Проект полезный лучок для детей раннего возраста

Светлана Заплитная
Проект «Полезный лучок» для детей раннего возраста в ДОУ

Вид проекта: краткосрочный, познавательно – практический.

Продолжительность проекта: 2месяца

Участники проекта: дети группы раннего возраста, родители воспитанников, педагог группы.

Актуальность проекта:

Не для кого из нас не секрет, что наши малыши болеют чаще, чем дети старшего возраста, поэтому мой проект выбран не случайно, тем более в группе по адаптации к детскому саду. К всему хорошему и полезному необходимо приучать с самых малых лет. Лук отличный овощ для профилактики от вирусных респираторных инфекций.

Проект разработан в соответствии с учетом возрастных особенностей детей раннего дошкольного возраста и объема информации, которая может быть ими воспринята.

Игровая мотивация: «Лучок в гостях у малышей».

Интегративные образовательные области: Познание, коммуникация, социализация, чтение художественной литературы, труд, здоровье.

Цель проекта: Дать представление об овоще – лук.

Задачи:

Познакомить с внешним видом овоща и с его характерными особенностями.

Обогатить и активизировать словарь по теме.

Вызвать интерес к растениям группы.

Воспитывать трудолюбие, желание помогать взрослым в уходе за луковицами.

Учить заботится о своем здоровье, употребляя зеленый лук в пищу.

Знакомить с пословицами, поговорками о луке.

Проектная идея: Создать мини огород в группе детского сада для посадки лука в водной среде и наблюдения за его ростом. С использованием на практике выращенный продукт.

Предполагаемый результат:

У детей формируется интерес к растениям, в частности к луку.

Развивается желание употреблять лук во время приемов пищи (обед).

Воспитывается внимательное отношение к уходу за растениями.

Этапы проекта:

1 этап подготовительный (организационный):

Сбор информации по теме проекта, подборка пословиц, поговорок, стихотворений о луке и о его пользе.

Проведение родительского собрания «Лук и ОРВИ»

Оформление информационной папки для родителей «Полезные овощи»

Сбор иллюстраций о луке.

Подготовка пластиковой прозрачной тары (стаканчики) для высадки луковиц.

Мультфильм «Лунтик. Лук»

Планирование НОД по знакомству с луком в группе раннего возраста.

Подбор дидактических игр «Угадай на вкус» «Найди и покажи где лучок» «Сложи картинку из 2х, 3х частей».

Предложить родителям закупить луковицы и пластиковые стаканы для посадки.

2 этап практический (основной):

Беседа «К нам гость – Лучок», презентация «Наш друг лучок».

Дидактические игры «Найди и покажи где лучок» «Угадай на вкус (запах)»

Наблюдение за посадкой лука педагогом и привлечением детей.

Пальчиковая игра «Мы лучок помоем»

Физкультминутка «Мы лучок сажали»

Рассматривание роста зеленого лука в уголке природы.

Употребление зеленого лука в пищу во время обедов в детском саду, только по желанию детей.

Индивидуальная работа в образовательной области художественное творчество по рисованию «Нарисуем наш лучок – зеленый пучок» по лепке «Лучок в огороде».

Ежедневные наблюдения за ростом лука.

3 этап заключительный (диагностический):

Оформление информационной папки (стенгазеты) для родителей «Лук от семи недуг».

Приготовление салата из лука и других овощей

Оформление фотоотчета по проекту.

Развлечение для детей «Машенька и лук» (показ театрализованной сказки).

Презентация «Полезный лучок»

Источник

Елена Шипина
Проект для детей раннего возраста «Полезный лучок»

Проект «Полезный лучок»

Тип проекта: познавательно-исследовательский

Продолжительность проекта: один месяц

Участники проекта: дети группы раннего возраста, родители воспитанников, педагог группы.

Проблема, актуальность проекта: с раннего возраста детям необходимо прививать навык употребления лука в пищу, а малыши неохотно кушают лук из-за его специфических качеств.

Цель проекта: научить воспитанников заботиться о своём здоровье, употребляя лук в пищу для профилактики простудных заболеваний

Задачи:

-Познакомить с внешним видом овоща и с его характерными особенностями.

-Обогатить и активизировать словарь по теме.

-Воспитывать трудолюбие, желание помогать взрослым в уходе за луковицами.

-Учить заботится о своем здоровье, употребляя зелёный лук в пищу.

-Познакомить со стихами и загадками о луке.

Предполагаемый результат:

-У детей сформирован интерес к луку

-укреплять желание детей употреблять лук во время обеда

-дети знают правила ухода за овощной культурой и умеют ими пользоваться

-привлечение родителей воспитанников и обеспечение преемственности в организации питания детей в дошкольном учреждении и дома

Пояснительная записка

Весной люди чаще болеют простудными и инфекционными заболеваниями, так как в этот период организму человека не хватает витаминов. Основным витамином, отвечающим за наше весеннее здоровье, является витамин С (аскорбиновая кислота). В этом случае врачи советуют включать в рацион больше свежих фруктов, овощей и зелени (киви, апельсины, лимонный сок, сладкий перец, квашенная капуста, лук и т. д.) Из всех перечисленных продуктов питания более всего нас заинтересовал лук, точнее зеленое перо репчатого лука, так как его можно довольно просто вырастить в условиях детского сада. Выращивание и последующее употребление в пищу зеленого лука в ДОУ поможет детскому организму справиться с сезонным авитаминозом и снизить показатель заболеваемости в группе. Представленный материал предполагает практический интерес, а доступность предмета исследования обеспечивает его дальнейшее использование как в условиях ДОУ, так и в домашних условиях.

Этапы проекта:

1 этап подготовительный

-Сбор информации по теме проекта, подборка загадок, стихотворений о луке и о его пользе.

-Оформление информационной папки для родителей «Самые интересные факты о луке», «Витаминные салаты из зелёного лука»

-Беседа «К нам гость – Лучок».

-Подготовка пластиковой прозрачной тары (стаканчики, контейнера для высадки луковиц.

-Мультфильм «Лунтик. Лук»

-Подбор дидактических игр «Лото. Овощи.», «Чудесный мешочек», «Назови ласково»

-Предложить родителям принести луковицы, пластиковые стаканы.

2 этап практический (основной):

-Наблюдение за посадкой лука педагогом и привлечение детей.

-Ежедневные наблюдения за ростом лука.

-Работа в образовательной области «художественное творчество» по рисованию «Нарисуем наш лучок – зелёный пучок», по лепке- «Лучок»

-Употребление зелёного лука в пищу во время обедов в детском саду.

3 этап заключительный :

-Оформление фотоотчёта по проекту

– Оформление выставки детских рисунков «Нарисуем наш лучок»; работ по лепке, связанных с темой проекта

Приложение № 1.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим

в первой младшей группе «Наш друг-лучок»

Цель: расширить знания детей о луке, о полезных свойствах лука

Задачи:

-закрепить знания детей о некоторых овощах (огурец, помидор, капуста, морковь)

– воспитание бережного отношения к растениям как к живым существам, сопереживания им, понимания необходимости их охраны на собственных наблюдениях;

– закрепление представления о луке, особенностях внешнего строения, находить «донце» с корнями и верхушку;

– формирование представления об основных потребностях лука, условиях, которые необходимы для его роста (вода, земля, свет, тепло).

– выработка навыков посадки лука на землю и в стакан с водой;

– выявление, сравнение изменений и различий, которые произошли с луковицами во время его роста;

– способствование возникновению интереса к процессу роста и пользе лука.

Материалы: корзина с муляжами овощей: морковь, капуста, помидор, огурец, лук; луковица; зелёный лук и кусочки репчатого лука; картинки с изображением моркови, капусты, помидора, огурца, лука

Ход деятельности:

Воспитатель: Дети, давайте посмотрим, что у нас в корзине.

(воспитатель по очереди достаёт из корзины овощи, дети называют их и соотносят с картинками)

Воспитатель: Скажите, как одним словом назвать – морковь, капуста, помидор, огурец? (Овощи).

Воспитатель: Правильно, все это овощи. Где растут овощи? (в огороде, на грядке)

-Ребята, эти овощи полезные, в них много витаминов.

-Посмотрите, что-то ещё здесь лежит в корзине. Что это? (это лук)

-Правильно. Это тоже овощ и тоже очень полезный. Послушайте стихи про лук:

Хоть он горький – но полезный!

Защищает от болезней!

Микробам разным он не друг-

Потому что это лук!

У меня есть друг,

Он – от семи недуг!

Это – вкусный и полезный,

Желто – золотистый лук!

– Скажите, какого цвета лук? (Ответы детей).

– Какой он формы? (Ответы детей).

– Потрогайте его и скажите: лук твердый или мягкий? (Ответы детей).

-Сейчас я разрежу луковицу. Кто хочет угоститься луком? Какой лук на вкус? (Ответы детей).

-А ещё лук щиплет глаза и заставляет нас плакать.

– Лук горький, но очень полезный. В нём много витаминов. А витамины нужны, чтобы не болеть.

– Это луковица, если ее посадить, то из нее вырастут листики. Вот такие! (показ воспитателем перьев лука). Это зелёный лук!

– У лука есть верх (показывает его, вот отсюда растет зелёный лук). А вот низ у луковицы – донце (показывает). Давайте скажем все вместе – ДОНЦЕ.

-А вы, дети, хотите, чтобы у нас в группе вырос свежий, зелёный лучок?

-На следующем занятии мы с вами посадим лук в землю, а некоторые луковицы поставим в стаканчики с водой. Будем ухаживать за ним, наблюдать, а потом добавим зелёный лучок в суп, есть его и не будем болеть.

Приложение № 2.

Дидактические игры про овощи

«Лото. Овощи»

Цель: научить детей соотносить слова с изображением на картинке.

Ход. Взрослый раздаёт детям игровые карты, которые поделены на несколько сегментов с изображением какого-то конкретного предмета в каждом, а сам показывает маленькие карточки, называя данное изображение. Если у ребёнка в игровой карте есть этот предмет, то он называет его и забирает карточку у ведущего. Выигрывает тот, кто первым закроет свою карту.

«Чудесный мешочек»

Цель: закрепить названия овощей, их цвета.

Оборудование: натуральные овощи или муляжи, мешочек.

Ход. Перед игрой ребенка знакомят с овощами и их свойствами. Малыш по одному достает из «чудесного мешочка» овощи, называет их. Затем он отвечает на вопросы взрослого о цвете, форме, величине овощей. Если ребенок затрудняется, взрослый помогает ему.

«Назови ласково»

Цель: учить образовывать существительные с уменьшительно-ласкательными суффиксами.

Оборудование: предметные картинки с изображением овощей большого и маленького размера.

Ход. Взрослый показывает ребенку картинку с изображением какого-либо большого овоща, например, помидора и спрашивает, как он называется. Затем объясняет: «Этот помидор большой. А как ты назовешь ласково маленький такой же овощ?» Демонстрирует картинку (помидорчик.) Аналогично рассматриваются другие овощи (огурец – огурчик, репа – репка, морковь – морковочка, лук – лучок, картошка – картошечка).

Приложение № 3.

Интересные факты

о зелёном луке

Лук – это старейшее культурное растение, родина которого неизвестна. Разведением его занимались народы стран Средиземноморья, Индии, Персии и Восточной Азии. Древние египтяне, греки и римляне знали лук-порей как пищевое растение. У последних он и вовсе считался едой богачей.

• В основном зелёный лук используют в свежем виде или для приготовления начинки, кроме того, зелёный лук можно консервировать.

• Зелёный лук является, конечно, продуктом скоропортящимся: он быстро теряет влагу и вянет, но, если хранить его при 0 градусов Цельсия, то он сохраняет свои свойства в течение 10 дней.

• Лук служит в качестве обезболивающего при укусе ос. Для этого в место укуса необходимо сразу втереть луковый сок.

• При воспалении ушей лук также можно использовать для снятия боли: 3 раза в день на полчаса накладывать на ухо компресс из подогретого на пару мелко нарезанного лука, завернутого в марлю. Такие компрессы применяют и при нарывах, воспалениях, долго заживающих ранах.

• Свежий луковый сок – прекрасное средство против ревматических болей, отеков, лишая. Для этого надо натереть им проблемное место.

• Лук является популярным косметическим средством во многих странах мира. Соком лука рекомендуют смазывать волосистую часть головы для укрепления корней волос. При этом волосы становятся шелковистыми, мягкими и блестящими, а кожа не шелушится, не образуется перхоть.

• От луковичного сока бледнеют веснушки; приём лука внутрь, а также луковые маски (из смеси кашицы лука с мёдом) предупреждают появление морщин, кожа лица становится свежее.

• Замечено, что люди, работающие в теплице, где выращивается зелёный лук, не болеют гриппом даже во время самых жестоких эпидемий. Полезность зелёного лука – это, в первую очередь, уникальное сочетание большого количества полезных веществ и хлорофилла.

• Кстати, усваиваемость полезных веществ, содержащихся в зелёном луке, усиливается, если его кушать с растительным маслом.

Приложение № 4.

Витаминные салаты с зелёным луком

Зелёный лук — пожалуй, самый известный поставщик витаминов. В зелёном луке содержатся витамины: C, В1, В2. Наличие минеральных солей, сахаров и фитонцидов делают его уникальным продуктом. Именно за эти свойства его ценят весной. Однако и летом, и осенью, и зимой с зелёным луком можно приготовить множество вкусных блюд. Предлагаем Вам некоторые из них:

Салат с зелёным луком и солёными огурцами.

Нам понадобятся:

Зелёный лук — 2 пучка;

Яйца — 2 шт;

Солёные огурцы — 1-2 шт;

Растительное масло — 5 ст. ложек;

Уксус — 2 ст. ложки;

Горчица — 2 ч. ложки;

Соль — по вкусу.

Готовим так:

Очищаем зелёный лук, моем и крупно рубим, добавляем мелко нарезанные солёные огурцы. Варим яйца вкрутую, нарезаем кружочками и аккуратно вынимаем желтки. Белки оставляем для украшения, а из желтков, растительного масла, уксуса, горчицы и соли делаем майонез. Заправляем им салат и украшаем белками от яиц.

Салат с зелёным луком и орехами.

Нам понадобятся:

Зелёный лук — 1 пучок;

Грецкие орехи — 10 шт;

Майонез — 4 ст. ложки;

Растительное масло — 1 ст. ложка.

Готовим так:

Моем зелёный лук и мелко нарезаем. Добавляем измельчённые ядра грецких орехов. Всё хорошо перемешиваем и заправляем салат смесью растительного масла с майонезом.

Салат с зелёным луком и петрушкой.

Нам понадобятся:

Зелёный лук — 1 пучок;

Петрушка — 2 пучка;

Лимон — 1 шт;

Растительное масло — 2 ст. ложки;

Соль — по вкусу.

Готовим так:

Зелёный лук и петрушку моем, мелко нарезаем, солим и оставляем на 10 минут. Очищаем лимон и нарезаем маленькими кубиками. Лимонные кубики смешиваем с луком и петрушкой, заправляем растительным маслом и хорошо перемешиваем.

Салат из зелёного лука с редисом.

Нам понадобятся:

Зелёный лук — 1 пучок;

Редис — 2 пучка;

Сметана — 0,5 стакана;

Соль и перец — по вкусу.

Готовим так:

Моем зелёный лук и мелко его нарезаем. Добавляем к нему натёртый на крупной тёрке редис. Солим и приправляем перцем, заправляем сметаной.

Приложение № 5.

Загадки про лук.

В десять одёжек плотно одет,

Часто приходит к на обед,

Но лишь за стол ты его позовёшь,

Сам не заметишь, как слёзы прольёшь. (лук)

Золотистый и полезный,

Витаминный, хотя резкий,

Горький вкус имеет он.

Когда чистишь – слезы льешь.

(Лук)

Наш огород в образцовом порядке,

Как на параде построены грядки.

Словно живая ограда вокруг –

Пики зелёные выставил лук. (лук)

И зелен, и густ

На грядке вырос куст. (лук)

Источник

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

“Детский сад комбинированного вида”Зернышко”

города Балашова Саратовской области

Проект «Лук- лучок»

первой группы раннего возраста “Ручеек”

                                                     Руководители: воспитатели группы Антонова Е.А.,

Иванникова С. В.

Балашов 2016

Актуальность проекта: Как вырастить лук на подоконнике, чем он полезен? Оказывается не все дети знают о полезных свойствах лука. Этому и посвящен наш проект.

В экологическом воспитании детей огромную роль играет практическая, исследовательская деятельность, поэтому прежде чем начать наш эксперимент, была проведена предварительная работа. В России лук получил широкое распространение еще в 8 веке, даже в бедной семье суп никогда не варили без луковицы. Она была не только приправой, но и защитой от всех болезней. Это была здоровая и полезная пища, лук – это лекарство. У лука есть особые летучие вещества -фитонциды, убивающие многие виды болезнетворных микробов. Достаточно кусочка лука, чтобы убить всех микробов в полости рта.

“Чем больше ребенок видит, слышит и переживает, чем больше он узнает и усваивает, чем большим количеством элементов действительности он располагает в своем опыте, тем значительнее и продуктивнее при других равных условиях  будет его творческая деятельность”, – писал классик отечества психологической науки Лев Семенович Выгодский.

Объект исследования – культура лук репчатый

Цель проекта: Формировать у детей основы исследовательской деятельности, экологическое самосознание. Выявить благоприятные условия для роста и развития лука. Увидеть конечный результат исследовательской работы.

Задачи проекта:

1. Развивать речь детей, Формировать у детей знания об овощной культуре «Лук». 2. Закрепить знания о форме предмета. 

3. Воспитывать желание добиваться результата, участвовать в общем деле.

4. Создать условия для исследовательской деятельности. 

5. Познакомить детей со значением витаминов в жизни человека.

6. Прививать бережное отношение к своему здоровью.

Тип проекта:

– групповой;

– интегративный;

– краткосрочный;

– творческий.

Сроки реализации проекта: 15- 29 февраля

Масштаб проекта: локальный

Этапы реализации проекта:

I. ЭТАП. Подготовительный

1. Разработка стратегии реализации проекта.

2. Подбор материала по теме «Лук. Свойства лука. Народные рецепты лука». 

3. Составление плана основного этапа, определение целей и задач проектной деятельности.

II.ЭТАП. Основной 

1. Беседа с детьми на тему: «Чем хорош лук? О пользе лукового семейства», «Лук репчатый».

2. Подбор художественной литературы (стихи, поговорки, загадки) про лук, для разучивания с детьми.

3. Консультация для родителей «Полезные свойства лука», «Чем хорош лук? О пользе лукового семейства», «Лук репчатый. Полезные и целебные (лечебные) свойства лука репчатого. Чем полезен лук. Лечение луком: народные рецепты».

4. Непосредственно образовательная деятельность”Лук наш друг” (Совместная деятельность – посадка лука, полив, наблюдение за появлении зеленых перьев, ростом лука, в условиях группы).

III. ЭТАП. Заключительный

На заключительном этапе проектирования, подготавливали паспорт и презентацию проекта.

Результат проведенной работы: При проведении совместной деятельности – посадка лука, все дети проявили желание помочь, посадить лук, осуществлять уход, поливать. В ходе проекта дети наблюдали как и насколько быстро он вырастает в перо.

Проект значим для всех его участников:

Дети: получения новых знаний, проявления творческой активности в процессе выполнения продуктов деятельности, привитие любви к чтению произведений с дальнейшим анализом, прочитанного.

Педагоги: продолжение освоения метода проектирования – метод организации насыщенной детской деятельности, который дает возможность расширять образовательное пространство, придать ему новые формы, эффективно развивать творческое и познавательное мышление дошкольников.

Родители: получают новые знания, расширяют возможности сотрудничества со своими детьми, применяя полученные знания, чтение совместно с ребенком.

Промежуточный отчет подготовительного этапа проекта

Первый этап проектирования – подготовительный, данный этап реализовывался в течение 3 дней за период данного этапа:

1. Разработана стратегия реализации проекта.

2. Подобран материал по теме «Лук. Свойства лука. Народные рецепты лука». 

3. Составлен план основного этапа, определены цели и задачи проектной деятельности.

Промежуточный отчет основного этапа проекта

1. Беседа с детьми на тему: «Чем хорош лук? О пользе лукового семейства», «Лук репчатый».

Ребята узнали, что лук используют не только для приготовления салатов и супов, но также лук полезен своими лечебными свойствами. Благодаря высокому содержанию фитонцидов лук эффективен для профилактики простудных заболеваний и гриппа. Такая «зеленая аптечка» может расти в группе на подоконнике.

Лук репчатый.

Польза лука репчатого не только в его остром вкусе и специфическом

аромате, издавна известно о его целительных свойствах, которые с успехом применяются и сегодня. В диком виде это многолетнее растение, при возделывании его в культуре – двухлетнее. В первый год из семян вырастает луковица, во второй год она дает цветоносный стебель и семена. Также распространено размножение лука вегетативным способом – луковицей. Луковица представляет собой видоизмененный побег, а чешуйки, из которых она состоит – видоизмененные листья. Луковицы некоторых сортов репчатого лука достигают диаметра 15 см. Наружные чешуйки сухие, и в зависимости от сорта могут быть окрашены в желтый, фиолетовый или красный цвет. Внутри чешуйки белые, зеленоватые или фиолетовые, по структуре сочные и мясистые. Они расположены на укороченном видоизмененном стебле – донце, от которого вниз отходят белые корешки. Между сочными чешуйками находятся видоизмененные почки, именно из них образуются новые луковицы при вегетативном способе размножения.

2. Подобрана художественная литература (стихи, поговорки, загадки) про лук, для разучивания с детьми.(см. приложение 1)

3. Собрана информация для консультации родителей «Полезные свойства лука», «Чем хорош лук? О пользе лукового семейства», «Лук репчатый. Полезные и целебные свойства лука репчатого. Чем полезен лук. Лечение луком: народные рецепты»(приложение2, приложение 3, приложение 4).

4. Непосредственно образовательная деятельность (совместная деятельность – посадка лука, полив, наблюдение за появлении зеленых перьев, ростом лука, в условиях группы (приложение 5, приложение 6). 

Промежуточный отчет заключительного этапа проекта

Подведены итоги проведенного проекта, подготовлен паспорт и  презентация проекта.

Достигнутые образовательные результаты и эффекты.

В результате проведенной работы дети понимают и осознают, насколько ценен лук. По итогам работы было отмечено:

*Повышение уровня экологической культуры у детей и их родителей.

*Развитие у детей познавательного интереса к объектам природы ближайшего окружения, в частности, к луку.

*Развитие исследовательской, практической деятельности в ходе проведения проекта.

Источник