Пророщенный кунжут полезные свойства и противопоказания
Чем полезны семена кунжута? Их химический состав очень богат, семена содержат много витаминов, масел, минералов и аминокислот. Употребление в пищу семян черного кунжута способствует улучшению обмена веществ, снижению уровня холестерина, препятствует отложению жиров в сосудах и сдерживает процессы старения.
Черный кунжут на следующее утро после помещения его в проращиватель
Семена черного кунжута прорастают очень легко, достаточно ночи, лишь бы температура была 25 градусов. Ниже температура — ниже и скорость прорастания. В любом случае эти семена выбросят белые росточки, которые не должны быть длиннее пяти мм. Именно такая длина проростков считается оптимальной, то есть наиболее ценной, при употреблении в пищу.
Черный кунжут, живой, неотшелушенный, хранится достаточно долго в холодильнике, не прогоркает, как его белый собрат. В ноябре проверяла купленный два года назад, результат такой же.
10 ноября 2018
В проращивателе
11 ноября 2018
Хранится пророщенный кунжут в стеклянной банке с крышкой в холодильнике до 5-ти дней. Его можно добавлять в любые салаты, либо съедать просто так или с мёдом. Вкус он придаст блюдам слегка острый и ореховый, а сочетается с любыми блюдами. Поверьте, что любители острых красных перчиков и ядрёного чеснока даже не почувствуют этой остроты.
Поостеречься стоит тем, кто страдает повышенной свертываемостью крови и склонностью к образованию камней. Норма приёма — до двух столовых ложек в день. Именно так мне советовали врачи-ортопеды в Израиле 10 лет назад, когда мне просто повезло попасть к ним. С того времени стала по-иному смотреть на питание, прием воды, режим дня, училась правильно ходить. Месяц в Израиле не прошел даром.
Об этом я писала здесь. И подружилась с кунжутом.
Какое питание полезно для здоровья костей? Кальций — важнейший структурный компонент костной ткани. Суточную потребность кальция в пище для себя можно рассчитать, пользуясь таблицей и зная вес продуктов своего рациона. Надо помнить, что кальций усваивается только с витамином Д. Именно поэтому обезжиренные молочные продукты — это не продукты вообще.
Очень интересные цифры в памятке:
Содержание кальция в разных продуктахСуточная потребность в кальции 1000 мг, для лиц старше 50-ти лет — 1500 мг.
Содержание витамина Д
Именно черный богат кальцием, а не белый. Белый, очищенный, скорее вкусовая добавка, не более того. Но и белый лучше замачивать перед употреблением (так мне советовали те же врачи). Ведь и любые орехи сейчас врачи-натуропаты советуют замачивать, об этом много публикаций. Достаточно подержать семена белого кунжута просто в хорошей воде(или кипяченой) до явного набухания, для этого понадобится немного времени.
Я же пользуюсь примитивным проращивателем, состоящим из крышки, донышка и решетки с сеткой. Очень удобная вещь, легко моющаяся и облегчающая проращивание любых семян. Вода наливается на дно, достаточно совсем немного. Решетка и сетка хорошо моются, это тоже преимущество.
Белый кунжут набухает здесь быстро
Безусловно, для определенных блюд белый лучше слегка обжарить на сухой сковороде до чуть золотистого цвета, но… Этим мы ублажаем свой желудок. Для примера.
Семена пророщенного черного кунжута полезнее и активнее, являются источником белка, клетчатки, полиненасыщенных жиров, витаминов Е и группы В, минералов.
Упаковка одного из производителей, вернее, фасовщиков
Этот кунжут можно и не проращивать, но перед использованием необходимо замочить семена на 6-7 часов, меняя воду и смывая фиолетово-черную краску, которой они богаты. Черный кунжут понижает уровень холистерина, очищая сосуды, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, улучшает формулу крови. Главная же ценность его в большом количестве кальция, с помощью которого можно сохранить свои суставы. Отдельно хочу рассказать о простой коробке-проращивателе. Для меня эта «игрушка» просто необходима не только для получения полезных пророщенных продуктов, но и для простой проверки на всхожесть большинства семян.
ноябрь 2018, проверяю старые семена петрушки и укропа
18 ноября
Семена мелкие, поэтому под них подложила отрезанные части бумажного полотенца.
Эти в проращивателе, и всё та же петрушка
Вот так растут
16 декабря 2018
Наконец-то петрушка, которой лет 10, проклюнулась (в центре внизу). Слева — бархатцы.
17 декабря
Далее мне пришлось уехать. Муж забыл про них… По возвращении нашла вымытый проращиватель. 15 января утром я положила семена шести сортов базилика: «Лимонные дольки», «Валя», «Философ», «Ереван», «Аромат ванили» и «Пурпурные звёзды». Вечером они так набухли, что пришлось срочно сеять. Но температура на шкафу была 27 градусов, поэтому такой быстрый результат.
Разные сорта базилика
Есть проращиватели с электрической регулировкой температуры, мой же меня пока устраивает, так как в деревенском доме я всегда могу найти подходящее место ближе к печке или дальше, стоит лишь иметь термометр. Простота использования этой коробочки, легкость в уходе, а также результат позволяет рекомендовать её для приобретения. Ну, и включайте в свой рацион семена черного кунжута, лучше с проростками, и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Употребление в пищу пророщенных семян – один из лучших способов доставить в организм максимум полезных микроэлементов, которые может предложить та или иная культура. Так, пророщенная пшеница особенно богата клетчаткой, лен – маслами, а кунжут “знаменит” кальцием. О том, как прорастить кунжут, задумываются, в первую очередь, будущие мамы, матери в период вскармливания и те, кто заботится о нормальном росте ребенка. Пророщенный кунжут повышает прочность костей, поэтому рекомендован и людям преклонного возраста. Впрочем, обилие кальция – не единственная приятная особенность кунжута.
Почему кунжут бывает разного цвета
Как и прочие растения, род кунжута (или, выражаясь научным языком, сезама) насчитывает несколько видов. Наиболее богат витаминами С и Е, а также кальцием, цинком и рядом полезных аминокислот – черный кунжут. Его аминокислоты даже способствуют борьбе с холестерином в крови. Гораздо привычнее для нас выглядит желтый и коричневый, но стоит помнить, что такой кунжут применяют в кулинарии исключительно из-за аппетитных свойств и красивого внешнего вида, но не из-за его “индекса полезности”. Семена такого сезама не пригодны для проращивания, так как прошли предварительную обработку. Для нашей цели подходит исключительно черный кунжут.
Черный кунжут идеально подходит для проращивания
Стоит несколько слов сказать о кунжутном масле холодного отжима. Наряду с другими маслами (льняным, конопляным, горчичным), оно тоже считается очень полезным. Употребление его как в чистом виде, так и в составе семян, способствует выводу токсинов, борьбе с нарушениями обмена веществ и повышенным давлением, обогащению организма кальцием.
Впрочем, противопоказания у сезама тоже существуют. От него стоит отказаться людям, страдающим тромбозами, мочекаменной болезнью и повышенной свертываемостью крови.
Масло кунжута богато витаминами и может храниться до 6 месяцев
Как прорастить кунжут быстро, безопасно и просто
Технология проращивания кунжута близка к технологии проращивания пшеницы и льна. Основное отличие заключается в том, что его зернышки (особенно, когда речь идет о черном нешлифованном кунжуте) гораздо мельче, поэтому перебрать и отделить их от пыли и мусора сложнее. Тем не менее, перед проращиванием необходимо тщательно промывать кунжут.
Проращивать семена можно как при помощи баночек, так и с помощью электрического спраутера – устройства, которое само “обслуживает” семена, контролируя влажность и температуру при проращивании.
Этапы проращивания кунжута
Промываем семена. Нешлифованный кунжут следует просмотреть и перебрать, чтобы не было камешков или другого мусора, а затем прополоскать в проточной воде. После этого берем баночку и выкладываем в нее чистые и промытые семена. В случае со спраутером – выкладываем семена в специальные контейнеры.
Заливаем водой. Для проращивания необходимо залить промытые семена чистой водой комнатной температуры и оставить в воде на 4-8 часов. За это время семена возьмут именно то количество влаги, которое необходимо для начала прорастания. Электрический проращиватель наполняем водой, которая в дальнейшем будет насыщать воздух влагой, необходимой для прорастания семян, устанавливаем контейнеры с промытыми семенами и подключаем к электросети.
Перед проращиванием кунжут нужно залить водой на 4-8 часов
Ставим на проращивание. После того как семена набрали достаточное количество влаги, сливаем воду и устанавливаем баночку вверх дном. Семена не будут плесневеть во время прорастания, так как остатки влаги будут стекать в нижний поддон.
Устанавливаем баночки таким образом, чтобы уходила лишняя влага
Кунжут прорастает примерно через 24-28 часов. Помните: чем дольше кунжут будет прорастать, тем более горьким будет становиться. Поэтому, когда белые росточки достигнут длины 3-5 мм, можно их поставить в холодильник, где процессы роста очень замедлятся, и, таким образом, пророщенный кунжут можно употреблять на протяжении 3 дней. Когда длина белых росточков достигнет 5 мм и более – кушать такой кунжут уже не рекомендуют.
Через 24 часа появятся белые росточки
Употреблять пророщенный черный кунжут лучше по утрам. В это время организм наиболее готов к усвоению аминокислот и витаминов, а также ему требуются жиры для налаживания обмена веществ в течение дня. На вкус проростки кунжута немного горьковаты, можно в них добавить немного меда. Суточная норма проростков для человека составляет около 50 г, это 1,5 столовые ложки.
Пророщенный кунжут приятнее употреблять с медом
Тем, кто предпочитает кушать проростки не в чистом виде, можно добавлять пророщенный кунжут в разнообразные овощные салаты. Он не только украсит блюдо, но и придаст особой пикантности. Приятного кунжутного аппетита!
Пророщенный кунжут придаст пикантности вашему салату
Баночки для проращивания представлены компанией Sana® – официальным представителем, специализирующимся на технике и устройствах для здорового питания с 2009 года. Посетите сайт компании, чтобы узнать больше об особенностях проращивателей, которые могут быть полезны перед приобретением.
В статье используется кунжут черный натуральный от компании Земледар®, обладающий очень нежным вкусом. Главное его качество – содержание большого количества кальция. Более детально ознакомиться со свойствами кунжута и сделать заказ можно на сайте компании Земледар®.
В рецепте используется сыродавленное масло из черного кунжута торговой марки Земледар™, которое производится из натуральных семян в день заказа, исключительно методом холодного отжима и без рафинации. Рекомендуется использовать как в диетических, так и в лечебно-профилактических целях. Можно перейти на сайт компании Земледар™ и сделать заказ.
Действие проростков кунжута на организм человека
Стоит еще раз напомнить, что кунжут ценят за невероятное количество содержащегося в нем кальция. Следовательно, можно сделать вывод, что значительный вклад в здоровье человека кунжут может внести как генератор кальция. А если семена кунжута еще и прорастить, то организм будет получать в несколько раз больше кальция, чем из обычного зерна данной культуры.
Вот почему кунжут рекомендовано употреблять детям для лучшего формирования костной системы, пожилым людям для восстановления утраченного кальция в организме и каждому здоровому человеку в качестве источника кальция. Но это не единственная помощь, которую могут оказать человеку проростки кунжута:
– в процессе прорастания кунжут обогащается клетчаткой и витамином С, а следовательно, активность антиоксидантов увеличивается, что и требуется для улучшения работы опорно-двигательной системы;
– проростки кунжута способствуют укреплению или восстановлению зубной эмали;
– рекомендуются для употребления во время артрита (острой или хронической формы), артроза, остеохондроза позвоночника и остеопороза, что чаще всего наблюдается у женщин после 55-летнего возраста;
– пользуется популярностью употребление проростков кунжута среди пострадавших от переломов и травм опорно-двигательной системы;
– рекомендованы в комплексном лечении кишечника и болезней ЖКТ;
– показаны детям для хорошего роста зубов и формирования опорно-двигательной системы;
– проростки – незаменимое средство профилактики большинства заболеваний.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
1. Гарь, ее причины и действие
1. Гарь, ее причины и действие
В теплых парниках иногда встречается особое, весьма вредное явление, известное под названием «гари», состоящее в том, что навоз слишком нагревается и совершенно высыхает. Навоз на этих гарных местах пепельного цвета. Растения, находящиеся на
6.1. Свойства проростков
6.1. Свойства проростков
Мало кто сегодня владеет достоверной информацией о свойствах проросших семян. Приобретая рис, покупатель делает это с определенной целью: приготовить блюдо. Навряд ли в его голове появится мысль, что эти зерна можно проращивать и употреблять в
Действие проростков пшеницы на организм человека
Действие проростков пшеницы на организм человека
Чтобы получить стимул к употреблению проростков пшеницы, достаточно ознакомиться с их влиянием на организм. Итак, они:– нормализуют обмен веществ;– восстанавливают недостаток в организме витаминов и
Действие проростков ржи на организм человека
Действие проростков ржи на организм человека
Подобно росткам пшеницы, ржаные проростки влияют на организм рядом положительных факторов:– налаживается работа ЖКТ;– стабилизируется витаминный и минеральный баланс организма;– нормализуется состояние
Действие проростков гречихи на организм человека
Действие проростков гречихи на организм человека
Каждая из культур в пророщенном виде положительно влияет на организм. Проростки гречихи обладают следующими полезными свойствами:– улучшают общее состояние кровеносных сосудов, капилляров и делают стенки более
6.6. Проростки кунжута
6.6. Проростки кунжута
Если рассматривать кунжут отдельно как полезную культуру, можно почерпнуть о нем много важной информации. Пожалуй, начать стоит с его происхождения. Для выращивания кунжут привезли из Индии. Относится растение к семейству сезамовых. И здесь нельзя
Содержание витаминов в проростках кунжута
Содержание витаминов в проростках кунжута
Важно знать, что проросшие зерна будут получаться только из свежих семян. Они могут быть разной цветовой окраски, в зависимости от сорта культуры. В любом случае кунжут является источником таких полезных веществ, как масла,
Как выращивать проростки кунжута в домашних условиях
Как выращивать проростки кунжута в домашних условиях
Шаг 1. Стоит еще раз напомнить, что зерна, прошедшие термическую обработку, не годятся для проращивания. Для данной цели требуются зеленые зерна. И здесь имеют шанс преуспеть многоуважаемые предприниматели: в
Как употреблять проростки кунжута (общие рекомендации и рецепты)
Как употреблять проростки кунжута (общие рекомендации и рецепты)
Пророщенные семена кунжута довольно привлекательные, по внешнему виду напоминают забавную запятую.При совместном хранении проростки не слипаются, потому во время подачи на стол смотрятся изысканно. На
Действие проростков льна на организм человека
Действие проростков льна на организм человека
Известно, что проростки льна содержат такие вещества, которые делают данную культуру во многом незаменимой.Семена льна заваривают как настой, выжимают масло. Проростки льна используются для следующих целей:– лечение
Действие проростков нута на организм человека
Действие проростков нута на организм человека
Зерна нута проращивают дома не только чтобы насладиться сочным вкусом этой бобовой культуры, но и получить максимум полезных веществ для своего организма, исцелиться и защитить себя. Употребление нута самостоятельно или в
Действие проростков овса на организм человека
Действие проростков овса на организм человека
О пользе овса знали еще в Древней Руси. Из овса готовили много блюд: пекли хлеб, делали муку, варили кисель и каши. Сверху зерна овса покрыты жесткой оболочкой, которая при обработке снимается, а зародыш удаляется, в результате
Действие проростков подсолнечника на организм человека
Действие проростков подсолнечника на организм человека
В качестве живой пищи пророщенные зерна подсолнечника являются ценным природным концентратом белка, жирных кислот, витаминов. Именно этот послужной список помогает проросткам положительно влиять на организм в
Действие проростков расторопши на организм человека
Действие проростков расторопши на организм человека
В первую очередь стоит остановиться на некоторых важных открытиях ученых относительно пользы этого растения. Оказывается, расторопша – это эффективное лекарство против гепатита С. У больных этой болезнью
Действие проростков амаранта на организм человека
Действие проростков амаранта на организм человека
Благодаря высокому содержанию редких компонентов амарант может творить в организме чудеса:– противостоит развитию сердечно-сосудистых заболеваний;– активирует обменные процессы, которые способствуют заживлению
Лечебное действие жимолости
Лечебное действие жимолости
Свежие ягоды используют как общеукрепляющее средство и источник витаминов после долгой зимы, так как это первые созревающие ягоды. Они снижают артериальное давление, укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшают явления атеросклероза,