Промышленная продукция это прямой полезный результат
фондовооруженность производственный цех
Промышленная продукция – это прямой полезный результат производственной деятельности промышленного предприятия, представляющий собой совокупность продуктов или работ промышленного характера.
Из данного определения выходит, что:
продукция – результат производственной деятельности предприятия, следовательно, результаты деятельности непромышленных цехов и отделов предприятия не являются промышленной продукцией. В продукцию промышленности включается только продукция промышленно-производственных цехов, а не всех цехов и отделов промышленного предприятия. Например, продукция отдела капитального строительства металлургического предприятия или работы, выполненные транспортным цехом для других предприятий или сторонних заказчиков, не входят в продукцию промышленности, а учитываются в составе продукции соответствующих отраслей (строительства или грузового транспорта), или продукция подсобного сельского хозяйства;
продукция – прямой полезный результат деятельности предприятия, а, следовательно, отходы и брак не являются продукцией. Не входят в состав продукции промышленности отходы производства, представляющие собой остатки сырья и материалов, которые хотя и могут быть использованы, но не являются новыми потребительскими стоимостями, созданными в данном производственном процессе. Не входит в состав продукции и брак всех видов (в том числе и брак реализуемый). От отходов следует отличать побочные продукты, которые в определенных случаях могут быть отнесены к продукции предприятия;
продукция – результат деятельности предприятия, сырье и материалы, которые на нем не обрабатывались, не могут быть отнесены к его продукции.
Следовательно, продукция имеет две формы:
продукт предприятия (изделия, детали, полуфабрикаты, имеющие вещественную форму, объем выпуска которых можно выразить в натуральных или условно натуральных единицах измерения);
работы промышленного характера – промышленно-производственные услуги, направленные не на создание новых материальных ценностей, а на возобновление или увеличение потребительской стоимости созданных ранее продуктов (ремонтные, монтажные, пусконаладочные работы, покраска, шлифовка и т.п.).
Промышленная продукция, как результат промышленной деятельности может выступать в нескольких видах:
основная продукция – основной результат деятельности предприятия без учета отходов;
побочная продукция – выпускается вместе с основной и имеет самостоятельную ценность, получается как результат утилизации отходов основного производства или как побочный продукт основного производственного процесса (этиловый спирт, белковые дрожжи в целлюлозно-бумажном производстве, бензол, толуол, аммиак в коксохимическом производстве). Иногда получение побочной продукции включается в производственную программу;
связанная продукция – если при производстве из одного вида сырья одновременно получаются несколько видов изделий.
За момент учета промышленной продукции принимается:
принятие продукции службой технического контроля предприятия (при этом продукция должна перейти на склад готовой продукции, а не оставаться в производственных цехах);
получение продукции или промышленно-производственных услуг заказчиком (подписание акта).
Продукция, произведенная на промышленном предприятии, по своему дальнейшему назначению и по степени готовности подразделяется на следующие элементы:
Готовые изделия – продукты, не подлежащие дальнейшей обработке или сборке на данном предприятии и предназначенные для отпуска на сторону (например, прокат на метзаводе, ткань на текстильной фабрике, собранный автомобиль на текстильной фабрике и т.п.). К готовым изделиям относится также законченная продукция побочных цехов. Готовые изделия составляют основную массу продукции, выходящей за пределы промышленного предприятия, отпускаемой им на сторону.
Полуфабрикаты – продукты своего производства, подлежащие в подавляющей массе дальнейшей переработке или сборке на данном предприятии (например, чугун на метзаводе, пряжа на текстильной фабрике, детали машин на машзаводе и т.п.). Это – продукты, производство которых закончено в одном из основных цехов предприятия, но они поступают в другой цех для последующей переработке или сборки. Некоторая часть полуфабрикатов может выходить за пределы промышленного предприятия, отпускаться им на сторону.
Незавершенное производство – продукция начатая, но еще не законченная изготовлением или сборкой в каком-либо из цехов предприятия.
Продукция подсобных и вспомогательных цехов – электроэнергия, выработанная заводской электростанцией, тара, инструменты, модели, выработанные во вспомогательных цехах, и т.п. Подавляющая часть продукции подсобных и вспомогательных цехов используется в пределах промышленного предприятия на нужды основного производства, но некоторая часть их продукции может отпускаться и отпускается промышленным предприятием на сторону. Хотя продукты, выработанные в подсобных и вспомогательных цехах, являются, по существу, готовыми изделиями или полуфабрикатами, они должны быть выделены в особую группу, так как их назначение отличается от назначения готовых изделий и полуфабрикатов и заключается лишь в обслуживании нужд основного производства данного предприятия. Удельный вес продукции подсобных и вспомогательных цехов в общем объеме продукции промышленных предприятий невелик, так как производство продукции, выпускаемой этими цехами, в большей мере сосредоточено на специализированных промышленных предприятиях.
Работы промышленного характера, выполненные по заказам на сторону или для отпуска на сторону, – отдельные операции по обработке материалов или деталей (например, шлифовка, окраска и т.п.), ремонт промышленных изделий, расфасовка продукции, изготовленной на других предприятиях, и т.п. Работы промышленного характера, выполненные предприятием по заказам на сторону или для отпуска на сторону, входят в состав продукции, произведенной данным предприятием. Хотя эти работы и не представляют собой самостоятельных материальных благ, но они входят в состав промышленной продукции, так как являются необходимым элементом создания новых или поддержания ранее созданных материальных благ (ремонт промышленных изделий).
В условиях производственных объединений понятия готовых изделий и полуфабрикатов могут видоизменяться. Так, под готовым изделием может пониматься изделие, не подлежащее дальнейшей обработке или сборке в пределах объединения, а под полуфабрикатом – продукт, подлежащий дальнейшей обработке или сборке в пределах объединения.
Выпущенная продукция может выступать также в формах рыночных и нерыночных услуг.
Рыночные услуги могут быть поделены не две группы:
рыночные услуги (за исключением условно расчетной продукции банков). К этой группе относится следующее: оптовая и розничная торговля, услуги предприятий общественного питания, связи, услуги по ремонту, видеопрокат, услуги аренды и проката, услуги финансовых учреждений, прачечных, химчисток, парикмахерских и т.п., услуги по охране здоровья, образовательные услуги, юридические и информационные услуги, услуги домашней прислуги;
условно расчетная продукция банков – это продукция финансовых учреждений, играющих роль финансовых посредников и занимающихся сбором, переводом, распределением финансовых ресурсов.
К нерыночным услугам относятся такие, затраты которых покрываются за счет государственного бюджета, добровольных взносов (услуги организаций государственного управления, общественных организаций, социального страхования и др.).
По степени готовности различают готовые изделияполуфабрикатыи незавершенное производство .
Готовые изделия– изделия, полностью завершенные производством на данном предприятии.
Полуфабрикаты– изделия, завершенные производством в пределах данного цеха, но не завершенные производством на данном предприятии.
Незавершенное производство– изделия, не завершенные производством даже в пределах данного цеха.
Готовые изделия и полуфабрикаты должны отвечать действующим стандартам (наличие сертификата качества); должны быть признаны пригодными к использованию (наличие акта принятия отделом технического контроля); должны быть сданы на склад готовой продукции (наличие приходной накладной). При наличии указанных документов продукция может отгружаться за пределы предприятия, а полуфабрикаты, кроме того, могут быть доработаны в других цехах данного предприятия, или направлены на пополнение производственных запасов. Незавершенное производство за пределы предприятия не отгружается.
Количество произведенной продукциипо отдельным наименованиям определяется в натуральных единицах измерения, а в целом по всему произведенному ассортименту может определяться: 1) в натуральных единицах, если продукция однородна по назначению и степени полезности; 2) в условно-натуральных единицах, если продукция однородна по назначению, но различна по степени полезности; 3) в стоимостных единицах в любом случае. Стоимостные единицы измерения единственно возможны для полностью неоднородной продукции.
Валовой производственный оборот –общая стоимость продукции, произведенной в отчетном периоде всеми промышленными цехами предприятия независимо от ее дальнейшего использования:
,
где – услуги и работы производственного характера
– остатки незавершенного производства
соответственно на конец и начало отчетного
периода.
Внутризаводской оборот –стоимость полуфабрикатов собственного производства, потребленных в отчетном периоде.
Валовая продукция вычисляется как разность между валовым производственным и внутризаводским оборотом. Ее поэлементный состав может быть представлен формулой:
,
где – стоимость полуфабрикатов, отгруженных на
сторону;
– остатки полуфабрикатов на складах
соответственно на конец и начало отчетного
периода.
Товарная продукция –продукция, предназначенная для реализации на сторону в отчетном периоде. Ее можно определить исключением из валовой продукции изменения остатков полуфабрикатов на складах, изменения остатков незавершенного производства и стоимости давальческого сырья , также ее состав можно представить формулой:
.
В большинстве отраслей промышленности ко всем видам продукции относят ремонт и монтаж оборудования, выполненный собственными силами.
Произведенная продукцияпо своему составу соответствует показателю валовой продукции, но не включает стоимость давальческого сырья.
Отгруженная продукция –продукция, переданная заказчику или транспортной организации для доставки заказчику. По составу она соответствует товарной продукции, а количественно отличается от нее на изменение остатков неотгруженной товарной продукции на складах предприятия :
Реализованная продукция –отгруженная продукция, деньги за которую поступили на предприятие в отчетном периоде. По составу она совпадает с отгруженной продукцией, а количественно отличается от нее на изменение остатков отгруженной, но не оплаченной продукции :
.
Товарооборот– стоимостное выражение объема реализованных товаров за определенный отрезок времени. Он образуется в результате передачи товаров от одного владельца к другому путем осуществления акта купли-продажи.
Оптовый товарооборот– сумма продаж товаров производителями и торговыми посредниками другим торговым посредникам для последующей их перепродажи, а также массовым потребителям, которые покупают товары для осуществления своей деятельности.
Розничный товарооборот– сумма продаж товаров населению через все каналы реализации.
Чистый товарооборот– сумма конечных продаж, в результате чего товары покидают пределы сферы товарного обращения торговой фирмы, системы или региона.
Решение типовых задач
Задача 1.Производственным предприятием выпущено за год готовых изделий на сумму 3980 тыс. грн. и полуфабрикатов на сумму 2365 тыс.грн. Готовая продукция в сумме 3930 отгружена потребителям и ими полностью оплачена. Общая стоимость работ промышленно-производственного характера, выполненных по заказам со стороны, составила 650 тыс. грн., работы заказчиками приняты и оплачены в сумме 530 тыс. грн.
В течение года потреблено полуфабрикатов собственного производства на сумму 2290 тыс. грн., реализовано и оплачено – на 145 тыс. грн.
Остатки полуфабрикатов на начало года составили 130 тыс. грн., остатки незавершенного производства на начало года составили 85 тыс. грн., на конец года – 120 тыс. грн. Кроме того, в течение года поступили платежи за ранее отгруженную продукцию в сумме 125 тыс. грн.
Определите валовой производственный оборот, валовую, товарную и реализованную продукцию.
Решение
1.Определяем валовой производственный оборот
2.Определяем валовую продукцию:
или поэлементным способом:
Остатки полуфабрикатов на конец периода определены нами следующим образом:
3. Определяем товарную продукцию:
4. Определяем реализованную продукцию:
Задача 2.Известны следующие данные о движении товаров в розничном торговом предприятии за квартал (тыс. ден. ед.):
Розничный товарооборот торгового предприятия по данным бухгалтерского учета составил за квартал 4635 тыс. ден. ед.
Определите розничный товарооборот по отдельным товарным группам (двумя способами).
Решение
Сначала определяем по каждой товарной группе общую сумму розничного товарооборота вместе с недокументированным выбытием по формуле балансовой взаимосвязи:
– по продовольственным товарам:
– по непродовольственным товарам:
– итого: 1330+3370=4700.
Полученная сумма отображает общую стоимость выбытия товаров, определенную на основе движения товарных запасов. Она отличается от суммы полученной выручки (розничного товарооборота ) на стоимость недокументированного выбытия (то есть такого выбытия товаров, которое не может быть оформлено документально, – потери товаров от стихийных бедствий, краж, недостачи и тому подобное). Общая сумма недокументированного выбытия в нашем примере составляет:
В статистической отчетности по форме № 3-торг „Отчет о продаже и запасах товаров в торговой сети и сети ресторанного хозяйства” розничный товарооборот показывают без недокументированных расходов. Его определение осуществляется путем исключения суммы недокументированного выбытия из пропорционально величине оборота отдельных товарных групп разными методами. Недостатком такого расчета является его несколько условный характер, так как доля недокументированного выбытия для всех товарных групп принимается одинаковой.
Метод использования коэффициента выбытия :
,
то есть в каждой денежной единице общего выбытия товаров розничный товарооборот составляет 98,62%. Тогда товарооборот по продовольственным товарам будет составлять , а по непродовольственным товарам Общая сумма товарооборота по отдельным группам должна равняться сумме, полученной по данным бухгалтерского учета:
По данным о структуре выбытия. Сначала определяем удельный вес каждой товарной группы, выбывшей по различным причинам, в общей стоимости товаров:
– по продовольственным товарам: , или 28,3%;
– по непродовольственным товарам: , или 71,7%.
Распределяем общую сумму товарооборота по товарным группам в соответствии с их долями:
– продовольственные товары:
;
– непродовольственные товары:
Промышленная продукция — это прямой полезный результат промышленно-производственной деятельности предприятия, выражающийся либо в форме продуктов, либо в форме производственных услуг.
Продуктами предприятия являются созданные на нем изделия, детали и пр.
Производственными услугами являются такие результаты деятельности, которые сводятся не к созданию новых материальных благ, а к восстановлению или увеличению потребительной стоимости предметов, созданных на других предприятиях (ремонт, модернизация).
По стадии готовности выделяют:
® готовую продукцию;
® полуфабрикат;
® незавершенное производство.
Готовым изделием для данного предприятия считается продукт, который па данном предприятии не может быть подвергнут никакой дальнейшей обработке.
Моментом готовности считается, как правило, передача продукции на склад готовых изделий.
Признаками готовности служат:
® укомплектованность всеми частями и деталями;
® соответствие установленным стандартам или техническим условиям;
® наличие документов, характеризующих качество изделия и свидетельствующих о передаче его в сбыт.
Полуфабрикатом называется такое изделие, которое в отдельном цехе или предприятии считается готовым, а в других цехах или предприятиях может подвергаться обработке (подшипники, двигатели).
Незавершенное производство составляют предметы труда, вступившие в производственный процесс, но не получившие законченного вида (деталь па станке, металл во время плавки).
Основным видом учета продукции является ее учет в натуральном выражении. Такой вид учета необходим для пропорционального развития предприятия. Так, чтобы изготовить продукцию (трактор, самосвал, станок), недостаточно знать темпы роста выпуска комплектующих ее деталей, а необходимо знать количество произведенных деталей, их качество, ассортимент, размеры, степень выполнения плана. Для каждого вида продукции устанавливается одна или несколько единиц измерения. Например, для труб — метры и тонны, для моторов — штуки и киловатты.
Если необходимо свести в единый итог разнородную продукцию, имеющую одинаковые потребительные свойства, то используются условные натуральные единицы измерения (см. п. 1.5.2).
Учет количества продукции в условных натуральных единицах не следует отождествлять с учетом в условных единицах измерения вообще. Он может быть представлен как частный случай учета в условных единицах. При пересчете всех видов продукции в условные натуральные необходимо получить итог, по своему потребительному значению равный количеству единиц продукции, принятой за условную. Таким образом, коэффициент перевода должен быть построен исходя из соотношений по основному потребительному свойству
J|_ Пример 2. 1
Определить степень выполнения плана по объему выпущенной продукции.
Вид продукции А | Кпер | Выпуск ] | в штуках | Выпуск в условных штуках | |
План | Фактически | План | Фактически | ||
Мощностью 80 л.с. | 2,0 | 100 | 110 | 200 | 200 |
Мощностью 40 л.с. | 1,0 | 100 | 120 | 100 | 120 |
Мощностью 120 л.с. | 3,0 | 100 | 115 | 300 | 345 |
I | – | – | – | 600 | 665 |
Решение
Степень выполнения плана по выпуску продукции определяется по формуле
Таким образом, степень перевыполнение плана по обеспечению потребительского спроса составила 10,83 % (110,83 – 100), или 65 шт. (665 – 600).
• • • • •
Метод условных натуральных единиц не следует распространять на разнородную и разноименную продукцию, т.е. имеющую различное потребительное значение (готовое изделие и полуфабрикат).
Итоговые показатели объема продукции, полностью отражающие результаты деятельности предприятия, можно получить с помощью стоимостного учета. Стоимостное выражение продукции позволяет соединить в едином итоге и готовую, и не законченную продукцию. В единый итог можно включить услуги промышлениого характера. Промышленную продукцию можно оценить по себестоимости, по цепам.
Применяется также учет в трудовых единицах — по трудоемкости в часах, нормо-часах.