Проект вредна или полезна жевательная резинка
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 62»
Полезна или вредна жвачка?
Авторы:
Сахарова Юлия и
Макеева Кристина,
ученицы 3 «А» класса,
МБОУ «Школа № 62»
Руководитель:
Аксёнова Л. В.
учитель начальных классов
г. Прокопьевск, 2012
Содержание
Введение………………………………………………………………………. 3
1.История появления жевательной резинки ……………………………………5
2.Состав жевательной резинки ………………………….……………………… 6
3 Негативное влияние жевательной резинки. …………………………………7
4. Полезные свойства жевательной резинки ..…………………………………. 8
5.Анкетирование учеников третьего класса…..………….…………..……..…9
6. Советы медиков……………………………………………………………….10
Вывод …………………………………………………………………………11
Литература ……………………………………………………………………12
Приложение ………………………………………………………………….13
Введение
От взрослых мы часто слышим: «Выплюни жвачку!», «Перестань жевать!», «Жвачка вредит твоему желудку!» А в телерекламе говорят о пользе, предлагают разные сорта жевательной резинки. У нас возникли вопросы: «Полезна или вредна жвачка?», «Влияет ли она на здоровье человека?»
Жевательная резинка (жвачка) — особое кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается. Из многих видов жвачки в качестве развлечения можно выдувать пузыри, что в англоязычных странах дало ей еще одно название Bubble Gum (то есть что-то вроде «резина для пузырей»). В настоящее время везде можно встретить жующих людей. Жуют в транспорте, жуют на занятиях и лекциях, жуют дома, жуют на работе, жуют за рулём автомобиля. Ежедневно по телевидению мы наблюдаем уйму реклам жевательных резинок, нас постоянно убеждают использовать жевательную резинку, которая не только освежает дыхание, но и укрепляет зубы. Однако большинство врачей специалистов говорят, что жевательная резинка вредна.
По мнению зарубежных специалистов, жевательная резинка способствует и концентрации внимания. Во время Корейской войны американские войска специально снабжались вкусной жвачкой, чтобы солдат мог максимально сосредоточенно выполнять свою задачу. По мнению британских ученых, употребление жевательной резинки может влиять на развитие мышления и памяти. Наши же учителя считают, что жвачка лишь отвлекает внимание школьников и мешает сконцентрироваться на предмете.
Так жевать или не жевать?
Цель исследования
Понять и доказать пользу или вред жевательной резинки. Познакомиться с правилами здоровьесбережения.
В соответствии с поставленной целью были поставлены задачи:
– ознакомиться с историей возникновения жевательной резинки;
– изучить состав жевательной резинки;
– выявить полезные и негативные свойства жевательной резинки;
– провести анкетирование учащихся 3 «А» класса;
– научиться строить диаграммы по полученным результатам;
– провести классный час с целью популяризации здорового образа жизни в ученической среде.
Объект исследования – человек.
Предмет исследования – жевательная резинка
Актуальность исследования заключается в том, что множество людей, большинство из которых дети, употребляют жевательную резинку, не имея представления о её влиянии на организм.
Гипотеза исследования
Предполагаем, что жевание жвачки может принести не только пользу, но и вред.
Методы исследования
– анализ научной литературы;
– наблюдение;
– анкетирование;
– классный час, разработанный учеником с помощью учителя;
– анализ полученных результатов.
История появления жевательной резинки
Привычка жевать некоторые вещества была свойственна человеку с давних времён. Самая первая жевательная резинка была найдена во время раскопок в Северной Европе и представляла собой куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов. Древние греки жевали смолу дерева мастика. А индейцы майя около тысячи лет назад для очищения зубов и свежести дыхания использовали застывший сок дерева саподилла. В Южной Америке индейцы жевали смолу хвойных деревьев. Эту привычку переняли у них белые поселенцы и создали свой вариант жевательной резинки – из смолы хвойных деревьев и пчелиного воска. Однако первая жевательная резинка, предназначенная для широкой продажи, была создана только в 1848 году. 23 сентября 1848 год считается днем рождения жевательной резинки, именно тогда американец Джон Куртис у себя дома произвел первую жвачку.
Людям изобретение понравилось, а мода на жевание резинки распространилась из Америки по всему миру.
Первая советская жевательная резинка производилась в Ереване, чуть позже открылось производство в Эстонии. Московская фабрика “Рот Фронт” начала выпуск жвачку лишь в преддверии Олимпиады 80.
Состав жевательной резинки
О том из чего состоит жевательная резинка мы узнали из книг и из аннотации на обвёртках.
В наши дни изготовление жевательной резинки – сложный технологический процесс. На 20 – 30 % любая «жвачка» состоит из особых смол и парафина, которые способны размягчаться и сохранять вязкость в полости рта при температуре тела. Другие её составляющие – разные подсластители и ароматизаторы. В составе одних жевательных резинок содержится глюкоза, других – заменители сахара. Обязательным компонентом является особое вещество аспартам, обеспечивающий сладкий вкус в начале жевания. Ощущение свежести придают различные добавки: мята, эквалипт, фруктовые эссенции. В состав резинки могут входить всяческие стабилизаторы, глазирирующие добавки. Поэтому и видов резинки много, они отличаются друг от друга вкусом.
Из справочника “Санитарные правила и нормы Сан Пин” узнали, что:
- Стабилизатор Е 422 – это глицерин. Так, глицерин при всасывании в
кровь обладает сильными токсическими свойствами, вызывая достаточно серьезные заболевания крови, например, такие, как гемолиз, гемоглобинурию, а также инфаркты почек.
- Эмульгатор Е322 – это лецитин. Лецитин получают, как правило, из
сои. Содержится он в яичном желтке. Это ценное вещество является важным поставщиком фосфора для нашего организма и помогает регулировать жировой обмен. Лецитины ускоряют слюновыделение, что в свою очередь, приводит к постепенному нарушению работы пищеварительного тракта.
- Антиоксидант Е320 – это бутилгидрооксианизол. При частом
употреблении продукции, содержащей антиоксидант, повышается содержание холестерина в крови.
- Кислота Е 330 – это долгое и неконтролируемое употребление
лимонной кислоты может вызвать серьезные заболевания крови.
- Антифламингит Е903 – глазурь. Он придает глянец и блеск продукту.
Оболочка из глазури не дает высыхать продукту, не пропускает жир изнутри и влагу снаружи.
- Ароматизаторы натуральные, идентичные натуральным и
искусственные. Для того чтобы изготовить натуральный ароматизатор, используют плоды, ягод, листья, цветы и другое природное сырье. Идентичные натуральным ароматизаторы получаются, когда к натуральному экстракту добавляют небольшое количество веществ, синтезированных химическим путем. Такие ароматизаторы отличаются высоким качеством и насыщенным вкусом, при этом абсолютно безвредны для здоровья.
Все пищевые добавки, входящие в состав жевательных резинок разрешены в России. Хотя, очевидно негативное влияние жевательной резинки на организм.
- Отрицательные качества жевательной резинки
- Некоторые наполнители могут вызывать аллергические реакции, особенно у детей.
- У постоянно жующих детей может появиться неправильный прикус, ведь в детском возрасте происходит формирование ротовой полости.
- По количеству энергии, затраченной в процессе жевания, все «жвачки» можно сравнить с мясом. То есть они значительно нагружают жевательные мышцы и суставы, соединяющие верхнюю и нижнюю челюсти. Человек, увлекающийся «жвачкой», со временем начинает ощущать боль в мышцах челюсти и затруднения при открывании рта. А также возможно увеличение размеров нижней челюсти (как у героев иностранных фильмов).
- Первый же кусочек пищи, взятый в рот, вызывает выработку желудочного сока. С резинкой происходит то же самое – сок вырабатывается, но переваривать-то ему нечего. С этого могут начаться проблемы с желудком.
- Прилипая к зубам, «жвачка» способна провоцировать выпадение пломб, а если в зубах есть трещины – дальнейшее их разрушение, а также негативно влияет на эмаль зубов.
Положительные качества жевательной резинки
Можем назвать и положительные качества жевательной резинки.
- Жевательная резинка относительно неплохо справляется с очищением зубов после еды.
- Освежает дыхание.
- Жевание сопровождается обильным выделением слюны, и происходит частичное очищение зубов и удаление остатков пищи
- Сахорозаменители восстанавливают кислотно-щелочной баланс, а щелочная среда препятствует развитию микробов вызывающих кариес.
- Помогает избежать проблем с закладыванием ушей пассажирам самолёта.
- Даёт возможность заменить сигарету, что помогает бросить курить.
- Жвачка также позволяет сконцентрировать внимание.
- По некоторым исследованиям основное назначение жевательной резинки – жуют для того, чтобы… чувствовать себя увереннее, успокоиться, расслабиться.
Анкетирование учащихся 3 «А» класса
Поставив перед собой вопросы и изучив литературу, мы составили бланки- анкеты с вопросами, чтобы узнать мнения учащихся 3 «А» класса на интересующую нас тему.
Оказалось, что любят жвачку не все. На вопрос «часто ли вы пользуетесь жевательной резинкой?», третьеклассники ответили:
редко – 15 чел.;
после еды – 2 чел.;
часто – 5 чел.
Если испытуемые были честны, то радует, что большинство знают и выполняют рекомендации стоматологов по продолжительности жевания. Весь день могут жевать только 2 чел., из 22 чел. В течение 1 часа обычно жуют 4 чел. И 16 чел. жуют не более 5 минут.
На вопрос «с какой целью вы используете жвачку?» мнения одноклассников разделились на две группы: «освежить дыхание» и «нравится вкус».
Культура поведения анкетируемых нуждается в корректировке: 4 чел. из 22 –х признались, что могут выбросить жевательную резинку куда попало, остальные же – в мусорное ведро.
Наиболее употребляемой оказалась жевательная резинка «Орбит». «Стиморол» и «Дирол» разделили соответственно 2 и 3 место.
Советы медиков
«ВЗРОСЛЫМ»
- Перед едой можно пожевать не более 5 минут.
- После обеда или перекусов в течение дня можно жевать резинку не более 15 минут.
«ДЕТЯМ»
- Употреблять ее можно примерно с 4 лет и только белую .
- Давайте «жвачку» только после обеда и полдника и не более чем на 15 минут – иначе привычка жевать закрепится.
- Не давайте «жвачку» перед едой: у ребенка может пропасть аппетит и испортиться желудок.
- «Жвачку» ни в коем случае нельзя проглатывать, она может попасть в дыхательное горло, или вызвать непроходимость кишечника.
Наши советы всем! Необходимо помнить: ни одна жевательная резинка не заменяет обязательную двухразовую чистку зубов щеткой.
Вывод:
В результате работы сделаны следующие выводы:
О пользе жевательной резинки:
- Жевательная резинка неплохо справляется с очищением зубов после еды.
- Жевание резинки полезно как для гигиены полости рта, так и для улучшения состояния десен и освежает полость рта.
- Жевание сопровождается обильным выделением слюны, за счет чего происходит частичное очищение зубов, и удаление остатков пищи из ротовой полости, после приёма пищи это способствует выработке желудочного сока, что помогает перевариванию пищи.
- Содержащиеся в жевательной резинке сахарозаменители восстанавливают кислотно-щелочной баланс. Кислая среда способствует развитию микробов, вызывающих кариес, в то время как щелочная среда, препятствует этому.
- Постоянное жевание укрепляет десны, что в свою очередь помогает организму справиться с гингивитом и пародонтитом.
Впрочем, есть и некоторые отрицательные стороны:
- Проводя анкетирование среди ребят 3 «А» класса, выяснилось, что жевательная резинка остаётся популярной, о вреде жевательной резинки знают мало.
- Основную информацию о жевательной резинке получают из рекламы, и она только положительного характера, негатива о жевательной резинке нет. Только в медицинской литературе и специальных журналах, например «Спрос», которые ученики не читают.
- Основой жевательной резинки составляет бутадиеновый и изопреновый каучук, известно, что жевательные резинки изготавливают на основе натурального каучука, но возможны и его синтетические заменители.
- В окрашенных жевательных резинках содержатся красители, это показали исследования. Красители Е133, Е 143, Е171 обнаруженные нами на этикетах являются разрешенными к применению в пищевой промышленности.
По данным материалам был составлен и проведён классный час в 3 «А» классе.
Литература:
1. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия.
2. Журнал «Не болей» №1, 2005
3. Журнал «Здоровье» № 7, 2004.
4. О. Остапчук . Детская энциклопедия: Шоколад. – ЗАО «Аргументы и факты – детям», 2002 – 63 с.
5. Справочник «Санитарные правила и нормы СанПин» по пищевым добавкам.
6. Я познаю мир: Детская энциклопедия: История вещей/ Составители Н. Ю. Буянова и др. – М.: ООО «Издательство АСТ – ЛТД», 1998 – 480 с.
7. Электронная энциклопедия «Кругосвет»
Приложение
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа с. Бердюжье»
Исследовательский проект
«Жевательная резинка. Вред или польза?»
Работу выполнил: Холодков Артём,
ученик 2 «В» класса
МАОУ «СОШ с. Бердюжье»
Руководитель: Лебедева Полина Владимировна, учитель начальных классов
МАОУ «СОШ с. Бердюжье»
с. Бердюжье
2016
Оглавление
Введение………………………………………………………………….……………….3
Часть 1. Проведение исследования о вреде или пользе жевательной резинки.
История создания жевательной резинки…………………………. ..5
Состав жевательной резинки…………………………………………6
Положительное и отрицательное воздействие жевательной резинки на организм человека……………………………..…….………8
Часть 2. Практическая часть исследования
2.1. Анкетирование второклассников………………………………. ……12
2.2. Беседа с врачом- стоматологом……………………………………….12
2.3. Практические советы…………………………………………………12
Заключение………………………………………………………………………… …..14
Список используемой литературы……………………………………………………15
Приложения…………………………………………………………………………… 16
Введение
Актуальность
В настоящее время у многих людей наблюдается повальное увлечение жевательной резинкой. Жующих людей можно встретить везде – в школе, дома, в детском саду и других местах. Люди не задумываются о том, полезно ли жевать вообще. Часто они не разбирают ни времени, ни места, жуют во время разговора, пренебрегая определенными эстетическими нормами, присущими человеку. Детей в большей степени привлекает внешняя сторона: многообразие красиво упакованных пачек и пластинок с различными названиями, картинками, а также активная реклама, ежедневно идущая с экранов наших телевизоров. Реклама приписывает жевательной резинке различные чудодейственные свойства.
Я задумался, полезна или вредна жвачка и влияет ли она на здоровье человека?
Выбрал тему исследования – «Жевательная резинка. Вред или польза?»
Цель: изучить положительное и отрицательное влияние жевательной резинки на организм человека.
Предмет исследования: жевательная резинка и ее состав.
Гипотеза исследования: жевательная резинка оказывает влияние на здоровье человека.
Задачи:
узнать историю возникновения жевательной резинки;
ознакомиться с составом жевательной резинки;
выявить влияние жевательной резинки на человеческий организм;
узнать мнение одноклассников о жевательной резинке;
разработать практические советы для одноклассников о вреде или пользе жевательной резинки.
Для решения поставленных задач я использовал следующие методы исследования:
поиск и изучение специальной литературы;
анкетирование;
обработка результатов;
беседа с врачом – стоматологом.
Основная часть
Часть 1. Проведение исследования о вреде или пользе жевательной резинки.
1.1. История возникновения жевательной резинки
Жевательная резинка (жвачка) – это особое кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается.
Жевательное вещество было известно еще в далекой древности. Что только не жевали наши древние предки! Для очистки зубов и придания аромата дыханию люди использовали растительные смолы. В Древней Греции, на Ближнем Востоке, в Африке люди жевали смолу мастичного дерева, 1000 лет индейцы племени Майя использовали в качестве жвачки застывший сок гевеи (каучук), а чтобы постоянно тренировать свои десны и жевательные мышцы использовали смесь шерсти и меда. Индейцы севера жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре.
В Индии любили пожевать просто очищенную от коры веточку, а в Средней Азии и Закавказье – кожуру граната после еды. На Руси во многих деревнях были умельцы, которые варили жвачку из березовой коры. Сварив густую пахнущую массу, они катали из нее отдельные темно-шоколадные аппетитные комочки. А чтобы они не засыхали, хозяйки держали их в посудине залитыми водой.
В 1848 году лавочник Джон Кертис начал первым в мире производить жвачку – он просто расфасовывал в бумажки кусочки сосновой смолы. Два года спустя он использовал для этой же цели более дешевый парафин, в который для придания приятного запаха добавлялись специи. Но его жевательная резинка не выдерживала длительного хранения и навсегда теряла товарный вид после краткосрочного пребывания под прямыми лучами солнца, на жаре или холоде.
В 1869 году зубной врач Уильям Финли Семпл предложил изготавливать жвачку из каучука с добавлением мела, древесного угля и ряда ароматизаторов. Семпл утверждал, что такая жвачка будет благотворно влиять на состояние зубов. Дантист предполагал, что кусочек жвачки можно будет использовать неделями и месяцами, так как каучук очень прочен.
В том же году была изобретена настоящая жевательная резинка. Она была создана благодаря генералу Антонио Лопес де Санта Анна. Как истинный мексиканец, он постоянно жевал «чикле» – смолу саподилового дерева, в изобилии произрастающего в Мексике и использовавшегося в качестве жвачки еще древними ацтеками. По легенде, генерал познакомил с мексиканским опытом изобретателя Томаса Адамса. В 1871 году Адамс создал первую машину по производству жвачки, а с 1888 г. созданная им же жвачка «Tutti Frutti» стала продаваться из автоматов на перронах железнодорожных станций.
Однако жевательный образ жизни Америке и миру навязал продавец мыла Уильям Ригли, который в 1892 году стал выпускать резинку «Wrigley, s Мятная», а годом позже – «Wrigley, s Сочные фрукты», он впервые смешал жвачку с сахарной пудрой, добавил мяту и фруктовые добавки и разработал формы жевательной резинки (шарики, палочки, пластинки).
В 1928 году химик Уолтер Димер создал еще одну разновидность жвачки – «Бабл гам», которая позволяла легко выдувать пузыри.
После второй Мировой войны мода на жевательную резинку охватила весь мир. Причиной этого стали американские военнослужащие. Они познакомили с этим продуктом жителей Азии, Африки и Европы.
В 1970-е годы первая жевательная резинка была выпущена и в СССР. А знаете, что такое черная жвачка? Именно так называли советские дети гудрон, который они брали на ближайшей стройке. Гудрон — вязкая жидкость или твердый асфальтоподобный продукт черного цвета. Конечно, он не предназначался для жевания. Но дети ковыряли гудрон и жевали, без последствий для организма. Когда их видели взрослые за этим занятием, страшно сокрушались, но к врачам не вели.
1.2. Состав жевательной резинки
Современная жевательная резинка состоит из следующих ингредиентов:
жевательная основа (20-30%), представленная различными смолами и парафином, которые позволяют резинкам легко размягчаться при температуре полости рта;
подсластители (60%) – глюкоза или пищевой сахар, либо сахарозаменители;
вкусовые добавки;
стабилизаторы состава (как правило, глицерин);
ароматизаторы;
эмульгаторы;
красители
Используя Интернет-ресурсы я узнал, что в резинке содержится фенилаланин, который полезным не назовешь. Его накопление в организме вызывает нарушение нервной системы.
В жвачках, с ароматом спелой вишни, для запаха используется диоксид титана, который раньше использовался только в производстве стройматериалов и мыла.
Кстати, цвет жевательной резинке придает химия. Чаще всего используется краситель, или, как принято говорить среди маляров, титановые белила. Раньше эта краска была разрешена только для косметики, мыла и стройматериалов.
В состав жевательной резинки входят также
стабилизатор Е 422 – это глицерин, при всасывании в кровь обладает сильными токсическими свойствами, вызывая достаточно серьезные заболевания крови, например, такие, как гемолиз, гемоглобинурию, а также инфаркты почек;
эмульгатор Е 322 – это лецитин, его получают, как правило, из сои. Это ценное вещество является важным поставщиком фосфора для нашего организма и помогает регулировать жировой обмен. Лецитины ускоряют слюновыделение, что в свою очередь, может привести к постепенному нарушению работы пищеварительного тракта;
антиоксидант Е 320 – это бутилгидрооксианизол, при частом употреблении продукции, содержащей антиоксидант, повышается содержание холестерина в крови;
кислота Е 330 – это лимонная кислота, долгое и неконтролируемое употребление лимонной кислоты может вызывать серьезные заболевания крови;
загуститель Е 414 – это гуммиарабик;
глазурь Е 903 – это карнаубский воск, придает глянец и блеск продукту, оболочка из глазури не дает высыхать продукту, не пропускает жир изнутри и влагу снаружи;
Данные ингредиенты имеют место во всех жевательных резинках, состав которых я проанализировал. Поэтому следует задуматься о том, что мы жуём!
1.3. Положительное и отрицательное воздействие жевательной резинки на организм человека.
Из многочисленных рекламных роликов всем хорошо известны положительные свойства жевательной резинки. Однако при детальном рассмотрении почти все эти утверждения оказываются только мифами.
1. «Жевательная резинка очищает полость рта».
Чтобы стереть зубной налет, необходимо воздействовать на него с определенным усилием, которое позволит отделить этот налет от поверхности зуба. Когда человек что-либо жует, такое усилие создается на жевательных (горизонтальных) и режущих (на углах, кромках) поверхностях зубов. Именно на них может происходить упомянутая “очистка”. Но имеет ли место “очищающий эффект” на боковых поверхностях зубов – это еще вопрос. Мягкая жевательная резинка скользит вдоль вертикальных поверхностей без особого усилия, лишь нежно лаская их, и никакого очищающего действия оказать не в состоянии. Тем более она не способна очистить межзубные промежутки и углубления в местах соприкосновения зубов и десен. А ведь именно здесь в первую очередь и накапливается мягкий зубной налет, который затем затвердевает, превращаясь в зубной камень. Зубной камень впоследствии вызывает разрушение эмали, способствуя тем самым развитию кариеса.
Застрявшие между зубами частицы пищи наиболее эффективно удаляются зубной щеткой, зубной нитью или зубочистками – они это делают и быстрее, и надежнее, чем жвачка.
Что касается прилипания кусочков пищи к жевательной резинке. Да, что-то может прилипнуть. Но, вероятнее всего, это будет недавно поставленная пломба, которая, не выдержав длительного насилия над собой, возьмет, да и вылетит из дупла.
2. «Жевательная резинка укрепляет десны».
Жевание действительно укрепляет десны. Главное не переусердствовать с укреплением. По количеству энергии, затраченной в процессе жевания, все «жвачки» можно сравнить с мясом. То есть, они значительно нагружают жевательные мышцы и суставы, соединяющие верхнюю и нижнюю челюсти. Человек, увлекающийся «жвачкой», со временем начинает ощущать боль в мышцах челюсти и затруднения при открывании рта. А также возможно увеличение размеров нижней челюсти (как у героев иностранных фильмов). Постоянное жевание жвачки приводит также к перегрузке околозубных тканей, что ведёт к развитию воспалительных процессов в полости рта.
3. «Жевательная резинка поддерживает кислотно-щелочной баланс в полости рта и тем самым предотвращает кариес».
Это не так. Кислотно-щелочное равновесие (баланс) поддерживается в нашем организме с помощью специальных механизмов, которые работают без посторонней помощи, тем более без помощи жвачки. Жевательная резинка способствует лишь выделению большого количества слюны. Если человек жует постоянно, то становится так называемым “слюнявчиком”. Даже перестав на какое-то время жевать жвачку, он ощущает во рту явный избыток слюны – железы-то продолжают работать на полную мощность, и затормозят свою работу они не сразу.
4. «Жвачка освежает дыхание».
Это – единственное рекламное положение, не подлежащее сомнению. Действительно, в жизни бывают ситуации, когда приятный запах изо рта человека отнюдь не будет лишним для него. Только надо помнить, что эффект будет непродолжительный.
А каковы же отрицательные свойства жевательной резинки?
1. «Жевание жвачки на пустой желудок может привести к гастриту и язве».
Как известно, для переваривания пищи наш организм вырабатывает желудочный сок. Знаменитый физиолог И.А. Павлов, проводивший опыты на собаках, доказал, что желудочный сок, начинает вырабатываться уже при виде пищи и её жевании. Употребляя жевательную резинку натощак, человек жуёт «впустую», ничего кроме слюны не глотая. В ответ на это желудок выделяет громадное количество желудочного сока. А переваривать-то ему нечего! Тогда он начинает переварить собственные стенки – развивается заболевание под названием “гастрит”.
2. «Ухудшение мыслительных способностей».
Некоторые психологи отмечают, что у детей, постоянно жующих жвачку, по сравнению со сверстниками, не злоупотребляющим этим, значительно ниже уровень интеллекта. Объясняется это тем, что резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание, снижает память и ослабляет процесс мышления.
3.«Проблемы этики и экологии».
«Куда деть использованную жвачку? Что за вопрос! Выплюнуть или приклеить, скажем, под парту. А дальше? Дальше не моя забота». Если вы полагаете, что так думают только наши сограждане, то очень даже ошибаетесь. Это давно является проблемой мирового масштаба. Ученые многих стран пытаются изобрести чудо-методики очистки улиц и площадей крупных городов, но пока не могут одолеть прилипчивую заразу. Для утилизации жвачки придумывают весьма необычные способы. Так, в Калифорнии уже сорок лет стоит стена, на которую каждый желающий может прилепить свою жвачку. Это — местная достопримечательность. Стена залеплена резинкой в несколько слоёв. В Германии для этих же целей используются ветви деревьев. Многие страны наложили штрафы лицам, сторонящимся мусорных урн.
Обобщив всё вышесказанное о жевательной резинке, я составил следующую таблицу.
Жевательная резинка: «за» и «против».
Польза
Вред
1.Освежает дыхание на короткое время.
2. Незначительно очищает полость рта.
3.При жевании не более 5 мин. улучшает кровоснабжение дёсен, укрепляя их.
1.Может вызвать аллергию, боль в животе, послабление стула, головную боль.
2. Может привести к потере пломбы, повреждению мостов и других стоматологических конструкций.
3. Вызывает боль в суставах челюсти и чрезмерное развитие жевательных мышц.
4.Часто приводит к развитию гастрита и язвенной болезни желудка.
5. Способствует нарушению нормального слюнообразования.
6. Притупляет внимание, снижает память и ослабляет процесс мышления.
7.Засоряет окружающее пространство.
Мое предположение доказано полностью. Использование жевательной резинки оказывает влияние на здоровье человека, причём влияние это скорее негативное. Поэтому пользоваться жвачкой можно только в редких случаях. При этом жевать её можно только после приёма пищи и не более 5 минут, а выбрасывать в мусорное ведро.
Часть 2. Практическая часть исследования
2.1. Анкетирование учащихся 2-х классов
Для более глубокого исследования данной темы мы совместно с моим руководителем Лебедевой Полиной Владимировной разработали анкету для детей (Приложение 1), которая поможет нам выяснить мнение учащихся 2 классов о вреде или пользе жевательной резинки. В анкетировании приняли участие 82 учащихся параллели 2 классов нашей школы. Возраст анкетируемых от 8 до 9 лет.
Результаты анкетирования представлены в диаграммах (Приложение 2).
2.2. Беседа с врачом – стоматологом
О вреде и пользе жевательной резинки я также побеседовал с врачом- стоматологом Турдиевой Райкан Акматжановной и школьной медсестрой Новоселовой Надеждой Александровной. Они абсолютно против жевательных резинок, которые содержат сахар. Употреблять их все равно, что все время жевать конфеты. Особенно вредно жевать сахаросодержащие резинки детям. Нужно обязательно помнить, что ими нельзя злоупотреблять и жевать постоянно. Лучшей гарантией качества резинки является сертификат, подтверждающий то, что данная резинка является лечебно-профилактическим средством гигиены полости рта. Покупая жевательную резинку, нужно внимательно ознакомиться с информацией на упаковке, обращая внимание на то, кто ее производитель, каков состав и срок годности. Жевательную резинку следует использовать только после еды в течение 10-15 минут 3-4 раза в день; жевательная резинка не заменяет обязательного применения других средств гигиены полости рта; применение жевательных резинок не заменяет чистки зубов. В результате нашей беседы были разработаны
Практические советы:
Детям можно употреблять жевательную резинку только с 4-х лет и только белую (без красителей).
Жевать только после обеда и полдника не более 15 минут, так как не до конца сформировавшаяся эмаль зубов слишком тонка и легко стирается.
Нельзя жевать перед едой, может пропасть аппетит и испортиться желудок. Нельзя проглатывать жевательную резинку.
Использованная жевательная резинка должна выбрасываться только в специально предназначенные для этих целей места. Например, мусорные урны и ни в коем случае – под ноги.
Заключение
В результате проведённого исследования, изучив специальную литературу, я думаю, дал разумное объяснение пользы и вреда жевательной резинки, достигнув цели своего исследования: выяснил положительное и отрицательное влияние жевательной резинки на организм человека. Подтвердил гипотезу:
Использование жевательной резинки оказывает влияние на здоровье человека, причём влияние это скорее негативное. Поэтому пользоваться жвачкой можно только в редких случаях. Зубы же можно великолепно очистить с помощью зубной щётки, пасты, нити, а также морковки, яблока и любого другого полезного овоща или фрукта, заодно получив необходимую организму дозу естественных витаминов.
Список используемой литературы:
Детская энциклопедия «Я познаю мир».
Популярная энциклопедия для детей «Все обо всем».
Журнал Здоровье школьника», статья «Стоматологи советуют: «Выплюнь жвачку!», № 3, 2015 г.
Журнал «Здоровье школьника», статья «Диета для зубов», № 9, 2014 г.
Приложение 1
АНКЕТА
Любишь ли ты жевательную резинку? (да/нет)
Какую жевательную резинку ты предпочитаешь?
Часто ли ты пользуешься жевательной резинкой? (да/нет)
Когда в течение дня ты пользуешься жевательной резинкой?
целый день/после еды/когда захочу
С какой целью ты используешь жевательную резинку?
а) Получить удовольствие,б) Удалить остатки пищи,
в) Нравится вкус,
г) Освежить дыхание,
Обращаешь ли ты внимание на состав резинки? (да/нет)
Как ты считаешь, полезна или вредна жевательная резинка для организма? (полезна/вредна)
Стал бы ты употреблять жевательную резинку, зная о наличии в ней вредных веществ? (да/нет)