Проект на тему полезные свойства меда

Проект на тему полезные свойства меда thumbnail

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №2»

Городская научно-практическая конференция

«Наука. Природа. Человек. Общество»

«Состав меда и его полезные свойства»

Исследовательский проект

Исполнитель:

Бортукова Николь, Воронова Дарья, Крамер Лилия, Храмкова Варвара 4а класс,

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №2»

Руководитель:

Гордиенко Лидия Семеновна,

учитель начальных классов первой категории

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №2»

Югорск

2014г

Аннотация

Мед издавна знаком человечеству как пища, лекарство и просто лакомство. Известно, что он является очень ценным пищевым продуктом. Содержит в себе уникальный набор витаминов, микроэлементов, противобактериальных веществ, мед можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека.

Цель исследования: исследовать состав меда и его полезные свойства

Актуальность исследования: определение состава меда в домашних условиях необходимо человеку, т.к. если мед по-настоящему качественный продукт, то в нем больше пользы.

Объект исследования – мед.

Предмет исследования – состав меда и его полезные свойства.

Гипотеза исследования:

  • если в меде отсутствует сахар, вода, крахмал, то это натуральный мед;

  • если мед обладает полезными свойствами, то он используются в народной медицине.

Задачи исследования:

  • изучить и проанализировать, используя различные источники информации, материал о меде;

  • провести наблюдение и эксперимент по составу меда и его полезных свойств;

  • определить качество меда в домашних условиях.

Теоретические основы исследования: статьи в сети Интернет, энциклопедии, книги

Методы и приемы:

1. анализ литературы, статей в сети Интернет

2. наблюдения и опыты

3. эксперимент

Практическая значимость: определение качества меда в домашних условиях, использование меда, как домашнего лекаря.

Методологическая основа исследования

В ходе изучения обозначенной проблемы использовались следующие методы исследования:

1.анализ литературы, статей в сети Интернет;

2.исследование;

3.эксперимент;

Практическое значение исследования. Материалы могут быть использованы на уроках окружающего мира по теме: «Полезные продукты питания», «Использование меда в народной медицине»

Этапы исследования:

  • анализ литературы и определение целей и задач исследования.

  • анализ и обобщение результатов.

Структура исследовательской работы. Работа объемом 12 страниц состоит из аннотации, двух глав, выводов, списка источников литературы, интернет источников, приложения, иллюстрирована

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..5

Глава 1. Состав меда ……………………………………………………………..6

Глава 2.Экспериментальная часть. Полезные свойства меда.…………………7

Выводы…………………………………………………………………………. ..8

Список литературы………………………………………………………………. 9

Приложение……………………………………………………………………….10

Введение

«В мёде природа представила нам один из

драгоценнейших своих даров, значение

которого для человеческого организма в

настоящее время слишком недостаточно

познано или очень слабо познается».

Е. Цандер

«Мёд – сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое рабочими пчёлами главным образом из нектара медоносных цветов и используемое ими в качестве корма. Ценный продукт питания человека». Во время встречи с пчеловодом Городиловой М.М. мы узнали об основных сортах натурального меда, что мёд получает свое название в зависимости от растений, с которых пчёлы собирают нектар. Состав мёда зависит от региона, в котором его получают.

Цветочный мёд получают при переработке пчелами нектара растений. Он бывает монофлерным (с цветка одного растения) и полифлёрным(с цветков нескольких растений).

Среди цветочных монофлерных медов наибольшее распространение имеют:

Акациевый мёд. Он производится из цветков белой акации. Цвет его от белого до золотисто-желтого. Этот мёд обладает очень нежным вкусом и пикантным ароматом. Кристаллизируется медленно. Принадлежит к одним из самых лучших сортов.

Боярышниковый мёд – высококачественный мёд темного цвета, горьковатый на вкус, со специфическим ароматом.

Вересковый мёд распространен в лесных районах севера и северо-запада нашей страны. Он обладает сильным ароматом и тёрпким вкусом.

Гречишный мёд обладает своеобразным острым вкусом и приятным ароматом, по которому его легко отличить от других сортов.

Каштановый мёд горький на вкус, светлый, иногда темноватый.

Липовый мёд –лучший из сортов. У него сильный и приятный аромат цветущей липы. Цвет липового мёда белый, даже прозрачный.

Глава 1.Состав меда

Изучая литературу, мы узнали, что главной составной частью меда является глюкоза и фруктоза. Количество основных веществ зависит от сорта мёда. В состав мёда входят: кальций, натрий, калий, магний, железо, хлор, фосфор, сера, йод, а некоторые сорта мёда содержат даже радий. Для проверки состава меда на его качество были взяты 3 вида меда: липовый, акациевый, цветочный. Образцы были привезены из разных регионов страны. С помощью опытов мы определили присутствие в меде сахара, воды, крахмала

1.Определение присутствия сахара в меде.

Для этого на лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, капнули мед.

Он не растекается, на бумаге нет влажных пятен.

Вывод: в трех образцах отсутствует сахар. (Приложение 1)

2.Определение воды в меде.

В настоящем мёде вода практически отсутствует. Опустили в мед кусочек хлеба, а через 8-10 минут достали его. В качественном меде хлеб затвердевает. Если наоборот, размягчился или расползся, то это сахарный сироп. В трех образцах кусочки хлеба затвердели.

Вывод: в трех образцах кусочки хлеба затвердели .(Приложение 2)

3. Определение крахмала в меде.

Положили в стакан немного мёда, залили горячей водой, размешали и охладили. Затем капнули туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал.

Вывод: в трех образцах раствор не посинел. (Приложение 3)

4. Определение вязкости меда.

Мед взяли деревянной палочкой. Он тянется длинной непрерывной нитью, образует на поверхности меда башенку, которая затем медленно расходится. Он не стекает обильно и не образует брызги.

Вывод: данные образцы меда не фальсификация. (Приложение 4)

Глава 2. Экспериментальная часть. Полезные свойства меда.

Изучая литературу, мы узнали и о свойствах меда:

  • убивает микробы;

  • оказывает противовоспалительное действие;

  • является профилактическим средством от стоматитов;

  • мед нормализует сон.

Древние греки и римляне использовали пчелиный мед для консервирования свежего мяса. При этом мясо не только оставалось свежим, но даже не изменяло своего естественного вкуса. Только постепенно теряло воду, отдавая ее в мёд. Некоторые исследователи открыли в меде антибактериальные вещества, поэтому мед никогда не плесневеет, в нем погибают бактерии.

Эксперимент1. Мед убивает микробы.

Свежее мясо покрыли со всех сторон медом и оставили на 2 суток при комнатной температуре. Через 2 дня цвет не изменился, не появился запах испорченного продукта. Вывод: мед действительно убивает бактерии. (Приложение 5)

Эксперимент 2. Мед нормализует сон.

В течении 3 месяцев моя бабушка в возрасте 72 лет перед сном пила теплый чай с медом.

Продолжительность сна увеличилась. Сон стал более спокойным. (Приложение 6)

Экперимент 3. Мед является профилактическим средством при стоматите.

Консультацию по этому вопросу нам дал врач- стоматолог Воронов П.Н.. Действительно. при стоматите полость рта обрабатывается медом несколько раз в течении суток, если у человека нет аллергии на мед. Для участия в эксперименте был приглашен ученик 3б класса с диагнозом стоматит. Пока этот эксперимент не закончен. Работа еще продолжается.

Выводы

В процессе эксперимента было установлено, что все 3 образца мёда хорошего качества. Мы пришли к выводу:

  • в 3 взятых образцах – натуральный мед;

  • от мёда больше пользы, чем вреда,

  • мёд как природное лекарство можно применять очень широко,

  • благодаря своему богатому химическому составу мёд благоприятно влияет на организм человека и  широко им используется.

Мёд давно известен как общеукрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее силы снотворное, успокаивающее средство, которое способствует  пищеварению, улучшает аппетит. Его применяли для лечения ран, ожогов, при заболеваниях почек, печени, суставов.

Список литературы

1. Большая советская энциклопедия: В 30 т. – М.: “Советская энциклопедия”, 1969-1978.
2. Королев В., Котова В., 750 ответов на самые важные вопросы по пчеловодству: ЭКСМО, 2009 г.
3. Лавренов В.К., Все о меде и других продуктах пчеловодства: Энциклопедия. Донецк: Сталкер, 2003.
4. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка/ Российская академия наук. – М.: Азбуковник, 1999, с. 355.
Интернет ресурсы
1. Википедия // https://ru.wikipedia.org/wiki/Мёд
2. Все о меде // https://bashkir-med.narod.ru/bce.html
3. Все о меде и продуктах пчеловодства // https://www.bashkir honey.ru/all_about_honey.php
4. История меда, пчеловодства. Как появился мед и пчелы? https://www.medpodillya.com/stati/istoriya-meda
5. Какой бывает мед // https://supercook.ru/honey/honey-02.html
6. Мед // https://www.megabook.ru

Приложение 1.

hello_html_m44f14a97.jpg

Приложение 2.

hello_html_m27b12345.jpg

Приложение 3.hello_html_m5d188049.jpg

hello_html_m6923cde4.jpg

Приложение 4

hello_html_m462c4f37.jpg

Приложение 5

hello_html_741ee0be.png

Приложение 6.

Рекомендации по применению меда

  • При заболеваниях печени смешать равные количества сока хрена и меда. Употреблять по 1 чайной ложке 4-5 раз в день, запивая теплой водой.

  • При язвах во рту утром и вечером медленно сосать мед советует народный лекарь.

  • В начале ослабления зрение мед, если капать его в глаза, предотвратит дальнейшее развития болезни.

  • Если ребенок ночью много плачет, нужно периодически дать на губы ребенка лизать мед.

  • При бессоннице медовая вода хорошо помогает.

  • Мед с свежевыжатым соком репы снимет спазмы бронха и помогает от кашля.

  • Мед с молоком и соком лимона поможет при воспалениях горла.

  • Постоянное употребление меда с свежевыжатым соком красной моркови укрепляет зрение.

  • При мелких ранениях, ушибах, небольших ожогах, мед смешайте с кашицей свежих листьев подорожника и бинтуйте, скорее заживает.

Источник

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №12» г Ессентуки

Городской учебно-исследовательский конкурс

«Первые шаги в науку»

Тема: Полезные свойства мёда.

Номинация: «Учебно-исследовательская работа»

Работу выполнила: Чебанная Софья, 3 А класс,

МБОУ СОШ № 12, г Ессентуки

Руководитель: Дорошенко Наталья Николаевна,

учитель начальных классов МБОУ СОШ № 12

г Ессентуки,

I квалификационная категория.

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Введение ……………………………………………………………. 3-4

2. Основная часть………………………………………………………. 5-7

1.1 Виды цветочного мёда ……………………………………………….6

1.2 Удивительные опыты с мёдом ………………………………………6

1.3 Проведение эксперимента ……………………………………………6

1.4 Опыт: «Исследование качества меда»….…………………………..6

3. Заключение …………………………………………………………….7-8

4. Литература ……………………………………………………………..9

Приложение …………………………………………………………………10-15

  1. Введение

Аннотация

Мед – просто кладезь полезных для организма веществ: он и очищает, и питает, и заряжает энергией. Можно даже сказать, что мед – эликсир здоровья и долголетия. Издавна известны полезные свойства этого чудесного природного средства от всех хворей. Мед содержит в себе кальций, калий, марганец, магний, цинк, йод, медь. А кроме этого, ферменты и фолиевую кислоту.

Цель исследования: исследовать состав меда и его полезные свойства

Актуальность исследования: определение состава меда в домашних условиях необходимо человеку, т.к. если мед по-настоящему качественный продукт, то в нем больше пользы.

Объект исследования: мед.

Предмет исследования: состав мёда, полезные свойства мёда.

Гипотеза исследования:

  • если в меде отсутствует сахар, вода, крахмал, то это натуральный мед;

  • если мед обладает полезными свойствами, то он используется в народной медицине.

Задачи исследования:

  • провести наблюдение и эксперимент по изучению состава меда и его полезных свойств;

  • определить качество меда в домашних условиях;

  • изучить, как получают мёд;

  • узнать, какие сорта мёда существуют;

  • провести исследование разных сортов мёда.

Теоретические основы исследования: статьи в сети Интернет, энциклопедия «Кирилла и Мефодия», энциклопедия «Я познаю мир».

Методы и приемы:

  • анализ литературы, статей в сети Интернет

  • наблюдения

  • опыт

  • эксперимент

Практическая значимость: определение качества меда в домашних условиях, использование меда, как домашнего лекаря.

Практическое значение исследования. Материалы могут быть использованы на уроках окружающего мира по теме: «Полезные продукты питания», в быту.

Этапы исследования:

  • анализ литературы и определение целей и задач исследования

  • проведение опыта

  • эксперимент

  • анализ и обобщение результатов

Структура исследовательской работы. Работа объемом 8 страниц состоит из аннотации, двух глав, выводов, списка источников литературы, интернет источников, приложения.

Прошлым летом я со своей семьей отдыхала на пасеке лучших друзей нашей семьи. С утра до вечера я наблюдала за кропотливой работой пчелок-тружениц. Не меньший интерес вызвал у меня и процесс выкачивания меда из сот. Когда я вернулась домой, мне не давали покоя вопросы: «Как? и Почему?»

Именно поэтому я и решила изучить процесс получения меда. Тема проекта, над которым я работала «Полезные свойства меда»

  1. Основная часть.

Самый щедрый дар природы

Янтарем искрятся соты,

Пахнет полем, пахнет лугом

Мёд – пчелиная заслуга!

Мед – просто кладезь полезных для организма веществ, он и очищает, и питает, и заряжает энергией. Можно даже сказать, что мед – эликсир здоровья и долголетия. Издавна известны полезные свойства этого чудесного природного средства от всех хворей. Мед содержит в себе кальций, калий, марганец, магний, цинк, йод, медь. А кроме этого, ферменты и фолиевую кислоту.

Благодаря такому насыщенному составу, мед благотворно влияет на все органы и системы организма, причем замечено, что более полезным является тот мед, который собран в родной местности. Поскольку пчелы любого региона подстраиваются под характерные климатические условия и соответственно производят продукт, соответствующий особенностям климатической зоны.

Из энциклопедии «Кирилл и Мефодий, я узнала, что мёд различают:

  • по ботаническому происхождению;

  • по географическому происхождению;

  • по товарному виду;

  • по консистенции (густоте);

  • по цвету и прозрачности;

  • по вкусу и запаху.

Приложение 1.

По происхождению натуральный мёд может быть цветочный и падевый.

Цветочный мёд производится пчёлами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого растениями.

Падевый мёд пчелы вырабатывают, собирая падь (сладкие выделения тли) и медвяную росу с листьев или стеблей растений. Он не менее ценный, чем цветочный из-за большого содержания декстринов и минеральных веществ. Декстрин – это полисахарид, который занимает промежуточное положение между глюкозой и крахмалом.

1.1 Виды цветочного мёда. Приложение 2.

В зависимости от медоносного растения, с которого был собран нектар, мёд различается по цвету, вкусу и запаху. Если мёд получен с одного определённого вида растения, то обычно ему придают название этого растения, например: липовый, гречишный, подсолнечниковый. Если пчёлы собрали нектар с разных растений, то такой мёд обычно называют смешанным, или просто цветочным. Очень важно знать, что получить мёд с одного медоносного растения практически невозможно — рядом с пасекой обычно одновременно цветёт несколько растений.

1.2 Удивительные опыты с мёдом.

Мед обладает сильнейшим противомикробным свойством. Растения вырабатывают фитонциды — летучие, слаболетучие и нелетучие противомикробные вещества, которые защищают растения от гибели. Попадая в мед, они делают его антибактериальным, целительным. Их присутствие в меде придает ему еще одно могучее целебное качество. Учеными были проделаны опыты, доказывающие противомикробные свойства меда, способствующие консервированию продуктов.

«Почка, находившаяся в продолжение четырех лет в меде, сохранила нормальную консистенцию, свежий внешний вид, характерную для почек структуру при разрезе, нормальный запах и нормальный цвет… В искусственном меде, где сохранялась почка, на десятый день появились признаки разложения.»

1.3 Проведение эксперимента. Приложение 3.

Мёд, взятый на пасеке, и мёд, купленный у торговцев около трассы, поместили в два одинаковых стакана. В стаканы опустили очищенные ягоды киви. Стаканы поставила в темное прохладное место.

Через месяц мед, купленный у торговцев забродил, в стакане с натуральным медом видимых изменений не наблюдалось. По истечении двух месяцев, купленный мед стал водянистым. Киви – изменил цвет, имел неприятный запах, консистенция ягоды изменилась.

Натуральный мед – цвет киви не изменился, имел приятный запах, консистенция ягоды не изменилась.

Отсюда можно сделать вывод, что качественный натуральный мед обладает сильнейшим свойством консервировать растительные и животные продукты, что обусловлено его биохимическим составом и наличием фитонцидов.

1.4 Опыт: «Исследование качества меда» Приложение 4.

В стаканы поместили образцы меда от разных производителей. В каждый стакан с медом добавили по 5 капель йода.

В одном из стаканов мёд стал синего цвета, что говорит о наличии в меде крахмала или муки.

А во втором стакане мёд цвет не изменил.

Таким образом, можно сказать, что не весь мёд, поступающий в продажу, натуральный. Искусственный мед практически не имеет никакого запаха, а натуральный мёд всегда имеет ярко выраженный аромат, характерный тому растению, с которого он собран.

  1. Заключение.

Мёд — сладкий вязкий продукт, который вырабатывают пчёлы и родственные насекомые. Пчелиный мёд представляет собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар либо сахаристые выделения некоторых растений или некоторых питающихся соками растений насекомых.

Ученые доказали, что если регулярно употреблять мед в пищу, он поможет организму максимально использовать его целебные свойства, питательные вещества и витамины.

Работая над проектом, я нашла огромное количество полезной информации. До начала работы я считала, что мёд, как и множество продуктов сегодня, может принести организму человека как пользу, так и вред. Но в процессе моей работы, моя гипотеза подтвердилась. Мёд – уникальный продукт. И он приносит много пользы для нашего организма. Изучая литературу, я узнавала и открывала для себя много интересных фактов.

  1. Список литературы и Интернет-ресурсов

  • «Большая иллюстрированная энциклопедия Кирилла и Мефодия»2006 г

  • «Я познаю мир. Школьная энциклопедия.» 1996г

  • https://budetezdorovy.ru/health/uchenye-dokazali-takoj-sposob-upotrebleniya-meda-namnogo-poleznee-dlya-vashego-organizma

  • https://sovets.net/7970-med-polza-i-vred.html

  • Польза и вред мёда

  • https://yandex.ru/images/search?text=мед%20&img_url=https%3A%2F%2Fcs.pikabu.ru%2Fpost_img%2F2013%2F10%2F07%2F6%2F1381131279_1629932746.jpg&pos=0&rpt

  • https://yandex.ru/images/search?text=мед%20падевый&img

  • https://green-idea.ru/info/pravilnoe-pitanie/23/article-polza-meda-dlya-organizma-cheloveka/

приложения

Приложение 1.

Цветочный мед.

hello_html_740bd2d3.jpg

Падевый мед.

hello_html_17d445b1.jpg

Приложение 2.hello_html_m2f1089f4.jpg

Липовый мед

hello_html_m1d726ad6.jpg

Гречишный мед

hello_html_91c1a02.jpg

Подсолнечниковый

мед

Приложение 3.

Проведение эксперимента. Начало эксперимента.

hello_html_m5a39282d.jpg

Результат через месяц.

hello_html_459c5817.jpg

Результат через 2 месяца.

hello_html_m44f0c7ea.jpghello_html_34106495.jpg

Приложение 4.

Опыт: «Исследование качества меда»

hello_html_m5c98282.jpg

hello_html_m4ab6bdca.jpg

16

Источник