Проект на тему чем полезен мед
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №12» г Ессентуки
Городской учебно-исследовательский конкурс
«Первые шаги в науку»
Тема: Полезные свойства мёда.
Номинация: «Учебно-исследовательская работа»
Работу выполнила: Чебанная Софья, 3 А класс,
МБОУ СОШ № 12, г Ессентуки
Руководитель: Дорошенко Наталья Николаевна,
учитель начальных классов МБОУ СОШ № 12
г Ессентуки,
I квалификационная категория.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение ……………………………………………………………. 3-4
2. Основная часть………………………………………………………. 5-7
1.1 Виды цветочного мёда ……………………………………………….6
1.2 Удивительные опыты с мёдом ………………………………………6
1.3 Проведение эксперимента ……………………………………………6
1.4 Опыт: «Исследование качества меда»….…………………………..6
3. Заключение …………………………………………………………….7-8
4. Литература ……………………………………………………………..9
Приложение …………………………………………………………………10-15
Введение
Аннотация
Мед – просто кладезь полезных для организма веществ: он и очищает, и питает, и заряжает энергией. Можно даже сказать, что мед – эликсир здоровья и долголетия. Издавна известны полезные свойства этого чудесного природного средства от всех хворей. Мед содержит в себе кальций, калий, марганец, магний, цинк, йод, медь. А кроме этого, ферменты и фолиевую кислоту.
Цель исследования: исследовать состав меда и его полезные свойства
Актуальность исследования: определение состава меда в домашних условиях необходимо человеку, т.к. если мед по-настоящему качественный продукт, то в нем больше пользы.
Объект исследования: мед.
Предмет исследования: состав мёда, полезные свойства мёда.
Гипотеза исследования:
если в меде отсутствует сахар, вода, крахмал, то это натуральный мед;
если мед обладает полезными свойствами, то он используется в народной медицине.
Задачи исследования:
провести наблюдение и эксперимент по изучению состава меда и его полезных свойств;
определить качество меда в домашних условиях;
изучить, как получают мёд;
узнать, какие сорта мёда существуют;
провести исследование разных сортов мёда.
Теоретические основы исследования: статьи в сети Интернет, энциклопедия «Кирилла и Мефодия», энциклопедия «Я познаю мир».
Методы и приемы:
анализ литературы, статей в сети Интернет
наблюдения
опыт
эксперимент
Практическая значимость: определение качества меда в домашних условиях, использование меда, как домашнего лекаря.
Практическое значение исследования. Материалы могут быть использованы на уроках окружающего мира по теме: «Полезные продукты питания», в быту.
Этапы исследования:
анализ литературы и определение целей и задач исследования
проведение опыта
эксперимент
анализ и обобщение результатов
Структура исследовательской работы. Работа объемом 8 страниц состоит из аннотации, двух глав, выводов, списка источников литературы, интернет источников, приложения.
Прошлым летом я со своей семьей отдыхала на пасеке лучших друзей нашей семьи. С утра до вечера я наблюдала за кропотливой работой пчелок-тружениц. Не меньший интерес вызвал у меня и процесс выкачивания меда из сот. Когда я вернулась домой, мне не давали покоя вопросы: «Как? и Почему?»
Именно поэтому я и решила изучить процесс получения меда. Тема проекта, над которым я работала «Полезные свойства меда»
Основная часть.
Самый щедрый дар природы
Янтарем искрятся соты,
Пахнет полем, пахнет лугом
Мёд – пчелиная заслуга!
Мед – просто кладезь полезных для организма веществ, он и очищает, и питает, и заряжает энергией. Можно даже сказать, что мед – эликсир здоровья и долголетия. Издавна известны полезные свойства этого чудесного природного средства от всех хворей. Мед содержит в себе кальций, калий, марганец, магний, цинк, йод, медь. А кроме этого, ферменты и фолиевую кислоту.
Благодаря такому насыщенному составу, мед благотворно влияет на все органы и системы организма, причем замечено, что более полезным является тот мед, который собран в родной местности. Поскольку пчелы любого региона подстраиваются под характерные климатические условия и соответственно производят продукт, соответствующий особенностям климатической зоны.
Из энциклопедии «Кирилл и Мефодий, я узнала, что мёд различают:
по ботаническому происхождению;
по географическому происхождению;
по товарному виду;
по консистенции (густоте);
по цвету и прозрачности;
по вкусу и запаху.
Приложение 1.
По происхождению натуральный мёд может быть цветочный и падевый.
Цветочный мёд производится пчёлами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого растениями.
Падевый мёд пчелы вырабатывают, собирая падь (сладкие выделения тли) и медвяную росу с листьев или стеблей растений. Он не менее ценный, чем цветочный из-за большого содержания декстринов и минеральных веществ. Декстрин – это полисахарид, который занимает промежуточное положение между глюкозой и крахмалом.
1.1 Виды цветочного мёда. Приложение 2.
В зависимости от медоносного растения, с которого был собран нектар, мёд различается по цвету, вкусу и запаху. Если мёд получен с одного определённого вида растения, то обычно ему придают название этого растения, например: липовый, гречишный, подсолнечниковый. Если пчёлы собрали нектар с разных растений, то такой мёд обычно называют смешанным, или просто цветочным. Очень важно знать, что получить мёд с одного медоносного растения практически невозможно — рядом с пасекой обычно одновременно цветёт несколько растений.
1.2 Удивительные опыты с мёдом.
Мед обладает сильнейшим противомикробным свойством. Растения вырабатывают фитонциды — летучие, слаболетучие и нелетучие противомикробные вещества, которые защищают растения от гибели. Попадая в мед, они делают его антибактериальным, целительным. Их присутствие в меде придает ему еще одно могучее целебное качество. Учеными были проделаны опыты, доказывающие противомикробные свойства меда, способствующие консервированию продуктов.
«Почка, находившаяся в продолжение четырех лет в меде, сохранила нормальную консистенцию, свежий внешний вид, характерную для почек структуру при разрезе, нормальный запах и нормальный цвет… В искусственном меде, где сохранялась почка, на десятый день появились признаки разложения.»
1.3 Проведение эксперимента. Приложение 3.
Мёд, взятый на пасеке, и мёд, купленный у торговцев около трассы, поместили в два одинаковых стакана. В стаканы опустили очищенные ягоды киви. Стаканы поставила в темное прохладное место.
Через месяц мед, купленный у торговцев забродил, в стакане с натуральным медом видимых изменений не наблюдалось. По истечении двух месяцев, купленный мед стал водянистым. Киви – изменил цвет, имел неприятный запах, консистенция ягоды изменилась.
Натуральный мед – цвет киви не изменился, имел приятный запах, консистенция ягоды не изменилась.
Отсюда можно сделать вывод, что качественный натуральный мед обладает сильнейшим свойством консервировать растительные и животные продукты, что обусловлено его биохимическим составом и наличием фитонцидов.
1.4 Опыт: «Исследование качества меда» Приложение 4.
В стаканы поместили образцы меда от разных производителей. В каждый стакан с медом добавили по 5 капель йода.
В одном из стаканов мёд стал синего цвета, что говорит о наличии в меде крахмала или муки.
А во втором стакане мёд цвет не изменил.
Таким образом, можно сказать, что не весь мёд, поступающий в продажу, натуральный. Искусственный мед практически не имеет никакого запаха, а натуральный мёд всегда имеет ярко выраженный аромат, характерный тому растению, с которого он собран.
Заключение.
Мёд — сладкий вязкий продукт, который вырабатывают пчёлы и родственные насекомые. Пчелиный мёд представляет собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар либо сахаристые выделения некоторых растений или некоторых питающихся соками растений насекомых.
Ученые доказали, что если регулярно употреблять мед в пищу, он поможет организму максимально использовать его целебные свойства, питательные вещества и витамины.
Работая над проектом, я нашла огромное количество полезной информации. До начала работы я считала, что мёд, как и множество продуктов сегодня, может принести организму человека как пользу, так и вред. Но в процессе моей работы, моя гипотеза подтвердилась. Мёд – уникальный продукт. И он приносит много пользы для нашего организма. Изучая литературу, я узнавала и открывала для себя много интересных фактов.
Список литературы и Интернет-ресурсов
«Большая иллюстрированная энциклопедия Кирилла и Мефодия»2006 г
«Я познаю мир. Школьная энциклопедия.» 1996г
https://budetezdorovy.ru/health/uchenye-dokazali-takoj-sposob-upotrebleniya-meda-namnogo-poleznee-dlya-vashego-organizma
https://sovets.net/7970-med-polza-i-vred.html
https://yandex.ru/images/search?text=мед%20&img_url=https%3A%2F%2Fcs.pikabu.ru%2Fpost_img%2F2013%2F10%2F07%2F6%2F1381131279_1629932746.jpg&pos=0&rpt
https://yandex.ru/images/search?text=мед%20падевый&img
https://green-idea.ru/info/pravilnoe-pitanie/23/article-polza-meda-dlya-organizma-cheloveka/
приложения
Приложение 1.
Цветочный мед.
Падевый мед.
Приложение 2.
Липовый мед
Гречишный мед
Подсолнечниковый
мед
Приложение 3.
Проведение эксперимента. Начало эксперимента.
Результат через месяц.
Результат через 2 месяца.
Приложение 4.
Опыт: «Исследование качества меда»
16
МБОУ «Краснослободская средняя общеобразовательная школа №1»
Исследовательская работа
«Польза мёда»
выполнила:
ученица 2 Б класса
Фомина Анастасия
руководитель:
Фомина Елена Александровна
учитель начальных классов
Краснослободск 2016 г.
Оглавление:
I. Введение.
II. Основная часть:
1) История появления мёда.
2) Виды мёда.
3) Состав мёда.
4) Применение мёда в народной медицине.
5) Использование мёда в кулинарии.
6) Использование мёда в косметологии.
7) Как определить натуральный мёд.
III. Заключение.
Приложение
I.Введение
Так уж получилось, что я иногда болею. И одним из лекарств, которым лечит меня мама, является мёд. И вот как-то раз, размешивая ложку мёда в стакане молока, я задумалась: «А что такое мёд? И чем он так полезен?»
На мой взгляд, мёд – это вкусный продукт, но мама убеждена, что это ещё и лекарство, и его широко применяют не только в пищу, но и в лечебных целях.
Вот я и решила побольше узнать о таком, казалось бы, известном продукте как мёд. Мою идею поддержали мама и моя учительница, которые стали главными помощниками в моих исследованиях.
Цель моего исследования: Изучить пользу мёда и познакомиться с использованием мёда человеком.
В соответствии с поставленной целью были определены задачи:
– ознакомиться с историей появления мёда;
– изучить состав мёда;
– выявить полезные свойства мёда;
– узнать, какие существуют виды мёда;
– узнать, где и как используется мёд;
– изучить методы определения качества меда в домашних условиях;
– провести анкетирование в классе
Объект моего исследования – человек.
Предмет исследования – мёд.
Актуальность исследования заключается в том, что, употребляя мёд, очень большое количество людей даже не задумываются о том, насколько уникален мёд и какую важную роль он играет в жизни человека.
Гипотеза исследования
Могу предположить, что мёд оказывает на организм человека как положительное, так и отрицательное воздействие.
Методы исследования
– анализ справочной и научно – познавательной литературы;
– лабораторные опыты и эксперименты с мёдом в домашних условиях;
– анкетирование учеников школы и анализ полученных результатов;
– классификация рецептов применения мёда;
– наблюдение.
II. Основная часть.
1.) История появления мёда.
Свое исследование я решила начать с похода в библиотеку.
Из энциклопедии я узнала, что «Мёд – это сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое рабочими пчёлами главным образом из нектара медоносных цветов и используемое ими в качестве корма. Ценный продукт питания человека».
В книге «Лечимся пчелиным мёдом» говорится, что пчёлы существовали примерно за 56 миллионов лет до появления первобытного человека. Памятники древней культуры свидетельствуют о том, что первобытный человек охотился за мёдом как за вкусным и питательным продуктом. Наиболее древний памятник, изображающий добычу меда человеком, найден возле Валенсии (Испания), он относится к каменному веку. На камне сохранилось изображение человека в окружении пчел, извлекающего мед.
Великие и удивительные свойства мёда по достоинству оценил уже древний человек. Как продукт питания эта сладость занимала видное место у всех народов. Но слава мёда связана больше с его целебными качествами. Мёду приписывалось свойство сохранять юность и бодрость. Великий древнегреческий математик Пифагор утверждал, что он дожил до глубокой старости потому, что постоянно употреблял мёд. Древнегреческий философ Демокрит, проживший более 100 лет, говорил «внутренности следует орошать мёдом, а наружность маслом».
На Руси первое упоминание о мёде датируется 945 годом.
2.) Виды мёда.
Чтобы узнать, какие существуют виды мёда, я решила побеседовать с дедушкой. Мой дедушка потомственный пчеловод, у него есть своя пасека. Я узнала, что натуральный мёд может быть цветочным, смешанным и падевым.
Цветочный мёд получают при переработке пчелами нектара растений. Он бывает монофлёрным (с цветка одного растения) и полифлёрным (с цветков нескольких растений).
Среди цветочных монофлёрных медов наибольшее распространение имеют:
Акациевый мёд. Он производится из цветков белой акации. Цвет его от белого до золотисто-желтого. Этот мёд обладает очень нежным вкусом и пикантным ароматом. Кристаллизируется медленно. Принадлежит к одним из самых лучших сортов.
Гречишный мёд обладает своеобразным острым вкусом и приятным ароматом, по которому его легко отличить от других сортов.
Липовый мёд –лучший из сортов. У него сильный и приятный аромат цветущей липы. Цвет липового мёда белый, даже прозрачный.
Падевый мёд – образуется при переработке пчелами медвяной росы и пади, которые они собирают со стеблей и листьев растений. Он гуще, чем цветочный мёд, в нем больше минеральных солей и других соединений. Большое применение падевый мёд находит в кондитерской промышленности. В нашей стране принято, что падевый мёд — более низкого качества и принадлежит к второсортным медам. Для человека этот мёд совершенно безвреден, для подкормки пчёл не пригоден.
Смешанный мёд состоит из смеси цветочных или падевых медов.
Обычно такой мёд называют по месту сбора:
горный
луговой
степной
лесной
Такой мёд получается из нектара собранного пчелами с цветков многих растений.
3) Состав мёда.
Состав меда я решила узнать у учителя химии. Алексей Николаевич рассказал, что главной составной частью мёда является глюкоза и фруктоза. Количество основных веществ зависит от сорта мёда.
Кроме углеводов, в состав мёда входит целый ряд ферментов (это особые органические вещества, даже малое количество которых ускоряет обмен веществ в организме человека). Из минеральных веществ в состав мёда входят соли кальция, магния, натрия, железа, серы, йода, хлора, фосфора. Мёд содержит и целый ряд микроэлементов: марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, барий, никель, свинец, олово, цинк и другие. Кроме того, в состав мёда входит много органических кислот: яблочная, винная, лимонная, молочная, щавелевая и ряд витаминов.
Вместе с учителем химии мы провели опыт на определение глюкозы в мёде.
Сначала я взяла одну часть мёда и растворила его в двух частях дистиллированной воды.
Затем добавили 2мл раствора щёлочи. После этого добавили несколько капель раствора сульфата меди.
Получился раствор ярко-сиреневого цвета. Содержимое пробирки подогрели. Раствор изменил цвет на жёлтый, а затем появился осадок.
Наш опыт удался. Действительно, в мёде содержится глюкоза.
4) Применение мёда в народной медицине
О том, насколько полезен мёд, я решила побеседовать с медсестрой из нашей школы Юлией Николаевной .
Из нашей беседы я узнала, что мёд действительно уникальное природное средство, которое является не только вкусным продуктом, но ещё и лекарством. Мёд – широко употребляемое домашнее средство при простудных заболеваниях. При простуде мёд рекомендуется применять с горячим чаем или теплым молоком на ночь (1ст. ложка меда на стакан чая или молока). Особенно полезен липовый мёд, который вызывает наибольший потогонный эффект.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гастрите, язве желудка: растворить мёд в теплой воде, принимать за 1,5 – 2 часа до еды.
При нервной возбудимости, отсутствии сна: мёд обладает снотворным эффектом, успокаивает нервную систему. В день можно употреблять до 120 грамм мёда, после приема пищи.
При заболеваниях кожи (ушибы, кровоподтеки, ожоги, язвы, лишаи): бактерицидные свойства мёда способствуют уничтожению микроорганизмов. Раны очищаются и затягиваются гораздо быстрее. Можно смешать мёд с рыбьим жиром – тогда процесс заживления пойдет ещё быстрее. Такая мазь поможет и при лечении язв, обморожений.
Употребление меда в пищу приводит к улучшению самочувствия, аппетита, сна, повышению иммунитета. Поэтому мёд особенно полезен детям, престарелым, людям с ослабленным здоровьем, истощенным или выздоравливающим после болезней.
По моей гипотезе, мёд должен обладать и отрицательным свойством. Юлия Николаевна объяснила мне, что такое свойство действительно есть. Оно только одно. Мёд способен вызвать у человека аллергию. Но чаще всего аллергию он может вызвать у маленьких детей, уещё не совсем окрепшего организма. Поэтому утаких деток, а это детки в возрасте до года, мёд применяют с крайней осторожностью. Мне стало интересно, а какой компонент способен вызвать аллергию? На этот вопрос она ответила так: «Аллергию может вызвать тот вид нектара, из которого пчёлы изготовили мёд. То есть на пыльцу того растения, с которого пчела собирала нектар. И это индивидуально для каждого человека. То есть, если у тебя есть аллергия на липовый цвет, то липовый мёд будет тебе противопоказан, потому что может вызвать у тебя пищевую аллергию, и как она у тебя проявится – это тоже индивидуально».
После всего, что я узнала, я стала каждый день перед сном пить чай с мёдом.
5.) Использование мёда в кулинарии.
О том, где еще используется мёд, я решила узнать в интернете. Оказывается, мёд широко используется в кулинарии. Мёд вводят в пряники, различные виды печенья, коврижки, кексы, торты. При изготовлении конфет, карамели мёд задерживает кристаллизацию сахара. Мёд включают во фруктовые начинки и молочные конфеты, леденцы, халву, пастилу, джемы. Добавляют его в мясные и рыбные блюда. Из мёда делают напитки. Мёд используют в пищу непосредственно, намазывая его на хлеб, гренки, лепешки, оладьи, употребляя со свежими фруктами и ягодами, а также подслащивая им каши, творог и творожную массу, кисели, компоты, муссы.
С помощью мамы я решила испечь медовые оладьи. Для этого нам потребуется:
Мука — 300 г
Молоко — 250 мл
Разрыхлитель теста — 10 г
Соль — 0,5 ч. л.
Мёд — 1 ст. л.
Масло растительное — 1 ст. л.
Яйцо куриное — 1 шт.
Я смешала муку, соль и разрыхлитель. В другой посуде смешала мед, яйцо, молоко и растительное масло. Все взбила. Молочно-медовую смесь вылила в муку и хорошо перемешала. И затем стали выпекать на хорошо прогретой сковороде, на растительном масле. Оладушки получились с тонким медовым ароматом, очень хороши к завтраку, поднимают настроение.
6) Использование мёда в косметологии.
И в косметологии мёд нашёл широкое применение. Медовые маски, обертывания и массажи включаются в услуги различных салонов красоты. Мёд способствует обновлению клеток кожи, поэтому маски для рук и лица являются очень популярными сегодня. Шампуни, кондиционеры, а также краски для волос, в состав которых входит мёд, пользуются сегодня особой популярностью. Пчелиный мёд не только смягчает кожу, но и прекрасно её укрепляет. Мёд впитывает кожные выделения, оказывает обеззараживающее действие, а поступающие из меда питательные вещества способствуют приобретению кожей свежести и бархатистости.
Я решила сделать медовую маску для лица и опробовать её на маме. Я взяла 1 чайную ложку овсяных хлопьев , 1 чайную ложку молока, 1 ложку мёда. Всё смешала и нанесла эту смесь на мамино лицо. Через 15 минут мы смыли маску. Мама сказала, что кожа стала гладкой и нежной. Такую маску можно делать в течение месяца, один раз в неделю. Кожа после такой маски хорошо увлажненная, улучшается цвет лица.
7) Как определить натуральный мёд?
Чтобы мёд приносил пользу, он должен быть натуральным. По-настоящему проверить мёд можно только в условиях лаборатории, изучая его состав. Но и в домашних условиях можно проделать некоторые самые простые эксперименты, чтобы не попасться «на удочку» мошенникам, которые запросто могут обмануть нас, подсунув нам некачественный мёд.
Эксперимент №1. Для того чтобы определить, есть ли в мёде крахмал, нужно разбавить немного меда в небольшом количестве воды и капнуть туда 4 – 5 капель йода. Если раствор посинеет, значит, для изготовления этого продукта использовали крахмал. Понятно, что не пчелы. Для эксперимента я использовала мёд с дедушкиной пасеки и мед, купленный в магазине. Дедушкин мед оказался натуральным, а раствор с магазинным медом посинел. Значит в нем есть крахмал.
Эксперимент №2. Определение наличия примесей мела. Капнув в такой же раствор вместо йода несколько капель уксусной эссенции, мы проверили мед на содержание мела. Раствор не зашипел. Значит в мёде мела нет.
III.Заключение.
Работая над проектом, я узнала огромное количество полезной информации. До начала работы я считала, что мёд, как и множество продуктов сегодня, может принести организму человека как пользу, так и вред. Но в процессе моей работы моя гипотеза подтвердилась лишь частично. Мёд – уникальный продукт. И он приносит намного больше пользы, чем вреда. Я открыла для себя много интересных фактов.
Я решила провести анкетирование среди одноклассников, чтобы выяснить, любят ли ребята мёд и, если любят, то какой, мёд для них это вкусный продукт или лечебное средство? Их ответы меня порадовали.
Оказалось, что большинство ребят, как и я, просто обожают мёд. И многие считают, что мёд – это лечебное средство. Значит, они употребляют его, когда болеют. А это замечательно. Ведь употребление мёда в пищу во время болезни, ускоряет процесс выздоровления.
Мой интерес к этой теме вырос. Лично я хочу больше узнать о работе самой пчелы по образованию меда, о тех продуктах (помимо меда), которые она делает, о работе пчеловода, о способах и технологии получения и извлечения меда… Я думаю, что свои исследования в этом направлении я обязательно продолжу. Это мой перспективный план. Только надо дождаться лета!
А сейчас, на данном этапе работы, я могу сделать некоторые выводы:
Пчёлы появились задолго до первобытного человека, а сам мёд с успехом использовался нашими предками и как вкусный продукт, и как лекарство при самых различных заболеваниях.
Мёд по происхождению бывает различных видов.
В состав мёда входят практически все химические соединения, необходимые для нормальной работы человеческого организма.
От мёда больше пользы, чем вреда. Мёд как природное лекарство можно применять очень широко.
Благодаря своему богатому химическому составу мёд благоприятно влияет на организм человека и широко им используется.
Ешьте мёд и не болейте!Спасибо за внимание!
Литература
«Большая иллюстрированная энциклопедия Кирилла и Мефодия»2006 г
«Лечение пчелиным мёдом». Издательство Саратовского университета, 1975 г.
«Пасека, пчёлы и мёд» М.К. Шевчук. Издательство «Карпаты» Ужгород, 1974г.
«Технология продуктов пчеловодства» В.А.Темнов Издательство «Колос», Москва—1967
«Пчеловодство» П.П.Максимов М. : Учпедгиз, 1962.
«Что есть что. Школьная энциклопедия.» 1996-2000 «Пчёлы»
Сайты в Интернете:
www.beehoney.ru
www.bestbees.ru
www.lavanda-med.ru
www.besthoney.ru
www.progalskiy.com
www.sotmed.narod.ru
www.inflora.ru
Результаты опросов