Проект по химии что полезнее чай или кофе
1
«Что лучше: чай или кофе?» Руководитель: Запевалова Татьяна Владимировна (учитель химии гимназии 14, «Университетская»)
2
Цель: Провести анализ различных сортов чая и кофе и выяснить, какие из них наиболее востребованы среди участников нашей смены.
3
Задачи: Изучить литературу по данному вопросу. Провести опрос среди участников нашей смены. Провести химические опыты над различными сортами чая и кофе, выяснить их состав. Узнать, какой напиток полезнее для организма человека.
4
Вопрос 1: Какой вид напитка Вы предпочитаете? 66% 34%
5
Вопрос 2: Какой кофе Вы пьете? 41% 19% 40%
6
Вопрос 3: Какой чай Вы пьете?
7
Вопрос 4: Сколько раз в день вы пьете чай?
8
Вопрос 5: Сколько раз в день Вы пьете кофе? 62% 11% 4% 23%
9
Состав напитков Кофе Белковые вещества – 9- 18%, Сахар – 8-12%, Кофеин – 0,7-3%, Минеральные вещества – 3-5%, Эксрактивные вещества – 36%. В кофейных зёрнах также обнаружены витамины: тиамин (В 1 ), рибофлавин (В 2 ). Чай Белковые вещества-25-29% Сахар-3-5% Кофеин-2-4% Минеральные вещества-4- 7% Экстрактивные вещества Тенин Витамины Е и С
10
Используемые образцы:
11
Опредение рН среды образцов кофе Кофе растворимый «Черная карта» Кофе молотый ароматизированный «Ирландский орех» Определение рН с помощью лакмусовой бумаги рН=6 Нейтральная среда рН=7 Нейтральная среда Определение рН с помощью лаборатории Vernier рН=5,8 Нейтральная среда рН=6,7 Нейтральная среда
12
Наличие кофеина в образцах кофе 0,1 г кофе + 3 капли HNO3 = оранжевый цвет
13
Наличие углеводов в образцах кофе 2NaOH+CuSO 4 = Cu(OH) 2 + Na 2 SO 4 Cu(OH) 2 + Кофе = Зеленый оттенок
14
Наличие белков в образцах кофе Ксантопротеиновая реакция
15
Наличие пектина в образцах кофе Фильтрат + NaOH + CH 3 COOH + (CH 3 COO) 2 Pb
16
Опредение рН среды образцов чая Чай черный пакетированный «Беседа» Чай черный листовой «Чайная коллекция» Чай черный пакетированный «Lipton:Bluberry Muffin» Чай черный пакетированный «Lipton:Forest Fruit» Определение рН с помощью лакмусовой бумаги рН=8 Нейтральная рН=7 Нейтральна я среда рН=7 Нейтральная среда рН=7 Нейтральная среда Определение рН с помощью лаборатории Vernier рН=6,9 Нейтральная среда рН=7 Нейтральна я среда рН=6,4 Нейтральная среда рН=6,8 Нейтральная среда
17
Наличие кофеина в образцах чая 0,5 г чая + 3 капли HNO3 = оранжевое окрашивание
18
Наличие танина в образцах чая 1 мл р-р чая капли FeCl3 = фиолетовое окрашивание Образец 1: Чай «Беседа» Образец 2: Чай листовой «Чайная Коллекция» Образец 3: Чай «Lipton:Bluberry Muffin» Образец 4: Чай «Lipton:Forest Fruit»
19
Наличие витамина С в образцах чая 2 мл чая + Раствор крахмала + 3 капли йода = синее окрашивание Образец 1: Чай «Беседа» Образец 2: Чай листовой «Чайная Коллекция» Образец 3: Чай «Lipton:Bluberry Muffin» Образец 4: Чай «Lipton:Forest Fruit»
20
Наличие витамина Е в образцах чая 0,5 мл чая + 10 мл этилового спирта + 2 мл HNO3 = красно – оранжевое окрашивание Образец 1: Чай «Беседа» Образец 2: Чай листовой «Чайная Коллекция» Образец 3: Чай «Lipton:Bluberry Muffin» Образец 4: Чай «Lipton:Forest Fruit»
21
Вывод: Таким образом, проанализировав данные опроса, мы выяснили, что чай более востребован, чем кофе. Большинство опрошенных предпочитают черный чай без добавок и пьют 1 или 2 раза в день.
22
Опредение рН Наличие кофеина Наличие углеводов Наличие белков Кофе растворимый «Черная карта» рН=5,8 Нейтральна я среда При- сутствуют При- сутствуют Кофе молотый ароматизированный «Ирландск ий орех» рН=6,7 Нейтральна я среда При- сутствует При- сутствуют При- сутствуют
23
Опреде- ление рН Наличие кофеина Нали- чие танина Наличие витамина С Наличие витамина Е Чай черный пакетированный «Беседа» рН=6,9 Нейтраль ная среда 3 место 2 место Чай черный листовой «Чайная коллекция» рН=7 Нейтраль ная среда 1 место Чай черный пакетированный «Lipton» рН=6,4 Нейтраль ная среда 2 место 3 место
24
В умеренных количествах каждый напиток полезен по-своему.
25
Список используемой литературы: Белоконева О. Загадки кофе. Журнал «Наука и жизнь». 2004, 2. Богат И.Е. Напитки здоровья. – Екатеринбург: ОАО «ИПП Уральский рабочий», Вреден кофе или полезен? Журнал «Наука и религия». 2003, 10. Кофе: Лекарство или яд? Газета «Вега». г. Воткинск. 2009, от Кофе – мифы и правда. Журнал «Наука и жизнь». 1997, 11.
Инфоурок
›
Химия
›Презентации›Проект по химии “Кофе. Вред или польза”
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
МБОУ «ОБОЯНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №1» Проект по химии Тема: «КОФЕ. Вред или Польза?» Выполнила: Ученица 11 «Б» класса Севрюкова Алина Руководитель: Учитель химии Климова Н.Н.
2 слайд
Описание слайда:
Цель проекта: Выявить степень опасности влияния кофеина на людей при употреблении кофе. Для решения этой цели были поставлены следующие задачи. Задачи проекта: Ознакомиться с литературой, содержащей информацию о кофе. Собрать и проанализировать информацию о свойствах, качестве, составе и способах приготовления кофе и посмотреть на кофе с химической точки зрения. Экспериментально установить воздействие кофе на организм человека Дать рекомендации по употреблению кофе
3 слайд
Описание слайда:
Кофе представляет собой семена (зерна) плодов вечнозеленого кофейного растения, произрастающего в тропических странах. Слово «кофе» происходит от арабского названия этого растения «кахва». Первые плантации кофе появились в XV-XVI веке на Аравийском полуострове, несмотря на то, что плоды кофе использовались примерно с 550 г. нашей эры. Кофейное дерево Coffea насчитывает до 30 видов, из которых только три культивируют в промышленных масштабах. Это кофе: аравийский (Arabica), ливерийский (liberica), робуста, (robusta).
4 слайд
Описание слайда:
Состав кофе
5 слайд
Описание слайда:
Кофеин Химическая формула — Структурная формула: Самое главное, из-за чего любят кофе, – это содержащийся в нём кофеин – основной биологический компонент. Из-за него и возникает пристрастие к этому напитку. Кофеин – алкалоид пуринового ряда, представляет собой бесцветные или белые горькие кристаллы. Открыт и назван «кофеином» в 1819 году немецким химиком Фердинандом Рунге. Фердинанд Рунге
6 слайд
Описание слайда:
Растворимый кофе Сейчас очень многие отдают предпочтение растворимому кофе. Признаками качественного растворимого кофе является хорошая растворяемость, как в горячей, так и в холодной воде. Растворимый кофе, который быстро растворяется, не оставляя осадка будет самым качественным. Также важным фактором считается химический состав напитка, в котором не должно быть каких-либо вредных составляющих, а процент кофеина строго определенным. Растворимый кофе в не растворённом виде должен иметь одинаковый размер частиц, без различных посторонних вкраплений.
7 слайд
Описание слайда:
Но таким требованиям соответствует только кофе Bushido, который выпускается в Японии, Еще одним растворимым кофе, который соответствует всем стандартам и не сильно отличается от Bushido, является немецкий кофе Grandos. Третьим по качеству считается растворимый кофе Maxim. Это южно-корейский напиток, который также очень редко можно увидеть на прилавках супермаркетов.
8 слайд
Описание слайда:
Положительная сторона вопроса Привычка пить чёрный чай, кофе или употреблять другие напитки, содержащие кофеин, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых людей. В 1997г. было проведено исследование последствий потребления кофеина и связанного с этим риска потери костной массы у женщин. Полученные результаты показали, что даже восемь чашек кофе в день не влияют на изменение костной массы и развитие остеопороза (истончение костей). Употребление одной чашки кофе в день укрепляет гематоэнцефалический барьер, защищая мозг от вредного воздействия холестерина. Гематоэнцефалический барьер — это фильтр между кровью и центральной нервной системой, защищающий мозг от токсинов и микробов, попавших в кровеносные сосуды
9 слайд
Описание слайда:
Вред кофе кофе опасен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно связанными с нарушениями сердечного ритма или повышением артериального давления, на что непосредственно влияет кофеин. У вполне здорового человека растворимый кофе может спровоцировать развитие гастрита или как минимум изжогу. У тех, кто уже привык к кофе и чувствует в себе зависимость от него, эффект бодрости уже не проявляется Резко бросать пить кофе нельзя, так как может проявиться повышенная сонливость и утомляемость
10 слайд
Описание слайда:
Экспериментальная часть Практическая часть проектной работы посвящена определению количества примесей, содержащихся в различных сортах растворимого кофе. Методами исследования были выбраны: эксперимент, наблюдение, анализ. Для экспериментального исследования было взято 4 вида кофе, доступных в магазинах розничных сетей. Ambassador ADORA (кофе растворимый сублимированный натуральный) Jacobs monarch (100% кофе натуральный растворимый субли-мированный, высшего качества); Nescafe Сlassic (100% натуральный гранулированный кофе, высшего качества); LEBO coffee ( кофе натуральный, молотый, высший сорт) Цель: на практике определить количество примесей в разных сортах кофе. Оборудования и вещества: Кофе, весы с разновесами, фильтровальная бумага, стаканчики, вода, фарфоровые чашечки, спиртовка, штатив, лапка с муфтой, спички, мерная колба.
11 слайд
Описание слайда:
Ход работы: В фарфоровые чашечки насыпаем по 1 грамму растворимого кофе разных сортов. Делаем раствор кофе с 10 мл воды и доводим до кипения. Через 10-15 мин профильтровываем раствор. Взвешиваем осадок, оставшийся на фильтровальной бумаге. Вычисляем массу осадка и массу, перешедшую в раствор.
12 слайд
13 слайд
Описание слайда:
Вывод: Примеси, содержащиеся в кофе, при фильтровании, остаются на фильтровальной бумаге соответственно масса осадка на фильтре равна массе примесей. Разница между исходной массой кофе и массой примесей показывает содержание кофеина. Наиболее опасным по количеству примесей является кофе марки Ambassador ADORA, а наиболее полезным LEBO coffee. Экспериментальная часть Результаты приведены в таблице Виды кофе Масса сухого вещества Масса осадка Масса вещества, перешедшего в раствор Ambassador ADORA 1000мг. 870 мг. 130 мг. Jacobs monarch 1000 мг. 700 мг. 300 мг. Nescafe Сlassic 1000 мг. 850 мг. 150 мг. LEBO coffee 1000 мг. 550 мг. 450 мг.
14 слайд
Описание слайда:
Таким образом, кофе — полезный напиток, обладающий многими «лекарственными» свойствами. Но как каждое лекарство, при приёме в больших дозах может приводить к негативным последствиям. Чрезмерное употребление кофе, хоть и самого качественного все равно до добра не доведет.
15 слайд
Описание слайда:
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
Проект по химии по теме “Кофе. Вред или польза” Выполнила обучающаяся 11 класса Севрюкова Алина.в рамках работы школьного научно-практического общества “Шаг в науку” Актуальность проблемы:
«После чашки кофе всё вспыхивает,
мысли теснятся, как батальоны великой
армии на поле битвы».
О. Бальзак.
Кофе повсеместно вошло в нашу жизнь. Большинство людей начинают утро с чашечки крепкого, ароматного кофе. Что может быть проще? Кипящая вода, кофейная чашка, ложечка кофе и мы получаем горячий, бодрящий напиток. Сегодня в нашей стране без кофе нельзя представить ни одного дома. Употребляя кофе, мы считаем, что он бодрит, стимулирует, оказывает возбуждающее действие, активизирует. Тем самым отмечаем только его положительную сторону. Но действительно ли это так? Многие врачи и диетологи часто предупреждают о недопустимости употребления кофе в больших количествах, так как это негативно отражается на нервной системе, вызывает бессонницу. Человек становится вялым, сонливым и быстро утомляется. Таким образом, проблема воздействия кофе на организм человека и определения его пользы и вреда актуальна.
Общая информация
Номер материала:
ДБ-959565
Вам будут интересны эти курсы: