Проект молоко полезный и вкусный продукт

Проект молоко полезный и вкусный продукт thumbnail

Наталья Голдобина
Детский исследовательский проект «Молоко-вкусный и полезный продукт»

Тема проекта «Молоко – вкусный и полезный продукт»

Цель: доказать, что из молока можно сделать много вкусных и полезных молочных продуктов.

Задачи: – пополнить знания о разнообразии молочных продуктов и способах их приготовления в домашних условиях;

– развивать познавательный интерес к окружающему, умение делиться с окружающими людьми приобретенным опытом

Вывод: из молока можно сделать много других молочных продуктов, они очень вкусные и полезные.

Проект «Молоко – полезный и вкусный продукт».

Молоко – продукт особый,

Просто замечательный,

Рассказать о нём могу,

Очень увлекательно.

– Я раньше пил молоко без удовольствия, и меня приходилось уговаривать.

Мне говорили: «Ты же йогурт пьешь с удовольствием, почему же ты не пьешь молоко?»Я удивился: «Это же не одно и то же!Но мне пояснили: «Йогурт – это продукт из молока».

– И я решил все узнать о молоке. Так родился мой проект «Молоко – полезный и вкусный продукт».

Цель моего проекта: доказать, что из молока можно сделать много вкусных и полезных молочных продуктов.

Гипотеза моего исследования: допустим, молоко – вкусный и полезный продукт.

Методами исследования являются:

– изучение познавательной литературы и информации из интернета;

– просмотр детских мультфильмов.

– Для начала я решил выяснить, в чем польза молока и почему в молоке так много витаминов?

– С мамой мы отправились в детскую библиотеку, чтобы узнать, почему в молоке так много витаминов. Но там нам не ответили на наш вопрос. Но дали книжку про корову, которое дает белое молоко. Мы прочитали ее и сразу догадались, откуда в молоке витамины. Корова ест траву, цветы. В них много разных витаминов, они передаются в коровье молоко.

– Еще я узнал, что из молока можно сделать сливки, с помощью специальной машины, со сливками пьют чай, кушают клубнику.

– А еще мы с бабушкой сумели из сливок изготовить сливочное масло. В стеклянную банку поместили сливки и взбивали сначала венчиком, потом ложкой, очень вкусное получилось масло! Масло намазывали на батон и ели.

– Оказывается, совсем нетрудно из молока сделать кефир. Если молоко поставить в теплое место на целый день, то оно закиснет хлопьями, это и будет кефир. А если в него добавить фрукты, варенье, сахар, то получится

мой любимый йогурт.

– Я предлагаю вашему вниманию корзину из вкусных молочных продуктов (творожок, сыр, ряженка, сметана, бифидок, кефир, сливочное масло, варенец, йогурт).

– Что же еще можно сделать из молока?

А вот что я придумал: взял молоко, добавил клубнику, взбил миксером и у меня получился вкусный молочный коктейль! Я назвал его «Клубничная сказка».

-В ходе исследованиямоя гипотеза подтвердилась: из молока можно сделать много молочных продуктов, а молочные продукты вкусные и полезные. Кушайте их на здоровье!

– Вместе с бабушкой и мамой, мы собирали полезные советы к молочным продуктам. Мы спрашивали у друзей и знакомых,и вот что выяснили: «Полезные советы к молочным продуктам» (памятки).

Ежедневно, непременно,

С аппетитом нужно есть,

Йогурт, сыр и простоквашу,

Молоко. Кефир и кашу,

Масло сливочное тоже,

И сметану,

И творожник,

И молочные сосиски.

Ежедневно непременно,

Надо есть всё, что полезно!

Полезные советы к молочным продуктам.

1. Чтобы молочные продукты дольше не портились, их нужно держать в темноте.

2. Если перед кипячением молока добавить пол-ложечки сахара на 1 литр молока и вскипятить, затем, не накрывая молоко, остудить, то такое молоко даже без холодильника не прокиснет 2-3 дня. Это мы проверили.

3. Кипятить молоко лучше в кастрюле с толстым дном, чтобы молоко не пригорело.

4. Молочные продукты быстро впитывают в себя посторонние запахи, поэтому их нельзя держать вблизи пахучих продуктов.

5. Если молоко пригорело, не размешивайте его. Сразу переливайте в другую посуду, чтобы не остался запах гари. Вкус пригорелого молока можно поправить, добавив в него немного соли. Залитое место убежавшего молока лучше прикрыть газетой, тогда запах пригорелого молока не распространится по всей кухне.

6. Если в сметану налить свежего молока, то она не свернется в супе. Мы проверили.

7. Горчица лучше сохраняется и не сохнет, если развести ее с молоком.

8. Если нет холодильника, сыр следует хранить завернутым в ткань, смоченную в соленой воде.

9. При приготовлении картофельного пюре лучше использовать горячее молоко. От холодного молока пюре приобретает серый цвет.

Источник

Районный конкурс исследовательских работ и творческих проектов дошкольников и младших школьников «Я исследователь».

Секция: естествознание (неживая природа)

Тема: «Молоко – вкусный и полезный продукт»

Автор: Кононов Кирилл, 6 лет МБДОУ №6 г. Усть-Лабинск

Руководитель: Кононова Ольга Александровна

Усть-Лабинск

2015г.

Тема проекта: «Молоко- вкусный и полезный продукт»

Паспорт проекта.

Вид проекта:

  • Индивидуальный, практико-ориентированный.

Реализация проекта:

  • Ноябрь, декабрь.

Участники проекта:

  • Воспитанник подготовительной группы компенсирующей направленности Кононов Кирилл
  • Воспитатель Кононова Ольга Александровна

Интеграция образовательной деятельности:

  • «Здоровье», «Познание», «Коммуникация», «Чтение художественной литературы», «Художественное творчество»

Цель проекта.

  • Создание условий для формирования у ребенка подготовительного к школе возраста готовности самостоятельно изучать окружающий мир, решать задачи в процессе поисковой деятельности.
Читайте также:  Как посчитать срок полезного использования основного средства

Задачи проекта

  • Расширять представления о пользе молока и способах получения.
  • Сформировать представление о пользе молока.
  • Обогатить общее представление о здоровье человека.
  • Приобщать к элементарному, доступному возрасту экспериментированию.
  • Способствовать формированию уверенности в своих мыслительных и интеллектуальных способностях и возможностях.
  • Воспитывать позитивное отношение к окружающему миру, желание исследовать его всеми доступными способами.
  • Демонстрировать родителям знание и умение приобретенные в ходе реализации проекта.
  • Расширять кругозор посредством приобщения к накопленному человеком опыту познания мира.
  • Развивать познавательный интерес к окружающему, умение делиться с окружающими людьми приобретенным опытом.

Прогнозируемые результаты.

  • Ребенок получает первичные представления о молоке, как о полезном продукте питания, имеющем полезные свойства и качества.
  • Обогащение опыта при проведении опытно-экспериментальной деятельности.
  • Приобретение простейших представлений о разных способах сохранения здоровья.
  • Пополнить знания о разнообразии молочных продуктов и способах их приготовления в домашних условиях.

План проектной деятельности

Ноябрь

Содержание

Образовательная деятельность

Месяц

Ответственные

  1. Беседа «Что такое молоко?»

Познавательное развитие

Ноябрь

Воспитатель

  1.  Беседа «Добыча молока».

Познавательное развитие

Ноябрь

Воспитатель

  1. Опыты «Изготовление кефира».

«Коктейль «Фруктовый микс», «Изготовление масла»

Познавательно-исследовательская деятельность

Ноябрь

Воспитатель

Родители

Бабушка

  1. Загадывание загадок о молоке

Речевое развитие

Познавательное развитие

Декабрь

Воспитатель

Родители

План проектной деятельности

Декабрь

Содержание

Образовательная деятельность

Месяц

Ответственные

  1.  Беседа «Как использует человек молоко»

Познавательное развитие

Декабрь

Воспитатель

  1. Беседа «Польза молока»

Познавательное развитие

Декабрь

Воспитатель

  1. Пословицы и поговорки о молоке

Познавательное развитие

Речевое развитие

Декабрь

Воспитатель

  1. Чтение сказок и рассказов о корове дающей молоко

Познавательное развитие

Речевое развитие

Декабрь

Воспитатель

  1. Рисование «коровушка – кормилица»

Художественно-эстетическое развитие

Декабрь

Воспитатель

Выступление Кононова Кирилла слайд №1

Я хочу загадать Вам небольшую загадку слайд №2

Не снег,

А белое всегда.

Хоть и течет,

А не вода (Молоко)

Слайд №3. Раньше я пил молоко без удовольствия, и меня приходилось уговаривать его пить. Мама мне говорила: «Ты же йогурт пьешь с удовольствием. Почему же ты не пьешь молоко?» Я удивился: «это же не одно и то же!». Но мама мне пояснила: «Йогурт-это молочный продукт». И я решил все узнать о молоке. Так родился мой проект

Слайд№4.  «Молоко-полезный и вкусный продукт».

Для начала я решил выяснить, в чем польза молока и почему в молоке так много витаминов.

Слайд №5. У моей бабушки есть корова. Она дает молоко. От бабушки я узнал, откуда в молоке витамины.

Слайд №6. Корова ест траву и цветы. В них содержится много разных витаминов, а эти витамины передаются в коровье молоко.

Слайд№ 7. Бабушка и молока изготавливает различные молочные продукты: ряженку, сметану, творог, кефир, масло.

Слайд №8.  Еще от бабушки я узнал, что из молока можно изготовить сливки, с помощью специальной машины.

Слайд№9.         Со сливками пьют чай, едят клубнику, делают торты.

Слайд№10. А еще мы с бабушкой  изготавливали из сливок сливочное масло. В стеклянную банку поместили сливки и взбивали, сначала венчиком затем ложкой.

Слайд №11. Очень вкусное получилось масло. Мы намазывали его на хлеб и ели, запивая чаем.

Слайд №12. Мама мне рассказала, что коровы живут не только у людей дома, но и на больших фермах. На ферме очень много коров и поэтому они дают много молока.

Слайд №13. Это молоко собирают в бочки и отправляют на молочный завод, где из него изготавливают различные молочные продукты.

Слайд №14. Молочные продукты продаются в магазинах.

Слайд№15.  Оказывается совсем нетрудно из молоко изготовить кефир. Если молоко поставить в теплое место на целый день, то оно закиснет, это и будет кефир.

Слайд №16. Что же еще можно изготовить из молока? А вот, что я придумал: Я взял молоко, добавил клубнику и банан, взбил блендером и у меня получился вкусный молочно-фруктовый коктейль. Я назвал его «фруктовый микс».

Слайд№ 17. В ходе исследования моя гипотеза подтвердилась: из молока можно изготовить много молочных продуктов, а молочные продукты вкусные и полезные. Кушайте их на здоровье.

Слайд №18.  Спасибо за внимание.

Источник

Состав проектной группы:
Морозова Дарья,
Кузеванова Анастасия,
Губин Григорий,
Бобченко Алина,
Жиганов Максим,
Хужин Даниил,

учащиеся 3 класса

Руководитель проекта:
Стахнева Наталья Анатольевна,
учитель начальных классов

Тип проекта: учебный, информационно-исследовательский.

Темы исследований учащихся:

  • Молоко и его состав.
  • Молоко разных животных.
  • Из истории употребления молока.

Методы исследования:

  • наблюдение;
  • поисковая работа с литературными источниками;
  • анкетирование;
  • опыты

Цели исследования: выяснить, какую роль играет молоко в жизни человека.

Задачи:

  • используя различные источники расширить знания о молоке, его составе и ценных свойствах;
  • изучить роль молока в жизни человека;
  • понять из чего состоит молоко;
  • провести исследование молока в домашней лаборатории и доказать, что из молока можно получить много полезных и вкусных продуктов;
  • сформировать правильное отношение к здоровому питанию.

Гипотеза: Молоко – продукт полезный!

Объект исследования: молоко.

План проведения проекта

Организационный этап:

  • Выявление интересов детей к проекту.
  • Формулировка проблемы

Подготовительный этап:

  • Выбор темы проекта
  • Формулировка цели проекта
  • Формирование группы учащихся
  • Распределение задач для каждого члена группы
  • Определение основных источников информации

Практический:

  • Проведение экспериментов с молоком и молочными продуктами.
  • Анкетирование одноклассников.
Читайте также:  Блюда из овощей полезные рецепты на

Заключительный этап:

  • Систематизация и обобщение всех знаний.
  • Отчёт о проделанной работе.

Актуальность проекта

Обязательным продуктом детского питания является молоко. Но всё-таки не все дети его пьют и едят блюда, приготовленные на основе молока и молочных продуктов (каши, супы, запеканки, сыр, бутерброды и т.д.)

В школьной столовой часто дают молочные продукты. И каждый раз мы наблюдаем такую картину: одни дети с удовольствием едят каши, молочные супы, а другие нет. Мы стали задумываться:

  • Почему так происходит?
  • Зачем детям молоко?
  • В чём польза молока и молочных продуктов?

Так появился наш проект «О пользе молока и молочных продуктов».

Проблема: Многие дети не понимают значимости молока и молочных продуктов в развитии живого организма. Ребята плохо пьют молоко и едят молочные продукты.

Для того, чтобы выдвинуть гипотезу, мы провели опрос среди одноклассников, чтобы выяснить знают ли дети, чем полезно молоко.

Результаты анкетирования учеников 3 Г класса (20 человек).

Проект молоко полезный и вкусный продукт

Проект молоко полезный и вкусный продукт

Проанализировав ответы, мы поняли, что большинство наших одноклассников всё – таки любят молоко и молочные продукты и даже немного знают о пользе молока, но не всё. Но столовую посещают дети всей школы, поэтому результаты наблюдения могут резко отличаться от результатов анкетирования и показать совершенно противоположный результат. Тогда мы выдвинули гипотезу: допустим молоко – ценный, вкусный и полезный продукт питания для живого организма.

Объект изучения – молоко и молочные продукты.

Предмет исследования – молоко и молочная продукция.

Практическая значимость – результаты исследования могут быть использованы на урок окружающего мира и на занятиях внеурочной деятельности.

  1. Для начала мы решили выяснить, в чём польза молока, и почему в нём так много витаминов?
  2. Почему некоторые люди не могут пить молоко?
  3. Почему молоко белого цвета, если коровы едят зелёную травку?

Состав молока

В  молоке есть все, что нужно малышу: в нем есть вода, жир, сахар, белок, соли и витамины.

Молоко богато кальцием, который усваивается из него почти на 100 %, чем не могут похвастаться другие продукты.

Коровье молоко содержит более 20 витаминов и много микроэлементов. А без них человек просто не может жить.

Из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся кожа, мускулы, кости, зубы.

  • Белок – необходим для укрепления мышц, восстановления их для тяжелой работы.
  • Жир (молочный)  – обеспечивает организм энергией.
  • Минеральные соли – требуются для укрепления и формирования костей, хрящей, волос, ногтей и производства новой крови.
  • В молоке содержатся: фосфор, кальций, железо, медь, марганец. А так же в нем присутствуют магний, хлор, йод и другие элементы.
  • Витамины (около 30): В, А, С, Д.
  • Сахар – углерод (лактоза) – еще один источник энергии.

Лактоза необходима для работы сердца, печени, почек, питания головного мозга, деятельности нервной системы. Лактоза играет важную роль в формировании кишечной микрофлоры. Именно из-за неё некоторые люди не могут пить молоко. Оно не усваивается у них в организме. Но для большинства людей молоко очень полезно. В нём много элементов, которые защищают организм от разных болезней, помогают его росту и правильной работе.

Какое бывает молоко?

Молоком также называют некоторые напитки растительного происхождения.

Соевое молоко. Напиток из соевых бобов по внешнему виду напоминает коровье молоко. Вкус у него сладковатый, слегка бобовый.

Кокосовое молоко. В кокосовом орехе массой 2 кг содержится около 0,5 литра сладковатой жидкости. В ней содержится около 3% жиров, 6% сахара и около 4% белка. А вот само кокосовое молоко делают из мякоти кокоса, смешивая её с водой. По консистенции оно напоминает белоснежные сливки и содержит 27% жира. На кокосовом молоке готовится множество блюд восточной кухни.

Проект молоко полезный и вкусный продукт

Молоко коровьего дерева.
Это растительное молоко жители Южной Америки «доят» из разрезов на стволах тропических деревьев – галактодендронов. Этот млечный сок используют не только в пищу, но и как лекарство от астмы. Но это молоко быстро портится.

Проект молоко полезный и вкусный продукт

Рисовое молоко.
Приготовить его можно в домашних условиях. 0,5 стакана риса отварить в 4 стаканах воды до полной мягкости, для вкуса можно добавить ваниль, корицу. Остудить, измельчить в блендере, дать отстояться и процедить через марлю. Такое молоко богато клетчаткой, кальцием, витаминами.

Проект молоко полезный и вкусный продукт

Кедровое молоко.
В кедровом молоке больше жира, фосфора, марганца, белков и микроэлементов, чем в коровьем. Ядрышки подсушенных в печи орехов растирают в ступе, постепенно добавляя горячую воду, кашицу переливают в чугунок и в русской печи доводят до кипения. Получаются кедровые сливки. Если в них добавить кипяченую воду, получится кедровое молоко.

Проект молоко полезный и вкусный продукт

С вопросом «Какими целебными свойствами обладает молоко?», я обратился к нашему медицинскому работнику Чучалиной Т.А.

Она рассказала что с древнейших времен молоко и молочные продукты употреблялись не только в пищу, но и в качестве целебного средства. Гиппократ назначал молоко больным, особенно тем, кто болел туберкулезом. Он рекомендовал пить молоко и нервным людям, считая его успокаивающим средством.

Молоком лечились внутренние воспаления, нарывы, опухоли. При ангине и других заболеваниях горла древние римляне полоскали его горячим молоком с добавлением соли. При заболеваниях зубов им смазывали десна. Молоко активно использовалось и в народной косметике.  Из него делали маски и использовали их против морщин. Стакан теплого молока с медом на ночь – универсальное снотворное. Молоко способно обезвреживать некоторые ядовитые вещества.

Читайте также:  Занятие полезные и вредные продукты младшая группа

Нам  стало интересно, молоко, каких животных употребляет человек в пищу в других странах? И мы решили это узнать из интернета.

  • Самое известное в мире животное, которое дает молоко – это корова.
  • В Индии она считается священным животным.
  • В Испании употребляют овечье молоко.
  • В Аравийских пустынях молоко берут от верблюдов.
  • В Египте молоко дает буйвол.
  • В Перу молочным животным является лама.
  • В Тибете люди получают молоко от яка.
  • На севере – от северного оленя.
  • Во многих странах молоко людям дает коза.

Но мы не можем опираться только на факты, поэтому следующий этап нашего исследования – эксперименты.

Опыт № 1. Почему молоко белого цвета?

А ведь действительно, все мы знаем, что корова ест зеленую траву зимой и желтое сено летом. А молоко, которое она дает, всегда получается белым. И не только у коровы белое молоко. На свете живет более 5 тысяч разнообразных млекопитающих (животных, которые кормят своих детенышей молоком), и у всех у них молоко белого цвета.

Ответ на главный вопрос прост. Дело в том, что за цвет молока отвечает одно из веществ, содержащихся в нем – белок казеин. Если посмотреть на каплю молока под микроскопом, то мы увидим белые шарики. Это и есть казеин. Именно он окрашивает молоко в белый цвет.

Проект молоко полезный и вкусный продукт

Кстати, интересно, что из казеина производят клей. Обычный клей для столярных работ. Им можно склеивать дерево, фанеру, картон. А получают его из молока или молочных продуктов.

Ни для кого ни секрет, что прежде, чем пить молоко, его нужно термически обработать, чтобы убрать все болезнетворные бактерии, которые могут вызвать расстройство желудка.

Опыт № 2. Кипячение молока – обеззараживание в домашних условиях

Я довёл молоко до кипения – по краю кастрюли начали образовываться пузырьки, из-за которых молоко поднимается. Чтобы молоко не «убежало», за ним необходимо постоянно присматривать. Долго молоко кипятить нельзя, потому что его польза уменьшается:

  • разрушается часть витаминов,
  • часть кальция превращается в плохо усваиваемый,
  • частично разрушается молочный белок,
  • гибнут полезные молочные бактерии.

Но! При кипячении практически все болезнетворные бактерии погибают.

Далее я налил в два стакана молоко: в один – сырое, а в другой – вскипячённое и поставил на некоторое время.

Сырое молоко скислось быстрее, чем вскипячённое.

Вывод: В домашних условиях сырое молоко необходимо кипятить, но при долгом кипячении снижаются его полезные свойства. Вскипячённое молоко дольше сохраняет способность к употреблению.

Опыт № 3. Превращение молока в кефир

Налила в два стакана молоко. Один поставила в холод, а другой в тепло.

Вывод: в холоде молоко не скисается в течение срока годности, а в тепле молоко мгновенно скисается и превращается в кефир.

Проект молоко полезный и вкусный продукт

Опыт № 4. Хранение молока в разной посуде

Я где-то читала, что в старину молоко хранили в глиняных горшках. Мне захотелось выяснить – почему? Я налила молоко в глиняный сосуд и обычный стеклянный стакан. Поставила их рядом.

Вывод: в глиняном сосуде молоко дольше сохранило свою свежесть.

Опыт № 5. Приготовление йогурта

Я подогрела молоко до 50 градусов. Добавила туда живой йогурт, перемешала, накрыла одеялом и поставила в тёплое место. Утром йогурт был готов. Добавила в него фрукты.

Опыт № 6. Приготовление творога из молока (опыт подтверждает наличие белка в молоке)

Полученную опытным путём простоквашу, я перелил в кастрюлю и поставил на огонь. Скоро простокваша превратилась в сыворотку, в которой плавали белые хлопья. После остывания, я процедил сыворотку через марлю. У меня остался творог. Творог – это белок.

Вывод: в молоке содержатся белки – строительный материал нашего организма. Благодаря белкам дети растут!

Выводы:

  1. Гипотеза подтвердилась – молоко полезный и вкусный продукт.
  2. В молоке содержатся все необходимые вещества, без которых человеческий организм не может нормально развиваться и существовать. (белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества).
  3. Молоко входит в состав многих продуктов, которые употребляет человек.
  4. Правильной заменой коровьему молоку служит молоко растительного происхождения. Полностью исключать употребление молока из своего рациона не стоит.
  5. Молоко хорошо и быстро усваивается организмом (за исключением людей, которые плохо переносят лактозу и страдают аллергическими реакциями).
  6. Чаще всего вред молока обусловлен особенностями его употребления.

Пейте, дети, молоко – будете здоровы!

Список использованной литературы

  1. Ковалько В.И. Здоровьесберегающие технологии., Москва, «ВАКО» 2007 г
  2. Дереклеева Н.И. «Двигательные игры, тренинги и уроки здоровья» Москва, «ВАКО» 2007 г.
  3. Зайцев Г. Уроки Мойдодыра// Под ред. доктора медицинских наук В.В.Колбанова. – СПб.: Акцидент,1994.
  4. Обухова Л.А. «Школа докторов природы или 135 уроков здоровья» Москва, «ВАКО» 2007 г.
  5. Научно-методический журнал «Начальная школа» Москва, 2004-2009 г.
  6. Лаптев А.К. Тайны пирамиды здоровья. – СПб., 1998.
  7. Конь И.Я., Батурин А.К.(ред.). Детское питание. М.: Воскресение, 1994.
  8. Методические рекомендации для учителя к интегрированному курсу.//Здоровье детей.-2006 – №15.
  9.  Зайцева В.Питание идеальное и реальное.//Здоровье детей.-2007.- №6.
  10.  Вайнер Э.Н. Основы рационального питания.- Липецк, 1999.
  11. Мирская Н. Как кормить детей//Здоровье детей.-2004.-№1-с.32-34.

Источник