Проект о вкусной и полезной пище
ПРОЕКТ
«О полезной и вкусной пище»
Старший дошкольный возраст
МБДОУ №22
автор проекта: Ирина Анатольевна Гладких,
воспитатель высшей
квалификационной категории
г. Красноярск
2015г
Актуальность
Научные исследования показывают, питание является базовым фактором, определяющим здоровье нации. Питание – один из факторов среды обитания, оказывающий непосредственное влияние на формирование здоровья ребёнка. Значительное умственное и физическое напряжение, которое в последние годы возросло в связи с увеличением потока информации, приводит к необходимости ответственного подхода к режиму питания современных детей.
Известно, что навыки здорового питания формируются с детства. Дошкольный период – это время когда у ребенка вырабатываются базовые предпочтения в еде, создается основа для его гармонического развития. Питание представляется собой один из ключевых факторов, определяющих условия роста и развития детей.
Однако, при анкетировании семей воспитанников старшей группы, были выявлены достаточно серьезные нарушения в организации питания детей в семье, в частности, некоторые родители устраивают ужин почти перед самым сном, допускают нарушения интервалов между приемами пищи, что приводит к снижению у детей аппетита, а нередко — к дисфункции желудочно-кишечного тракта. К подобным нежелательным осложнениям приводит также применение родителями неправильных приемов во время еды — насильственное кормление детей, уговоры. Со слов родителей, только у 8% из них дети охотно едят все виды пищи, 37% детей едят выборочные блюда, употребляют вредные для организма продукты (газированные напитки, сладости, чипсы), 35% страдают сниженным аппетитом, нередко отказываются от еды в установленное время.
Таким образом, анкетирование выявило, что многие родители уделяют недостаточно внимания вопросам правильного питания.
Из всех звеньев системы образования именно в дошкольных учреждениях созданы все условия для правильного полноценного питания детей. Однако, условия, в которых ребенок живет в семье, имеют не менее существенное значение для формирования потребностей в здоровой пище.
И порою усилия дошкольного учреждения не имеет положительного эффекта, если в семье не уделяется внимания вопросам здорового питания.
Только комплексный подход к проблеме может обеспечить организацию здорового питания детей.
Не менее острой проблемой является осознание родителями конкретной проблемы здорового питания ребенка, а также понимание и принятие основного положения оздоровительно-профилактических мероприятий – «здоровый ребенок в здоровой семье», так как только осознанное включение родителей в оздоровительное питание детей может обеспечить эффективность мероприятий.
Цель проекта: сформировать представление у детей о здоровой пище.
Задачи проекта:
– расширить знания детей о продуктах здорового и не здорового питания;
– уточнить, обогатить знания о пользе витаминов, о том как витамины влияют на организм человека;
-обеспечить пропаганду здорового питания;
– формировать привычку культуры приема пищи;
– мотивировать родителей (законных представителей) детей к правильному питанию как основы для укрепления своего здоровья
Гипотеза: Мы предполагаем, что в ходе реализации образовательного проекта, у детей, родителей (законных представителей) будет сформировано представление о вкусной и полезной пище, культуре еды.
Принципы:
- Научности;
- Преемственности;
- Доступности;
- Индивидуализации;
- Комплексность и интегрированность.
Этапы проекта:
- Аналитико – диагностический.
- Основной
- Рефлексивно – диагностический
Технологии — оборудование, используемое в проекте:
– фотоаппарат, USB, компьютер, принтер, проекционная система, DVD-проигрыватель, сканер, интерактивная доска;
– материалы на печатной основе: энциклопедическая и научно – популярная, методическая литература, детские познавательные журналы, методическое пособия «Питание и здоровье», демонстрационные материалы.
– дидактические и развивающие игры, игровые наборы, принадлежности для занятий продуктивными видами деятельности, наборы для ручного труда, бросовые и природные материалы.
ЭТАПЫ ПРОЕКТА:
I этап – подготовительный | ||
Участники проекта | Задачи этапа | Средства решения, мероприятия |
Дети | Выявить уровень представлений детей о вкусных и полезных продуктах, о витаминах, о продуктах, вредных для здоровья; о необходимости беречь здоровье в осенний период, укреплять здоровье, занимаясь спортом и физкультурой. | Обсуждение проблемы, вживание в игровую ситуацию. Проблемная ситуация – метод 3-х вопросов: 1.Что мы знаем? 2. Что мы хотим узнать? 3. Что для этого необходимо сделать? |
Родители | Выявление уровня знаний и интересов родителей «О вкусной и здоровой пище» с помощью «метода трех вопросов». | Анкетирование |
II этап – основной | ||
Дети | Изучение с детьми темы «О вкусной и здоровой еде»: Что мы едим? Полезные продукты. Вредные продукты. Как готовится еда? Как проверить пригодность продуктов? Как еду сделать «красивой» и аппетитной? | Совместная образовательная деятельность педагогов с детьми по изучению темы: познавательно-игровая деятельность с использованием технических средств обучения, беседы, чтение художественной литературы; изготовление муляжей фруктов, овощей и др. для сюжетно-ролевых игр, художественная деятельность детей, театрализованная деятельность; сочинение загадок, сказок «Путешествие Витаминки», «Путешествие в страну Полезных продуктов»; Дидактические игры: «Что, где растет?»; «Какой витамин спрятался в этих продуктах»; «Вредно – полезно»; «Витамины на грядке»; «Правильная покупка», «Угадай на вкус» и др. викторины «Путешествие в страну Здоровья», «Азбука витаминов». экспериментальная деятельность «Вулкан» (с шипучими и газированными напитками), продуктивная деятельность «Портреты витаминов» (рисование), «Полезный завтрак» (лепка). оформление плакатов «Внимание микробы!»; игровая деятельность «Сервировка стола», «Поход в магазин»; |
Родители | Работа с родителями по теме: Правильное питание, здоровый образ жизни. Организация питания детей дома. Рацион детей, меню. Влияние питания на здоровье детей и взрослых (полезные и вредные продукты). Любимые блюда семьи. | Практикум с родителями «Еда без вреда – питаемся правильно и вкусно» (презентация, дегустация блюд). Наглядная информация: «Здоровье на тарелке», Азбука здоровья”, «Овощи и фрукты на вашем столе», фото-выставки «Чудо с огорода»; индивидуальные консультации, практикумы «Еда без вреда – питаемся правильно и вкусно» |
III этап – заключительный | ||
Дети | Создание книг «О вкусной и здоровой пище» | Творческая презентация книг «О вкусной и здоровой пище». Обмен опытом. |
Родители | Обобщение семейного опыта в организации здорового питания | Презентация семейных проектов «Любимое блюдо нашей семьи»; «Украшение домашних блюд». |
Предполагаемые результаты осуществления проекта:
– систематизация знаний воспитанников, родителей, педагогов по организации правильного питания;
– создание книг «О вкусной и здоровой пище» с рецептами полезных, вкусных блюд для практического использования в семьях воспитанников нашего детского сада;
– создание устойчивой мотивации в сохранении своего собственного здоровья и здоровья окружающих;
– раскрытие потенциальных возможностей семьи в формировании представления о здоровом питании и развитии потребности в здоровом образе жизни у детей;
-обмен семейным опытом в воспитании культуры здорового образа жизни;
-формирование положительной самооценки ребенка, устойчивой положительной «Я-концепции».
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Проект: «Школа кулинаров» КНИГА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ Презентация ученика 3 «А» класса МБОУ СОШ №14 Субботина Богдана г. Каменск – Шахтинский 2015 г. L/O/G/O
2 слайд
Описание слайда:
Цели проекта: 1 2 3 4 Поделиться рецептом вкусного здорового салата и коктейля. Определить полезную пищу для организма Определить вредную пищу для организма Определить необходимые вещества для жизнеобеспечения организма
3 слайд
Описание слайда:
«Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того чтобы жить»
4 слайд
Описание слайда:
Правильное питание – залог здоровья Для жизни нам нужна энергия, и мы получаем её из еды. Питательные вещества снабжают нас не только энергией, но и строительным материалом для роста и исправлений повреждения организма.
5 слайд
Описание слайда:
Польза продуктов Каждый вид продукта полезен по – своему. Очень важно, чтобы мы употребляли в правильной пропорции все необходимые продукты.
6 слайд
Описание слайда:
Для здоровья важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Питание должно быть сбалансированным
7 слайд
Описание слайда:
Правила здорового питания Белки — незаменимая часть пищи. Они идут на построение новых клеток и замену износившихся, активно участвуют в обмене веществ, непрерывно происходящем в организме. Жиры – наиболее мощный источник энергии. Кроме того, жировые отложения защищают организм от потери тепла и ушибов. Углеводы – служат для организма основным источником энергии, помогают работать нашим мышцам. Они необходимы для нормального обмена белков и жиров. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
8 слайд
Описание слайда:
Правила здорового питания Витамины – это органические вещества, необходимые для жизни. Витамины необходимы для нашего роста, сохранения и укрепления здоровья. Витаминов много в овощах и фруктах.
9 слайд
Описание слайда:
Сколько раз в день необходимо питаться? Завтрак (дома). Завтрак (второй в школе). Обед. Полдник. Ужин.
10 слайд
Описание слайда:
Полезная пища – условие хорошей успеваемости! Утром полезно кушать кашу, фрукты, орехи, пить молоко или чай с мёдом.
11 слайд
Описание слайда:
Полезная пища – условие хорошей успеваемости! В обед нужно есть суп, борщ, запечённые овощи, мясо или рыбу. На полдник надо есть фрукты и молочные продукты.
12 слайд
Описание слайда:
Вредная пища – проблемы со здоровьем. Слишком много еды – вредно для организма. Фаст фуд, чипсы, сладости, газировка – “помогут” тебе потолстеть и заболеть)))
13 слайд
Описание слайда:
Вредная пища – проблемы со здоровьем.
14 слайд
Описание слайда:
Рецепт моего салата «Здоровье» Ингредиенты: Помидоры черри Огурцы Перец Лук Чеснок Зелень Сыр Фета Масло растительное
15 слайд
Описание слайда:
Рецепт моего салата «Здоровье» 1. Режем кусочками свежий огурец и перец.
16 слайд
Описание слайда:
Рецепт моего салата «Здоровье» 2. Режем кусочками томаты и лук.
17 слайд
Описание слайда:
Рецепт моего салата «Здоровье» 3. Режем кусочками сыр и мелко крошим зелень.
18 слайд
Описание слайда:
Рецепт моего салата «Здоровье» 4. Выдавливаем немного чеснока и добавляем масла. Солить не надо – сыр уже солёный)
19 слайд
Описание слайда:
Рецепт моего салата «Здоровье» 5. Всё аккуратно перемешиваем и пробуем. Приятного вам аппетита!
20 слайд
Описание слайда:
Рецепт моего коктейля «Банана милк» Ингредиенты: Молоко Мороженое Банан И нужен блендер для взбивания!
21 слайд
Описание слайда:
Рецепт моего коктейля «Банана милк» Кладём в блендер мороженое, измельчаем банан.
22 слайд
Описание слайда:
Рецепт моего коктейля «Банана милк» Наливаем молоко и можно добавить ложечку сахара)
23 слайд
Описание слайда:
Рецепт моего коктейля «Банана милк» Всё тщательно смешиваем!
24 слайд
Описание слайда:
Рецепт моего коктейля «Банана милк» Наливаем и пробуем. Приятного вам аппетита!
25 слайд
Описание слайда:
Вывод: Правильно питайся – здоровья набирайся!
26 слайд
Описание слайда:
Спасибо за внимание! Источники информации: Учебник «Окружающий мир» 3 класс Интернет Личные наблюдения Домашний фотоархив Технический редактор: Субботина Е.В. L/O/G/O
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
На уроках окружающего мира ученики получают знания о правилах рационального питания. Программа “Школа России”. ФГОС. Главное условие проекта – блюдо должно быть полезным для здоровья.
Представляем вашему вниманию проект ученика 3 “А” класса, выполненный в виде мультимедийной презентации под названием «Школа кулинаров» для 3 класса по предмету «Окружающий мир». В рамках проекта школьникам предлагалось самим приготовить какое-нибудь простое блюдо. В то же время необходимо задокументировать весь процесс приготовления, сфотографировать блюдо на разных этапах приготовления. Конечно же, важен и сам рецепт, который также надо отразить в проекте. По сложившейся традиции подобные проекты к предмету «Окружающий мир» выполняются в виде мультимедийной презентации, поскольку сейчас многие классы оборудованы проекторами, и данную презентацию можно показать всем учащимся на уроке. Предлагаемая вашему вниманию презентации содержит рецепт и шаги приготовления несложного овощного салата и молочного коктейля, который по силам приготовить ученику 3 класса.
Я, как мама третьеклассника была техническим редактором и помогла сыну всё оформить.
Оставьте свой комментарий
Муниципальное образовательное учреждение
«Глебовская основная школа»
Ярославского муниципального района
Коллективный исследовательский проект
О вкусной и здоровой пище
Выполнили: учащиеся 1 класса
Руководитель: Стуликова М.Ф.
д. Глебовское, 2018-2019 уч. год
Мы думаем, Вы без сомнения знаете,
Что пользу приносит не все, что съедаете.
Запомним и всем объясним очень ясно:
Желудок нельзя обижать понапрасну.
Содержание
§2. Витамины – залог здоровья.
6
§ 3. Вредные продукты.
7
§4. Анкетирование одноклассников.
8
§ 5. Анализ результатов.
9
§6. Конкурс рисунков «Здоровое питание».
10
Заключение
11
Список используемых информационных ресурсов.
12
Приложения
13
Введение
Правильное питание – залог здоровья человека, фундамент его счастья. Нарушение в питании детей, его несбалансированность и несвоевременность могут привести к задержке физического и психического развития, серьезным обменным нарушениям. Проблема питания ребенка – не только семейная, не только медицинская – это проблема социальная, общественная, государственная.
Можно ли повлиять на данную ситуацию?
Эта проблема заинтересовала нас, когда мы начали изучать тему «Питание человека».
Цель проекта:
пропаганда здорового питания.
Задачи проекта:
Выяснить, насколько хорошо учащиеся нашего класса знают правила здорового питания и выполняют ли их.
Проанализировать литературу о продуктах здорового и нездорового питания.
Формировать у детей интерес и готовность к соблюдению правил рационального и здорового питания через проведение внеклассных мероприятий.
Подготовить информационные материалы по принципам здорового питания.
Было решено – сделать этот проект коллективным.
Содержание и механизм реализации проекта
1 этап
Подготовительный
1.
Сбор информации и её обработка. Банк данных по проблеме правильного питания.
Обучающиеся, классный руководитель,
родители
Февраль
2 этап
Реализация проекта в рамках программы воспитательной работы учреждения
2.
Анкетирование одноклассников 1 класса МОУ Глебовской ОШ ЯМР
Обучающиеся, классный руководитель,
родители
Март
3.
Анализ результатов.
обучающиеся, классный руководитель,
родители
15 – 29 марта
4.
Презентация проекта «О вкусной и полезной пище»
Обучающиеся, классный руководитель
5 апреля
5.
Конкурс рисунков «Здоровое питание»
обучающиеся, классный руководитель
17 апреля
3 этап
Презентация проекта «О вкусной и полезной пище»
Ожидаемые результаты.
Реализация проекта позволит ученикам нашего класса:
• ориентироваться в ассортименте продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные;
• оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни;
• улучшить состояние своего здоровья;
• получить знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, что в определённой степени повлияет на успешность их социальной адаптации, установление контактов с другими людьми.
§1. Что такое здоровое питание?
Мы узнали, что современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты – источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны выпивать не менее одного- полутора литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков. Питание школьников должно быть сбалансированным. Питание школьников должно быть оптимальным. Питание школьников должно быть рациональным.
§2. Витамины – залог здоровья.
Регулятором процесса жизнедеятельности организма человека являются витамины.
ВИТАМИН А – один из наиболее известных и необходимых организму витаминов.
Для чего нужен:
Способствует росту и укреплению костей, здоровью кожи, волос, зубов и десен.
Этого витамина особенно много в сливочном и топленом масле, сыре, яичных желтках, печени, икре, рыбьем жире. В растительных продуктах: зеленом луке, зеленом горошке, салате, моркови, томатах, абрикосах.
ВИТАМИН В – еще один известный витамин.
Необходим для:
Роста.
Улучшения умственных способностей.
Нормализует работу сердца, нервной системы и мышц.
Помогает улучшить зрение.
Заживления ран.
Основные источники: цельная пшеница, сухие дрожжи, мясо, черный хлеб, гречневая и овсяная крупа, молоко, фасоль, горох.
ВИТАМИН С – самый известный витамин.
Для чего он нужен:
Для заживления ран, ожогов и кровоточащих десен.
Помогает при лечении простудных заболеваний.
Основной источник этого витамина – плоды, ягоды, овощи, особенно капуста (в том числе квашеная), зеленый лук, томаты, картофель, цитрусовые. При недостатке витамина С развивается цинга.
Вывод: необходимо заботиться о том, чтобы пища содержала необходимое количество витаминов. Однако нужно помнить, что избыток витаминов так же вреден, как и их недостаток.
§ 3. Вредные продукты.
Жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, «чупа-чупсы» – всё это, без сомнения, вредные продукты. Мало того, что все они содержат огромное количество сахара, так ещё и химические добавки, красители, заменители и так далее.
В картофеле фри и чипсах ученые обнаружили целый ряд вредных веществ. Доказано, что эти вещества оказывают негативное влияние на нервную систему животных и человека.
Газированные напитки неблагоприятно влияют на желудок школьников, провоцирует кариес.
К числу вредных продуктов относится майонез и кетчуп, различные соусы и заправки.
Неправильное питание – прямая дорога к ожирению, к сердечным заболеваниям, к болезням желудочно-кишечного тракта. Прежде, чем съесть что-то из приведенного выше списка, подумайте несколько раз. Вредные продукты укорачивают жизнь человека, отравляют организм.
§4. Анкетирование одноклассников.
Наши одноклассники с интересом ответили на вопросы анкеты. В анкетировании приняли участие ученики 1 класса.
Целью анкетирования было выяснить, насколько хорошо учащиеся нашего класса знают правила здорового питания и выполняют ли их.
Результаты анкетирования одноклассников.
Отсутствие завтрака перед школой (32% учащихся).
Не ежедневно употребляются в пищу первые блюда (27%).
Частое потребление колбасных изделий: ежедневно их употребляют 41%, среди них многие несколько раз в день.
Избыточное употребление сладостей (43% учащихся).
Анализ данных, полученных в результате анкетирования, позволил выделить следующие проблемы:
В рационе обучающихся среди употребляемых напитков преобладают газированные (54%);
недостаточно часто дети употребляют основные продукты питания: каши (67%); молоко (49%), овощи (34%), творог и сыр (72%), масло сливочное (59%), растительное масло (65%), фрукты (37%);
не употребляют круп (13%);
многие учащиеся употребляют жвачку (82%);
совсем не употребляют сало (48%).
Как мы видим, не все мои одноклассники знают правила здорового питания и не всегда их выполняют.
§ 5. Анализ результатов.
Проанализировав все собранные данные, мы пришли к следующим выводам: чтобы сохранить здоровье, надо соблюдать некоторые правила.
К таким правилам относят:
1. Соблюдай режим питания! Питание в определенные часы улучшает работу органов пищеварения.
2. Питайся разнообразно! Разнообразие питательных веществ и витаминов обеспечивает сбалансированное поступление в твой организм необходимых веществ.
3. Тщательно пережевывай пищу! Пережевывание подготавливает пищу для прохождения по желудочно-кишечному тракту. Измельчённая пища легче переваривается.
4. Не переедай! С избытком пищи не справляется пищеварительная система; пища подвергается брожению и гниению, организм отравляется.
5. Не спеши во время еды! Продолжительность трапезы должна составлять не менее 20 минут при одном блюде и 30–40 – при двух. Так достигается насыщение без переедания.
§6. Конкурс рисунков «Здоровое питание».
Наша учительница провела в нашем классе конкурс рисунков на тему «Здоровое питание». Приложение 2.
Заключение.
Мы думаем, что наша работа была полезной для нашего класса. И теперь мы внимательно будем относиться к своему здоровью.
Из всего сказанного можно сделать вывод: рекомендации по здоровому питанию – не догма, а руководство к действию. Нет однозначно плохих продуктов и нет однозначно полезных. Есть можно все, но надо соблюдать меру. Мера – вот одно из главных мерил здорового питания. Так что воспитывайте в себе чувство меры.
Мы приготовили памятки для учащихся и родителей нашего класса по правилам здорового питания.
Мойте руки, ешьте чаще
По-немножку, до шести
Ничего болеть не будет,
Будем умными расти!
Чтобы быть всегда здоровым, надо кушать помидоры.
Фрукты, овощи, лимоны.
Кашу – утром, суп – в обед, а на ужин – винегрет.
Убери из рациона кексы, сникерсы и колу.
И мороженое, спрайты, леденцы и шоколад –
Будет в организме – лад!
И здоровы будут глазки, головной твой мозг в порядке,
Также тело и душа – будет вечно молода!
Список используемых информационных ресурсов
Антонов А.Р. и др. Здоровье через гигиену. – Новосибирск, 2007.
Российская программа «Здоровое питание – здоровье нации» – СФЦОП, Новосибирск, 2008
Михеева Е.В. и др. Как оптимизировать питание школьников.- СФЦОП, Новосибирск, 2008
www.medikforum.ru
www.pravilno.com
www.goodsmatrix.ru/…/healthy-food.html
www.eurolab.ua/…/2105/2106/15454/
Приложения
Приложение 1.
Анкета «Здоровое питание».
1. Сколько раз в ?