Проект на тему вкусно и полезно
Автор проекта | ||||||||||
Фамилия, имя отчество | Шмычкова Наталья Михайловна | |||||||||
Регион | Ростовская область, Верхнедонской р-н | |||||||||
Населенный пункт, в котором находится школа/ОУ | Ст.Казанская | |||||||||
Номер и/или название школы/ОУ | ГКОУ РО Казанская школа-интернат VII вида | |||||||||
Описание проекта | ||||||||||
Название темы вашего учебного проекта | ||||||||||
Вкусно и полезно. | ||||||||||
Цели, задачи проекта | ||||||||||
Данный проект разработан с целью приобщения школьников к здоровому образу жизни. Проект способствует формированию навыков здорового образа жизни у воспитанников младшего школьного возраста, даёт возможность получить знания о правильном питании. Совместная работа в группе способствует сплочению коллектива, растёт взаимопонимание, ответственность не только за свою деятельность, но и за работу всей группы. Проект стимулирует школьников к активной деятельности для выполнения задания, развивает интерес к проблеме, самостоятельность. Проект осуществляется с целью: формирование навыков здорового образа жизни у воспитанников младшего школьного возраста, а именно расширить представление о разнообразии пищи, рассказать о её пользе. В ходе проекта решатся следующие задачи: – развитие умения дифференцировать продукты по признаку «полезно – не полезно; – показать роль пищи в жизни человека; – -познакомить с многообразием блюд из овощей, рассказать об их полезных свойствах; -способствовать осознанию важности продуктов из творога для здоровья человека; -раскрыть значение и роль фруктов и соков для здоровья человека; -дать представление о разных видах соков; -убеждать детей в необходимости полноценных приёмов пищи; . | ||||||||||
Предмет(ы) | ||||||||||
В рамках проекта проводятся воспитательные занятия по теме, воспитателем тематически оформлен стенд «Я расту здоровым»; проводятся занятия руководителем библиотеки по теме «Культура питания. Этикет!», «Лук от семи недуг». Рисование по темам проекта. | ||||||||||
Класс(-ы) | ||||||||||
Проект предназначен для детей начальной школы. | ||||||||||
Приблизительная продолжительность проекта | ||||||||||
2 месяца | ||||||||||
Основа проекта | ||||||||||
1. Реализация проекта начинается с мониторинга уже имеющихся знаний по теме. Предлагается использовать технологию развития критического мышления в игре «Да-нетка» с целью определить имеющиеся знания по теме «Вкусно и полезно». 2.Формирование групп с учётом интересов, индивидуальных особенностей и распределение заданий и обязанностей внутри группы. Учащиеся делятся на 2 группы, распределяются задания внутри группы (получение и обработка информации, оформление, презентация). Первая группа. Учащимся этой группы поручается собрать материал для мини – книжки «Культура питания. Этикет». Должны собрать информацию о том, как правильно питаться; что такое культура питания и этикет; выяснить, зачем человек ест. Сделать мини-книжку «Культура питания. Этикет». Вторая группа. Учащимся этой группы поручается собрать материал для мини-книжки «Вкусно и полезно». Поручается собрать информацию о здоровой пище и режиме питания. Для этого им необходимо воспользоваться интернетом, поработать в библиотеке, побеседовать с диетсестрой школы. Сделать мини-книжки «Вкусно и полезно». 3.На каждом занятии выполнение заданий и отмечается успешность участия детей во всех этапах проекта в листе продвижения. 4.Проект заканчивается мониторингом знаний по теме. Предлагается использовать технологию развития критического мышления в игре «Да-нетка» с целью определить, чему научились воспитанники по теме «Вкусно и полезно». 5.Рефлексия. 6.Защита мини-книжек. | ||||||||||
Дидактические цели / Ожидаемые результаты обучения | ||||||||||
В ходе проекта будут созданы условия для формирования навыков работы в команде при тесном взаимодействии взрослых и детей; для формирования информационной и коммуникативной компетентности воспитанников; для расширения их знаний о здоровом образе жизни; созданы условия для развития умения наблюдать и анализировать, выделять существенные признаки и на их основе делать выводы. В результате проекта будут оформлены альбомы детских рисунков и фотографий-репортажей проведенных мероприятий, мини – книжки. | ||||||||||
Вопросы, направляющие проект | ||||||||||
Основополагающий вопрос | Как правильно питаться? | |||||||||
Проблемные вопросы учебной темы | Что делает человека здоровым? | |||||||||
Учебные вопросы | Зачем человек ест? Полезны ли овощи, фрукты, ягоды и почему? Лук от семи недуг? Свойства моркови. Творог – организму дорог? | |||||||||
План оценивания | ||||||||||
График оценивания | ||||||||||
До работы над проектом | Ученики работают над проектом и выполняют задания | |||||||||
Мозговой штурм. Сообщение критериев оценивания. Анкетирование воспитанников «Да –Нетка». Рефлексия. | Лист продвижения по проекту. | |||||||||
Описание методов оценивания | ||||||||||
Мозговой штурм на занятиях воспитатели выявляет базовые знания детей по теме проекта. Критерием успешного выполнения заданий на любом этапе проекта является получение смайлика участниками. Количество смайликов вносится в график оценивания. В график оценивания внесены имена детей, участвующих групп. В листе продвижения отмечается успешность участия детей во всех этапах проекта. Защита проекта предполагает создание мини – книжек с рисунками и фотографиями мероприятий и награждение всех участников проекта. | ||||||||||
Сведения о проекте | ||||||||||
Необходимые начальные знания, умения, навыки | ||||||||||
Основным критерием результативности деятельности в процессе осуществления проекта будет выступать критерий сформированности у школьников правильного понимания здорового образа жизни. Основными показателями такого критерия будут служить: – Активизация познавательной деятельности учащихся. – Информированность по теме проекта. – Активный образ жизни (занятия спортом и творчеством, посещение кружков по интересам). Предполагаемые методы регистрации показателей: наблюдение и анкетирование учащихся на разных этапах реализации проекта, анализ результатов в игре «Да-Нетка». | ||||||||||
План занятий | ||||||||||
№ п/п | Наименование разделов и дисциплин | Всего, час. | В том числе | Форма контроля | ||||||
лекции | выездные занятия, деловые игры | практи-ческие занятия | ||||||||
1. | Культура питания. Этикет. | 1 | Детская библиотека | 1 | Умение правильно накрыть стол. | |||||
2. | Зачем человек ест? | 1 | 1 | Информация о полезных продуктах, их значении для здоровья. | ||||||
3. | Как правильно питаться? | 1 | 1 | Тест. | ||||||
4. | Овощи и фрукты. | 1 | 1 | Рисование фруктов и овощей. | ||||||
5. | Лук от семи недуг. | 1 | 1 | Детская библиотека | Загадки. | |||||
6. | Золотое яблоко. | 1 | 1 | Синквейн. | ||||||
7. | Морковкина копилка. | 1 | 1 | Пазлы «Заяц с морковкой» | ||||||
8. | Приключения картошки. | 1 | 1 | Анкета. | ||||||
9. | Творог – организму дорог. | 1 | 1 | Выставка рисунков «Полезные – не полезные продукты». | ||||||
10. | Викторина «Здоровье и питание». | 1 | 1 | Игры «Съедобно – не съедобно», «полезно – не полезно». | ||||||
11. | Практическое занятие «Мини-книжки» | 1 | 1 | Мини-книжки «Правила питания. Этикет» и «Вкусно и полезно». | ||||||
Итого: | 11 | 3 | 2 | 8 |
Материалы и ресурсы, необходимые для проекта
Технологии – оборудование (отметьте нужные пункты)
В ходе проекта используются: оборудование-овощи и фрукты, принтер, фотоаппарат, магнитофон, музыкальный центр, компьютер.
Технологии – программное обеспечение (отметьте нужные пункты)
Текстовый редактор, редактор электронных таблиц, ПО для создания презентаций, браузер, редактор для изображений.
Материалы на печатной основе
1.Антонов Ю. Е. «Здоровый дошкольник. Оздоровительные технологии 21 века», 2001 г.
2.Алямовская В. Г. «Как воспитать здорового ребенка» М, 1993
3.Манахеева М. Д. «Воспитание здорового ребенка», «Аркти», М. , 2000 г.
4. Журнал «Спорт в школе».
5. Е. С. Полат «Обучение в сотрудничестве» («ИЯШ» 2000 № 1)
6. Журнал «Здоровье детей».
7. А. А. Леонтьев «Психология общения» (М. 1997)
Другие принадлежности
Гуашь, листы ватмана, фломастеры.
Плакаты «Будь здоров», Дидактические игры «Опасно – безопасно», игры «Съедобно – не съедобно», «полезно – не полезно», «Да-нетка».
Интернет-ресурс
1. www.togliattinka.ruh Рациональное питание.
2. doordiet.ru Я за здоровый образ жизни или психологический диспут.
3. https://portal.iv-edu.ru/dep/mouovich/vichuga_school9/medicine/programhealth.aspx Здоровый образ жизни — это…
Приложение №1.
«Да – Нетка».
Цель: выявить начальные знания по теме «Вкусно и полезно».
Вопросы
«Да» или «Нет»
1.Правильное питание входит ли в составляющие здорового образа жизни?
2. Соблюдаешь ли ты режим питания?
3.Морковка – это фрукт?
4.Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты?
5.Вредные продукты полезны для здоровья?
6.Могут овощи победить болезни?
7. Лук от семи недуг?
8.Витамин «А» – витамин роста?
9.Правильное питание – это залог здоровья?
10.Яблоко – это овощ?
11.Белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины – все это необходимо для здоровья?
12.Имеет ли огромное значение для здоровья человека, то, как он питается?
Уровень
Баллы
Высокий
45-60
Средний
25-40
Недостаточный
5-20
Приложение №2.
«Да – Нетка».
Цель: выявить начальные знания по направлению «Здоровейка».
Вопросы
«Да» или «Нет»
1.Вредные привычки входят ли в составляющие здорового образа жизни?
2. Знание себя – необходимое условие здоровья?
3.Мозг-главный орган у человека?
4.Кости, суставы, мышцы-это скелет человека?
5.Существуют реки: Вена и Артерия?
6.Имеется ли в груди человека мотор?
7. Нервы-это цветные проводочки для разных сообщений?
8.Кровь красная, потому что имеется в организме микроэлемент-железо?
9. Режим и спорт – друзья здоровья?
10.Существует ли помимо гигиены тела-гигиена других областей? Если «да», то какие?
11. Вредные привычки – залог здоровья?
12. Лесная аптека возможна на службе у человека?
13. Природа – источник здоровья?
14. «Живут» витамины и минералы в организме человека?
15.В здоровом теле-здоровый дух?
Уровень
Баллы
Высокий
55-75
Средний
35-55
Недостаточный
5-35
ПРОЕКТ
«О полезной и вкусной пище»
Старший дошкольный возраст
МБДОУ №22
автор проекта: Ирина Анатольевна Гладких,
воспитатель высшей
квалификационной категории
г. Красноярск
2015г
Актуальность
Научные исследования показывают, питание является базовым фактором, определяющим здоровье нации. Питание – один из факторов среды обитания, оказывающий непосредственное влияние на формирование здоровья ребёнка. Значительное умственное и физическое напряжение, которое в последние годы возросло в связи с увеличением потока информации, приводит к необходимости ответственного подхода к режиму питания современных детей.
Известно, что навыки здорового питания формируются с детства. Дошкольный период – это время когда у ребенка вырабатываются базовые предпочтения в еде, создается основа для его гармонического развития. Питание представляется собой один из ключевых факторов, определяющих условия роста и развития детей.
Однако, при анкетировании семей воспитанников старшей группы, были выявлены достаточно серьезные нарушения в организации питания детей в семье, в частности, некоторые родители устраивают ужин почти перед самым сном, допускают нарушения интервалов между приемами пищи, что приводит к снижению у детей аппетита, а нередко — к дисфункции желудочно-кишечного тракта. К подобным нежелательным осложнениям приводит также применение родителями неправильных приемов во время еды — насильственное кормление детей, уговоры. Со слов родителей, только у 8% из них дети охотно едят все виды пищи, 37% детей едят выборочные блюда, употребляют вредные для организма продукты (газированные напитки, сладости, чипсы), 35% страдают сниженным аппетитом, нередко отказываются от еды в установленное время.
Таким образом, анкетирование выявило, что многие родители уделяют недостаточно внимания вопросам правильного питания.
Из всех звеньев системы образования именно в дошкольных учреждениях созданы все условия для правильного полноценного питания детей. Однако, условия, в которых ребенок живет в семье, имеют не менее существенное значение для формирования потребностей в здоровой пище.
И порою усилия дошкольного учреждения не имеет положительного эффекта, если в семье не уделяется внимания вопросам здорового питания.
Только комплексный подход к проблеме может обеспечить организацию здорового питания детей.
Не менее острой проблемой является осознание родителями конкретной проблемы здорового питания ребенка, а также понимание и принятие основного положения оздоровительно-профилактических мероприятий – «здоровый ребенок в здоровой семье», так как только осознанное включение родителей в оздоровительное питание детей может обеспечить эффективность мероприятий.
Цель проекта: сформировать представление у детей о здоровой пище.
Задачи проекта:
– расширить знания детей о продуктах здорового и не здорового питания;
– уточнить, обогатить знания о пользе витаминов, о том как витамины влияют на организм человека;
-обеспечить пропаганду здорового питания;
– формировать привычку культуры приема пищи;
– мотивировать родителей (законных представителей) детей к правильному питанию как основы для укрепления своего здоровья
Гипотеза: Мы предполагаем, что в ходе реализации образовательного проекта, у детей, родителей (законных представителей) будет сформировано представление о вкусной и полезной пище, культуре еды.
Принципы:
- Научности;
- Преемственности;
- Доступности;
- Индивидуализации;
- Комплексность и интегрированность.
Этапы проекта:
- Аналитико – диагностический.
- Основной
- Рефлексивно – диагностический
Технологии — оборудование, используемое в проекте:
– фотоаппарат, USB, компьютер, принтер, проекционная система, DVD-проигрыватель, сканер, интерактивная доска;
– материалы на печатной основе: энциклопедическая и научно – популярная, методическая литература, детские познавательные журналы, методическое пособия «Питание и здоровье», демонстрационные материалы.
– дидактические и развивающие игры, игровые наборы, принадлежности для занятий продуктивными видами деятельности, наборы для ручного труда, бросовые и природные материалы.
ЭТАПЫ ПРОЕКТА:
I этап – подготовительный | ||
Участники проекта | Задачи этапа | Средства решения, мероприятия |
Дети | Выявить уровень представлений детей о вкусных и полезных продуктах, о витаминах, о продуктах, вредных для здоровья; о необходимости беречь здоровье в осенний период, укреплять здоровье, занимаясь спортом и физкультурой. | Обсуждение проблемы, вживание в игровую ситуацию. Проблемная ситуация – метод 3-х вопросов: 1.Что мы знаем? 2. Что мы хотим узнать? 3. Что для этого необходимо сделать? |
Родители | Выявление уровня знаний и интересов родителей «О вкусной и здоровой пище» с помощью «метода трех вопросов». | Анкетирование |
II этап – основной | ||
Дети | Изучение с детьми темы «О вкусной и здоровой еде»: Что мы едим? Полезные продукты. Вредные продукты. Как готовится еда? Как проверить пригодность продуктов? Как еду сделать «красивой» и аппетитной? | Совместная образовательная деятельность педагогов с детьми по изучению темы: познавательно-игровая деятельность с использованием технических средств обучения, беседы, чтение художественной литературы; изготовление муляжей фруктов, овощей и др. для сюжетно-ролевых игр, художественная деятельность детей, театрализованная деятельность; сочинение загадок, сказок «Путешествие Витаминки», «Путешествие в страну Полезных продуктов»; Дидактические игры: «Что, где растет?»; «Какой витамин спрятался в этих продуктах»; «Вредно – полезно»; «Витамины на грядке»; «Правильная покупка», «Угадай на вкус» и др. викторины «Путешествие в страну Здоровья», «Азбука витаминов». экспериментальная деятельность «Вулкан» (с шипучими и газированными напитками), продуктивная деятельность «Портреты витаминов» (рисование), «Полезный завтрак» (лепка). оформление плакатов «Внимание микробы!»; игровая деятельность «Сервировка стола», «Поход в магазин»; |
Родители | Работа с родителями по теме: Правильное питание, здоровый образ жизни. Организация питания детей дома. Рацион детей, меню. Влияние питания на здоровье детей и взрослых (полезные и вредные продукты). Любимые блюда семьи. | Практикум с родителями «Еда без вреда – питаемся правильно и вкусно» (презентация, дегустация блюд). Наглядная информация: «Здоровье на тарелке», Азбука здоровья”, «Овощи и фрукты на вашем столе», фото-выставки «Чудо с огорода»; индивидуальные консультации, практикумы «Еда без вреда – питаемся правильно и вкусно» |
III этап – заключительный | ||
Дети | Создание книг «О вкусной и здоровой пище» | Творческая презентация книг «О вкусной и здоровой пище». Обмен опытом. |
Родители | Обобщение семейного опыта в организации здорового питания | Презентация семейных проектов «Любимое блюдо нашей семьи»; «Украшение домашних блюд». |
Предполагаемые результаты осуществления проекта:
– систематизация знаний воспитанников, родителей, педагогов по организации правильного питания;
– создание книг «О вкусной и здоровой пище» с рецептами полезных, вкусных блюд для практического использования в семьях воспитанников нашего детского сада;
– создание устойчивой мотивации в сохранении своего собственного здоровья и здоровья окружающих;
– раскрытие потенциальных возможностей семьи в формировании представления о здоровом питании и развитии потребности в здоровом образе жизни у детей;
-обмен семейным опытом в воспитании культуры здорового образа жизни;
-формирование положительной самооценки ребенка, устойчивой положительной «Я-концепции».
Муниципальное образовательное учреждение
«Глебовская основная школа»
Ярославского муниципального района
Коллективный исследовательский проект
О вкусной и здоровой пище
Выполнили: учащиеся 1 класса
Руководитель: Стуликова М.Ф.
д. Глебовское, 2018-2019 уч. год
Мы думаем, Вы без сомнения знаете,
Что пользу приносит не все, что съедаете.
Запомним и всем объясним очень ясно:
Желудок нельзя обижать понапрасну.
Содержание
§2. Витамины – залог здоровья.
6
§ 3. Вредные продукты.
7
§4. Анкетирование одноклассников.
8
§ 5. Анализ результатов.
9
§6. Конкурс рисунков «Здоровое питание».
10
Заключение
11
Список используемых информационных ресурсов.
12
Приложения
13
Введение
Правильное питание – залог здоровья человека, фундамент его счастья. Нарушение в питании детей, его несбалансированность и несвоевременность могут привести к задержке физического и психического развития, серьезным обменным нарушениям. Проблема питания ребенка – не только семейная, не только медицинская – это проблема социальная, общественная, государственная.
Можно ли повлиять на данную ситуацию?
Эта проблема заинтересовала нас, когда мы начали изучать тему «Питание человека».
Цель проекта:
пропаганда здорового питания.
Задачи проекта:
Выяснить, насколько хорошо учащиеся нашего класса знают правила здорового питания и выполняют ли их.
Проанализировать литературу о продуктах здорового и нездорового питания.
Формировать у детей интерес и готовность к соблюдению правил рационального и здорового питания через проведение внеклассных мероприятий.
Подготовить информационные материалы по принципам здорового питания.
Было решено – сделать этот проект коллективным.
Содержание и механизм реализации проекта
1 этап
Подготовительный
1.
Сбор информации и её обработка. Банк данных по проблеме правильного питания.
Обучающиеся, классный руководитель,
родители
Февраль
2 этап
Реализация проекта в рамках программы воспитательной работы учреждения
2.
Анкетирование одноклассников 1 класса МОУ Глебовской ОШ ЯМР
Обучающиеся, классный руководитель,
родители
Март
3.
Анализ результатов.
обучающиеся, классный руководитель,
родители
15 – 29 марта
4.
Презентация проекта «О вкусной и полезной пище»
Обучающиеся, классный руководитель
5 апреля
5.
Конкурс рисунков «Здоровое питание»
обучающиеся, классный руководитель
17 апреля
3 этап
Презентация проекта «О вкусной и полезной пище»
Ожидаемые результаты.
Реализация проекта позволит ученикам нашего класса:
• ориентироваться в ассортименте продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные;
• оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни;
• улучшить состояние своего здоровья;
• получить знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, что в определённой степени повлияет на успешность их социальной адаптации, установление контактов с другими людьми.
§1. Что такое здоровое питание?
Мы узнали, что современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты – источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны выпивать не менее одного- полутора литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков. Питание школьников должно быть сбалансированным. Питание школьников должно быть оптимальным. Питание школьников должно быть рациональным.
§2. Витамины – залог здоровья.
Регулятором процесса жизнедеятельности организма человека являются витамины.
ВИТАМИН А – один из наиболее известных и необходимых организму витаминов.
Для чего нужен:
Способствует росту и укреплению костей, здоровью кожи, волос, зубов и десен.
Этого витамина особенно много в сливочном и топленом масле, сыре, яичных желтках, печени, икре, рыбьем жире. В растительных продуктах: зеленом луке, зеленом горошке, салате, моркови, томатах, абрикосах.
ВИТАМИН В – еще один известный витамин.
Необходим для:
Роста.
Улучшения умственных способностей.
Нормализует работу сердца, нервной системы и мышц.
Помогает улучшить зрение.
Заживления ран.
Основные источники: цельная пшеница, сухие дрожжи, мясо, черный хлеб, гречневая и овсяная крупа, молоко, фасоль, горох.
ВИТАМИН С – самый известный витамин.
Для чего он нужен:
Для заживления ран, ожогов и кровоточащих десен.
Помогает при лечении простудных заболеваний.
Основной источник этого витамина – плоды, ягоды, овощи, особенно капуста (в том числе квашеная), зеленый лук, томаты, картофель, цитрусовые. При недостатке витамина С развивается цинга.
Вывод: необходимо заботиться о том, чтобы пища содержала необходимое количество витаминов. Однако нужно помнить, что избыток витаминов так же вреден, как и их недостаток.
§ 3. Вредные продукты.
Жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, «чупа-чупсы» – всё это, без сомнения, вредные продукты. Мало того, что все они содержат огромное количество сахара, так ещё и химические добавки, красители, заменители и так далее.
В картофеле фри и чипсах ученые обнаружили целый ряд вредных веществ. Доказано, что эти вещества оказывают негативное влияние на нервную систему животных и человека.
Газированные напитки неблагоприятно влияют на желудок школьников, провоцирует кариес.
К числу вредных продуктов относится майонез и кетчуп, различные соусы и заправки.
Неправильное питание – прямая дорога к ожирению, к сердечным заболеваниям, к болезням желудочно-кишечного тракта. Прежде, чем съесть что-то из приведенного выше списка, подумайте несколько раз. Вредные продукты укорачивают жизнь человека, отравляют организм.
§4. Анкетирование одноклассников.
Наши одноклассники с интересом ответили на вопросы анкеты. В анкетировании приняли участие ученики 1 класса.
Целью анкетирования было выяснить, насколько хорошо учащиеся нашего класса знают правила здорового питания и выполняют ли их.
Результаты анкетирования одноклассников.
Отсутствие завтрака перед школой (32% учащихся).
Не ежедневно употребляются в пищу первые блюда (27%).
Частое потребление колбасных изделий: ежедневно их употребляют 41%, среди них многие несколько раз в день.
Избыточное употребление сладостей (43% учащихся).
Анализ данных, полученных в результате анкетирования, позволил выделить следующие проблемы:
В рационе обучающихся среди употребляемых напитков преобладают газированные (54%);
недостаточно часто дети употребляют основные продукты питания: каши (67%); молоко (49%), овощи (34%), творог и сыр (72%), масло сливочное (59%), растительное масло (65%), фрукты (37%);
не употребляют круп (13%);
многие учащиеся употребляют жвачку (82%);
совсем не употребляют сало (48%).
Как мы видим, не все мои одноклассники знают правила здорового питания и не всегда их выполняют.
§ 5. Анализ результатов.
Проанализировав все собранные данные, мы пришли к следующим выводам: чтобы сохранить здоровье, надо соблюдать некоторые правила.
К таким правилам относят:
1. Соблюдай режим питания! Питание в определенные часы улучшает работу органов пищеварения.
2. Питайся разнообразно! Разнообразие питательных веществ и витаминов обеспечивает сбалансированное поступление в твой организм необходимых веществ.
3. Тщательно пережевывай пищу! Пережевывание подготавливает пищу для прохождения по желудочно-кишечному тракту. Измельчённая пища легче переваривается.
4. Не переедай! С избытком пищи не справляется пищеварительная система; пища подвергается брожению и гниению, организм отравляется.
5. Не спеши во время еды! Продолжительность трапезы должна составлять не менее 20 минут при одном блюде и 30–40 – при двух. Так достигается насыщение без переедания.
§6. Конкурс рисунков «Здоровое питание».
Наша учительница провела в нашем классе конкурс рисунков на тему «Здоровое питание». Приложение 2.
Заключение.
Мы думаем, что наша работа была полезной для нашего класса. И теперь мы внимательно будем относиться к своему здоровью.
Из всего сказанного можно сделать вывод: рекомендации по здоровому питанию – не догма, а руководство к действию. Нет однозначно плохих продуктов и нет однозначно полезных. Есть можно все, но надо соблюдать меру. Мера – вот одно из главных мерил здорового питания. Так что воспитывайте в себе чувство меры.
Мы приготовили памятки для учащихся и родителей нашего класса по правилам здорового питания.
Мойте руки, ешьте чаще
По-немножку, до шести
Ничего болеть не будет,
Будем умными расти!
Чтобы быть всегда здоровым, надо кушать помидоры.
Фрукты, овощи, лимоны.
Кашу – утром, суп – в обед, а на ужин – винегрет.
Убери из рациона кексы, сникерсы и колу.
И мороженое, спрайты, леденцы и шоколад –
Будет в организме – лад!
И здоровы будут глазки, головной твой мозг в порядке,
Также тело и душа – будет вечно молода!
Список используемых информационных ресурсов
Антонов А.Р. и др. Здоровье через гигиену. – Новосибирск, 2007.
Российская программа «Здоровое питание – здоровье нации» – СФЦОП, Новосибирск, 2008
Михеева Е.В. и др. Как оптимизировать питание школьников.- СФЦОП, Новосибирск, 2008
www.medikforum.ru
www.pravilno.com
www.goodsmatrix.ru/…/healthy-food.html
www.eurolab.ua/…/2105/2106/15454/
Приложения
Приложение 1.
Анкета «Здоровое питание».
1. Сколько раз в день вы едите?
а) 5-6 раз, б) 3-4 раза, в) 1-2 раза, г) 1 раз
Завтракаете регулярно? (Да/нет).
Ежедневно ем первые блюда. (Да/нет).
Плотно ли вы ужинаете?(Да/нет).
Время еды до сна.
Едите ли вы ежедневно сырые овощи? (Да/нет).
Едите ли вы в промежутках между едой? Что? (Да/нет).
Разнообразно ли ваше меню в течение дня, недели? (Да/нет).
Приложение 2.
13