Проект в детском саду вредные и полезные продукты

Проект в детском саду вредные и полезные продукты thumbnail

Елена Веселова
Исследовательский проект «Полезные и вредные продукты»

Исследовательский проект «Полезные и вредные продукты»

Тип проекта: информационно-исследовательский

Срок: 2 недели

Участники: воспитанники подготовительной группы, родители,воспитатели

Цель проекта: узнать о влиянии вредных привычек и полезных продуктов на здоровье человека

Задачи проекта:

– закрепить представления детей о том, какие продукты вредны для нашего организма;

– показать детям через практическую деятельность, какой вред для здоровья человека приносит «Кока-кола» и чипсы;

– формировать понимание необходимости заботиться о своем здоровье, беречь его, учиться быть здоровым;

– вызвать интерес к самостоятельному приготовлению полезных блюд из овощей и фруктов;

– способствовать формированию полезных пищевых привычек.

Необходимое оборудование: ПК, мультимедиа проектор, интернет-ресурсы для поиска информации, наборы для опытно-экспериментальной и художественно-творческой деятельности.

Итоговое мероприятие: сюжетно-ролевая игра «Народный контроль в супермаркете»

Продукт проекта: рисунки детей «Витамины для здоровья», настольная игра «Составь полезный завтрак, обед и ужин».

Актуальность проекта

Человеку нужно есть,

Чтобы встать и чтобы сесть,

Чтоб расти и кувыркаться,

Песни петь, дружить, смеяться.

Чтоб расти и развиваться

И при этом не болеть,

Нужно правильно питаться

С самых юных лет уметь.

С экранов телевизоров, рекламных проспектов на нас смотрят яркие, красочные и очень вкусные продукты. Попробовав раз, мы иногда с трудом можем отказаться от шипучей холодной «Кока-колы», батончика «Сникерса».

А еще нередко становимся свидетелями душераздирающих сцен у прилавка между родителями и малышами, когда те требуют купить ту или иную вкуснятину. И больные зубы – это лишь капля тех проблем со здоровьем, с которыми столкнешься, если не научиться говорить «нет» вредным, но таким желанным продуктам.

Проблема: Детям больше нравятся те продукты, которые вредны для здоровья, а от действительно полезных продуктов они чаще всего отказываются.

Гипотеза: Мы предполагаем, что вредят нашему здоровью: кока-кола; чипсы; леденцы; жевательные резинки.

Этапы реализации проекта

№ Содержание работы по проекту Участники проекта

Предварительная работа

1. Изучение методической литературы, разработка проекта, подготовка информационного материала. Педагоги

План реализации проекта

1. Непосредственно-образовательная и

совместная деятельность на темы:

«О вредных и полезных продуктах» Воспитанники группы, педагоги

2 Речевая деятельность

Беседа «Здоровая пища»

Дыхательная гимнастика «Остудим борщ»

Пальчиковая гимнастика «Капуста»

Обсуждение проблемных ситуаций

«Что будет если питаться только садкими продуктами

– «Как помочь другу правильно выбрать продукты питания в магазине»

2. Художественно-творческая деятельность

Рисование «Витамины для здоровья» Воспитанники группы, педагоги

3. Дидактические игры

«Полезно или вредно»

«Составь полезный завтрак, обед и ужин» Воспитанники группы, педагоги

4. Двигательная деятельность

Физкультминутка “Обжора”

Психогимнастика «Кастрюля» Воспитанники группы, педагоги

5. Художественная литература

З. Александровна «Большая ложка»

Э. Успенский «Дети, которые плохо едят в детском саду»

Р. Ротенберг «Расти здоровыми»

М. Орлова «Где живут витаминик» Воспитанники группы, педагоги

6. Просмотр видеофильмов, мультфильмов

«Приключение Вани и Тани в стране продуктов»

• О правилах питания детей

• Презентация «Полезные и вредные продукты» Воспитанники группы, педагоги

7. Опыты и эксперименты

-Влияние «Кока-колы» на предметы и продукты» Воспитанники группы, педагоги

8. Сюжетно-ролевые игры

«Народный контроль в супермаркете» Воспитанники группы, педагоги

Работа с родителями

• Анкетирование «Здоровое питание – здоровый ребенок»

• Памятка «Витамины – источник здоровья», «Шесть великих и обязательных «НЕ», «Еда, которая вредна».

• Папки-передвижки «Пищевая безопасность», «В каких продуктах живут витамины», «Пищевая пирамида», таблица «Вредных пищевых добавок».

• Пополнение атрибутами с/ р игры «Супермаркет»

Советы родителям «Приучаем ребенка к полезной еде»

Гипотеза подтвердилась: вредят нашему здоровью: кока-кола; чипсы; леденцы; жевательные резинки.

Проект в детском саду вредные и полезные продуктыПроект в детском саду вредные и полезные продуктыПроект в детском саду вредные и полезные продуктыПроект в детском саду вредные и полезные продуктыПроект в детском саду вредные и полезные продуктыПроект в детском саду вредные и полезные продуктыПроект в детском саду вредные и полезные продуктыПроект в детском саду вредные и полезные продуктыПроект в детском саду вредные и полезные продукты

Источник

Муниципальное казённое дошкольное образовательное учреждение

детский сад «Рябинка» комбинированного вида

Групповой проект воспитанников подготовительной группы.

Руководители:  Ситникова Т.Н.

                       Краснокутская Н.Н.  

             

                                                        Маслянино  2017г.

Содержание:

Паспорт проекта …………………………………………………………… 3

Актуальность проекта ………………………………………………………  4

Этапы реализации ……………………………………………………………5

Список литературы……………………………………………………………8

Паспорт проекта

Название проекта

«Полезные и вредные продукты»

Образовательная область

познание;

интеграция: социально – коммуникативное, речевое и художественно-эстетическое развитие

Участники

Воспитанник подготовительной группы, родители,

воспитатели

Тип проекта

  • Информационно-исследовательский
  • Длительный (2 недели)

Цель проекта

  • Узнать о влиянии вредных привычек и полезных продуктов на здоровье человека

Задачи проекта

  • Закрепить представления детей о том, какие продукты вредны для нашего организма.
  • Показать детям через практическую деятельность ,какой вред для здоровья человека приносит «Кока-кола» и чипсы.
  • Формировать понимание необходимости заботиться о своем здоровье, беречь его, учиться быть здоровым.
  • Вызвать интерес к самостоятельному приготовлению полезных блюд из овощей и фруктов.
  • Способствовать формированию полезных пищевых привычек.

Необходимое оборудование

  • ПК, мультимедиа проектор, интернет-ресурсы для поиска информации, наборы для опытно-экспериментальной и художественно-творческой деятельности.

Продукт проекта

  • Мультимедийный продукт  презентация Power Point) «Полезные и вредные продукты».
  • Книжки-малышки «Полезные продукты»
  • Сюжетно-ролевая игра «Пикник»

Актуальность проекта

Человеку нужно есть,
Чтобы встать и чтобы сесть,
Чтоб расти и кувыркаться,
Песни петь, дружить, смеяться.
Чтоб расти и развиваться
И при этом не болеть,
Нужно правильно питаться
С самых юных лет уметь.

 С экранов телевизоров, рекламных проспектов на нас смотрят яркие, красочные и очень вкусные продукты. Попробовав раз, мы иногда с трудом можем отказаться от шипучей холодной «Кока-колы», батончика «Сникерса». А еще нередко становимся свидетелями душераздирающих сцен у прилавка между родителями и малышами, когда те требуют купить ту или иную вкуснятину. И больные зубы – это лишь капля тех проблем со здоровьем, с которыми столкнешься, если не научиться говорить «нет» вредным, но таким желанным продуктам.

Проблема: Детям больше нравятся те продукты ,которые вредны для здоровья ,а от действительно полезных продуктов они чаще всего отказываются.

Гипотеза: Мы предполагаем, что вредят нашему здоровью: кока-кола; чипсы; леденцы; жевательные резинки .

                   Этапы реализации проекта

Содержание работы по проекту

Участники проекта

Предварительная работа

1.

Беседы

«Витамины и здоровье»

«Что я люблю есть»

«Уроки правильного питания»

«Польза овощей и фруктов»

2.

Обсуждение проблемных ситуаций

– «Что будет если питаться только садкими продуктами?»

-« Как помочь другу правильно выбрать продукты питания в магазине»

План реализации проекта

1.

Непосредственно-образовательная и

 совместная     деятельность на темы:

«О вредных и полезных продуктах»

«Овощи и фрукты — полезные продукты»

«Хочу расти здоровым!»

 Дети, сотрудники ДОУ

2.

Художественно-творческая деятельность

«Вкусная сказка».  (Интегрированная НОД по ОО «Музыка» и «Художественное творчество» )

Рисование «Витамины для здоровья»

Воспитанники группы, педагоги

 3.

Музыкально-театрализованная деятельность

«Репка»

«Спор овощей»

4.

Дидактические  игры

«Хорошо или плохо»

«Угадай на ощупь»

«Это можно или нет»

«Что вредно и что полезно»

5.

  Художественная литература

З.Александровна «Большая ложка»

Э.Успенский «Дети,которые плохо едят в детском саду»

Р.Ротенберг «Расти здоровыми»

6.

Просмотр видеофильмов, мультфильмов

  • «Приключение Вани и Тани в стране продуктов»
  • О правилах питания детей

Пчёлка Умняша «О полезных и вредных продуктах»

7.

Продуктивная деятельность

– Создание книжек-малышек

– Приготовление  витаминного салата

-Посадка лука и чеснока

8.

Опыты и эксперименты

-Влияние «Кока-колы» на предметы и продукты»

– «Полезны ли чипсы?»

Сюжетно-ролевые игры

– «Семья»

– «Магазин»

-«Пикник»

Работа с родителями

  • Анкетирование
  • Семейный проект семьи Евлоевых  «Любимые национальные блюда нашей семьи»
  • Пополнение книги  рецептами полезных  блюд
  • Изготовление папки-передвижки «Как приучит ребёнка есть овощи и фрукты.

Гипотеза подтвердилась: вредят нашему здоровью: кока-кола; чипсы; леденцы; жевательные резинки .

Список используемой литературы :

  • Дерюгина М.П. Детское питание
  • Змоновский Ю.Ф.»К здоровью без лекарств
  • Авдеева Н.Н., Князева Р.Б. «Безопасность»
  • Дрязгунова  «Дидактические игры для ознакомления дошкольников с растениями»
  • Оберемок С.М. «Метод проектов в дошкольном образовании «
  • Воронкова В.Я. «Творческие игры старших дошкольников»
  • Ротенберг    Я.В.  «Расти здоровым».  Энциклопедия

Источник

Муниципальное автономное дошкольное общеобразовательное учреждение детский сад № 4 г.Туймазы муниципального района Туймазинский район Республики Башкортостан

Однодневный мини- проект по ЗОЖ

  «Полезные и вредные продукты»

 для средней группы

Выполнила: воспитатель

Селиванова Маргарита Валерьяновна

Туймазы

2019

Планирование мероприятий на один день на тему «Полезные и вредные продукты» 

Цель проекта:

Формирование представлений о здоровой и вредной пище.   

Задачи:

1.Продолжать знакомить детей с полезными и вредными продуктами.

2.Формировать представления о пользе натуральных продуктов, о вреде газированных напитков, сухой и острой пище.

3. Воспитывать потребность в употреблении свежих фруктов и овощей

Пути реализации проекта:

• утренняя гимнастика;

• экскурсия на пищеблок детского сада;

• беседа;

• дидактические игры;

• чтение и заучивание стихотворения;

• прогулка;

• труд на грядке;

• подвижные игры;

• гимнастика пробуждения;

• дыхательная гимнастика;

• ходьба по массажным коврикам;

• водно-гигиенические процедуры

• организация художественного творчества «Аппликация»

• пальчиковая гимнастика;

Первая половина дня.

  1. Утренняя гимнастика. 

Цель: Способствовать укреплению здоровья детей и пробуждению организма для нормальной жизнедеятельности.

  1. Экскурсия на пищеблок детского сада.

Цель: ознакомление с профессией повара; наблюдение за приготовлением блюд для воспитанников детского сада.

3. Поставить перед детьми проблему: «Почему надо кушать овощи и фрукты?»

4. Беседа на тему «Полезные и вредные продукты». 

• Рассматривание картинок, альбомов о вкусной и здоровой пище.

•Наблюдение за ежедневным меню в детском саду.

•Отгадывание загадок об овощах и фруктах.

5. Дидактическая игра «Полезные и вредные продукты» 

 6. Ознакомление со стихотворением «Овощи» Тувим Юлиан (пер. С. Михалкова) и разучивание.

Цель: учить детей выразительно рассказывать стихи, способствовать развитию связанной речи, способствовать созданию благоприятной эмоциональной обстановки детей, развивать память и артистизм.

Утренняя прогулка.

Наблюдение за огородом.

Цель: Расширять представление о овощах; знакомить детей с их названиями, развивать память и внимание.

Труд на грядке. Вместе с детьми собрать урожай моркови.

Цель: Воспитывать трудолюбие и желание помогать старшим.

Подвижная игра: «Солнышко и дождь».

Цель: Учить ходить и бегать врассыпную, не наталкиваясь друг на друга, приучать детей быстро действовать по сигналу воспитателя, помогать друг другу.

Подвижная игра «Собери урожай».

Цель: развивать двигательную активность, воспитывать дружеские отношения между детьми.

Атрибуты: муляжи овощей и фруктов, корзина.

Ход игры: По сигналу воспитателя дети разбегаются по участку и находят муляжи овощей и фруктов складывают их в корзину.

Вторая половина дня.

  Гимнастика пробуждения;

– ходьба по массажным коврикам;

– водно-гигиенические процедуры;

Все упражнения и игры проводятся в свободном темпе без принуждения.

Подготовка к полднику. Полдник.

Организация детского творчества «Аппликация»

Тема: «Фрукты на тарелочке» 

Цель: учить детей располагать предметы согласно образцу.

Задачи: Закрепить знание детей о форме, цвете фруктов. Способствовать возникновению радости от сделанной аппликации; развивать мелкую моторику рук, воспитывать аккуратность.

 -Отгадывание загадок об овощах и фруктах.

– Пальчиковая гимнастика «Ягоды»

Пальчиковая гимнастика «Ягоды»

Цель: развитие мелкой моторики, координации движений пальцев рук.

С ветки ягодки снимаю, (Пальцы расслаблены, свисают вниз. Пальцами другой руки погладить каждый пальчик от основания до самого кончика, как будто снимая с него воображаемую ягодку.)

И в лукошко собираю. (Обе ладошки сложить перед собой чашечкой.)
Будет полное лукошко, (Одну ладошку, сложенную лодочкой, накрыть другой  также сложенной ладошкой.)

Я попробую немножко. (Одна сложенная ладошка имитирует лукошко, другой рукой

Я поем ещё чуть-чуть, (Достать воображаемые ягодки и отправить их в рот.)
Лёгким будет к дому путь! (Имитируя ножки, средний и указательный пальчики на обеих руках «убегают» как можно дальше.)

Подведение итогов.

Анализ работы детей, формирование вывода.

Выставка работ.

Вечерняя прогулка

Наблюдение за приметами осени

Цель: учить детей находить и называть приметы осени, запоминать их.

Художественное слово: «Росинка» К. Бальмонт

Росинка дрожала                             Играет, ликуя,

На тонком листке                           Так много огней.

Реченка дышала                              Их еле заметишь,

Шурша в тростнике.                       Так малы они,

В росинку гляжу я                           Но где же ты встретишь

И вижу, что в ней                             Такие огни?

Подвижная игра «Полезное – неполезное».

Цель: развивать быстроту реакции.

Индивидуальная работа по физическому воспитанию: ходьба на носках по доске, лежащей на земле.

Цель: следить за осанкой детей.

Труд: собрать и очищать игрушки от песка после прогулки.

Цель: учить детей собирать и очищать игрушки от песка.

Подвижная игра «Полезное – неполезное».

Цель: развивать быстроту реакции.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мероприятия, проводимые нами, нацелены на функциональное совершенствование детского организма, на повышение его работоспособности, создают условия для того, чтобы дети росли здоровыми.

Познавательная ценность проекта:

У детей повысились знания о значимости здорового образа жизни.

В результате проведенной работы у воспитанников появилась правильная ориентация на здоровый образ жизни. Сформировалось представление о пользе натуральных продуктов, о вреде газированных напитков, сухой и острой пище, потребность в употреблении свежих фруктов и овощей и представление о том, как это может быть весело и увлекательно.

Источник

1.

Проект

«Еда – без вреда!»

Воспитатель: Алещенкова Н.В.

Средняя группа

Проект  “Еда  – без вреда»!”

Руководитель: Алещенкова Н.В.

Продолжительность проекта: краткосрочный

Участники проекта: дети средней группы 4-5 лет, воспитатели, родители.

Срок реализации: 3 месяца.

Тип проекта: информационный, творческий.

Место реализация: ДОУ, семья.

Актуальность темы:

Здоровый образ жизни – это образ жизни, основанный на принципах нравственности, рационально организованный, активный, трудовой, закаливающий и, в то же время, защищающий от неблагоприятных воздействий окружающей среды, позволяющий до глубокой старости сохранять нравственное, психическое и физическое здоровье. И особенно важно уметь правильно организовывать свое питание. Кроме того, человек, умеющий правильно, с пользой есть, всегда привлекателен, однако следует подчеркнуть, что эти навыки легче всего и надежнее формируются в детстве. Именно в детстве закладываются основы здоровой организации жизни ребенка в будущем. Важно, чтобы у ребенка сформировалось представление об устойчивой взаимосвязи благополучия организма и питания (причем разнообразного). Необходимо каждый день находить слова, примеры, раскрывающие перед ребенком пользу (или ее отсутствие) того или иного блюда, продукта. Поэтому так важно дать детям представления о витаминах, об их пользе для здоровья человека, о содержании тех или иных витаминов в овощах и фруктах. Не менее важно дать детям знания о культуре питания, его значимости, о взаимосвязи здоровья и питания.

Цель проекта: Способствовать формированию у детей представлений о роли правильного питания в жизни человека.

Задачи проекта:

  • Расширить знания дошкольников о питании, его значимости, о взаимосвязи здоровья и питания человека (какие продукты наиболее полезны и необходимы человеку каждый день, а какие вредны), отработать у детей умение отличать полезные и вредные продукты в рационе питания.
  • Закрепить знания детей о необходимости витаминов для нормальной жизнедеятельности человека, о том, в состав каких продуктов они входят.
  • Развивать познавательные и творческие способности детей, исследовательские умения и навыки, мыслительные процессы (анализ, синтез, умозаключения), связную речь.
  • Воспитывать бережное отношение к своему организму, осознанное отношение к выбору продуктов питания, культуру поведения за столом.

Гипотеза: правильное питание в жизни человека будет  способствовать формированию здорового образу жизни. 

Практическая значимость: полученные результаты исследования помогут родителям и детям осознать важность правильного питания в формировании здоровья человека.

Ожидаемые результаты:

– создание модели организации правильного питания человека,  

– умения отличать «полезные»  и «вредные» продукты в рационе питания;

– развитие у дошкольников познавательных способностей о необходимости витаминов для нормальной жизнедеятельности человека 

Реализация  проекта

  • Непосредственно образовательная деятельность «Путешествие в страну полезных продуктов» (задачи: уточнить представления детей о полезных и вредных продуктах; углубить знания о пользе овощей и фруктов для организма человека; учить детей противостоять телевизионной рекламе, закрепить умение различать полезные и вредные для здоровья продукты питания).
  • Общение:

– «Питание и здоровье» (цель: дать детям представление о связи рациона питания здоровья человека, о высококалорийных продуктах питания);

– «Самые полезные продукты – овощи и фрукты» (цель: закрепить у детей знания о полезных свойствах овощей и фруктов);

«Гигиена питания» (цель: закрепить у детей основные навыки гигиены питания, как основы здорового образа жизни);

– «Как попадают на стол в наш детский сад овощи и фрукты?» (цель: показать детям путь, который проходят овощи и фрукты, прежде чем попасть в  детский сад; закрепить названия и особенности труда данных профессий: «Овощевод», «садовод»,   «водитель»,   «повар»,   «помощник воспитателя»;

–  «Где взять витамины зимой?» (цель: дать представление детям о том, какие витамины и минеральные вещества содержатся в продуктах, какие

наиболее полезны и почему?);

  • Экскурсия на пищеблок детского сада (цель: расширять знания детей о профессиях работников пищеблока, о содержании их труда и значимости для жизнедеятельности детей).
  • Наблюдение и труд в уголке природы (посев и выращивание лука).
  • «Веселые поварята» (приготовление фруктового салата) (цель: помочь детям в осознании функциональных связей трудового процесса (постановка цели, определяющей выбор продуктов, инструментов, трудовых действий при приготовлении блюда).
  • «Лаборатория правильного питания» (опыты):

 «Как самим сделать натуральный сок?» (цель: наглядно показать детям, как можно в домашних условиях приготовить сок, сравнить по вкусу  натуральный и концентрированный сок).

  • Чтение художественной литературы В. Путилина «Теплый хлеб», К. Слуцкая «Дет Федот и его огород», Б. Гримм «Горшочек каши», рус. народная сказка «Каша из топора», чтение и обсуждение поговорок и пословиц «Сытый голодном не товарищ», «Сладкого досыта не наешься», «Щи да каша – пища наша», «Когда я ем – я глух и нем» и др.
  • «Минутки искусства» (проводит воспитатель по изобразительной деятельности). Рассматривание картин И.И. Машкова «Синие сливы», И.Т. Хруцкого «Цветы и плоды»: (цель: закрепить знания детей о натюрморте; учить видеть в картине единство содержания и средств выразительности, развивать умение у детей давать эстетическую оценку).
  • Непосредственно образовательная деятельность «Натюрморт из овощей и фруктов».

задачи: учить детей передавать в рисунке характерные особенности овощей и фруктов, развивать умение планировать расположение отдельных предметов на плоскости, передавать связь всех предметов с композиционным центром через их расположение, цвет, величину.

  • Выставка продуктов питания (полезных и вредных) на тематическом столике.
  • Дидактические игры и упражнения:

– «Азбука правильного питания» (учить детей так подбирать блюда для своего рациона, чтобы еда была не только вкусной, но и полезной);

– «Витаминка» (цель: учить детей подбирать продукты, в которых содержаться определенный витамин);

– «Кто из гостей ведет себя не правильно» (цель: закрепить у детей представления о правилах этикета во время приема пищи);

– игровое задание «Составь меню на каждый день» (цель: учить детей составлять рациональное меню на день).

  • Составление рассказов «Что сначала, что потом» (по серии сюжетных картин), пересказ сказки «Горшочек каши», «Как в нашей семье готовят обед» (из личного опыта).
  • Разучивание и исполнение детьми песни «Вредная еда» (совместно с музыкальным руководителем).

Работа с родителями:

  • Информационный стенд: Консультации «Питание в детском саду», «Рейтинг самых полезных и вредных продуктов питания», «Знакомим детей с правилами этикета за столом», «Достаточность питания».
  • «Домашнее  задания для родителей»

 №1. Поделиться интересными и полезными рецептами приготовления блюд, как для взрослых, так и для детей (рецепт оформить на листе А-4 и приложить фото);

№2. Принести фотографии к групповой фотовыставке «Здоровое питание в нашей семье».

 Презентация проекта

  • Викторина с детьми «Что мы знаем о правильном питании?» (цель: обобщить знания детей о продуктах питания, их разнообразии и жизненно важной  ценности, о влиянии пищи на организм человека; закрепить у детей умения различать полезные и вредные для здоровья продукты питания, представления о пользе витаминов для здоровья человека, воспитывать осознанное отношение к выполнению правил здорового питания).
  • Книга рецептов.
  • Фотовыставка «Здоровое питание в нашей семье».

Результаты проекта:

  • У детей сформированы первоначальные представления о еде, ее «вредности» и «полезности»; об элементарном значении каждого органа для нормальной жизнедеятельности человека.
  • У детей  привиты культурно-гигиенические навыки и простейшие навыки самообслуживания.
  • Возросший интерес родителей к вопросам воспитания здорового ребенка и мотивации здорового образа жизни, активность родителей при участии в мероприятиях и совместной деятельности.

Источник