Пропаренный рис и обычный какой полезнее
Рис является одним из самых популярных злаков среди пищевых растений. Несмотря на специфические условия произрастания, он вошел в рацион во всех регионах планеты. Кроме того, он стал основой здорового питания для спортсменов и людей, страдающих различными заболеваниями. Особое место в диетическом питании занимает рис пропаренный, зерна которого предварительно подвергаются обработке для улучшения пищевых свойств.
Разница между пропаренным и непропаренным рисом
Для того чтобы понять, между пропаренным рисом и обычным в чем разница, необходимо знать технологию производства разных сортов этой крупы. Обычный рис, потребляемый большинством населения, поступает на прилавки не только в очищенном, но и в отшлифованном виде. Для этого у зерен удаляются оболочки и зародыши.
Получаются красивые белые крупинки. Однако при очистке удаляются не только оболочки, но и масла, целлюлоза, минеральные вещества, витамины, белки и другие полезные вещества.
Это не значит, что обыкновенный рис после устранения оболочки становится бесполезной крупой. Даже в таком виде он остается источником многих веществ, необходимых для функционирования организмов людей. Однако потеря пищевой ценности при обработке является большой проблемой. Ее удалось решить с помощью пропаривания.
Эта технология включает в себя следующие процедуры:
- Собранное зерно провеивается, в результате чего устраняются посторонние предметы.
- Крупа, заключенная в оболочку, моется и очищается от загрязнений.
- Зерна, покрытые кожурой, замачиваются. Это позволяет полезные вещества перевести в активное состояние.
- Мокрый рис подвергают пропариванию под высоким давлением. Поскольку оболочка пропитана водой, давление и высокая температура способствуют тому, что все биологически активные вещества переходят вглубь зерен. При этом разрушается крахмал, что делает зерно плотным и стекловидным.
- Будущая крупа просушивается, очищается от оболочки, сортируется и шлифуется.
По технологии производства пропаренный рис отличается от непропаренного только тем, что с помощью высокой температуры, воды и давления часть веществ, находящихся в оболочке, перемещается в само зерно. Так решается проблема сохранения полезных свойств крупы, являющейся основой питания многих людей.
Польза пропаренного риса
Водный злак, прошедший обработку паром и давлением, содержит:
- углеводов — 87%;
- белков — 10%;
- жиров — 3%.
Его энергетическая ценность составляет 123 ккал.
Витаминно-минеральный состав представлен следующим образом:
- витамины (по мере убывания значимости) — В9, В1, РР, В6, В5, К, холин;
- минералы — марганец, селен, железо, медь, свинец, цинк, кальций, натрий.
Для лучшей оценки свойств обработанного риса необходимо привести показатели по белому отшлифованному, но не прошедшему специальную обработку рису. Соотношение БЖУ у него выглядит следующим образом:
- углеводы — 71%;
- белки — 7%;
- жиры — 1%.
Энергетическая ценность составляет 320 ккал.
Если сравнивать только показатели БЖУ, то термически обработанный злак содержит больше компонентов всех показателей, в т.ч. и жиров, но при этом его энергетическая ценность ниже почти в 3 раза. Продукт, полученный в результате специальной обработки, приобретает большую пищевую ценность, но при этом у него снижается количество калорий. Это происходит за счет замены компонентов углеводного состава.
Отличие термически обработанного злака от необработанного заключается в уменьшении концентрации крахмала. В результате этого в организмах людей быстрее тратятся калории, что снижает вероятность накопления подкожного жира. Однако при этом организм обеспечивается всем необходимым для физиологических процессов.
Высокая калорийность необработанных злаков — явление относительное. Такой рис считается диетическим продуктом, рекомендуемым при похудении или избавлении от многих болезней пищеварительной системы.
По сравнению с пропаренным рисом в обычном отшлифованном меняется соотношение витаминно-минерального состава. Например, фолиевой кислоты (витамин В9) обычный рис содержит в 4 раза меньше, чем его пропаренный аналог. Однако у необработанного зерна количество витамина В1 больше в 1,5 раза. Больше в обычном рисе и витаминов РР (в 2 раза), В1 и В2 (в 4 раза), Е (в 5 раз). Такое изменение баланса связано с термической обработкой, что негативно сказывается на состоянии некоторых витаминов.
Меняется и соотношение минералов. В непропаренной крупе больше кальция, кремния, марганца, молибдена, меди, свинца.
Пропаренный рис, польза и вред которого определяются его химическим составом, в наибольшей степени предназначается для тех, кто контролирует свой вес и стремится к нормализации обмена веществ.
Преобладание «медленных» углеводов способствует быстрому насыщению. Причем такой эффект сохраняется на длительный период.
Следует также отметить способность этого риса вбирать в себя воду. При варке он увеличивается в размерах в 3 раза. В организме он также сохраняет эту способность. В результате он удаляет лишнюю воду, снимая отеки и усиливая эффект насыщения.
Большое количество фолиевой кислоты позволяет использовать данный сорт риса в ситуациях, когда необходимо стимулировать процесс кроветворения. Рекомендуется использовать эту крупу и для активизации иммунитета. Кроме того, фолиевая кислота необходима беременным женщинам и тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Этот витамин участвует в выработке гормонов счастья, поэтому пропаренную крупу рекомендуется употреблять тем, у кого постоянные стрессы создают угрозу возникновения депрессии.
Обработанный рис можно давать детям с шестимесячного возраста. Его применение целесообразно при любых заболеваниях пищеварительной системы. Особенно эта крупа необходима при проблемах с перистальтикой. Используют ее преимущественно для борьбы с диареей.
Если диетолог прописывает трехдневные разгрузочные диеты, то использовать необходимо обработанный рис. Это лучший способ не только сбросить лишний вес, но также очистить организм от шлаков и токсинов.
У пропаренного риса самый низкий гликемический индекс из всех сортов данного злака. Он равен 38 единицам. Для сравнения: ГИ обычного полированного сорта равен 70, красного — 55, басмати и бурого — 50 единиц. Это означает, что термическая обработка под давлением позволяет использовать рис людям, страдающим диабетом.
Кулинарная ценность этого зерна заключается в его необычном виде. Прозрачные стекловидные крупинки, которые не склеиваются даже при длительном отваривании, хорошо подходят для производства салатов с зеленью и морепродуктами. Их можно использовать в качестве начинки для пирогов. Особенно хорошо они сочетаются с изюмом и курагой.
Возможный вред и противопоказания
Наиболее распространенные негативные последствия употребления в пищу данного сорта риса заключаются в ослаблении перистальтики. Людям, страдающим диареей, такое свойство полезно. Однако при склонности к запорам необходимо употреблять блюда из данного вида злаков осторожно. В период обострения заболевания лучше отказаться от использования риса в любом виде.
Поскольку этот продукт впитывает в себя много воды, его потребление должно сопровождаться обильным питьем. В противном случае возможны нарушения работы ЖКТ.
Аллергия на рис — явление крайне редкое. Однако термическая обработка под давлением может вызвать индивидуальную негативную реакцию.
Какой рис полезнее: пропаренный или обычный
Для того чтобы решить, какой рис выбрать, необходимо оценить свои возможности и потребности. Зерно, подвергшееся дополнительно обработке, стоит дороже. На производство пропаренного риса тратится дополнительно энергия и труд людей. Если рис обычный стоит 45-50 руб. за 1 кг, то за такое же количество пропаренного продукта придется заплатить около 100 руб.
Иногда фактор стоимости оказывается решающим при выборе продукта. Однако цена 1 кг термически обработанной крупы считается невысокой. Например, 1 кг риса басмати обойдется покупателю более чем в 1000 руб.
Если вопрос цены не является решающим, то выбор может определяться традициями, привычками и вкусовыми предпочтениями. Прозрачные и неслипающиеся зерна — это хорошо, но блюдо из риса с большим количеством крахмала имеет свои вкусовые отличия, что особенно сказывается на таком традиционно рисовом блюде, как плов. Многие его любители ценят насыщенный вкус и калорийность необработанных зерен.
Стекловидные зерна эффектно смотрятся в блюдах, подаваемых на стол холодными. Из них можно делать салаты и запеканки. Однако особенно эффектно этот рис смотрится в качестве гарнира для пирогов, пирожков, фаршированной дичи. Разнообразие рисовых круп позволяет использовать их для создания блюд из разноцветных зерен. Особенно хорошо сочетаются зерна белого, красного и пропаренного вариантов рисовой крупы.
Пропаренную крупу нежелательно использовать для приготовления детской молочной каши. Детям и людям, страдающим заболеваниями желудка и пищевода, лучше использовать те сорта круп, которые содержат много крахмала. Растворяясь в воде, крахмал создает гелеобразную массу, которая обволакивает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. В результате стенки пищевода и желудка не травмируются во время приема пищи.
Выбор в пользу пропаренного варианта целесообразно делать в том случае, если человек стремится похудеть. Эта крупа прекрасно подходит для того, чтобы сбросить лишние килограммы, не страдая при этом от голода. Стекловидные крупинки надолго создают у человека ощущение сытости, а малое количество калорий не позволяет формировать жировые отложения в подкожных тканях.
Переходить на обработанную крупу необходимо тем, кто болеет диабетом. Гликемический индекс этого продукта считается низким, что позволяет использовать пропаренную крупу людям, страдающим любым типом диабета. Польза от данного вида риса для диабетиков заключается и в повышенной концентрации белков. Эти вещества тормозят всасывание глюкозы, что снижает вероятность скачкообразного увеличения концентрации глюкозы в крови.
Однако необходимо помнить о том, что гликемический индекс меняется после термической обработки продуктов. У пропаренного варианта этот показатель существенно не меняется, поскольку эта крупа бедна крахмалом.
Термически обработанный под давлением рис является лишь частью разнообразия круп, произведенных на основе злака, растущего в воде. При выборе вариантов необходимо руководствоваться всей совокупностью показателей полезных и вредных свойств данной крупы.
Рис является распространенной злаковой культурой во всем мире. Он содержит в себе много полезных веществ, необходимых человеческому организму для нормального функционирования. При этом обладает отличным вкусом и характеризуется как весьма питательный продукт. Человек научился его правильно собирать и очищать. Также было замечено, что разные виды обработки влияют на количество биологически полезных веществ в конечном продукте.
Белый и пропаренный рис: чем они отличаются
Как любой другой злак, рис необходимо очистить от кожуры. В зависимости от способа обработки выделяют белый и пропаренный рис.
Если рисовое зерно обрабатывается шлифованием, то такой вид получает название белый рис. Во время этой процедуры теряется значительная часть витаминов и микроэлементов, благодаря которым он и ценится. Поэтому был разработан более щадящий способ обработки рисовых зерен — при помощи пара. Под паровым воздействием некоторая доля полезных нутриентов переходит из оболочковых слоев в само зерно. При этом оно приобретает желто-янтарный оттенок, улучшается такой его показатель, как стекловидность, то есть подготовка зерен к помолу. После паровой обработки ядра становятся более крепкими по структуре, наполняются влагой и происходит их одновременное прогревание.
Во время приготовления пропаренный рис всегда становится рассыпчатым, сохраняя максимум нутриентов. Это делает его продуктом, который рекомендуется употреблять при соблюдении диет.
Польза пропаренного риса
Рис является изобильным источником различных групп полезных веществ, основная часть которых теряется при стандартной шлифовке рисовых зерен. Паровая обработка позволяет сохранить примерно 80% всех полезных компонентов. К ним относятся:
- Углеводные соединения — моно-, ди- и полисахариды. Моно- и дисахариды дают энергию для роста и развития. Полисахариды способствуют уменьшению уровня холестерина, улучшают кровообращение, благотворно влияют на микрофлору кишечника.
- Витамины группы B: тиамин (B1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9). Каждый вид имеет свои функции в организме человека. Например, тиамин регулирует обменные процессы. Рибофлавин синтезирует аминокислоты. Пантотеновая кислота участвует в производстве гормонов коры надпочечников. Пиридоксин и фолиевая кислота отвечают за зарождение и сохранение новой жизни.
- Витамины E и PP способствуют поддержанию клеток человеческого организма в хорошем состоянии, что сказывается на здоровье волос, кожи и т.д. Также они оказывают положительное воздействие на нервную систему и гормональный фон.
- Аминокислоты в пропаренном рисе представлены такими компонентами, как лизин, холин, лецитин, метионин и цистеин. Они необходимы для синтеза белка в качестве строительного материала.
- Микроэлементы: железо, магний, цинк, йод, марганец, калий, фтор, натрий, селен, кальций, фосфор. Например, марганец необходим для выработки пищеварительных ферментов, для развития костной массы и защиты иммунной системы. Большое содержание фосфора положительно сказывается на умственной деятельности мозга; он является необходимым элементом для функционирования мышц и участвует в обменных процессах. Селен важен для организма как сильный антиоксидант, защищающий организм.
Данные нутриенты, входящие в состав пропаренного риса, обеспечивают нормальную работу всех внутренних органов. Поэтому употребление рисовой крупы этого вида рекомендовано пожилым людям и тем, кто страдает атеросклерозом, так как продукт помогает поддерживать сосуды прочными и эластичными.
Благодаря паровой обработке происходит разрушение крахмала, поэтому он медленно всасывается в кровь, не вызывая скачков уровня глюкозы в крови. Это важно для пациентов с диагнозом сахарный диабет.
Пропаренный рис характеризуется как низкокалорийный продукт. Диетологи часто советуют его в качестве основного блюда во время разгрузочных дней. Также он вводит из организма соли, шлаки и токсины.
Полезные свойства белого риса
Белый рис представляет собой длинные зерна округлой формы, которые очищаются от оболочек при помощи шлифовки. Во время этого процесса теряется значительная часть полезных компонентов. Крахмал же, напротив, сохраняется, что влияет на качество продукта во время варки — он быстро разваривается.
По химическому составу обычный рис практически не отличается от пропаренного: полезные компоненты присутствуют те же, но в меньших дозах.
Среди полезных свойств необработанного риса выделяют следующие:
- Белый рис — это источник энергетической силы.
- Отсутствие в составе глютена. Рис рекомендуют людям с непереносимостью клейковины.
- Смягчение болезненных ощущений в желудке и кишечнике за счет того, что при прохождении этот продукт мягко обволакивает их стенки. Употребление риса разрешают для восстановления работы кишечника.
- Благотворно влияет на работу почек, чем способствует избавлению от отеков.
- Абсорбирует и выводит из организма шлаки, токсины, лишнюю жидкость.
- Улучшает деятельность нервной системы благодаря витамину E.
- Стимулирует выработку половых гормонов у женщин, тем самым является профилактическим средством от бесплодия.
- Не вызывает аллергии и разрешен к употреблению даже грудничкам.
Противопоказания к употреблению пропаренного и белого риса
Несмотря на многие полезные воздействия риса на организм, известны некоторые противопоказания, с которыми следует ознакомиться перед употреблением рисовых блюд:
- Индивидуальная непереносимость.
- Чрезмерное употребление этого продукта приводит к запорам. Чтобы избежать этой ситуации, достаточно добавить к рисовому блюду свежие овощи.
- Рис необходимо кушать отдельно от продуктов, содержащих кальций и железо, так как в этом случае они будут плохо усваиваться.
- Этот злак не рекомендован беременным женщинам с диагнозом сахарный диабет, так как увеличивает уровень глюкозы в крови.
Что полезнее: пропаренный или белый рис
Полезные свойства злаковых культур зависят от способа их обработки. Чем она проще, тем больше микроэлементов сохраняется. Рис не является исключением. При шлифовке белый рис очищается от оболочек и зародышей, при этом теряя биологически полезные вещества, которые остаются у пропаренного вида. Также при паровом воздействии в рисовых зернах разрушается крахмал. Эти факторы ставят обработанный паром рис на первое место по критерию полезности.
Пропаренную крупу рекомендуют при диетах, людям с повышенной массой тела и сахарным диабетом. Также в случаях, если необходимо улучшить кроветворную функцию организма или активировать иммунитет.
В то же время именно крахмалистый необработанный рис необходимо употреблять людям, страдающим от проблем с желудком или пищеводом. Так как при растворении крахмал образует гелеобразную массу, которая не травмирует стенки воспаленного желудка.
При выборе того или иного вида риса необходимо обращать внимание на индивидуальные потребности и имеющиеся противопоказания. И белый, и пропаренный рис богаты витаминами и микроэлементами. Какой из них выбрать — остается за делом вкусовых привычек.
«Тот, кто предлагает рис, предлагает саму жизнь» (Будда)
Вы готовите блюда из риса? Конечно, – ответит большинство, ведь это один из популярных и доступных продуктов. К тому же вкусный и сытный.
Молочная рисовая каша, плов, супы и овощи с рисовой крупой, запеканки, рис в виде гарнира – наиболее распространенные блюда.
Тогда давайте разберемся, какой рис полезнее и какой рис вовсе небезопасно покупать и почему. Полки магазинов пестрят различными его сортами, поэтому желательно знать, чем руководствоваться при выборе того или иного вида риса.
Обычно люди выбирают продукты прежде всего исходя из их вкусовых качеств, удобства приготовления (скорости) и цены.
На страницах этого блога в рубрике «Выбираем полезные продукты» есть информация о том, как выбирать муку, сливочное и растительное масло, какие другие продукты желательно включить в свой рацион.
Продолжим эту тему на примере риса.
В аналогичных статьях уже писала, что такое еда. Это не всегда то, что мы едим и что вкусно.
Не все, что мы едим, можно отнести к еде, согласитесь. Например, напичканные химией колбасы, соусы, конфеты и т.д.
Еда, в первую очередь, – это продукт, который нужен организму для обеспечения его правильной жизнедеятельности, он должен содержать полезные питательные вещества, давать энергию и только потом должен удовлетворять нашим вкусовым пристрастиям.
У нас же чаще все наоборот, не правда ли?
Если подходить к выбору продуктов с этой точки зрения, то критерии их отбора немного изменятся и мы начнем употреблять те продукты, которые полезны и вкусы одновременно. Это вполне реально, надо лишь немного сместить акценты и посмотреть на пищу не только как источник удовольствия.
Самый полезный продукт – это продукт, созданный природой, и именно в таком виде поступающий в нашу пищевую корзину. Без сложного процесса очищения, переработки, добавления различных добавок (консервантов, красителей) и т.д. Например, овощи и фрукты с наших огородов. Тоже самое и со злаками.
Какой же рис мы чаще всего едим?
К сожалению большинство россиян покупают белый шлифованный рис (очищенный от самого полезного), обладающий отличными вкусовыми качествами, наиболее дешевый, но не содержащий практически никаких полезных веществ, в основном крахмал, т.е. бесполезные углеводы. А они дают полноту и только, это «пустые» калории.
Однако в магазинах есть в продаже неочищенный рис, его называют «бурым» или «коричневым». Его получают путем минимальной обработки зерен, при которой сохраняется его первозданная ценность.
Но и здесь есть нюанс: не любой неочищенный рис стоит покупать (об этом ниже).
Как выглядит и что содержит бурый рис
Каждое зерно риса покрыто двумя оболочками: внешней желтоватой пленкой и внутренней (отрубяной) буро-коричневого цвета. Именно в них содержатся все витамины, микро- и макроэлементы
После оболочки идет слой, называемый «субалейрон», он находится между оболочкой и зерновым крахмальным ядром. В нем находятся компоненты, положительно влияющие на состояние сосудов и работу сердца
Также под отрубной оболочкой скрыт небольшой зародыш злака – зачаток будущего ростка риса. Он используется для получения ценного рисового масла из зародышей, а также в дерматологии, косметологии, диетотерапии
Шлифованный или очищенный рис лишен оболочки и субалейрона, т.е. самого ценного. Смысл в употреблении такого риса отсутствует, организм от него ничего не получает для удовлетворения своих жизненных потребностей.
Польза бурого риса
Бурый рис является лидером по количеству сложных углеводов, поэтому заряжает организм энергией на долгое время.
Он является отличным абсорбентом: рис впитывает вредные вещества, поступающие с другими продуктами питания, способствует эффективному снижению веса и выведению шлаков и токсинов из организма. В нем отсутствует глютен (клейковина), вызывающий у многих людей аллергические реакции.
Рис содержит большое количество необходимых человеческому организму микроэлементов и минералов: цинк, железо, марганец, фосфор, селен, калий, кальций, витамины Е, РР, B3 (ниацин), B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B6, которые помогают преобразовывать питательные вещества в энергию, укрепляют нервную систему, улучшают состояние кожи, ногтей и волос.
В рисе отсутствует соль, а калий и селен, присутствующие в его составе, выводят излишнюю соль из организма. Поэтому рис рекомендуют при заболеваниях почек и при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Важное свойство риса – его обволакивающее действие. Рис мягко обволакивает стенки пищевода и желудка. Такая еда полезна людям, страдающим проблемами ЖКТ.
В мировом рейтинге наиболее полезных для здоровья продуктов бурый рис занимает 17 место.
Вред нешлифованного риса фактически не обнаружен. Продукт, употребляемый в нормальных количествах (например, два или три раза в неделю), несет только пользу.
Как выбрать бурый рис в магазине и при чем здесь ГМО
На полках магазинов лежит множество упаковок бурого риса. Чем же руководствоваться при их выборе?
Рис, как соя, кукуруза, бобовые, картофель, пшеница и многие другие злаки, овощи и фрукты, к сожалению, выращивается в некоторых странах генно-модифицированным, является ГМО продуктом.
К счастью, в нашей стране, запрещено применение ГМ технологий при выращивании продуктов питания. Однако не запрещен их ввоз и продажа.
Вред ГМ продуктов огромен и об этом много писалось на страницах этого блога (“Продукты с ГМО в России”, “Продовольственная безопасность: ГМО” ).
Сегодня уже не секрет, что генетически модифицированные продукты опасны для здоровья людей и всех живых организмов. Особенно негативно они воздействуют на иммунную и на мочеполовую системы. Имунная система отвечает за сопротивляемость к патогенным бактериям и вирусам, а мочеполовая за продолжение рода.
Чужеродное ДНК, попадая в организм человека с пищей, всасывается из кишечника в кровь и оттуда способно проникать в любую клетку организма и изменять (мутировать) ее ДНК. К тому же трансген имеет сильную устойчивость к антибиотикам.
Вскормленные ГМ кормом мыши оказывались бесплодными в третьем поколении. По сути это механизм сокращения человечества.
Поэтому нужно наверняка знать, что выбранный рис не является генно-модифицированным
Россия – один из самых крупных импортеров риса. Основная масса импортного риса завозится в Россию из стран Азии, в большей части – из КНР.
По данным экологов, китайцы уже два года производят ГМ-рис неофициально и поставляют его на экспорт.
О том, что в Китае незаконно выращивается генно-модифицированный рис, экологи сообщили еще в апреле 2005.
«Весной 2005 года «Гринпис» взял образцы риса, полученные у компаний-поставщиков, фермеров и мельников из КНР, для проведения генетической экспертизы в германской лаборатории Genescan, – сообщила «НИ» пресс-секретарь «Гринпис России» Майя Коликова. – Оказалось, что более 2/3 образцов (19 из 25) оказались генетически модифицированными.»
Проблема еще в том, что на упаковках отсутствует информация о стране-производителе риса. Указывается чаще фирма – дистрибьютер или компания, которая расфасовывает рис.
Заметьте, что на многих продуктах теперь пишут «Без ГМО», однако нигде не написано «Содержит ГМО», что странно. Ведь существует официально разрешенный список ГМО продуктов для ввоза в Россию.
На просторах интернета много информации о том, что почти весь азиатский рис является генно-модифицированным. Подтвердить или опровергнуть это не представляется возможным.
В наших магазинах имеются в продаже разные сорта риса, но с маркировкой только фирмы-дистрибьютера или фасовщика, например «Мистраль».
Нет никакой информации, где был выращен этот рис. Только юридический адрес поставщика. При этом география поставок этой крупной фирмы обширна. А рис в основном произрастает в азиатском регионе и оттуда и поставляется.
Поэтому существует очень большая вероятность, что этот рис является генно-модифицированным, т.е. вредным.
Так что же делать?
Покупать рис, выращенный только в России.
В Краснодарском крае выращивается рис. Продается как бурый (нешлифованный), так и белый рис (шлифованный). Шлифованный краснодарский рис имеется в продаже повсеместно. Редкость именно нешлифованный, т.е. бурый.
Когда бываю на юге в отпуске, обязательно покупаю впрок бурый рис. Однако и там он не везде имеется в продаже, надо постараться его найти. В основном это магазины здорового питания («Продуктовые аптеки»), еще его продают под названием «Рис «Здоровье» для больных с проблемами ЖКТ.
Но не обязательно ехать за рисом на юг. К радости на днях обнаружила на полках расположенного рядом с домом магазина бурый рис, выращенный в России. Возможно, это тот же краснодарский рис, но упакованный другим поставщиком. Вот как он выглядит:
Так что проблему решить можно, купив качественный натуральный продукт даже рядом с домом, нужно лишь немного вникнуть в нее и понять, что именно нужно искать и почему. То есть проявить осознанность.
Пропаренный рис
Предвижу вопрос о пропаренном рисе. Он также популярен у россиян.
По сути это тот же очищенный рис, но имеющий улучшенные характеристики.
Бурый рис замачивается в воде и обрабатывается горячим паром, после чего рис сушат и шлифуют (очищают) как обычный рис.
При такой технологии часть витаминов и минералов из оболочки переходит в зерно и такой рис уже имеет небольшой витаминно-минеральный состав, а также становится менее ломким и при готовке никогда не слипается, получается рассыпчатым.
Это лучше, чем обычный шлифованный рис – самый бесполезный, но хуже, чем бурый.
Надеюсь, теперь вы знаете разницу между разными видами риса и у вас не возникнет вопрос «какой рис полезнее».
Если руководствоваться критерием, что любой продукт должен иметь минимальную обработку, а еще лучше поступать к нам на стол в своем первозданном виде, то это и будет переход к здоровому питанию.
Мясо вместо колбасы, мука грубого помола вместо очищенной высшего сорта, жирное сливочное масло (не менее 82,5%), неочищенные крупы и т.д. Все эти продукты несут пользу организму и позволяют приготовить вкусные блюда.
Кстати, современные спортсмены, готовясь к соревнованиям, придерживаются именно рисовой диеты, так как в рисе довольно высокое содержание белка, даже в сравнении с мясом.
Поэтому включайте в свой рацион нешлифованные сорта риса как наиболее полезные.
Возможно, эти простые рецепты с рисом вам будут интересны:
«Необычный гарнир из риса с томатным соусом и сыром»
«Рис с баклажанами и помидором»
«Рисовая запеканка с грибами»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. У каждого свои проблемы. Этому товарищу вообще не о чем беспокоиться
Кликните на рекламу, пожалуйста
Это поможет поддерживать сайт в рабочем состоянии. Заранее спасибо!