-FNK_fruit-desserts-opener_s4x3.jpg.rend_.hgtvcom.966.725.jpg)
В борьбе с лишним весом человека подстерегает немало препятствий и соблазнов, главные из которых – сладости. Конфеты и шоколад, булочки и пирожные, торты и карамель – эти лакомства выглядят столь соблазнительно, что просто невозможно отказать себе в удовольствии насладиться их неизменным вкусом. И кажется, что в этом плохого, ведь сладости богаты «быстрыми» углеводами, которые наполняют организм энергией и активизируют выработку серотонина – «гормона счастья».
Однако, по словам медиков, увлечение такими продуктами грозит сладкоежкам не только испорченной фигурой, но и множеством других неприятностей, включая проблемы с зубами, снижение мозговой активности, ожирение, бесплодие и сокращение продолжительности жизни. Но как быть, если отказаться от любимых лакомств просто нет сил? Нужно искать компромиссы! Среди продуктов питания существует немало полезных сладостей, которые не наносят вреда организму и при этом доставляют не меньшее удовольствие, чем мороженое или карамель. Познакомимся с ними поближе
1. Мед
Пчелиный мед не зря называют вкуснейшим и самым полезным лакомством, созданным природой. Этот ароматный нектар, собранный труженицами-пчелами, является настоящим кладезем витаминов и минеральных солей, фруктовых кислот и эфирных масел. Мед укрепляет иммунитет и налаживает пищеварение, успокаивает нервную систему и лечит болезни интимной сферы. К тому же он, является лучшим природным заменителем сахара, которым можно не опасаясь подслащивать любые блюда, начиная от чая и заканчивая домашней выпечкой. В среднем здоровому человеку можно употреблять по 1 ч.л. меда в день, однако слишком увлекаться этим лакомством не стоит, так как мед является сильнейшим аллергеном
2. Горький шоколад
Желая перейти на употребление «полезных» сладостей, придется отказаться от столь любимого всеми молочного шоколада и обратить внимание на горький. Возможно он не столь вкусный, зато состоит из натуральных тертых какао-бобов, благодаря чему улучшает кровообращение, нормализует давление, поднимает настроение, способствует повышению мозговой активности и облегчает течение ПМС у женщин. К тому же горький шоколад предупреждает атеросклероз, сахарный диабет и даже рак. В день достаточно съедать 4-ю часть шоколадной плитки, чтобы поддерживать здоровье и при этом не навредить организму.
3. Сухофрукты
Чернослив и курага, изюм и сушеные яблоки – сухофрукты являются одними из самых рекомендуемых врачами сладостей, а все потому, что полезных свойств сухофруктов просто не счесть. Судите сами: сушеные фрукты укрепляют сосуды и поддерживают сердечную мышцу, предотвращают тромбообразование и очищают кишечник. Инжир помогает работе желудка и укрепляет нервную систему, сушеные груши и яблоки поддерживают работу печени и почек, изюм и чернослив повышают гемоглобин, курага улучшает зрение и предотвращает анемию, а финики полезны беременным женщинам и новоиспеченным мамам. Правда сухофруктами также не следует увлекаться, ведь калорийность 100 граммов продукта приблизительно равна 270 ккал.
4. Цукаты
Сваренные в густом сиропе ягоды и фрукты – известное лакомство под названием цукаты. Оболочка из горячего сиропа никак не сказывается на свойствах даров природы, а потому яркие и разноцветные камешки цукатов таят в себе все необходимые организму полезные вещества: витамины и минералы, антиоксиданты и клетчатку, фитонциды и пектины. Благодаря такому сочетанию полезных элементов, цукаты улучшают память, укрепляют нервную систему, наполняют организм энергией и помогают работе сердца. Такое лакомство украсит любой праздничный стол и станет отличной заменой конфетам и леденцам.
5. Зефир
Эта популярная в нашей стране восточная сладость является самым нежным из известных лакомств. Об этом говорит и название, которое переводится как «легкий ветерок». По сути, зефир – это яблочное или любое другое фруктовое пюре, взбитое с сахаром и яичным белком в сладкую воздушную массу. Такое сочетание продуктов позволяет наполнить организм железом и фосфором, белками и пищевыми волокнами, фитонцидами и пектинами. Эти вещества благотворно влияют на пищеварение, укрепляют сосуды, восстанавливают волосы и ногти, а также очищают организм от шлаков и солей тяжелых металлов. Правда калорийность некоторых видов зефира может достигать 300 ккал, а потому сладкоежкам стоит умерить аппетиты и ограничить количество съеденного одной зефиринкой в день.
6. Халва
Халва – еще одна сладость, привезенная с Востока, которую горячо полюбили жители нашей страны. Правда далеко не вся халва, которую можно обнаружить на прилавках наших магазинов является полезной. Настоящая халва изготавливается из подсолнечного, арахисового или кунжутного семени, с добавлением, в качестве подсластителя, меда. Именно такое лакомство является ценным источником протеинов и органических кислот, витаминов и необходимых организму жиров. Съедая кусочек халвы каждый день, вы не только укрепите сосуды и наладите пищеварение, но также очистите кожу и поспособствуете омоложению организма.
7. Мармелад
Мармелад на сегодняшний день является самым востребованным лакомством детишек. Мягкие разноцветные шарики или мармеладные змейки приводят малышей в восторг, вот только пользы от них организму совсем не много. Гораздо полезнее давать детям настоящий мармелад, который готовится из ягодного или фруктового пюре, с добавлением желатина или агар-агара. Только такой мармелад, богатый пектинами, станет отличным природным сорбентом, быстро очищающим кишечник и выводящим токсины из крови. К тому же парочка мармеладинок в день поможет в лечении заболеваний желудка и благотворно отразится на состоянии щитовидной железы.
8. Пастила
Еще одна сладость на основе яблочного пюре, которая считается «родственницей» зефира и мармелада. Для приготовления этого лакомства на Руси использовались антоновские яблоки, что придавало ей характерную кислинку. Сегодня не готовят самую разную пастилу – из брусничного, малинового или рябинового пюре, а с добавлением яичного белка пастила обрела нежность и воздушность. Стоит ли удивляться, что благодаря натуральным компонентам этот сладкий продукт снабжает организм белками, углеводами и растительными волокнами, а также большим количеством витаминов, среди которых особое место занимает витамин B2, обеспечивающий питание клеток кислородом. Регулярно лакомясь пастилой, вы укрепите кости и поспособствуете процессу кроветворения.
9. Варенье
Говоря о натуральных лакомствах, на ум сразу же приходит вкуснейшее варенье, приготовленное из сочных фруктов или ароматных лесных ягод. Правда, в таких сладостях слишком много сахара, да и длительная термообработка убивает большинство присутствующих во фруктах и ягодах полезных веществ. Другое дело варенье «пятиминутка» или холодный джем. В этих лакомствах сохранены все полезные вещества, которые позволяют предотвратить авитаминоз, укрепляют иммунитет и помогают бороться с вирусными заболеваниями, которые наиболее активны ранней весной и поздней осенью. Наибольшую пользу организму принесет малиновое, брусничное или ореховое варенье.
10. Фрукты и ягоды
Сами по себе фрукты и ягоды являются настоящим лакомством, подаренным человеку самой природой. Эти сладкие плоды являются ценными источниками витаминов и минеральных соединений, органических кислот и антиоксидантов, ферментов других питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья и сохранения молодости. Сладкие фрукты и ягоды являются идеальным лакомством, ведь полноценно заменяя конфеты и пирожные, они практически не содержат калорий, а значит, даже при ежедневном употреблении не станут причиной лишнего веса.
11. Тростниковый сахар
Экзотический для нас продукт под названием тростниковый сахар является достойной заменой вредному для организма рафинированному сахару. В то время как сахар-песок не содержит ничего кроме быстро усваиваемых углеводов, этот заморский продукт может похвастаться содержанием множества полезных веществ, в числе которых железо и кальций, фосфор, цинк и магний, а также витамины группы B, необходимые для укрепления нервной системы. Благодаря этому десерты, приготовленные с использованием коричневого сахара, будут полезны для организма, а молочные коктейли, чай или кофе обретут непревзойденное карамельное послевкусие. Следует лишь помнить, что калорийность тростникового сахара равна калорийности сахара-песка (398 ккал), а значит злоупотреблять этим продуктом себе дороже.
12. Стевия
Трава стевия – экзотическое для нас растение, родиной которого является Южная Америка. Однако сегодня это замечательное растение, являющееся заменителем сахара, выращивают в промышленных масштабах в Крыму и Краснодарском крае. Из растения изготавливают чай, экстракт, жидкий сироп, порошок и шипучие таблетки, которые можно приобрести в аптеке. Что касается пользы стевии, то здесь достаточно сказать, что при наличии 17 аминокислот, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот и самых разнообразных микроэлементов, листья стевии в 40 раз слаще сахара, а экстракт стевии – сразу в 300 раз! В этом плане лучшей сладости для вашей кухни просто не найти! А если добавить к этому, что употребление стевии укрепляет иммунитет и способствует повышению сопротивляемости организма к бактериям, данный продукт можно назвать и вовсе бесценным даром природы!
Оказывается, полезных сладостей гораздо больше, чем многие представляют. Заменив ими привычные конфеты, пирожные, сладкие булочки и торты, вы не только убережете себя от многих проблем с организмом, но и получите незабываемое удовольствие! Приятного аппетита!
Вы худеете и вам всюду мерещатся пирожные и конфеты, а при виде тортика вы теряете силу воли? К счастью для сладкоежек не все сладости вредны для фигуры и не нужно безжалостно их вычеркивать из своего рациона.
Черный шоколад
Придется забыть об удивительном вкусе молочного шоколада и полюбить горький. В нем много калорий, зато уйма других полезных веществ, таких как антиоксиданты, флавоноиды (заботятся о капиллярах и оказывают седативное действие), кальций, белок, железо, магний и витамины.
Зефир
Гораздо менее калориен, чем большинство сладостей. Содержит много железа и фосфора, а так же белков, которые укрепляют мышечную ткань.
Мармелад
Полезен, прежде всего, благодаря натуральному компоненту – пектину, который придает ему желеобразную форму. Пектин снижает уровень холестерина. выводит токсины и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в нем не так уж много калорий!
Пастила
В разумных количествах пастилу можно есть, не опасаясь за фигуру. Она, как и мармелад уменьшает отрицательное воздействие радиации и выводит из организма соли тяжелых металлов.
Мед
Содержит столько же калорий, сколько и сахар. Однако он гораздо слаще, поэтому и нужно его меньше, например, если вы привыкли класть в чай 2 ложки сахара, то заменив его медом, можно вполне обойтись и одной. Кроме того в меде находятся необходимые организму витамины, минералы и аминокислоты. В 100 г меда находится суточная доза магния, марганца и железа.
Халва
Она не только исключительно вкусна, но и оказывает омолаживающее действие на организм. Витамины А, Е и группы В в составе халвы благотворно влияют на состояние кожи, а так же укрепляют сердечно-сосудистую систему. Не секрет, что халву издревле используют в косметических целях.
Цукаты
Натуральный продукт, в котором содержится много ценных витаминов – антиоксидантов: бета- каротина, токоферола и аскорбиновой кислоты. Цукаты улучшают память, помогают лучше сосредоточиться, снимают усталость, помогают держать нервы под контролем. При этом они полезны и низкокалорийны.
Варенье
Кладезь витаминов и минералов. Однако для сохранения полезных свойств его нельзя варить по “бабушкиному рецепту”. Готовить нужно варенье-пятиминутку или холодный джем. Самыми полезными по праву считаются малиновое, айвовое, кизиловое и ореховое варенье.
Тростниковый сахар
Еще 20 лет назад западные диетологи заявили о том, что коричневый тростниковый сахар куда полезнее классического очищенного белого. Прошедший минимальную промышленную обработку, тростниковый сахар полезен для организма, так как благодаря мелассе содержит целый комплекс полезных микроэлементов (кальций, магний, железо, фосфор, калий).
Фрукты и ягоды
В них содержится много витаминов, микроэлементов, минеральных солей и антиоксидантов, необходимых для нашего здоровья и долголетия. Фрукты и ягоды очень питательны, так как в них много органических кислот, эфирных масел, белков, углеводов, дубильных, пектиновых веществ и клетчатки. Издревле они ценились своими лечебными свойствами. Для желающих похудеть, клетчатка фруктов и ягод – лучший помощник.
Надеюсь, что статья была полезной.
Буду признательна за лайк и подписку!
© Яндекс картинки
Я люблю гостей и мне нравится делать красивое чаепитие. Дома у меня на этот случай есть шикарный набор турецких армуд, но не о них пойдёт речь. Ко мне в гости скоро должны прийти подружки, и я решила устроить чаепитие с всякими вкусностями.
Я поделюсь с вами своими любимыми вкусняшка и к чаю, и очень хотела бы знать, что бы вы предложили к чаю своим гостям.
Напишите пожалуйста в комментариях!
© Яндекс картинки
Что можно купить или сделать к чаю? Да и ещё, чтобы было вкусно и желательно полезно.
Начну с домашних заготовок, потом расскажу, что можно выбрать в магазине.
Домашняя пастила
У нас на огороде довольно большое количество фруктов и ягод. В варенье много сахара, а в конфетах и печеньях много химии и пальмового масла. По этому я делаю домашнюю пастилу. Дети в восторге, всю зиму получают дополнительные витаминки. Конфеты не покупаем вовсе.
Красота) моя домашняя пастила из клебники с бананом. Нарезаю соломкой. Детей за уши не оттащить. Чисто клубничную не делаю, для меня кисловата.
У вас нет овощесушки? Готовить пастилу можно в духовке, если умудритесь поймать 50″С.
Плюсы сушки в том, что за один раз можно высушить до 15 блинов с пастилой. И есть три режима, обдув, 45 и 60″С. Мне нравится чередовать обдув с 45″С.
Можно использовать, как начинку для печенья.
Для приготовления использую овощесушку. Как мне кажется за два сезона заготовки пастилы я отбила её стоимость и теперь только экономлю.
Распределяю клубнично-банановую массу.
Домашняя пастила, отличный подарок, всегда есть чем угостить к чаю. Все всегда удивляются и остаются в восторге от такого угощения.
Пастилу можно делать из сезонных фруктов и ягод, купленных на рынке.
Мои любимые варианты: банан-клубника, яблоко, чернослив, банан-слива, персик. Без сахара. К яблоку можно добавить корицу. Понятно, что бананы и персики я покупаю. В любом случае пастила выходит выгоднее, чем покупные сладости. И полезнее для организма.
Домашний пирог
Если есть время, желание и продукты. Можно приготовить быстрый пирог. Каждая хозяйка должна иметь рецепт своего любимого, вкусного и быстрого пирога.
© Яндекс картинки
У меня это “Шарлотка“.
В классическом варианте делают на основе яблок, но они не всегда есть под рукой. На этот случай у меня есть замороженная клубника, брусника, ирга и вишня без косточек. Очень нравится вариант брусника с иргой.
Рецепт очень прост:
200 гр. муки, 3 яйца, 150 – 200 гр. сахара (зависит от кислоты ягоды), 1/2 ч.л. соли, соду гасить уксусом. Всё замесить, добавить ягоды, перемешать и вылить содержимое в форму. Выпекать примерно 30 минут. В мультиварке на программу выпечка, через 20 – 30 минут перевернуть и ещё на 10 минут.
Сухофрукты и орехи
Обычно покупаю на рынке, так дешевле.
© Яндекс картинки
Цены приведу за 100 грамм. Очень нравится изюм до 50 р., курага до 60 р., чернослив до 60 р. Отдельно хочу отметить сушёные ананасы и хурму около 100 р., это очень вкусно.
Вместо сахара можно положить на блюдце цукаты и нават.
Из сухофруктов можно приготовить вкусные конфеты)) © Яндекс картинки
Фрукты
А почему бы и нет? Порезанное яблоко, апельсин, киви и виноград.
Можно взять по одному фрукту. Дольки лимона можно заморозить, так у вас всегда будет лимон.
Мне очень нравится делать бутерброды с мёдом и бананом. Вкусно.
Иногда вместо чая, я делаю морс: две ложки замороженной брусники заливаю кипятком, немного подавить ложкой ягоды и добавить мёд или сахар по вкусу.
Замечательный напиток для зимы, при простуде и для почек полезно.
Мёд
Мёд всегда являлся хорошим спутником к чаю. Лучше всего иметь для гостей акациевый мёд, в нём практически нет пыльцы и он считается гипоаллергенным. Очень нежный и вкусный мёд.
Не покупайте мёд в магазине очень часто там топлёный мёд не самого лучшего качества, ищите своего проверенного пасечника. Берите не жидкий мёд, а прошлогодний, дешевле и меньше вероятности, что мёд топили. Только акациевый мёд можно добавлять в горячий чай. Другой мёд, прошедший термическую обработку выше 40″С вреден. Оболочка у пыльцы лопается и выделяются канцерогены. Сама проводила опыты, так что знаю, как выглядят кишки пыльцы под микроскопом.
Белёвская пастила
С ягодами вкуснее) крыжовник ещё зелёный и кислый, но так хорошо смотрится))
Если заранее не удалось купить сухофрукты и не было возможности сделать домашние сладости. Замечательно подойдёт Белёвская пастила. Идеально если вы собираетесь в гости.
Состав: яблоки, сахар и яичные белки.
Очень вкусно, тает во рту! Часто на неё в магазинах бывает акция. Купить можно практически везде.
По акции в Пятёрочке совсем недавно покупала за 129 рублей упаковку 250 грамм.
На этой неделе в нашей Пятёрочке акция.
Вкусно, недорого и полезно. Произведёт впечатление не хуже домашней пастилы. Берите смело, только обратите внимание на срок годности. Чем свежее тем лучше.
В чаепитии главное не наесться, а приятно провести время за разговорами и чашечкой чая. Всё остальное для создания уюта и гостеприимства. Для меня гость очень важен и особенно дорог. Поэтому у меня всегда есть в наличии сухофрукты и домашняя пастила. В морозилке есть замороженные ягоды.
© Яндекс картинки
И если мне позвонит подружка и скажет, что зайдёт через час или два. Я успею сделать пирог, немного прибраться, привести себя в порядок и накрыть стол для чаепития.
Было интересно? ->ПОДПИШИТЕСЬ! <-
А также читайте другие статьи:
Поставьте ????