Проект о вкусной и полезной пище

Проект о вкусной и полезной пище thumbnail

ПРОЕКТ

«О полезной и вкусной пище»

Старший дошкольный возраст

МБДОУ №22

автор проекта: Ирина Анатольевна Гладких,

 воспитатель высшей

квалификационной категории

г. Красноярск

2015г

Актуальность

         Научные исследования показывают, питание является базовым фактором, определяющим здоровье нации. Питание – один из факторов среды обитания, оказывающий непосредственное влияние на формирование здоровья ребёнка. Значительное умственное и физическое напряжение, которое в последние годы возросло в связи с увеличением потока информации, приводит к необходимости ответственного подхода к  режиму питания современных детей.

Известно, что навыки здорового питания формируются с детства. Дошкольный период – это время когда у ребенка вырабатываются базовые предпочтения в еде, создается основа для его гармонического развития. Питание представляется собой один из ключевых факторов, определяющих условия роста и развития детей.

Однако, при анкетировании семей воспитанников старшей группы, были выявлены достаточно серьезные нарушения в организации питания детей в семье, в частности, некоторые родители устраивают ужин почти перед самым сном, допускают нарушения интервалов между приемами пищи, что приводит к снижению у детей аппетита, а нередко — к дисфункции желудочно-кишечного тракта. К подобным нежелательным осложнениям приводит также применение родителями неправильных приемов во время еды — насильственное кормление детей, уговоры. Со слов родителей, только у 8% из них дети охотно едят все виды пищи, 37% детей едят выборочные блюда, употребляют вредные для организма продукты (газированные напитки, сладости, чипсы), 35% страдают сниженным аппетитом, нередко отказываются от еды в установленное время.

Таким образом, анкетирование выявило, что многие родители уделяют недостаточно внимания вопросам  правильного питания.

Из всех звеньев системы образования именно в дошкольных учреждениях созданы все условия для правильного полноценного питания детей. Однако, условия, в которых ребенок живет в семье, имеют не менее существенное значение для формирования потребностей в здоровой пище.

И порою усилия дошкольного учреждения не имеет положительного эффекта, если в семье не уделяется внимания вопросам здорового питания.

Только комплексный подход к проблеме может обеспечить организацию здорового питания детей.

Не менее острой проблемой является осознание родителями конкретной проблемы здорового питания ребенка, а также понимание и принятие основного положения оздоровительно-профилактических мероприятий – «здоровый  ребенок в здоровой семье», так как только осознанное включение родителей в оздоровительное питание детей может обеспечить эффективность мероприятий.

Цель проекта: сформировать представление у детей о здоровой  пище.

Задачи проекта:

– расширить знания детей о продуктах  здорового и не здорового питания;

– уточнить, обогатить знания о пользе витаминов, о том как витамины влияют на организм человека;

-обеспечить пропаганду здорового питания;

– формировать привычку культуры приема пищи;

– мотивировать родителей (законных представителей)  детей к правильному питанию как основы для укрепления своего здоровья

Гипотеза: Мы предполагаем, что  в ходе реализации образовательного проекта, у детей, родителей (законных представителей) будет сформировано представление о вкусной и полезной пище,  культуре еды.

Принципы:

  1. Научности;
  2. Преемственности;
  3. Доступности;
  4. Индивидуализации;
  5. Комплексность и интегрированность.

Этапы проекта:

  1. Аналитико – диагностический.
  2. Основной
  3. Рефлексивно – диагностический

Технологии — оборудование,  используемое в проекте: 

–  фотоаппарат, USB, компьютер, принтер, проекционная система, DVD-проигрыватель, сканер, интерактивная доска;

– материалы на печатной основе:        энциклопедическая и научно – популярная,  методическая литература, детские познавательные журналы, методическое пособия «Питание и здоровье», демонстрационные материалы.

– дидактические и развивающие игры, игровые наборы, принадлежности для занятий продуктивными видами деятельности, наборы для ручного труда, бросовые и природные материалы.

        ЭТАПЫ ПРОЕКТА:

I этап – подготовительный

Участники проекта

Задачи этапа

Средства решения, мероприятия

Дети

Выявить уровень представлений детей о вкусных и полезных продуктах, о витаминах, о продуктах, вредных для здоровья; о необходимости беречь здоровье в осенний период, укреплять здоровье, занимаясь спортом и физкультурой.

Обсуждение проблемы, вживание в игровую ситуацию.

Проблемная ситуация – метод 3-х вопросов:

1.Что мы знаем?

2. Что мы хотим узнать?

3. Что для этого необходимо сделать?

Родители

Выявление уровня знаний  и интересов родителей «О вкусной и здоровой пище» с помощью  «метода трех вопросов».

Анкетирование

II этап – основной

Дети

Изучение  с детьми темы «О вкусной и здоровой еде»:

Что мы едим? Полезные продукты. Вредные продукты. Как готовится еда? Как проверить пригодность продуктов? Как еду сделать «красивой» и аппетитной?

Совместная образовательная деятельность педагогов с детьми по изучению темы:

 познавательно-игровая деятельность с использованием технических средств обучения,

 беседы,

чтение художественной литературы; изготовление муляжей фруктов, овощей и др. для сюжетно-ролевых игр,

 художественная деятельность детей, театрализованная деятельность;

сочинение загадок, сказок «Путешествие Витаминки»,

 «Путешествие в страну Полезных продуктов»;

Дидактические игры: «Что, где растет?»;

«Какой витамин спрятался в этих продуктах»;

«Вредно – полезно»; «Витамины на грядке»;

«Правильная покупка»,  «Угадай на вкус» и др.

викторины «Путешествие в страну Здоровья», «Азбука витаминов».

 экспериментальная деятельность  «Вулкан» (с шипучими и газированными напитками), продуктивная деятельность «Портреты витаминов» (рисование), «Полезный завтрак» (лепка).

оформление плакатов «Внимание микробы!»;

 игровая деятельность  «Сервировка стола», «Поход в магазин»;

Родители

Работа с родителями по теме: Правильное питание, здоровый образ жизни. Организация питания детей дома. Рацион детей, меню. Влияние

питания на здоровье

детей и взрослых  (полезные и вредные продукты). Любимые блюда семьи.

Практикум с родителями «Еда без вреда – питаемся правильно  и вкусно» (презентация, дегустация блюд).

Наглядная информация:

«Здоровье на тарелке», Азбука здоровья”, «Овощи и фрукты на вашем столе», фото-выставки «Чудо с огорода»;

индивидуальные консультации,

практикумы «Еда без вреда – питаемся правильно и вкусно»

III этап – заключительный

Дети

Создание книг «О вкусной и здоровой пище»

Творческая презентация книг «О вкусной и здоровой пище».                        Обмен опытом.                

Родители

Обобщение  семейного  опыта в организации здорового питания

Презентация семейных проектов «Любимое блюдо нашей семьи»;

«Украшение домашних блюд».

Предполагаемые результаты осуществления проекта:                   

  – систематизация знаний воспитанников, родителей, педагогов по организации правильного питания;    

  – создание книг «О вкусной и здоровой пище» с рецептами полезных, вкусных блюд для практического использования в семьях  воспитанников нашего детского сада;  

– создание устойчивой мотивации в сохранении своего собственного здоровья и здоровья окружающих;

– раскрытие  потенциальных возможностей семьи в формировании представления о здоровом питании и развитии потребности в здоровом образе жизни у детей;    

 -обмен семейным опытом в воспитании культуры здорового образа жизни;  

  -формирование положительной самооценки  ребенка, устойчивой положительной «Я-концепции».

Источник

Проект: «Школа кулинаров» КНИГА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ Презентация ученика 3 «А» к...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Проект: «Школа кулинаров» КНИГА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ Презентация ученика 3 «А» к

Описание слайда:

Проект: «Школа кулинаров» КНИГА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ Презентация ученика 3 «А» класса МБОУ СОШ №14 Субботина Богдана г. Каменск – Шахтинский 2015 г. L/O/G/O

2 слайд

Цели проекта: 1 2 3 4 Поделиться рецептом вкусного здорового салата и коктей

Описание слайда:

Цели проекта: 1 2 3 4 Поделиться рецептом вкусного здорового салата и коктейля. Определить полезную пищу для организма Определить вредную пищу для организма Определить необходимые вещества для жизнеобеспечения организма

3 слайд

«Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того чтобы жить»

Описание слайда:

«Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того чтобы жить»

4 слайд

Правильное питание – залог здоровья Для жизни нам нужна энергия, и мы получае

Описание слайда:

Правильное питание – залог здоровья Для жизни нам нужна энергия, и мы получаем её из еды. Питательные вещества снабжают нас не только энергией, но и строительным материалом для роста и исправлений повреждения организма.

5 слайд

Польза продуктов Каждый вид продукта полезен по – своему. Очень важно, чтобы

Описание слайда:

Польза продуктов Каждый вид продукта полезен по – своему. Очень важно, чтобы мы употребляли в правильной пропорции все необходимые продукты.

6 слайд

Для здоровья важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных ве

Описание слайда:

Для здоровья важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Питание должно быть сбалансированным

7 слайд

Правила здорового питания Белки — незаменимая часть пищи. Они идут на построе

Описание слайда:

Правила здорового питания Белки — незаменимая часть пищи. Они идут на построение новых клеток и замену износившихся, активно участвуют в обмене веществ, непрерывно происходящем в организме.  Жиры – наиболее мощный источник энергии. Кроме того, жировые отложения защищают организм от потери тепла и ушибов. Углеводы – служат для организма основным источником энергии, помогают работать нашим мышцам. Они необходимы для нормального обмена белков и жиров. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

8 слайд

Правила здорового питания 	Витамины - это органические вещества, необходимые

Описание слайда:

Правила здорового питания Витамины – это органические вещества, необходимые для жизни.   Витамины необходимы для нашего роста, сохранения и укрепления здоровья. Витаминов много в овощах и фруктах.

9 слайд

Сколько раз в день необходимо питаться? Завтрак (дома). Завтрак (второй в шко

Описание слайда:

Сколько раз в день необходимо питаться? Завтрак (дома). Завтрак (второй в школе). Обед. Полдник. Ужин.

10 слайд

Полезная пища – условие хорошей успеваемости! Утром полезно кушать кашу, фрук

Описание слайда:

Полезная пища – условие хорошей успеваемости! Утром полезно кушать кашу, фрукты, орехи, пить молоко или чай с мёдом.

11 слайд

Полезная пища – условие хорошей успеваемости! В обед нужно есть суп, борщ, за

Описание слайда:

Полезная пища – условие хорошей успеваемости! В обед нужно есть суп, борщ, запечённые овощи, мясо или рыбу. На полдник надо есть фрукты и молочные продукты.

12 слайд

Вредная пища – проблемы со здоровьем. Слишком много еды – вредно для организм

Описание слайда:

Вредная пища – проблемы со здоровьем. Слишком много еды – вредно для организма. Фаст фуд, чипсы, сладости, газировка – “помогут” тебе потолстеть и заболеть)))

13 слайд

Вредная пища – проблемы со здоровьем.

Описание слайда:

Вредная пища – проблемы со здоровьем.

14 слайд

Рецепт моего салата «Здоровье» Ингредиенты: Помидоры черри Огурцы Перец Лук Ч

Описание слайда:

Рецепт моего салата «Здоровье» Ингредиенты: Помидоры черри Огурцы Перец Лук Чеснок Зелень Сыр Фета Масло растительное

15 слайд

Рецепт моего салата «Здоровье» 1. Режем кусочками свежий огурец и перец.

Описание слайда:

Рецепт моего салата «Здоровье» 1. Режем кусочками свежий огурец и перец.

16 слайд

Рецепт моего салата «Здоровье» 2. Режем кусочками томаты и лук.

Описание слайда:

Рецепт моего салата «Здоровье» 2. Режем кусочками томаты и лук.

17 слайд

Рецепт моего салата «Здоровье» 3. Режем кусочками сыр и мелко крошим зелень.

Описание слайда:

Рецепт моего салата «Здоровье» 3. Режем кусочками сыр и мелко крошим зелень.

18 слайд

Рецепт моего салата «Здоровье» 4. Выдавливаем немного чеснока и добавляем мас

Описание слайда:

Рецепт моего салата «Здоровье» 4. Выдавливаем немного чеснока и добавляем масла. Солить не надо – сыр уже солёный)

19 слайд

Рецепт моего салата «Здоровье» 5. Всё аккуратно перемешиваем и пробуем. Прият

Описание слайда:

Рецепт моего салата «Здоровье» 5. Всё аккуратно перемешиваем и пробуем. Приятного вам аппетита!

20 слайд

Рецепт моего коктейля «Банана милк» Ингредиенты: Молоко Мороженое Банан И нуж

Описание слайда:

Рецепт моего коктейля «Банана милк» Ингредиенты: Молоко Мороженое Банан И нужен блендер для взбивания!

21 слайд

Рецепт моего коктейля «Банана милк» Кладём в блендер мороженое, измельчаем ба

Описание слайда:

Рецепт моего коктейля «Банана милк» Кладём в блендер мороженое, измельчаем банан.

22 слайд

Рецепт моего коктейля «Банана милк» Наливаем молоко и можно добавить ложечку

Описание слайда:

Рецепт моего коктейля «Банана милк» Наливаем молоко и можно добавить ложечку сахара)

23 слайд

Рецепт моего коктейля «Банана милк» Всё тщательно смешиваем!

Описание слайда:

Рецепт моего коктейля «Банана милк» Всё тщательно смешиваем!

24 слайд

Рецепт моего коктейля «Банана милк» Наливаем и пробуем. Приятного вам аппетита!

Описание слайда:

Рецепт моего коктейля «Банана милк» Наливаем и пробуем. Приятного вам аппетита!

25 слайд

Вывод: Правильно питайся – здоровья набирайся!

Описание слайда:

Вывод: Правильно питайся – здоровья набирайся!

26 слайд

Спасибо за внимание! Источники информации: Учебник «Окружающий мир» 3 класс И

Описание слайда:

Спасибо за внимание! Источники информации: Учебник «Окружающий мир» 3 класс Интернет Личные наблюдения Домашний фотоархив Технический редактор: Субботина Е.В. L/O/G/O

Выберите книгу со скидкой:

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Проект о вкусной и полезной пище

Курс повышения квалификации

Проект о вкусной и полезной пище

Курс повышения квалификации

Проект о вкусной и полезной пище

Курс профессиональной переподготовки

Учитель начальных классов

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

На уроках окружающего мира ученики получают знания о правилах рационального питания. Программа “Школа России”. ФГОС. Главное условие проекта – блюдо должно быть полезным для здоровья. 

Представляем вашему вниманию проект ученика 3 “А” класса, выполненный в виде мультимедийной презентации под названием «Школа кулинаров» для 3 класса по предмету «Окружающий мир». В рамках проекта школьникам предлагалось самим приготовить какое-нибудь простое блюдо. В то же время необходимо задокументировать весь процесс приготовления, сфотографировать блюдо на разных этапах приготовления. Конечно же, важен и сам рецепт, который также надо отразить в проекте. По сложившейся традиции подобные проекты к предмету «Окружающий мир» выполняются в виде мультимедийной презентации, поскольку сейчас многие классы оборудованы проекторами, и данную презентацию можно показать всем учащимся на уроке. Предлагаемая вашему вниманию презентации содержит рецепт и шаги приготовления несложного овощного салата и молочного коктейля, который по силам приготовить ученику 3 класса. 

Я, как мама третьеклассника была техническим редактором и помогла сыну всё оформить.

Оставьте свой комментарий

Источник

Муниципальное образовательное учреждение

«Глебовская основная школа»

Ярославского муниципального района

Коллективный исследовательский проект

О вкусной и здоровой пище

Выполнили: учащиеся 1 класса
Руководитель: Стуликова М.Ф.

д. Глебовское, 2018-2019 уч. год

hello_html_6905ed23.jpg

Мы думаем, Вы без сомнения знаете,

Что пользу приносит не все, что съедаете.

Запомним и всем объясним очень ясно:

Желудок нельзя обижать понапрасну.

Содержание

§2. Витамины – залог здоровья.

6

§ 3. Вредные продукты.

7

§4. Анкетирование одноклассников.

8

§ 5. Анализ результатов.

9

§6. Конкурс рисунков «Здоровое питание».

10

Заключение

11

Список используемых информационных ресурсов.

12

Приложения

13

Введение

Правильное питание – залог здоровья человека, фундамент его счастья. Нарушение в питании детей, его несбалансированность и несвоевременность могут привести к задержке физического и психического развития, серьезным обменным нарушениям. Проблема питания ребенка – не только семейная, не только медицинская – это проблема социальная, общественная, государственная.

Можно ли повлиять на данную ситуацию?

Эта проблема заинтересовала нас, когда мы начали изучать тему «Питание человека».

Цель проекта:

пропаганда здорового питания.

Задачи проекта:

  1. Выяснить, насколько хорошо учащиеся нашего класса знают правила здорового питания и выполняют ли их.

  2. Проанализировать литературу о продуктах здорового и нездорового питания.

  3. Формировать у детей интерес и готовность к соблюдению правил рационального и здорового питания через проведение внеклассных мероприятий.

  4. Подготовить информационные материалы по принципам здорового питания.

Было решено – сделать этот проект коллективным.

Содержание и механизм реализации проекта

1 этап

Подготовительный

1.

Сбор информации и её обработка. Банк данных по проблеме правильного питания.

Обучающиеся, классный руководитель,

родители

Февраль

2 этап

Реализация проекта в рамках программы воспитательной работы учреждения

2.

Анкетирование одноклассников 1 класса МОУ Глебовской ОШ ЯМР

Обучающиеся, классный руководитель,

родители

Март

3.

Анализ результатов.

обучающиеся, классный руководитель,

родители

15 – 29 марта

4.

Презентация проекта «О вкусной и полезной пище»

Обучающиеся, классный руководитель

5 апреля

5.

Конкурс рисунков «Здоровое питание»

обучающиеся, классный руководитель

17 апреля

3 этап

Презентация проекта «О вкусной и полезной пище»

Ожидаемые результаты.

Реализация проекта позволит ученикам нашего класса:

• ориентироваться в ассортименте продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные;

• оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни;

• улучшить состояние своего здоровья;

• получить знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, что в определённой степени повлияет на успешность их социальной адаптации, установление контактов с другими людьми.

§1. Что такое здоровое питание?

Мы узнали, что современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты – источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны выпивать не менее одного- полутора литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков. Питание школьников должно быть сбалансированным. Питание школьников должно быть оптимальным. Питание школьников должно быть рациональным.

§2. Витамины – залог здоровья.

Регулятором процесса жизнедеятельности организма человека являются витамины.

ВИТАМИН А – один из наиболее известных и необходимых организму витаминов.

Для чего нужен:

  • Способствует росту и укреплению костей, здоровью кожи, волос, зубов и десен.

Этого витамина особенно много в сливочном и топленом масле, сыре, яичных желтках, печени, икре, рыбьем жире. В растительных продуктах: зеленом луке, зеленом горошке, салате, моркови, томатах, абрикосах.

ВИТАМИН В – еще один известный витамин.

Необходим для:

  • Роста.

  • Улучшения умственных способностей.

  • Нормализует работу сердца, нервной системы и мышц.

  • Помогает улучшить зрение.

  • Заживления ран.

Основные источники: цельная пшеница, сухие дрожжи, мясо, черный хлеб, гречневая и овсяная крупа, молоко, фасоль, горох.

ВИТАМИН С – самый известный витамин.

Для чего он нужен:

  • Для заживления ран, ожогов и кровоточащих десен.

  • Помогает при лечении простудных заболеваний.

Основной источник этого витамина – плоды, ягоды, овощи, особенно капуста (в том числе квашеная), зеленый лук, томаты, картофель, цитрусовые. При недостатке витамина С развивается цинга.

Вывод: необходимо заботиться о том, чтобы пища содержала необходимое количество витаминов. Однако нужно помнить, что избыток витаминов так же вреден, как и их недостаток.

§ 3. Вредные продукты.

Жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, «чупа-чупсы» – всё это, без сомнения, вредные продукты. Мало того, что все они содержат огромное количество сахара, так ещё и химические добавки, красители, заменители и так далее.

В картофеле фри и чипсах ученые обнаружили целый ряд вредных веществ. Доказано, что эти вещества оказывают негативное влияние на нервную систему животных и человека.

Газированные напитки неблагоприятно влияют на желудок школьников, провоцирует кариес.

К числу вредных продуктов относится майонез и кетчуп, различные соусы и заправки.

Неправильное питание – прямая дорога к ожирению, к сердечным заболеваниям, к болезням желудочно-кишечного тракта. Прежде, чем съесть что-то из приведенного выше списка, подумайте несколько раз. Вредные продукты укорачивают жизнь человека, отравляют организм.

§4. Анкетирование одноклассников.

Наши одноклассники с интересом ответили на вопросы анкеты. В анкетировании приняли участие ученики 1 класса.

Целью анкетирования было выяснить, насколько хорошо учащиеся нашего класса знают правила здорового питания и выполняют ли их.

Результаты анкетирования одноклассников.

  1. Отсутствие завтрака перед школой (32% учащихся).

  1. Не ежедневно употребляются в пищу первые блюда (27%).

  1. Частое потребление колбасных изделий: ежедневно их употребляют 41%, среди них многие несколько раз в день.

  1. Избыточное употребление сладостей (43% учащихся).

Анализ данных, полученных в результате анкетирования, позволил выделить следующие проблемы:

  • В рационе обучающихся среди употребляемых напитков преобладают газированные (54%);

  • недостаточно часто дети употребляют основные продукты питания: каши (67%); молоко (49%), овощи (34%), творог и сыр (72%), масло сливочное (59%), растительное масло (65%), фрукты (37%);

  • не употребляют круп (13%);

  • многие учащиеся употребляют жвачку (82%);

  • совсем не употребляют сало (48%).

Как мы видим, не все мои одноклассники знают правила здорового питания и не всегда их выполняют.

§ 5. Анализ результатов.

Проанализировав все собранные данные, мы пришли к следующим выводам: чтобы сохранить здоровье, надо соблюдать некоторые правила.

К таким правилам относят:

1. Соблюдай режим питания! Питание в определенные часы улучшает работу органов пищеварения.

2. Питайся разнообразно! Разнообразие питательных веществ и витаминов обеспечивает сбалансированное поступление в твой организм необходимых веществ.

3. Тщательно пережевывай пищу! Пережевывание подготавливает пищу для прохождения по желудочно-кишечному тракту. Измельчённая пища легче переваривается.

4. Не переедай! С избытком пищи не справляется пищеварительная система; пища подвергается брожению и гниению, организм отравляется.

5. Не спеши во время еды! Продолжительность трапезы должна составлять не менее 20 минут при одном блюде и 30–40 – при двух. Так достигается насыщение без переедания.

§6. Конкурс рисунков «Здоровое питание».

Наша учительница провела в нашем классе конкурс рисунков на тему «Здоровое питание». Приложение 2.

Заключение.

Мы думаем, что наша работа была полезной для нашего класса. И теперь мы внимательно будем относиться к своему здоровью.

Из всего сказанного можно сделать вывод: рекомендации по здоровому питанию – не догма, а руководство к действию. Нет однозначно плохих продуктов и нет однозначно полезных. Есть можно все, но надо соблюдать меру. Мера – вот одно из главных мерил здорового питания. Так что воспитывайте в себе чувство меры.

Мы приготовили памятки для учащихся и родителей нашего класса по правилам здорового питания.

Мойте руки, ешьте чаще

По-немножку, до шести

Ничего болеть не будет,

Будем умными расти!

Чтобы быть всегда здоровым, надо кушать помидоры.
Фрукты, овощи, лимоны.
Кашу – утром, суп – в обед, а на ужин – винегрет.
Убери из рациона кексы, сникерсы и колу.
И мороженое, спрайты, леденцы и шоколад – 
Будет в организме – лад!
И здоровы будут глазки, головной твой мозг в порядке,
Также тело и душа – будет вечно молода!

Список используемых информационных ресурсов

  1. Антонов А.Р. и др. Здоровье через гигиену. – Новосибирск, 2007.

  2. Российская программа «Здоровое питание – здоровье нации» – СФЦОП, Новосибирск, 2008

  3. Михеева Е.В. и др. Как оптимизировать питание школьников.- СФЦОП, Новосибирск, 2008

  1. www.medikforum.ru

  2. www.pravilno.com

  3. www.goodsmatrix.ru/…/healthy-food.html

  4. www.eurolab.ua/…/2105/2106/15454/

Приложения

Приложение 1.

Анкета «Здоровое питание».

1. Сколько раз в ?