Проект фрукты и ягоды полезные свойства
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Центр развития ребенка – детский сад № 6 «Сказка»
города Рубцовска
658213, г.Рубцовск, ул. Краснознаменская, 100
телефон: 5-53-60, 5-56-69
e-mail: ds6skazka@yandex.ru
Городской конкурс исследовательских проектов
«Почемучки в поиске – 2016!
МБОУ ДОД «ЦВР «Малая Академия»
Исследовательский проект в номинации «Цвети планета!
«Эти удивительные растения»
«Ягоды, овощи, фрукты –
самые витаминные продукты»
Исполнители проекта:
Стурова Александра, Рябчиков Михаил, Науменко Дарина –
воспитанники подготовительной группы «Капитошка»
МАДОУ «Детский сад № 32 «Счастливое детство»
Руководитель проекта:
Грехова Лариса Васильевна
Рубцовск
2016
Защита проекта
«Эти удивительные растения»
Тема: «Ягоды, овощи, фрукты – самые витаминные продукты»
Цель: Узнать, почему нужно есть много овощей и фруктов и чем они полезны.
Задачи:
1.Собрать информацию о том, почему овощи, фрукты и ягоды полезны.
2.Выяснить, как цвет овоща, ягоды и фрукта влияет на его полезные свойства.
Объект: ягоды, овощи, фрукты
Актуальность: Для организации полноценного питания необходимо знать полезные свойства овощей, фруктов и ягод. Их значение для нашего организма.
Новизна: Данный проект позволит открыть новые знания о ягодах, овощах и фруктах.
Гипотеза: Предположим, что употребление ягод, овощей и фруктов полезно для нашего организма.
Методы исследования: «Посмотри в книгах», «Спроси у других», Проведи эксперимент»
Свою работу мы выполняли под девизом: «Как здорово всем нам ответы искать, всё больше и больше хотим мы узнать»
Ход исследования
Для начала мы изучили много разной литературы и узнали, что разводить полезные растения человек стал очень давно, еще в каменном веке.
Сначала люди собирали то, что давала природа и что можно было употребить в пищу — плоды, листья, семена.
Затем стали сохранять отдельные виды деревьев, кустарников, трав, которые им давали пищу.
Потом возникло примитивное земледелие, когда люди стали разбрасывать семена полезных растений и собирать урожай.
Мы узнали, что многие овощи, фрукты были завезены в Россию из разных стран.
Например, Помидоры, картофель и клубника были завезены из Америки в 16 веке, свекла – из Средиземноморья, морковь – из Ирана и Афганистана, яблоки – из Азии, апельсин – из Китая и Индии.
Мы поговорили с родителями, спросили у сотрудников детского сада. И получили информацию:
Во-первых, ягоды, овощи и фрукты – действительно кладезь витаминов
Во-вторых, благодаря тому, что фрукты содержат сахар , они являются прекрасными заменителями сладостей.
В-третьих, и овощи, и фрукты, и ягоды содержат большое количество воды, способной дополнить до нормы то количество воды, которые мы выпиваем за день.
В ходе нашего общения у нас возник ещё вопрос: «Почему все овощи, фрукты и ягоды разного цвета, и от чего это зависит?»
Чтобы получить ответ на этот вопрос, нам предстояло быть настоящими исследователями и провести опыты с медсестрой и её микроскопом.
На предметное стекло мы положили частицу мякоти моркови и рассмотрели её под микроскопом.
Что мы заметили?
Крапинки, точки разного цвета.
Опять возник вопрос: Что это за цветные крапинки?
Оказывается, внутри клеток (частичка из которой строится все живое) крапинки оранжевого цвета – это пластиды.
Значит, морковь содержит пластиды оранжевого цвета.
У помидора они красного цвета, у лимона – жёлтого, у баклажана – синего цвета.
Зеленые листья тоже содержат пластиды, но они зеленого цвета.
А уже знакомый нам репчатый лук или картофель – белые потому, что их пластиды бесцветны.
Ура! Мы нашли ответ
– Овощи и фрукты имеют разный цвет, потому что в их клетках – пластиды.
Интересно то, что пластиды одного цвета могут превращаться в другой. Вот почему зеленые плоды, поспевая, становятся разными по цвету.
– Пластиды свойственны только клеткам растений.
Остался последний вопрос:
«Чем полезны овощи и фрукты?»
В этой книге мы узнали
Интересные факты:
Исследования ученых показали, что, употребляя в пищу овощи и фрукты разных цветов, можно избежать серьезных заболеваний.
Дело в том, что каждый цвет содержит свою группу питательных веществ. И чтобы наполнить организм разными витаминами, надо каждый день съедать пять плодов разного цвета.
Зеленые овощи и фрукты содержат кальций и другие важные витамины, которые укрепляют зрения, кости и зубы.
Сюда можно отнести: петрушку, укроп, щавель, огурцы, виноград, яблоки, горох, фасоль стручковая, авокадо, капусту, шпинат, брокколи и другие.
Красные фрукты или овощи -улучшают работа сердца и сосудов, поднимают жизненный тонус, помогают справляться с депрессией.
Сюда можно отнести: арбуз, красный болгарский перец и виноград, вишню, помидоры и папайю, клубнику и малину, красную смородину.
Плоды оранжевого цвета укрепляют иммунитет, хорошо влияют на пищеварение и избавляют организм от микробов и бактерий.
Сюда можно отнести: абрикосы, манго, тыкву, апельсины, морковку и кукурузу.
Плоды желтого цвета способствуют омоложению клеток в организме, скорейшему заживлению порезов на коже и улучшению зрения.
А если верить ученым, то желтые продукты ускоряют работу головного мозга и активизируют физическую активность и даже снимают депрессии.
Голубой цвет фруктов и ягод помогает от головной боли, успокаивает нервную систему.
Сюда можно отнести: голубику и сливу.
Продукты синего цвета убирают боли в мышцах тела и сердца .
Сюда можно отнести: чернику, черную смородину, виноград и чернослив.
Овощи-фрукты фиолетового цвета помогают от изжоги, вздутий живота.
Еще они укрепляют иммунитет и снимают напряжение с глаз.
Сюда можно отнести: баклажаны, виноград и ежевику.
Фрукты и овощи белого цвета понижают артериальное давление и нормализирует уровень сахара в крови.
Сюда можно отнести: груши, бананы, рис, лук, чеснок и мякоть кокосов.
Подведем итоги
Мы получили ответы на свои вопросы, узнали, что фрукты, овощи и ягоды – это самые витаминные и полезные продукты, они залог хорошего самочувствия, бодрости, энергичности, внешней красоты и оптимизма.
Благодаря употреблению овощей и фруктов в нужных количествах человек поддерживает свое здоровье в хорошем состоянии, дольше остается молодым, привлекательным и жизнерадостным.
Здоровая пища – залог хорошего самочувствия
Желаем всем здоровья!
Всем гостям дарим памятку о том, как использовать яблоко для сохранения здоровья:
Применение яблок в народной медицине:
1. Хотите поддержать сердце? Съешьте одно яблоко натощак.
2. Простыли и мучает кашель? Улучшить состояние поможет горячий чай с яблоками.
3. На губах появились трещины? Натираем половинку яблока, на 5 минут густо накладываем на губы, потом просто облизываем их.
4. Для профилактики и лечения мелких трещин зубной эмали хороша яблочная кожура, содержащая природный воск. Медленно прожуйте снятую с яблока кожуру после того, как само яблоко съедено.
«Овощи, ягоды и фрукты- витаминные продукты»»
Проблема: недостаточная сформированность у детей мотивов, понятий, убеждений в необходимости сохранения своего здоровья и укрепления его с помощью приобщения к здоровому образу жизни через воспитание основ двигательной культуры, привычки к рациональному питанию, закаливанию, соблюдение гигиенических норм, отказ от вредных привычек.
Актуальность проекта: Приобщение детей к здоровому образу жизни, привитие основ здорового питания. Работа над проектом направлена на систематизирование и расширение знаний детей об овощах и фруктах; знакомство с понятием «витамины», значение их для здоровья человека; на закрепление знаний о правильном, качественном питании и бережном отношении к своему здоровью.
Цель: Расширить и обобщить знания детей об овощах и фруктах через разные виды деятельности. Познакомить детей с полезными свойствами овощей, фруктов. Формировать познавательный интерес к окружающей среде.
Задачи: 1. Обучающие: – Расширять представление об овощах и фруктах: о многообразии их сортов, условиях и местах произрастания;
– Учить различать овощи и фрукты по внешнему виду;
– Показать значимость овощей и фруктов для развития, роста и здоровья человека.
– формировать у детей познавательный интерес к окружающему миру.
2. Развивающие: – Развивать у детей стремление отражать свои представления в продуктивной деятельности (рисование, лепка, загадки);
– Развивать мелкую моторику;
– Расширять кругозор, развивать наблюдательность, любознательность;
– Развивать связную речь, обогащать словарный запас детей.
3.Воспитательные: – Воспитывать умение вызывать положительные эмоции и чувство радости от достигнутого результата;
– Воспитывать дружеские партнёрские отношения между детьми.
Ожидаемые результаты:
-Дети знают и называют овощи и фрукты по внешнему виду, цвету, форме;
-У детей сформированы представления о полезных свойствах овощей и фруктов;
-Повышение речевой активности, активизация словаря по теме «Овощи и фрукты»;
– Употребление детьми в пищу фруктов и овощей;
– Интерес родителей к здоровому питанию в семье.
Тип проекта: исследоват.- творческий.
Вид проекта: групповой.
Срок реализации: краткосрочный (с 03.04.2017 по 07.04.2017)
Участники проекта: дети второй младшей группы №10 МАДОУ д/с №57; воспитатели второй младшей группы №10 МАДОУ д/с №57 Попкова Е. Л., Каштанова О. С. ; родители детей второй младшей группы №10 МАДОУ
д/с №57.
Этапы реализации проекта:
Первый этап – выявление проблемы, определение направлений деятельности;
– подбор художественной литературы по теме «Фрукты и овощи»;
– подбор дидактических игр;
– создание развивающей среды и условий для применения полученного опыта детьми в повседневной жизни: Уголок рисования- трафареты «Овощи», «Фрукты», разукрашки «Овощи и фрукты»; Экологический уголок- резиновые игрушки «Фрукты»; Уголок сюжетно-ролевых игр (для девочек)- муляжи фруктов и овощей.
– работа с родителями через серию консультаций и бесед:
1. Самые полезные фрукты и овощи.
2. Витамины и полезные продукты.
3. Фрукты полезны взрослым и детям.
4. «Наши друзья — витамины».
5. Питание детей весной.
6. «Здоровое питание дошкольников».
7. «О пользе витаминов для детского организма».
8. Овощи и фрукты по цвету.
– Привлечение родителей к созданию масок «Фрукты» для развлечения «Вместе мы компот варили…»
Основной этап:
1-й день.
Беседа с детьми на темы «Витаминная грядка» «Где живут витамины?»- Знакомство с овощами и фруктами.
Физкультминутка «Овощи».
Д/И «Чудесный мешочек»- узнавание овощей и фруктов по описанию, развитие тактильных ощущений.
Пальчиковая гимнастика «Друзья – садоводы»
Д/И «Что можно приготовить из овощей и фруктов?»
Пальчиковая гимнастика «Салат»
Д/И «Варим суп» – углублять представления об овощах, развивать умение группировать овощи.
Д/И «Что лишнее?»- закрепление пройденного.
2-й день.
Чтение сказки В. Сутеева «Мешок яблок».
Физкультминутка «Яблонька»
Пальчиковая гимнастика «За ягодами».
Рисование красками «Яблоко с листочком»
3-й день.
Чтение стихотворения Ю.Тувима «Овощи».
Физкультминутка «Огород у нас в порядке».
Д/И «Назови овощи»-слуховое восприятие. (Работа с текстом произведения)
Пальчиковая гимнастика «Приглашаем в огород»
Д/И «Выбери нужное»- уметь распределить овощи и фрукты на две группы.
Аппликация «Овощи в банке», «Фрукты в вазочке» (работа в командах).
4-й день.
«Загадки с грядки»- отгадывание загадок об овощах и фруктах (с опорой на иллюстрации).
Д/И «Фрукты, овощи в цветах»- закрепление основных цветов, названия некоторых овощей и фруктов.
Игра «Вершки-корешки» – Закрепить знания детей об овощах, их частях, употребляемых в пищу.
Пальчиковая гимнастика «У Лариски – две редиски»
Лепка предметная «Вишенки на веточке».
Заключительный этап: (5-й день).
Развлечение «Вместе мы компот варили…»
Пальчиковая гимнастика «Компот».
Подведение итогов:
-Поставленные задачи были успешно реализованы, через взаимодействие детей, родителей и педагогов.
-Дети узнали, какие витамины содержатся в разных овощах и фруктах и как они влияют на организм человека, поняли, что все, что приготовлено из овощей и фруктов нужно кушать, так как это полезно и необходимо.
-Знакомились с разнообразием сортов фруктов и овощей, отличая их друг от друга
– Дети овладели навыками работы сообща друг с другом, научились согласовывать свои действия, развивали свои творческие способности.
Список литературы:
1. Ю.П. Климович «Учимся правильно питаться».
2. Лыкова И.А. «Изобразительная деятельность в детском саду».
3. О.С.Ушакова «Развитие речи детей 3-4 лет: программа, методические рекомендации, конспекты занятий.
4. «Основы безопасности жизнедеятельности детей дошкольного возраста. Планирование работы. Беседы. Игры.»
Министерство образования и науки Российской Федерации
МБОУ « Россошинская средняя общеобразовательная школа»
403024, Волгоградская область, Городищенский муниципальный район,
п. Степной, ул. Центральная, 1
тел. 88-44-68 – 4-58-34
Районный конкурс социальных и учебных проектов
“Сделай мир лучше!”
Номинация
социальные проекты
«Социальные проблемы»
Ягоды и фрукты – полезные продукты
Разработчики проекта:
учащиеся 6 класса Лукина Мария Алексеевна,Шипилова Екатерина Александровна, Никулина Алёна Алексеевна, учащийся 5 класса Иванов Данила Артёмович, учащаяся 1 класса Штуккерт Виктория Васильевна МБОУ «Россошинская СОШ»
Руководители проекта:
учитель английского языка, зам.директора по ВР Заболотнева Елена Васильевна, учитель начальных классов Штуккерт Наталья Владимировна, учитель технологии, зам. директора по УВР Лукина Елена Викторовна
п.Степной, 2015 год
Содержание стр.
Введение 3
Сбор и обработка информации 5
План действий 10
Реализация плана действий 11
Результаты реализации проекта 12
Список использованных источников и литературы 13
Приложение 1. Анкета для опроса школьников «Я и фрукты»
Приложение 2. Таблица “Ассортимент фруктов на прилавках магазинов и рынка Россошинского поселения и п. Гумрак на момент проведения исследования”.
Приложение 3. “Сведения о фруктах, встречающихся на прилавках рынков, магазинов нашего поселения”.
Приложение 4. Памятка по употреблению фруктов.
Введение
Современный человек имеет больше возможностей заботиться о здоровье, медицина предлагает нам самые разнообразные лекарственные препараты, которые могут помочь во многих ситуациях. Однако не будем забывать, здоровье – это то, что едим мы и наши дети.
Здоровье и питание детей неразрывно связано. В современном мире стремительно растет количество детей, имеющих проблемы со здоровьем из-за избыточного веса. Многие дети имеют повышенный уровень холестерина, такой, который врачи ожидали бы найти у их располневших родителей. Когда научные исследователи смотрят на состояние детских артерий, то они обнаруживают ранние стадии артериальных повреждений, которые являются первыми признаками того, что у ребёнка случится сердечный приступ.
Правильное, рационально организованное питание детей влияет не только на физическое состояние ребёнка, но и на его нервно–психическое развитие. Здоровое питание также является важным условием хорошей успеваемости ребёнка в школе. Обычно дети, которые питаются правильно и качественной пищей, растут быстро и хорошо учатся в школе. Что входит в состав продуктов, которыми вы кормите ребёнка? Полезны ли они в его возрасте? Каким должен быть режим питания в той или иной ситуации? Включая по телевизору какую–либо детскую программу, практически невозможно избежать атаки бесконечной рекламы, пропагандирующей продукты для «лёгкого перекуса». А ведь перед этой продукцией зачастую не могут устоять даже родители, не говоря уже об их детях. Какой бы завлекательной не была реклама, в какие бы пёстрые коробочки не упаковывали товар, не забывайте – питание детей должно быть натуральным!
Пища помогает ребёнку расти. Он растёт с самого рождения до юности. Еда даёт ему необходимую энергию.
Ребёнку требуются различные виды энергии, которая образуется путём сжигания продуктов питания. Растущему организму нужна энергия для жизнедеятельности мозга и нервной системы.
Продукты питания – это топливо для энергии, которая ведёт к активной жизнедеятельности и выработке тепла, используемое нашим телом для функционирования всех органов и систем.
Питание влияет на внешность ребёнка. Здоровый блеск волос – первый признак правильного питания, так как волосы на 98 % состоят из белка. Поэтому употребление необходимого количества белков способствует улучшению волос, их вида и роста. Также как и волосы, ногти, зубы и кожа человека требуют употребления витаминов и белков; их состояние – индикатор правильности питания вашего ребёнка.
Какие же продукты необходимо употреблять в питании детям и чем богаты эти продукты? Исходя из вышесказанного, инициативная группа Россошинской школы решила найти ответ на этот вопрос и реализовать социально-значимый проект «Ягоды и фрукты – полезные продукты» на базе Россошинской школы и детского сада «Березка»; оформить и разместить серию плакатов о правильном питании в доступной и интересной форме для детей; оформить буклеты для родителей о культуре правильного питания; организовать и провести внеклассные мероприятия с презентацией данного проекта.
В сложнейших условиях жизни современного общества, непросто формировать и развивать у детей культуру правильного питания. Мы считаем, что реализация проекта поможет детям и родителям в формировании культуры здоровья, осознании роли здоровья как главной человеческой ценности.
Таким образом, выбранная нами тема проекта «Ягоды и фрукты – полезные продукты» актуальна.
Цель проекта: формирование основы культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни у обучающихся и детей дошкольного возраста.
Задачи проекта:
обобщить и расширить знания детей о фруктах и ягодах; познакомить с их значением для организма.
систематизировать знания о роли полезных продуктов в питании человека.
развивать навык правильно выбирать продукты для здорового питания.
воспитывать умение работать коллективно, творчески подходить к решению проблемы.
Сбор и обработка информации
1) Работа с информационными источниками: мы обратились к различным источникам информации для того, что бы изучить материалы о фруктах, о том, какие фрукты существуют, какие более полезные: экзотические или более привычные для нашей местности, выяснить, какое значение имеют фрукты для нашего здоровья, как правильно употреблять фрукты в пищу.
2) Провели письменный опрос учеников 2-4 классов МБОУ “Россошинская СОШ”с помощью анкеты «Я и фрукты» (Приложение №1).
Посетили продуктовые магазины Россошинского поселения, продуктовые магазины п. Гумрак (Сеть супермаркетов «Покупочка», «Магнит») и рынок п. Степной с целью изучения и описания ассортимента фруктов на их прилавках. Данные занесли в таблицу (Приложение 2):
Ассортимент фруктов в магазинах
Ассортимент фруктов на рынке
Основные поставщики
Провели устный опрос работников рынка о том, какие фрукты у них чаще всего покупают жители города.
Подготовили информацию о фруктах, чаще всего употребляемых жителями нашего поселения и заполнили таблицу (Приложение 3):
Название фрукта
Внешний вид (фото), вкус
Родина произрастания
Чем полезен для организма
Как правильно употреблять в пищу
Познакомили одноклассников с многообразием фруктов, проведя для них мультимедийную презентацию «В мире фруктов».
Обработали полученные в ходе исследования результаты, и сделали выводы.
Составить рекомендации для всех любителей фруктов.
Результаты исследования
Анкетированием «Я и фрукты» было охвачено 70 обучающихся 2-4 классов МБОУ “Россошинская СОШ”. В ходе проведения анкеты были получены следующие результаты:
На вопрос «Любишь ли ты фрукты» все опрошенные ответили «Да».
Все 70 человек ответили, что фрукты полезны для организма.
На вопрос «Какие фрукты тебе нравятся?» мы получили ответы:
Мандарины- 60 чел.
Ананас-11 чел.
Яблоки-60 чел.
Апельсины-24 чел.
Киви-19 чел.
Бананы-56 чел.
Груши-21 чел.
Помело-1 чел.
Все-1 чел.
Манго-4 чел.
Гранат-3 чел.
Грейфрут-2чел.
Кокос-2 чел.
На вопрос «Как часто ты ешь свежие фрукты?» были получены ответы:
каждый день-43 чел.
несколько раз в неделю-16 чел.
раз в месяц -0
по праздникам-3 чел.
когда родители купят-26 чел.
когда болею-2 чел.
На вопрос «Когда ты ешь фрукты?» ответили:
утором – на пустой желудок – 20 человек;
сразу после основного приёма пищи – 30 человек;
между приёмами пищи – 10 человек;
когда захочу – тогда и ем -10 человек.
На вопрос «Какие фрукты ты ешь чаще всего?»были получены следующие ответы:
Яблоки-57 чел.
Мандарины-26 чел.
Бананы-23 чел.
Апельсины-9 чел.
Груши-9 чел.
Ананас-3 чел.
Гранат-2 чел.
Киви-2 чел.
Манго-1 чел.
Кокос-1 чел.
Лайм-1 чел.
На вопрос «Какие экзотические фрукты ты знаешь?» школьники ответили:
Манго-48 чел.
Ананас-35 чел.
Бананы-31 чел.
Кокос-28 чел.
Киви-25 чел.
Глаз дракона или лонган-15 чел.
Гранат-12 чел.
Грейфрут-9 чел.
Лайм-8 чел.
Папайя-6 чел.
Мандарины-5 чел.
Помело-5 чел.
Апельсины-5 чел.
Авокадо-4 чел.
Рамбутан-5 чел.
Лимон-3 чел.
Маракуйя-2 чел.
Инжир-2 чел.
Личи-2 чел.
Дуриан-2 чел.
Гуава-1 чел.
Хурма-1 чел.
На вопрос «Какие экзотические фрукты ты когда-либо ел, пробовал?» Мы получили следующие ответы:
Манго-23 чел.
Ананас-19 чел.
Бананы-16 чел.
Киви-14 чел.
Кокос-11 чел.
Гранат-9 чел.
Глаз дракона или лонган-8 чел.
Мандарины-3 чел.
Маракуйя-2 чел.
Грейфрут-2 чел.
Помело-2 чел.
Лимон-2 чел.
Лайм-2 чел.
Рамбутан-2 чел.
Папайя-2 чел.
Апельсины-1 чел.
Личи-1 чел.
Ответы на вопрос «Понравились ли тебе экзотические фрукты, которые ты пробовал?» показали, что из 70 опрошенных экзотические фрукты понравились – 65 человекам, не понравились 3 школьникам, 2 человека их не пробовали никогда.
59 человек считают, что полезнее всего фрукты, выращенные у нас в России, так как они богаче витаминами, в них меньше химических добавок, они чище, вкуснее. А 11 человек думают, что экзотические фрукты, привезённые из-за границы, лучше наших «российских», потому что они созревали в пути, и не потеряли ни одного витамина, фрукты росли в теплой местности, на своей родине.
На вопрос «Какие новые фрукты ты бы хотел попробовать?» мы получили такие ответы:
Манго-22 чел.
Кокос-14 чел.
Глаз дракона или лонган-11 чел.
Лайм-7 чел.
Рамбутан-7 чел.
Ананас-6 чел.
Инжир-3 чел.
Мандарины-2 чел.
Помело-2 чел.
Бананы-2 чел.
Киви-2 чел.
Папайя-2 чел.
Гуава- 2 чел.
Маракуйя-1 чел.
Грейфрут-1 чел.
Личи-1 чел.
Хурма-1 чел.
Авокадо-1 чел.
Все -2 чел.
Ни каких-9 чел.
На вопрос «Как Вы обрабатываете фрукты перед употреблением?» ответили: Моют только тёплой (холодной) водой – 10 человек, моют несколько раз водой с мылом – 30 человек, моют с мылом и обдают кипятком – 20, просто протирают тряпочкой – 10 человек.
2) Побывав в магазинах и на рынке города, мы выяснили, что ассортимент фруктов больше и разнообразнее в магазинах сети “Покупочка”, “Магнит”. На момент посещения мы увидели в магазинах фрукты 28 видов; на рынке Россошинского поселения– 16 видов (Приложение №2).
3) В ходе устного опроса работников рынка, мы выяснили, какие фрукты у них чаще всего покупают жители поселения:
1 место: яблоки
2 место: бананы
3 место: цитрусовые
4 место: гранаты
5 место: виноград
6 место: необычные экзотические фрукты
4)Изучив ответы школьников на анкету, опросив работников рынка, мы собрали информацию о фруктах, чаще всего употребляемых жителями поселения и заполнили таблицу (Приложение №3).
5) После изучения многочисленной информации о фруктах, мы составили рекомендации для всех любителей фруктов (Приложение №4).
6)Познакомили одноклассников и учащихся 1-4 классов с многообразием фруктов, проведя для них мультимедийную презентацию «Ягоды и фрукты – полезные продукты!».
7) Обработали полученные в ходе исследования результаты, и сделали выводы, что свежие фрукты – незаменимые продукты в нашем питании. Существуют нормы и правила употребления фруктов, от соблюдения которых зависит, принесут фрукты пользу организму или нанесут ему вред.
В сложнейших условиях жизни современного общества, необходимо формировать и развивать у детей культуру правильного питания, культуры здоровья, осознании роли здоровья как главной человеческой ценности.
Понимая сложившуюся ситуацию, проектная группа приняла решение рассмотреть следующие вопросы:
Оформление плакатов по теме “Ягоды и фрукты – полезные продукты!” и размещение их в детском дошкольном учреждении.
Организация и проведение волонтёрским отрядом внеклассных мероприятий для детей дошкольного возраста, учащихся начальной школы по теме “Ягоды и фрукты – полезные продукты!”.
Оформление и распространение Памятки по употреблению фруктов (Приложение 4).
План действий
Проектная группа составила следующий план действий:
Изучение статистики и информационных источников: «Правильное питание», «Полезные продукты» «Какое значение имеют фрукты для нашего здоровья», «Как правильно употреблять фрукты в пищу».
Изучение и анализ справочной литературы по теме «Культура правильного питания».
Опрос учащихся школы, продавцов продуктовых магазинов, работников рынка.
Реализация проекта:
Оформление плакатов и презентации на тему “Ягоды и фрукты – полезные продукты!”, Памятки по употреблению фруктов.
Размещение плакатов в детском дошкольном учреждении.
Демонстрация презентации для учащихся 1-4 кл., 6 кл.
Организация и проведение волонтёрским отрядом внеклассных мероприятий для детей дошкольного возраста, учащихся начальной, школы по теме “Ягоды и фрукты – полезные продукты!”.
Реализация плана действий
В результате совместной деятельности руководителей проекта, проектной группы, проект «начал свою реализацию с января 2015 года. В результате проделанной работы, проект будет осуществлён в течение двух месяцев.
Результаты реализации проекта
практический – оформление плакатов по теме «Ягоды и фрукты – полезные продукты» для использования на уроках окружающего мира в начальных классах, во внеклассных мероприятиях, посвящённых данной тематике, на классных часах;
методический – стенды с информацией «Ягоды и фрукты – полезные продукты» могут использовать воспитатели детских садов, учителя начальных классов, классные руководители для проведения уроков, мероприятий, классных часов;
образовательный – реализация проекта дает возможность учащимся и детям дошкольного возраста узнать подробнее информацию на тему «Правильное питание», приобрести практические навыки в формировании правильного питания;
развивающий – развитие и формирование у детей представления о правилах рационального питания, его роли в сохранении и укреплении здоровья.
Реализация проекта даст возможность учащимся и детям дошкольного возраста узнать подробнее информацию на тему «Правильное питание», приобрести практические навыки в формировании правильного питания.
В результате участия в реализации проекта учащиеся приобретут знания по теме «Правильное питание», «Ягоды и фрукты – полезные продукты», научатся планировать и организовывать свою работу, овладеют навыками коллективной деятельности.
Список использованных источников и литературы
https://www.o – fruktah.ru
Бабенко В.Г., Богомолов Д.В. Экология растений, учебное пособие для уч-ся 5-7кл., Москва: «Вентана – Граф», 2006г.
Детская энциклопедия от А до Я. Академия педагогических наук СССР, изд-во «Педагогика», Москва, 1980г.
Мороз В. Расскажите детям о фруктах. – М.: Мозаика-Синтез, 2008.