Проект фрукты и ягоды полезные свойства

Проект фрукты и ягоды полезные свойства thumbnail

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Центр развития ребенка – детский сад № 6 «Сказка»

города Рубцовска

658213, г.Рубцовск, ул. Краснознаменская, 100

телефон: 5-53-60, 5-56-69

e-mail: ds6skazka@yandex.ru

Городской конкурс исследовательских проектов

«Почемучки в поиске – 2016!

МБОУ ДОД «ЦВР «Малая Академия»

Исследовательский проект в номинации «Цвети планета!

«Эти удивительные растения»

«Ягоды, овощи, фрукты –

самые витаминные продукты»

Исполнители проекта:

Стурова Александра, Рябчиков Михаил, Науменко Дарина –

воспитанники подготовительной группы «Капитошка»

МАДОУ «Детский сад № 32 «Счастливое детство»                    

Руководитель проекта:

Грехова Лариса Васильевна

Рубцовск

2016

Защита проекта

«Эти удивительные растения»

Тема: «Ягоды, овощи, фрукты – самые витаминные продукты»

Цель: Узнать, почему нужно есть много овощей и фруктов и чем они полезны.

Задачи:

1.Собрать информацию о том, почему овощи, фрукты и ягоды полезны.

2.Выяснить, как цвет овоща, ягоды  и фрукта влияет на его полезные свойства.

Объект: ягоды, овощи, фрукты

Актуальность: Для организации полноценного питания необходимо знать полезные свойства овощей, фруктов и ягод. Их значение для нашего организма.

Новизна: Данный проект позволит открыть новые знания о ягодах, овощах и фруктах.

Гипотеза:  Предположим, что употребление ягод, овощей и фруктов полезно для нашего организма.

Методы исследования: «Посмотри в книгах», «Спроси у других», Проведи эксперимент»

Свою работу мы выполняли под девизом: «Как здорово всем нам ответы искать, всё больше и больше хотим мы узнать»

Ход исследования

Для начала мы изучили много разной литературы и узнали, что разводить полезные растения человек стал очень давно, еще в каменном веке.

Сначала люди собирали то, что давала природа и что можно было употребить в пищу — плоды, листья, семена.

Затем стали сохранять отдельные виды деревьев, кустарников, трав, которые им давали пищу.

Потом возникло примитивное земледелие, когда люди стали разбрасывать семена полезных растений и собирать урожай.

Мы узнали, что многие овощи, фрукты были завезены в Россию из разных стран.

Например, Помидоры, картофель и клубника  были завезены из Америки в 16 веке, свекла – из Средиземноморья, морковь  – из  Ирана и Афганистана, яблоки – из Азии, апельсин – из Китая и Индии.

Мы поговорили с родителями, спросили у сотрудников детского сада. И получили информацию:

Во-первых, ягоды, овощи и фрукты – действительно кладезь витаминов

Во-вторых, благодаря тому, что фрукты содержат сахар , они являются прекрасными заменителями сладостей.

В-третьих,   и овощи, и фрукты, и ягоды содержат большое количество воды, способной дополнить до нормы то количество воды, которые мы выпиваем за день.

В ходе нашего общения у нас возник ещё вопрос: «Почему все овощи, фрукты и ягоды разного цвета, и от чего это зависит?»

Чтобы получить ответ на этот вопрос, нам предстояло быть настоящими исследователями и провести опыты с медсестрой и её микроскопом.

На предметное стекло мы положили частицу мякоти моркови  и рассмотрели её под микроскопом.

Что мы заметили?

Крапинки, точки разного цвета.

Опять возник вопрос:  Что это за цветные крапинки?

Оказывается, внутри клеток (частичка из которой строится все живое)  крапинки  оранжевого цвета – это пластиды.

Значит, морковь содержит пластиды оранжевого цвета.

У помидора они красного цвета, у лимона – жёлтого, у баклажана – синего цвета.

Зеленые листья тоже содержат пластиды, но они зеленого цвета.

А уже знакомый нам репчатый лук или картофель – белые потому, что их пластиды бесцветны.

Ура! Мы нашли ответ

 – Овощи и фрукты имеют разный цвет, потому что в их клетках – пластиды.    

Интересно то, что пластиды одного цвета могут превращаться в другой. Вот почему зеленые плоды, поспевая,  становятся разными по цвету.

–  Пластиды свойственны только клеткам растений.

Остался последний вопрос:

«Чем полезны овощи и фрукты?»                            

В этой книге мы узнали

Интересные факты:

Исследования ученых показали, что, употребляя в пищу овощи и фрукты разных цветов, можно избежать серьезных заболеваний.      

Дело в том, что каждый цвет содержит свою группу питательных веществ. И чтобы наполнить организм разными витаминами, надо каждый день съедать пять плодов разного цвета.

Зеленые овощи и фрукты содержат кальций и другие важные витамины, которые укрепляют зрения, кости и зубы.

Сюда можно отнести: петрушку, укроп, щавель, огурцы, виноград, яблоки, горох, фасоль стручковая, авокадо, капусту, шпинат, брокколи и другие.

Красные фрукты или овощи -улучшают работа сердца и сосудов, поднимают жизненный тонус, помогают справляться с депрессией.        

Сюда можно отнести: арбуз, красный болгарский перец и виноград, вишню, помидоры и папайю, клубнику и малину, красную смородину.

Плоды оранжевого цвета укрепляют иммунитет, хорошо влияют на пищеварение и  избавляют организм от микробов и бактерий.

Сюда можно отнести: абрикосы, манго, тыкву, апельсины, морковку и кукурузу.

Плоды желтого цвета способствуют омоложению клеток в организме, скорейшему заживлению порезов на коже и улучшению зрения.

А если верить ученым, то желтые продукты ускоряют работу головного мозга и активизируют физическую активность и даже снимают депрессии.

Голубой цвет фруктов и ягод помогает от головной боли, успокаивает нервную систему.

Сюда можно отнести: голубику и сливу.

Продукты синего цвета  убирают боли в мышцах тела и сердца .

Сюда можно отнести: чернику, черную смородину, виноград и чернослив.

Овощи-фрукты фиолетового цвета помогают от изжоги, вздутий живота.

Еще они укрепляют иммунитет и снимают напряжение с глаз.

Сюда можно отнести: баклажаны, виноград и ежевику.

Фрукты и овощи белого цвета понижают артериальное  давление и нормализирует уровень сахара в крови.

Сюда можно отнести: груши, бананы, рис, лук, чеснок и мякоть кокосов.

Подведем итоги

Мы получили ответы на свои вопросы, узнали, что  фрукты, овощи и ягоды  – это самые витаминные и полезные продукты, они залог хорошего самочувствия, бодрости, энергичности, внешней красоты и оптимизма.

Благодаря употреблению овощей и фруктов в нужных количествах человек поддерживает свое здоровье в хорошем состоянии, дольше остается молодым, привлекательным и жизнерадостным.

Здоровая пища – залог хорошего самочувствия

Желаем всем здоровья!

Всем гостям дарим памятку о том, как использовать яблоко для сохранения здоровья:

Применение яблок в народной медицине:

1. Хотите поддержать сердце? Съешьте одно яблоко натощак.

2. Простыли и мучает кашель? Улучшить состояние поможет горячий чай с яблоками.

3. На губах появились трещины? Натираем половинку яблока, на 5 минут густо накладываем на губы, потом просто облизываем их.

4. Для профилактики и лечения мелких трещин зубной эмали хороша яблочная кожура, содержащая природный воск. Медленно прожуйте снятую с яблока кожуру после того, как само яблоко съедено.

Источник

«Овощи, ягоды и фрукты- витаминные продукты»»

Проблема: недостаточная сформированность у детей мотивов, понятий, убеждений в необходимости сохранения своего здоровья и укрепления его с помощью приобщения к здоровому образу жизни через воспитание основ двигательной культуры, привычки к рациональному питанию, закаливанию, соблюдение гигиенических норм, отказ от вредных привычек.

Актуальность проекта: Приобщение детей к здоровому образу жизни, привитие основ здорового питания. Работа над проектом направлена на систематизирование и расширение знаний детей об овощах и фруктах; знакомство с понятием «витамины», значение их для здоровья человека; на закрепление знаний о правильном, качественном  питании и бережном отношении к своему здоровью.

Цель: Расширить и обобщить знания детей об овощах и фруктах через разные виды деятельности. Познакомить детей с полезными свойствами овощей, фруктов. Формировать познавательный интерес к окружающей среде.

Задачи: 1. Обучающие: – Расширять представление об овощах и фруктах: о многообразии их сортов, условиях и местах произрастания;

  – Учить различать овощи и фрукты по внешнему  виду;
 – Показать значимость овощей и фруктов для развития, роста и здоровья человека.
– формировать у детей познавательный интерес к окружающему миру.

2. Развивающие: – Развивать у детей стремление отражать свои представления в продуктивной деятельности (рисование, лепка, загадки);

– Развивать мелкую моторику;

– Расширять кругозор, развивать наблюдательность, любознательность;

– Развивать связную речь, обогащать словарный запас детей.

3.Воспитательные: – Воспитывать умение вызывать положительные эмоции и чувство радости от достигнутого  результата;

   – Воспитывать дружеские партнёрские отношения между детьми.

Ожидаемые  результаты:

-Дети знают и называют овощи и фрукты по внешнему виду, цвету, форме;

-У детей сформированы представления  о полезных свойствах овощей и фруктов;

-Повышение речевой активности, активизация словаря по теме «Овощи и фрукты»;

– Употребление детьми в пищу фруктов и овощей;

– Интерес родителей к здоровому питанию в семье.

Тип проекта: исследоват.- творческий.

Вид проекта: групповой.

Срок реализации: краткосрочный (с 03.04.2017 по 07.04.2017)

Участники проекта: дети второй младшей группы №10 МАДОУ д/с №57; воспитатели второй младшей группы №10 МАДОУ д/с №57 Попкова Е. Л., Каштанова О. С. ; родители детей второй младшей группы №10 МАДОУ

д/с №57.

Этапы реализации проекта:

Первый этап – выявление проблемы, определение направлений деятельности;

– подбор художественной литературы по теме «Фрукты и овощи»;

– подбор дидактических игр;

– создание развивающей среды и условий для применения полученного опыта детьми в повседневной жизни: Уголок рисования- трафареты «Овощи», «Фрукты», разукрашки «Овощи и фрукты»; Экологический уголок- резиновые игрушки «Фрукты»; Уголок сюжетно-ролевых игр (для девочек)- муляжи фруктов и овощей.

– работа с родителями через серию консультаций и бесед:

1.        Самые полезные фрукты и овощи.

2.        Витамины и полезные продукты.

3.        Фрукты полезны взрослым и детям.

4.        «Наши друзья — витамины».

5.        Питание детей весной.

6.        «Здоровое питание дошкольников».

7.        «О пользе витаминов для детского организма».

8.        Овощи и фрукты по цвету.

– Привлечение родителей к созданию масок «Фрукты» для развлечения «Вместе мы компот варили…»

Основной этап: 

1-й день.

Беседа с детьми на темы «Витаминная грядка» «Где живут витамины?»- Знакомство с овощами и фруктами.

Физкультминутка «Овощи».

Д/И «Чудесный мешочек»- узнавание овощей и фруктов по описанию, развитие тактильных ощущений.

Пальчиковая гимнастика «Друзья – садоводы»

Д/И «Что можно приготовить из овощей и фруктов?»

Пальчиковая гимнастика «Салат»

Д/И «Варим суп» – углублять представления об овощах, развивать умение группировать овощи.

Д/И «Что лишнее?»- закрепление пройденного.

2-й день.

Чтение сказки В. Сутеева «Мешок яблок».

Физкультминутка «Яблонька»

Пальчиковая гимнастика «За ягодами».

Рисование красками «Яблоко с листочком»

3-й день.

Чтение стихотворения Ю.Тувима «Овощи».

Физкультминутка «Огород у нас в порядке».

Д/И «Назови овощи»-слуховое восприятие. (Работа с текстом произведения)

Пальчиковая гимнастика «Приглашаем в огород»

Д/И «Выбери нужное»- уметь распределить овощи и фрукты на две группы.

Аппликация «Овощи в банке», «Фрукты в вазочке» (работа в командах).

4-й день.

«Загадки с грядки»- отгадывание загадок об овощах и фруктах (с опорой на иллюстрации).

Д/И «Фрукты, овощи в цветах»- закрепление основных цветов, названия некоторых овощей и фруктов.

Игра «Вершки-корешки» – Закрепить знания детей об овощах, их частях, употребляемых в пищу.

Пальчиковая гимнастика «У Лариски – две редиски»

Лепка предметная «Вишенки на веточке».

Заключительный этап: (5-й день).

Развлечение «Вместе мы компот варили…»

Пальчиковая гимнастика «Компот».

Подведение итогов:

-Поставленные задачи были успешно реализованы, через взаимодействие детей, родителей и педагогов.

-Дети узнали, какие витамины содержатся в разных овощах и фруктах и как они влияют на организм человека, поняли, что все, что приготовлено из овощей и фруктов нужно кушать, так как это полезно и необходимо.

-Знакомились с разнообразием сортов фруктов и овощей, отличая их друг от друга

– Дети овладели навыками работы сообща друг с другом, научились согласовывать свои действия, развивали свои творческие способности.

Список литературы:

1. Ю.П. Климович «Учимся правильно питаться».

2. Лыкова И.А. «Изобразительная деятельность в детском саду».

3. О.С.Ушакова «Развитие речи детей 3-4 лет: программа, методические рекомендации, конспекты занятий.

4. «Основы безопасности жизнедеятельности детей дошкольного возраста. Планирование работы. Беседы. Игры.»

Источник

Министерство образования и науки Российской Федерации

МБОУ « Россошинская средняя общеобразовательная школа»

403024, Волгоградская область, Городищенский муниципальный район,

п. Степной, ул. Центральная, 1

тел. 88-44-68 – 4-58-34

Районный конкурс социальных и учебных проектов

“Сделай мир лучше!”

Номинация

социальные проекты

«Социальные проблемы»

Ягоды и фрукты – полезные продукты

Разработчики проекта:

учащиеся 6 класса Лукина Мария Алексеевна,Шипилова Екатерина Александровна, Никулина Алёна Алексеевна, учащийся 5 класса Иванов Данила Артёмович, учащаяся 1 класса Штуккерт Виктория Васильевна МБОУ «Россошинская СОШ»

Руководители проекта:

учитель английского языка, зам.директора по ВР Заболотнева Елена Васильевна, учитель начальных классов Штуккерт Наталья Владимировна, учитель технологии, зам. директора по УВР Лукина Елена Викторовна

п.Степной, 2015 год

Содержание стр.

Введение 3

Сбор и обработка информации 5

План действий 10

Реализация плана действий 11

Результаты реализации проекта 12

Список использованных источников и литературы 13

Приложение 1. Анкета для опроса школьников «Я и фрукты»

Приложение 2. Таблица “Ассортимент фруктов на прилавках магазинов и рынка Россошинского поселения и п. Гумрак на момент проведения исследования”.

Приложение 3. “Сведения о фруктах, встречающихся на прилавках рынков, магазинов нашего поселения”.

Приложение 4. Памятка по употреблению фруктов.

Введение

Современный человек имеет больше возможностей заботиться о здоровье, медицина предлагает нам самые разнообразные лекарственные препараты, которые могут помочь во многих ситуациях. Однако не будем забывать, здоровье – это то, что едим мы и наши дети.

Здоровье и питание детей неразрывно связано. В современном мире стремительно растет количество детей, имеющих проблемы со здоровьем из-за избыточного веса. Многие дети имеют повышенный уровень холестерина, такой, который врачи ожидали бы найти у их располневших родителей. Когда научные исследователи смотрят на состояние детских артерий, то они обнаруживают ранние стадии артериальных повреждений, которые являются первыми признаками того, что у ребёнка случится сердечный приступ.

Правильное, рационально организованное питание детей влияет не только на физическое состояние ребёнка, но и на его нервно–психическое развитие. Здоровое питание также является важным условием хорошей успеваемости ребёнка в школе. Обычно дети, которые питаются правильно и качественной пищей, растут быстро и хорошо учатся в школе. Что входит в состав продуктов, которыми вы кормите ребёнка? Полезны ли они в его возрасте? Каким должен быть режим питания в той или иной ситуации? Включая по телевизору какую–либо детскую программу, практически невозможно избежать атаки бесконечной рекламы, пропагандирующей продукты для «лёгкого перекуса». А ведь перед этой продукцией зачастую не могут устоять даже родители, не говоря уже об их детях. Какой бы завлекательной не была реклама, в какие бы пёстрые коробочки не упаковывали товар, не забывайте – питание детей должно быть натуральным!

Пища помогает ребёнку расти. Он растёт с самого рождения до юности. Еда даёт ему необходимую энергию.

Ребёнку требуются различные виды энергии, которая образуется путём сжигания продуктов питания. Растущему организму нужна энергия для жизнедеятельности мозга и нервной системы.

Продукты питания – это топливо для энергии, которая ведёт к активной жизнедеятельности и выработке тепла, используемое нашим телом для функционирования всех органов и систем.

Питание влияет на внешность ребёнка. Здоровый блеск волос – первый признак правильного питания, так как волосы на 98 % состоят из белка. Поэтому употребление необходимого количества белков способствует улучшению волос, их вида и роста. Также как и волосы, ногти, зубы и кожа человека требуют употребления витаминов и белков; их состояние – индикатор правильности питания вашего ребёнка.

Какие же продукты необходимо употреблять в питании детям и чем богаты эти продукты? Исходя из вышесказанного, инициативная группа Россошинской школы решила найти ответ на этот вопрос и реализовать социально-значимый проект «Ягоды и фрукты – полезные продукты» на базе Россошинской школы и детского сада «Березка»; оформить и разместить серию плакатов о правильном питании в доступной и интересной форме для детей; оформить буклеты для родителей о культуре правильного питания; организовать и провести внеклассные мероприятия с презентацией данного проекта.

В сложнейших условиях жизни современного общества, непросто формировать и развивать у детей культуру правильного питания. Мы считаем, что реализация проекта поможет детям и родителям в формировании культуры здоровья, осознании роли здоровья как главной человеческой ценности.

Таким образом, выбранная нами тема проекта «Ягоды и фрукты – полезные продукты» актуальна.

Цель проекта: формирование основы культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни у обучающихся и детей дошкольного возраста.

Задачи проекта:

  • обобщить и расширить знания детей о фруктах и ягодах; познакомить с их значением для организма.

  • систематизировать знания о роли полезных продуктов в питании человека.

  • развивать навык правильно выбирать продукты для здорового питания.

  • воспитывать умение работать коллективно, творчески подходить к решению проблемы.

Сбор и обработка информации

1)​  Работа с информационными источниками: мы обратились к различным источникам информации для того, что бы изучить материалы о фруктах, о том, какие фрукты существуют, какие более полезные: экзотические или более привычные для нашей местности, выяснить, какое значение имеют фрукты для нашего здоровья, как правильно употреблять фрукты в пищу.

2)​ Провели письменный опрос учеников 2-4 классов МБОУ “Россошинская СОШ”с помощью анкеты «Я и фрукты» (Приложение №1).

  1. Посетили продуктовые магазины Россошинского поселения, продуктовые магазины п. Гумрак (Сеть супермаркетов «Покупочка», «Магнит») и рынок п. Степной с целью изучения и описания ассортимента фруктов на их прилавках. Данные занесли в таблицу (Приложение 2):

    Ассортимент фруктов в магазинах

    Ассортимент фруктов на рынке

    Основные поставщики

  2. Провели устный опрос работников рынка о том, какие фрукты у них чаще всего покупают жители города.

  3. Подготовили информацию о фруктах, чаще всего употребляемых жителями нашего поселения и заполнили таблицу (Приложение 3):

    Название фрукта

    Внешний вид (фото), вкус

    Родина произрастания

    Чем полезен для организма

    Как правильно употреблять в пищу

  4. Познакомили одноклассников с многообразием фруктов, проведя для них мультимедийную презентацию «В мире фруктов».

  5. Обработали полученные в ходе исследования результаты, и сделали выводы.

  6. Составить рекомендации для всех любителей фруктов.

Результаты исследования

    1. Анкетированием «Я и фрукты» было охвачено 70 обучающихся 2-4 классов МБОУ “Россошинская СОШ”. В ходе проведения анкеты были получены следующие результаты:

  • На вопрос «Любишь ли ты фрукты» все опрошенные ответили «Да».

  • Все 70 человек ответили, что фрукты полезны для организма.

  • На вопрос «Какие фрукты тебе нравятся?» мы получили ответы:

  • Мандарины- 60 чел.

  • Ананас-11 чел.

  • Яблоки-60 чел.

  • Апельсины-24 чел.

  • Киви-19 чел.

  • Бананы-56 чел.

  • Груши-21 чел.

  • Помело-1 чел.

  • Все-1 чел.

  • Манго-4 чел.

  • Гранат-3 чел.

  • Грейфрут-2чел.

  • Кокос-2 чел.

  • На вопрос «Как часто ты ешь свежие фрукты?» были получены ответы:

каждый день-43 чел.

несколько раз в неделю-16 чел.

раз в месяц -0

по праздникам-3 чел.

когда родители купят-26 чел.

когда болею-2 чел.

  • На вопрос «Когда ты ешь фрукты?» ответили:

утором – на пустой желудок – 20 человек;

сразу после основного приёма пищи – 30 человек;

между приёмами пищи – 10 человек;

когда захочу – тогда и ем -10 человек.

  • На вопрос «Какие фрукты ты ешь чаще всего?»были получены следующие ответы:

Яблоки-57 чел.

Мандарины-26 чел.

Бананы-23 чел.

Апельсины-9 чел.

Груши-9 чел.

Ананас-3 чел.

Гранат-2 чел.

Киви-2 чел.

Манго-1 чел.

Кокос-1 чел.

Лайм-1 чел.

  • На вопрос «Какие экзотические фрукты ты знаешь?» школьники ответили:

Манго-48 чел.

Ананас-35 чел.

Бананы-31 чел.

Кокос-28 чел.

Киви-25 чел.

Глаз дракона или лонган-15 чел.

Гранат-12 чел.

Грейфрут-9 чел.

Лайм-8 чел.

Папайя-6 чел.

Мандарины-5 чел.

Помело-5 чел.

Апельсины-5 чел.

Авокадо-4 чел.

Рамбутан-5 чел.

Лимон-3 чел.

Маракуйя-2 чел.

Инжир-2 чел.

Личи-2 чел.

Дуриан-2 чел.

Гуава-1 чел.

Хурма-1 чел.

  • На вопрос «Какие экзотические фрукты ты когда-либо ел, пробовал?» Мы получили следующие ответы:

Манго-23 чел.

Ананас-19 чел.

Бананы-16 чел.

Киви-14 чел.

Кокос-11 чел.

Гранат-9 чел.

Глаз дракона или лонган-8 чел.

Мандарины-3 чел.

Маракуйя-2 чел.

Грейфрут-2 чел.

Помело-2 чел.

Лимон-2 чел.

Лайм-2 чел.

Рамбутан-2 чел.

Папайя-2 чел.

Апельсины-1 чел.

Личи-1 чел.

  • Ответы на вопрос «Понравились ли тебе экзотические фрукты, которые ты пробовал?» показали, что из 70 опрошенных экзотические фрукты понравились – 65 человекам, не понравились 3 школьникам, 2 человека их не пробовали никогда.

  • 59 человек считают, что полезнее всего фрукты, выращенные у нас в России, так как они богаче витаминами, в них меньше химических добавок, они чище, вкуснее. А 11 человек думают, что экзотические фрукты, привезённые из-за границы, лучше наших «российских», потому что они созревали в пути, и не потеряли ни одного витамина, фрукты росли в теплой местности, на своей родине.

  • На вопрос «Какие новые фрукты ты бы хотел попробовать?» мы получили такие ответы:

Манго-22 чел.

Кокос-14 чел.

Глаз дракона или лонган-11 чел.

Лайм-7 чел.

Рамбутан-7 чел.

Ананас-6 чел.

Инжир-3 чел.

Мандарины-2 чел.

Помело-2 чел.

Бананы-2 чел.

Киви-2 чел.

Папайя-2 чел.

Гуава- 2 чел.

Маракуйя-1 чел.

Грейфрут-1 чел.

Личи-1 чел.

Хурма-1 чел.

Авокадо-1 чел.

Все -2 чел.

Ни каких-9 чел.

  • На вопрос «Как Вы обрабатываете фрукты перед употреблением ответили: Моют только тёплой (холодной) водой – 10 человек, моют несколько раз водой с мылом – 30 человек, моют с мылом и обдают кипятком – 20, просто протирают тряпочкой – 10 человек.

2) Побывав в магазинах и на рынке города, мы выяснили, что ассортимент фруктов больше и разнообразнее в магазинах сети “Покупочка”, “Магнит”. На момент посещения мы увидели в магазинах фрукты 28 видов; на рынке Россошинского поселения– 16 видов (Приложение №2).

3) В ходе устного опроса работников рынка, мы выяснили, какие фрукты у них чаще всего покупают жители поселения:

1 место: яблоки

2 место: бананы

3 место: цитрусовые

4 место: гранаты

5 место: виноград

6 место: необычные экзотические фрукты

4)Изучив ответы школьников на анкету, опросив работников рынка, мы собрали информацию о фруктах, чаще всего употребляемых жителями поселения и заполнили таблицу (Приложение №3).

5) После изучения многочисленной информации о фруктах, мы составили рекомендации для всех любителей фруктов (Приложение №4).

6)Познакомили одноклассников и учащихся 1-4 классов с многообразием фруктов, проведя для них мультимедийную презентацию «Ягоды и фрукты – полезные продукты!».

7) Обработали полученные в ходе исследования результаты, и сделали выводы, что свежие фрукты – незаменимые продукты в нашем питании. Существуют нормы и правила употребления фруктов, от соблюдения которых зависит, принесут фрукты пользу организму или нанесут ему вред.

В сложнейших условиях жизни современного общества, необходимо формировать и развивать у детей культуру правильного питания, культуры здоровья, осознании роли здоровья как главной человеческой ценности.

Понимая сложившуюся ситуацию, проектная группа приняла решение рассмотреть следующие вопросы:

  1. Оформление плакатов по теме “Ягоды и фрукты – полезные продукты!” и размещение их в детском дошкольном учреждении.

  2. Организация и проведение волонтёрским отрядом внеклассных мероприятий для детей дошкольного возраста, учащихся начальной школы по теме “Ягоды и фрукты – полезные продукты!”.

  3. Оформление и распространение Памятки по употреблению фруктов (Приложение 4).

План действий

Проектная группа составила следующий план действий:

  1. Изучение статистики и информационных источников: «Правильное питание», «Полезные продукты» «Какое значение имеют фрукты для нашего здоровья», «Как правильно употреблять фрукты в пищу».

  2. Изучение и анализ справочной литературы по теме «Культура правильного питания».

  3. Опрос учащихся школы, продавцов продуктовых магазинов, работников рынка.

  4. Реализация проекта:

  • Оформление плакатов и презентации на тему “Ягоды и фрукты – полезные продукты!”, Памятки по употреблению фруктов.

  • Размещение плакатов в детском дошкольном учреждении.

  • Демонстрация презентации для учащихся 1-4 кл., 6 кл.

  • Организация и проведение волонтёрским отрядом внеклассных мероприятий для детей дошкольного возраста, учащихся начальной, школы по теме “Ягоды и фрукты – полезные продукты!”.

Реализация плана действий

В результате совместной деятельности руководителей проекта, проектной группы, проект «начал свою реализацию с января 2015 года. В результате проделанной работы, проект будет осуществлён в течение двух месяцев.

Результаты реализации проекта

практический – оформление плакатов по теме «Ягоды и фрукты – полезные продукты» для использования на уроках окружающего мира в начальных классах, во внеклассных мероприятиях, посвящённых данной тематике, на классных часах;

методический – стенды с информацией «Ягоды и фрукты – полезные продукты» могут использовать воспитатели детских садов, учителя начальных классов, классные руководители для проведения уроков, мероприятий, классных часов;

образовательный – реализация проекта дает возможность учащимся и детям дошкольного возраста узнать подробнее информацию на тему «Правильное питание», приобрести практические навыки в формировании правильного питания;

развивающий – развитие и формирование у детей представления о правилах рационального питания, его роли в сохранении и укреплении здоровья.

Реализация проекта даст возможность учащимся и детям дошкольного возраста узнать подробнее информацию на тему «Правильное питание», приобрести практические навыки в формировании правильного питания.

В результате участия в реализации проекта учащиеся приобретут знания по теме «Правильное питание», «Ягоды и фрукты – полезные продукты», научатся планировать и организовывать свою работу, овладеют навыками коллективной деятельности.

Список использованных источников и литературы

      1. https://www.o – fruktah.ru

      2. Бабенко В.Г., Богомолов Д.В. Экология растений, учебное пособие для уч-ся 5-7кл., Москва: «Вентана – Граф», 2006г.

      3. Детская энциклопедия от А до Я. Академия педагогических наук СССР, изд-во «Педагогика», Москва, 1980г.

      4. Мороз В. Расскажите детям о фруктах. – М.: Мозаика-Синтез, 2008.

Источник